5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

持久走を何とか早くしたい!

1 ::04/04/17 23:38 ID:XdOVw1MX
私はサッカー部所属の高校二年です。
悩みがありまして、、、ポジションはFWなのですが、
裏へのパスを何本が出されて少し走るだけでかなりばててしまいます。
そこまで体力がないほうだとは思ってなかったのですが、
来年の高総体まで何とかレギュラー目指して頑張るつもりで
投稿させていただきました。やはり3000Mとかを毎日全力で走るとか
しかないのでしょうか?どんな方法でもいいので、持久力が上がる方法
教えてください。よろしくお願いいたしますM(_ _)M
本当に駄文ですが、ここまで読んでいただきありがとうございます。

2 :スポーツ好きさん:04/04/17 23:51 ID:jtimOUcd
2ゲッツ

3 :スポーツ好きさん:04/04/18 00:29 ID:hANmGcKr
基礎体力上げるのに裏ワザだのコツだのは無いよ。地味な努力を重ねるのみ。
人よりマジメに練習するか、人より多く練習するか、あるいはその両方をするか。

地味な努力を重ねてる奴が裏ワザをやれば多少は効く。それとて確実ではない。

4 ::04/04/18 13:13 ID:5HkaD64Z
なるほど、、、地道な努力とありますが、
それは毎日ひたすら走りつづけるって事でいいのでしょうか?
筋肉トレーニングのように3日にいっぺんとか、
効率的に持久力をあげるためにはどのくらいの割合で走れば
よいのでしょうか?また、持久力と、筋肉量は何か関係がありますか?
教えてください。お願いします。

5 :MF:04/04/20 02:19 ID:veJnfvKW
毎日ひたすら走り続けるのはよくないと思うよ
効率よくトレーニングの成果をあげたければ、毎日朝起きたら脈拍を計り記録することから始めたらどうかな?
なぜかというと起床時の脈拍で大体の自分の疲労度合知ることができるからね
なんで疲労度合いを知らないといけないかというと、筋肉または体全体に疲労がたまった状態でのトレーニングはマイナスに作用するらしい、だから疲労のたまっている時は練習しないほうがいい。
自分の起床時の脈拍平均は60前後だけど、試合の次の日の朝とかは80前後とかになるので出来るだけその日は体を休めるようにしてる。(あきらかに起床時の心拍数がおかしいときは疲労がたまってる、または体調が悪い証拠)
まぁ学校の部活だと疲労がたまってても休めないのが現状だけどね・・・。

FWだと瞬発的な筋肉が必要になるから50Mのインターバルトレーニングが適してるんじゃないかな
やり方は、50Mを全力で走りジョギングで元の位置に戻り再び全力でダッシュをする、この練習で瞬発力もつくし持久力も得られるよ。
ただオレ的にはかなりつらい・・・最初は50M×10ぐらいでいいと思う。




6 :スポーツ好きさん:04/04/22 13:48 ID:PhCSl6w5
持久力ってのは一朝一夕でつくもんじゃない、毎日じっくり走るのが一番の近道です。
60分ぐらいを歩くのと変わらないくらいの速さでトコトコ走ると筋肉内の毛細血管が発達して
持久力がつきます。最初はキツいかもしれんがなれてくればどおってことないし、
血流が良くなるので疲労もぬけます!

7 :スポーツ好きさん:04/04/22 20:08 ID:DVS8wgru
俺元長距離ランナー(へたれ)なんだけれども

60分ジョギング → ペースラン → 休息 → (繰り返し)

というメニューをよくやってた

8 :スポーツ好きさん:04/04/22 23:11 ID:dCW8Iyva
う〜ん、若い!しかもフォワードだと!!
おれなんか背番号すらもらえなかったぜ
1はそのままで素敵さぁ〜

9 :スポーツ好きさん:04/04/23 23:45 ID:onP+EURl
自分も心肺機能を高め、持久力をつけたいといろいろ調べてます。

このサイトによると1日の運動の目安は、30分と書いてありますね。
ttp://www.motodoc.jp/race/sen9_4.html

後、こんな怪しいものも見つけました。
ttp://poesie.hp.infoseek.co.jp/Ultrabre.htm
ちと高いけど、購入しようか悩んでます。

10 :スポーツ好きさん:04/04/24 00:05 ID:BWdgq1MQ
>>9
別にそのサイトを否定するわけじゃないが、自動車レーサーとして鍛えるのかどうかだよね。
実際に体動かして走ったりするわけだから、時間をかけるトレーニングは、そういう感覚的なものを
体に覚えさせたりする側面を無視はできないよ。
(まあ持久力トレが30分で、その他のトレも当然やるってことなんだろうけど)

効率的な部分ばっかりじゃないから「鍛える」ってのは難しいよね。
強くなりたいにしろ趣味の部分が大きいにしろ、効率的なトレ=楽なトレって訳じゃない
(むしろ逆)からねぇ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)