5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高原 国境なき医師団に200万円寄付

1 :第三者:02/12/28 22:15 ID:Edjf3+5q
 サッカーの日本代表でドイツ1部リーグ(ブンデスリーガ)
ハンブルガーSVに移籍する高原直泰選手(23)が28日、民間の
医療援助団体「国境なき医師団日本」の東京都内の事務所を訪れ、
活動資金として200万円を寄付した。
 同団体は世界中の紛争国や開発途上国などで人道的医療支援など
を行っている「国境なき医師団」の日本支部。ドイツ出発を目前に
控え、忙しい時間を割いて事務所に現れた高原選手は「十分に医療
を受けられない人たちに少しでも役に立てれば。時間はなくても
こういうことはやっておきたい」と話した。
http://www.sponichi.co.jp/soccer/flash/20021228173222.html
------------------------------------------------------------
素晴らしいね。どこかのFWとは大違い・・・

2 ::02/12/28 22:16 ID:ne+hbqrd
どこの???

3 : :02/12/28 22:16 ID:B6gCIkOh
思ひ出 ぽろぽろ

4 : :02/12/28 22:16 ID:LNSt2X7X
>>1
                 _n
   _、_ グッジョブ!!    ( l    _、_
 ( ,_ノ` )      n     \ \ ( <_,` )
 ̄     \    ( E)     ヽ___ ̄ ̄ ノ   グッジョブ!!
フ     /ヽ ヽ_//         /    /


5 :伊東四朗:02/12/28 22:17 ID:BQcrdvCh


                  ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔


6 :      :02/12/28 22:17 ID:2DNO0IIA
2ゲットー!

7 :       :02/12/28 22:17 ID:2DNO0IIA
6て・・・

8 :U-名無しさん:02/12/28 22:31 ID:oyG+cFoB
アソウ君のアタマ悪いの治してほしいそうでつ。


9 : :02/12/29 00:03 ID:EFp0xlRV
こういう活動をしている選手が多いチームってどこだろう?
磐田?


10 : :02/12/29 05:34 ID:16pRZaFA
>>9
藤田も盲導犬育成のために寄付してたね。
あとヴェルディの北沢が地雷除去の団体や障害者スポーツの
ボランティアやってたね。

11 :U-名無しさん:02/12/30 02:54 ID:DWZcW0mG
エスパ森岡も入れてくれ。

12 :U-名無しさん:03/01/01 01:41 ID:dYX64lGa
いい話だ

13 :U-名無しさん:03/01/03 10:38 ID:KSvlQDlx
 

14 :U-名無しさん:03/01/03 17:59 ID:WTdMnHId
えらいね

15 : :03/01/05 21:15 ID:qjprb8YE


16 : :03/01/06 00:55 ID:/Lk94FB8
へぇ〜・・・失礼かもしれんけど意外だった
実は俺、国境なき医師団の一日50円活動に申し込んでるんで
別に高原のファンじゃないが、
なんか親近感わいた

17 : :03/01/06 07:37 ID:l9U5aqdA
以前から継続的にやっていたのなら感心するが、
週刊誌で問題になった後に、目立つようにやるのはどうかと。

18 : :03/01/06 10:38 ID:wMpKR6zi
17の言う通り。純粋に募金だけを考えて
いたのなら別に匿名でも良かったのでは?

よって

高原偽善キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
高原イメーヅアップ狙いキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

19 :  :03/01/06 10:48 ID:JASBWapW
匿名で200万円も募金されたら、かえって気持ち悪いよ。
国境なき医師団としては、高原のネームバリューを生かした広報にもなるわけで、
一石二鳥なんだな。


20 :18っす。:03/01/06 11:22 ID:wMpKR6zi
>>19
>匿名で200万円も募金されたら、かえって気持ち悪いよ。

イヤ、国境なき医師団に対してはJの高原だという事を告
げてもいいけど、募金した事を一般公表するのは避けても
らうような措置を取ればいいだろって事を言いたかったん
だ。スマソ、スマソ。

