5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バドミントンについて語ろう!! 2セット目

1 :アスリート名無しさん:04/04/27 13:51 ID:ptG2+UkZ
このスレッドはバドミントンについてあれこれ語るスレッドです。
ラケット、技術、試合などなどバドミントンについてのことなら何でもOKです。

ラケット購入についての意見を求める際には判断材料として、
プレースタイル、身体的特徴、自分のレベルなどを提示しましょう。



2 :アスリート名無しさん:04/04/27 13:52 ID:ptG2+UkZ
・基本的な技術や練習法については以下を一読してみましょう
Badminton Academy
ttp://www.badminton.ac/

・現在のランキングなどはこちらで
日本バドミントン協会
http://www.u-netsurf.ne.jp/nichiba/

・情報サイト
カレント・バドミントン
ttp://badminton.rengo.net/index.html
BAD NAVI(バドミントン漫画のサイトですが、情報も載ってます)
ttp://hw001.gate01.com/bad/

・主なメーカーリンク
YONEX
ttp://www.yonex.co.jp/badminton/index.html
GOSEN
ttp://www.gosen.jp/badminton/
MIZUNO
ttp://www.mizuno.co.jp/badminton/
MMOA
ttp://www.mmoa.co.jp/index.html
BRIDGESTONE
ttp://www.bs-badminton.com/

・過去スレ
バドミントンについて語ろう!!
ttp://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1062247250/



3 :アスリート名無しさん:04/04/27 13:58 ID:ptG2+UkZ
・追加
badminton magazine
ttp://www.bbm-japan.com/magazine/badminton/

4 :アスリート名無しさん:04/04/27 14:08 ID:5HTiCOZO
過去スレまだ少し残ってるけど、もうこっちに書けばいいかな?

ところで、アテネ五輪代表で、男子ダブルスは代表0っぽいです・・・
世界ランクでギリギリっぽかったけど、先日のアジア選手権?でポイント稼げなかったということですかねぇ。


5 :アスリート名無しさん:04/04/27 14:20 ID:7KEQ5pZr
>>1
乙。
バドは「セット」のことを「ゲーム」といいます。
「15ポイント3ゲームマッチ」みたいに。>スレタイ

6 :アスリート名無しさん:04/04/27 14:38 ID:nFznra/v
祭だぞー!伝説の馬鹿がここに誕生。
自称「京都大学卒」の高学歴男が
「的を得た」だと自信満々に言い切ってます
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1083026566/123
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1083026566/149

123 名前:代打名無し 投稿日:04/04/27 13:58 ID:RiKkiy9w
「的を得た」を間違った日本語だと思ってるID:HvrNy64/
149 名前:代打名無し 投稿日:04/04/27 14:24 ID:RiKkiy9w
的は「射る」ものではなく、「得る」もの。正しくは「的を得た」。
「当を射た」と「的を射た」を混同している。 実は「当を射た」と「的を得た」は意味が違う。
「当を射た」は「道理にかなっている」という意味。 「的を得た」は「物事の肝心な点を確実にとらえる」という意味。
微妙だが意味が違うのでこの違いに注意。 用いるシチュエーションも違うよ。

7 :アスリート名無しさん:04/04/27 15:01 ID:NPScqCJS
>>1
本当は7スレ目くらいだよな確か…

8 :アスリート名無しさん:04/04/27 15:14 ID:1kU5L+Su
1サソはミスばかりですね。
漏れ的には総合スレネームがよかったけど。
何はともあれ乙

9 :アスリート名無しさん:04/04/27 15:23 ID:m3WMmXp6
>>1
乙。


10 :アスリート名無しさん:04/04/27 15:32 ID:H/TgXkxy
1さん乙です!
2セット目・・・_| ̄|○

11 :アスリート名無しさん:04/04/27 16:29 ID:H/TgXkxy
前スレ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1062247250/l50

12 :アスリート名無しさん:04/04/27 17:02 ID:ptG2+UkZ
1です。
ミスばっかりですんません。 (´・ω・`)
次スレ立てるの初だったもんで。
そういえば14点の時のコールってゲームポイントとマッチポイントでしたね・・・。
皆さんで盛り上げて早く消費して次スレの時に修正お願いします。

13 :アスリート名無しさん:04/04/27 19:31 ID:xH4GG46v
>>1乙です。このスレも盛り上げていきましょう
部活引退したばっかでなんだか軽く抜け殻状態です・・・

14 :アスリート名無しさん:04/04/27 20:03 ID:OI+QcCAq
>>13
なんでもう引退?
これからが大会シーズンじゃないの?

15 :アスリート名無しさん:04/04/27 20:05 ID:Ca66wQhg
某会社のシューズはすぐ壊れる・・・
スポーツ用品を選ぶのは慎重にしなければなりませんね。
でもやはり長持ちより使い易さ重視でしょうか

16 :アスリート名無しさん:04/04/27 20:06 ID:Ca66wQhg
>>14
もう引退してる人、いるんだよ

17 :アスリート名無しさん:04/04/27 20:43 ID:rzqWNWO4
現在、バドとは離れた生活をしているのですが
団体戦のルールが変わったとかいうのを耳にしました。
聞いた話によるとトップシングルスに出た人がダブルスにも出れるとか
試合形式自体が変わるとか色々聞いたのですが
実際のところはどうですか?

私がやってた頃は団体戦はS1、D1、D2、S2、S3の順番で
トップシングルスは掛け持ち不可でした

18 :アスリート名無しさん:04/04/27 20:45 ID:KhVHP7Mf
今もそうじゃないの?大学ならトップシングルは掛け持ち有りだと思う

19 :アスリート名無しさん:04/04/27 20:47 ID:NPScqCJS
>>1
乙だけど、2セット目って…

20 :アスリート名無しさん:04/04/27 21:01 ID:OI+QcCAq
>>17
高校だけどD1、D2、S1、S2、S3の順番になるって聞いたような・・・

21 :アスリート名無しさん:04/04/27 21:13 ID:bKs/xodv
>>17
高校ですけどたしか去年まではS1、D1、D2、S2、S3の順番で
S1は掛け持ち不可でしたよ。

22 :アスリート名無しさん:04/04/27 21:55 ID:wc40/lVL
先々週の土曜にあった団体戦では
D1、D2、S1、S2、S3でS1との掛け持ちは不可。
結構直前に知ったので焦りました。S1で3番手ってのは先二人が負けちゃうとすごいプレッシャーで、実際そのシチュエーションで回ってきました

>>14
インターハイ予選、あえなく2回戦で負けたのでもう引退しちゃったんですよ・・・
まだ始まってないところもあるだろうし、もちろん勝ち進んでればまだまだこれからだと思いますよ。

23 :アスリート名無しさん:04/04/27 23:29 ID:2WDZ6MqA
今日ラケット買ってきた。Ti1の青。ガットも青だからちょっと派手。
早くこれを使いこなせるようになりたい。

24 :アスリート名無しさん:04/04/28 20:23 ID:LddBGcX8
こんばんわ。高校体育以来、バドミントンを
やってみようと思っている男子大学生です。
30日までラケットショップがセールをやっている
ようなので、この機会にラケットを購入しようと
思っています。
初心者なんで、プレイスタイルもないと思いますが、
背丈がないのでドライブを攻めに使い、ネット際の
シャトルを高く奥に返すこと(テニスで言うロブ?)
や、ハイクリアは苦手でした。今日見た感じでは、
価格的にも、性能的にも、YONEXのTi-2やGOSEN
のグラパワーチタンWPP100当たりが良いかなと
思ったのですが、お勧めはありますでしょうか。
あと、シューズは室内用運動靴で代用しても
いいものなのでしょうか。ご解答よろしくお願いします。

