5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速い】自作サーモ箱作ろう【安い】

1 :パーマ狂:04/03/03 23:13
おおいに語ってちょ!

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/03 23:14
いやだね

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/03 23:14
>>1
おいおい、まずおまいが語るのが筋かと。

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/03 23:19
サーモインナーかサーモバックかどっちだよ

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/03 23:47
サーモバインディングのことだろ?

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/03 23:54
炬燵でいいんでないの?


7 :パーマ狂:04/03/04 09:48
>3
ごみんね。ごもっともだす。
えー僕ちんはパーマ狂と申しまして国籍はGREATAMERICA 本名はSYAWN PALMER
ともうしマス。
ご存知の方もいらっしゃるかと思い麻酔が私はWAXINGのPROFESSIONALで
ボーダークロスにおいてのスタートダッシュの速さには世界中の強豪達も一目置かれておりまする。
こんなんでよろしいか?3様?
>>4
サーモBOX全般でつ。インナースレはすでに立ってましたよね?
サーモBOXにもいろいろ有るようで圧力タイプやら袋タイプとか・・・
とにかく全てでつ。
このスレの狙いはとにかくSHOPに出すと高額な請求の
割には効果のあまり感じられない分野ですんで
自分で出来るものならヤッチャオウ!という物好きや工作好きの2ちゃんねらー
達の集まるスレにしたいと思ってまするよ。
>>6
その手があったか。気がつきませんですた。
とにかく家にあるものでサーモできんもんかと。。。


8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 10:26
>>7
先日ワックススレに粘着してた房だろ!?
需要がないから放置処分w
勝手に一人でやってなさい。
ってか色んなスレに粘着してるな!?

9 :パーマ狂:04/03/04 10:36
>>8
申し訳御座いませんでしたm(__)m
それ以後WAXスレには顔出してないでしょ。僕ちん。
あの日はついつい年甲斐もなく熱くなってしまって皆さんに誤解をあたえてしまったようです。
この場をお借りしてお詫び申しあげますm(__)m


10 :パーマ狂:04/03/04 10:41
>>6
その字、なんて読むの?
漏れはパッとみて(いろり)と思ってしまったんだけど。
今変換したら いろりは囲炉裏ですた・・・
暖炉ともちゃうし・・・なんて読むの?

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 10:44
>>10
♪ネ〜コは   で円くなる♪

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 10:48
自作サーモ箱作ろうとは自分でサーモインナーを焼く事?
あるよ!ダンボール・カッター・ファンヒーターとか使って。20分ぐらいで完成!

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 10:59
終了

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 11:15
>>9
おまいのはどんなのよ?

15 :パーマ狂:04/03/04 11:18
>>11
        |ありがd!!
         ̄ ̄∨ ̄ ̄
          ∧_∧
         ( ´∀`∩
         (    l∃
         | | |
         (__)_)

16 :パーマ狂:04/03/04 11:22
>>11
こたつでしたかあ・・・
>>12
サーモインナーも焼ける米。
漏れはカーボン素材とかで物作りもしてるから自作箱で
真空脱泡したり乾燥させたりいろいろと重宝してるよ。
本来の目的はスノボ板のWAXINGなんだけどね(^^;

17 :パーマ狂:04/03/04 11:24
>>14
漏れが作ったのは真空引きタイプのサーモBOXだす。
詳しく知りたい?

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 11:29
>>17
俺さ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/ski/1047745248/l50
の172なんだけど
WAXスレ嵐ちゃだめだよ
少し冷静になんなよ

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 11:36
>>17
詳細きぼん

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 11:42
このスレはパーマ狂の自作自演で進行しています。

21 :パーマ狂:04/03/04 12:15
>>18
自分が良ければそれでいいんだす。

22 :パーマ狂:04/03/04 12:42
↑omae who?



23 :パーマ狂:04/03/04 12:44
>>20
自作自演なんて見る人が見ればすぐ見分けつくよ。
で、21みたいな偽装変質者も現れたり・・・

24 :パーマ狂:04/03/04 12:45
IP晒してあげましょか?

25 :パーマ狂:04/03/04 12:47
いかんいかん・・・ついつい熱くなっちゃうのが漏れの悪いところ・・・
で、172さんはなんで漏れとわかったの?

