5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SAJ】スノーボード【JSBA】どう違うの?【SIA】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/13 11:11
ボダです。現在、講習や検定を行っている団体はJSBA、SAJ、SIAなどがあるようですが、これらはどう違うのでしょうか?
名称から、JSBAはボード一本、SAJ&SIAはスキーとボード、という感じはするんですが。
どれがいイイ、ということではなく、「どう違うのか」知りたいです。

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/13 11:13
2ゲット

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/13 11:35
3ゲト

ずざー

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/13 11:37
>>1
逝ってよし!

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/13 11:42
>>1
上部国際組織が違うくらいじゃない?

個人的には、JSBAとSAJの間のいざこざとかの話をキボン

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/13 14:34
>>5
昔は比較的、仲がよかったはず
オリンピックのHP選手はJSBAの上位選手と聞いた事がある

少し前、SAJがJSBAに統合を持ちかけたが断られたらしい

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/13 20:23
>>6
そうなんだ。
確かに一時期JSBAを吸収するって話もあったね。
とりあえず、資金力が違いすぎるんで、
いずれはSAJに移るんだと思うよ。

検定の話だが、
俺もJSBAの1級とC級イントラを取ったが、
金がバカくさいので会員やめた。
JSBAは金を払い続けないと、資格保持できないので、
JSBAでは無資格。

でSAJの1級取ったよ。
これは会費なしなので、永遠の1級!

という面から、俺はSAJの方が良心的で好きだ。

さっさと金づる宗教JSBAつぶれちまえ!って感じ。

SIAは??どうなんだろう。。

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/13 20:31
なぜか、バッジテスト受けないのにJSBA会員になってる香具師がいたりする。

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/13 20:52
>>7
確かにJSBAはやばそうですね
法人としての認可も下りなかったらしいし…
パイプのバッチテストも始めるみたいだけど
基礎系の収益があまり望めなくなったのでしょうね

イントラの待遇でもJSBAはスクールによって違うと思うが
B級レベルでも生徒数によってはタダ働きらしいです。
自分が所属している連盟(SAJ)の方は比較的優遇されてます

全国的にみてもJSBAのスクールは減ってますよね
自分がよく行っていたスキー場なんだけど
JSBAスクールを辞める前の年に
「JSBAは上納金、高いからなぁ…」と、イントラ達がぼやいてました。

10 :7:04/03/13 21:32
>>8
ステッカー欲しさなのか?
それともステータスなのか?

>>9
パイプのバッチテスト始まるの?
またJSBA入ろうかな・・。
JSBAにまた金を投資することになるな(笑)

「JSBAは上納金高い・・」
同じフレーズ、よく聞きますね〜(笑)
どこでも同じようなことを言ってるんだな。

ということで、さっさとJSBAはSAJに吸収されて、
SAJがハーフパイプ検定やってほしい。

そうすると、俺の捻出する上納金も少なくて済む。

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/13 21:39
SAJよ。
金で、相沢と茶原を引き抜け。
メジャーどこを引き抜いて、
JSBAとの金の差を見せ付けてくれ。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/13 21:43
SAJの総本山て八方だっけ?
JSBAはどこになるのかな?

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/13 22:07
>>10
JSBAのHPより Tri-X
ttp://www.so-net.ne.jp/jsba/approval/trix/index.html

一応、三団体以外にハーフパイプの団体があって
技能資格・インストラクター資格とあるのだが活動はあまり聞いたことがない

何をしても高いというのはよく聞きますね
大会のエントリー代も高いですよね

>>11
去年SAJは教程本を発刊した(今までは三団体共通ね)
内容をみると滑走技術はあまり興味が無いという感じ
世界に通用するハーフパイプ選手を育てたいと、いう感じでしたよ。

引き抜ければ優秀なSL・GS選手が育つだろうなぁ

14 :7&10:04/03/13 23:04
>>12
どこだろう?
岩岳?さのさか?戸倉?
SAJはボードとなると、聖地的なところがないね。

>>13
なるほど。まだこれじゃあまだまだですなぁ。
JSBAに上納金を納める気はなくなりました。
でも、次なる上納金施策は考えてるんだろうな。
C級イントラ作った時は、金ねーんだろうなって思ったよ。
あんな講習で3万くらい取るんだから(笑)

グラトリ検定なんてのもいいかも。
作ってJSBA!