25 :アスリート名無しさん:04/04/28 20:27 ID:fbuXBE9W
>>24
Ti2もグラパワーもいいと思う
個人的にはTi4がお気に入りかな。

あとシューズは買った方がいいと思う・・・

26 :アスリート名無しさん:04/04/28 21:04 ID:LddBGcX8
>>25
ありがとうございます。予算は2万円で何とか
したいというところなんですが…。
(ちなみにセールでは、ガット、張り上げサービスで、
ラケット価格3割引のようです。)
シューズは、それぞれの違いが良く分かりませんでした。
型落ちと思われるYONEX製シューズが4000円台なのですが、
そういうものでも良いのでしょうか?自分は貧乏性なので、
室内用運動靴としても使ってしまいそうで…。
前スレ?では、CARBONEX 13やルーツガブンチタン1300
も薦められているようですが、素振りできたのがTi-2のみ
だったので迷います…。

27 :アスリート名無しさん:04/04/28 21:33 ID:t8rkvKwf
>>24-26
シューズはバド専用じゃなくてもいいと思う。
てか、バドのシューズは競争がないためか、
体育館シューズとしてはあんまり性能が良くないように思う。
滑る床なんかだととことん滑るし。
その点、バッシュはぜんぜん滑らないし使いやすいよ。
それに気づいてからは俺はずっとバッシュでしてる。

28 :アスリート名無しさん:04/04/28 21:43 ID:6dz7IV3E
趣味レベルでやるならバッシュとかで十分。
しかしマジでバドミントンをやる場合、バド特有のフットワークにより
シューズの特定部分に著しく負担がかかります。左足のつま先とか。(右利きの人ね。)
バドシューズはそこら辺のことを考えて作られてるのでしょう。

そんなわけで、幾ら位の・どんなシューズを買うかは
24さんがどれくらいのプレーを目指すかによると思います。

29 :アスリート名無しさん:04/04/28 21:47 ID:ObfUPFvx
バドシューズは異常に滑るよね。
最近は滑り止めのスプレーを売ってるけど、
底に関してはもう少し何とかして欲しいね。

30 :23:04/04/28 21:59 ID:LddBGcX8
滑りやすいのは少し困りますね…。
ひとまず室内用運動靴で済ませておいて、
物足りなくなったら専用シューズを購入したいと
思います。ラケット選びにすごく迷ってしまいます…。

31 :アスリート名無しさん:04/04/28 22:00 ID:RHdPsxg0
>>24
ラケット+シューズで1万の奴、これ最強

32 :アスリート名無しさん:04/04/28 22:56 ID:ugPzLPfB
【高校総体】バドミントン、それぞれのドラマ☆
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1059578459/


33 :27:04/04/28 23:27 ID:t8rkvKwf
>>28
いや、だからバッシュでプレイしてみて!
目からウロコだから!!
ずっとヨネとかのバド専用シューズを履いてたけど、
妙に重いし滑るしで使いにくいなあって思ってた。

バッシュに変えてからはキュッキュッって感じでターンできるし、
フットワークも速くなったような気がするし。
「餅は餅屋」でさ、やっぱシューズに力を入れてるメーカーは違うと思ったよ。


34 :アスリート名無しさん:04/04/29 00:47 ID:+fpc2F83
確かに買ったばかりのシューズはよく滑ったな…去年の夏に買ったやつ、
今はあんまり滑らなくなりました。理由は分かりませんけど。

35 :アスリート名無しさん:04/04/29 03:47 ID:i03UzOUC
バドシューズは滑りすぎるので、大会では底にポカリスェットをかけてベトベトに
する人もいたな〜w

36 :アスリート名無しさん:04/04/29 08:21 ID:n7INqCWa
買ったばっかりのシューズがすべるのは裏のゴムを型から外すときに
「離型材(離剥材)」が着いているからです、
新しいシューズ下ろす前に靴底を湿った雑巾などでしっかり拭くと良い感じになるよ
(ぬれた雑巾で湿っているから滑らないわけではなく、乾いてもなにもしないより滑らない)

37 :アスリート名無しさん:04/04/29 08:21 ID:Vjo1Nhmc
私はシューズの裏のゴミ(?)は
手でほろってました(笑)
結構変わりますよ 
多分 |д・) ソォーッ…

38 :アスリート名無しさん:04/04/29 12:02 ID:I/Adr9+Z
シューズが滑りすぎるのは体育館によると思いますよ。
自分の大学の体育館では専用シューズしか使ったことないですが、
言われてるほど滑ったことはないです。
あとは、シューズの汚れが原因で滑ることはよくあるので、汚れが目立ってきたら雑巾でゴシゴシと磨いてましたね。

39 :アスリート名無しさん:04/04/29 13:58 ID:x0XYs4/x
大会とかで別の学校の体育館に行く時、広さとかが違うから
最初は戸惑ったなあ。緊張が増したw

40 :アスリート名無しさん:04/04/29 18:29 ID:t3tjDLPh
>>39
ああよくあったなぁソレ
とくに体育館の天井が高いところで試合すると空振り連発だった

41 :アスリート名無しさん:04/04/29 18:58 ID:kd/MYpVp
顧問の人間関係の問題で練習試合が全然ない!
しかも、ジャージはねずみ色。独身。


42 :アスリート名無しさん:04/04/29 20:38 ID:OHXo/nL/
滑る滑るって騒いでる奴は汚い体育館でしかプレイしたことのない貧乏人

43 :アスリート名無しさん:04/04/29 21:13 ID:TQgs2gZh
>>42
綺麗な体育館でも滑る時は滑ると思う・・・

44 :アスリート名無しさん:04/04/29 21:19 ID:BhPkYDbS
新しくキレイな体育館は滑らないよ。
古い小学校の体育館とかだと笑っちゃうぐらい滑りまくるー。(私の場合は)

45 :アスリート名無しさん:04/04/30 00:25 ID:FWzi8VmO
古い体育館の床は表面の塗装(ワックス?)が剥げて、
木屑の小さな埃が床表面に出てきてる。
いくら靴の裏ふいてもキリがないほど埃が付いてよく滑る。

46 :アスリート名無しさん:04/04/30 01:00 ID:JST4hwD1
>>27
バッシュはちょっと底が高すぎると思うんだが。
バドミントンのフットワークであの高さは無理があると思う。
そもそもバスケは上下、バドミントンは前後左右への動きを重視して靴を作ってると思うから構造的に向かないと思う。
サッカーやろうとしてる人に走りやすいからって陸上用の靴を勧めてるようなもの。
遊び程度ならいいだろうけど、マジでやるなら怪我します。

滑りやすさは結局体育館の床次第。

47 :アスリート名無しさん:04/04/30 11:28 ID:j5BPS5it
滑りやすさはシューズのメーカーにもよるな。
ヨネは滑りやすいけど、水野は滑りにくい。

48 :アスリート名無しさん:04/04/30 17:48 ID:K2y9vQQJ
明日試合です
んでもって6時集合…
眠いんでもう寝ます(笑)

49 :アスリート名無しさん:04/04/30 20:14 ID:55MHiUQI
>48
ファイト!