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 12:57
>>25
そりゃわかるよ

このスレをネタにしたくないなら
トリップをつけたほうがいいよ


27 :パーマ狂:04/03/04 13:00
>22
omaekoso who

28 :偽パーマ狂(アフロ):04/03/04 13:15
他のスレは荒しといて自分の板は荒されたくないと・・・?
得手勝手なヴァカですね。

29 :パーマ狂:04/03/04 13:22
↓ここからは名前欄はパーマ狂のみでおながいしまつ

30 :偽パーマ狂(アイパー):04/03/04 13:32
↓ヨロ

31 :総本家パーマ狂:04/03/04 14:18
>>19
漏れが作ったのは500W級シーズヒータ2本(長さ1メータ)を使った吸引タイプの
真空サーモBOXでつ。
吸引ポンプはバイクのエンジンのヘッド部分を改造したものを動力モーターでまわしてるよ。
素人が作ったポンプなので厳密には真空域までは引っ張れないけどかなりいけてるよ。
どのくらいいけてるか言うと 漏れはベースWAXにガリウムのSSピンクを使ってるんだけど
白色のソールをしたボードに真空WAXしたらソールが薄ピンク色になっちゃったよ。
察するに相当ベースの奥のほうまでWAXが引っ張り込まれてるんじゃないかと。
実際WAXのもちも7日ほど無給油でもエッジサイドのベースバーンはおこしてません。
漏れのすべりは一日あたりおよそ50Kmくらいだから350キロ程WAX無しで
滑ってる計算になりまする。
もちろんちゃんとカービングしてますよ(^^;
ほかに質問ある?

32 :パーマ狂(おばちゃんパーマ):04/03/04 14:36
ソールとサーモボクースの画像うpしる

33 :総本家パーマ狂:04/03/04 15:38
>>32
個人を特定されるのはいやなんで
なんかいい方法知ってる?画像添付の。

34 :パーマ狂(天然):04/03/04 16:56
普通にうpローダ使えば無問題だろ。
ここでも借りろ
ttp://with2ch.net/cgi-bin/pict/index.cgi

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 17:31

昔ヤマハのイエローをHOTWAXしたら、白い滑走面が黄色く
なったよ、相当奥まで浸透したんだろうなー。(w
滑走面の色が変わった=奥まで浸透している、とうい発想が脳内だよな。


36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 17:40
まだサーモ、Vサーモを良いと思ってる香具師がいるんだ、
プラシーボ効果マンセーだな。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 23:26
>>36
まだサーモ試した事ないの?

気になるなら試してみたらいいじゃん
北にはまだないの?

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 23:40
>>37
ではサーモ、Vサーモの原理と効果を教えてくれ、
何度で何時間サーモ、Vサーモするとどれくらい浸透するのか、
それとどれくらいの温度まで板が絶えられるか、
サーモ、Vサーモした板と普通のHOTWAXした板との耐久性の
テストした結果のソースを提示してくれ。



39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 23:41
まだBOXとか言ってんの?

電球並べて熱したらいいじゃん
やったことないの?

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 23:43
>>38
過去スレであったよ
ソールをスライスして浸透度を計ったらヤパーリ、深く浸透するという結果だった

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 23:58
>>38
おまえさ
使った事も無いくせにプラセボとかいってんの?
その挙句ソースだ?
おまえパーマー狂以下だな

http://www.mswing.co.jp/

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 00:12
>>41
おまい
キツイこと言うのに良い奴だな

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 00:17
>>41
メーカーのサイトは良い事した書かねーよ。(ぷ
クロスカントリーのスキーでVサーモしたスキー5台、普通のHOTWAX5回したスキー5台
10人の人間使ってテストしてるんだよ。
3kmコース使って0km、3km、6km、9km、12mk、15km、18km
21km、24kmごとに光電管使ってテストしたら〜。
結果VサーモしたスキーとHOTWAXしたスキーは、
最高速の平均も距離ごとの滑走性の低下ほとんど変わらない結果が出たんだよ。


44 :>38でもなきゃ、パーマ狂でもないが…:04/03/05 00:19
>41
浸透量の増加=ワックス効果の持続なのは当然理解できます。
が、滑走性が向上する科学的根拠は?
それから、ベースワックスのみで滑走する人でなければ、このテストの結果は重要ではないと
思いますがいかがでしょうか?

基本的にVサーモで入れられるのは高温用の柔らかいワックスと思いますが、
Vサーモを使おうと思うような人が、柔らかいベースワックスだけで良い訳ないですよね?
また、硬いベースワックスを入れてトップワックスの持ちを良くしようと言う考え方がポピュラーな
昨今では、実はワックスの浸透量は重要視しないと言う事も言えないでしょうか?
何故なら、敢えて温度域を外して抜けにくいワックスを選択している訳だから。

個人的には30〜50回ワクシングしようとする人が、初期の柔らかいワクシングをサボる
以上の効果は無いと認識しています、つまりそれ以外はプラシーボ効果。
是非反論を希望します。

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 00:22
>>43
ソースは?(w

最低でもHOTWAX5回分の効果はあるのね

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 00:27
>>45
クラブで時間とお金をかけた結果(数字)をUPする気はありません。

後はご自由に。


47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 00:31
>>44
俺は自作サーモBOXを使ってるんだけど
狙っているのはあなたの言っているところと禿同

