5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テクニカル目指してるヤシ集まれ!2本目

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/24 16:21
みなさん!!シーズンも後半。頑張ってください。

前スレ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/ski/1041835267/

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/24 16:35
2とれたら、憧れのあの子に告白

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/24 16:36
>>2
ガンガレ

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/24 16:38
29日に戸隠か斑尾かで悩む…

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/24 16:41
どっちで受けても落ちるから一緒さ

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/24 16:41
「本」という単位がよく分からんが、1乙

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/24 16:43
やっぱ、スクールによって見るところに差がありそうだな
受ける前にスクール行こうっと

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/24 16:55
持ってる人は何回ぐらいでとったの?
ちなみに自分は4回受けて、いずれも玉砕。(T_T)

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/24 17:01
なんでも相談室荒らしているのはここの住人か?

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/24 17:22
>9
すいません、テクスレ荒らさないでもらえますか

11 :asaoooo関係者:04/02/24 19:06
 やっと祭りが収束したようなので、遅レスします。
我々、関係者の中にも、自分達の講習と実際のジャッジに隔たりがあった
ことを痛切に感じている者や自分の滑走技術が現在の長野県連の基準に届い
ていないことを実感している者もいます。逆に受検生の技術の低さだけを
指摘する者もいます。
 一方で、県連からの圧力で合格率を上げられないことはみなさんもうすうす
勘付いていると思います。
 ただ、やはり厳しいジャッジの中でも75点の滑りにはテクを、80点の
滑りにはクラを出したいのも事実なんです。うちで合格した人達が、どこの
県連のジャッジの前でもテク/クラの滑りをできる、asaの合格が恥ずかし
くなければ、いいんです。
 うちのような弱小ゲレンデは、テククラ検定はある意味、お客さんが呼べる
大事な行事みたいなものですから、事前講習ではやはり、張り切って受検生を
お客さんと思って、褒めてしまうこともあります。逆に受検生の方がイントラ
より上手な場合も当然あります。こういう時は申し訳ないのですが、イントラ
が勉強させてもらってます。
 あと、ジャッジですが、やはり人間ですから、自分なりのイメージやこだわり
があります。本来であれば、それを事前に講習の中で伝えたいのですが・・・。
 とりあえず、テククラはあと2回開催します。SAJ&県連への上納とは考えずに
腕試しと思って参加して下さい。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/24 19:43
初歩的な質問です。今シーズン、1級合格しました。
その場でSAJの一時会員ということになりましたが、
一時会員でもテクニカルを受験することはできるので
しょうか?正会員でないとだめですか?

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/24 21:49
テクー1で落ちた。不整地小回り。得意種目なんで逆に気負った。
来週か再来週リベンジ。くやしい。


14 :652:04/02/24 22:28
>>12
受験できます。

一時会員とは次のシーズンに入る前の9月まで有効です。
ですから、来シーズン受けるときはまた一時会員にならないといけません。
長野、新潟などで検定時に一時会員受付をやってくれます。
福島もやってくれたかな?

独学でテクニカルを取るというのはそうとう厳しいと思います。
スキースクールなどでも、一般スクールでは上級クラスに入ったとしてもテク受験生
は他の生徒とレベルの差がありすぎるので厳しいかもしれません。

テク受験といった特殊なクラスを設けているスキースクールで習う。
またはスキークラブに入会することをおすすめしますよ。

やっぱ一番の合格の近道は「たまに習う」よりも「テクの人と毎回滑る」ですね!
がんばって!


15 :12:04/02/24 22:46
>>652
ありがとうございます。
実は某スキークラブには入っているのですが、
昨年SAJ会員の更新をしてなかったものでしたから、、、
とりあえず周りのクラウン持ちには受験しろ!といわれるので。

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/25 08:31
11は若手か?
東信は特に田舎おやじの下で何もできなくてかわいそうだな(w
そんなおやじにならないようにガンガレYO

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/25 09:51
前は合格者と-1、-2の不合格者がいっぱい。
今は合格者とマイナスいっぱいの不合格者。
合格する香具師は同じ。
落ちたショックが増えただけ。(ワラ

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/25 11:29
普段バカにしていたクラブの後輩が去年テク取った
それ以来言葉の端々に優越感チラ-リホラ-リ
悔しくて耳もぎ虐殺したくなる



誰か織れにコブ教えてくり・・・

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/25 11:52
>>16
それは軽井沢も一緒でつか?

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/25 11:53
>18
ワラタ ガンガレ

その前にもっと後輩を大事にしろ

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/26 09:25
頑張って今年中に取りたい。
一人で決意表明。


22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/26 09:52
>11 はモノホンか?
確かにテククラクラスが100人も押し寄せたら
デモクラス10人くらい呼ばないとちゃんとした指導なんてできっこないよな。


23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/26 18:22
あげてみるかな。


24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/26 19:48
>>18
そういうの、マジで辛いよね。
ガンガ!。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/26 20:31
>>18
俺と一緒にコブの練習するべし!


26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/01 09:27
テクニカルの申込書の記入欄に所属地区連盟をかけってあるけど、1級の賞状には
そんなことかいてないように見えるんですが?特に札幌の場合(当方北海道)は区も書くようにと
かかれているんだが賞状にはどこにも書いてないです。

もしかして、取得したスキー場から調べていかないとだめなんですか?
主催団体にはスキー場の名称が入っていますがこれですか?


27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/01 10:46
>>26
もまいのSAJ会員証の裏になんて書いてある?

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/01 10:59
会員証ってIAPって書いてある青い名詞サイズものですか?
あぁそっちの方はまだ見てなかったです。家に帰ったら確認してみます。


29 :28:04/03/01 11:01
一応後で確認するが、なんか俺の名前を手書きで書いてあったぐらいでほかに手書きされた
とこはなかったような気がするんだが・・・・・。
それって変?



30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/01 23:47
大回りについて。

最近思うんだが、佐々木明とか、例の木村のビデオの大回りなんか見てると、
上体は常にフォールラインを向いていて、小回りとあんまり変わらない感じが
する。確かにやってみると(緩斜面のみでしか試してない)、ターン前半の
グリップがいい。
ただ、上体が遅れてしまうような気もする。

どう思いますか?

