5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[懸垂]チンニングを愛する者が集うスレ[超好き]

1 :アスリート名無しさん :04/04/09 13:50 ID:EwR3b0yE
背中のスクワット
ベンチスクワットデッドリフトに次ぐ第4のトレ
チンニングについて語るスレです



・背中スレとは多少方向性が違うので注意

2 :アスリート名無しさん:04/04/09 13:52 ID:/r+7JtyA
どこかどう違うのか説明しる!

3 :アスリート名無しさん:04/04/09 23:16 ID:tZmZNTG6
チンニングで須江さんのような背中を作ろうってわけだな?
まあ、チンニングは大好きだけど背中スレと別に作る必要もないかと・・・。

4 :アスリート名無しさん:04/04/10 02:55 ID:upiA3DKN
超回復なんて無視して、寝るか飯食う以外はチンニングやれ。毎日やれ。つべこべ言わずやれ。

5 :アスリート名無しさん:04/04/10 03:35 ID:hA4AimtB
以前、ラットマシーン200kgを目指すスレというのがあってな。種目としては人気が高い種目と思ったのだが、あまりレスが伸びず2ヶ月後にはdat落ちした経緯がある。ラットもチンニングも同系種目。このチンニングスレはどうか。

6 :アスリート名無しさん:04/04/10 07:44 ID:jo7YYCD9
チンニングを始めて聞く奴ってオナニーと間違える奴多いよな〜
ちなみに俺はそうなんだけど皆はどうなのよ?

7 :アスリート名無しさん:04/04/10 12:56 ID:wCUjqBJb
3セットやるとして
みんな同じ手幅?
それともセットごとに変えてるの?

8 :アスリート名無しさん :04/04/10 14:08 ID:sdvZM5ET
漏れはやるよ。
ワイド、ミディアム、ショートグリップ。
合計で9セット。

9 :アスリート名無しさん:04/04/10 14:12 ID:wCUjqBJb
そんなにやるのか
3セットじゃやっぱ少ないのだろうか?

10 :アスリート名無しさん:04/04/10 14:15 ID:sdvZM5ET
≫9
3セットで効かせられているなら問題なかろう。
漏れがこれだけ多くやる訳は好きだからだチンニングがw

11 :アスリート名無しさん:04/04/10 15:56 ID:XcnkAz5x
>>5
200kgあつかえるラットマシーン自体が少ないからな・・・

12 :アスリート名無しさん:04/04/10 15:58 ID:XcnkAz5x
>>4
仕事しろよ

13 :アスリート名無しさん:04/04/10 16:18 ID:upiA3DKN
↑まだ学生だバーカ。おまえより遥かにでかい背中だけど。笑

14 :アスリート名無しさん:04/04/10 17:04 ID:mSUbX9EO
肩甲骨寄せてチンニングするヤシっている?
チンニングって普通は脇で引くんだよな?

15 :アスリート名無しさん:04/04/10 17:58 ID:TdakUrg+
>>13
きっと君は背中より態度の方がずっとでかい。

16 :アスリート名無しさん:04/04/10 19:05 ID:Qdob23gM
うまいw

17 :アスリート名無しさん:04/04/10 20:59 ID:upiA3DKN
態度でかくて当たり前だろ。おまえらより素晴らしい肉体を持ってるんだから。

18 :アスリート名無しさん:04/04/10 21:09 ID:CYAU8VfC
しゃしゃんな。全員しばくぞゴルァ!!

19 :アスリート名無しさん:04/04/10 21:11 ID:oVbioaJi
478 名前:アスリート名無しさん 投稿日:04/04/10 12:38 ID:upiA3DKN
取っちゃえよ。その大円筋を。
480 名前:アスリート名無しさん 投稿日:04/04/10 16:13 ID:upiA3DKN
↑雑魚は歪んだ骨格のストレッチから
4 名前:アスリート名無しさん 投稿日:04/04/10 02:55 ID:upiA3DKN
超回復なんて無視して、寝るか飯食う以外はチンニングやれ。毎日やれ。つべこべ言わずやれ。
13 名前:アスリート名無しさん 投稿日:04/04/10 16:18 ID:upiA3DKN
↑まだ学生だバーカ。おまえより遥かにでかい背中だけど。笑
17 名前:アスリート名無しさん 投稿日:04/04/10 20:59 ID:upiA3DKN
態度でかくて当たり前だろ。おまえらより素晴らしい肉体を持ってるんだから。

すぐ釣られるこいつ面白すぎ ゜(゜^∀^゜)゜。 フ゛ッハハハハハハッハハ !!

20 :アスリート名無しさん:04/04/10 22:22 ID:upiA3DKN
↑おまえ、俺より暇人だな。無職だろ。笑

21 :アスリート名無しさん:04/04/10 22:30 ID:j8EiZhz8
おまえ無職って言ってる奴に限って無職
おまえ童貞と言ってる奴に限って童貞
おまえヒキコモリって言ってる奴に限ってヒッキー

22 :アスリート名無しさん:04/04/10 22:37 ID:upiA3DKN
ところでチンニング何回できるの?

23 :アスリート名無しさん:04/04/10 22:40 ID:j8EiZhz8
スポテストでやった反動懸垂なら30回楽勝に出来るが

24 :アスリート名無しさん:04/04/10 22:52 ID:upiA3DKN
↑すごい。俺が悪かった。

25 :23:04/04/10 23:01 ID:j8EiZhz8
(゚Д゚)ハァ? 凄いか?
反動ありだし、ワイドグリップじゃないぜ。
チンニングとデッドを10年以上やってればこのぐらい楽勝のチョチョイのチョイだけどな。

26 :J.J.:04/04/11 00:02 ID:O7R+Z9Ig
>>25凄いよ。
でも、反動ってどういう風に?


27 :アスリート名無しさん:04/04/11 00:15 ID:No28Cjx0
腹筋を使ったり腕を中途半端に曲げたままでやれば回数は増えるが、
筋トレとしての効果が落ちるので、他のトレ同様に正しいフォームで行うべき。
ある程度回数がこなせるようになったら、腰からオモリを下げたり、
姉ちゃんを背負ってやってみよう。
ちなみに、世界記録は韓国の老人がつくった370回。

片手懸垂
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1033588993/l50
もよろしく。

28 :アスリート名無しさん:04/04/11 00:21 ID:lWgsnpFU
こないだやっと10回出来たよ…。

29 :アスリート名無しさん:04/04/11 17:47 ID:PegQ/j06
ゆっくりやると10回もできない

30 :アスリート名無しさん:04/04/11 17:57 ID:jTojIeED
俺もゆっくりフルレンジだと6回だな
なかなかここから進歩しない

31 :アスリート名無しさん:04/04/11 20:04 ID:16TqpPEC
逆手のナローで腕も伸ばしきらなければ30回できるが
トレーニングとしての効果はほぼ無い・・・。

32 :アスリート名無しさん:04/04/11 20:09 ID:pHoq62BB
ボブサップってあの巨体で懸垂40回ぐらいできるって。
俺は最高記録が15回。

33 :アスリート名無しさん:04/04/11 20:11 ID:pHoq62BB
>>31
懸垂20回以上できるって吹聴していた奴の懸垂見てみたら
腕を全然伸ばさないで上下させてるだけだったw

34 :アスリート名無しさん:04/04/11 20:20 ID:uqp5P2ak
体重の2.2倍でベンチやる人はがやたらチンニングをする。
ある日数えてみたら25回。
体重の倍上げるためにはそのくらいは出来ないといけないんだろうか・・・

35 :アスリート名無しさん:04/04/11 23:55 ID:JunFSFMy
いつも夜中に近所の小学校のグラウンドでコソコソやってる。 同志おらん?

