5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【疑問】サカヲタってJリーグ発足前は何してたの?【謎】

1 ::02/12/18 15:11 ID:1Sxuw6Ef
この10年でにわかサッカーファンの増えたこと増えたこと。
日本リーグ時代には見向きもしてなかったくせに。

2 : :02/12/18 15:13 ID:SbS9eDBl
コリーア・スーパーリーグ見てた

3 :U-名無しさん:02/12/18 15:13 ID:jrrvDx7c
聞く前におまいが話せや。
ついでに2ゲトズサー

4 :3:02/12/18 15:19 ID:jrrvDx7c
(´・ω・`)ショボーン

5 :U-名無しさん:02/12/18 15:26 ID:QL/zEf7a
Jリーグ発足前はスポ少でサッカーしてました。
現在20代前半。

6 : :02/12/18 15:31 ID:96cEU/5k
プロヤキウ視聴してました。(恥・・・
今じゃ、年間5分と見ないけど。
あまり多くは言わないが、やはり今までのプロ野球とその人気っておかしいよ。
スポーツ観戦の楽しさを教えてくれた、J.LEAGUEに感謝してます。

7 : :02/12/18 15:40 ID:FVVdilAF
俺小学生だったしなー
ヤマハ対読売クラブ 1回だけ見たっけ・・・

8 :U-名無しさん:02/12/18 15:48 ID:Mz9ibkus
幼稚園

9 :U-名無しさん:02/12/18 15:57 ID:Lu/9lfmo
キャプつば読んで、そのアニメ見て、友達相手に翼くんごっこしてるうちにJが始まった。
開幕戦を見て、オーバーヘッドなど派手な技はそうそう使わないことに気付いた。
消防の頃の話。

10 :p:02/12/18 18:06 ID:yXpCN0/9
age

11 :U-名無しさん:02/12/18 18:10 ID:KwbS1Qge
昔はスポーツ観戦の選択肢が巨人か相撲しかなかったからなぁ。
何も疑問無く巨人見てたよ。
選択できるようにしてくれて、Jリーグありがとう。

12 : :02/12/18 18:14 ID:n69jQNqu
関西在住につきハンシンを熱狂的に支持してた(恥
今思えば新興宗教にのめり込んで人生棒にふってたようなもんだ。
ちなみに今は地方遠征で散財してます(泣

13 :U-名無しさん:02/12/18 18:16 ID:Tg0vPBgB
野良仕事

14 :U-名無しさん:02/12/18 18:18 ID:0RVs8QZy
JSLカード集めてました。
ラモスもカズもピチパンでした

15 :U-名無しさん:02/12/18 18:19 ID:9GxnmJW9
父親に教わってサッカーやってた(当時消防)
誕生日に買ってもらったボール、もうボロボロだけど今でも大事に取ってあるよ…

16 :新潟市民:02/12/18 18:23 ID:FjguaHar
Jが始まったときは中学入学時。地元にJができたのは高校卒業時。
それにしても昔はスポーツと言えばやきうだったよな。
サカはマイナースポーツの中では上席だったのかな。

17 : :02/12/18 18:24 ID:QBbcdyIy
親に祖父親類縁者が皆野球オタの環境で幼い俺がどうやってサッカーに

関心もてというんだ?

幸い俺は奇跡的にもJリーグ開幕とドーハ+94Wのおかげで救われたがな。

18 ::02/12/18 18:24 ID:LLly5+bx
日産応援してました。
Jがスタートして、女共がスタジアムに来るようになったのはイヤだったが。(今でも)

19 :サカヲタ女:02/12/18 19:01 ID:lZys0zJx
Jリーグ始まるまでサッカーなんてまるで興味なし。
Jが始まって下川さんのかっこよさにひかれてサポーターに。

20 : :02/12/18 19:02 ID:PldbtNnj
サッカーは磐田か鹿島がいつも優勝。つまんねえ。
サッカーは磐田か鹿島がいつも優勝。つまんねえ。
サッカーは磐田か鹿島がいつも優勝。つまんねえ。
サッカーは磐田か鹿島がいつも優勝。つまんねえ。
サッカーは磐田か鹿島がいつも優勝。つまんねえ。
サッカーは磐田か鹿島がいつも優勝。つまんねえ。
サッカーは磐田か鹿島がいつも優勝。つまんねえ。
サッカーは磐田か鹿島がいつも優勝。つまんねえ。
サッカーは磐田か鹿島がいつも優勝。つまんねえ。
サッカーは磐田か鹿島がいつも優勝。つまんねえ。
サッカーは磐田か鹿島がいつも優勝。つまんねえ。
サッカーは磐田か鹿島がいつも優勝。つまんねえ。
サッカーは磐田か鹿島がいつも優勝。つまんねえ。
サッカーは磐田か鹿島がいつも優勝。つまんねえ。
サッカーは磐田か鹿島がいつも優勝。つまんねえ。
サッカーは磐田か鹿島がいつも優勝。つまんねえ。
サッカーは磐田か鹿島がいつも優勝。つまんねえ。
サッカーは磐田か鹿島がいつも優勝。つまんねえ。


