5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■体育の授業攻略スレ(質問OK)■

1 :しらたき ◆6ymTfrC2QM :04/01/11 16:27 ID:9m87Ve1k
体育の授業ってできないのがあって結構つらいですよね〜・・・。
ここでは体育の授業で出るスポーツを攻略するコツを教えあいましょう!!
質問もOKです。

2 :しらたき ◆6ymTfrC2QM :04/01/11 17:10 ID:9m87Ve1k
〜マラソンのコツ〜

●肩の力を抜いて
●振り出した足に素早く体重を乗せる
●うでは自然にふる
●歩幅も自然に
●目標を決める
●体の上下動は少なくする

え〜、実は今日、成人駅伝に参加したばかりです。
きつかったけどやっぱり走り終わったときの達成感がいいね〜。
最後まであきらめないってのもたいせつかな。

3 :しらたき ◆6ymTfrC2QM :04/01/12 10:24 ID:LwpbG34J
〜柔道(崩し)〜

実際の崩し方
1.投げようとする反対の方向に押したり引いたりする。
2.体さばきや移動で崩す。
3.フェイントや連続技で崩す。

【解説】
例えば、大外刈や大内刈等の後ろに投げる技を施す場合、一旦 前に引いてから技を掛けると
相手は後ろに重心を移動するので 技が掛かりやすくなる。また、背負投の場合(右)相手を
左に引い てから入ると技が掛かりやすくなります。国際大会を観戦すると決まって出てくる言葉は、
しっかりと組んだ 柔道云々・・・が出てきますが、確かに日本人から観ればちゃんと 組んだ柔道を
してほしいところですが、現在の柔道は組んでする 柔道とそうでない柔道の2系統に大別できるようです。
ちゃんと組まない柔道に対しての崩しもこれからは研究し練習しな ければなりません。引手か
釣手の一方を持った時点で崩しに入る 事前崩し(原典:岡野功氏)が必要になってきます。

4 :スポーツ好きさん:04/01/12 11:43 ID:mweNej1r
悲しく4ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

5 :スポーツ好きさん:04/01/12 11:43 ID:XL0+mgPc
テスト

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)