5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでバレーボールだけ全日本なの?

1 : :04/03/22 22:12 ID:OPHCA08G
サッカーとかは「日本代表」て呼び名が定着してんのに。。。

2 :   おしまい   :04/03/22 22:13 ID:yBKqfMOn



























3 :名無し@チャチャチャ:04/03/22 22:16 ID:M1Jr9r9b
>>1
いくら温厚なオレだって・・
しまいにゃ漏らすぞ
ゴルァ!

4 :名無し@チャチャチャ:04/03/22 22:32 ID:GaDED4SI
野球だって全日本だった。最近ではJAPANだが

5 :名無し@チャチャチャ:04/03/23 13:40 ID:Kcv515qV


6 :名無し@チャチャチャ:04/03/23 13:54 ID:KIrf5d1C
伝統です>全日本

7 :名無し@チャチャチャ:04/03/23 13:54 ID:vmIAFGQz
全日本=日本代表 一緒
バレーだって日本代表、日本ユニバ代表、イタリア代表・・・・で間違いというわけでない。

>全日本、全日本ユニバ?、全イタリア・・・

8 :名無し@チャチャチャ:04/03/23 13:56 ID:vmIAFGQz
サッカー、野球・・・五輪委員会内各協会も日本代表だが、
全日本と呼ぶ事(人)&機会はたまにある。

9 :名無し@チャチャチャ:04/03/23 14:25 ID:MSihr9ka
野球って普通に全日本って言ってる
日本代表はサッカーだけ

10 :名無し@チャチャチャ:04/03/23 17:08 ID:lS5tPHKW
↑???

11 :名無し@チャチャチャ:04/03/23 18:02 ID:UrxYZidW
べつに呼び方なんて関係ない

12 :名無し@チャチャチャ:04/03/23 19:27 ID:KMmSp5wu
バレー関係者はサッカー嫌い。

13 : :04/03/25 04:58 ID:jyMrhhch


14 :名無し@チャチャチャ:04/03/25 08:28 ID:rdHG6Mli
フジテレビのニュース(夕方のスポーツコーナー)の春高バレー特集でも両方使ってたぞ。
画面表示でも台詞でも。

15 :名無し@チャチャチャ:04/03/25 14:12 ID:NK4RAUAF
日本人の中から選ぶから

16 :_:04/03/25 15:19 ID:3Iv/AsqH
予想だが「全日本」なら日本国籍有してなくてもいいんじゃない?

ラグビーで「全慶応」だったら、卒業生も含まれるし。

17 :名無し@チャチャチャ:04/03/25 16:25 ID:PliDI3tI
新聞をはじめ報道では少なくとも
「競技会にそれなりの『選抜』を経て出場する選手・チーム」については
『代表』の呼称を使うことでほぼ統一されてるな。
「アジア大会(の)日本代表」「W杯日本代表」とか。
(競技会名称+国名+代表、の表記)
なんのかんの言ってもこれが世の流れ。

>>16
ラグビーは所属協会主義なので
国籍は原則関係なし。
他国の代表になったことがあるなどの制限事項に該当しないかぎり
ヨソの国籍でも代表になれる。

18 :名無し@チャチャチャ:04/03/25 23:41 ID:+YaEtwqI
>>17
そういやラグビーは昔から代表とか全日本とかいわずジャパンっていってるな。
平尾ジャパンとか向井ジャパンとか。

19 :名無し@チャチャチャ:04/03/26 00:12 ID:/f7wtbY7
>18
でもラグビー日本代表なんだよ。
会話、呼び名では色々あるが>ジャパン、代表、日本代表

要するにバレーでもラグビーでもサカーでも何でも意味は一緒で自由に呼んでる。
一応日本代表(五輪代表なりW杯代表なり・・・)というのが>>17氏の通りの位置づけ。
バレーがアテネ五輪出場権獲得したら、多分JOCでもバレー日本(五輪)代表と言われると思われる。

20 :名無し@チャチャチャ:04/03/26 23:08 ID:6Z3mgrqE
>>17
正解

21 :名無し@チャチャチャ:04/03/27 00:30 ID:kDL7JooL
昔はサッカーも全日本と言っていた。J発足の頃から日本代表に。
プロ=日本代表、アマ=全日本では?

あるいは、意外と>>12が理由ではないか?

