5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★馬術スレ★★★

1 :アスリート名無しさん:04/02/24 20:47 ID:Z6+uGzoS
馬術関係の質問や雑談等、なんでも書き込んじゃって!
荒らし、煽りは放置してください!

2 :アスリート名無しさん:04/02/24 23:15 ID:jY5CxKrK
2ゲットキタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!

3 :アスリート名無しさん:04/02/25 00:04 ID:LrCCpywg
ザパラッ ザパラッ

4 :アスリート名無しさん:04/02/29 18:12 ID:owCZIDj2
なんじゃここは?
それよりも
【ブリテッシュ】乗馬スレ【ウェスタン】
はどこへ?

5 :アスリート名無しさん:04/02/29 22:08 ID:uBb0oJSY
落ちたみたいだね。

前スレ http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1058705854/l50
前前スレhttp://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1038915828/l50

6 :アスリート名無しさん:04/03/01 02:27 ID:Z+Rsr45J
1さん、乙。
新スレ、『乗馬』で検索してたよ。
引っかからないから、まだ立ってないのかと思ってた。

7 :アスリート名無しさん:04/03/01 20:03 ID:sI4rT14B
タイトルはある程度同じにしないと困るよな。
人目につくようにageとくか。

8 :アスリート名無しさん:04/03/01 21:25 ID:LFgUthg5
ageage

9 :アスリート名無しさん:04/03/02 19:00 ID:NyhXfVWI
このスレは
【ブリテッシュ】乗馬スレ【ウェスタン】
の後継ってことでよい?

10 :アスリート名無しさん:04/03/02 19:10 ID:ocMdLrJG
タエたん ハァハァ(´Д`)

11 :アスリート名無しさん:04/03/03 23:15 ID:IbP0+byx
関連スレ

嫌いなライダー
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1039786235/-100

オチスレ?
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1048765766/-100


12 :アスリート名無しさん:04/03/06 02:14 ID:IpjEIrIA
馬術とは微妙に関係ないんですが、「白馬の伝説」という馬のビデオを死ぬほど捜し求めています。
1993年イギリスのビデオです。
ご存知の方いらっしゃいましたら何でもいいので情報下さい!


13 :アスリート名無しさん:04/03/06 09:58 ID:voqgTbg/
邦題ではよくわからん。ドキュメンタリーか映画か?

ドキュメンタリーなら、Milton/John Whitakerを題材にしたものとか?
http://www.britishhorse.com/acatalog/miltinmillioniare.jpg
http://www.ashby-house.com/pages/videos/images/vid306.jpg
何種類かあるようだ。イギリスで1993年というと、最も可能性が高いと思う。

映画の1993年制作、白馬というと、Silver Brumby(Silver Stallion)などがある。
4月20日にDVDが出る(英語版、Region-1)。今でもVHSは買える
(パッケージはVHS版の方が良い感じ)。VHSの定価は$14.95。
DVD版を買う予定なので内容は正確には知らないが、
オーストラリアの野生馬がテーマのはず。

あと可能性があるものとして、"The White Pony"。舞台はイギリス。
12才の女の子が芦毛のポニーを手に入れる話。だがこれは1999年作品。
DVD/VHS両方あり(DVD版を買ったが、放置プレイ中w)。多分違うだろう。

"The horse in the Gray Frunnel Suit"も芦毛だが、これは1968年の
ディズニー映画(実写)なので、これも違うだろう(障害馬術がテーマで、
面白い映画だけど。。。。Jump Offの最終障害は210cmというアホらしさw)。

14 :アスリート名無しさん:04/03/06 15:48 ID:li1yarnJ
>>12
こちらでは?
http://movies.yahoo.com/shop?d=hv&cf=info&id=1800198137

注文はこちら:
DVD(英語版、リージョン1)
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/B00007K02D/qid%3D1078555440/sr%3D11-1/ref%3Dsr%5F11%5F1/102-8731137-7301702
VHS英語版
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/6303066712/ref=sr_aps_v_3/249-9362106-6965966
VHS日本語版(売り切れ)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005GBBY/qid=1078555570/sr=1-2/ref=sr_1_24_2/250-7218583-3220202

15 :12:04/03/06 23:29 ID:IpjEIrIA
>>14
はいこれです!!情報ありがとうございます!
日本語版売り切れですか・・残念。

>>13
色々他にもあるんですね〜チェックチェック!