36 :アスリート名無しさん:04/04/12 00:50 ID:rQ7JtZOQ
チンニング好きな奴は痩身が多いな。デブというか体重が重い奴はチンニングは苦手とする場合が多い。

37 :アスリート名無しさん:04/04/12 01:01 ID:Z6HeN4qJ
↑当たり前のこと言わない言わない。

38 :アスリート名無しさん:04/04/12 03:21 ID:8TVGbsTS
>>35
俺は人気の無い公園でやってるよ。
学校は忍び込むのが面倒くさくて。

39 :アスリート名無しさん:04/04/12 03:38 ID:TtsLgFkH
>>36
それが器械体操やる奴に小柄な奴が多い理由のひとつ。
高い奴は体重もある場合も多いので意外と苦手。

40 :アスリート名無しさん:04/04/12 12:54 ID:KADHDqIK
長身は体重が重い場合が多いし、腕も長い場合が多いから
チンニングは苦手だろうな。つか、長身はマゾ以外はウエイトトレ自体が苦手
長身でマッチョになりたいのなら小柄以上に精神的強くないとなれん。

41 :アスリート名無しさん:04/04/12 13:26 ID:DCke6kXj
身長180CMリーチは187CMもあるよ・・・_| ̄|○


ところで懸垂で3セット行うだけでバリバリ筋肉痛来る人いる?

42 :アスリート名無しさん:04/04/12 13:43 ID:vuoc9Ker
2setでも筋肉痛になる

43 :アスリート名無しさん:04/04/12 14:03 ID:x8ISsGr3
ワイドグリップストリクトのチンニング10repはベンチでいうと自重*1repくらいのレベルかな

44 :J.J.:04/04/13 01:31 ID:0eJ7Pzoq
>>43どういう意味ですか?専門的にいわれると分かりません。


45 :アスリート名無しさん:04/04/13 13:33 ID:hXOSUikO
俺もそんなもんだと思う

ワイドグリップ→手の位置が広め
ストリクト→反動を使わない。 おろす時もしっかり効かせながらおろす



46 :アスリート名無しさん:04/04/14 13:25 ID:tpNQ8wK5
10レップス×3セットを体重+ダンベル=何キロぐらいのチンニングを
やってれば、通常のストリートファイトで優位にたてますか?

47 :アスリート名無しさん:04/04/14 13:30 ID:MgT3BoBM
ストリートで優位に立てるかどうかまではわからんが。
自重でストリクトワイドグリップチンニングが10レップ以上出来れば、引く力はかなり強めにはなる。

48 :アスリート名無しさん:04/04/14 13:36 ID:tpNQ8wK5
>>47
ありがとうございます。私、体重軽いもので60キロ調度なんですが、
一応ストリクトワイドグリップチンニングで20×3できるようになったので、
15キロのダンベルぶるさげてやってるんですけど、ジークンやってる友達に
勝てないんですよね。

49 :アスリート名無しさん:04/04/14 13:40 ID:MgT3BoBM
ジークンってジークンドーのことか?
そりゃ、難しいだろ。少しばかり筋力があっても専門競技では専門家にはかなわんよ。

50 :アスリート名無しさん:04/04/14 13:43 ID:tpNQ8wK5
わかりました。日々の喧嘩でこれからも鍛えていくことにします。

51 :アスリート名無しさん:04/04/14 13:44 ID:MgT3BoBM
日々の喧嘩でかよ!大変だな。
ま、頑張ってください。

52 :アスリート名無しさん:04/04/14 13:45 ID:4NlRw3lb
22 :アスリート名無しさん :04/04/10 22:37 ID:upiA3DKN
ところでチンニング何回できるの?


23 :アスリート名無しさん :04/04/10 22:40 ID:j8EiZhz8
スポテストでやった反動懸垂なら30回楽勝に出来るが

スポーツテストでチン人グ何かするの?

53 :アスリート名無しさん:04/04/14 13:49 ID:MgT3BoBM
俺の学生時代の時はスポーツテストでチンニングというか、懸垂はあったな。といっても手幅はワイドでもミディアムでもよく
グリップもオーバーでもアンダーでも自由だった。
反動も自由だったなぁ。あんなの計測したところで正しいチンニングとはいわんなwなんちゃって懸垂だな。

54 :アスリート名無しさん:04/04/14 13:56 ID:u3VXCk7d
ところで懸垂は何分ぐらいかけて下ろす?
俺は今までストンと下ろしていたのだけど
ためしに3秒かけて下ろしてみたところ、24回できたところがたった7回に
でもその代わり筋肉痛はばしばし来た
なんでだろ?

55 :アスリート名無しさん:04/04/14 15:04 ID:zRDSTc2/
>>チンニングというか
懸垂とチンニングはイコールですけどね・・・w
ムリニシッタカスンナヨ、ボケェ

56 :アスリート名無しさん:04/04/14 16:13 ID:k3/LSJjw
懸垂って順手でやるのが普通ですよね。
あと一回一回ブランと腕を下げなきゃだめなんですか?僕は途中で止めて
またあげるというようにやってるんですがそれでは正しいとはいえないですか?

57 :アスリート名無しさん:04/04/14 16:15 ID:gqbDkeMd
そっか。

58 :アスリート名無しさん:04/04/14 16:32 ID:u3VXCk7d
>>56
受け売りだけど
懸垂は背中をストレッチさせることに意味があるから

腕が伸びる状態まで下げないといけないらしい
でも完全に力を抜くと肩をいためるからそこらへんは微妙


59 :アスリート名無しさん:04/04/14 16:52 ID:Aldqbm+j
単純に背筋やるよりいい?

60 :アスリート名無しさん:04/04/14 17:05 ID:u3VXCk7d
背筋ってバックエクステンション系の動作かな?
あれは広背筋にはほとんど負荷はかからないよ
あれの主動筋は脊柱起立筋、臀部 大腿二頭筋

61 :アスリート名無しさん:04/04/14 17:45 ID:tpNQ8wK5
ワンハンドダンベルローイングとチンニングはどちらを先にやったほうが
トレーニング効果がありますか?

62 :アスリート名無しさん:04/04/14 18:42 ID:rF1q66Br
どうしてもチンニングがしたいけど、
体重の2/3強しかベンチ上がらないので、
まだまだ、チンニングガマン・・

したい!したい!したいよママン・・・

でも多分上がらない・・

63 :アスリート名無しさん:04/04/14 20:27 ID:zDEPdaCH
>>54
たまに力を完全に抜いて体を落してる奴いるがあんなん
懸垂やってる意味無いって(w
>>56
腕を伸ばしきる直前で止めるのが普通。


64 :アスリート名無しさん:04/04/14 20:48 ID:xFFM0WUp
>62
うだうだ言ってないでチンニングやれ。今すぐにだ。

65 :アスリート名無しさん:04/04/14 21:23 ID:uYByhwc+
61
基本はわからないけど、おれの場合はロウイングの方が楽だから
先にチンニングで追い込んで、少し休憩してから
こんどはロウイングで追い込む。
まぁ、ワンハンドは最近やらないけどね。
やっぱりリバースグリップのベントロウで高重量がお気に入り。

66 :アスリート名無しさん:04/04/14 21:57 ID:u3VXCk7d
>>62
ベンチと懸垂関係ないじゃん
もしかしてベントローのこと?