>国境なき医師団としては、高原のネームバリューを生かした広報にもなるわけで、
一石二鳥なんだな。

まあ、これはその通りですな。ヲレも国境なき医師団の存在は知っていたが、募金
を受け付けていることは知らなかったよ。

21 : :03/01/06 11:24 ID:XGdnuwaZ
もし俺が今ポンっと200万寄付しても誰も騒がないだろうしな

22 : :03/01/06 11:29 ID:wxCqZa4J
高原がやったからいけないんだよ
もっと素敵な選手がやればスポーツ選手のイメージ
がよくなったのに。
高原はどこぞの野戦病院にでも寄付するの先決だ

23 : :03/01/06 11:33 ID:E6rXlcvm
そんなにヴァカ鈴木、アソウ中村は無かった事にしたいのか、、。

24 :U-名無しさん:03/01/06 11:36 ID:S2h8cqCy
ジェフの金明輝と佐藤勇人+セレッソの佐藤寿人も
さりげなくアフガニスタンにサッカーボール送る運動に
参加してたりする

http://shirumande.pinky.ne.jp/kazu/21.htm

25 :U-名無しさん:03/01/06 11:37 ID:5x4lUYcg
てか高原自身も公表されたのは不本意だったんじゃないの?
だってこんなの公表されたら誰だって売名行為だろって思うじゃん

26 : :03/01/06 11:55 ID:XGdnuwaZ
>>24
いいねぇ、ほのぼのするねぇ。やっぱプロ選手はこうあってほしいな

27 :_:03/01/06 12:23 ID:y5edl0i7
>>18
>イヤ、国境なき医師団に対してはJの高原だという事を告
>げてもいいけど、募金した事を一般公表するのは避けても
>らうような措置を取ればいいだろって事を言いたかったん
>だ。スマソ、スマソ。

ハァ?こうする事に何の意味がある?
ボランティアに対する国際的感覚をもう少しお勉強した方がいいよ、おヴァカさん(w

28 :U-名無しさん:03/01/06 12:30 ID:gEZKTMDs
毎年やってたの?
この前の悪口のイメージアップっぽ

29 :U-名無しさん:03/01/06 12:47 ID:/F+F7mwz
自分も気が向いた時、1万くらい募金するよ。
ランダムに盲導犬とかユニセフとか。けどなんか気恥ずかしいので家族にも友達にも内緒。
高原は初めての募金で公表ならイメージアップだろ。
おいそれと人に言うもんじゃないもん、こーゆーの。
何度もやってて人に勧めたいなら別だけど。

30 : :03/01/06 13:02 ID:fRgbSPA5
なんか心が狭いね

31 : :03/01/06 13:15 ID:1Fh6lKKM
>>29
200万よこされたら,その団体は発表くらいせーへんか?
高原自身が公表したとしても,このおかげでこういう団体があるんだって広まって良かったやんか

とマジレスしてみるぞ

32 : :03/01/06 13:28 ID:HYJbGhRG
>>31
それは「マゾレス」と思われ。

33 :U-名無しさん:03/01/06 13:32 ID:KLrhnxNN
>31
そーすると初めて募金した可能性高いな。なるほどね。
誰からでも200万は200万だしな。
けど日本国内にも困ってる人は沢山いるので
有名人は地雷除去とか世間にイメージのよさそうなもんばかり選ばないで
年末助け合いとかにも200万の一部をわけて欲しいもんだ。

34 :18っす。:03/01/06 13:46 ID:wMpKR6zi
>>27
ここで貴方が言っている「ボランティアに対する国際的感覚」
って何?

ヲレは募金する事が大事であって、誰が募金しただとか、その額がいくら
だったとかはいちいち表に出す必要がないんじゃないかと思っているんだ
けど、それは間違ってる考え方なのかい?

