5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東福岡、志波サッカー部監督を解任

1 :4−3−3:02/12/06 08:26 ID:K2ftRwrf
東福岡高校(福岡市)のサッカー部の志波芳則監督(52=体育科教諭)が、
日本サッカー協会から受け取った補助金など計約1300万円を同部の強化費などに流用していた問題で、
松原功校長と徳野光博理事長は5日会見し、志波監督を解任し、教職も6カ月の停職とするなどの処分を発表した。
松原校長と徳野理事長も減給などにした。
 同校によると、志波監督は1993〜2001年度に全国高校選手権に出場した際(96、00年度は不出場)、日本サッカー協会からの補助金を同校に少なく申告して渡し、差額の計約707万円をサッカー部の口座に残していた。

 96、97年度に全日本ユース選手権の出場の際も同様の方法で、同協会の補助金約461万円をこの口座に残した。同校からの用具費も98年以降、メーカーの割引で浮いた約565万円を口座に入れた。

 志波監督は約440万円は返還したが、残りは遠征費や個人的に特待生として入部させた生徒の授業料などに充てたという。

 徳野理事長は「発覚まで気付かなかった。(流用は)裏切られた思いだ。監督責任を痛感している」と謝罪。
ただ「流用した資金はサッカー部に使っており着服はなかった。保護者や卒業生から嘆願もあった」とし、処分を決めたとした。
志波監督には処分明け後もサッカー部の指導や教職活動はさせないとしている。

 志波監督は「真摯(しんし)に受け止める。いつか、もう1度ピッチに立ちサッカー部をアピールしたい。それが今回の事件に対する僕の責任」と話した。

 同校は、全国高校選手権で2度優勝するなど強豪として知られている。(共同)


http://www.nikkansports.com/news/flash/f-sc-tp0-021205-75.html

2 :U-名無しさん :02/12/06 08:27 ID:lmJ/4T96
2

3 : :02/12/06 08:41 ID:u1UGNY6F
あぼーん

4 :U-名無しさん:02/12/06 08:46 ID:WOVMNIxA
スポニチの見出しがオモロイ
サーカーだってよ(w

5 ::02/12/06 09:09 ID:K2ftRwrf
この記事ガイシュツだったかな?
だとしたらスマソ。
東福岡あぼーんは悲しい・・・。

6 : :02/12/06 09:21 ID:IJmXnwFi
アビスパは志波を監督にしろ

7 :_:02/12/06 10:20 ID:qs2zjIv1
>「真摯(しんし)に受け止める。いつか、もう1度ピッチに立ちサッカー部をアピールしたい。
>それが今回の事件に対する僕の責任」と話した。

本人は、罪の意識が無いのかな?
反省しているのなら、自ら復帰を希望する言葉なんて
普通は出ないと思うのだが・・・。



8 :U-名無しさん:02/12/06 10:24 ID:DE5Z8e62
一高校サカー監督の一ニュースだけでスレ立てても続くわけないよ。
総合スレがあるのに乱立させる必要がない。


高校サッカーの監督スレッド Vol2
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1039098930/l50

9 : :02/12/06 12:31 ID:V7e0idxv
1200万も自分の講座にいれていたのか?

10 : :02/12/06 12:41 ID:CoMdaB6Y
S級ライセンス持ってるんでしょ?
辞めちゃえ>東福岡

11 : :02/12/06 12:43 ID:zIt007uZ
高校サッカーの監督よりもプロでやった方がいいんじゃない?
かりゆしとかニューウェーブの監督やった方が合ってるよ。
Jに引き上げればプロの指導者として名誉回復できるぞ(w

12 : :02/12/06 12:47 ID:yrqVX8Ns
単発ニュースネタでスレを立てない

13 :U-名無しさん:02/12/06 12:50 ID:JjJydUZW
自分の口座に入れたお金はちびっこハウスに寄付してたそうな

14 :U−名無しさん:02/12/06 12:55 ID:SDeFfnia
協会からの補助金流しをしたわけだから、S級剥奪なんて事にならないかな?

15 : :02/12/07 13:59 ID:RlalJz2b
まあ頑張ってくださいよ

16 :U−名無しだ:02/12/07 15:34 ID:/xDeR3vC
>>14
表向きは、学校からの仮払いを協会から振り込まれたあとも返さなかったことが問題視されている。

17 : :02/12/09 00:22 ID:afDZ0Vf4


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)