50 :アスリート名無しさん:04/04/30 20:45 ID:K9PcUjzM
そーいや、アシックスのシューズってどうなんよ。
形は俺的には好きそうな形状(幅広)っぽいんだが。

51 :アスリート名無しさん:04/04/30 22:12 ID:YA89QrZs
>50
アシックスは、シューズメーカとしても結構歴史があるし
私はヨネックスのシューズよりも良いと思います。
やっぱりヨネックスはシューズメーカとしては、後進ですよ。

52 :アスリート名無しさん:04/04/30 22:42 ID:S7yE1CGh
>>46
だから一回バッシュを履いてプレイしてみろって!
否定するならそれからだ。

53 :アスリート名無しさん:04/04/30 23:23 ID:lWe6+30b
>>50
アシックス履いてました。おっしゃるとおり幅広めです。ヨネより1サイズダウンでも逝ける鴨。
軽いし滑らないのでかなりイイです。欠点は靴底がすぐ減ることですかね。

54 :アスリート名無しさん:04/04/30 23:48 ID:dHGUmqXB
シューズを雑巾で拭く中毒になってしまいました。

55 :アスリート名無しさん:04/05/01 01:02 ID:HHSYnYH2
今日ちょっと色々と試打することが出来たんだが、シャフト硬めでスマッシュが気持ちよく打てるラケットが好きだとわかった。
そこでもう廃盤になってるんだが、Ti10ってどういうラケットなの?
かなり評価が高いので興味があるんだけど…

56 :アスリート名無しさん:04/05/01 07:34 ID:nwPWKccH
>>55
廃盤になってるんだから知っても意味ないんじゃ・・・
それともどこかから手に入るツテでもあるんかな?
ならば試打させてもらったら?!

57 :アスリート名無しさん:04/05/01 09:30 ID:ALqIp40D
>55
最近発売したARMORTEC 800 OFFENCEがTi10に似ているらしいですよ(YONEX曰く)。
ARMORTERC 800 DEFFENCEの方はISOMETRIC 800 PROに似ているらしい。

ちなみにTi10は、ヘッドが重くてシャフトがもの凄い硬いです。シャフトの硬
度は現行のラケットだとMUSCLE POWER 100くらいの固さ。YONEXのスタイル早
見表の中だと第1象限(シングルス・ハードヒッタ)の中にありました。

58 :アスリート名無しさん:04/05/01 10:17 ID:Rb+T31/F
>>52
じゃあお勧めのメーカーと型番教えて。

59 :50:04/05/01 12:13 ID:fRbpglvz
>>51>>53
レスサンクス。もう今のシューズやばそうだから次はアシックスでいってみますわ。

60 :アスリート名無しさん:04/05/01 13:39 ID:HHSYnYH2
>>56
つてがあるわけではなく、いまでも海外から取り寄せたら普通に手に入るよ。
まあ、送料とかが問題になってくるわけだが…
だから試打できる機会は残念ながらないかな…

>>57
サンクス。
ちょい硬すぎかな…
漏れはちょい硬めでヘッドもちょい重めってのが好きなので、アマ800くらいまでいくと行きすぎかも…
参考になりますた。


61 :アスリート名無しさん:04/05/01 17:02 ID:c9zwpWjm
滑りにくいアシックス使ってみたいー。
しかし幅が狭い足なので無理かな。
ヨネでも幅が広すぎてギューギューに靴紐を引っ張ってる。

62 :アスリート名無しさん:04/05/01 18:32 ID:HHSYnYH2
>>61
いいですね。
私の場合はヨネだと4Eじゃないと小さくて入らない…
足の甲がでかいので、幅広くないとダメなんっすよ…
悩みは人それぞれですね。

63 :アスリート名無しさん:04/05/01 20:05 ID:0TXLr/FM
>>56
ヤフオクとかあるだろ

64 :アスリート名無しさん:04/05/01 22:26 ID:s1TBzGJm
シューズはミズノしか買ったことないですが、結構いいと思うんだけどなぁ。

アテネ五輪のバドミントン日本代表が決まったようですね。

65 :アスリート名無しさん:04/05/01 22:54 ID:c9zwpWjm
今ど田舎の祖母の家にいて情報収集できないので、
どなたかアテネの代表をここに貼ってください!
お願いします。早く知りたいです。

66 :アスリート名無しさん:04/05/02 00:30 ID:cGKSYsxZ
>>65
女子シングルス 米倉加奈子、森かおり、田中美保。
女子ダブルス山本静香、山田青子組、中山智香子、吉冨桂子組。
男子シングルス山田英孝、佐藤翔治。



67 :アスリート名無しさん:04/05/02 00:32 ID:cGKSYsxZ
>>65
間違って書き込みしてしまった。

▽男子シングルス 佐藤翔治(MMGアローズ)山田英孝(日本ユニシス)
▽男子ダブルス 舛田圭太、大束忠司(以上トナミ運輸)
▽女子シングルス 米倉加奈子(ヨネックス)森かおり、田中美保(以上三洋電機)
▽女子ダブルス 山本静香(ヨネックス)山田青子、中山智香子(以上三洋電機)吉冨桂子(NEC九州)
▽混合ダブルス 大束、山本


68 :アスリート名無しさん:04/05/02 03:02 ID:WQ2f+z0Y
アテネ決まりましたね!
ところで大学リーグ戦の結果はどこかで見られますか?

69 :バド吉。 ◆WBRXcNtpf. :04/05/02 10:17 ID:9IPrq7Xz
>>68

無いですね。関東学生リーグの男子は、
今日、日大対日体大の全勝対決です!!

70 :アスリート名無しさん:04/05/02 14:09 ID:YqWkEV/U
新年度になって書き込みが増えたな

71 :アスリート名無しさん:04/05/02 15:01 ID:eMuLiva7
>>67
ブサイコばっかし!

72 :アスリート名無しさん:04/05/02 15:58 ID:wYFq5iYj
小椋・潮田は出られないのか・・・

73 :アスリート名無しさん:04/05/02 21:37 ID:WSRa0a1p
質問です。
全くの初心者なのでご指南を・・・
@、ラケットを買ったのですが、グリップのところに黒いテープ(?)状のクッションみたいのが巻かれています。
  グリップテープを張る時にそれは剥がしたほうがいいのでしょうか?
A、ガットを張ってもらう時、横18、縦20とバラバラに張ってもらうことはできるのでしょうか?
  なんか縦と横の推奨張力が違うもので・・・
よろしくお願いします
  

74 :アスリート名無しさん:04/05/02 21:49 ID:zCg45ebi
>>73
俺はそのまま黒のグリップの上にテープ巻く。
ガットのテンションは2ポンド差つけるのが一般的だとスポーツ店で言われた。

75 :65:04/05/02 21:53 ID:IZGgli7D
67さんありがとうございます!
最初66見て、舛田圭太はやっぱり駄目だったの!?とかなりショックを受けてしまいましたが、
67を読んで出られると知ってホッとしました。よかった!
舛田圭太のファンなので頑張ってほしいです!もちろん大束も!

76 :アスリート名無しさん:04/05/02 21:54 ID:R1KB3fYD
この春バドを始めた高1です
さっそくですが、先輩たちが打った球はすごく良い音がしてよく飛んでいくのに、
自分がどんなに力を入れても大して飛びません
又、早いショットが打てません
素人なので、早いショットを打つよりも大事なことがあるというのは分かっていますが、
どうしても早いショットが打ちたいです
アドバイスお願いします

77 :アスリート名無しさん:04/05/02 21:59 ID:WSRa0a1p
>>74
ありがとんです。
タオルグリップと普通のテープ、どっち使うか迷うな〜。
皆さんはどっち使ってるんですか?