俺のBOXは90度までは温度を上げる事ができるのだけど
ホルメンのブルーはとりあえず溶ける
ただ長時間入れる事に弊害も懸念されるので入れてもせいぜい1時間
それを数回繰り返している
イエロー、レッドまでは65度くらいで溶けるので2時間くらいはかけてる

で、俺が狙っているのはWAX代と時間の節約
一度でもきちんとソールを作った事のある人ならその効果がわかるでしょ
ただ手間とWAX代がバカにならないので
そういう意味ではサーモは有益かと

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 00:33
>>46がサーモは最低でもHOTWAX5回分の価値はあると認めました

49 :>38でもなきゃ、パーマ狂でもないが…:04/03/05 00:38
改めて>41のサイトのテストを見て思った事。
200b×52回=10400bの滑走の平均値と言う事ですが、
これは、ノーマルとされる方のワックスがテスト後半では切れてきて
結果としてタイム差に現れたものではないのでしょうか?

2台持ち込みと言うことですから実滑走距離は半分かも知れませんが
ノーマルの方のアイロン掛けた回数が示されていないので、
実は1回程度しか掛けてなくワックス切れしやすい状況ではなかったのかと
穿った見方をしてしまうわけですがどうでしょうか?


>47
ですよねぇ、その様な考え方なら全然有りだと思います。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 00:51
>>49
自分も滑走性が増すと言う考えはありません
ただベースをきちんと作る事でソールの保護及びWAXの持続性、
滑走WAXの定着性が
上がっているのはサーモでもアイロン30〜50回でも確かな事なので
その効果を短時間且つローコストで狙っているわけです
ただスクレープ&ブラッシングの回数が減るので毛羽取りと磨き上げは
ぬかりありません


51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 00:53
>>48
HOTWAX5回分とサーモ1回出す金額比べたら・・・・。
>>47
>>一度でもきちんとソールを作った事のある人ならその効果がわかるでしょ
>>ただ手間とWAX代がバカにならないので
>>そういう意味ではサーモは有益かと
↑きちんとソールを作る人ならケバの事も考えるけどね。


52 :>38でもなきゃ、パーマ狂でもないが…:04/03/05 00:58
>>50
短時間&ローコストは自作BOXを持って居ればこそですね
定期的にショップに出したらそうは言えませんもんね

53 :47.50:04/03/05 00:59
>>51
おしい!
2分遅れだったね
毛羽の事は心配ご無用
ちなみに俺のBOXは3K(ヒータ抜き
で作ったからコストも安い
HOTWAX5回(効果はもっとあると思うけど
かける時間があったら作れるよ

54 :47.50:04/03/05 01:04
>>52
そのためのこのスレなのではないでしょうか
俺もパーマー狂の全てを擁護したりはしないけれど(特に嵐行為
1度サーモもしくはVサーモに出すお金があれば
簡単に作る事も可能だと思います

ちなみに>>18も俺です

55 :>38でもなきゃ、パーマ狂でもないが…:04/03/05 01:10
あ、確かにw
効果云々が主題になっていたので失念してました。

「滑走性は向上しない」に反論出ない間は以後ROMってます。

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 01:14
>>名前:47.50
必死すぎでキモイ

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 01:22
おそらく「滑走性は向上しない」にはほぼ反論は出ないでしょう

ただ近いうちにTOPまで仕上げた板にHITOP(フッ素100%
を入れた状態でサ−モしてみようと考えています

某チューンナッパーによるとある程度ならフッ素も浸透すると言う話なので
100%フッ素のWAXの滑走性が少しでも長く続くのなら良いと思います
フッ素パウダーの焼き付けに似た感覚ですが

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 01:25
>>56
必死じゃなくて
真剣なの

一生懸命やってる奴を貶すなよ
底が知れるぞ

59 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

60 :パーマ狂逮捕!:04/03/05 06:07
昨日夕方からパーマ狂出てこないなと思ってたら
指名手配食らってやんの!
悪が栄えた試し無しの言い伝え通り悪人は滅びるのだ!

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 12:29
>>ただ近いうちにTOPまで仕上げた板にHITOP(フッ素100%
>>を入れた状態でサ−モしてみようと考えています
>>某チューンナッパーによるとある程度ならフッ素も浸透すると言う話なので
>>100%フッ素のWAXの滑走性が少しでも長く続くのなら良いと思います
>>フッ素パウダーの焼き付けに似た感覚ですが
↑サーモ教もここまで来るとカルトだな。


62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 13:04
>>61
実際どうなんだろうね
確かに>>57の言う通り焼付けと大差ない気がするね
多少は持続性が上がるかもしれないけど1Kmは無理でしょ
仮にレースで使うにしてもインスペでァボン・・


63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 15:18
で、スレタイのように
自作サーモはどうやって作るんだ?

64 :総本家パーマ狂:04/03/05 16:49
>>60
hehehey!