31 :28:04/03/02 02:20
>>26
裏面読んで見ました。要するに、自分で、どっかの連盟に会員登録をしない限りは
所属地区連盟はないということ?一級合格後に一時会員になりますが、
テクの申しこみは所属地区連盟は無しということなのかな?

だれかおしえてプリーズ。
<m(__)m>


32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/02 09:11
>30
久哉とかセイゴも同じテクニックで滑ってるね。

ただこのテクニック、1級程度(テク受験程度)がヘタに真似すると弊害も大きい気がする。
だから自分は知識としては身につけておくが、まだ真似はしない。

今はまだ切り替えはしっかりとニュートラルを作って、しっかりと横方向に移動することを心がけてる。
ただし絶対に体は遅れないように。
で、テク受かったら徐々に取り入れ始めようかとオモテル


33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/02 09:15
>30
状態を送れないようにするテクニックだろ。
それ、やり方間違ってるよ。

デジトレ3を美代。

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/02 21:43
>>32
禿。
WCで活躍している人と自分の間にどれだけのレベルの差があるか
その差の中にどれだけの有名無名スキーヤーがいる事か
きっと雑誌に特集されている技術を鵜呑みにしてすぐ真似したり
してんだろうな(プ
己を知れ

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/02 22:15
>>30,32,34
プライズ受験用のレッスンに入ったら、そのレッスンがあった。
ターン入り口の先行動作で内側に体を向けるのは良いが、
そのままターン後半まで引っ張ってしまう人が多いから、
・谷回りは内側向く
・フォールラインに板が向く時は正対
・山回りで外向(前後差出てもOK)
つまり体が常に谷を向いてる様にとの事だった。
一生懸命練習したら、今度は事前講習で別のイントラに、
ターン後半に外向が出てますと何度も注意が・・・・。
(一生懸命練習して身につけたのに・・・)

それ以外にも、テク受験で今までの自分の常識をひっくり返す様な
レッスン色々やって(若いイントラで、常に最新技術を追い求めてる様子)
結局、調子を崩した気がする・・・・。レッスンでクラ受験者も居たのもあるけど。
思うのだが、テクレベルってそんなに先進技術を追い求めるんじゃなく
もっとベーシックな部分をシッカリ押さえる方が大事だと反省した。

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/02 23:32
テクニカノレ程度ならどっちでも馬蹴れば受かる
試行錯誤が好きなら悩め
受かりたければ好きな方を選んで滑り米

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/03 00:22
>>22
カッパーを指導しるヤシはカッパーより速いとでも思ってるのか?
アホなデモクラヌ10人も居たらウゼーだけだと思われ。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/03 09:28
レーサーの言うことは確かに一理ある言葉(テクニック)なんだけど、
正直、デモなんかよりは一般人慣れしてないというか
一般人にレッスンする機会がいままでほとんどなかったから
こういうアドバイスをしたら、こういう風に動くだろう、という予測があまり出来ないと思うんだよね。
だから聞くほうも注意が必要。
まあ言ってる事はすごいいい事を言ってくれてると思うんだけどね。

そういう点で、久哉タンなんかの存在は非常に大きいとオモテル。
デモになりたての頃はアレだったけど、今でも自ら最新レーステクニックを研究し続け、
それを一般人が誤解しないように、分かりやすく伝えようとしてくれてる。
そして実際に分かりやすい。
こういう存在は(俺にとっては)非常に貴重。


39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/03 09:31
>34
ホント、テククラの検定を実際に見たり、ビデオやDVDを見たりすると
いやになっちゃうくらい間にたくさんいるよね。(w
でもまあ昔は「1級以上はみんな上手い」としか思ってなかったけど
最近はその段階も見えてきたから、一歩一歩進んでいければと思ってるよ。

自分が一番勘違いしてたのは2級の頃だったな。
某雑誌の「速く滑る秘訣は、腰をポールに近づける意識を持つこと」っていうのを鵜呑みにして
すっかり腰が外れた滑りを身につけてしまった!
この癖を後で直すのに苦労したよ、、。

>35
大事なものをみつけたみたいだね。(w

>37
君もそのうち段階が分かるようになる。


40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/03 09:37
>>30
GSくらいだと確かにターン弧は大きいけど、スピードが一般人に比べてとんでもなく速いから、
結果的に一般人の中回りくらいのリズムで滑ってるよね。
だからあれは中回りだと考えたほうがいいとオモウ。
#あくまでターン弧の大きさで大中小を区別するのではなく、リズムで区別する。

あれを我々の大回りに取り入れようとするから無理が出る。
中回りや小回りに取り入れるのなら良いと思う。
大回りはDHを参考にする。(w

41 :うさみみ ◆9ve91zQbJU :04/03/03 10:08
∩@∩
( ・ω・)<脳内爆裂すれだにゃ

42 :28:04/03/03 16:47
今日、地元の連盟に問合せたら、一級合格の暫定会員番号でテク受けれるって
言われたんだが・・・・・。結局どっちが正しいんだよ!ヽ(`Д´)ノ


43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/03 17:48
>>38
久哉タンのデジトレさっき、ケイコとマナブチャンネルでやってた
すげーためになったよ、1の途中からだったので、ビデオ取れなかったのが残念
DVD買おうかな、って、3/9 26:00から再放送やるじゃん
最後の鰺ヶ沢弁が萌え

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/03 17:51
>>42
準指や正指じゃないから、一級もっていれば受けられると思うよ

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/03 18:05
>>43
DVDはまじおすすめ。Tのビデオ持ってたけど、DVDは3本文だからね。
特に2の内容がよいと思う。モデルの準指の人もかなりうまいと思うけど。

DVD買ってからだいぶうまくなった気がする?気持ちだけの問題かも試練が。


46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/03 18:14
>>39
黄身もそのうち事前口臭の講師にデモクラヌが10人も集まったらどうなるか分かるようになる。ワラ


47 :28:04/03/03 20:19
>>44
やっぱりそうですか、サンキュウ。
これで心置きなくテク申し込みにいけます。



48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/03 23:01
>>11
今月も同じ事繰り返すのか?

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/03 23:27
>46
なんだただのデモ落ちかプ

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 19:17
皆はテク取ったらどうする?
クラ目指すのか? 