"the White Pony"って日本でも手に入りますか?前にアマゾンでテイタム・オニールの「インターナショナル・ベルベット」買ったら字幕ついていないので
5回くらい見ないと話が良く分からなかったです(^^;)


16 :アスリート名無しさん:04/03/07 00:53 ID:3UoAnNtm
使役へ行こうぜ!

17 :アスリート名無しさん:04/03/07 19:48 ID:IJiSgx9g
CSIやCCIの落馬/人馬転シーンだけを集めた悪趣味なDVDを注文してみた。
国内某有名大障害選手がこのビデオを見て、
「総合馬術だけは死んでもやらん!」と言ったとか。

>>15
"The White Pony"の日本語版はない。プロデューサーはロジャー・コーマン。
B級ホラー映画が専門の監督のはずだが、またなんでこんなホノボノ系ファミリー映画を作ったのやら。

18 :15:04/03/07 20:35 ID:YKlRXaCp
>>17
ありがとうございます!


私も落馬・人馬転特集みたいw




19 :アスリート名無しさん:04/03/09 16:56 ID:thdfRMv7
>age

20 :アスリート名無しさん:04/03/10 01:57 ID:5llkNwrd
age

21 :アスリート名無しさん:04/03/12 20:07 ID:5zzsOJE7
庄司くんかっこよすぎ━━(゚∀゚)━━ッ!!

22 :アスリート名無しさん:04/03/17 22:53 ID:2NWXYECk
age

23 :アスリート名無しさん:04/03/19 13:04 ID:eZCuxmU2
明日の馬事公苑は雨、気温9℃の予想

あー、いやだいやだ

24 :アスリート名無しさん:04/03/19 23:28 ID:yzKEmy+Q
ネタがよっぽどないんだなこのスレ。

25 :アスリート名無しさん:04/03/20 01:00 ID:CKOfoodN
多分皆これ(スレ)を見つけられないだけかと
俺もおととい見つけた
そしてこれがこのスレで初カキコ

26 :アスリート名無しさん:04/03/20 11:58 ID:7emsCqf+
age

27 :アスリート名無しさん:04/03/20 13:41 ID:bo3Omgi5
ねえ、運動用肢巻きって何の意味があるの?

28 :アスリート名無しさん:04/03/20 20:12 ID:+rAJY/S2
屈筋腱の保護・除痛

29 :アスリート名無しさん:04/03/20 21:51 ID:bo3Omgi5
普通のプロテクターとどうちがうのかしら?

30 :アスリート名無しさん:04/03/23 18:50 ID:tschLuUm
age

31 :アスリート名無しさん:04/03/23 23:26 ID:nbG4U/oS
肢巻はプロテクターに比べて馬の脚が温まりにくいらしい。
馬の脚が温まるとケイクンができやすくなるそうで
そういう点では肢巻がおすすめ。
ただ、雨の日とかは洗濯が大変だと思うのでプロテクターにしておいた方が無難。
てか、この質問ってプーの乗馬にでてたよな?

32 :アスリート名無しさん:04/03/30 13:57 ID:s814ADip
モンゴル乗馬ツアー行ってみたいんだけど、あれってどうなんだろう。
いった人とかいますか?

33 :アスリート名無しさん:04/04/03 18:48 ID:MVbDRtKA
今日はいい馬乗り日よりだったね。皆さん週に何回くらい
乗りますか?

34 :アスリート名無しさん:04/04/04 13:08 ID:hxBg/pog
1〜2日

35 :アスリート名無しさん:04/04/04 17:55 ID:JSEQXkBH
土日で3〜4回くらい。

36 :アスリート名無しさん:04/04/04 20:41 ID:INRpSfne
>35
1日に2鞍乗るってことですか?私は1鞍でも
疲れちゃって・・駄目ですね。

37 :アスリート名無しさん:04/04/05 15:45 ID:EYOaDu9/
そういうことですね。
例えば11:00-12:00乗馬 12:00-12:30手入れ 1:00-2:00乗馬
のようにしてます。ただやはり疲れますがw

38 :アスリート名無しさん:04/04/05 21:35 ID:BVHaJURr
あげ

39 :アスリート名無しさん:04/04/05 21:59 ID:0uhBVe0R
>>36
多い週で10鞍くらい。

40 :アスリート名無しさん:04/04/05 22:55 ID:EYOaDu9/
>>39
凄いですね。大会とか出てます?