21 :_:02/12/18 19:03 ID:TS45J4cP
高校サッカー見てました

22 : :02/12/18 19:06 ID:Z0aKVMCj
野球に洗脳されてました
世界の王も信じてた
けどサッカーを知ってから(ry













23 :U-名無しさん:02/12/18 19:08 ID:561s4c4l
若い頃は、スポーツは見るものではなくやるものでした。
野球もサカーも。

年取るとしょっちゅうやってるわけにも行かなくなって、見るようになりました。

24 :U-名無しさん:02/12/18 19:19 ID:KwbS1Qge
 嵐のようなブームが日本列島を駆け抜けた。1993年のJリーグ開幕年。
テレビ視聴率は、軒並みゴールデンタイムで25−30%を記録した。だが、
リーグ創設から尽力した大手広告代理店、博報堂の豊田真嗣スポーツ事
業部長は当時「これは普通じゃない」と直感したという。
 予想通り、波が引くのは早かった。数字が取れない番組は次第にテレビ
の世界から消えていく。


25 :U-名無しさん:02/12/18 19:20 ID:KwbS1Qge
>>24の続きはこちら
http://sports.nikkei.co.jp/flash_k.cfm?news_id=26939

26 :でどおあらいぶ:02/12/18 19:24 ID:pjINporS
ワタクスはマハラジャとジュリアナtokyoにいますた
バブルとともに消えますた


27 :U-名無しさん:02/12/18 19:27 ID:NqTIDnRH
地元の少年サッカーチームに入って毎週土曜だったか日曜だったかはサッカー。
たまに日立の試合を見に行ってました。

28 : 次藤洋  :02/12/18 19:34 ID:cnpNSpY0
>>1は年取ってるからそんなこと思うんだろうな
子供の頃Jガできたからな俺


29 : :02/12/18 19:35 ID:pjINporS
高校サッカー見てたな。
でも見るよりやるほうが多かったな。

30 ::02/12/18 20:00 ID:mc7NbQcJ
Jブームに乗って野球からシフトしました。
でも3年で野球に戻ってしまいました。
(当然J発足前なんてサッカーなんてまるで興味なし)

31 : :02/12/18 20:29 ID:Ayfs55Ea
父親が大の巨人ファンで野球を見せられてました。
当然のように父親は私が巨人ファンだと思ってたようですが・・・
10年前にテレビでJリーグの試合を初めて見て
某選手のプレーに一目ぼれで大のサッカーファンになった。
早いものでその某選手も引退の噂が・・
今はシーズン中は海外の試合も含めて1週間に5〜6試合テレビで観戦。
毎日のようにスカパーでサッカー関係の番組を見ていて思ったが
もうサッカーない生活に戻れない。

32 :kani:02/12/18 20:56 ID:yRZmhX6C
TVでトヨタカップとか高校選手権見てましたが、何か?


33 :U-名無しさん:02/12/18 21:45 ID:HmRUkjCQ
巨人とF1にハマってました(w

34 :pp:02/12/18 23:22 ID:2uLb2quK
おそらく、>>1はJ発足前からのサッカー好きだったと思う。
>>1が言いたいのは、Jリーグ発足以前は全然見かけなかったのに、
Jが開幕後突如として出てきた奴等に対して聞きたいのではないだろうか。
今までお前らはどこに隠れてたんじゃ?と。
そういう私は小学生で野球してました。

35 : :02/12/18 23:30 ID:6mHN/ZYb
もちろん、プロ野球TV視聴派で巨人ファンでした。
地方在住なんで他に選びようがなかった。今みたいに衛星放送もなかったし。
サッカーで見てたのは天皇杯・トヨタカップ・高校選手権(地元高校の試合)くらいかな。

Jリーグ発足には本当に感謝。
地元で生観戦可能で、心から応援できるプロチームができたという意味で。

36 : :02/12/18 23:50 ID:WF+jOvkZ
J以前のサッカー界の人気は高校サッカー>>>>>>>>日本リーグ。
正月の選手権が楽しみでしょうがなかったなあ。
幸い神奈川県民なので、高校サッカーは生で親しむことができたよ。

一番古い記憶は、江尻のいた清商。
強烈な印象が残っているのは、磯貝の帝京、サントスの東海大一、上野の武南。

あの頃の選手がみんなベテランになっているかと思うと感慨深いね。
今は全くみなくなっちゃったけどね、高校サッカー。

37 :U-名無しさん:02/12/19 00:01 ID:bDJortPB
>>36
89年のサッカーマガジンを最近かりて読んだけど、ワールドカップ予選や
日本リーグを差し置いて、巻頭からしばらく高校サッカーだった。
この頃の熱心なファンに、「13年後は日本にプロチームが28(以上)もあって、
(半分だけど)日本でワールドカップやるよ」といったら、どんな反応するだろう。

38 ::02/12/19 00:17 ID:/o6oJVTi
高校サッカーがやっぱ今も一番かなあ。
サカーも野球も国内しか興味ないからどうしても
春夏は甲子園、冬は高校選手権大会という流れで延々と……


39 : :02/12/19 00:21 ID:YnfyXqjJ
>>37
国内2部リーグの試合に数万人集まることもあるなんて言ったら、
「ハァ?」と思われること間違いなしだろうね。