51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 19:19
>50
しばらくマターリ滑って、次の目標を見つける

#って1級受かる前も考えてたな。。

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 19:35
>>50
クラはさすがに別各だからなぁ。
練習すれば誰でも取れるって訳では無いと思うし。

だけど1級取る前は、テクを同じように思ってた。
マターリと楽しいスキーをしようと思ってたんだが・・・。

こればっかりは、取る前と取った後で、
気持ちが大きく変わるから何とも言えない。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 20:17
俺は去年までの1級だが、受かる前は「1級受かったらのんびり滑りたいな」と思ってた。
しかし実際受かった後は「よし、次は不整地小回りだ」と思ってたのは言うまでも無い。

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 21:03
人間の欲望は止まる事が無いな。
俺も1級が目標だったけど、今はテクが目標になったよ。

もしテク受かったらクラを目指すかも、そして
もしも、もしも、もしもクラ受かったら、その時は
基礎スキーを卒業して応用だな。





応用ってどんなスキーだ?



55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 21:11
クラ取ったら、次の目標は全国に出場だろ。

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 22:26
クラとらなくても、草技選を荒せばよいのではないかと・・・

あ・・テクをとらなくてもいいか・・

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 22:28
>>56
かっこいい!!

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 22:55
応用ならエクストリームスキーはどうだ?
斜度60度オーバーのゲレンデでは絶対あり得ないシュート。こける=死亡確定のシビアな斜面。
ディープパウダーの快感。しびれるよ。一つの選択肢として考えてみて。


59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 23:45
>>52
まだテクも取れてないけど、クラウンがそれほど別格とは思えない。
なんでかといえば、クラの友達がいるから。
普通の人だもん。
テクで基礎系の体の使い方を覚えればクラウンぐらい取れそうな気がする。


60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 23:46
>>58
山スキーに行ったとき、転んで滑落している所を見た。
200mくらい斜面を滑り落ちてきたが、完全な垂直の崖の一歩手前で
止まったので助かった。
滑り落ちていく時にその人が必死にストックで止めようともがいている
所が、今でも脳裏に焼き付いている。(ピッケルじゃないと、なかなか止まらん)
他にも、数メータだが目の前で崖から落ちたスキーヤーも見た。
幸い、大したケガではなかったので良かったが。
先輩は、頭がグショグショに潰れた遺体回収経験したそうだ。
何やろうと自由だが、安易な気持ちで挑んで欲しくないと思う。

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 00:03
テクとクラの違いからまず教えて
頼むよ

62 :652:04/03/05 00:16

最近のクラウンは難しいよ!
ここ1,2年の間でとったクラウンというのは相当うまいと思われ。


63 :58:04/03/05 00:19
死にかけたことは当然のようにあるよ。
無事に安全なところまで降りると脳内麻薬でまくりでもう最高。
安易に挑戦しない方が良いというのは同意。


64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 01:03
>>59
今年長野で受ければ落ちると思われ(ワラ<普通の人
漏れも落ちるけど(ワラワラ

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 09:04
>58
エクストリームを好きになる人間が基礎の検定やってるとは思えないなぁ。
まあ基礎を身につけることはよいことだけど。

#関係ないけど、ヘヴィメタのギター人とかも、やっぱプロになるとめちゃめちゃ基礎練やるんだってね。
一日2時間、ピッキングの練習とか。

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 09:05
×プロになると
○プロになるような人は

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/06 19:23
3月になって猛烈に仕事が忙しくなってきた。。。
4月以降、プライズテストやってるところってありますかね?

本当は来週受ける予定だったけど、年度末で休日出勤、
再来週もダメで、今シーズンはダメかも。。。

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/08 16:38
何ができたらテク受けてみる価値があると言えるんですかね?
種目別でも全体的な事でもいいので教えてニガい人

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/08 20:54
全種目だが、スキーが走るようになったらだろうな。

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/08 21:30
>>68
俺は30度のモグラコブをラインを外さないで滑れたら
テク受けようと思ってます。


71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/08 21:38
俺は今2級だが、将来テクを目指して滑ってます。
今んとこの目標だ、テクは。

こりゃ、笑われるな・・・・・鬱

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/08 21:38
しかし、木村公宣のHPのトップにある
http://www.kimukimi.com/
この写真の内傾角はすさまじいね。上体が垂直に起きているのもすごい。
俺だったら転んでるよ。
皆さんは、スピード(と斜面状況)によっては、これくらい倒し(せ)ますか?

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/08 22:23
>>72
今、木村のDVD見直してるけど、やっぱいいねぇ。
自分の内傾角がどのくらいかはビデオにとって貰わないと判らないからなぁ。

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/08 23:42
>72
ぜんぜんこんな倒せないすよ。
でも上体が立ってるのはやっぱりSLすね。
GSじゃこんな立てられないすよ。

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/09 08:29
ティムポ立てられないすよ。

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/09 15:36
今週末テク受けてきます。
がんばるぞー。


77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 10:21
>>67
春雪での評価を正しくできる検定員なんていないからやめた方が吉

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 10:31
>>77おまえバカじゃないか?

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 10:33
>>77みたいな香具師は落ちたときに検定員のジャッジに不満を言うんだろうなw
雪の質云々で滑れないのならテクなんか受けないで2級から取り直せよ

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 10:36
>>79
理想と現実は違う

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 10:40
やる前から言訳かよ
素人丸出しで2級レベルの受験者の感覚でテクニカル受験かよ

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 10:42
なにが理想と現実だよw

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 10:44
>>77
>春雪での評価を正しくできる検定員なんていないからやめた方が吉
意味がわからない
正しい評価ってなんですか?

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 10:45
>>81-82
おまい、テク受けたことあるか?
受けてるところを見たことあるか?