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 17:23
ストラクチャーについては誰も議論しないのかな・・・


66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 17:24
スレタイ嫁

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 17:27
そうくるとオモタヨ

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 17:37
画像をうpする状況になって逃げ出したパーマ狂のいるスレはここでつか?

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 18:13
>>68
逃げ出したのでもう此処には居ません。

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 18:24
>>62
やり方は色々あるが、純フッ素が1kmくらいしか持たないと
思ってるの?。

71 :総本家パーマ狂:04/03/05 21:04
まだまだ健在ぜすぞい!
そもそも漏れがサーモBOX作ろうと思った動機は
糞高い代金を支払ってまでする程のマフォー万スは持ち合わせていないと感じたからでつ。
別にVサーモしたからって板の滑走性能が飛躍的に上がる訳ではないでつよ。
本音いうと・・・
では何故にVサーモするのかちゅうとベースバーン防止の意味合いが強いとおもう
けどVサーモのベースッワクスは通常柔らかめを使う事が多いと思うんでつが
Vサーモ開発担当者の目的はスピードであったと聞いておりまつ。
別にベースワクスに純パラフィン系をつかわなくてもいいんでつよ。
シリコン系やフッ素系WAXをいきなり入れても大丈夫です。


72 :総本家パーマ狂:04/03/05 21:05
巷ではフッ素系はWAXの乗りが悪いのでプライマー的要素の強い純パラを
下塗りするのが通常の方法でつがVサーモなら強引にWAX成分をソールの奥まで
引き込む為、いきなりフッ素を入れても大丈夫でつ。
コンマの世界を競うDHやSGSなどの競技では滑降スピードもさることながら
滑降距離も短くて3KM、長いので7kmのもあると聞きますが
これまでの従来方法のWAXINGではゴール間近の緩斜面ではWAX切れを起こして
タイムが伸びなかったものがVサーモの開発によりゴール地点までWAX切れを起こす事無く
スピードアップしているのが現実です。


73 :総本家パーマ狂:04/03/05 21:06
つまり現在のスピード競技においてVサーモ無くして勝つことは出来なくなっているのです。
またVサーモはその強力な吸着力により今まで熟練の要素が強かった重ね塗りをも
簡単にしてしまったのです。
DHなどの長距離レースではスタート地点では当然ながら標高が高い為固めのWAXを塗り
ゴール地点では高温用の柔らかめのWAXを塗ったりの微調整がかなりやり易くなりますた。
つまりなにが言いたいのかっちゅうとベースバーン防止的なWAXINGもスピードアップ的
WAXINGもどちらもできちゃうんでつ。
漏れはコンマの世界の住人じゃないんであくまでもベースバーン防止目的に使ってます。
で、ベースバーンが出てきたのでもう少々しゃべらせてもらいまつが
ベースは硬い物を入れるのが現在の主流のようでつが漏れはこの考えには反対意見を持ってまつ。
硬いWAXは低音域ではいいのですが高温域では反ってベースバーン(WAX供給不足)を
起こしてしまう事があります。
柔らかめのを入れておけば低音域では沢山WAXが染み出て高温域ではチョロチョロと
染み出て結果全温度域でWAXを出す事が出来るのでつ。
以上のような事柄は本来ならばWAXスレでするべきですが私、WAXスレでは嵐と
思われているようなのでこの場を借りますた。(っうかココは漏れの立てたスレなんだが・・・
いろいろと漏れの事について言われておりまつが本人はいたって真面目にやっている
つもりで御座います。
ついついカッとなるのが漏れの悪いところでして色々とこれまでの人生でも失敗の連続でつが
自分の生き様をこれから変えようなどとは更々思って無いんでこれからもこんな調子で
ボチボチやって行きまっさ!


74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 21:07
>>71 名前:総本家パーマ狂
突っ込みがいのある燃料を投下したな〜

75 :総本家パーマ狂:04/03/05 21:13
ドンドンつッこめやあ!(^^)


76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 21:19
>>75 名前:総本家パーマ狂
おっさん脳内理論展開する前に、自作サーモUPしろよボケ!

77 :総本家パーマ狂:04/03/05 21:21
>>76
それだけはご勘弁願いたいよ。
これまでも未知ウィルスやら脅迫めいた物まで送りつけられてんだから・・・
どうしても見たいんなら家まで恋や!

78 :総本家パーマ狂:04/03/05 21:28
まあだいたいここのスレ来てVサーモウザイとか言ってる
香具師はどこぞのショボイSHOP連中か真性厨だろが!