>>38
ある意味、日本ではユース年代(高校生)のスポーツが一番人気なんだよね。
確実に地元チームが存在するから。

40 :  :02/12/19 00:30 ID:cjHTVZDQ
プロレス見てたに決まってんだろ

当時のプロレスは今と違って真剣勝負だったからな

41 : :02/12/19 00:32 ID:R+DjO6ij
>>1
プロスポーツとしてJが出来て注目集めればファンも増える。
そうして、ファン(サポ)になる奴が大半だろうに。
ファンが多く突かなければJの今の形はなければ、日本のサッカーの発展もない。
それであれば、今日の日本代表の成長も無い。

…「くせに」というところからするとJ以後のファンを卑下したいのだろうけど、
今の環境はこうした新規のファンがいるからであることを忘れてはならないのだよ。
よく覚えておくように、いい年こいた大人ならね。

42 : :02/12/19 00:32 ID:jKbO07ru
なんつーかここまで他のスポーツをわざわざ貶す奴可哀想だな

43 : :02/12/19 01:08 ID:iWhzA5Kt
ピュロ野球に洗脳されてました(恥

44 ::02/12/19 01:10 ID:OjClDNg+
プロ化されたからファンになっただけであって、プロ化されてなきゃ見向きもしなかったんだろ。
サッカーというスポーツを純粋に愛してるわけじゃねーんだよ。

45 :名無し:02/12/19 01:12 ID:EFMNNifQ
高校サッカー見てたなぁ
親に某東高の練習試合があるっていってはその高校
連れて行かれてその試合を見てた・・・。
そして、毎年1/2は親戚一同で静岡県代表の試合を見て盛り上がる。
これは今も続いているけどね

46 : :02/12/19 01:15 ID:45AvW714
俺も野球からサッカーに乗り換えた人間だけど
Jリーグのおかげでいかに野球がくだらない物だっかか気づかされたし
色んな視点で他のスポーツを見れるようになった

47 :_:02/12/19 01:23 ID:7MLnRN8/
サッカーを真に知らなかった奴らがJ発足を期に
サッカーと本当の意味で出会って、好きになった。
それだけで十分じゃないか。

本当は知らないだけで、よく見ると魅力的な物はたくさんあるぞ。

48 ::02/12/19 01:26 ID:NZ7us6Wa
「サッカーと出会って他のスポーツ(特に野球)が如何にくだらないものかを知った。」
っていうのヤメにしねーか、いい加減。
醜いよ。

49 :_:02/12/19 01:32 ID:7MLnRN8/
>>48
くだらないとは思わないけど、
実際テレビであれほど大きく扱うほど魅力的なものかどうか疑問に思う。
野球の話な。


50 :U-名無しさん:02/12/19 01:32 ID:o74qZ3S7
Jリーグに関心持ったきっかけは、スーパーファミコンの
『Jリーグエキサイトステージ’94』ですよ。これは正直、名作。
選手の名前やチームを覚えていくうちに実物に興味を持ち始めた。
向島が岡野と同じくらい足が速いと実物見るまで本気で信じてました。

51 ::02/12/19 01:34 ID:NZ7us6Wa
>>50
リネカーがいた記憶有り

52 :%%%%:02/12/19 01:35 ID:Wcb/jghT
ダイアモンドサッカー、ダイナミックサッカーで海外を
観てました。J開幕以降は敵情視察の意味でしか観られません。

サッカー以外でも採点競技を除いて好きでよく観てました。
今は、JとNFL追いかけるので精一杯です。


53 :U-名無しさん:02/12/19 02:14 ID:/o6oJVTi
>>39
一番人気なのは嬉しいが、正直プロ注目の選手が激しいチャージ受けて
ひざ靭帯断裂とか投げ過ぎで肩いわしてしまうとか、そういう状態を見せられると
やっぱ萎えてしまう……

54 : :02/12/19 02:24 ID:jKbO07ru
サッカーと野球両方見てるけど、こういう展開いつも萎えだ…
両方好きだよ

55 :50:02/12/19 02:32 ID:pe4aS8ZA
よく見たらスレタイへの答え書いてなかったじゃないか。
サッカーは体育でやるスポーツって感じで、これで飯食ってる人がいるなんて
想像だにしなかった。キャプテン翼も読んでなかったし。
Jリーグが出来たときはびっくりしたけど、外国人がサッカーやることを知ったときが一番びっくりしました。
そしてそのことを言ったら友人たちにやたらびっくりされました。
今ではすっかり観戦三昧の水戸サポです

56 :U-名無しさん:02/12/19 02:46 ID:/o6oJVTi
>>55
人間そうやって成長していくものです。
というわけで俺は後何回生き恥晒せば常識的な人間になれるのでせうか。

57 ::02/12/19 11:15 ID:7HnCU5jZ
Jリーグが始まる前は、親父が岩手の遠野高出身だったから
毎冬は高校サッカー見に行ってたなぁ。
その後遠野高出身の菊池新吉がヴェルディ入ったから自然とVファンに。