テクは神様じゃない。おまいが思ってるほど上手くはない。
それと同様に検定員も神様じゃない。違うコンディションで全く同じジャッジが出来るわけじゃない。


85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 10:46
>>77の正しい評価とは
70点出ない自分の評価に対し

俺は75点出る滑りしたはずだ! ←これが正しい評価



86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 10:48
なんか一人香ばしいのがいるな。

>>85
はいはい、そうですね。

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 10:48
検定員は状況に合わせたジャッジするよ
状況が悪いときには前走の滑りを見て目併せする
常識だよ

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 10:49
>>79に同意

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 10:53
>>87-88

はいはい、そうですね。

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 10:55
>>84 凄く勘違いしていないか?
状況によって評価の仕方変わるんだよ
当然グチャ雪ならそれなりに採点で考慮されるんだよ
あんまり素人みたいな事、言わないほうが良いぞ

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 10:57
>>90
あくまで名目はね。
>>84で言ってるのは現実。
まあいいから一度実際の検定を体験して来いって。

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 10:57
>>77>>80>>84>>86>>89か?
寂しい香具師

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 10:58
>>92

はいはい、そうですね。
って言いそうになったけど、それは違うね。

つうか、こういう ○=○=○=○ って書くヤシで
今まで当たったのを見たことないんだけど。

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 10:59
受験者が自分で思ったほど雪質が悪くないと
検定員が判断したんじゃないの?
検定員の望むレベルに達しなければ
合格点が出ないのは一緒
雪質云々は所詮言訳

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:00
所詮言訳

ずばりですなw

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:01
>>91点数を配慮してもらっても足りなかったんだね

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:03
なんか、ホントにテク受けてる人の意見とはとても思えないのが混ざってるのが不思議。

テク受けてるような人間が、「どんな雪質でも検定員の見る目は一緒」って言い切れるとはとても思えない。
まあそういう人間にこっちの気持ちを理解してもらう必要は全くないんだけど。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:04
>>97 受からなくても僻んじゃだめだよ

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:04
ちなみに、1、2級でも十分変わりますよ。
全く同じ技量の人が天候のいい日とそうでない日に受けたら
点数はかるく変わりますし。

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:06
1ゲット!!!!

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:07
漏れの知っている限りでは
天候の悪い日の方が合格率高いんだがなあ


102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:07
このスレにはボーダーが混ざっている。
間違いない。

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:08
所詮言訳
確かに

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:08
>>101
それだって変わってるじゃん

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:09
条件が悪いと採点甘くなるよ

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:10
>>105
そうでもない

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:11
所詮言訳

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:13
テクニカルとかクラウンの検定は、
歴史のあるスキー場なら何度も検定あるから
>>99の言ってることはありえない
まー指導員の技量にもよるがな・・・

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:14
目併せするからね

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:17
>>77
春雪みたいな悪コンディションだからこそ差がついてジャッジしやすいだろがボゲ
1級とってからここに書き込みしようね
あコブも滑れるようになってからだよw

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:21
>>77 所詮言訳

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:23
>110
それは言えるな。

しかしそれはつまり雪質によって点が変わると言ってるのだけど。

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:24
良い雪質だとちゃんとしたジャッジが出来なくて、みんなに合格点を与えてしまう
見る目のない検定員の >110 がいるスレはここですか?

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:27
結局落ちた原因がジャッジの見る眼が無いって事にしたい
そのようにしか見えないんですけど

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:28
一般的に春のほうが祭典は甘くなりますな

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:29
>>114
合格済みと合格できない香具師との見解の相違でつ

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:36
>114
最初はそういう問題じゃなかったはず
理想論はおいといて、雪質や季節によって点数は変わるんだったら
受験する側もそれを念頭において受験しろ、という趣旨だったと思うんだが
いつしかそれが変な方向に走っていった
脳内珍走というか

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:43
>>77が反対の事を言ったから叩かれているだけと思われ

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:46
反対?


120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:48
やっぱり>>77
春雪のジャッジできる検定員がいない
結局言訳

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:53
何が言い訳なのかよくわかんないけど、
ちゃんとジャッジしてくれないことが分かってるのなら
無駄な時間とお金を使うことはない、って言ってるんだと俺は思ってた。
俺もそう思うし。
ちゃんとしたジャッジしてもらえないのなら、受かっても落ちても欝だ。


122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:54
ジャッジはちゃんとやっている
ただそれだけ
落ちたときの言訳をジャッジのせいにするなって事

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:57
>>122
>>1- 嫁

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 12:02
テクは知らないが、1,2級だと3月中頃から最終の検定にかけて
かなり採点が甘くなるとこが多いと思う。

でも、テクに合格するレベルなら、春のグサグサ雪でも関係なく
うまく滑ると思うが?。個人的には春の雪は好きです。

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 12:10
>>122
>>77 が「落ちたときの言訳」に見えるんなら、それが脳内珍走ですハイ

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 12:13
みんなが落ちるのはジャッジの責任です
漏れの責任ではありません

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 12:17
合格した人:ジャッジは公平だ
落ちた人 :ジャッジがバラバラで納得逝かない
こんな図式に見えます
当然ジャッジは公平だと思います

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 12:22
>>127
俺にはそうは見えないが。
77 は受かるとも落ちるとも書いてないし。

121 にも書いたが、正しくジャッジされないなら受かっても落ちてもいやだ。

ちなみにその日の中で比較するのなら公平だろうが、
違う日で比べても公平か? と言ってるんだけど。

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 12:23
ほとんど狂いは無いと思うよ
74点は74点
75点にはならない

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 12:27
>>129
だから、それは「滑りを見て」でしょ。
実力を見てるわけじゃない。


131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 12:29
意味不明

漏れの実力はこんなもんじゃないんだ!って言いたいのか?

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 12:39
>>131
いやそうではなくて、(こんなことまでいちいち説明しないといけないのか)
雪質が良いほうが75の滑りをするのは簡単だろ。
失敗する確率も少ない。


133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 12:41
はぁ?

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 12:42
だいたいクラブによって「合格点の滑り」ってのは決まってるんだよ。
良雪でも悪雪でも、それに満たない滑りは不合格。


135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 12:43
>>133
バカほどレスが短いワラ

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 13:07
受かって鬱な香具師なんていねーだろ。


137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 14:14
1級程度で自分は上手いと思ってる珍走2人の煽り合いか。
どっちもアフォだな。

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 14:20
>>137お前は合格できないタイプだな
>>127

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 14:21
いくら技術があっても
頭が悪けりゃアフォだ

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 14:23
なんだ1匹生き残ってたか。

>>138
おまいのアフォさ加減だけはクラウン並だな。(プ

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 15:05
>>77
おまいのせいでスレ荒れたぞ
責任とって今シーズン中にテク取って報告しろ
できなかったらストック飲んで氏ね

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 15:11
>141
見事な責任転嫁。
荒れたのは荒らしたやつが悪い。


143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 15:16
つうか、春雪でなんか不利になることでもあるのか?