41 :アスリート名無しさん:04/04/06 08:17 ID:EzHlCQIn
乗馬って筋肉つきますか?


42 :アスリート名無しさん:04/04/06 10:03 ID:POQdAw8N
つきますよ。毎日乗っているころ、お腹は仮面ライダーみたいに
腹筋割れてました、女ですけど。今は・・言えない。

43 :アスリート名無しさん:04/04/06 18:13 ID:rnbiAY1e
>39
週10鞍ですか?
いろんな意味でスゴイんですが。

44 :39:04/04/06 20:42 ID:kzoy4FTi
>>40>>43
一応学生なんで。大会は乗馬クラブ内での内輪にしか出てないです。
ちなみに平日4日×2鞍、土日1鞍づつみたいな感じです。
皆さんから見ると凄い羨ましい環境に思えるかもしれませんが、
朝とか太陽昇る前に家を出て家に帰ってくるのは八時過ぎなんで中々大変です。


45 :アスリート名無しさん:04/04/06 22:09 ID:roEo8li6
>41
ビギナーで、馬の上でバタバタやってる頃ならともかく、
5年も乗ってりゃ筋トレになるほどの運動量にはならないね。


46 :アスリート名無しさん:04/04/07 07:43 ID:+yCpqSEQ
とある五輪出場を決めた有名ライダーが、五輪選手登録のためにJOCの
体力測定に行ったら「あんた五輪選手なのに何でこんなに体が固いんですか」
と言われたらしい。

47 :アスリート名無しさん:04/04/07 07:48 ID:WG9er9Pl
オリンピックの馬術担当スポーツドクター談:

・馬術選手のメディカルチェックをやると情けなくなる。他競技の選手と違って腹が出ている。
・選手村でタバコは吸うは酒は飲むは、二日酔いで試合に行くわで真剣味が足りない。
 他競技の選手は程度の差はあれ「国を代表してきている」という意識があり節制しているが
 馬術選手にそういった意識はない。

48 :アスリート名無しさん:04/04/09 12:21 ID:DStiBw89
しかし、『アンタ馬術選手なのになんでこんなに握力あるの・・・、競技を間違えとる』といわれた選手もかつていました。
オリンピック選手団中最高の握力だったそうです。

49 :アスリート名無しさん:04/04/09 14:30 ID:bbRW4XOO
握力だけあってもねぇ。その医者が馬術というものを分かってなかっただけ。

50 :アスリート名無しさん:04/04/09 14:55 ID:/jW9lKjN
いやでも握力とか腕力とかあるに越した事はないよ。
非力だとどうしてもすぐMAXの力を出さざるを得なくなる。
ガツンとコブシを当ててごまかしたくなるTT。

筋トレが趣味の有名選手もいるよね。

51 :アスリート名無しさん:04/04/09 18:52 ID:gi4VElfS
握力は普通にあるでしょう。あと背筋力と。
むしろ力こぶバリバリの腕力自慢な方は下手なような・・・
握るより先に引いちゃうからね・・・口がバカになっちゃってるのには
合うかもしれないけど。

52 :アスリート名無しさん:04/04/10 12:39 ID:xc57yOqc
アメリカのバーニー・ウイリアムスは『馬術は力』と
断言し、生徒にジムに通わせるそうだよ。

力で乗るのではないけれど、力が必要だということ。
力は要らないというのは非力の言い訳というわけだ。
ちなみにその握力選手は背筋力もトップクラスだったらしいが。

53 :アスリート名無しさん:04/04/10 12:42 ID:Gv1WAwUO
アメリカンスタイルって馬の気分に合わせて能力を引き出すことが目的なので、
乗り手が馬を力で抑える乗り方ではないよ。でも、馬をサポートするために力が
必要な時もあるけどね。

54 :アスリート名無しさん:04/04/10 18:56 ID:4qk0prvs
障害2級、馬場2級の試験受けたんだけど
合格してたら日馬連から何か送られてくる
のですか?