67 :アスリート名無しさん:04/04/14 22:00 ID:u3VXCk7d
体重70キロで懸垂を行う場合
バーベルカールは何キロぐらい出来たらよい?(ちなみに今は37.5キロ)
どうも背中より先に腕がへばるんだ・・


68 :アスリート名無しさん:04/04/15 00:15 ID:f3bTP3/I
筋トレやってた頃は一番好きなメニューだったな。
体がフワフワと上がって鉄棒の上下で頭が動くのが、ピストン運動に似ているし、
10レップスできる場合、最初の1、2レップスの感覚でやれるならば
「このまま一生やっていたい」と思うほど快感だった。
一度女の子を背負ってやったことがあるけど、キャーキャー言ってたっけなw

69 :アスリート名無しさん:04/04/15 01:45 ID:BhdLshlR
↑筋トレやめた今はただのデブ

70 :アスリート名無しさん:04/04/15 11:14 ID:uFRGvTCr
チンニングやってる人ってベントローウィングはやらない?
やってるならそれぞれ何セットずつやってる?

71 :アスリート名無しさん:04/04/15 12:08 ID:xdKZ8Skv
>>67

腕の力が弱いのではなくて、背中にあまりきいてないような気がします。
グリップ幅が、肩幅より「やや広め」程度だと、腕の力で引き上げる
フォームになりやすいので、もう少しグリップ幅を広めにとって、
スタートポジションで広背筋が引っ張られている状態から
脇をギュッと閉める動作をすれば、腕がへばる前に、広背筋がへばる
と思いますよ。

コツは、あごをバーの上にあげるのではなく、
「脇を閉めるという動作の結果、上体が上がり、あごがバーの上にでる」
という感じです。自分の「ヒジ」を「わき腹」にくっつけてあげるというような
イメージです。


72 :アスリート名無しさん:04/04/16 14:11 ID:iD33iwdD
なるほど
肘を下げる要領ですね


73 :アスリート名無しさん:04/04/19 11:23 ID:dnM1o1yu
アゴをバーの上に上げてやると何故か先に腕に限界がきてしまう・・・
鼻の辺で止めると背中がきつくなってくるんだけど。
アゴをバーの上に上げないと効果薄い?

74 :アスリート名無しさん:04/04/19 12:24 ID:DN/3Ojxj
肘の角度を90度くらいがいいらしい
それ以上だと肩に力が逃げるらしい

75 :アスリート名無しさん:04/04/19 13:43 ID:dnM1o1yu
>>74
90度に固定した状態で肘を腋に引き寄せたり離したりするイメージでやるのが一番いいかな?
たぶんそれだとやっぱアゴがバーを越えないんだけど、まだ背中の筋力が足りない
うちはその角度で上がるとこまで上げればいい?


76 :アスリート名無しさん:04/04/19 16:51 ID:DN/3Ojxj
あごにこだわる必要はないとおもいますよ。
鼻の辺りで止めると背中に効いてるということだから
73タンにはそれがベストでしょ。

77 :アスリート名無しさん:04/04/19 19:19 ID:ggZQ6Emy
すいません、ワイドグリップとナローグリップだと、効かせられる筋肉はどう違うのでしょうか?教えてくださいm(__)m
byチンニング台買ったばかりの初心者

78 :アスリート名無しさん:04/04/20 00:21 ID:Hy0fYYTv
たったいまそれを話してるんだろ。

79 :アスリート名無しさん:04/04/20 10:36 ID:oQLspR44
>>77
ワイドグリップだと背中の外部にききやすい
二頭筋の関与も少ないため、初心者でも効かせやすい

ナローだと背中の中部に効きやすい
ただし二頭筋の関与が大きく、背中が疲労する前に二頭がへばることも


80 :77:04/04/20 20:42 ID:L19naqIW
>>79
レスサンクスです。
すいません、背中の外部、背中の中部とは、どの筋肉のどの部位のことでしょうか?

81 :アスリート名無しさん:04/04/20 21:47 ID:tGx+NwNl
背中の外部と背中の内部

82 :アスリート名無しさん:04/04/20 23:40 ID:804HqYUu
>>80
背中の外部と背中の内部

83 :アスリート名無しさん:04/04/20 23:55 ID:L1Q6o/gs
>>80
背中の外部と背中の内部

84 :アスリート名無しさん:04/04/21 00:12 ID:s+ofGbPE
チンニングってチンコとクンニリングスを同時に想像させて萌え

85 :アスリート名無しさん:04/04/21 13:52 ID:t0HDCm25
懸垂の上限はどこらへんだろう
目がバーをこえた辺り?

86 :アスリート名無しさん:04/04/21 13:54 ID:WZqK4+e3
俺、アゴがバーを完全に越えるまでやってる。
途中で止めるのが何かイヤで。

87 :アスリート名無しさん:04/04/21 14:06 ID:fR93mKzh
↑広背筋に効いてないべそれ。

88 :アスリート名無しさん:04/04/21 14:29 ID:WZqK4+e3
一応背中に効いてるよ。

89 :アスリート名無しさん:04/04/21 15:53 ID:+yTUqkvT
チンニングしかトレーニングやっていませんが
プロテインは必要でしょうか?

90 :アスリート名無しさん:04/04/21 15:58 ID:t0HDCm25
いらん

91 :アスリート名無しさん:04/04/21 16:01 ID:hhSwcUZu
そうか?

92 :アスリート名無しさん:04/04/21 16:06 ID:t0HDCm25
肉を食え それが強さの秘訣だ

93 :89:04/04/21 16:16 ID:+yTUqkvT
不安なんで今はとりあえず朝と夜に15gづつ飲んでるんですが。。
(ザバスの計量スプーン2杯)

それとチンニングを続けてればやっぱ前腕も太くなっていくんですかね?
ブルース・リーとか背中と前腕凄いので憧れています。

94 :アスリート名無しさん:04/04/21 16:30 ID:53YCJ12y
青三って痩せてるだけじゃん。
ガチならボブサップにかてねーべ。
下手すると、正人にもかてねー。

95 :アスリート名無しさん:04/04/21 17:09 ID:DHG69bBs
>>93
前腕は何やってもつくだろ(クランチ除く)

96 :アスリート名無しさん:04/04/21 17:53 ID:w8av2EpH
経験が浅いんなら、胸板をバーにぶつける感じで挙げてみな。
極端にいやぁ、エビぞり。回数こなしゃぁ背中で挙げる感覚は掴める。
掴めんでも気にせんでいい、腕かどっかに効いてるよ。
自重で数レップがめいっぱいなら、オルタネイトグリップで。