79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 21:33
【速い】自作サーモ箱作ろう【安い】
↑スレを立てた張本人「総本家パーマ狂」が、
自作サーモをUPしないため、一時終了。
パーマのおっさんがUPしてからレス付けてください。
=======終了=========


80 :総本家パーマ狂:04/03/05 21:40
>>63
それでは親切丁寧にお答えいたしやしょう。
漏れの作ったBOXの場合は箱はコンパネといってホームセンタとかで売ってる
12ミリ厚のラワン系ベニヤ材でつ。
最初はさーもボックスで使ってたんだが真空ポンプで真空引きした際に木っ端微塵
にぶっ壊れてしまった為、今は内側にL型アングルで補強して現在に至ってるよ。
熱源はシーズヒータと言って電熱線のお化けみたいなのを2本使い最高温度は摂氏
120度まで上げれ待つ。
ちなみに製作費用は初期の物を含めると10万以上掛かってしまった(^^;
ほかの賢い2ちゃんねらさん達は3000円くらいで完成させたりしてる猛者もいるみたいでつ。
こんなんでよろしいか?63タン



81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 21:43
【脆い】自作サーモ箱で金欠地獄【高い】

82 :総本家パーマ狂:04/03/05 21:46
このスレの趣旨からは外れるのだが手持ちのアイロンでより深くWAXを
入れる方法が有るンだが藻舞ら知りたいでつか?

83 :総本家パーマ狂:04/03/05 21:47
>>81
ははは(^^;
痛いとこ突いてくるじゃん!おぬし・・・

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 21:53
ベニヤごときで作った箱で真空か〜(ぷ

85 :裏P:04/03/05 22:00
CARBON CIRCLE よりお勧めの板無いですかねー?
スレ違いでスマソ

86 :総本家パーマ狂:04/03/05 22:01
>>84
まあ確かにパッキングとかも素人工作なもんでいいかげんなんじゃが
ちゃんと真空域ちょい手前までは引いてるよ。
なにせポンプが凄いもんで少々のエアー漏れがあってもガンガン吸うよ!



87 :総本家パーマ狂:04/03/05 22:04
>>85
YONEXのスムースなんかどうじゃ?
乗った感じはショーンベイビーよりよさげじゃぞ。


88 :総本家パーマ狂:04/03/05 22:05
ぼちぼちサゲ進行で逝かせてもらいまつ。

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 22:07
>>総本家パーマ狂
>>真空域ちょい手前までは引いてるよ
どこで判るんだよ?
>>なにせポンプが凄いもんで少々のエアー漏れがあってもガンガン吸うよ
エアー隙間から入っていれば意味ねーよ。


90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 22:09
凄いポンプはいくらするんですか?

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 22:09
>>総本家パーマ狂
自分で立てたスレを自分のレスで糞スレにしている事に
そろそろ気がつけよ(w

92 :裏P:04/03/05 22:11
>>総本家パーマ狂
サンクス

93 :総本家パーマ狂:04/03/05 22:13
>>90
凄いポンプはただですたよ。
廃材利用しますた。
詳細知りたいでつか?
>>91
べつに良スレにするつもりなどねえよ!

94 :総本家パーマ狂:04/03/05 22:14
ありゃ?なんであがってんの?

95 :90:04/03/05 22:14
いや凄く高そうだったから聞いてみただけ

96 :総本家パーマ狂:04/03/05 22:16
>>92
どーいたましてでつ。
スムスええよー
反発力あるくせして柔らかい。
パーマーの初期ハニカムに似た乗り味じゃ。
これまじお勧め!

97 :総本家パーマ狂:04/03/05 22:19
>>90
そう言わず聞いてくれよ。
漏れ喋りたくてムズムズしてんだからさ。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 22:21
コンパネベースのBOXじゃ真空なんて無理
実際0.5気圧くらいで充分だけどな

前スレで神と崇められた減圧サーモBOXも鋼鉄製だったし

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 22:23
どうせ中古エンジンのヘッドにホースでも取り付けて引いてるんだろ

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 22:24
【速い】自作サーモ箱作ろう【安い】
        ↓
ちなみに製作費用は初期の物を含めると10万以上掛かってしまった
        ↓
        バカ

101 :総本家パーマ狂:04/03/05 22:25
>>89
見落としてた・・・すまソ
工業用バキュームメーターみながらやってるから分かるのさ。
で、息吸ってるから真空域まで吸い切れんのだよ。
ソール内のエアーはちゃんと引き出す余力は充分あるよ。
たしかにエアーすってたんじゃ意味ねーよになっちゃうんだが
漏れの作ったポンプはガンガン吸い込むから少々のエア漏れは
カンケーないのじゃよ。がはは!

102 :総本家パーマ狂:04/03/05 22:26
>>99
ご名答!ピンポーン!

103 :総本家パーマ狂:04/03/05 22:31
>>99
本物真空ポンプはトロコイド式もしくはベーン方式なんじゃが
古典的なピストンポンプもあながち捨てたもんじゃないいのだぞ!
なにせトロやベーンよりも大きな容量持ってるんだから・・・
嘘だと思うならセンチュリーやアメ車のエンジンのキャブ吸入口を
手で塞いでみろ!
一瞬で吸い付いて痛いくらいだぞ!
トロコイドポンプやベーンポンプなんてのはチョロチョロとしか吸い込まないよ!