55 :アスリート名無しさん:04/04/10 19:10 ID:Np3QwW7j
日馬連からなんか来る訳ないジャン!w

56 :アスリート名無しさん:04/04/10 20:13 ID:QH7sGm/j
>54
( ´,_ゝ`)プッ

57 :アスリート名無しさん:04/04/10 21:59 ID:2FZv8GUh
ていうか、何?2級って・・知らん

58 :アスリート名無しさん:04/04/10 22:23 ID:Gv1WAwUO
乗馬クラブ経由で何かくるでしょ。
日馬連資格への移行は別に申請しなきゃだめだよ。
日馬連会員でない人は入会金・年会費と県馬連会費を取られます。

59 :アスリート名無しさん:04/04/11 00:41 ID:L2sqi895
え、2級あるよねえ?馬場じゃなくて

60 :アスリート名無しさん:04/04/11 06:34 ID:Anl4J/V+
もしかして全乗振と勘違いしてる?

61 :アスリート名無しさん:04/04/11 08:33 ID:cfXCE1IQ
釣りにレスするのも癪だが、知らない人のために資格制度について

日馬連 ABCD
全乗振 12345

62 :アスリート名無しさん:04/04/11 10:24 ID:NJKlZ1oS
>52
そうか〜やはりある程度のパワーは必要な気がするね。

「力が強ければ強いほど上手い」というわけではないだろうけど、
必要最小銀の筋力というものもあるのかも。

ドイツ人インストラクターが「力は必要ない」といったりするが、
そのまま鵜呑みにはできないよな〜と、昔から思っていた。

子供が「このジャムの瓶のフタ開かないよ〜。」
大人「どれどれ、かしてご覧。ほら、開いた。ぜんぜん力なんかいらないよ〜。」
みたいな。



63 :アスリート名無しさん:04/04/11 22:36 ID:56/ST3P1
>>62
ドイツ人の乗り方のほうがよっぽど力使ってそうなきもするけどね

64 :62:04/04/12 10:06 ID:Hx9ypgmj
>63
ん?そうそう

ドイツ人インストラクターが「力は必要ない」といったりするが、
「ドイツ人の乗り方のほうがよっぽど力使ってそう」だ、
という意味だったんだけど。

意味通じなかったかニャー?

でもドイツ人にしてみれば力を使う気になればもっとガンガン強く使えるんだろうか、とか勝手に妄想。。。
ごくソフトに乗っていてこの強さ、とかね。


65 :アスリート名無しさん:04/04/12 11:03 ID:R/1AhyYB
>52

それが”アメリカ馬術についての最大の誤解だった”と
バーニーの所で一年間転戦した、N谷さんは言ってました。

力を使うのは、力を使わなくて済むようにするためなんで
四六時中力を使ってるわけではないよ。ドイツ馬術が力を
使う必要があるというのは、馬の種類に依存することなんで
彼らとてサラブレッドに乗るときはそれなりの乗り方を
するわけです。

66 :アスリート名無しさん:04/04/12 11:51 ID:R/1AhyYB
あ。>52ではなく>53でした。

67 :アスリート名無しさん:04/04/12 16:55 ID:yBEqYwQ7
>65
アメリカとヨーロッパでまったく違う種類の馬が使われているかのような表現ですね。
アメリカにサラの競技馬が多いのは確かな話ですが、ヨーロッパ系の中半血種も多いん
ですよ。同じ馬でもアメリカのライダーとヨーロッパーのライダーは違うんです。
ワールドカップの決勝では各自の馬に乗りますが、スタイルの違いがよく分かります。

68 :アスリート名無しさん:04/04/12 19:19 ID:R/1AhyYB
こだわるね(W

スタイルが違うともともと言ってるわけですが、それとアメリカ馬術が
力使わないって”思われている”のとは別の話です。

それに、中半血”も”多い、てのは軽種がもっと多いって
ことですし、そういったスタイルの違いはどこからきてるかという
とその馬の種類の違い。最近でこそ”中半血”も”多いですが
長い歴史がそのスタイルの違いを育んだわけです。

アメリカ馬術の基礎を成すハンターシートってのは、極めてコントロールが
必要な競技で、それを、試合で初心者から中級者が軽くこなすためには、調教では
強力なコントロールをするということなんですよ。それがあるからこそ
軽く乗れるようになるわけです。だからジムにも通わねばならないわけ。


69 :アスリート名無しさん:04/04/12 19:38 ID:R/1AhyYB
もう一つ、”各自の馬に乗る”ってのは当たり前の話で、キミが言いたいのは”馬を換えて乗る”ってこったろうが、それを決勝でやるのは世界選手権じゃなかったかい?