97 :アスリート名無しさん:04/04/21 19:14 ID:pWMxsFlC
25kgつけて3回しか出来ないよ〜〜〜

98 :アスリート名無しさん:04/04/21 20:11 ID:W7iq29P4
>>97
ショボイね。
もっと頑張れよ。

99 :アスリート名無しさん:04/04/21 23:07 ID:pWMxsFlC
懸垂はさいきんはじめたばっかなんでね
まあ半年以内に60kg×5はいきたいな

100 :アスリート名無しさん:04/04/21 23:55 ID:fR93mKzh
↑見栄を張んなよ雑魚

101 :アスリート名無しさん:04/04/22 00:06 ID:vcbNxHVr
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1082469003/

9 名前:アスリート名無しさん 投稿日:04/04/21 23:39 ID:pWMxsFlC
ていうか俺がでれば余裕で完全制覇できるし
サスケオールスターズってレベル低すぎw
実力順に出場できるとすれば100人中で平均以下のレベルの人でしょ 
トップ10はいれるのは長野くらい
ひばりだの御供だのたこみたいなおっさんとか色物が多すぎる
予選やったはずなのに推薦枠作っていつもとメンバー変わってないしw
あと女は出すなよ。やるだけ無駄なんだから


>>99
サスケスレで余裕で完全制覇できるって息巻いてるけど、
自重チンニングストリクトで何回ぐらい出来んの?

102 :アスリート名無しさん:04/04/22 00:49 ID:2jXDcYlP
親指外すサムレスグリップの方がやりやすいですかね?

103 :アスリート名無しさん:04/04/22 10:03 ID:SFensjZf
>>81-83
( ゚д゚)ポカーン

104 :アスリート名無しさん:04/04/23 17:38 ID:UuRyTbMR
妄想野郎が来ると一気に盛り下がるな。
2ちゃんらしいといえばそれまでだが。

>>102
やりやすいつーか普通は外す。
前腕も同時に鍛えてーならギッチリ握ればいいよ。

105 :102:04/04/24 07:50 ID:5aOE9wob
>>104
サンクス、です。初歩の初歩が分からず迷ってますた。

106 :アスリート名無しさん:04/04/25 18:23 ID:YVZHrpHH
●ミルコvsランデルマン○

107 :アスリート名無しさん:04/04/25 18:43 ID:kqJuVELk
スコットノートンはあの身体でチンニング何回もやってたぞ


108 :アスリート名無しさん:04/04/25 20:10 ID:0Dy4dZjr
上がった後降りるときって毎回肘伸ばすの?曲げ続けるほうが楽だけど

109 :アスリート名無しさん:04/04/26 03:24 ID:8vdYSGEC
チンニングは重力に勝つプログラムです。
宇宙いきましょう!

110 :アスリート名無しさん:04/05/01 14:48 ID:w2rNJthY
だめだ懸垂一回もできんかった・・・

111 :アスリート名無しさん:04/05/02 01:01 ID:zAVm2czQ
朝青龍もあの体重で50回できるそうだし
すげえよなあ。

112 :アスリート名無しさん:04/05/02 01:22 ID:bXg4Z8CJ
まわしを引きつけられたらそりゃ何もできなくなるわな。笑

113 :アスリート名無しさん:04/05/02 01:28 ID:MXQ+6m7/
柔道の井上選手はこの間TVで
衿クロースグリップチンニングをやってたよ。詳細は
柔道着の衿の部分だけを利用して、クロースグリップみたいにバーにくくりつけてチンニングをしていた。

114 :アスリート名無しさん:04/05/02 01:41 ID:rrv85iYM
先日NHKで見たのは、柔道着の衿をケーブルの先に取り付けて
体重58kの女子が45kgのウエイトを片手で何回も引いていた。
レポータのスキー元五輪選手荻原は25kgだったw

115 :アスリート名無しさん:04/05/02 10:32 ID:31U71qyC
( ゚д゚)女の子がケーブルロー片手で45キロ・・・
しかも体重58キロ・・・
もうダメぽorz

116 :アスリート名無しさん:04/05/02 11:56 ID:B8rrpx4K
>>115
おまいだって、1分でマンコ画像探せといわれたら「簡単じゃん」って言うだろ?
しかしネット始めた中校生にしてみたら、難しいだろう。

やり続ければ、出来るようになるさ
まぁ俺はベンチのセットが45kgなんだが orz

117 :アスリート名無しさん:04/05/02 12:22 ID:GcANZ9Oq
無修正は結構むずくね?w

118 :アスリート名無しさん:04/05/02 13:14 ID:hB4pQJCq
( ´_ゝ`) でググルでイメージ検索しろ

119 :アスリート名無しさん:04/05/02 13:25 ID:Lp6RtPh6
ベンチ60キロでセット組んでる奴は
チンニングも60キロでセット組めるくらいじゃないと
前後のバランス悪い?

120 :アスリート名無しさん:04/05/02 15:33 ID:4TRCjxED
>>113
あれはハイジ力を鍛える意味もあるらしい

121 :アスリート名無しさん:04/05/03 17:42 ID:EHDnlPuh
>>119
スタビライザーの関係もあって
チンニング90キロはないと・・ナローでいいから

122 :アスリート名無しさん:04/05/03 17:59 ID:EHDnlPuh
やっぱ85ぐらいかな?

123 :アスリート名無しさん:04/05/03 17:59 ID:EHDnlPuh
やっぱ85ぐらいかな?

124 :アスリート名無しさん:04/05/03 18:00 ID:EHDnlPuh
すまん

125 :アスリート名無しさん:04/05/05 01:35 ID:3SK+1t3w
懸垂1回も出来ません。
何から手をつけたらいいですか?

126 :アスリート名無しさん:04/05/05 01:38 ID:PqheH+/j
台を置いて足がついた状態で負荷を調整しながら懸垂

127 :アスリート名無しさん:04/05/05 14:08 ID:BOn+G8cY
日本人の平均の170cm体重60キロくらいなら
チンニングの10回や15回は余裕でクリアできるんでないか?


128 :アスリート名無しさん:04/05/05 14:19 ID:6DBRX5MH
ナローグリップなら


129 :アスリート名無しさん:04/05/05 22:35 ID:ZOoGflbZ
>>127
私は高校でクラブ指導ををやってますが、高校生だとナローグリップで
好き勝手にやらせても(ある程度反動付けたり、アンダーグリップだったり)
体重が60kg切るようなやせた生徒でも10回出来ればいい方で、
ストリクトに、ワイドグリップで、あごまで引き寄せ、オーバーグリップで
やらせるとほとんどの生徒が1回も出来ません。
たまに力自慢とか、回りに一目置かれている、けんかに自信ありそうな生徒を
連れてきてやらせてみたこともありますが、今まで上の厳しい条件で
10回以上できた生徒はまだ一人もいませんね。
力自慢の柔道部の生徒などは、ベンチだと70kgを10回とかろくに練習
してなくてもできますが、そのような生徒だと体重もあるので、(80kg以上)
逆に、懸垂は出来ません。特に最近の生徒は10年前ぐらいの生徒と
比べても全般的に筋力がない生徒が多いような気がします。

130 :125:04/05/05 23:36 ID:SLb+berg
チンニングって
広めに持って腕が伸びきる直前ぐらいからゆっくり鼻がつくくらいまで

みたいなものだと思っていました。
>126を見たときは吊ろうかと思ったけど、>129みて少し安心しました。

131 :アスリート名無しさん:04/05/06 01:48 ID:hcMNZZ24
いらないものNO1のぶら下がり健康器。
探しに近所のリサイクルショップをまわったけど
どこにもいてなかったよorz。

132 :アスリート名無しさん:04/05/06 02:01 ID:AbyRg+MZ
ワンルームだけどロフトなんで結構出来ます

133 :アスリート名無しさん:04/05/06 14:35 ID:SKyyDOKg
ストリクトフルレンジのワイドで10回できればたいしたもの


134 :アスリート名無しさん:04/05/06 17:06 ID:qLX1P9jX
引っ越したらチンニングできそうなところがない。
うわぁどうしよ・・・・・

135 :アスリート名無しさん:04/05/07 00:25 ID:9eFjNqIN
>>134

チニング難民だなorz。

136 :アスリート名無しさん:04/05/07 13:26 ID:iIPhvR9z
先生!
雑魚な俺はチンニング1回しか出来ません。
どうやったら10回も出来るようになるんですか?
ちなみにワイドの話ね。
やっぱり背中が貧弱すぎるから?
ラットプル引きまくって自重以上のウェイトでセット組めるように
ならないとダメかな?