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 22:53
サラッとスレを読んでみたけど
費用対効果を狙うなら減圧は無くても良いな
ヒーター抜きで3Kで作った香具師がいるらしいけど
詳細が知りたいな
俺でも作る事ができるなら興味あり

105 :総本家パーマ狂:04/03/06 08:08
>>39電球並べて熱したらいいじゃん
なんすが、電球くらいの熱源でボードのような大きなブツを暖めて
なおかつWAX溶かすことが出来るの?
どんな電球使ってるんか詳細キボンヌ



106 :総本家パーマ狂:04/03/06 08:12
104タンの質問にどなたか答えてあげてちょm(__)m
っうか漏れも知りたいかも
おそらく温風ヒーターでやるBOXタイプでダンボール箱
つかってんじゃないかと思うけど。

107 :総本家パーマ狂:04/03/06 08:15
>>104
たしかに減圧タイプとなるとコストパフォーマンスは落ちるけど
WAXのもちはかなり違うよ。
どっちもやった漏れが保証するよ。
安く減圧タイプ作る方法知ってるけど聞きたい?

108 :総本家パーマ狂:04/03/06 08:17
つうか努力次第で(自分の足をつかっての意味)はタダで作る方法があります。

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/06 23:46
>>104
俺のは
ヒーターはコタツの遠赤外線ヒーターのサーモスタッドを改造して
上限90度まで上げている
多分まだ上げることができるとは思うけれどこのくらいで充分
BOXはホームセンターでスタイロフォームと言う断熱材×2
(1800×900位厚さは価格と相談)
と気密テープ(布ガムテープでも可)
キャンプ用のアルミシート
理科の実験用の温度計(-10度〜100℃)
を購入する
店にもよるがこれで大体3K弱
この材料で幅300(ヒーターの大きさにもよる)、高さ300、長さ1800のBOXを作り
内側をアルミシートで覆う
上ブタの内部の真中にヒーターを設置
アルミシートを使って輻射熱のかかり方を均一に調整する
大雑把だけどこんなもんか

不明な点は質問してく(ry

110 :総本家パーマ狂:04/03/09 11:32
        109ありがd!!
         ̄ ̄∨ ̄ ̄
          ∧_∧
         ( ´∀`∩
         (    l∃
         | | |
         (__)_)

111 :109:04/03/10 00:55
多少スレちがいにはなるけれど、どうしても書いておきたいので
俺はBXに出てるんだけど競技におけるWAXの重要性は
当然のことながら認知されているので
やっていないと勝負にならない
つまりWAXに対しての意識が高い競技者どうしでは
やっているのが当たり前の事なのでWAXで劇的に差をつけることはかなり難しい
WAXスレやこのスレを読むと
「板が滑る=スノーボードが上手い」
と勘違いしている人間がいるようだけれど
マテリアルが優れている事と技術のレベルは比例しないと思う
板が走るのは勿論素晴らしい事だがそれはあくまで補助的な部分であって
そこで完結してしまうのはあまりに勿体無い
競技においてのチューンやメンテは前提でしかなく
技術を凌駕するものでは決してない
競技だけではなくスキー、スノーボードをより深く楽しもうとする
ユーザーにとってWAXINGはあくまで前提であって欲しいのだ
しかし前提であるはずのWAXINGも複雑であり多くの労力と時間を要する
そういう点から自作サーモBOXは有用であると感じる
俺はこれまでWAXINGに割いていた時間や労力、金銭を
技術の向上や家族サービスに当てる事ができるようになった
色々な意見もあるだろうけれど
安価で安易に作る事のできる俺のBOXが真剣にウインタースポーツを
楽しんでいる人たちの手助けに少しでもなれたら良いな

マジで長文スンマソ



112 :総本家パーマ狂:04/03/10 06:28
109タンがいいこといった。
漏れも109タンの意見に賛同してるよ。
安く作れるんだからみんなもやって味噌っうのが漏れの本音でつ。
出来ちゃえばこれまでの労力はなんだったんだろう?って
絶対感じてもらえると信じてまつ。


113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:58
>>112
10マソは安いのか?

114 :総本家パーマ狂:04/03/10 13:51
>>113
本物は幾らするか知ってまつか?
漏れの作った仕様もトライ&エラーでそこまでの値段になったまでだよ。
も一度同じの作るなら3万以内で出来るよ。V仕様が。

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 14:10
>パー狂
だから画像うpしるっつーの
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/index.cgi

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 17:39
「WAX浸透している=スキー滑る」
と勘違いしているバカばっかりだな。

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 17:46
>>114
そんなのに労力と金を費やすなら滑走技術向上に
費やした方が効果高くない?