70 :アスリート名無しさん:04/04/12 21:24 ID:necrGviG
つーか、筋トレはアメリカスポーツ界の常識なんで、まず筋トレありきなんですよ。
アメリカの馬術界といっても、人種別や種目別、地区別でいろいろなスタイルがあるし、
ヨーロッパに主戦場を置いている一派もいる。競技団体の多さとバラバラさはテコンドー
連盟の比ではない。もっとも五輪の組織は別にあるのと選考システムは単純明快なんで
問題は無いみたいなんだけど。

ま、アメリカにもいろいろあるってことだけ分かってくれればいいんだけどね。

71 :アスリート名無しさん:04/04/13 00:44 ID:AXawOvR7
ちゅうことは、やはりパワーは必要ということか?

72 :アスリート名無しさん:04/04/13 02:13 ID:iiRCwlOt
今月の馬術情報、お持ちの方いませんか?
求人情報を教えて戴けたらありがたいんですが。

73 :アスリート名無しさん:04/04/13 11:25 ID:n3qZBpca
雑誌の内容を勝手に転載するのはマズイでしょう。
いちおう2ちゃんでも禁止事項になってるし。

74 :アスリート名無しさん:04/04/13 13:02 ID:LcvWiW2f
アメリカの馬術映画(日本未公開)を見たが、大障害シーンでは
かなり強い乗り方をしていたよ。アメリカンスタイル=ノーコントロールというのは
誤解だと思った。ハンター競技も、馬が勝手にやっていて人間がしがみついて
いるだけ、ってのは「プッシュボタンホース」と言って高い点数がつかないとか。

75 :アスリート名無しさん:04/04/13 13:16 ID:RXJOURh3
ヨーロッパ馬みたいに障碍の真下からでも筋力を生かして
飛びきる乗り方でなくて、スピードを生かしながら大きな飛越を
するため、行く馬をいかに勢いを殺さずにコントロールするかというところ
にこそジャンパークラスのアメリカ馬術の真骨頂があるわけです。
スピードが速い=ストライドが大きくなるものの踏み切りを
確実にしていくためには、逆説的だがコントロールもより必要に
なってくるよね。
自然に走らせる場面は多いが、力が必要な場面も出てくるということ。

76 :アスリート名無しさん:04/04/14 14:02 ID:4qB7BNBf
とても口頭なので僕には馬術を習得することが無理だと分かりました。
気づかせてくれて、ありがとうございました。
僕はエンジョイライディングをすることにしますた。


77 :アスリート名無しさん:04/04/14 16:07 ID:1w1Pt00Q
エンジョイでもパワーは必要かもしれませんです(W

78 :アスリート名無しさん:04/04/16 23:18 ID:h7SrJJRj
全常連、ヤフースレもう埋まっちゃったね。
新しいの立ってる?

79 :アスリート名無しさん:04/04/17 23:16 ID:s6u3mDZO
就職してからの俺
乗馬関係の電話来てもなんか反応が鈍くなってきた、、、
仕事仕事で馬乗れないしどうでもいいやって感じになってきた。
馬好きで多少関係した職場を選んだわけだけど馬見ても『かわいいな』とは思っても
『こいつに乗って障害飛びてー』とは思わなくなってきた。

(やばいな 俺、、、、) と遊びに行った牧場のラチ前で凹んでみた。
今度母校に乗せてもらいに行こうかな

80 :アスリート名無しさん:04/04/18 10:09 ID:TRi9UwYK
>79
好きにしなよ。

81 :アスリート名無しさん:04/04/19 09:59 ID:MHZfiHMd
学生馬術部時代には分からない社会人の乗馬の大変さ、だよね。
現役学生にウザがられない程度に癒されて来て下さい。

82 :アスリート名無しさん:04/04/19 11:40 ID:0eMmTf75
乗りたくなくなったんだから、乗らなけりゃいいじゃん。
無理に乗っても体力・気力使うだけだぜ。
乗りたくなったときに乗ればいいの。