137 :アスリート名無しさん:04/05/07 13:52 ID:kSZWodiq
俺は階段に自作バーを取り付けている。
週何回というのは、どうも長続きしないので、毎日やっている。
http://www.uploda.net/anonymous/etc/upload4797.jpg

138 :(;´Д`)ブヒ ◆MgB/iQV2V2 :04/05/07 14:04 ID:0MIj5chR
>>134
同じだ・・今までは自宅にぶら下がり健康器あったのに
アパートじゃ公園までいかないと・・
しかも深夜じゃないと変態に思われそうでやだ

139 :アスリート名無しさん:04/05/07 14:07 ID:WWvGN6hy
キッタネーボロ屋敷だなw


140 :アスリート名無しさん:04/05/07 14:25 ID:kSZWodiq
>>139
ウソついていた m(−−)m

実は、あのバーは家の補強材でし。

141 :アスリート名無しさん:04/05/07 14:51 ID:7LL9gMl0
>>137
すごくイイ!!それより階段寒そう
ってか、物騒なお化け屋敷だね〜w

142 :アスリート名無しさん:04/05/07 15:00 ID:c8U1jXoM
人差し指はそえるだけ

143 :アスリート名無しさん:04/05/07 15:03 ID:kSZWodiq
>>141
2行目は余計!

そのうち豪邸に住む予定w

144 :アスリート名無しさん:04/05/07 17:40 ID:EJfsAN27
今日学校の体育の時間に懸垂をやったのですが、
腕ばかり疲れて背中の筋肉をつかった感じがしませんでした。
やり方が悪いのでしょうか。

145 :アスリート名無しさん:04/05/07 17:56 ID:c8U1jXoM
その通り

146 :アスリート名無しさん:04/05/07 18:04 ID:RcGbyCPZ
>>143
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/qdq40506225011.jpg

147 :アスリート名無しさん:04/05/07 21:28 ID:hUffy3Jv
169cm、67kg、体脂肪率20%のチンニング初心者です。
ここ1ヵ月半、週2〜3ペースで自重ワイドグリップチンニングやってますが、
いまだに1〜2回しかできません。トレの中身は・・
・1セット目 1〜2repで限界
・2セット目 1repで限界
3セット目以降は、飛び上がってネガティブのみ10回repほどやってます。
・トレ直後にプロテイン30g摂取

1〜2repしか出来ず追い込めてないのが、停滞の原因でしょうか?
だとしたら、足のスネのあたりにゴムチューブを引っ掛けて、
軽負荷・高repに変えたほうが上達が早いでしょうか?
良いアドバイスありましたらお願いしますm(_ _)m

148 :アスリート名無しさん:04/05/07 21:32 ID:ySoNwlqQ
どっかの雑魚のアドバイス真に受けてネガティブやってるのかよw
できないんだからナロウで毎日やれ
目標は30だ

149 :アスリート名無しさん:04/05/07 23:06 ID:xR/ifHoU
そう、ナロウだろうが、リバースグリップだろうが、Vバーだろうが、
何でもやれ、全部やれ。
と言うか、俺はぶら下がり健康器で全部やっているぞ。

150 :アスリート名無しさん:04/05/07 23:59 ID:wbZdxEdY
↑流石にビハインドネックチンニングはやってないべ?俺はやってるけど。

151 :アスリート名無しさん:04/05/08 01:08 ID:K+yhP9kG
前は、肩甲骨の稼動範囲?が狭まるから、ビハインドネックでやる方がいいって
聞いたんだけど、最近ビハインドネックなんてやるやついないだろ見たいなのを聞く。

いまはビハインドも織り交ぜてやってるんだけど、実際のところどうなんでしょ?

152 :アスリート名無しさん:04/05/08 01:33 ID:nR+TYmwU
個人的にビハインドネックは怪我さえ気をつければ、リアデルタや上背部を発達させるのにすごくいいと思う。みんなやらねーから、肩甲骨まわりが薄っぺらいんじゃね?

153 :アスリート名無しさん:04/05/08 02:07 ID:yKeo1H84
>>121
体重60
ベンチ90×10で
チンニングは15キロのプレートつけて15回じゃ背筋弱すぎるって事だな
でも40キロも腰につけれないと思われますが?・・・

154 :アスリート名無しさん:04/05/08 04:08 ID:/ZA5a6ls
欧州の有名水泳コーチが来日して、日本人選手は上背部の鍛錬不足と言った。
彼曰く、水泳では筋肉を360度鍛えることが効果的だそうだ。
そんなわけで、グリップ位置を変えながら20通りのチンニングで鍛えている。
目標は筋肥大ではなくて、あくまでも速く泳ぐための筋肉と神経の発達である。

155 :ゴヅラ ◆r9PVB60/1s :04/05/08 04:20 ID:U9lcHsuK
>152
でもビハインドネックは高重量をあつかえませんよ。
ヘビィーデューティでは高重量マンセーですよね。
だとしたら・・・

156 :アスリート名無しさん:04/05/08 07:08 ID:nR+TYmwU
そんなに高重量じゃなくても、ビハインドネック系は引ききったときの絞り込みがシェイプ作るのに効果的じゃね?俺は体が完全に温まってから、最後にやってるよん。

157 :アスリート名無しさん:04/05/08 14:36 ID:gPujFgeA
俺は体重70キロでワイドグリップでは2回しかできなかったが
下記のようなメニューを行った結果、1ヵ月半で10回できるようになったぞ
1セット目 普通に2回やりその後、ネガティブ6秒を6レップ(限界回数)
2セット目 ネガティブ(5秒)のみで7レップ 
3セット目 ネガティブ(4秒)で7レップ
4セット目 ナローでネガティブ(3秒)のみ 6レップ
5セット目 同様
これを中3日で行う
またポジティブは神経系強化に効果的
ネガティブは筋肥大に効果的だからそこらへんを使い分けてくれ




俺のはこのトレではじめてネガティブの重要性をしり、ベンチプレスやスクワットにも
応用したところ数値の伸びるスピードが上がった




158 :アスリート名無しさん:04/05/08 18:52 ID:WaUgO6/l
>>157
参考になるっす

159 :アスリート名無しさん:04/05/08 20:51 ID:nR+TYmwU
名言吐くぞ。トレーニングへの気持ちは常にポジティブに。フォームはネガティブも大切に。

160 :アスリート名無しさん:04/05/08 23:23 ID:CAD1Rsf8
>>159
そんなにうまくない
言い方が悪いのだと思う


161 :アスリート名無しさん:04/05/08 23:51 ID:nR+TYmwU
↑批判するなよ。おまえには浮かばないフレーズなんだから。

162 :アスリート名無しさん:04/05/08 23:53 ID:VLpqodnq
脚をクロスした方が効きやすいんだけど何でだろう?