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 15:20
合格できない香具師の言訳

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 16:14
春雪だから落ちたなんて・・言い訳にもならん・・
2級ならまだしも

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 16:44
おまいらに言えるのはジャンピングターンを練習しなさいということです。
できれば内足から着地。これ王道。

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 16:54
どこで飛ぶんだっけ?切り替え?ターンMAX?


148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 18:55
スレが延びてると思ったら、すごい荒れてただけか。

149 :検定員:04/03/10 19:27
テクニカル合格すれば、自分で納得するから頑張れ!

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 19:34
テクニカルが最終目標の香具師は哀しいな

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 20:40
へたにテクとったら、草技選に出れなくなるよ
2級に負けたら、どーするつもり?

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 22:55
>>77
先日、雨の中でテク検定受けた時は、数日前のパウダーに
雨が降ったので、死ぬほど板が滑らなかった(ザラメの方がマシ)。
でも、シーズン初のクラ合格者が4人も出てたし、実際滑りも
凄かったなぁ(受かった人はね)。
テクも何人か受かったが(人数忘れた)、やはり条件の悪い中でも
上手い奴は上手かった。
イントラが、最悪の条件だったが、スクールはじまっていらいの
大量合格と言っていた。
受験者の条件は皆同じ。俺は自分の対応力の無さに反省したけどね。

153 :77:04/03/11 00:08
書き込みイパーイでビクーリ
悪雪になるほど目合わせで点数がばらばらになるでつ
あとは自分で考えれ

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 01:16
悪雪だろうが、上手い奴は上手いし受かる。
悪雪を落ちた理由にする奴は、結局言い訳。
ジャッジにウダウダ言う前に、有無を言わさぬ滑りをして
合格点を出したい(夢かな?)。
ジャッジに文句言うのは、クラ取ってからだと思ってる。

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 09:05
クラ取る頃にはジャッジに文句言うのではなくジャッジに合わせるって悟りを開いていると思われ。(藁

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 09:28
つまり悟りを開いてない低脳は、いつ受けても同じだと?

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 09:45
>154
ジャッジに文句言ってるやつなんかいたか?
もっかいスレ読み直せ。

ジャッジにもいろいろいるから、それに合った滑りをしろ、とか
ジャッジに文句言わせないような技術を身につけろ、とか
言ってると思うんだが。

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 09:49
>>153
1点ぐらいならどこでもあると思うが?
それ以上の場合は見る目なし

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 10:11
今のテク・クラ検定はジャッジのレベル低いからね
点数もめちゃくちゃ付けるし

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 10:34
158は短所ばかり直して長所を伸ばせない基礎ヲタだろ?ゲラゲラ
無難な滑りしてる基礎ヲタは点数割れないからな。

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 10:43
>159
ここに文句言ってるヤシが一人いた

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 10:44
テクニカル目指してるヤシ集まれ!
じゃなくて
テクニカル目指してるヤシを煽りたいヤシ集まれ!
になっとるな。。

テク受験者、もっと参加してくれ〜。

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 11:05
>>162
先々週かな?受験したけど、雨も降ってたし、もーボロボロ。
-8点。独学での限界を感じたね。やっぱ身近に指導者がいないとね。
山ごもりかスクールに大金落とすか…。
転勤族だからクラブも入りにくいし。

-8だからエラそうなこといえないけど、受験者が50人近くも
いちゃー、順番待ちで感覚鈍ってしまう。
皆さんはスタートが遅かったら、2〜3本フリーで滑ったりします?

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 11:12
ここ数年 平均年間滑走日数12日 平均年間スクール日数2日 当然クラブには入ってません
今週末テクいきます 


=無理を承知で=



165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 11:17
>>163
当日の指示にもよるけど、「フリー滑ってていいですよ」って言われるとむちゃくちゃうれしい。
もちろん滑る。
じゃないと体冷えるし固まるし、あることないこと考えるし。

しかしそれに比べて技術船選手は大変だよな。
参加者は数百人だし、みんな上手いし、年1回しかないし。

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 11:21
所詮言訳

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 11:24
だれだって、普段の滑り>>検定の滑りでしょ

条件はいっしょ

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 11:33
>167
そうだな。それは言える。
だから検定をはたから見て「俺もアレくらいなら」って思っても
実際は全然ラベルが違ったりするんだよね。
同じくらいにみえるヤシはフリーで滑らせればはるかに上手い。


169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 11:34
ところで
>166 ←これってどうする? 焼いて食う? 煮て食う?

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 11:38
俺今週テクうけてくるよ。実は高校でてから(12年前)スキーから遠ざかってて、
今年からまた始めた。で、先月1級とってきた(+3点)。
一体何点出るのか・・・・・。



171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 11:46
>>164 >>170
ガンガレー

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 21:42
今日は静かだな。
準指検定の為に菅平へ逝ってるのか?
せいぜいガンガレYO! プ

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 22:13
>172
お前が荒らさなかったからな。そんだけだ。

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 23:02
>>167
>>168
だね。

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/12 00:16
>>169
漏れなら焼いて捨てる。
煮て捨てる。
喰わない。ワラ

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/12 00:17
>>164

俺も今週受けに行くよ。
お互いがんがろー。

ちなみに、受験地はどこ? 俺は長野〜。


177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/13 23:21
整地小回り・・

去年までは、中急斜面でカービングぎみにだったのに
今年からは、固い急斜面で、トップ&テールでひねりをきっちりと見るらしい


ヽ(`Д´)ノダメジャン ムリポ

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/14 09:03
>>177
死ぬほどひねれ!

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/14 11:42
何やってもダメな香具師はダメ
理解しろ
そんなレベルでテク受験することが間違い

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/14 11:48
そりゃなにをやってもダメなやつはダメにきまってるじゃん

あたりまえですな アフォ?