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/14 00:21
まだまだと言うより滑走系はあまり考えていないんだろうね
JSBAは、ぼったくる気は無いのだろうが弱い組織力・限られた会員数のため
一人あたりの上納金を上げなければやっていけないんだろうね。

JSBAの一番の弱みはFIS会員で無いこと
相沢さん・茶原さんも単なる器用な人で終わってしまう…

>グラトリ検定なんてのもいいかも。
実現すればイイね!!
1級の検定種目が[ドリフト]→[エアー]に変わったぐらいだから
JSBAの理事さんの一人ぐらいは提案していた鴨

16 :15:04/03/14 00:25
×>まだまだと言うより滑走系はあまり考えていないんだろうね
↑スマソ…
誤爆しますた
脳内あぼーんおねがいすます…

17 :セルジオ・えっちな子:04/03/14 00:43
>>1
君は久保のような選手じゃないかな。
昔アントラーズサポーターに中指を立てたようなガッツが最近感じられないのが残念。
君の場合はもっと弾けてもいいじゃないかな。

18 :1:04/03/14 16:20
ほほー。総合すると、
JSBA=会員数少ない(ボーダー限定のため?)→組織力・資金力ない→収益事業に必死
な感じでしょうか。SIAはスキーからの歴史もあって会員数が多く、既に基盤が安定してる・・という事かな。
私個人は別にイントラを考えているわけではないですが、そういう志向の方はSIAのほうが無難なのかな。
SIA=新日・全日
JSBA=旧Uインター系みたいな感じ?
いや、ちょっと表現が古いか・・。

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/14 16:22
SIA→SAJ でそ。

SIA=NOAH
ってとこか?
スキー、ボード共に結構うまい人が所属してるんだよね。SIAは。

20 :1:04/03/14 16:50
曹操。失礼。SAJの間違いダス。SIAはNOAHなのか・・。パンクラスではだめですか?

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/14 17:42
以前大会に出る為JSBAに選手登録していたが、毎年更新に登録と同じ金額、
何も優遇されない、公認プロなんて更新8万...底辺拡大する広告塔に毎年
8万払わしてる...無いと出れない大会...食って行けないプロで無いプロ、
収支がまったく合わないデモテク選。ボードバブル時に集まった金の亡者が
乗っ取った団体。昔は大会もみんな役員がお弁当持参でボランティアで運営
してたらしい。公認ギアや公認チームなどの登録システムはメーカーやショップから金
巻き上げる為のシステム。店も公認登録で金払ってるから客がチーム登録に来ても
板買ってもらわないと出来ない...など悪循環。大会エントリー費高いし、
上納金の金は行き先不透明。
なんだかんだSAJとの確執もあり、スノーボードの発展等をなんていいこと
うたってるが何も改善されてない、売り上げ下がってる。
大会に興味がなくなり、好き勝手に楽しく滑ってる方がいいね。
継続更新せずにもう3年。もうどうなってるか判らないし興味も無い。
資格好きの日本人。大会や基礎、検定は上達の道のひとつとは思うが。
まだ30代だが残り人生少ないし...
パウダー直ッカって、パークで擦って、BCで飛んで短いシーズンやれることヤル。

公認プロで国内で細々とやってるより、もっと高い意識で
世界でアピール出来る本物のプロがもっと出て来て欲しいなー。



22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/15 00:54
>>18
そうなんですよね…
おそらく倒産寸前の赤字団体なんだろうね

痛いのは>>15に書いてあるとおり単なる器用な人の集団
JSBAのTOP選手にオリンピック資格が無いこと

>>19
SIAはよく知らないが1996年10月15日発刊の
全日本スノーボード教程の時点でモデルが居たぐらいだからレベルは高いはず

>>21
カキコありがとうございます
とても勉強になりました

SAJなんかだと優秀な選手は強化制度があって
上位入賞者の人たちはズン券支給するような制度があります
JSBAにはそういう制度は無いみたいですねぇ…

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/15 11:54
>>8
漏れのことだ...
しかも、4回も更新してるよ...