22 :名無し@チャチャチャ:04/03/27 01:32 ID:iLp/tati
>>21
昔はよく使ってたね。
でもアマの各カテゴリーも代表だと思われる。
セルジオ(サカー解説者)なんかは今でも全日本てよく使うし。
書面とか正式的公式的な名称はフル代表から下の年代や学生(高校や中学年代も)選抜
もどの競技も代表なんだろう。
そういう公式的な面で全日本は使いづらいし。
もし使うなら全日本代表、全日本ユニバシアード代表etcみたいな。

23 :名無し@チャチャチャ:04/03/27 11:55 ID:TKqAVUdj
ラグビーは世界での通称も兼ねて「ジャパン」だよ。
オーストラリアならワラビーズ、NZなオールブラックス。
ナゼか日本はジャパン(w

24 :名無し@チャチャチャ:04/03/27 12:10 ID:PHtIlH02
ジャパンと呼ぶけど日本代表である。
呼称、通称でも意味は一緒>「日本代表」=全日本、ジャパン、日本ナショナルチーム

25 :名無し@チャチャチャ:04/03/27 12:40 ID:PdHq/ByI
関係ないけど、サッカーも協会だよね?
イングランドとか香港なんかは、国じゃないけど、
国際試合に出てくる。

26 :名無し@チャチャチャ:04/03/27 13:31 ID:9Y5vt5y4
あの競技の
協会=国と地域だからね。
ラグビーは協会所属選手代表=ナショナルチーム。

バレーもラグビー方式になんねかな

27 :名無し@チャチャチャ:04/04/01 19:43 ID:Gn/fchi1
フジテレビでも日本代表=全日本両方使ってるし、同じっしょ?
これも
http://www.sanspo.com/sokuho/0401sokuho038.html



28 :名無し@チャチャチャ:04/04/04 13:56 ID:BMEi6KZR
バレー界は「全日本」って呼び方になんかこだわり持ってそう…

29 :名無し@チャチャチャ:04/04/05 20:23 ID:gk8RKXxO
>>28
バレー界が拘りあるかどうかは疑問だが、
この板には何故か?頑なに名称(バレーナショナルチーム=全日本)に拘る香具師いるね。
実際は今スレの指摘程度と事実関係だろうに。

30 :名無し@チャチャチャ:04/04/05 21:59 ID:ozJ8MfkE
>>29
サッカーに対するアンチテーゼじゃないか?

31 : :04/04/07 10:17 ID:AfskG+Lc
>>29
いや、バレー界はそうとう拘り持ってると思う

32 :名無し@チャチャチャ:04/04/07 10:54 ID:OWdzo2ee
どうでもいいことじゃんw

33 : :04/04/09 14:53 ID:gWX2ZeT/
>>32
よくねーよ

34 :名無し@チャチャチャ:04/04/09 15:12 ID:+0qzRVH0
なんで日本代表とかオールジャパンって言うの?


35 :名無し@チャチャチャ:04/04/09 15:13 ID:PYNQd9Xi
日本代表より全日本のほうがカコイイ

ANAより全日空のほうがカコイイ

36 :名無し@チャチャチャ:04/04/09 16:11 ID:Nc/21wCh
>>33
同意。
いまどき全日本を連呼しすぎるのもダセえしね。
まあ新聞報道なんかはきちんとバレー日本代表と表記しだしたけど。

37 :名無し@チャチャチャ:04/04/09 17:46 ID:d+JbMpcI
「全日本」を連呼してますか?

38 :名無し@チャチャチャ:04/04/09 20:56 ID:PJSR8GCd
>>37
してるじゃん。

39 :名無し@チャチャチャ:04/04/10 19:13 ID:uNQs193a
日本バレーボール協会は9日、
4月24日から4戦行う男子の日米対抗に出場
する日本代表として加藤陽一(27=アラゴデセテ)、
山本隆弘(25=松下電器)ら18選手を発表した。

40 :名無し@チャチャチャ:04/04/10 22:17 ID:zFLTH6xo
バカな赤坂がティームゥ・・ジャピャァ〜〜〜〜ンとかのたまってたな。
しんで欲しい。その悪しきDJがコーサクに受け継がれていた。

赤坂、お前はもう終わった人間だと言っておくよ!

41 :名無し@チャチャチャ:04/04/11 22:06 ID:qRgo7eYj
バレーもラグビーも野球も各方面で日本代表になってるんじゃない?

42 :名無し@チャチャチャ:04/04/12 03:12 ID:2tX+4zzD
http://www.jfa.or.jp/→日本代表
http://www.npb.or.jp/→日本代表
http://www.rugby-japan.jp/→日本代表

日本代表と呼ばれるものはDQNスポーツばっかり

43 :名無し@チャチャチャ:04/04/13 16:56 ID:RFBMm/WF
つまりナショナルチーム(国際試合)ある競技は全てDQNていいたいわけですね。

44 :名無し@チャチャチャ:04/04/13 19:50 ID:lZoLf0zP
DQNじゃないスポーツってじゃあなんだよ?
乗馬、フィギュアスケート、クリケット、ポロくらいしかねぇじゃんかw

45 :名無し@チャチャチャ:04/04/13 20:08 ID:Vvotp4TF
>>44
乗馬、フィギア、クリケットにしたって日本代表ぐらいあるだろうし。
個人競技でも日本代表とはある>マラソン日本(五輪とか)代表、乗馬(五輪とか)日本代表

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :名無し@チャチャチャ:04/04/16 20:03 ID:3rdT7YNg
正式には日本代表(=ナショナルチーム)だろ?