78 :アスリート名無しさん:04/05/02 22:18 ID:/3gLOTOA
>>76
とりあえず「飛ばしたい方向」と「ラケットの面」が垂直になるように振りましょう。
あとは力のロスが少なく、伝達効率のいいフォームで振れば簡単に奥のラインを越えます。

まぁまだ初めてひと月くらいのようだし、焦らずにしっかりしたフォームを身につけてね。
見ていてかっこいいフォームをまねすれば大体間違いないと思う。

79 :アスリート名無しさん:04/05/02 22:22 ID:zCg45ebi
>>76
きちんとしたフォームで振れるようになることが大事
「きれいなフォームだな」と思う先輩をよーく観察してみてください。
(なお打点とラケット面の角度には注意です)

>>77
汗をかくタイプだとタオルはきついよ。

80 :アスリート名無しさん:04/05/03 00:09 ID:eW7ff++o
家でのトレーニングはどんなものをしたらいいでしょう?
(筋トレ・素振り・フットワークなどで)


81 :バド吉。 ◆BAD/K99zks :04/05/03 00:16 ID:gTM6gnF7
>>68

関東学生リーグ結果!!
(http://www.aobad.net/games/2004/04-SpringLeague.html#results)


82 :アスリート名無しさん:04/05/03 00:34 ID:d9l8ZaCy
今日バド打ってて、自分より実力が上の人と組む機会があった。
その試合中に「ナイスコースです」とか「ナイスショットです。」とか言ってたら、パートナーに「しゃべらなくていいからしっかり打って」と言われた。
かなり凹んだよ_| ̄|○  
それ以後沈黙で打ち続けたよ。
まあ漏れが下手なのは認めるが、そういうのって言わないほうがいいのかな?

83 :アスリート名無しさん:04/05/03 01:20 ID:pvx2C5HF
>>82
正直言うと、同じような状況でウザいと思ったことがある。


84 :バドミントン至上主義 ◆KkLYuzw126 :04/05/03 01:48 ID:DVWerX/3
>>82
言い方にもよるけど、真剣に言ってたとしてそう言われたんなら
その組んだ人は終わってる。
ダブルスを円滑に進める上でそういう声かけは重要だと思う
特に組みたてのダブルスはお互いがわからないしね。
俺は自分より下の人と組んでもちゃんと声かける。
逆に黙ってやったほうが失礼だと思うけどね。

85 :アスリート名無しさん:04/05/03 09:12 ID:/EYNGA77
初心者の初歩的質問で申し訳ありませんが
よろしくお願いします。

私は初心者で、中級か下手な上級くらいの男性と組んで
ミックスすることが多いのですが、
実力差がありすぎるためかなかなかうまく回りません。
ミックスで気をつけることはありますか?
女性は前衛に徹したほうがいいのでしょうか?
あと、トッパンって良く聞くんですが
どういう意味ですか?

>>82
私も自分より格上の方と組んでも
ナイスコース!とか言います。
コミュニケーションとして大切だと思うし
相手の方も、ナイスケア!とか声掛けしてくれます。
それで緊張もほぐれるような気がしますよ。

86 :アスリート名無しさん:04/05/03 09:31 ID:DNzE6KXw
>>85
コートをななめに分けて左前(右前)に女性、右後(左後)に男性が守ると思います。
なにぶん不正確な知識ですので責任もてませんが・・・

>トッパン
トップ&バックのことでは?

87 :85:04/05/03 09:48 ID:iNOBk6EZ
>>86
即レスありがとうございます。
いわゆるダイアゴナルってやつですかね。
やったことのないフォーメーションなので
次回その人とチャレンジしてみます。
バック奥はやはり苦手なので右後ろを守ることになりそうですが。

88 :アスリート名無しさん:04/05/03 10:22 ID:l1TLrSnc
大学生の方に質問なんですけど練習ってきついんですか?
なんか楽しくやるってイメージが強いんですけど。
女の子とミックスとかすごいあこがれる。

89 :アスリート名無しさん:04/05/03 12:19 ID:AFNSnMOL
>88
けっこう練習すると言われているサークルに入るのがベストと思われる。

90 :アスリート名無しさん:04/05/03 12:47 ID:jyyqmTFK
>>85
楽しくやりたいのか、絶対に勝ちたいのかで違って来るんだが。

91 :アスリート名無しさん:04/05/03 12:58 ID:l8sMLHJD
>>88
>練習ってきついんですか?
きつい部活・サークルもあれば楽な部活・サークルもあるでしょう。
質問が漠然としていてなんとも言えません。ただし、

>女の子とミックスとかすごいあこがれる
この言葉から察するに88さんは男性なのでしょうが
女の子と楽しくやるためにはあなたにそれなりの実力がないと
相手ペアの男性においしいところを持っていかれて凹みますよ。

92 :アスリート名無しさん:04/05/03 13:54 ID:C+tAcWwX
>>88
大学の部活の方の試合は基本的にミックスってないから強くても弱くても練習でやることはほぼないです。
人数調整のために混ざることはあるけど。
適当にやって楽しみたいなら、お遊び系のサークルの方がいいでしょう。
なんにしても身近にあるサークルとか部活とかを一度見てみるといいかと思いますよ。

93 :88:04/05/03 14:57 ID:l1TLrSnc
レスどうもです。
今工房でけっこうがんばってます。
でも大学行ったら楽しくやるほうがいいですね。

94 :85:04/05/03 15:26 ID:zQnTvvrs
>>90
勝ちたいです。 
それによってフォーメーションがどう変わるのかも
よかったら教えてください。

95 :90:04/05/03 16:20 ID:jyyqmTFK
>>85
漏れは男で地方の上級者(所詮地方県のトップクラス程度だが)。
だいたいミックスとなると、男が7割、女が3割守ると言う図式になる。
それでも相手は女を狙うから返球割合はこの限りではないが。
サーブの時からトップ&バックで女は常に前、そしてチャンス以外では触らない。(例として
女性のセンター付近のスマッシュより、後衛からの男性のドライヴの方が一般的に威力が強い)。
そして狙われた時は相手ネット前に沈めておいて(相手の女性がネット前に居ても突かれない
返球)自分もネット前に詰める。それで上げてくれればこちらが攻撃できる。
上はあくまで一般論で、女が異様にレシーブが上手ければ、普通にサイドbyサイドも有りだし、
フォーメーションは男女の力の割合で決めたら良いと思う。ただどの場合でも最終的に
男が決める形を作れないと勝てないと思う。

ただ貴方の周りの男性にこれを要求するのは難しいかも知れません。(ある程度の
レベルまで行かないとダブルスコートの7割を守るのはキツイ)
その場合は貴方は絶対にミスしない事と、配球に徹して後は男性に任せましょう。

判りにくい所も多いと思いますが、こんな感じです。

96 :アスリート名無しさん:04/05/03 16:59 ID:gCNOB2wO
>サーブの時からトップ&バックで女は常に前、そしてチャンス以外では触らない。
やっぱそうしますよね。オレもパートナーが初心者のときはそうします。
ただし、いつもこの方法だとパートナー(初心者)の練習にならないので、
本当に勝ちにいくときしか使わないようにしてます。
85さんがミックスをメインでやるなら95さんの方法が一番だと思いますよ。

97 :85:04/05/03 19:48 ID:HqW7+IMu
ありがとうございます。
できるだけコンビの相手の男性に迷惑かけないように
余計な球に手出ししないようにします。
ほとんど後衛の男性が左右に振られてしまっていますが
前衛の私は何もできずに・・・
まず、ミスをしないことと、浮いた球をあげないことを
注意してやってみます。

98 :アスリート名無しさん:04/05/03 22:13 ID:uqD6apjH
今日、全国高校総体都予選会にいってきたんですが
やはり関東第一高校はすごいですね!
男子シングルはBEST4全員関一・・。
いやぁ、かなわねぇっす。


99 :アスリート名無しさん:04/05/03 22:21 ID:VEkE3lPQ
http://2.csx.jp/~uses/ ここでラケット買った人います?

100 :アスリート名無しさん:04/05/03 22:28 ID:zH6XZeWY
>>98
ちなみに都予選会ってどのくらい細かく地区分けされてるんでしょうか?