118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 18:08
まだあったんだこのスレ。

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 18:27
みんなバカばかりだね。

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 18:30
↑バカがバカといってもな〜(w

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 20:26
>120
あーあ、釣られちゃったよーチミ

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/17 12:30
age

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/31 15:48

おまいらへ
このレスをもって、1としてのの最後の仕事とする。
まず、僕の自作サーモBOXは自信がないのでうpはしない。
以下に、ワックスについての愚見を述べる。
滑走性を考える際、第一選択はあくまでVサーモであるという考えは今も変わらない。
しかしながら、現実には僕自身の場合がそうであるように、値段を聞いた時点で断念してしまう例がしばしば見受けられる。
その場合には、数十回のワクシングによるベース作りが必要となるが、残念ながら、未だ満足のいく成果には至っていない。
これからの滑走性の飛躍は、自作サーモBOXの製作にかかっている。
僕は、おまいらがその一翼を担える数少ない2ちゃんねらであると信じている。
能力を持った者には、それを正しく行使する責務がある。
おまいらにはサーモBOXの製作に挑戦してもらいたい。
遠くない未来に、アイロンによる焼けが、この世からなくなることを信じている。
ひいては、僕のレスを参考にして、サーモBOX製作の一石として役立てて欲しい。
僕はもう諦めました。
自作サーモBOXの第一線にある者が写真をうpできず、去ることを、心より恥じる。

パーマ狂

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/31 17:32
ヾ(´ー`)ノ バイバ〜イ♪

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/31 18:08
実は自作Vサーモを作ってみようかと思案中。。
仕事で何十枚もやる訳じゃないから排気は「真空保存容器」を
改良した手ポンプでひたすらやればある程度は気圧を落とせると思う。
但し、どうやって気密性を高めるかが問題。

コンパネだと素材そのものが通気性あるし、鉄板だと重すぎて
未使用時の収納に激しく困る。
ちなみに目標金額は1万円以内。

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/01 02:53
>>125
下水用ポリパイプではいかが?
口径の大きいのなら30センチ近いのもありますよ
ふたをつけると強度も問題ないのでは?

127 :総本家パーマ狂:04/04/01 16:04
↑結構なお値段してたような記憶が・・・
水道工事屋にツテが有ればGoodな選択かとも思われ
ねじ込みの蓋も有るし接着剤だけで作れるのも魅力だな。

128 :総本家パーマ狂:04/04/01 16:11
シカーし良く考えると狭い管の中で熱源の温度に耐えられるか
また塩ビは柔軟性よさげだが負圧にも潰される事なく出来るかが問題デース
前に金属パイプで作った猛者が居たけどもうここらは見てないのか?


129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/01 16:23
お戻ってきたよ

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/01 16:28
そんなもん作る材料費分、ワックス買って塗ったほうが賢い気がするが・・・
マサニイマサラ

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/01 16:35
以前に同じ内容のスレあったと思って探したけど、見つからない

132 :チ?チ?チ?:04/04/01 17:08
うちは、冬なら、おひさまが、部屋のかなりおくまで
さしこむんだけど
HOTWAXの後、窓際においとくと、ワックスが、ぬた〜っととけてるよ。

133 :125:04/04/01 17:31
>>126
管状の物を使えば耐圧性が自然と高まるね。
ナイスアイディアありがとう。

>>128
ポリカーボネイトとかの素材なら軽くて熱に強いのかな。。
ただ、値段が。。。_| ̄|○

>>130
確かにそうなんだけどね。。
シーズン中、ワックスに時間を取られるならその時間を睡眠に費やしたい
なと言うのが始めようとしたきっかけ。それにベースを作る為にオフシーズン中
数十回のワックスをする程の根性もないし。。。

>>131
ここを見始めたのが最近だから過去ログが見つけられなくて。。
先人の失敗談とかがあればそれを教訓に出来るんだけど。

>>132
普通のサーモワックスをショップに頼んだこと有るんだけど、正直言って
満足できる結果じゃなかったんだ。それで減圧式を試そうかとおもって。
ちなみに同僚は今夏に「ワックス塗ったまま真夏の車内で放置プレー」
を試すらしい。。(w


134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/01 20:35
>>133
箱ごと布団圧縮袋につっこんで抜気汁!

135 :総本家パーマ狂:04/04/02 09:22
皆さんもうシーズンオフかね?

で、ミーが83で発言した方法ヒアリングしたくなーいでつか?

136 :総本家パーマ狂:04/04/02 09:26
>>82 すまぬ・・・82の発言じゃ・・・
とりあえずBOXとか使わずアイロンとペーパで深くWAX入れる方法だす。

137 :オサーソ:04/04/02 13:15
>総本家パーマ狂さん
聞きたいです。 お願いします!