>>10
毎年、更新時に
「来期こそはバッチ取るぞぉ」
って、思うんだけどシーズンに入ると
「バッチテスト面倒くせぇ〜、滑る時間もったいねぇ」
って、なるんだよね。


SAJのほうが安いし良さげだね。
今度バッチを取ろうって気になったら
SAJします。


24 :1:04/03/19 19:30
このスレ的にはSAJでケテーイ!な感じですね。JSBA派って極少数?
自分は主に奥美濃逝くんですが、奥美濃ではどうもJSBAがけっこう幅をきかせてるようで、メジャーなゲレンデでは、
スキースクール&検定=SAJ
ボードスクール&検定=JSBA
のところが多いようです。他の地方はどうなんだろう?
中部はJSBAが強いのだろうか。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 20:00
まだまだSAJの方が少数派でしょ・・・
将来的にはSAJが主流になるとは思うけど

JSBAお金かかると言うがSAJも結構かかるんじゃないのか?
バッジ1級程度ならSAJ安いのかもしれんがその上となるとお金よりも
SAJの方は所属がどーたらで色々と面倒だと思うぞ

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 21:39
>>25
そうそう。俺はSAJの準指導員を受けてみたけど、
所属するのに大変だったよ。
合格したら、その所属してるチームの市の
スノーボード教室の先生をやらなくちゃいけないし・・。

1級まではSAJの方がいいんだが

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 21:43
要するにSAJは泥棒猫だってことだな

28 :25:04/03/19 22:15
SIAも同じで結局所属とかめんどい

29 :にく ◆/jiNiKu29o :04/03/22 06:58
29ゲット

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/22 22:36
オリンピック目指しSAJ大会に出てJSBAプロ資格剥奪
でもJSBAプロに返り咲きは話

ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/takuro/interview/kenji.html

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/23 18:25
>>30
ティンゲですね

32 :1:04/03/24 09:41
SAJ・JSBAともに色んな話が出てきました。SIAの話が出てこないのは少数派のためか??
SAJに関しては上級の資格に関しては決して安くはないし、所属とか面倒ということの様子。
JSBAに関しては、わりと下級の資格から、保持コストが高い、と。
上級の資格に関して高コストになるのは、考えようによっては仕方のない事かも知れませんね。上級の資格は「それを看板に収入を得ようとする」ことを前提に取得する人が多いとしたら、まあ、フランチャイズ料みたいなもんですな。
どの組織も「スポーツ振興」を目的と謳っていても、慈善事業ではないし、ある程度収益を上げねばならないでしょうし。

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 10:04
おまえら!!
この団体忘れてます

日本ハーフパイプ協会
ttp://www.halfpipe.gr.jp/index.html

あまり活動している話は聞いたことがない
誰か知っている人、情報キボーン

JSBAのTri-Xが本格的に動き始めたらどうなるのだろうか

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/26 21:46
>>33
HP見る限り、自己満足サークル?

>>32
よいまとめだ。

35 :1:04/03/27 09:25
>>34
マトメテシマッタ。
つーことは終了?話すこと、あまりなさそーだしな・・・・。
しかし、そろそろオフに入って他のスレも寂しくなりつつあるので、マターリと続けて欲しいところですが。
もっと内幕のドロドロや、今後各団体はこうあるべき!という願望など、さまざまなご意見キボン。
sageで行くようなスレですがあまり落ちるのもアレなんで、保全age

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/30 10:25
いろいろと書くことがありそうなスレなんだが…
裏事情知っている人は誰がカキコしているのかが
わかりやすい罠

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/29 18:33
age

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)