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/14 12:48
今回テクニカル初受験してみようと思ってます。
テク受験には何を持っていけばよろしいのでしょうか?
1級のときは2級の合格証が小さかったので持っていけましたが
1級合格証はでかいっす。

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/14 12:58
おまえなんか受験しないほうが正解

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/14 20:09
>>181

>1級合格証はでかいっす。
コピーを折りたたんで持っていけ。
それと今年のSAJ会員証。1級取った時に受け取っている筈。
しかし、1級取ったのが今シーズンじゃなければ期限切れ。
クラブに入ってれば、更新してるかとは思うが、
無いなら、受験時にSAJ一時登録させてもらえるスクール行く事。

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/15 00:55
今週末戸隠テククラ合格者きれにー0
ゴシュウショウサマデツタ

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/15 01:30
>>181
合格証は30%ぐらいに縮小コピー。
これなら、財布にいれておけます。

>>183も書いてるが

>クラブに入ってれば、更新してるかとは思うが、
>無いなら、受験時にSAJ一時登録させてもらえるスクール行く事。

長野、新潟のスクールならどこでも大丈夫。
一時会員になれます。


186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/15 01:47
今週末?
戸隠は3/21、3/28 だぞ。
嘘付くんじゃない。


187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/15 08:42
じゃあ漏れが見たのは幻か?二日酔いのせいか??
スクール前の張り紙はイタズラ書きか?
受けに行く予定なら確認してみれ

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/15 12:25
>>186さん、ボッシュートです。
正解は3/14と3/28でした。

189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/15 20:23
>>185
福島、群馬、山梨も一時登録できるらしいぞ。
ただ、山梨は県連の登録料が別に必要。

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/15 20:28
ということは、長野、新潟、福島、群馬、山梨がいけるということだな。
ずいぶん広まったな。

東北はどした!

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/15 21:05
なに!!福島いけるの???マジ??

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/15 21:16
>>191
行けるよ。これからなら箕輪あたりが遅くまでやってる。
山形も一時登録できるはず。

193 :181:04/03/16 01:24
>>183さん>>185さんレスありがとうございます。
今シーズン念願の1級受かったのですが目標がなくなってしまったので
とりあえずこの先の世界がどんなものか事前講習だけでも受けて体験してみたいと思います。


194 :652:04/03/16 23:21
>>193

事前講習はたぶん「こんなもんか?」と思うと思うよ。
そんなすごい練習もしないし事前受けてる人もぴんきりだしね。
1級とテクの差はかなり大きいですので頑張ってくだされ。

1級の先を見たいならテククラの集団と一緒に滑ると偉大さがわかります。


195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/17 00:02
で、ASAMA弐千はどうだったんだ?

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/17 01:06
アサマは受検80名、合格4名と聞いた
間違ってたら殴ってくれ
長野県連は難易度上がったという声を2箇所で聞いたが果たしてそうなのか
↓の事情通が語ります

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/17 11:07
>>194
同感

 テクと1級のテストがあるとこもあるでしょうから観てみては
どうかな?

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/17 11:40
>1級とテクの差はかなり大きい

確かに根。
1級までは誰でも頑張れば取れる。
知り合いでまじめにスキーやってた連中はみんな1級までは持ってるよ。

でもテクから先は別。
何年もかけてテクチャレンジしたが、受からずにあきらめた人間も何人か知ってる。

逆にテク受かった人間はクラまでいっちゃうケースも多いな。
そういう人間はある意味廃人だけど。。

199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/17 11:44
テクとって指導系の資格は行かないのって聞いたら
理論があるから嫌だって言う僕の友人
確かに成績は、悪かったな

200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/17 13:22
会社入ってからヌキー初めた人間は1級とるまでに平均して5〜10年かかるじゃん。
(まあもっと早い人はいるけど)

で、その頃になると結婚とか出産とかいろいろあって
スキーから遠ざかっちゃう人も多いんだよね。

そういうのもテクが難しい原因になってるのかな、とか思った。


201 :652:04/03/17 20:13

指導資格とプライズ資格の両方を持っている人のすべりは美しい。
逆にいうとみんな同じフォームで滑っているとも言えるとこが悲しい。


202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/17 21:28
基礎ヲタやヲガサカ信者の両方持ちだけを見て語るなよ

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/17 21:32
俺もテク欲しいよ〜 去年1級取ったのだが、全然上達しないよ。
運動音痴だから無理なのかな。

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/17 21:41
>>201
確かに八方のイントラはサイボーグかクローンのように同じ滑りに見える。

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/18 00:15
>>201
上手くなれば皆否応無しに合理的な滑りに向かうわけで
そうすると結果的に似る部分があるのはしかたないのでは
スクールやクラブはお手本の人が必ずいて、その人に教わっていれば
滑りが似てくるのもこれまたやむを得なし
まそれが木曾スキーつうもんだ

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/18 00:42
>>203
おらも運動音痴だががんばってるぞ
もまえもがんがれ

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/18 00:45
んだ、起訴スキーのいいところは、ウンチでも
修行次第ででかい顔ができるってことだ

208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/18 01:06
関温泉のプライズテストは脳内麻薬なしでは受検できないと聞いた
誰か過去レポでもいいのでキボンス

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/18 07:32
>>204
ロボットだから。マシーンだから。


210 :203:04/03/18 07:55
>206
ありがとう  オラ頑張るよ。
来年は受けるぞ。

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/18 08:53
201 204
同じ滑りに見えるのは、自分に技術がない証拠。


212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/18 09:19
>211
1級取ってから書き込めなヘタクソ
素人相手に蘊蓄語ったりしてんじゃねえだろうな
嫌がられてるのわかんねえんだろうなこのバカ糞野郎

213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/18 09:28
名無しがんがれ
嫌いな名無しと好きな名無しの区別はどうしているのか?
その違いがわかれば、すべりの違いも理解できるのでは?