163 :アスリート名無しさん:04/05/08 23:54 ID:bitDb72y
>159改良版
Negative works with Positive attitude.

164 :アスリート名無しさん:04/05/08 23:54 ID:pHiw+PDB
>>159

どんまい

165 :アスリート名無しさん:04/05/09 01:26 ID:dkwDV4mb
基本的なことで悪いんだが、ワイドグリップってどのくらい?ナローグリップは?
俺は肩幅より少し広いくらいでやってるんだが。

166 :アスリート名無しさん:04/05/09 01:29 ID:SOklHzT2
ワイドは肩幅の倍
ナローは肩幅以内

167 :アスリート名無しさん:04/05/09 01:44 ID:dkwDV4mb
166>
サンキュー。
俺身長180で体重6なんだが、ベンチはMAX95。
けど懸垂はワイドグリップだと4回くらいしかできない。
これってかなりバランス悪いか?
普段背中はボート部の人がやる引っ張る機械やってるんだが。

168 :167:04/05/09 01:45 ID:dkwDV4mb
↑体重69ね

169 :アスリート名無しさん:04/05/09 02:00 ID:hcA4NckE
腋の下をムササビのようにしたいんですけど、
やはりチンニングをやるべきですか?

170 :アスリート名無しさん:04/05/09 02:04 ID:SOklHzT2
>>169
うむ。沢山食べて3年もやればムササビになれる。
食べないと10年やってもなれないけどな。

171 :アスリート名無しさん:04/05/09 02:06 ID:dnz7gpcW
ネガティブは降ろす時に力を入れる
ポジティブは上げる時に力を入れる
でいいの?

172 :アスリート名無しさん:04/05/09 02:49 ID:RSpynHCq
ビハインドネックチンニングってどうやるんですか?

173 :アスリート名無しさん:04/05/09 02:53 ID:8v6zMxWa
力を入れる→ポジティブ
力を抜く→ネガティブ

力をじわじわ抜いていく方が筋肉痛になりやすい。
階段とか登山する時も登るより下る方がしんどいだろ?
ようはそういうことだ。

174 :アスリート名無しさん:04/05/09 03:03 ID:r0vGZq1c
>>173
階段も登山も登る時のほうがしんどいんですが
こんな僕は病気ですか?

175 :アスリート名無しさん:04/05/09 13:10 ID:OPsEo2c6
つまりネガティブをゆっくりやるのが効果的だと

176 :アスリート名無しさん:04/05/09 14:05 ID:NKklGRfk
ポジティプをゆっくりで
ネガエィブめっちゃ早い

のはダメですか?


177 :アスリート名無しさん:04/05/09 15:00 ID:UJTPr1zd
エキセントリック収縮を知らない者が多いようだな

>同じ人の左右の腕(肘屈筋)に、プリーチャーベンチカールという、おなじみのトレーニングをさせます。
>ただし、例えば右腕はダンベルを上げる動作(短縮性動作)のみ、反対に左腕はダンベルを下ろす
>動作(伸張性動作)のみ、といった具合に、左右でやりかたを変えます。
>トレーニングの前後で筋断面 が増える場合も、筋力が増える割合も大きいことが分かりました。
>つまり、「ダンベルをあげる動作」よりも「ダンベルを下ろす動作」の方が、トレーニング効果 が大きいと
>いうことになります。
http://www.kenko.com/contents/cnt_100217.html

>エキセントリックな筋の収縮とは、筋肉が伸ばされながら力を発揮することで、
>我々の筋の収縮のなかで最大の力を発揮できます。
http://www2.plala.or.jp/happy100/zatsugaku/kinniku/kinniku.html

コンセントリック
 物を手に持ち、自分の身体に寄せるように持ち上げる。(筋肉繊維が縮む)
                           ↓
                      筋肉痛が起こらない

アイソメトリック
 物を手に持ち、ある一定のところまで持ち上げ静止。(筋肉繊維を固定)
                           ↓
                      筋肉痛が起こらない

エキセントリック
 身体に近づけて手に持っていた物を静かに遠ざける。(筋肉繊維の伸長)
                           ↓
                      筋肉痛が起こる
http://members3.tsukaeru.net/jintaka/technical%20rowing/strech/kougi.htm


178 :アスリート名無しさん:04/05/09 15:18 ID:4AQrhmd1
ほうほう

179 :アスリート名無しさん:04/05/09 15:21 ID:72VsUKEq
ネガティブと言ってもストンと落としたら駄目よ
ゆっくりじわーっとね

繊維が伸びながら収縮しようと力むため、効果が大きいとか


180 :アスリート名無しさん:04/05/09 15:51 ID:UJTPr1zd
>>176
>同じ1レップ14秒でもポジティブ10秒ネガティブ4秒よりも
>ポジティブ4秒ネガティブ10秒のグループの方が伸びが早い
>との結果も出ました。

http://www.icofit.net/gym/resistance/dst/effect.html

181 :アスリート名無しさん:04/05/09 17:11 ID:bPo4BH/d
>>177

URLの中のアイソメトリックの絵がワロタ。


182 :アスリート名無しさん:04/05/09 19:34 ID:EqfHSLUy
自重で数レップが限界なら、
左手を逆手、右手を順手(2set目は逆)でやってみな。
肩幅で、グィッと挙げ、ジワッと下ろす。
頑丈な器具を使ってくれ。

183 :147:04/05/09 23:31 ID:0yDnGgRW
レス下さった方、ありがとうございました m(_ _)m
身体健康板では、「チンニングはネガティブが効果的」とする声が
多かったのですが、いろんな意見があるのですね。
頂いた意見を参考にして、とりあえず3repを目標にガンガリます。

184 :アスリート名無しさん:04/05/10 00:31 ID:KxgLRBIn
これから蚊が発生する季節ですが公園等屋外で懸垂してる人、蚊対策はどうしてます?スゲ〜蚊に刺されるんですけど…

185 :アスリート名無しさん:04/05/10 00:33 ID:Our47qtI
バーが曲がってるのと曲がって無いのどっちがいいの?