48 :名無し@チャチャチャ:04/04/16 22:01 ID:/B0XZqSL
『代表』という言葉が割と発音しやすいというのも普及にプラス。

49 :名無し@チャチャチャ:04/04/16 23:14 ID:NnDk6GTQ
全日本と会話するのも問題ないけど。
ただ拘りもってのことなら全中国、全イタリア、全ロシアとも呼んで欲しいところ。
イタリア代表とか決して拒絶して

50 :名無し@チャチャチャ:04/04/20 00:43 ID:Ro5y7CFD
大林は全日本で攻めまくってた。
メディア(新聞、テレビ)はどう?

51 :名無し@チャチャチャ:04/04/20 20:51 ID:wQmE3Jx/
全イタリアvs全日本

52 :名無し@チャチャチャ:04/04/20 21:28 ID:p1h8TMPp
>>48
「ニッポンダイヒョウ」は言いにくい(舌かみそーになるw)
「ゼンニッポン」の方が言いやすい

53 :名無し@チャチャチャ:04/04/20 23:47 ID:noxCpezM
日本バレーボール協会は19日、ワールドリーグ男子大会(6、7月)に参加する
日本代表18人を発表した。
加藤陽一(アラゴデセテ=フランス)らベテランが外れ、
篠田歩、柴田恭平(ともに東レ)ら5人が初選出された。


54 :名無し@チャチャチャ:04/04/22 20:38 ID:UoeKYNVq
久しぶりに全日本みた
http://www.sanspo.com/morespo/top/more200404/more2004042204.html

とオモタラ サンスポの本日だけだった
http://www.sponichi.co.jp/others/kiji/2004/04/22/06.html

山本はセリエでも逝く勇気あるんやろか?

55 :名無し@チャチャチャ:04/04/22 23:37 ID:A5dfKEut
>>52
単に『代表』の二文字のことだよ。
『日本代表』はいささか長い。
サッカー板では日本については単に「日本」もしくは「代表」、
他国は国名で呼んで区別をつけてる。目下これが標準の模様。

56 :名無し@チャチャチャ:04/04/23 20:10 ID:+JbblpbZ
メディアや一般人より、この板に全日本にヘンテコリンな拘り持ってる某氏がいるとオモワレ

57 :名無し@チャチャチャ:04/04/23 20:41 ID:iV2otHry
>>54
山本にはヨーロッパに行ってほしいと言いながら
加藤自身の来期は日本所属も考えてるって
どうゆうこっちゃ

58 :名無し@チャチャチャ:04/04/23 22:05 ID:8fw0Namr
理由はへたれだから。

59 :名無し@チャチャチャ:04/04/23 22:36 ID:HlcqV3vS
加藤はもう海外でやらないってことか

60 :名無し@チャチャチャ:04/04/27 13:50 ID:sqq9jWf0
ホントなんでバレーだけ「全日本」なのか、その理由を知りたい。
他の競技は「日本代表」なのに。

61 :名無し@チャチャチャ:04/04/27 14:04 ID:522JrUI5
老後は日本で、と考えているから。>>57

62 :名無し@チャチャチャ:04/04/27 14:06 ID:522JrUI5
>>60
協会に直接聞けば?
真実が聞きたかったら2ちゃんじゃダメじゃん。

63 :名無し@チャチャチャ:04/04/27 17:59 ID:t5qw+8mg
>>60
そうとも言い切れないよ
ttp://www.sponichi.co.jp/others/kiji/2004/04/22/06.html



64 :名無し@チャチャチャ:04/05/07 23:52 ID:U1pbB/vE
>>1
客観的事実は常識的線で決まってるんだけど
http://www.sponichi.co.jp/others/

65 :名無し@チャチャチャ:04/05/08 04:03 ID:diUnJvhc
イタリア代表vs日本代表がノーマルでしょう?