138 :総本家パーマ狂:04/04/02 14:11
ほいほい!じゃあオサーンの為だけオンリーユーでレクチャ致しまふ。
まず、通常のWAXINGと同じですがアイロンを鋸で木を切る
要領で激しく前後させまする。
ペーパ端をレフトハンドで持ちノーズからテール方向に毎秒10cm
程度のスピードで移動させペーパ上でアイロンをペーパ範囲内で
ゴシゴシ前後動させるざんす。
普通にやるよりもソール表面に現れるブツブツが沢山出れば合格です〜
騙されたと思ってやってみそ
ちなみにもうやってるよ!そんな事って突っ込みはいや〜んよ

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/06 18:26
決して安くはないが
自作サーモボックスに
オムロンのデジタルサーモスタットをつけた
温度管理が楽になった

お奨めの一品。


140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/07 23:24
>>139
俺も導入したいけど値段がね・・

そんな俺は理科の実験用の棒状の温度計を3本使ってアナログ調整です

141 :オサーソ:04/04/15 13:24
>総本家パーマ狂さん
すみません教えてくださいと言っておきながら
スッカリ忘れてました・・(ゴメンナサイ)
今日やってみます!

142 :総本家パーマ狂:04/04/21 18:30
↑上手く出来たかーい?

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/22 21:19
ttp://www.monotaro.com/cgi-bin/OBP.cgi?m=zHunzwoKSq5XPLavwk7uSMEU53Nxs2ih&q=UXrSCAyTQ16O5huljlOOGxfxw0VLHF8P
ちと高いけど使えね?

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/23 18:52
>>143
高すぎる&使えネ

熱源はホームセンターなんかで売ってる安物の遠赤外線ヒーターで充分


145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/27 04:29
>>144

> 熱源はホームセンターなんかで売ってる安物の遠赤外線ヒーターで充分
熱源は押入れで眠ってる布団乾燥機で充分

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/27 04:33
>>144
> >>143
> 高すぎる&使えネ
> 熱源はホームセンターなんかで売ってる安物の遠赤外線ヒーターで充分
熱源は押入れで眠ってる布団乾燥機で充分
温度管理はガラス棒の温度計で充分

147 :総本家パーマ狂:04/05/07 18:26
安く簡単なのなぁい?


148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/05/07 18:33
だから電球使えと

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/05/08 00:57
箱はできた!
シカーシ作業手順が曖昧
予めペーパーかけた滑走面にフツーにベースワックスをホットワクシングしてスクレープしないで残して箱にどれくらいの時間入れるといいのか?
減圧してから暖めて加圧すればいいのか?
真夏の車の車内の放置プレイもよさげだね。


作業手順マニュアルみたいなのキボン

150 :総本家パーマ狂:04/05/08 07:12
↑手順は漏れのばやい暖めながら減圧して表面に
ブツブツが出だしたら減圧STOPしてるょ。
みんなDoしてる?

151 :149:04/05/08 18:44
↑なるほどねェ
んで使ってるワックスの銘柄は?
掘る面の白→青→赤→黄色の順で桶?
当方草レサなもんでこだわりたいデツ

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/05/08 23:35
クサレサ?
腐れオサレサンみたいだな

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/05/09 00:08
おまいらバカだな 
別に外気圧下げなくても、マイクロウェーブ当てればソール表焼かずに
ソールの奥から暖めてたくさんワクース浸透できるだろ 

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/05/09 06:05
まっマイクロウェーブって?
俺は電動肩こりマッサージ機をプレートにビス止めしてバイブレーションを与えながら浸透させてるけど
静止状態よりは深く浸透すると信じてるよ
ヒーターは布団乾燥機
家電製品の代用で安上がりに効率よくやるのがDIY精神

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/05/10 10:11
>>149
ホントにレサか?
なんで硬いヤツから入れんだ?

156 : :04/05/11 00:58
振動与えるのってイイ鴨。
洗濯だって漬け置き洗いよりは洗濯機だもんね。
繊維の奥まで浸透しそうな悪寒。
マネしようっと!

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/05/12 02:15
数年前、自宅を新築した際、床根太の間にスタイロホームという名の1800×900の青い発泡スチロール製の断熱材をはめ込んだ。
あれをコの字型に組んで透明アクリル板のフタをして温度計差し込んでまめに温度管理しながら布団乾燥機の温風を注入する。
サーモスタットが自作できたら理想的なのだが、保温性が抜群なので大丈夫!
いらなくなった古いブーツを足首の所でカットして、適当なバイブレーターを詰め込んで板に微細振動を与えながら数時間やればかなりのレベルまでワクシングできる。
冷ます段階ではバイブレーターを止める。でないとワックスが振るい出されてしまう恐れがある。気泡が多く出たら更に上塗りして振り出しに戻る。
そして来シーズンに気持ち良く滑れれば、板に愛着も沸き、かなりの満足感に浸れる。
難点は置き場所かな?

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/05/12 22:31
俺の箱はほぼこれに近い



159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/05/13 00:24
適正温度と時間を教えてエロい人

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)