101 :98:04/05/04 00:42 ID:xyT1OiT2
>>100
自分もくわしく把握してないんですが、トーナメント表見る限り地区分け
されてないんじゃないでしょうか。
あまりいろいろなこと勝手に言えないので、詳しくはこちらをみたほうが
いいと思われます。m(_)m↓↓
http://members.ld.infoseek.co.jp/tokyo_hsbad/

102 :98:04/05/04 00:55 ID:xyT1OiT2
あっ、すいません。今大会のことです。↑

103 :アスリート名無しさん:04/05/04 03:11 ID:EKquXyfC
>>102
あかん・・・田舎モンには東京都のシステムわからん

104 :アスリート名無しさん:04/05/04 03:54 ID:7/z/8xMJ
潮田玲子と結婚したいよぉぉぉぉおおおおおお

105 :アスリート名無しさん:04/05/04 12:15 ID:5c9xXALT
卓球ではネットインすると
無礼にあたるから謝らなくちゃいけないって聞いたけど、
バドミントンの場合どうなんですか?
(前の強化大会、ネットイン連発で強豪校から1点取った!)

106 :90:04/05/04 12:45 ID:s2ME+xYu
普通は一言言っとくほうが良いと思う。

漏れの場合は、偶然のネットインなら謝るが、
狙って打ったネットインなら計算どうりなので何も言わない。

107 :アスリート名無しさん:04/05/04 13:01 ID:Bc2EDCzx
ゲーム練習では一言言うけど
本番の試合では言わないことのほうが多い
たいてい興奮しているので言い忘れちゃう

108 :アスリート名無しさん:04/05/04 13:02 ID:QTNJgLqq
試合で謝ったことなんて、一度もない!!

109 :アスリート名無しさん:04/05/04 13:31 ID:TkG45p1x
私もネットインで謝ったことないです…

110 :アスリート名無しさん:04/05/04 14:05 ID:bw+5NOfe
嘘ぉ?絶対誤るべきだろ!

111 :アスリート名無しさん:04/05/04 14:08 ID:TB+Hq1AN
一応言うけど、心の中ではしてやったりって思ってる。

112 :アスリート名無しさん:04/05/04 14:28 ID:gM10m1fU
誤らないなぁ。
だってネットインっていわば自分の力で生み出す「ナイスショット」じゃん。
ヘアピンのときは当然ネットインねらうし、スマッシュやドロップのときだって
ネットすれすれを狙った結果だし。
さすがにフレームショットのときは一言言うけどね。

113 :アスリート名無しさん:04/05/04 14:46 ID:mb3Tbyxz
ネットインって何?
シャトルがネットの上にあたって、向こう側に落ちるやつのこと?

114 :アスリート名無しさん:04/05/04 14:46 ID:gkTXV1+N
基礎うちなんかでは誤るよ。
試合じゃあやまらんね。

115 :アスリート名無しさん:04/05/04 15:33 ID:Rs1FlYVK
>ネットイン
どーなんだろ。謝る必要あんのかな?

基礎打ちの時とかはそうそう頻繁じゃなきゃ練習になるような気もするし。
ドロップとかヘアピンとか打つ時は常に狙ってるつもりでうってるからあやまんないなぁ。
むしろ試合中とか喜んで叫ぶし。
ただ、スマッシュがネットインしたら…いやでもラッキーって言うわ。

>>113
それで正解

116 :アスリート名無しさん:04/05/04 18:13 ID:H/cv+WvR
高1初心者ですが、家ではどんな練習したらいいでしょう?

117 :アスリート名無しさん:04/05/04 18:31 ID:d6KxzKJh
>>116
家のもの壊さない程度にラケット振り回しましょう。
部活でやるかわかんないけど、8の字やれるといいね。
実際は8じゃなくて∞だけど。

118 :アスリート名無しさん:04/05/04 18:35 ID:t0BBBEBh
ネットインは最高のガッツポーズと共に「よっしゃーーーーっ!!」という
もしくはめちゃ笑って「ごめんなさい」という

>>166
カーフレイズとスクワットだね。足腰きたえなはれ

119 :アスリート名無しさん:04/05/04 18:48 ID:H/cv+WvR
カーフレイズって何ですか?

120 :アスリート名無しさん:04/05/04 18:55 ID:GUv8qK7K
>>119
http://www.google.co.jp/

121 :アスリート名無しさん:04/05/04 19:05 ID:t0BBBEBh
>>120
直リンすんなバカサーバーに負担かかんだろ

122 :アスリート名無しさん:04/05/04 19:17 ID:TB+Hq1AN
>>116
ラケット振れるならバックの振りを練習するといいよ。
普段殆ど使わない筋肉を使うから、実際に振って筋力つけるしかないから。
あとは118と同様。

123 :アスリート名無しさん:04/05/04 19:18 ID:HXd4xSFk
もう引退まで1ヶ月か…

124 :アスリート名無しさん:04/05/04 19:18 ID:ymhg8FQk
>>121
idすごいけど。

負荷はどうかと。。。


125 :アスリート名無しさん:04/05/04 19:22 ID:HXd4xSFk
ネットインで謝る奴は偽善者
しかし俺は線審しつつ噛んでたガムを紙くずにつつんだり
ポケットの中のゴミ出してたりしたら選手に睨まれた

126 :アスリート名無しさん:04/05/04 19:50 ID:TkG45p1x
>>125
それはいくらなんでも…

127 :アスリート名無しさん:04/05/04 19:59 ID:YzMBPxzG
とっても馬鹿な質問で申し訳ないのですが、
YONEXのラケットでTi1、Ti2とかありますよね。
これってどうゆう読み方なんでしょうか?
どなたか教えてください。

128 :アスリート名無しさん:04/05/04 20:07 ID:x3bhR2e/
ちたん

129 :アスリート名無しさん:04/05/04 20:33 ID:EzgkwwUJ
初心者女性なのですが
予算1万円でラケットを新調しようと思っています。
できればガット張り込みで。
この間、ヨネックスのエアロータス50ってのを
みてイイかなって思ったんですが、
初心者にも扱えるでしょうか?
またガットは18くらいで良いでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。

130 :アスリート名無しさん:04/05/04 21:52 ID:r75d9BTG
>>129
エアロータス50は柔らかくて女性にいいと思います。
ただし前に何かスポーツをしていましたか?
それは何年前ですか?
それによって変わってくると思います。
あと年とか

131 :アスリート名無しさん:04/05/04 22:02 ID:r75d9BTG
悪い、新調するって言うんだからそれなりにやってたのかもな
予算1万はきついけど(グリップ、ガット、張り代、ラケットも入れるとな)
エアロータス50でいいんじゃない?自分がいいとおもったものが一番いいんだから。僕的にはチタンシリーズが好きだけどさ(余談
あとポンドは18でいいんじゃないんでしょうか?いきなり硬いと飛びずらいし慣れてきたら少しずつ強く張っていけばいいんだし


132 :129:04/05/05 00:30 ID:3Mp9JBIU
年は25です。
バドミントンは始めて約半年です。
それ以前はエアロをしてました。
バドに移行した感じです。

割引券があるので、ガット、張り代、グリップ、ラケット
含めてエアロータス50なら1万チョイ出るくらいで
いけそうです。 早速来週にでも購入してこようと思います。
色もピンクでかわいかったです。
こんな選び方邪道ですね・・・

133 :アスリート名無しさん:04/05/05 00:59 ID:OQt5d7Lq
>>132
競技スポーツとしてじゃないんだからいいんではないかと

134 :アスリート名無しさん:04/05/05 01:54 ID:C2uHNS5t
>>132
エアロってエアロビですか?

