5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バレーが人気ないのは一部の人しかできないから

1 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 00:32 ID:T3KkmjR+
身長高くないとスパイクも打てないなんて
そんな一部の人間のための競技、人気でなくて当然だよ

2 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 00:35 ID:pCSyI8fR
2ならアテネでメダル(σ・∀・)σゲッツ!!!

3 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 02:06 ID:oLWLdHnO
核心をつきすぎて誰もレスしないスレ

4 :179cm♀:04/05/11 02:21 ID:TU2h1D/D
高くても打てません。。。

5 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 04:01 ID:33vrKix8
確かにバレーやバスケのような体格が物を言うスポーツは
日本人には向いてませんね。
バスケでもバレーでも相撲でもそうだけど、たまに背が低い
選手が活躍すると「あんなに小さいのに頑張って」みたいに
実力以上に注目を浴びたりするのも逆にコンプレックスの裏返し
みたいで萎える。

6 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 04:12 ID:yi0o1ZKq
タイ戦のとき1回だけ竹下が2打目でスパイク打ったね
へろへろだから軽く拾われて相手チャンスになった
同じチビとして嫌になった

7 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 04:24 ID:SsOIFYjJ
全日本でもない限り背が低くてもいけると思いますが。
背が低いコンプレックスを持っててもでかい奴より
拾って打って止めると最高に楽しいのは俺だけか?
でかい奴は体格の有利さの上にあぐらをかいている
馬鹿が多いからな。人気が出ないのはアメリカで
サッカーが流行らないのと同じ理由だと思うが。

8 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 04:53 ID:OyeeDpBI
結論から言うとバレーはつまらない・・・か

9 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 04:54 ID:QqKKNAQE
バレー大人気!

10 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 07:26 ID:HXXj1PgP
バレーの人気がなくなったのはオリンピックに出れなくなってからです。

人気がなくなる→身体能力の高い子供がバレーを始めない→更に弱体化→更に人気がなくなる

の無限ループに突入してました。

11 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 07:28 ID:RP742EVi
でも女子はユース世代でも大型も結構いるようだな。

男子はかなりヤバイらしいが。

12 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 08:27 ID:QqKKNAQE
女子はこれからも安泰!

バレーは女子のスポーツという認識をもとう!

13 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 08:37 ID:uHJd9kfw
男子は野球やサッカーに人気取られてるからね。
元から男子バレーは、そんなに人気あったわけじゃないし
松平が必死でアイドル化させて煽ってただけで。
もちろん厳しい練習もさせてたのは言うまでもないが。

14 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 08:46 ID:QqKKNAQE
日本の場合

 男子はサッカー/野球
 女子はバレー

何かいい棲み分けのような気がするが?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 09:19 ID:34Xfhl8z
男子バレーは1流になるには背高くて身体能力高いことが要求されるからなー
それだけの素質あるなら人気無いバレーじゃなくて他の競技に行っちゃうよ

16 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 09:21 ID:QqKKNAQE
>>15
その通り
その点女子は、背が高くて身体能力が高いのはバレーに一極集中(なぜかバスケにはいかない)

現状を考えたら、強化日は女子に集中させるべきだと思う

17 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 09:31 ID:1XGccy/j
ブラジルは自国での人気低下に悩み(まさしく、>1の理由で)、
身長別によるクラス分けを提案していると聞いたが。

18 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 12:53 ID:b/boZVcj
バスケ 181999人 7444校
バレー  67258人 4167校

中学男子の部活の登録数だけど、こんなに差がついているんだな。


19 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 12:59 ID:kcZchmoF
>>17
クラスによってネットの高さを変えるのか?

20 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 13:11 ID:g+qcZ+0n
バレーはデカくて運動神経悪いやつらがするスポーツだな。
とりあえず他の球技より容易にできる。元野球部より。

21 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 13:27 ID:ihR+lqPe
サッカーで言えば足でのシュート
バスケでいえば手でのシュート
野球で言えばバッティング

背が低くても他の競技はこれらの動作はできるのに
バレーは背が低いと一番の醍醐味であるスパイクができない

これじゃあ人気でなくてもしょうがないな


22 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 13:35 ID:BSnNFcib
>>21
バレーは分かり易くていいと思うけど。
サッカーは知らないと誰が上手なのか分からないし
野球だってそうだし、バスケも早くて男子なんかよくわかんないし。

23 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 14:24 ID:XJwkmFYK
バスケはNBAの影響で学生レベルでは人気あるが、
社会人レベルになるとバレー以上にマイナー。



24 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 15:24 ID:WHl44Msx
数年に一度とはいえ、女子スポーツで視聴率20%取れるのはスゴイよ。
まあ視聴者の半数は五輪終わったらバレーのこと忘れるんだろうけど・・

25 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 15:41 ID:XJwkmFYK
来年から日本での国際大会続くから一年に一度くらいのペースになる。

26 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 15:41 ID:J/nDuc4q
>>24
2005 グラチャン 開催国 日本
2006 世界選手権 開催国 日本
2007 W杯 開催国 日本

他にワールドグランプリとか毎年やってるし。

27 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 15:46 ID:GATcXJep
>>26
凄いな。


28 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 16:45 ID:hyLh0AGY
これはいつも疑問だったんだけど、なんでプロが盛り上がってるわけでも、
特別強いわけでもない日本で大会が行われるの?スポンサー?
教えてエライ人


29 :ミラノ在住日本人:04/05/11 17:14 ID:VAfCuQA5
>>28
それはイタリアでも言われています。RAIとかガゼッタで。皮肉っぽく。




30 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 17:15 ID:yBudwdpa
かねだすのが日本しかいないんだろ。

31 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 17:17 ID:XJwkmFYK
>>28
いい加減、この質問用のテンプレとか作った方がいいな。