>>54
私も野球大好きですよ。どっちかに優劣付けようとする展開ってヤだね。

58 ::02/12/19 12:22 ID:AKcSYfQ7
確かにJリーグが始まった頃のサポーターにはすごく違和感感じたなー。
突如として大挙出現したから。

59 : :02/12/19 12:27 ID:YCGshcXd
>>44
20代ならキャプテン翼世代が多いだろうからそれでもサッカー自体は好きだったよ。
昔からね。
ただ、見る方よりも「やる方が好き」だったろうけどね。比重。

60 : :02/12/19 12:43 ID:2xJgbUe7
>>1
ひたすらサッカーやってた。
試合は代表のしか見に行かなかったな・・・・代表以外で知ってた選手もカズとラモスくらいだったよ。

61 :_:02/12/19 12:48 ID:nFRJrwQA
小倉のダイビングヘッドに憧れ・・高校選手権ね
バスケからクラブチームのサッカーへ→中学にサッカー部がなかった
バスケも県選抜候補だったのでそのままやりたかったが
サッカーの方がおもしろかった。

62 :U-名無しさん:02/12/19 12:57 ID:Cj7bO4HJ
親父の影響で野球ばっかり見てました。
ドーハ以降サッカーも見るようになって、しばらく野球・サッカー両方見ていたが、
今ではサッカーonly。野球は今年は遂に1試合も見なかったなぁ。

でも親父は俺がサッカーファンに変わったのが気に食わないらしい(藁

63 :U−名無しさん:02/12/19 12:58 ID:dNyHs73I
Jリーグ開幕までサッカーというスポーツ自体に無縁だった。
行ってた中学にもサッカー部がなかった。
自分が中学生の時にJリーグが発足したが(年齢的にナイジェリア世代)、
目の前でサッカーやってるのを実際に見たのは高校に入学してからだった。
ちなみに当時好きだった男の子もサッカー部員だった。w

他の中学行ってた同級生の幼なじみの男の子がサッカー部だった。

64 ::02/12/19 13:32 ID:txSsICPy
石田純一はJリーグが始まってからのサカヲタだね。

65 :zzz:02/12/19 14:00 ID:9ZcfTlLt
幼稚園 サカ
小学校 サカ 野球(3年まで)
中学校 サカ
以下  サカ


66 : :02/12/19 14:03 ID:yYT2lUFe
思うんだが、Jファンのなかには野球自体は決して嫌いではない、というか
むしろ好きだ、でも日本プロ野球の体質は大嫌いだというヤツが結構
いるんだろうなあ。

67 : :02/12/19 14:10 ID:Y0lR1PsM
>>66
そういう人たちって、日本サッカー協会が完璧にクリーンな組織だと思ってたりする。

68 : :02/12/19 14:10 ID:2xJgbUe7
>>66
というか、あの体質でよくプロ野球を楽しめる奴がいるなぁ、と思う。

69 : :02/12/19 14:10 ID:YCGshcXd
>>66
あ、俺それに該当。

70 :名も無き冒険者:02/12/19 14:11 ID:a6u2d4eD
日本のプロ野球がつうか鍋常が嫌い。

71 : :02/12/19 14:22 ID:YCGshcXd
>>67
クリーンとかそういうんじゃなくて、あの巨人マンセー中心興行が嫌だ。
そんだけ。


72 :U-名無しさん:02/12/19 14:25 ID:uLkDEqGj
がんばれキッカーズ読んで読売ランドを目指していた
小学生のワーワーサカーにポジショニングや戦術を持ち込もうとして仲間はずれにされかけてた・・・

73 : :02/12/19 14:52 ID:/mrelmLu
>>9
俺もキャプテン翼見てよくサッカーごっこしてたクチだな。何故か明和サポ(?)が多くて
全員スライディングタックル部隊状態だった。

見る方は当時は野球か相撲しか選択肢無かったからなー。J補足後もしばらくはNFL
とプロレスに夢中だった。そんでプロレス目当てで入ったJスカイスポーツでサッカー
見てこれはイイかもと思い、気まぐれでJ生観戦をしたら見事にハマったよ。

74 ::02/12/19 15:40 ID:OubVt6Mp
J開幕してからもそんなに興味わかなかったが、
ドーハの悲劇で完全にサカヲタに。

75 : :02/12/19 16:09 ID:/zKd22fR
正直スポーツ観戦はあまり興味なかったが、J開幕の年に
なんかのきっかけで地元のチームが実力以外の要因でJに参加できなかったことを知り
判官びいきとまあ地元だからと思って知り合いに誘われたJ1リーグの試合を見に行き
若干興味が出てきてしばらくたったところでところでドーハ。
それ以降はのめりこむ一方。

76 :なにがし:02/12/19 16:17 ID:xxO+DGex
幼稚園の入園式

77 :?a`?n:02/12/19 16:27 ID:Lyet6jai
小学中学と俺も回りもサッカーばかりやっていて
それが普通だと思っていた。
静岡県外に引越したあとあの状態が異常だったと知った。