83 :アスリート名無しさん:04/04/19 12:20 ID:0eMmTf75
>78
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1081945137/l50
ピンコ立ち

84 :アスリート名無しさん:04/04/19 19:24 ID:dkoaRfzW
ひさしぶりに乗りに行こうと思って長靴にサドルソープして
素足で履いてみた・・・きつい・・キュロット穿いて入るのかなあ・・
身い挟みそうになったよ。79さんも長靴が入るうちに乗りに行こうね。

85 :アスリート名無しさん:04/04/19 20:10 ID:kErdNDLW
俺、今日、乗馬後ハミ外さないで帰ってきたけど、お馬ちゃん大丈夫かな???


86 :アスリート名無しさん:04/04/20 12:16 ID:2rJAEiyy
死ぬと思います(W

87 :アスリート名無しさん:04/04/20 20:54 ID:EmwxI+hJ
>>86
別にハミくらい、一日嵌めていても死にゃしないだろ。


88 :アスリート名無しさん:04/04/21 06:59 ID:ccI7LX8P
洗いバミなら外せよ。作りが雑だから寝てる間にハミ身が折れて口角んとこに
突き刺さってた馬を見たことあるぞ(w

89 :アスリート名無しさん:04/04/21 08:07 ID:3U11Spq5
>>86
ネタだろ?
観光牧場の馬はどうなる?w

>>88
乗馬クラブの馬が洗いバミしてる訳がないのでダイジョブw

90 :アスリート名無しさん:04/04/21 10:38 ID:c076X9pj
死ぬというのは冗談ですが、馬房の中などでハミが
何かに引っかかり、それに馬が抵抗して後引き、立ち上がり
などをした結果、転倒して最悪死亡にいたる怪我を負うという
事故は結構発生します。やはり、死にます(W


91 :アスリート名無しさん:04/04/21 10:46 ID:Cs6xFlnm
蹄洗場でひっくり返り、引き手が外れずに首を吊って死んだ馬もいますね。
あらゆる日常に重大な事故の可能性が潜んでいる、と言った類の事例でせう。

92 :アスリート名無しさん:04/04/21 11:46 ID:c076X9pj
備えよ常に、馬は何するかわかりません、細心の注意を
払ってあつかいませう。

93 :アスリート名無しさん:04/04/21 20:46 ID:Z1ism9L5
>>89
観光地の馬って、ハミ外さないの??


94 :アスリート名無しさん:04/04/21 21:26 ID:Z1ism9L5
馬って、ハミ嵌めているとき、どんな感じなんだろう?

嫌なのかな?

別に関係ないのかな??


95 :アスリート名無しさん:04/04/21 21:28 ID:soJXTLYw
案外馬も思っているかもね。

人間ってパンツはいている時、どんな感じなんだろう?

96 :アスリート名無しさん:04/04/22 01:53 ID:RXTMYmms
↑なんか、ワラタyo.

97 :アスリート名無しさん:04/04/22 23:10 ID:qFqsQkhz
>>95
俺はマジで、ハミは可哀相だと思うぞ。

いつも乗ってて、こんなもの口に入れていたら、嫌だろうなと思う。


98 :アスリート名無しさん:04/04/23 15:30 ID:2KQQ4hVa
まあ、ある程度は慣れだし、馬によっては何時までたっても慣れない、
ということはあるよね。

10分かそこら蹄洗場に繋がれているのも苦痛な馬もいるし、
モンゴルでは手綱を下にさげて置くだけで何時間もそこに待ち続ける馬もいる(らしい)。

人間の子供も、幼稚園くらいでは椅子に座って待つ事もままならないが、
大人は何故そんな事も我慢できないか理解できなかったりする。

とりあえず、乱暴に手綱を扱わないこと、
ハミ自体に口を傷つける欠陥がないかを調べてから付けること、
上手に扱う自信がないのにきついハミを使わないこと、
騎乗後は速やかに外してやること、ぐらいかなあ。

自分からハミをくわえる馬はさほど苦痛を感じてはいないだろうと思うけど。
なかには丁寧に扱ってあげても苦痛を感じる馬はいるかもね。


99 :アスリート名無しさん:04/04/23 18:29 ID:ynZFKoBc
厩舎用の肢巻きってなんの意味があるん?