186 :アスリート名無しさん:04/05/10 00:47 ID:8n+kP0o3
どっちがいいとかじゃなくて人によって好みが分かれる
大抵は曲がってるのバー好む奴おおいと思うけど
俺はストレートの方が好きだ。理由はやり易いから

187 :アスリート名無しさん:04/05/10 15:43 ID:rM7aXeJg
あげ

188 :アスリート名無しさん:04/05/10 17:45 ID:GWSnK5NR
>身体健康板では、「チンニングはネガティブが効果的」とする声が
>多かったのですが、いろんな意見があるのですね。
過去ログ読んでみたけど結局この板でも同じじゃん
その辺理解できてるのだろうか

189 :アスリート名無しさん:04/05/10 18:46 ID:yRM+pNjX
チンニングスタンド欲しいけど、安物は買いたくない
それなら、パワーラック買おう!といつも思っているが
これまたいつも「床絶対ヤバイ」と思って購入出来ない・・
中木造のヘボコーポなんですけど、
前の駐輪場のパイプ(円周28cm)くらいでやってたら、
この間手すべって危険だった。

どうにかチンニングをしたい

190 :アスリート名無しさん:04/05/10 22:04 ID:NljbVAn+
金属製のラック(エレクタ)とラックの間にパイプを置いてチンニングしてます。
最初は公園に行ってたんだけど家の中でできないか考えた結果ひらめいた。



191 :アスリート名無しさん:04/05/10 23:50 ID:OEdDQAJP
ワイドグリップでやったら5回しかできなかった…

192 :アスリート名無しさん:04/05/11 00:00 ID:0OiZMBIu
胸筋に最も効くチンニングはなんですか?
ベンチプレスというのはナシで・・・

193 :アスリート名無しさん:04/05/11 00:02 ID:nYUg47Vr
>>192
ビハインドネックチンニング
バーを首の後ろに引くやつ

194 :アスリート名無しさん:04/05/11 00:28 ID:0OiZMBIu
>>193
即レスthx

195 :アスリート名無しさん:04/05/11 02:05 ID:Ww9jiP3H
身長173cmで体重96kgの糞デブなんだが・・・・助けてくれ。
明日体育のテストなんだ!20回で満点なのだが2回でむりぽさ。

196 :アスリート名無しさん:04/05/11 02:49 ID:PH2DREcT
>192
胸筋?チンニングって胸に効くの?

197 :アスリート名無しさん:04/05/11 02:50 ID:X6iXI8+3
素でデブで96Kgで2回できるならたいしたもんな気がしないでもない。

198 :アスリート名無しさん:04/05/11 02:53 ID:X6iXI8+3
>>196
きくぞ、やり方によると思うけど強烈に効く。
俺はチンニングした後、最も強烈に筋肉痛になるのが胸筋だ…



やりかたが間違ってる気がしないでもないが…

199 :アスリート名無しさん:04/05/11 03:06 ID:Qp9gsoe3
ビハインドネックって胸以外にどこに効くの?

200 :アスリート名無しさん:04/05/11 04:03 ID:KP9MvAKD
肩甲骨らへん

201 :アスリート名無しさん:04/05/11 06:30 ID:hZ/dv57d
チンニングはやっぱりトレーナーに指導してもらうのが一番だよ。
tp://be.fuzokudx.com/movie/kurouto/04/mov/03300.wmv

202 :アスリート名無しさん:04/05/11 12:34 ID:dNPm7r5M
>>198 あんた、いつまでたっても背中デカくならないよ。何だよ胸が一番筋肉痛になるチンニングってw くだらねえフォームでやってんじゃねーよガリガリ

203 :アスリート名無しさん:04/05/11 12:51 ID:6/tikb7N
まあここは巨大な背中を作るスレではないけどな


俺もチンニンニグの後は胸筋が多少パンプアップしてる
胸の筋肉は押すだけではなく体幹に腕を近づける効果もある

204 :アスリート名無しさん:04/05/11 12:55 ID:dNPm7r5M
↑胸に押す働きなどありませんが。すべて筋肉は収縮して力を発揮しますので。ベンチプレスも正確には押すのではなくて引いてるのだよ君。

205 :アスリート名無しさん:04/05/11 12:57 ID:6/tikb7N
ん、、まあそうだね

206 :アスリート名無しさん:04/05/11 13:07 ID:HGbhEvPV
筋肉ってのは収縮(引っ張って)力を発揮してるんだが。
ベンチプレスはよく”押す”種目と表現されるけど便宜上そう言ってるだけで
実際は”引いている”エクササイズの名称なんて殆ど見た目のフォームが
語源になっているからな。クドイけど筋肉は引いて力を発揮するんだよ。

207 :アスリート名無しさん:04/05/11 13:11 ID:HGbhEvPV
この理論が理解できればエクササイズもおのずと上手くなる筈
”押す”なんて間違った解釈をしてると、それぞれのエクササイズが
何処にどのように”効くのか”なんて分かりっこない。

208 :アスリート名無しさん:04/05/11 13:20 ID:HGbhEvPV
手足を固定して体幹を動かすエクササイズ、例えばスクワット、ディップス、腕立て、チンニング、よりも
体幹を固定して手足を動かすエクササイズ、例えばレッグプレス、ベンチプレス、フライ、ラットプルダウン、
などの方が初心者にとっては”引く”間隔をイメージし易いかもしれん。試してみてくれ。



209 :アスリート名無しさん:04/05/11 13:28 ID:HGbhEvPV
よくベンチプレスが三頭ばかりに効いてしまう、もしくはチンイングが二頭ばかりに効いてしまうと
いう奴がいるけど、それは”引く”という理論を理解していない事が原因になってる。と思う。
(筋力不足・フォームの乱れもあるが) まあ、このような筋肉の仕組みをしっかり理解した上で
エクササイズを行えばおのずとターゲットを上手く刺激する事ができるだろう。連続カキコすまそ。

210 :アスリート名無しさん:04/05/11 13:38 ID:6/tikb7N
確かにそうだね
俺も、ベンチを上に押すのではなく、斜めにハの字の逆のように挙げることを意識してから
しっかり効くようになったよ

211 :アスリート名無しさん:04/05/11 14:12 ID:SO/aNUHm
拮抗筋を知らんの?
フォームがどうこうの問題じゃないでしょ。
背中を追い込めば胸も張ってきて当然なのだが。
其の逆も然り。

212 :アスリート名無しさん:04/05/11 14:13 ID:AS5QSw2I
誰も追い込んでいるなんて言っていません。

213 :アスリート名無しさん:04/05/11 14:16 ID:SO/aNUHm
まあ、そう屁理屈を言わずによく聞け。つまり

214 :アスリート名無しさん:04/05/11 14:18 ID:HGbhEvPV
>>213
なになに??

215 :ジャスミン2世:04/05/11 15:26 ID:9fFyN7NL
大山増す達が若い頃懸垂1000回以上できたとかほざいてたけど嘘かな??