78 : :02/12/19 17:14 ID:6cMFn/QO
俺がサッカー見始めたのは1984年のゼロックス・スーパーサッカーの
日本代表vsコリンチャンスからで、その直後に行われたロサンゼルスオリンピック
アジア最終予選で完全にサッカーにはまった。
その後は日本リーグ、代表戦等、観戦可能な試合は手当たり次第観に行ってたなぁ
学校で何とかサッカーファンを増やそうとして、友達を日本リーグに連れて行ったんだけど
ダメだった。そういう連中もワールドカップ、トヨタカップとかには食いついてたから
サッカー自体に興味が無かったという訳ではないと思うんだけどね。


79 :U-名無しさん:02/12/19 18:58 ID:cmvWTjxz
キャプテン翼世代だから80年代前半からサッカーを見てたけど、
やっぱりみんなワールドカップとトヨタカップと、あとは高校選手権
くらいしか見てなかったね。
日本リーグや日本代表戦に興味を示す奴はあまりいなかった。

80 : :02/12/19 19:04 ID:2xJgbUe7
>>77
そうか。俺は東京育ちだが、周りはサッカーばっかやってたけどな。

81 : :02/12/19 19:08 ID:ExvT6E3z
俺はバスケにはまってた

82 :あなる:02/12/19 19:15 ID:geLCgfkL
さいたま人だけど俺の周りもサッカーだらけ
色んなとこに選手が来ていたな

83 :  :02/12/19 19:23 ID:cjHTVZDQ
【疑問】J2ヲタってJ2リーグ発足前は何してたの?【謎】



84 : :02/12/19 19:43 ID:x8GoPHXn
ふつうの中学生
高1のときJ開幕した
サッカー興味なかったのに
福岡にJチームを呼ぼうとかいう署名にサインしました


85 :U-名無しさん:02/12/19 19:44 ID:FXmn0vUH
小学校の時86W杯2次予選日本×香港(神戸ユニバー)を見に行ったな。
少年サッカーやってたからよく万博での関西学生サッカーにも行った。
まだ大商大が強かった頃だな。

86 :susu:02/12/19 19:44 ID:kE6FRQVS
カズの父親は
なぜ 三浦じゃないの?

87 :U-名無しさん:02/12/19 19:49 ID:hbhJ28XM
>>83
鹿島ファンでした。今はアヒルファン

88 :  :02/12/19 20:08 ID:cjHTVZDQ
アヒルファンって?

鈴木?新潟?アルヒラル?



89 :  :02/12/19 20:40 ID:10dmg9MZ
ところでヴェルディファンはどこへいったの?

90 : :02/12/19 20:40 ID:oKsaeHi5
Jリーグ前からサッカー見てますた。
テレビでは○菱ダイヤモンドサッカー。
トヨタカップなんかも毎年生で見に行ってた。
すいてたしね。
日本リーグも見てたけど、今と観客の反応は違ってたかな。
オスカーとかハットトリックしても、
”すごいね!!”じゃなくて”またオスカーかよ!!”
って反応が多かったような思い出があるな〜。
競技場でサッカーやってるガキも多かったし。
今の方が一部の過激サポーターを除いて、
応援マナーはいい気がしてます。

91 ::02/12/19 22:44 ID:txSsICPy
この板の大部分の住人は、まだ精子にもなってなかったんじゃねーの。

92 : :02/12/19 22:46 ID:MPriEcjW
相撲見てたよ
夕飯前に見てたなぁ
当時はそれが普通だった

93 :.:02/12/19 23:03 ID:zGVDZD0t
ママのおっぱい吸うてました。

94 :U-名無しさん:02/12/19 23:09 ID:0ODLLncx
>>87
もし新潟サポなら、ジャマイカ柄の大旗振ってる人?


95 :U-名無しさん:02/12/19 23:24 ID:5NEANPAl
>>78
私も初めて見た試合がそれでした。
「ゴールは一瞬の計算だ。Dr.ソクラテス」の
大会ポスターまだ持ってます。

96 :  :02/12/19 23:32 ID:10dmg9MZ
>>91
この板の住人の大半は、リアル消防だったのか。

どうりで。

97 :U-名無しさん:02/12/19 23:41 ID:1KgnfKaA
>>91
精子が出てなかった香具師は結構いると思うけどな。

98 :  :02/12/20 00:06 ID:8Cz+jz6p
玉木先生もプロ化とともにサッカー派になりました。

99 : :02/12/20 00:23 ID:dCtXp4mS
>>90
細かいとこツッコんで悪いんだけど
オスカーがハットトリックやった事なんてあったっけか?
レナトの間違いとか?