ヲレは貴方の言う通り知識不足だからやさしく教えてくれ。ヨロシク頼むよ。

35 :  :03/01/06 13:54 ID:JASBWapW
>>34
欧米の感覚では、金持ちが寄付をするのはあたりまえなんだよね。
だから、偽善とか言うほどたいしたことじゃない。
どこに寄付するかは、もちろん当人の自由なんだが、
義務みたいなものだから、どこに寄付するか公表するのは、
政府が政策を発表するのと同じことで、社会的な意味がある。
>>33の人みたいに、歳末助け合いにも一部まわしてくれと注文
を付ける人もいるわけで。



36 : :03/01/06 13:59 ID:E6rXlcvm
ジュビヲタは「高原のおかげで、オレも献金する気になりマスタ」
と受領書のスキャンでも貼れよ。

37 :U-名無しさん:03/01/06 14:08 ID:SPZ81W2d
>>17-18
俺もそれには同意。
けど自分が200万寄付できるような立場ではないし、
どんな意図がある募金でも200万にこしたことはないから、
まあいいと思う。けど、高感度が上がった人もいるけど、
>>17のように感じたひともたくさんいるのでどっこいどっこい。

38 :.:03/01/06 14:12 ID:OZtTcwr3
>>37
どっこいどっこいというか、今回のように見方が分かれるような出来事では
元々高原をよく思っている人はプラスの面を見、
よく思ってない人はマイナスの面を見るんだろうから
この程度では大勢に影響はないって感じじゃないか?

39 : :03/01/06 14:14 ID:5KPyuywr
欧米式なわけだ
そうすると、アピールしたいのはドイツということか・・・

40 :U-名無しさん:03/01/06 14:26 ID:SPZ81W2d
>>38
でもって、俺は良く思っていなかった。とw


41 :18っす。:03/01/06 14:42 ID:wMpKR6zi
>>35
なるほど…大体わかったよ。アリガトウ。

ヲレは、善い行いは人目につかぬよう行うの
が尊いと思っているんだけど、それが全て
ではないって事かな。

確かに募金する人が皆名前と金額の公表を
拒否したら、その(募金を受けている)団体
がちゃんと活動しているかどうかや、募金の
使途などがわからなくなってしまうからね。


42 : :03/01/06 14:45 ID:at4a+rvg
てゆーか、日刊だと高原は毎年いろんな団体に寄付してて、今年はここだったって
書き方の記事なんだけど・・・

43 : :03/01/06 14:53 ID:xrKu75co
寄付すると所得税から控除できるからね。
匿名の寄付だと無理だろ?

44 : :03/01/06 14:54 ID:qET71TKV
金イパーイ持ってる奴は売名でも節税でも何でもいい。
人助けにならバンバン金使え。それが出来る能力があるんだからやって欲しい。

45 : :03/01/06 15:02 ID:3Nws2uB/
金額じゃなくて募金するという気持ちが大事なのでは?

46 : :03/01/06 15:24 ID:Ehp55xmr
いいじゃん、仮に偽善でも。
助かる人がいるんならさ。

47 :U-名無しさん:03/01/06 15:25 ID:fs4N7AuB
偽善でもなんでもいいから寄付ぐらい好きにさせてやれよ
お前らは治療が受けられず苦しんでる奴らの前に行って
「スマソ、お前らに薬をやるのは売名行為であり偽善だから何もしねえ」
とか言うのかYO

援助してもらう側にとっては偽善だのなんだので揉めることなんてただの迷惑

48 :U-名無しさん:03/01/06 19:07 ID:+NP2rscf
>47
そりゃそうだ!何で忘れていたんだろう
目から鱗でした

49 : :03/01/06 19:08 ID:nIBtEjPk
アソウとは大違いだな

50 ::       :03/01/06 19:56 ID:h4uD0SlM
母親が元(?)看護婦さんだし、病気で苦しんだ経験もあって
医療関係に何かしたいという気持ちからだと思う。

いいことはいいんだよっ!
今注目の選手なんだから、その名を利用してもらうことも
社会的寄与になる。

51 : :03/01/07 08:50 ID:APAgKDHp
毎年やってたなんて聞いたことが無い
松井はすぐやってたよね

52 : :03/01/07 11:05 ID:lpRVX2C9
http://www.jubilo-iwata.co.jp/kako/Gr/2001/01_1st/010331.html
>15分まで
>試合前に高原選手から福祉協会へ100万円の寄付があり
少なくとも去年はやってるな

53 : :03/01/07 11:18 ID:lpRVX2C9
金じゃないけど他にも磐田のシーズンシートの「タカシート」が福祉施設に高原から
寄付されてたはず。

