5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

釜本と今の日本代表のFWはどっちが凄いの

1 :ああ:03/01/06 14:28 ID:UPY51p7v
釜本ってそんなに凄かったの?

2 :2:03/01/06 14:29 ID:+rPyF710
2get

3 : :03/01/06 14:31 ID:SluOlCc5
ラモスが悪い

4 :4:03/01/06 14:33 ID:U6SuVNLe
ワールドカップで得点した鈴木隆行の方がはるかに上です。

5 :uuuu   :03/01/06 14:36 ID:yO7VZehV
柳沢・・・

6 :_:03/01/06 14:37 ID:eXuf76GM
へナギよりは上だけど俺王よりは下


7 :1:03/01/06 14:42 ID:UPY51p7v
釜本よりセルジオ越後のほうが凄いと思うのは俺だけか?
キックターゲットをセルジオ越後がやると簡単に見える。
それに、釜本がオリンピックで活躍したといっても相手は
アマチュアだよ。

8 :U-名無しさん:03/01/06 14:46 ID:Aij+9Aq6
海外からオファーが来たってのはほんとかね?

9 : :03/01/06 14:48 ID:Y195yT3l
ベルギーに先制点入れられて錯乱したトルシエは、
システムもへったくれもなく選手を一気に3人も替えようとしたそうだ。
鈴木の同点弾があと10分遅かったら、日本代表のW杯はそこで終わりだった。
とコーチの山本が暴露してたね。

10 :U-名無しさん:03/01/06 14:50 ID:IIK1SjcM
当時としては破格だったんだろうけど、今のサッカーでは浮いちゃってダメだろうね。
較べるにしても比較の軸がずれちゃってて無理っぽい。

11 ::03/01/06 15:10 ID:byVu4Au1
右か左か忘れたがペナルティエリア内45度のシュートは必ず決めていたらしい。

12 : :03/01/06 15:15 ID:3JJahN7J
鈴木>>>>>>>>>>>>>釜本

13 :U-名無しさん:03/01/06 15:18 ID:hKSV+Gpo
>>8
本当です。

マジレスですが、今の日本代表FWより、釜本の方が凄かったと記憶しています。

14 : :03/01/06 15:19 ID:9SCkwaqh
ゴールの枠の中にシュートをぶち込めてたから
窯元のが上。

15 :U-名無しさん:03/01/06 15:21 ID:veHY0DXD
この前の討論会では、やなぎさわ?( ´,_ゝ`)プッって感じだったね

16 : :03/01/06 15:23 ID:Ney0UCUA
>>1二宮はお茶を濁しただけ。真に受けんナ

17 : :03/01/06 15:35 ID:qET71TKV
>>7
>釜本よりセルジオ越後のほうが凄いと思う
セルジオは別格。解説者としては互角だろうが。

釜本は、中米辺りに時々いる1人国際級FWみたいなもん、という気がしないでもない。
ヨークとかワンチョペとかバルデス兄弟とか。

18 :U-名無しさん:03/01/06 15:43 ID:DkR2/vjw
鎌本さんのほうが凄いよ、もちろん今のスピードからしたら遅いけど
今鎌本さんがいたらそれに対応する練習する。
とにかくシュートが上手い。
練習量もやり方も半端じゃない、今の選手もあれぐらい練習すればね。

19 :U-名無しさん:03/01/06 17:19 ID:mDLLGRUG
>>8
さんまさんが言うにはアルゼンチンのクラブから2,000万円ぐらいで
オファーを受けたことがあるそうだ。
今に換算したらかなりの金額だと思う。
日本のファンのためオファーを断ったようです。


20 : :03/01/06 17:25 ID:G1wcK/Q0
小松晃は何故潰れたか?

21 :U-名無しさん:03/01/06 17:30 ID:FNR/PBTC
>>18
中山よりすごい?<練習量とやり方

22 :U-名無しさん:03/01/06 18:48 ID:DkR2/vjw
>>21
釜本さんの本読んでみたらわかるよ

攻撃サッカー 技術と練習法
成美堂出版

とかね。
針の穴を通すようなキックの練習してる

23 :U-名無しさん:03/01/06 20:22 ID:FxrGNDa8
>>17
ダエイみたいな感じかな

24 :U-名無しさん:03/01/07 12:26 ID:upUlRWR4
当時サッカーレベルがうんぬんとかいうヤシもいるが、昔は削りが凄かった。
ファウルの基準が甘かったから、それでサッカー生命駄目になったストライカーは
たくさんいるし。

そんな守備陣相手に、あれだけゴールを量産出来たのだから
純粋にすごいでしょう>窯元

時代による技術差なんて、比較の対象にはならんよ


25 : :03/01/08 04:03 ID:+ohufGSw
age

26 : :03/01/08 10:38 ID:a06Wu4K1
釜本のシュートを片手で止めようとしたGK、手がぶっ壊れたと聞いたが・・・。
親指と人差し指の間が避けたとかなんとか。