66 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 09:58 ID:Z3E5cyD9
TVとかはバレーに限って「全日本」で通してるみたいだな。。。

67 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 14:40 ID:8CBmbZ2j
昔はサッカーも「全日本」だったじゃん。
全競技的に「全日本」→「日本代表」の流れなんじゃない?
ただ、バレーは「全日本」の呼称ですげー実績をあげてきたわけだから、
その呼称に執着する人がいっぱいいて当然だと思うが。
それだけ「バレー全日本」の呼称が定着してるとも言えるか。

68 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 15:52 ID:/3+y8qEa
歌謡大賞も全日本だろ?
ALL JAPANなんだよ。
ば〜か。
た〜こ。

69 : :04/05/10 21:01 ID:lj/rabZf
全日本=アマチュアによるナショナルチーム
日本代表=プロ・アマオープンなナショナルチーム

漏れはこう定義したい。タテマエ上、バレーは企業アマだしな

70 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 21:07 ID:/9pSIOYC
松平辺りが圧力かけてるんじゃねーの?

71 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 00:34 ID:Ypa//JzH
サッカーではジーコジャパン、トルシエジャパンが一般的です。


72 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 06:41 ID:G5Hfkibm
こういった疑問は逆に
サカーが全日本から日本代表に変わったのはなぜ?とサカオタに聞いた方が早いと思う
あいつらそういった知識豊富だから

73 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 06:58 ID:t8IHsYHB
中国語では何と言うか知りたい

74 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 10:13 ID:O6kRvIrg
>>72
>>69がいちばん近い解釈なんじゃないの?
サッカーだって大学生だけの選抜チーム(ユニバーシアード代表)は
今でも「全日本大学選抜」だし。

75 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 12:42 ID:b/boZVcj
>>74
ユニバ代表と呼ぶ人のほうが多いと思います。


76 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 17:28 ID:VAfCuQA5
“全イタリア”といい、“全タイ”といい、大した事なかったな・・・。
今日は“全ナイジェリア”かぁ。

で、“全ナイジェリア”って、つおいの?

77 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 17:36 ID:G5Hfkibm
>>76
バレーで外国チームは○●ナショナルチームが伝統的呼び方じゃないかな
>>74
サカ板でサカーでは「全日本」が使えなくなったとかいう書き込み読んだ事ある
理由は書いてなかった

78 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 17:52 ID:/c3sraG7
全日本でもノアでもどうでもいい

79 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 17:53 ID:Kzik9lS4
めちゃくちゃどうでもいい話

80 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 17:55 ID:88INlSzm
新日本は?


81 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 23:41 ID:7R1+1bg/
>>1
は筑紫哲也

82 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 03:42 ID:T9LOo6xN
>>1
協会の体質なんじゃね

83 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 10:01 ID:UTZNv/Zd
「全日本」って呼び名にこだわるバレー界って、
まるで読売巨人軍だけ「巨人」と呼ばせてるのに通じるものがあるよな。

84 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 10:26 ID:mg/Ok1tW
確かに大林などの解説者とこのバレー板では全日本率やたら高いな。
そういう俺も大昔(今の男女代表監督現役時代、新日鐵→全日本代表選手)は
全日本で違和感なく使ってたと思うけど。

85 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 12:40 ID:UTZNv/Zd
ホッケーとかソフトとかバスケとかサッカーは「日本代表」なのに、
バレーだけ全日本っていうのはやっぱり変だと思う。

86 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 12:51 ID:b4b/3/Qs
>>85
>>1
やっぱ指導者でしょ。
だいいちロクな指導者がいねぇもん。その最たる例はG県の菊地K之。
とにかく差別は激しいし、口もかなり悪いし、自分のことを棚に上げて
平気で人をバカにしたり中傷したりするわで人格最悪。過去にインター
杯に何回も出たとかで有名になってるみたいだけど、明らかにそれを鼻
にかけて傲慢になってるとしか思えない。
あんな超陰険な人格劣悪者が協会の上の方で威張り腐ってるようじゃ日
本のバレーは強くなるハズがないと思ったね。事実、そいつが嫌でかな
りの奴がやめていったし、県選抜にまで選ばれたほど上手い奴もやめち
まったよ。
誰かあの極めて陰湿なクソジジイを即行でこの世から葬り去ってほしいね。
長崎で生徒の親に訴えられたバカ教諭がいたけど、人格の悪さはそいつと
かなりいい勝負かもな。あいつとっとと氏んでほしい。

87 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 13:07 ID:D7F8g9b/
ホントどうでもいいこと…(´(・)`)クマッタ・・

88 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 13:09 ID:UTZNv/Zd
>>87
どうでもよくないよ。バレーだけ変な特権意識があるとしか思えない

89 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 22:03 ID:erq5+kPj
純粋に「全日本」てダサぃ。
恥ずかしいから会話でも代表て言ってます。

90 : :04/05/12 23:11 ID:Bt/OvpI9
野球で読売だけ「巨人」って言ってるのと似た拘りを感じる

91 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 23:36 ID:EWR7ubZ/
「新日本」も作れ。覆面アタッカーとか。

92 :名無し@チャチャチャ:04/05/13 02:39 ID:KcKvlRjI
馬場=大林               猪木=中田

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)