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/18 10:41
基礎ヲタだから 信者だから ダダッダ

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/18 11:04
>212
例えばよ、おまいが今、ベートーベンの運命を聞いたとするわさ。

誰が指揮してようが、どのオーケストラが演奏してようが、どれも同じに聞こえるだろう。
でも俺が聞けば、全然違う。
指揮者によって、オケによって、年代によって、演奏場所によって、全然違う。

つまり、そういうことだ。


216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/18 11:07
骨格の違いで感じは変わるけど
滑るための意識が同じだと同じ滑りしているって言うけど
その事を言っているんじゃないの?
上げ足拾い醜いな

217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/18 11:08
>>209
だけどわかるぜ 燃える友情

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/18 11:40
八方ロボット。ワラ

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/18 12:00
>>217
お揃のウェアで ダダッダ

220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/18 12:21
必殺パワー ジェット小回り

221 :652:04/03/18 20:01

滑りは習っている人に似るのは当然。
一緒に長く滑っているだけで似てくる。

それを同じ滑りというのか、人それぞれというのかは自由だからね。


222 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 00:27
漏れは 急斜面で落とされる ダダッダ

223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 01:24
落とされるのは正解

落差を利用したターンが重要だよ。

224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 09:43
>>223
落とされるのと落差を利用したターンはまったく違うぞ。
テキトーなこといってんじゃねーよ。


225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 10:19
>>224 中級
>>223 上級

226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 10:58
>>223=225
必死だなw


227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 11:11
違うと分かってきた頃が中級さ。
それより上の段階になると違いがなくなる。


228 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 11:21
>>227
さらに恥の上塗りに参りましたか


229 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 11:40
しょうがないからちっとだけおせえてやるよ。
上級になったら中級で言う「落とされる」なんて事はなくなるんだよ。
だから落とされるイメージのほうが、より落ちることが出来る。
あとは自分で考えロ

230 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 11:42
おまいら、1級程度で上級者ぶってんじゃないよ
1級なんてヘタレヘタレヘタレ

231 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 11:43
>上級になったら中級で言う「落とされる」なんて事はなくなるんだよ。
緩斜面を守りに入ったすべりなんですね
制限滑降が無くなって良かったですね

232 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 12:48
木村タンに質問しる

落されるってどう言う意味ですかって

233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 12:50
>>220
黒菱のコブを跳ねまくれ!

234 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 12:52
>>229
落とされる
ではなくて
落とす
が出来るようになる
ような


235 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 13:19






ってなに?

236 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 16:28
急斜面ハードバーンで
落とされる=ターン後半でダッダッダ

オレジャン・・(´・ω・`) ショボーン
整地では、しばらくカービングしかやってなかったからなあ

237 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 16:35
板を踏みつける方向でたわませようとしているとそうなるよね。
板の縦方向の力でたわませられると切って行けるよ。


238 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 17:44
たんにずらせないから暴走してるだけ

239 :652:04/03/19 22:29

最近はコブでモーグルの滑りを練習しています。

これって一緒に落ちるだと思うよ。


240 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/20 00:27
>>226
これだけは言っておく。
俺は223だが225ではない。

それと、落とされるも落ちるも、どっちでも良いよ。
言葉の表現なんて、人の受け取る感覚で違うんだから。

板を踏むと板に体重を乗せるってのは、人によっては違う感覚だけど、
求めてる運動としては同じでしょ。

大事なのは地球の重力に逆らわずに利用してターンすることだよ。

それが落差を取ったターンの意。


241 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/20 00:53
漏れは うんこを流さない ダダッダ

242 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/20 01:23
ヲガヲタだから 垢ウェアーだから ダダッダ

243 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/20 02:05
なんか懐かしい歌だな

244 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/20 02:38
ところで、テクの検定はゲレンデをすべて封鎖してやるのですか?

245 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/20 20:57
あのさー
テ苦戦とかデもとかださい

パイプやってる方が数倍難しいし、
簡単だから伸一とか奥山が優勝なんじゃん、

プロにもなれないやつらのあつまりだとおもう、

246 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/20 23:33
>>240は中級者だね。
「落とす」と「落とされる」ではまったく意味が違うのだよ。
落とすとは、ターンの前半から徐々にトップをホールラインに向けて行く動作の事を言う。
落とされるとは、ターン後半で足場が不安定になり、次の切り替え動作に入れないことを言う。
ちゃんと勉強してから知ったかぶりして下さいね。


247 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/20 23:55
またテクは県連により、その要求技能に著しい差があり、
一番合格易しいのは都連のクラブ検定

248 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/21 00:04
新潟は過去に合格者を乱発した反動で、
今年は長野に次ぐ難関県となったそうな。


249 :報告:04/03/21 23:47
N潟県I打M山会場。
受験者80名(内検定のみ8名程度)。
合格者12名。
自分は3点差で撃沈。不覚だったのは不整地大回り。スキッディングで下りたら
すごく点数悪かった。「斜面状況に応じた滑り」=「カービングで行ける時は
ガンガン行け」という意味だとさとる。
1割程度が合格者というイメージだったので、今回は合格者が多かった。
1点差不合格がなかったところを見ると、シーズン終わりなので合格としたか?

250 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/21 23:51
>>249

整地小回りはどうだった?
急斜面でスキッド重視? それとも中急でカービング重視?

251 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/21 23:59
>>246
その「落とす」と「落とされる」定義はどこに書いてあるだよ?
SAJの教本か?
ソースだせ。
どうせモマエの脳内理論だろ?


252 :報告その2:04/03/22 00:01
中急だが、自分はカービングというよりは、ナチュラルスタンスで
左右に振って切り替えの抜けを目立たせて滑った。76点。
フルカービングで滑ってた人はほとんどいなかったと思う。

253 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/22 00:06
うーむ 

不整地大回り、整地小回り 双方カービングぎみにってことですな・・・
来年そこで受けようかな・・・

ホームゲレンデは、不整地大回りはモーグルバーン 整地小回りは急斜面でスキッド重視なのでスキクナイ(・A・)

254 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/22 00:07
>>251
何がお前をそこまで必死にさせるのか、それが知りたい。


255 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/22 00:12
>>251
おめーは、どーせテクとは無縁なのだから、出て行ってくれんか?