日産ファンだったけどオスカーのハットトリックは記憶にないなあ
漏れの記憶違いだったらごめん。

100 :U-名無しさん:02/12/20 00:52 ID:ZjMwmG7P
メキシコ五輪世代
日本リーグ世代
ダイヤモンドサッカー世代
キャプテン翼世代
J開幕世代      ←このへん
ドーハ世代
アメリカW杯世代
アトランタ五輪世代
フランスW杯予選世代
フランスW杯世代
ペルージャ中田世代
シドニー五輪世代
コンフェデ世代
第二次Jブーム世代
日韓W杯世代


101 :U-名無しさん:02/12/20 01:07 ID:GeWsT0s0
日本のサッカーは高校選手権と天皇杯決勝だけだとおもてたよ

102 : :02/12/20 01:08 ID:CqyNFmhm
大洋ホエールズ応援してますた。

103 : :02/12/20 03:04 ID:sIql1SEi
アニメ見てた。

104 : :02/12/20 03:29 ID:yIRBEhzD
普通に高校サッカーと日本リーグとトヨタカップとダイヤモンドサッカー
とキャプテン翼とがんがれキッカーズ見てた。

105 :_:02/12/20 03:33 ID:lJocgzSe
普通にサッカーやる方で試合とか全然見なかった。
J始まってから見る方になった。

106 : :02/12/20 03:37 ID:yPZdDQUj
俺も高校サッカーとJSL。
トヨタ系の仕事してるおやじからチケットもらってトヨタカップみにいった。
ACミランではぁはぁしてた。
鹿島は嫌いだがトニーニョセレーゾは尊敬してます。


107 :U-名無しさん:02/12/20 04:03 ID:bvgS8LGn
野球ファンでした

野球もサッカー時間の無駄使いでした

あ、ネットも

108 :U-名無しさん:02/12/20 04:08 ID:mSuW/LsU
なんか無駄にソ連系のチーム応援してたなあ。結構強いなと。
ただ単に88年の欧州選手権を見てそう思ったのか
カンチェルスキスが気にいっていただけなのかもしrんが。
せやからプロタソフがガンバにきた時はかなり驚愕したよ

109 :U-名無しさん:02/12/20 05:16 ID:glw4CE4e
普通にJSL観てましたが・・・。
まあ、NHKとテレビ東京しかまともに放送してなかったけど(w

110 :.;:02/12/20 10:53 ID:GkDbGAzv
ダイヤモンドサッカーで情報入手してた人多いね。
俺もその一人。

111 : :02/12/20 10:59 ID:5Eb2P7E/
後半は来週放送します

112 :  :02/12/20 11:10 ID:saUDsIDJ
【冬の時代】昔の日本サッカーを語れ【JSL】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1039609839/l50

113 : :02/12/20 11:17 ID:YAunjvpO
見たこと無かった
Jのおかげでサッカー見れた

114 : :02/12/20 11:20 ID:MjPcGHYT
(一年前のイブの感動(騒動)が再び甦る)
【クリスマスイブの吉野家全国同時注文祭】
・内容
参加表明店舗の指定時刻に入店
大盛りネギだくぎょくを注文
私語・雑談禁止 殺伐と食し 速攻で代金を払い出る
【日時】12月24日の各地域指定時間
【場所】全国の吉野家
現本部スレ(祭板)
02/12/24開催 吉野屋同日注文祭
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1039512445/l50
参加店舗確認http://koisuri.hp.infoseek.co.jp/off.html
過去レポート(初心者必読)http://www2.mnx.jp/carvancle/yoshigyu/
祭のFAQhttp://kakutenpo.tripod.co.jp/faq.html


115 :U-名無しさん:02/12/20 11:21 ID:YuvqHqgh
サカオタを増やすためにJが発足したんだから、
にわかが増えるのは当然だろ。

>>1はハンドボールでも見てろ

116 :.。:02/12/20 12:07 ID:22XH3ir9
>>115
そんなに「にわか」に対して過敏にならなくてもいいじゃん。

117 :U-名無しさん:02/12/20 12:21 ID:/BrbhxHK
プロ野球全盛期はスポーツ=野球しか選択肢が無かった。
物が有り余ってる今、スポーツも腐るほどの選択肢が存在する。
その中で子供たちが野球を選ばないのは、それなりの理由があるからだろう。
俗に野球オタと言われる人達も子供時代にその様な環境下にあれば、
また違う選択を選んでいたのかもしれない。
これは北朝鮮に生まれヘビを食べるしか無かった人達と同じなんだ。
これ以上それらの人達にヘビなんて不味いだろ!
と言い続けることができるのだろうか?
そういう運命に生まれたオジサン達は可哀想。。。

118 :.<>:02/12/20 12:27 ID:xU0A0nHr
>>117
その手の話はもう何百回も2chで見てきたから、今更持ち出さないでくれ。
どうしてもやりたかったら野球板でやってくれ。

119 : :02/12/20 12:36 ID:7KsARlmw
J開幕ブームに乗って、そのまま10年ここまで来てしまいましたが
J開幕してなかったら死んでたかもね・・・
中学生んときは本当にJと女にしか興味なかったし

120 :   :02/12/20 13:28 ID:GgyCyiUY
大学&高校サカー

121 :U-名無しさん:02/12/20 17:18 ID:s8yul9ak
サッカー少年

122 : :02/12/20 21:31 ID:rTzmfqu3
見るよりもやる方が好きだった。厨房の時日本代表VSナポリを見に行った。
まさかカレッカがレイソルにくるなんて思いもしなかった。


123 :S-TSUNEC':02/12/20 21:41 ID:p5T+6zAm
高校サカーとイタリアW杯、日本リーグの東西対抗戦。

124 :  :02/12/20 21:45 ID:fQ/VniMh
>中学生んときは本当にJと女にしか興味なかったし

バカハケーン

125 : :02/12/20 21:55 ID:t7OQFpAI
>>124
女にもてたかったらJ見てないでサッカーやってろよ

ってことか?