それはともかく、ラケットやその他の道具もデザインで選んで
全然構わないと思いますよ。
気に入ったものを使った方が愛着湧きますから。
やってけば段々好みが出てくると思うんで、その時は自分の
好みに合うものを選んで買ってください。


135 :アスリート名無しさん :04/05/05 02:07 ID:wEYSKOGQ
>>98 高校シングル最強は、埼玉ばら校の、遠藤でしょ!!
   

136 :アスリート名無しさん:04/05/05 08:37 ID:tuT+68dV
>>135
禿同、
彼は凄いよな、県内でも栄の連中軒並み倒してるし、
選抜でも勝ってたからな。
あと、山田ってのもかなり強いらしい。
小松原って全国的には無名に近いが、この二人は別格だと思う。
団体が、もし2S、1Wだったら栄でも勝てないだろう。

137 :アスリート名無しさん:04/05/05 11:52 ID:kUVU4TyB
昨夜、スカパーのバドミントン・卓球TVでヨネックスオープンの
男子ダブルス準決勝を見たけど 
韓国ペアーのレシーブ時の「まった」には閉口した。
勝つためには何でもするお国柄が良く出てた。
バドミントンの技術より試合の礼儀を教えてやった方が良いのでは・・・



138 :アスリート名無しさん:04/05/05 12:47 ID:A3JIv9MY
小松原高校は約20年前に選抜で全国制覇していまつ

139 :アスリート名無しさん:04/05/05 12:55 ID:NuciCPUj
ウルスラの前に救急車がきているのを昔目撃したとコーチ
がいってた。
いったいどんな練習しているのやら。

140 :バド吉。 ◆BAD/K99zks :04/05/05 12:59 ID:VKrvGl39
>>135
埼玉栄高校の新入生である、佐々木 啓選手とのIH埼玉予選の単決勝が、
そのまま、全国の決勝で顔を合わせる可能性もあるほど、遠藤選手と佐々木
選手のレベルは高いと思います。

>>136
小松原高校は関係者の中では、1985年の選抜で、団体戦の全国制覇して
るので有名だと思いますが、最近は、埼玉の万年2位という印象は、拭え
ないのかも知れません。

>>137
国際大会では、手を挙げてサーブを止める以外は、サーブを出されたら、
イン・プレーに扱われるので、しょうがないかと思います。


141 :バド吉。 ◆BAD/K99zks :04/05/05 13:03 ID:VKrvGl39
>>138さん

内容が重なってしまって、すいませんでした。
当時は、春の選抜が小松原高校が、全国を制して
夏のIHでは、上尾高校の3冠と、『埼玉を制するものは
全国を制する』と言われたものでした。


142 :137:04/05/05 13:27 ID:kUVU4TyB
>>140
確かにルールでは仕方ない事とは思いますが
あそこまでルールを悪用する選手もなかなか見られなかったですよ。
ポジションが決まってからも長い間手を挙げたまま。
相手がしびれを切らせてサービスをすると手を挙げて
「この手が見えないのか?まだサービスするな」と高圧的姿勢でアピール。
ポイントが決まる毎にネット際まで行ってガッツポーズ&奇声。

韓国式バドミントンはすごい!と思った次第です。




143 :アスリート名無しさん:04/05/05 13:49 ID:CaF6zV/2
まあいいんじゃねーの?
そのくらいの障害が有った方が強くなれる

144 :上松瀬:04/05/05 13:55 ID:OtQjNETU
明治大学に入りました。
ばど、したいです。どこが良いでしょ?

145 :アスリート名無しさん:04/05/05 15:14 ID:NC8/c8Xm
>>140
バドアカの人?

146 :アスリート名無しさん:04/05/05 19:07 ID:C2uHNS5t
>>137
ウリナラはどうしようもないな・・・・・・
同じ事やられたら絶対ブチ切れるくせに。

147 :バド吉。 ◆BAD/K99zks :04/05/05 22:21 ID:VKrvGl39
>>145

おっしゃる通りです。
みなさん、宜しくお願い致します。

148 :アスリート名無しさん:04/05/06 15:43 ID:sE0tqNYh
>>147
いつもお世話になってます。

149 :アスリート名無しさん:04/05/06 16:21 ID:Bb0KaC4Z
YONEXのMUSCLE POWER 50って、どうですかね。

自分はスマッシュを強化したいのですが、あんまりMP50って評判聞かないんで
すよね。MP100みたいな、ガチガチのハードヒッタ系ラケットは、まだ使いこ
なす自信が無いんです。

150 :アスリート名無しさん:04/05/06 17:03 ID:1knhDX+Q
>>149
自分で使ったわけじゃないんですが、かなり軽くてレシーブ最強&スマッシュ微妙らしい。

151 :アスリート名無しさん:04/05/06 17:46 ID:oEWhGdcq
Ti2とTi4の違いって何でしょうか?(微妙な差だとは思うんですが)
クリアを飛ばしたいならどちらがお勧め・・・!?


152 :アスリート名無しさん:04/05/06 19:14 ID:aVC7L3vm
最近久しぶりにバドミントンをしました。
中学校の3年間はやってたんですけど、久しぶりにやると
ぜんぜんスィートスポットにあたってくれません。

 そこで、スィートスポットの広いラケットというのは
どれになりますでしょうか?
 また、スマッシュスピードよりも、打ったときの打球感がいいのが
好みなんですけど。
アドバイスお願いします。
(ちなみに、今使ってるやつは、CAB20です)

 それから、ラケットとシューズを新調したいんですけど、
どこで買ったらよいでしょうか?

 安い場所、また、品揃えのいいところを教えていただけないでしょうか?
(首都圏でお願いします)

 教えてばっかりですが、アドバイスよろしくお願いします。


153 :アスリート名無しさん:04/05/06 21:17 ID:ISB+TNVM
私も今新しいラケット買おうと思ってるのですが...
ぇっと、私はバド歴5年目の中2(女)で、
自分では力はあまり無い方だと思います。
候補としては MP60、Ti2、AR100などを考えてます。
どんなものがいいか教えてください。お願いします。


154 :アスリート名無しさん:04/05/06 21:31 ID:WrRYkkgR
MPシリーズって折れやすいの?
友達がMP50買って2ヶ月ほどで試合中にいきなり折れますたorz

155 :アスリート名無しさん:04/05/06 22:21 ID:lAd5TNSz
>>154
私の友人がMP60を買って2週間で練習中に折れました

156 :アスリート名無しさん:04/05/06 22:39 ID:XEb8wMdb
>154
MPシリーズの初期ロットは脆いという話を聞きますね。
特に90,70あたりはフレームの陥没が多かったとか。

まあMPシリーズに限らず初期ロットは避けた方が安全です。

157 :アスリート名無しさん:04/05/06 22:41 ID:E8DoU8tb
>>152
スィートスポットが広めというと、
やっぱりYONEXのISO形状じゃないでしょうかね?(ラケット上部が平らなやつ)
打球感は個人的な意見になってしまいますが、AR系やCAB系の卵形の方がいい気がします。
いつも使ってるのがARでたまに借りてISO形状のを使いますが、なんか好きになれないです。
首都圏でしたら都心を中心に結構ラケットショップがあると思いますよ。以下参考です。

racket shop FUJI ttp://www.rsfuji.co.jp/
windsor racket shop ttp://www.windsorracket.co.jp/

ウィンザーの方はHPにテニスしか載ってない気がしますが、少なくとも自分が使ってる新宿にはあります。
値段はウィンザーの方が安いかな?その分ポイントカードがないかと。

>>153
中2であまり力がないということですが、これから大幅に身体能力が上がっていく時期だと思うので
もっと力をつけて打ち込みたいなら重めをのを使った方がいいと思いますよ。
体が追いつくのにそれほど苦労はないと思います。
現状の力が余りない状態でのプレイスタイルを伸ばしていきたいのなら、コントロールやレシーブしやすいラケットを買ってはどうでしょうか?