100 :アスリート名無しさん:04/04/23 20:39 ID:XtfpBa+y
血流を良くして、立ち腫れを防ぐ。

101 :アスリート名無しさん:04/04/23 23:44 ID:12TL+oNR
球節のすぐうえあたりになんかぽこぽこと出てる感じで
腫れているんだが、ただの立ち腫れ?

102 :アスリート名無しさん:04/04/23 23:54 ID:UDGbQH31
軟腫

103 :アスリート名無しさん:04/04/24 00:20 ID:5wdyIXeY
d
どうケアすりゃいい?

104 :アスリート名無しさん:04/04/24 00:29 ID:7YqnBNKy
休養

105 :アスリート名無しさん:04/04/24 09:50 ID:bw6f+pSa
>>103
安楽死

106 :アスリート名無しさん:04/04/24 13:16 ID:6mjxQrbv
立ち腫れは単なるedemaだから、肢巻きで圧迫するか、乱暴だがラシックスを
投与すれば治る。広い放牧場で昼夜放牧もいいかもしれん。

軟腫って実態はなんだべ?Ganglion? だったら穿刺でいいような気もするが。

107 :アスリート名無しさん:04/04/24 15:14 ID:og9Eanjt
A2とスピハンのルール教えてくださいな

108 :アスリート名無しさん:04/04/24 16:07 ID:qouHl25d
オリンピックの代表決まった?

109 :アスリート名無しさん:04/04/24 19:00 ID:ldRzaj/x
代表選考対象の競技会は5月、すべてヨロパ

110 :アスリート名無しさん:04/04/24 22:18 ID:HWJjkf6J
日馬連サイト、リニューアルage

http://www.equitation-japan.com/index.html

111 :アスリート名無しさん:04/04/25 09:15 ID:gZgyE9Lv
少ないとはいえ、まだ800×600dpiの人もいるんだよね…(むー)。
読みにくい。

112 :アスリート名無しさん:04/04/25 13:51 ID:L0sRs7QT
スライドさせりゃいいだけじゃん。
大画面で800×600用の画面を見るのだって辛いんだよ

113 :アスリート名無しさん:04/04/26 01:43 ID:i4l8T9li
>107

今はA2とかA5という基準表はなくなった。
A2に該当するのはFEI238-2-1だ。
21版238条〜239条を熟読されたし。

114 :アスリート名無しさん:04/04/26 01:44 ID:i4l8T9li
ガングリオンは自分の手にもあるからわかるが
”えでまぁ”ってなんだ。

115 :アスリート名無しさん:04/04/26 13:58 ID:AuX5qHKW
エディー・マーフィー

116 :アスリート名無しさん:04/04/27 00:15 ID:syTvZwIk
>115
オモロイ、ワラタ

117 :アスリート名無しさん:04/04/29 02:47 ID:kJ2L1fx3
>115
”えでまぁ”=浮腫

118 :アスリート名無しさん:04/04/29 13:35 ID:X3hutZz7
今日は東京乗馬倶楽部で大会。

119 :アスリート名無しさん:04/05/04 22:50 ID:6JzcZY5x
ホースショーの結果キボンヌ

120 :アスリート名無しさん:04/05/06 15:48 ID:k6+8pYr7
>>119
http://www.horsy.co.jp/news/topix0405/index.htm

121 :119:04/05/06 16:53 ID:8CiAF64p
>>120
thx

122 :アスリート名無しさん:04/05/07 22:20 ID:EpDlUOE0
スーパーCの副賞って、パッシェになっちゃったのね。前はエルメスだったのに。

123 :アスリート名無しさん:04/05/07 22:28 ID:bSH6Vtzv
今日、Dバミで馬の口を切ってしまった。   鬱

124 :アスリート名無しさん:04/05/11 19:59 ID:whgnYcap
馬事公苑で開かれる大学の馬術大会行きたいのだけど、
開始時間聞いたら大学、馬事公苑ともにわからないと
言われた。何時に行けばいいのだろう。

125 :アスリート名無しさん:04/05/11 22:34 ID:Hfs2vTuC
朝早くから行っていればいつか始まるでしょう。
6時半より前に始まる大会は滅多にないと思うが如何?

126 :アスリート名無しさん:04/05/11 23:15 ID:jaddGDwb
8時半

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)