126 : :02/12/20 23:27 ID:sbIcA1Qx
>>119
そのまま死んでたほうがよかったかもね。

127 :U-名無しさん:02/12/21 00:14 ID:W0Z/tAgN
>>119
今現在の漏れのことを言われてる気が・・・
いや、女はモ(略)だからそれ以下だ・・・・

128 :119:02/12/21 10:21 ID:lHxc5A8D
>127
気持ち分かるよ

129 :_:02/12/21 13:21 ID:VbrGbK9P
>>101
元日は高校選手権開会式と天皇杯決勝と両方やってたね。
またーりした時代だったなぁ…


130 : :02/12/21 13:43 ID:34tze5g/
 

131 : :02/12/21 13:45 ID:34tze5g/
   

132 :   :02/12/22 00:19 ID:GujW690X
はっきり言って、あの当時の方がよかった。

133 : :02/12/22 00:40 ID:vv0E5FU3
新潟イレブンの試合に
4万人入りますとかいったらキチガイ扱いされただろうな。

鹿島くんだりに
W杯仕様のスタジアムができるといったらキチガイ扱いされただろうな。

道頓堀に飛び込んだ100人以上の若者が
阪神ファンじゃなくサッカーファンだといったらキチガイ扱いされただろうな。

134 : :02/12/22 01:41 ID:u/ymg7i4
中日ファンだ、今も。
もうあんまり見ないけど。


135 :    :02/12/22 19:55 ID:bsjXLY7m
HM/HRヲタですた。

136 : :02/12/25 08:32 ID:IGk3x/Cc
その話はやめろと言われても、やきうの話は避けて通れないわな。
当時ほんとに酷かったもの、北チョン並の洗脳報道。
今は嘘なんかすぐバレるけどね。

しかし俺はJを待たずに自然とやきうを捨てることができたよ。
サッカーで毎日遊んでいたおかげで、すっかりサッカーの虜になり
やきうってなんかつまんねーなぁと思うようになった。

見るほうが小5、やるほうが中2頃だな、卒業したのは。
正直、やきうは時間の無駄だな、と。

Jが開幕して見るほうのサッカーもちらほらと意識してたけど
決定打はやはりドーハだね。Jと同時に海外にも目が向くようになった。

137 : :02/12/25 08:46 ID:KSiN9kAn
消防の頃は普通にリトルリーグで野球やってたな〜
学校の昼休みや放課後はそのころから普通にサッカーかドッジボールonly

138 : :02/12/25 09:01 ID:O5XPmbIl
海外サッカー見てた。


139 :サカ派:02/12/25 09:02 ID:Kw4J8q6P
J開幕まではテレビはF1ばっかり見てた。
Jが開幕してサッカーに興味を持ちはじめ、
ホンダ撤退やセナの事故以後F1がつまらなくなってJにどっぷりはまる。
その後ホンダのF1復帰などでどっちも見るようになり、
今ではサッカーとF1が無い世界が考えられないほどになっております。

140 : :02/12/25 09:07 ID:HTRajHu1
マムコの中

141 :U-名無しさん:02/12/25 09:10 ID:dUc3Dfn7
野球小僧だったから、普通に巨人ファンだった。
長嶋が監督になってプロ野球がツマらなく感じた(高校野球は燃える)。
サカオタになったのは地元にJチームが出来てからだね。
負けが多いけどスタジアムに足を運んでしまう。
出来の悪い子ほど可愛い、ってヤツで。

142 :U-名無しさん:02/12/25 09:37 ID:4/GkUp4Q
赤き血のイレブン以来サッカー一筋ですが何か?

143 : :02/12/25 10:44 ID:JXTah9hA
サッカー部で活動中。サッカーは好きだった。
でもJSL見たことなし。やっぱトヨタカップとか見てた。

スポーツ観戦で言えば野球は球場でもテレビでもアホほど見てた。
ナゴヤ球場でし。

144 :U-名無しさん:02/12/25 11:25 ID:W+XVDSz0
>>1
ホイミスライムやってました

145 : :02/12/26 04:08 ID:ZdqZcf2t
 田舎だったんで、サッカーはたまに遊ぶ程度だったなぁ。

TV観戦は与太カップ・冬の選手権・天皇杯って所か。
民放が2局しかなくて、当然テレ東系なんかなかったからダイヤモンドサッカー
なんぞ見た事ない(泣。
野球ばっかだったな。
衛星放送でパ・リーグとかメジャー見てた。


146 : :02/12/28 12:02 ID:jXVeA8lT
サッカー部だが巨人ファソだった。

147 : :02/12/28 18:40 ID:iXAxjkVR
W杯とトヨタカップとコパアメリカと欧州選手権とセリエA見てた。
日本リーグは見てなかった。

148 :U-名無しさん:03/01/02 15:04 ID:1+pRzEMy
トヨタカップ、ワールドカップかな

149 :  :03/01/02 15:14 ID:auZnRZMc
日本リーグを見ていたけど、本当にレベルが低かった。
パスでつなぐでなくクリアー合戦の応酬。ラグビーでパントを蹴りあって
いるのと全く同じ。ワールドカップを見た後、半年間はまじで同じスポーツ
としてはみれないぐらいだった。
でJリーグになって何が変わった&面白かったかっていうと選手達が下手
は下手でも傍目でも分かるぐらい必死なプレーをし始めたこと。
俺達はプロだ。毎試合必死みたいなプレーを残留争いもなかった頃なのに
本当に今考えても一生懸命やっていたな。