158 :アスリート名無しさん:04/05/06 23:18 ID:olBxJV2Y
>>152
Iso-TiのSSあたりがよいかと。

>>153
漏れがその中から選ぶならAR100ですね。

>初期ロッド
アーマテック800も危ないですかね?いつぐらいから買ってもおっけい?

159 :149:04/05/07 09:19 ID:/2F9TX/C
>150
情報どもです。
レシーブが良いんですか……。
YONEXのスタイル表のところではハードヒッタ向けになっているんですけどねぇ。
まあ、あの表もアテになるわけじゃないですけど。

ありがとうございました。

160 :152:04/05/07 12:32 ID:gfok22+J
>>157 158

親切にありがとございましたー。
参考にさせていただきます。



161 :アスリート名無しさん:04/05/07 21:51 ID:QuXvyNS6
最近ラケットが、ぎこちない感じがします。
うまく説明できないんですけど振ったら、な〜んか変なんです。
これって、もうすぐ折れるって事でしょうか?

162 :アスリート名無しさん:04/05/07 21:59 ID:KiTIVHis
MP60は使うのにコツがいるよ。。。

163 :アスリート名無しさん:04/05/07 22:00 ID:KiTIVHis
>>161
なんか変、ていうのを具体的に言える?

164 :161:04/05/07 22:35 ID:QuXvyNS6
>163
シャフトから先がしっかりしてないのが振ってて分かるんです。
ラケット全体的に、みしみししているといった感じです。
気になるので全く打てません。

165 :154:04/05/07 22:44 ID:tmCHReay
>156
dクスです


166 :アスリート名無しさん:04/05/07 22:52 ID:YnnlbuUU
>>161
手でラケットを曲げてみて、同じように曲がれば大丈夫、
なんか曲がり方が違うな、って感じればどっかに
亀裂が入ってると思われ。

ミシミシ言うのは、グリップの付け根のあたりから出てるなら
あんまり気にしなくていいと思われ。


167 :アスリート名無しさん:04/05/08 00:38 ID:p2AE7n8X
>>155
同志がいた・・・・

168 :アスリート名無しさん:04/05/08 00:54 ID:OIfBN1m+
ガットの切れやすい・切れにくい理由って何だと思います?

169 :バドミントン至上主義 ◆KkLYuzw126 :04/05/08 01:28 ID:iVGGNqBk
雨上がり決死隊の出ている深夜番組の特集で
潮田・小椋組がクローズアップされてました!
彼女らの苦労が伺えましたね!
でも放送時間は決して長くはなかったです(短くもなかったけど
でも、ヴィジュアル系コンビって・・・

170 :アスリート名無しさん:04/05/08 01:35 ID:DZoDDcpL
>>168
ガットの          細さ⇔太さ
テンションの       高さ⇔低さ
シャトルが真ん中に  当たってない⇔当たってる

タイミングがずれたりして、スウィートスポット以外の場所で打つと切れやすい。
特にヘッドの近くは横に張っていないから弱い。
また、きちんと当たっていてもガットが擦り減って切れることがある。

171 :153:04/05/08 08:36 ID:fr+s4oGy
情報とかアドバイスくれた方
どうもありがとうございました。。。

172 :アスリート名無しさん:04/05/08 10:33 ID:DJDT5OA4
ガットはそれ以外にも
張った直後に強打、冬の寒い日とかにいきなり強打とかやると切れやすいって聞いたよ。

173 :アスリート名無しさん:04/05/08 16:01 ID:nELCJj5N
冬は張り替えて2週間で切れたことがあったなあ

174 :アスリート名無しさん:04/05/08 16:35 ID:OIfBN1m+
ガットは濡らすと切れやすくなるとは聞いたかな。
テンションも緩過ぎるとガットがずれやすく、こすれが増して切れやすいみたい。

175 :アスリート名無しさん:04/05/08 19:20 ID:ZAV8/7XU
バックのレシーブは取れるんですけど(スマッシュ)
フォアだと返せなかったり、返せてもつまった返球になってしまいます。
レシーブに限らず、ドロップをひろったり、ヘアピンも
フォアが苦手です。 

フォアのアンダーハンドストロークのコツがあったら
教えていただけませんか?

176 :アスリート名無しさん:04/05/08 19:43 ID:RSdhT5Lm
コツ? コツコツ練習。

177 :アスリート名無しさん:04/05/08 20:14 ID:CkmPpgz8
ほんとごもっともです。。。
指導してもらってる人から見ると
どうも体とシャトルの距離が狭すぎるようです。
基礎打ちなどの時に意識して距離をとるようにして
ドロップ上げたりしているんですけどね。

178 :161:04/05/08 22:42 ID:UhNmAaIu
>166
産楠です

179 :アスリート名無しさん:04/05/09 10:06 ID:OUX+iByP
大学で、バドミントン始めは遊びでやってたんですが、最近はネット張り出して
本格的にやろうと思ってます。
ドンキホーテで買った安いやつで遊んでいたんですが
ガットは切れるわひん曲がるわで、もちっといいのを買いたいなと思っているんですが
ニ、三千円くらいで初心者用のオススメってあります?

180 :アスリート名無しさん:04/05/09 13:08 ID:YlAzfA7T
>>アーマーテック800









と言ってみるテスト

181 :アスリート名無しさん:04/05/09 13:31 ID:1mf3pNT2
ラケットショップ行って買ったら初心者用でももっとするよ。
2,3千円で買えるのはちょっと丈夫な遊び用。競技でやる人はまず使わないと思うんで、特に勧めようがないです。
というか、その値段ならどれ買っても大して変わらないと思うよ。

182 :アスリート名無しさん:04/05/09 14:27 ID:1i3tTaif
>>178
人に礼を言うのに当て字はないだろ!
もう一度小学生からやり直してきなさい。

183 :アスリート名無しさん:04/05/09 20:01 ID:1a9oALkX
予算が3千円だとアルミのラケットしか買えないぞ

184 :アスリート名無しさん:04/05/09 20:11 ID:rXGmxMNB
4000円ほどの買ったけど十分使えてます。上達したらいいのに買いかえればいいんじゃないでしょうか
自分は当分これでがんばります

185 :アスリート名無しさん:04/05/09 22:12 ID:p+r7gxDh
質問です。
今度、社会人の大会にでることになったのですが、
ユニフォームを持ってません。
普通のTシャツとトレパンででても大丈夫でしょうか?

186 :アスリート名無しさん:04/05/09 23:13 ID:MevAnsQd
>>185
大会にもよるんじゃない?
私が出ている大会は、Tシャツの人の方が多いけど。

187 :アスリート名無しさん:04/05/10 00:43 ID:4s5Kfa13
>>185
一応規定では襟付きのポロシャツだった気がします。
別に買う必要はないと思います。
色とかの指定は一切ないので、適当にあるやつを持っていくといいと思いますよ。
Tシャツでやっている方も結構いますがね。

188 :アスリート名無しさん:04/05/10 01:04 ID:op17eECu
>>177
自分もそんな感じ。羽根の近くまで行き過ぎる。
基本に返って、素振りしてます。
体(目)からラケットまでの距離、体に染み込むといいなぁ。。

>>185
私の住んでるところだと、Tシャツが多いですね。
高校や大学時代のユニフォーム持ってる人は、それ着てるみたい(背中に学校名が。。)
個人的には、無地のポロシャツ着てます。 Tシャツより良い気がする。

189 :アスリート名無しさん:04/05/10 02:19 ID:aL4G1RtR
おれ試合中よく足つるんだけどなにかいい方法ないかな?(試合まえとか試合中にできることで)

190 :アスリート名無しさん:04/05/10 05:30 ID:SxVZlEmX
>>189
テーピングとか

191 :アスリート名無しさん:04/05/10 09:36 ID:HalZ2NB9
>>189
イオンバランスが崩れているのが原因と思われ。
スポーツドリンク系でイオン補給をするとだいぶましかも。
ただしスポーツドリンクは濃すぎるので半分くらいに薄めるといいよ。
あと、試合が終わったら早めにスウェットはいて冷やさないことかな。(できれば夏でも)

192 :アスリート名無しさん:04/05/10 12:21 ID:IBhVsOFI
逆に、試合や練習で足をつった事が無いんだけど、これってやっぱりどっかでさぼってるのかな?