>>24
海外板かなんかのスレで読んだのだが、当時の釜本ってのは今の選手で例えるなら
「鈴木の肉体&運動量+柳沢のテク&ポジショニング+中山の根性+とんでもねぇ決定力&破壊力」
みたいな、とんでもねぇバケモノだったらしい。
とにかく当時の基準からすると常識ハズレな運動量と、シュートの決定力&破壊力が売りだったんだとか。
基礎技術もかなり高く、日本にはもったいないとまでいわれてたとか。

27 :  :03/01/08 10:43 ID:+VScAETU
>>26
やはりそうか。
ビデオで釜本のドライブシュートを見たことがあるんだけど、
佐々木のフォークみたいにスピードがあって、ガクッと落ちるんだよな。
あんなシュート、ほかに見たことないよ。


28 :U-名無しさん:03/01/08 10:47 ID:Fj2JDt6Q
昔のスポーツ選手の武勇伝は話半分で聞いとけ

29 : :03/01/08 11:01 ID:xrtpayH/
杉山は?

30 :U-名無しさん:03/01/08 11:03 ID:/enq2Oxc
今のFWのレベルが上がれば上がるほど釜本のイメージまでも上がってしまう罠

31 : :03/01/08 11:23 ID:a06Wu4K1
>>28
いや、釜本の場合は、イングランドかどっかの新聞が「豊富な運動量、忠実なテクニック、
桁外れの破壊力を兼ね備えた素晴らしい選手だ」とかなんとかベタホメしてたんだよ。
当時の一流選手を引き合いに出して、スピードとかテクとかが素晴らしいんだぞ、っていう主旨。
どこのスレでみたかは忘れたけど、そんな記事内容が紹介されてた。

# 手をぶっ壊したのは都市伝説かもしれないけどね。

32 :がま:03/01/08 11:37 ID:h7hKu5Y+
生でみたかんね、ヘディングの強さと晩年のボールコントロールの上手さ
は郡を抜いてたんじゃないかと、日本リーグ選抜で読売の中盤と組んだとき
最高でした、対韓国農協戦のボレーはしびれたよ

33 : :03/01/08 11:39 ID:4sE+3p0Y
メキシコ五輪のころ、海外のクラブからけっこう声がかかってたらしいね。
ファンのふりして「ここにサインしてくれ」と差し出してきた紙が実は契約書で、
それを見たクラマー監督が怒って破り捨てたとかいう話も聞いたことがあるな。

34 :山崎渉:03/01/08 12:01 ID:NEv0FdCH
(^^)

35 : :03/01/08 18:48 ID:KkgM+eQw
ワールドカップかオリンピックの予選で韓国でやった試合、終了間際の同点
左足ボレーもカッコ良かった、スタジアムが水を打ったようにしーーんとなったよ
結構印象深いシュートを決めてんだよね。

36 :U-名無しさん:03/01/08 18:48 ID:q3bAIWkF
曽田>釜本

37 : :03/01/08 18:54 ID:Xy2GmR+n
高原みたいな反転するキレやスピード、ドリブル突破はないだろ

38 :   :03/01/08 19:02 ID:PZpDGy5O
釜本山

39 : :03/01/08 19:12 ID:57HCid4I
生で記憶にあるのは晩年以降(70年代半ば前後かな)しかないんだけど、
五輪後にブンデスリーガ逝かなかったの勿体なかったよな。
もし逝ってれば奥寺と入れ替わりに帰国する(1977年)ぐらいになってたかも。

40 : :03/01/08 19:17 ID:EIwQZbjI
ボールをとめて枠に飛ばすのが抜群にうまかった。

41 : :03/01/08 19:17 ID:0CpedgdG
関係無いけど、先日の高円宮杯決勝で釜本を見ましたが滅茶苦茶かっこいいおっさんでした(コート着てた)

釜本が凄かったかどうかより、杉山が凄かったのかどうかの方が気になる
相手の膝の動きを見て動くを方向を読んだとか読まないとか

42 :U-名無しさん:03/01/08 19:57 ID:dh9gXZcc
過去は美化されるもの、なんでもそう。ルドルフとオペラオーどっちが強いのってのと同じ


43 : :03/01/08 20:00 ID:HVmv6E//
>>7
キックターゲットで優劣語られてもなあ。

日本もアマですよね。



44 : :03/01/08 20:09 ID:E2rSLBuX
糞監督として記憶している

45 :デル路路:03/01/08 20:15 ID:ggVK20mf
日本代表みんな釜本だったらワールドカップ3回くらい優勝していた。

46 : :03/01/08 20:17 ID:QCFo5bMU
石ころを地面においてドリブル練習したとか本で読んだ

47 : :03/01/08 20:27 ID:jiboajao
釜本がプレーしていた頃ヤンマーの試合をよく見に行きましたが、
高原や鈴木より凄かったと記憶しています。