32 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 17:23 ID:x5SohD1K
>>22
見た感想じゃなくて
やってみてできないんだよ、バレーの場合は
他の球技にはある種の可能性があるけど
バレーに至っては皆無
例えば男子なら身長180cmくらいないとスパイク打つことさえままならない
こんなヘボ競技今まで人気あったのが奇跡だよ

33 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 17:30 ID:wkr+E+++
私ははまだジャンピングサーブが行われてなかった頃にすでに現在のジャンピングサーブ
の原型のようなサーブをしていました。
当時は走りながらするサーブは横田のドライブサーブしかありませんでしたが、
それを見て侍ジャイアンツのハジャンプ魔球と融合させてジャンピングサーブを
考えたのは私です。

34 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 17:42 ID:Kzik9lS4
>>32
リベロやセッターは?
バスケにしたってFWやセンターは身長がないと無理で、
ガードというチビ専ポジションがあるのは同じだが

35 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 17:58 ID:3cUO7nlv
>>34
問題なのはポジションじゃなくて
一番の醍醐味を限られた人間しか味わえないっていうのが問題なの
他の競技はどんなに身長が小さくてもそのスポーツの醍醐味は味わえるでしょ

36 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 18:00 ID:yi0o1ZKq
>>33
すげー!!マジかよ!
アンタがいなかったらバレー界にジャンプサーブは存在してないのか!
あんたは神だ!
サーブの神様認定!!

37 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 18:04 ID:leQat3x4
>>1
短絡的発想。
余程寂しい人生を送っているんだろう。
かわいそうに・・・・

38 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 18:19 ID:3cUO7nlv
>>37
どの辺が短絡的発想なのでしょうか?
僕には理解できません。
説明してくれませんか?

39 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 18:28 ID:dDLGwuSB
別にすべての競技がメジャーにならなくてもいいのかも
バレーはマイナースポーツでいいよ。特に男子。

40 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 18:31 ID:c1K7KkzY
中学くらいまでなら170くらいの身長で十分活躍できるじゃん

41 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 01:09 ID:liBE/uLC
高校生だって170cm台で活躍してる人いるでしょ。
160cm台だって運動神経のいい人ならスパイク打てるじゃん。

1がどのレベルのバレーを言ってるのかわからんが。

42 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 01:17 ID:QCLh6ONR
>>33
森田ね。

43 :sage:04/05/12 01:18 ID:/wPjak6C
ある年代の人々にとってはバレー王国日本は
高度成長期の写し絵そのもの。
イタリアに勝って喜んでるのが不思議なくらいだ
人気ないはずがない>>1
国連加盟国が160くらいだったころはサッカー協会が160カ国、
バレー協会が130カ国くらい加盟してた。ヤキウは20くらい
だったかな。

44 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 01:18 ID:/wPjak6C
あれ、ごめん、sage失敗

45 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 03:19 ID:XBqDa3Bt
子供が減ってる上いっそう野球サッカーに若い世代が
取られてる。野球は国技みたいなもんだし、サッカーや
バスケは初心者からでも楽しめるし。バレーは本当の面白さが
分かるまでが長い。ここ十年位でほんと小・中学校のチーム
数減ったよ。特に男子だね。競技人口減っていってるのに人気は
でないだろうな・・・。俺はバレー命だけどね。ただ身長は
関係ないと思いますが。1や32のいってる意味が分からない。
男子でネットが2m60くらいあるならわかるが。よっぽど動けない
限り、170もあれば十分楽しめるはず。

46 : :04/05/12 06:14 ID:9KIUUKpO
サッカー>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>バレー>野球

以上

47 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 06:18 ID:bflOSujQ
>>45
>サッカーやバスケは初心者からでも楽しめるし。
禿同。そしてバスケは“一流”になる為には身長が必要。
てことはサッカーだけが世界で唯一反映できるスポーツとなる。
よくサカヲタと思われるのが「○○はなぜ世界で人気がないのか」スレ
を建てるがサカは、用具ナシ、競技場簡単、ルール簡単、サインプレーほとんどなし
おまけに男子で160cm台の国際選手が存在できる
というのを考えると当然と思える

ただ折れは事実上体育ガッコ高校卒だがバレーのエースって男子ですら
180台がゴロゴロいるしお遊び程度で愉しむなら170そこそこでも充分
スパイク打てるよ
俺、チビだからバレー本格的にやってないけど遊びでやるとメチャ楽しい
ちなみにカーチャンは全国大会出場選手
やっぱ背低いけど(カーチャン世代は160に満たない選手も存在してる)
あっ竹下も160ないんだ

48 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 06:19 ID:zaP0ppU4
バレーは金がない国はできないしね

49 :チビ:04/05/12 06:25 ID:daa+mCdF
ノッポのオナニースポーツなんかにチビ助は見向きもしませんよ
ノッポ同士でシコシコやってなさいw

50 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 06:30 ID:zaP0ppU4
チビ助は社会的に見向きもされないなw

51 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 10:38 ID:ACNw7iGe
中学生の競技人口は野球が圧倒的なんですけどね。
二位のサッカーに10万人近い差をつけているから。



52 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 15:54 ID:1vLq3xfG
このスレを見ててもやっぱり人気がない理由が分かりますね。
チビでも頑張れば楽しむくらいならできるとか、消極的な意見ばっかり。
子供が野球やサッカーよりバレーをやりたがるような環境を作って
競技人口を増やせば自然と大きくてしかもうまい選手が増えるはずだけどね。

53 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 16:46 ID:36Q3xImo
チビでも頑張れば楽しむじゃねえ夢がなさすぎ
やっぱ頑張れば代表になれる
頑張ればスターになって大金ももらえる
でっかい夢が持てなきゃ憧れないっしょ。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)