193 :アスリート名無しさん:04/05/10 13:00 ID:nbee+RQL
>>192
限界までやってない、ってことかもね。
まだまだ、やれる余裕、伸びる余裕を残してますよ、きっと。

194 :アスリート名無しさん:04/05/10 18:30 ID:gZMawBah
スマッシュはまだ大丈夫なんですが、ドロップなんかをあげるとき
にバックで上げると、たまにアウトしてしまいます。
リストが弱くて、ラケットカバーつけてリスト強化素振り
してた成果なのか・・・

うまくアウトにならないくらいにコントロールしたいんだけど
なかなか難しい。 でも深く返るほうが攻められにくくて
いいのかな?

195 :アスリート名無しさん:04/05/10 20:27 ID:gOB6P6Qs
高く上げれば良いだけだと思うが・・・。

196 :189:04/05/10 20:39 ID:M2KzKFXD
>>190 >>191
ありがとうございました。早速試してみますね

197 :アスリート名無しさん:04/05/10 23:23 ID:op17eECu
慣れてコントロールするしか…?

飛ばせない人に、もっと飛ばせと言ってもすぐには出来ないけど。
飛ぶ人が抑えるだけなら、、力さえ操れれば良いわけだし。

198 :アスリート名無しさん:04/05/11 00:36 ID:yv+M4OTs
>>194
相手がぎりぎり届かない高さに浅く打つという手もありますね。
低すぎると強烈なスマッシュを打たれますが・・・
あとクロスに打てば距離が長くなってちょっとはマシかも。

199 :アスリート名無しさん:04/05/11 00:51 ID:3lLQeyeO
試合前のアップ何やっていいかよくわかりません。
上手にアップできる方法あったら教えてくださいお願いします!

200 :アスリート名無しさん:04/05/11 01:03 ID:DF/wGHc7
男でMP80使ってたらダサイですか?

201 :アスリート名無しさん:04/05/11 09:00 ID:t+q8EzNB
>200
そんな事ないかと。

お遊び用の1000円ラケットでも持ってこない限り、私はダサイとは感じません。
まあ、こういうのは個人の嗜好の問題なので、中にはダサイと感じる人もいる
かもしれません。

私は、上手な人ならばどんなラケットを使っていても格好良いと思いますし、
下手な癖に見た目ばかり気にしていたら格好悪いと感じます。


202 :アスリート名無しさん:04/05/11 14:22 ID:34azrPzI
自分にあったラケットが一番!その方がいいプレーできるし!
つか、漏れは他人のラケットをチェックすることないなあ。

203 :アスリート名無しさん:04/05/11 14:25 ID:RxIjwA18
>>200
何のラケット使っててもダサイと感じることはないと思う。
プリンスのYジョイントのラケット使ってる人見たときはびっくりしたけどw
全然気にすることはない。
自分がいいと思ったラケットを使うのが一番いい。
無理して使うほうがよっぽどダサイと思う。
男でMP80は、クリステンセンが使ってたと思うんだが…
別に全然ダサイとは感じない。

204 :アスリート名無しさん:04/05/11 17:24 ID:34azrPzI
ああ、そうそう。
ピーターゲイトクリステンセンはMP80。
世界のトッププレーヤーも使ってる。恥じることはない。
MP80はいいラケットだ。

205 :アスリート名無しさん:04/05/11 19:55 ID:yic4k5vT
こんど新しくラケットを買いたいんですけど
↓のとれがいいですかね??
カーボネックス30マッスル
チタン7
マッスルパワー80
グラパワー110

ちなみに、自分はダブルスもシングルスもやるし、
オールラウンドなたいぷです。
エロい人教えてくださいm(_ _)m

206 :アスリート名無しさん:04/05/11 20:43 ID:58yaBOjh
エロイけどわかりません

207 :アスリート名無しさん:04/05/11 22:33 ID:pNI2aEU8
>>205
オールラウンドならチタン7がいいんじゃないですか?


208 :アスリート名無しさん:04/05/11 23:03 ID:EyiW0IgW
>>207
同意。チ○ン7は軽すぎるかも知れないけど、取り回しはいいです。

209 :アスリート名無しさん:04/05/12 18:51 ID:LojvUvhb
ニューラケット買った!!
うれしいのでちょっと素振りしてきます。

210 :アスリート名無しさん:04/05/12 19:26 ID:BkD0hyJF
折るなよw

211 :アスリート名無しさん:04/05/12 20:32 ID:r3Gk8LoI
漏れの後輩は買って3日で学校へ行く途中チャリのタイヤに挟まって、
グリップのところで真っ二つに折れまつたw

212 :アスリート名無しさん:04/05/12 22:40 ID:46nWki1W
俺の後輩はグリップすっぽ抜けて買って一週間で地面にたたきつけました。
ま、当時始めたばっかだけど。

213 :アスリート名無しさん:04/05/12 22:53 ID:0Wrko2Nv
漏れは後ろ向きでマタの間から打とうとしてヒザ直撃で折れたことがある。享年20分。OTL

その後「普通に打ってたら折れた」と逝ってyyにタダで交換させたのは内緒(w

214 :アスリート名無しさん:04/05/12 23:59 ID:zG5zWvCK
バドで、どこか痛めた人いる?

オレ、にのうでが、痛いんだけど、なんでかな・・・。

215 :アスリート名無しさん:04/05/13 01:59 ID:X727IuaA
>>214
漏れじゃないが、先輩で膝を壊した人がいるよ。

216 :アスリート名無しさん:04/05/13 08:47 ID:fNwRNn7n
アキレス腱切ったヒトとか。

217 :アスリート名無しさん:04/05/13 09:23 ID:576img8l
>>214
腰ってのを良く聞く。
自分の周囲はヘルニア多数。

218 :アスリート名無しさん:04/05/13 13:40 ID:tgo4QO86
ここ数ヶ月でサークルの人が2人もアキレス腱切った。
数ヶ月復帰できないらしいので大変だなと思う。
あと、いとこが膝の靭帯を傷めて数回の手術後に結局人工靭帯(?)にした。
もうハードなバドは無理らしい。お遊び程度しかできない。かわいそうに。

219 :アスリート名無しさん:04/05/13 13:42 ID:tgo4QO86
>>214
素人判断だけど、二の腕ならそんなに大事ではなさそう。
関節傷めるともう持病みたいになっちゃってどうしようもないよな。

220 :アスリート名無しさん:04/05/13 15:00 ID:P/kLPZqw
高校のときに腕がまったく上がらなくなったことがある。
激痛。

数日後嘘のように治ったけど、あれってなんだったのだろう?

221 :ゆかり:04/05/13 15:01 ID:yAW24R09
ラケットのヘッドが軽いからスマッシュは速いが重さがないと言われました。スマッシュの重さなどパワー重視のラケットのお勧めはありますか?

222 :アスリート名無しさん:04/05/13 15:52 ID:7kwYWuLD
年齢、体格、レベルによります。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)