150 :149:03/01/02 15:17 ID:auZnRZMc
で俺は今まで何見ていたかっていうと、ラグビー、F1、野球だったな。
でもF1でセナが事故死して、ラグビーでオールブラックスの2軍相手に
100ゲームで負けてから、サカーに傾注していった。

151 : :03/01/07 10:55 ID:61m5jk+P
日本にサッカーのリーグがあることすら知らんかった。

152 :(゚ш゚):03/01/08 04:25 ID:aWW8LMG2
消防の頃はサッカー部でしたが、厨房以降は吹奏楽部でした。
ちなみに、J開幕は高3。
サッカーを(テレビで)見だしたのはドーハの頃。
本格的に(テレビで)見だしたのは(ただし代表の試合のみ)フランスW杯の頃。
Jが気になりはじめたのは、大分が昇格するかどうか1回目、の頃。
スタジアムで見だしたのは大分が2回目に昇格を逃した翌年。


153 :(^-^):03/01/08 04:45 ID:/OjTScK3
相撲見てた。鬼雷砲が好きだった。

154 : :03/01/08 09:55 ID:PxI05MJa
漏れの父親は子供の頃、日本リーグを多々見ていたとか言ってますが、
その当時(30〜40年前)の日本リーグ視聴率はどのくらいだったんでしょうか?


155 : :03/01/08 11:26 ID:yfm8HmVO
普通にYAMAHAか本田の試合たまに観にいって
高校サカーに熱あげてたな・・

156 :山崎渉:03/01/08 11:46 ID:93g/003D
(^^)

157 : :03/01/08 13:59 ID:oukrnYMX


158 :買ってよね:03/01/08 14:13 ID:orayIt50
http://www.jp.playstation.com/cgi-bin/newitem_ranking/vote_item2.cgi?uid=200200128

159 :初心者:03/01/08 14:22 ID:elJeiDAa
高校からサッカー始めたにもかかわらず、大物になった選手って誰かいますか?


160 : :03/01/08 14:25 ID:XaYltYbP
野球しか知らなかった。
J発足の頃は大学2年。
その当時堺市民だった漏れには、万博は遠くて今ひとつなじみがなかったので、
ガンバには興味が湧かなかった。


161 :U-名無しさん:03/01/08 14:29 ID:ZZusXKki

野球しか知りませんでした(*ノノ)

162 :160:03/01/08 14:30 ID:XaYltYbP
今は川崎市民でフロンターレのサポ

163 :U-名無しさん:03/01/08 14:34 ID:H6jYWtyU
ゼロックスでマラドーナが来たとき国立逝ったなぁ
マラドーナモデルのスパイク、今考えると堅い砂利のグランドに6本て
親は高い買い物してくれたよ。

164 : :03/01/09 16:34 ID:H2rSwTsk
キャプテン翼読んでた。リアルサッカーには興味なし。W杯イタリア大会も。家に
衛星がなかったこともあって全然興味なかった。ブッフバルトがマラドーナを封じたのを
知ったのはもちろん本人がレッズに来てから。。

165 :_:03/01/09 17:01 ID:E0b+Q4az
幼稚園時代に親の薦めで地元の少年サッカーチームに入り
消防時代にキャプ翼と出会い、毎年元旦はTVで天皇杯を観戦。
兄がサカオタだったので常にサッカーは身近な存在だった。
はじめて生で試合を見たのはJ開幕一年目のマリvsサンフ戦。

そんな俺は今年で二十歳。

166 :U-赤ヘルさん:03/01/10 04:21 ID:pTE1xk0e
関東在住、本拠地は神宮、たまに後楽園。パリーグも入れて年20試合前後。
大学生だった91年の日本シリーズは西武で3試合。

サッカーは、たまたま日曜の昼に暇だったらトヨタカップは見ていた程度。
自分の学校が弱かったから高校サッカーに無関心。JSLも観戦無し。
友人はキャプテン翼ごっこをやっていて、日産が好きだった。
ただ、ニュースで、90年W杯1次予選の日本対北朝鮮@国立で向こうの応援が
日本側を圧倒した事、ブラジルで成功した三浦選手が成田空港に帰国した事は
断片的に覚えているよ。

去年のカープは年間で2試合。うち一つは池山の引退試合。
もう少し増やしたいが、土日は埋まっているし、3時間を超えると見ていて
集中が切れるのがツライ。テレビでチラチラ見る程度が限界。

で、93年にサッカーもプロリーグが始まると聞いて、開幕戦はNHKで見て、
試しに見に行った試合で、「わーい赤いチームだー」ではまったのがレッズ。
……それ以来、応援するチームが強い所から弱い所に(w

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)