54 : :03/01/07 11:23 ID:lpRVX2C9
>>52はもうおととしの出来事だった。スマソ

55 :U-名無しさん:03/01/07 12:21 ID:upUlRWR4
寄付される側が本当に欲しいのは、美談よりも資金だよ。
どこも慢性的な金欠だしね。

チャリティコンサートにしても、チャリティオークションにしても
知名度を利用した元金増やしだろ

別に名前を公表しても、いいよね。それで寄付が増えるなら。



56 :YOSHIKI:03/01/07 20:12 ID:VJvQ88we
おまえら,永遠の命を手にした■慎太郎クローン■が
次期総理に向けて始動したぜ!
石原は「自分に代わって■慎太郎クローン■が首相になって
大日本帝国を再建する。」といっているらしいが、本当かよ?
詳しくはこのHPに書いてあるぜ。
http://www12.brinkster.com/uhikaru/a&w.htm

紅白や永遠の命の質問などおれのスレにいろいろ書けよ。
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1038739531/l50

石原隠し子及び■慎太郎クローン■ 関連スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1032166274/l50

おしんもよろしくな。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1037874647/l50

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ▼?■▲▼?,,,,,

57 :YOSHIKI:03/01/07 20:20 ID:VJvQ88we
すしボンバー・高原先生がお気に入りのドイツ音楽をここに書くぜ。
*FINISTERRA*
フォーク、中世音楽などをロックに取り入れている
伝説的なグループのFINISTERRA!
FINISTERRAがお気に入りとは、寿しボンバー・高原先生もお目が高い。

http://artists.mp3s.com/artists/440/finisterra.html

次は超絶ギターが聴ける、
  *Alcatraz*
Alcatrazはロックをやってもジャズをやっても
馬鹿テクを披露し演奏技術は誰にも負けない。 聴けよな。

http://artists.mp3s.com/artists/23/alcatraz.html

次はロック界最高のギターリストの一人、
    *Marin Stanev*
Marin Stanevを聴かずしてロックを語るなかれ!
Marin Stanevと匹敵するのはジミー・ペイジとヘンドリックスだけだぜ!
クラプトンはMarin Stanev以下だぜ!  絶対聴け!!

http://artists.mp3s.com/artists/354/marin_stanev.html

次も馬鹿テク集団、*The Research Institute* 
特にベースとギターが凄過ぎるぜ。 絶対聴け!!

http://artists.mp3s.com/artists/40/the_research_institute.html

The Research InstituteのHPも見ろよ!

http://go.to/research-institute
★ ★ ★

58 :ルフテュバルーンは99:03/01/07 20:41 ID:8p1yALUg
ドイツと言ったらノイバウテンだろ。
クラフトワークなどと言う奴もいるだろうが。
だが、俺的にはNENAが一番のお気に入りだ。


59 : :03/01/07 20:55 ID:Z6arbUIC
ヒューバート・カーって解散したん?

60 : :03/01/07 20:57 ID:zLa0K+T/
彼は彼なりに何かを考えて二百萬を寄付したんだね
他者が彼の考えを総て分かってあげられないけど
二百萬を寄付する行為はあの歳の人間にはなかなか出来ないもの
ここは素直に認めてあげましょうよ、ねえ若い衆

61 :U-名無しさん:03/01/08 02:11 ID:I466IJ8Y
国境なき石段といえば薬屋の敵。
巨大製薬会社の製品を特許無視してコピーしている。
バイエルの薬なんかパクリまくり。
レバークーゼンにケンカ売ったるぜ!という意味じゃないの。

62 :山崎渉:03/01/08 11:46 ID:0pw5FwzT
(^^)

63 : :03/01/08 13:09 ID:423Smwf8
age

64 :U-名無しさん:03/01/08 19:14 ID:mr+pYwOn
>61 マジ?

65 :61:03/01/10 10:48 ID:5gMY84N2
自分等で堂々と言ってることだ。「国境なき医師団 ジェネリック薬」で検索。
つまり薬の定価には特許料が乗っているが、MSFはそもそも高価な薬を買えない
経済状況の国で活動している。
「ビンボー人は氏ねってことですか?じゃあコピー製品使いますよ?」ってこと
らしい。

最終行はネタだからマジレス不要。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)