216 :アスリート名無しさん:04/05/11 15:45 ID:tg3yHKu3
>>215
嘘に決まってんだろw

217 :アスリート名無しさん:04/05/11 16:14 ID:HGbhEvPV
>>215
牛殺しネタも怪しいなw
実際ビデオで見ると弱々しい子牛みたいな動物と戯れてるだけだしなw

218 :アスリート名無しさん:04/05/11 16:17 ID:HGbhEvPV
十円玉曲げとかビンを切る、のも怪しいなw
つか、あいつは怪しすぎるだろ何もかもw

ただの伝説。ってか、作り話が大半だろな。
んでも、強力であった事には違いない、らいしが。


219 :アスリート名無しさん:04/05/11 16:27 ID:7w8J4QlQ
>>211
主動筋、拮抗筋をコントロールできてないって事
>>198
みたいにチンニングで胸が最も筋肉痛になるなんて
事はいくら拮抗筋が使われてようとありえない。

まあチンニングが胸のトレって意識が完成しちゃってるなら
ありえるかもしれんが。

220 :198:04/05/11 23:27 ID:X6iXI8+3
もちろん背中も筋肉痛になってるけど、「痛み」が一番
激しいのは胸筋(上部と言うか腕の付け根に近い部分)
背中より胸が弱いだけor痛みを感じやすいだけかもしれんけど
何と言うか、腕をほぼ伸ばした状態から引き上げる最初の方って結構胸筋つかわんかな…
ビハインドネックもやってるからかな…


221 :アスリート名無しさん:04/05/11 23:36 ID:KkD020K1
http://www.exrx.net/Muscles/PectoralisMinor.html

↑個人的にココに結構クる

222 :198:04/05/11 23:46 ID:X6iXI8+3
>>221
あ、そこだ…
ごめん、これ普通は胸筋ていわないっけか…小胸筋だっけ?ちがうか…
無知ですまんorz

223 :アスリート名無しさん:04/05/12 00:00 ID:39huhwBT
>>220
貴殿の見解はシュワちゃんと同じ模様。

Arnold Schwarzenegger『筋肉の神話』から引用

簡単にできることではないが、片手でチンニングができるボディビルダーもいる。
フランコ・コロンブは片手でぶらさがってチンニングをする。しかし私のように
力のない者にとっては、オーバーヘッド・プーリーを使って、自分の力にあった
ウエイトでトレーニングするしかない。あまりやっている人を見ないけれど、こ
れはとても効果のある方法だ。広背筋は限界までストレッチされるし、胸筋がか
なり大きな力を発揮する。
--------------------------------------------------------------------------------
>>221
http://www.exrx.net/Articulations/Scapula.html#anchor70306
ここのチンニングのPectoralis majorをクリックすると
http://www.exrx.net/Muscles/PectoralisSternal.html
大胸筋に効く模様

224 :アスリート名無しさん:04/05/12 02:52 ID:2Qo850Bt
俺は2頭筋と広背筋にばっかくる。胸にはこない・・・

225 :アスリート名無しさん:04/05/12 06:06 ID:w2jYy+tI
>>206-209
> 筋肉ってのは収縮(引っ張って)力を発揮してるんだが。
> ベンチプレスはよく”押す”種目と表現されるけど便宜上そう言ってるだけで
> 実際は”引いている”

とても興味を持って読ませてもらったんですが、
その理論、自分にはちょっと難しいっす。
初心者向けにやさしく説明していただけたらうれしいんですが…。
参考HPなんかもあれば教えていただけたら幸いです。

スレ違い、スマソ


226 :アスリート名無しさん:04/05/12 10:58 ID:biKUaql1
つまり観点が自分にあると押すというように形容できるが
大胸筋に観点を置けば、それは引く動作とみることができるってこと




それはそうとチンニング知らず知らずのうちに稼動域が小さくなっとった
腕を完全に伸ばしきるか否かでは負荷が全然違ってくるな

227 :アスリート名無しさん:04/05/12 12:43 ID:K7dSsUCv
ベンチの大胸筋の場合「引く」ってより「収縮する」ってほうがイメージしやすいと思う


228 :アスリート名無しさん:04/05/12 14:36 ID:jQjpMuU0

ブルースリーの広背筋はすげぇ
空飛べそうw

229 :アスリート名無しさん:04/05/12 14:37 ID:hIF5Tvsh
>>228
ビルダーから見ると普通

230 :アスリート名無しさん:04/05/12 15:05 ID:zRdBQqwU
>>225
関節が動く仕組みについてはとりあえず以下のイラストを見てくれ。
http://www2.health.ne.jp/images/topics_f/20010722/kinsoku.gif まず、腕が屈折する仕組みだけど、
脳・脊髄からの指令があると上腕二頭筋(主動筋)と書かれた部分が収縮(縮まって短くなる)するんだよ。
んで、二頭筋が収縮すると腱と呼ばれる部分が引っ張られるから、結果として肘関節を軸に前腕の骨が屈折するわけだよ。
この時、三頭筋(拮抗筋)は逆に伸びきった状態(収縮ではない)になる。逆に、肘を伸ばしたり、モノを押したりするには上記
の考えとは逆の運動で行われる。要するに、三頭が収縮して二頭が伸びる(ベンチプレスなど)。ベンチプレス時の筋肉のメカ
ニズムも同様の事が言えるわけだから、以上の理論が理解できればおのずと分かるでしょ。

231 :アスリート名無しさん:04/05/12 15:10 ID:zRdBQqwU
要するに、主動筋が収縮して腱が引っ張られるから、結果として、腱が付着してる骨が引っ張られて関節が屈折する。ってこと。

232 :アスリート名無しさん:04/05/12 15:31 ID:zRdBQqwU
筋肉のメカニズムが理解できてれば、
ナローグリップのベンチプレスが三頭に効き易い、もしくは、ナローグリップのチンニングが二頭に効き易い、
という理由がわかるでしょ。ようするに、どこの筋肉が一番伸び縮みしてるかって事だよ。
ベンチが”押す”種目だなんて言ってるのは、あくまでも便宜上(見た目のイメージ)なんだよな。

233 :アスリート名無しさん:04/05/12 15:38 ID:zRdBQqwU
こういう話は解剖学とか整体学とかの書籍を参考にすると良く変わるよ。
トレーニング関連の書籍は全然詳しくない。というか、むしろ誤解を招くような書き方してるからお勧めできない。
連続カキコすまそ。これで最後


234 :アスリート名無しさん:04/05/12 19:53 ID:+3GWdoN7
>>137
これほどの薄汚い家なら、自作のミットモナイぱいぶくっつけても目立たないな。

235 :アスリート名無しさん:04/05/12 22:44 ID:O94U+L4D
チンニングに最適な、皆がぶら下がってるのが職場にある。
が、自分だと飛ばないと指がかからない。

飛んでも指2本しかかからない。もって2秒・・・・(××)

236 :アスリート名無しさん:04/05/12 22:59 ID:hQjn5JIw
うちでもチニングで切る場所が見つかった。
これでチニング難民から解放された。

237 :アスリート名無しさん:04/05/13 00:40 ID:PLwYD1Iq
こんなのどう?
http://park17.wakwak.com/~hina/diy/diy_24.htm
自作のぶら下がり健康機。

238 :アスリート名無しさん:04/05/13 01:10 ID:ndF9ZDXk
東北道蓮田サービスエリアに吊り輪がある。
あれは俺が「安全運転のために疲れた身体を伸ばす鉄棒を設置希望」と
ご意見箱に投書して実現した経緯がある。
本心はチンニングをやりたいためだったが、そこは大人の対応でw
全国のパーキングで懸垂できるようにしたいから、みんなも機会があったら
立ち寄ったパーキングで投書してくれるようお願いする。

239 :アスリート名無しさん:04/05/13 01:17 ID:PLwYD1Iq
>>238
長距離トラックドライバーと見た。

240 :アスリート名無しさん:04/05/13 04:59 ID:83c0U0Q7
木にぶらさがってやってますが何か?

241 :アスリート名無しさん:04/05/13 08:11 ID:hxlCzUgA
>>237
構造上、ワイドグリップのビハインドネックが出来ない

242 :アスリート名無しさん:04/05/13 08:18 ID:y8FyRW5u
やっぱウンテイだろ
パラレル最高

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)