48 : :03/01/08 20:28 ID:HVmv6E//
電車に乗ってる時、通り過ぎる電柱で動体視力を鍛えた。
このトレーニングの良し悪しはわからないが、少なくと
も合宿中に女に会いに行く奴と比べてほしくないな。

49 :U-名無しさん:03/01/08 21:03 ID:Pl6XNUtK
>>33 それは、東京ジャイアンツがアメリカ遠征したときに
 セントルイスカージナルスのスカウトが澤村栄治にサイン
 させたときの話をもじった与太話のような・・・。

50 :レコバ:03/01/08 21:28 ID:PvR3fFBh
釜本のキックはすごいね。今のフォワードでシュートのうまいやつって誰になる?
ヤナギ、スズキは問題外(下手)として・・・

51 : :03/01/08 21:35 ID:jkQLdnIH
まぁ、右45度は釜本の世界と言われるくらい、抜群の決定力を持っていたな。
いまのFWでそんな決定力を持ったやついねーしな。

52 :U-名無しさん:03/01/08 21:40 ID:H6jYWtyU
右左45度からボールを蹴って逆サイドのゴールにボールを蹴る技術は
今も昔もかわらない。今も昔も蹴る瞬間はそいつの技術。
むしろスパイクだ、ボールだって今のほうが簡単かもしれない。

相手が小学生だろうが、シュートが枠にいかなきゃゴールにならない

53 :_:03/01/08 23:04 ID:KkgM+eQw
釜本さん、シュートのフォームが変な言い方だがとてもきれいだった、左も右も

54 :CBファソ:03/01/09 20:08 ID:gjJVgOP9
>>42
そんな誤った勘違い例示してはいかん。

ルドルフ>タマモ=オグリ=トウカイ帝王>>>>>>テイエム=CB

55 :いつもの人:03/01/09 20:16 ID:6gsmgjoJ
元ヤンマーの人に聞いたんですが、もの凄い性格悪いらしいです。
自分が要求通りのパスを出さなければ、ボロクソに罵倒するとか。
でも、要求通りのパスを出せば「100%」決めるから、
誰も文句言えなかったらしいです。

56 : :03/01/09 20:16 ID:7ljro7Ug
>>51
当時のサッカーはプレッシャーが弱かったことを考慮してもウィル以上だろうな。

57 :U-名無しさん:03/01/10 05:13 ID:O7+TnFod
今なら右45度で落ちついてボール持たせてくれんぞ。

58 :U-名無しさん:03/01/10 05:31 ID:1UKlUXuU
ラモスって偉そうだけと大した事ないよね

59 :U-名無しさん:03/01/10 11:47 ID:JwBVoog/
>>55
それ有名だよね、性格難ありつーかストライカー向きっていうか。
それと↑でも誰か言ってたけど杉山にも海外からオファーきてたらしい。

60 : :03/01/10 18:29 ID:yTOiPExu
>>55
あいつが書いた攻撃サッカーには
確かネルソン吉村にピンポイントでパスを合わせないと、吉村はボールに触ろうともしてくれなかったらしい
そういう影響もあるのかな?


61 : :03/01/10 18:42 ID:1FeAgkne
CMで肩でリフティングしてんのみて感動した
覚えがある。当事小学校低学年。

62 :U-名無しさん:03/01/10 21:00 ID:A10zTKWW
>>55
ストライカーとしては最高の性格。
こういう人が身近にいることを疎ましく思うサッカーファン(俺も含めて)は、
日本人ストライカーが育たないことを甘受した方がいいかもしれんな。

63 ::03/01/10 21:09 ID:BC6Ofh6Q
>>55>>62 
でも、こんなヤツが身近にいたらやっぱヤダなあ、と思うオレは限り無く小さい人間か

64 :ネルソン:03/01/10 21:58 ID:GusujUBq
>>55
>>59
書くんなら、もっと詳しく書いてね!

65 : :03/01/10 22:05 ID:D652zDd2
ほぼ国内限定で終わった選手で、
ここまで世界で名を馳せた日本人は釜本しかおらんだろう。

66 : :03/01/10 22:06 ID:D652zDd2
ファウル貰うためにコロコロ転ぶ柳沢。
翌朝の新聞の一面に載る為にゴールを狙う釜本。
どっちが凄いと思う?

67 :ネルソン:03/01/10 22:30 ID:GusujUBq
>>66
そうですね。
今の小学生に釜本と柳沢のプレイを見比べて判断して
もらうっ、てのはどうでしょう?

68 :U-名無しさん:03/01/10 23:03 ID:JwBVoog/
で、>64のネルソンにもっと詳しく書いてね!っていわれた漏れは何を書けばよいですか?
別に大したことは知りませんが。

69 :ネルソン:03/01/10 23:09 ID:GusujUBq
>>68
ごめん。
釜本の性格のこと。エピソードとか。

70 :ネルソン:03/01/10 23:15 ID:GusujUBq
大したことじゃなかったら
書かなくていいですよ。

71 : :03/01/11 00:15 ID:CslLG5/R
>>55
サッカー漫画の助っ人やw

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)