256 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/22 00:25
>>255
禿道
>>251
ソースもへったくれもない。常識的な話なんだよ。
講習受けたとき、指導員から、「もっとトップを落として下さい」って言われなかった。
ワールドカップのテレビ中継で解説者が「残念、ちょっと落とされましたね」って言ってなかったか。
おまえ、本当はスキーやったことのない初心者だろ。


257 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/22 00:29
>>249
情報さんきゅーです。

>>シーズン終わりなので合格としたか?
新潟県はまだ、関温泉、奥只見丸山、ARAI,と3回残っていたなかったけ。
再チャレンジの上、再度情報希望

258 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/22 00:56
>>254
>>256を釣りたかっただけw


259 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/22 01:15
>>245
パイプやってるプロで食えるヤツは何人いるんだ?

260 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/22 10:56
中級って言われて暴れてる脳内上級の224がいるスレはここでつか?


261 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/22 11:28
なんだかんだ偉そうに講釈たれている香具師!
合格したのか?受験したのか?脳内でテクニカル語っているだけ?

262 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/22 11:59
ムキになんなよ・・厨級ちゃん・・

263 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/22 12:03
>>261
スレタイ3回読み直してから出直して来い

「合格したヤシ集まれ」でも「受験したヤシ集まれ」でも「脳内でテクニカル語っているやし集まれ」でもない。


264 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/22 16:25
先月テク合格した。昨年準指とったときも思ったけれども、
上級者といわれる検定に合格したけど、自分が上級者だとはとても思えない。
まだまだショボイ。ヘボ過ぎる。

来年のクラウン・正指受験を目標にしてトレーニングしているけれども、
なんだか最近、何のためにスキーをやっているのか見失い気味。

カミさんと子供とのんびり滑りたいなぁ。

 と愚痴をこぼしてみる(カミさんは妊娠中+子供は2歳なので今シーズンは無理だった)。

265 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/22 19:07
カミさん妊娠中に自分だけテク取るとは、、、


ウラヤマシイゾ

266 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/22 19:08
つうか、妊娠中なら家事や子育ての手伝いをもっとしろと子一時間

267 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/22 22:54
>>261
どーも−、なんだかんだ偉そうに講釈たれている香具師でーす!!(^^)!!(^^)!
僕は1級持っていて、テクニカル目指しています。準指導員受験も一応考えています。
そんなスキーに詳しいって訳ではないけど、常識的な事は解っているつもりです。
少なくても初心者の261さんよりは詳しいと思いますよ。

261さん=保育園    僕=高校1年生    そんな比喩が的確かと思います。

268 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/22 23:36
>>267
かなりの低レベルなあおりだなぁ。つまんなくてつっこむきにもなれん。
とりあえず釣られてやるさ。大人の愛で。


269 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/22 23:37
>>266
風呂掃除、トイレ掃除、ゴミ出し、子供の入浴、子供が寝入るまでのおとぎ話の係
などが私の仕事です。マジで。
リアルでタバコも酒も女もパチンコもやらない不調法者のとうちゃんの唯一の趣味ですので、
妻は勿論、爺婆含め家族には本当に協力して貰いまして、ありがたいと思いました。
シーズンオフはより一層仕事に励む所存ですので、来年も家族の皆様、宜しくお願いします、
って感じです。(w

ちなみに、ここ3シーズンのスキーは全部日帰りです。
晩ご飯の7時までに帰らないといけないので。
ゲレンデまで1時間でいける距離というのもありますけれども。

家族スキーが出来るのは、再来年かな…。

270 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/23 01:37
>>269
ウハッ!、自分の書き込みかと思った・・・・・。

俺もほぼ同じです。
ちなみにパソコンは6年間前から買い替えて無いっす。
OFFは、全力で家族サービスに励み、家族の理解を求めてます。

>家族スキーが出来るのは、再来年かな…。

これも同じ。家族で楽しいスキーしたいなぁ。
子供が将来上手になっても、簡単に踏み越えられない様に
テク目指してたりします。

271 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/23 02:28
>>269-270
> 家族スキーが出来るのは、再来年かな…。

幼児連れスキースレにおいでませ:

http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/ski/1077083533/

思っているより早く始められるかもしれませんよ。


272 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/23 21:30
1級受かってからテクニカル受かるまで150日ぐらいの滑走日数が必要ってホント?


273 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/23 21:37
うそ

274 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/23 21:42
1級受かってからテクニカル受かるまで何日ぐらいの滑走日数が必要なんだ?

個人差はあるだろうけど、平均が知りたい。


275 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/23 22:15
めちゃめちゃ真面目にやって2、3年、
仕事持っててあまり有給使わない週末スキヤなら5年とかじゃねえの


276 :652:04/03/23 22:30
俺の数えたら、85日ぐらいだったよ。(ザウス込み)


277 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/23 22:33
>>274
その数字に意味があるかどうか判らないが、
私は1級からテクは20日程度でした。
前のシーズン最後に1級とって次のシーズンの最後にテクとった。
金曜ナイターで個人練習、土日はスクールで、という感じのシーズンだった。

そのスキー場は、なんかスキー巧くなりたい奴らの道場みたいだったな。
レッスン終わってからも、常連同士で練習してたし。
その冬はそのスキー場しか行かなかった。潤いのないキツイ冬だった。
転勤して行けなくなったのが残念。

278 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/23 23:02
一級からクラまで200日ぐらい
クラウソマジェスタが新車で買えるほどつぎ込みますた。(T_T)


279 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/23 23:19
>>276-278

個人的な情報を教えてくれてサンクス。

1級受かってからスクールに2,3回行って(テク用の常設レッスンって無いんだよね)
自己流で30日滑って受けたけど、今年は結局受からなかった。

クラブに入らず個人的に頑張ってる連中って壁とか感じないのかな。

>>277
そこのスキー場って何県?
ちょっと行ってみたいかも。



280 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/23 23:44
>>279
山形県です。また転勤にならないかな。
私もクラブには入っていませんでしたが、スクールのシーズンレッスンだったんですよ。
当時で4万円くらいかな? 何回受講してもいいので10回行くともとが取れる感じ。
他のスクールでそういう制度はあると思います。

何度も通っていれば、イントラも問題点を指摘しやすくなりますしね。
まぁスクールの常連が縛りのないクラブみたいな感じになってました。
常連が勝手に集まって、勝手に練習して、勝手にわいわい言って、
帰りたいヤツは「んじゃ、また!」ってさくさく抜ける、みたいな感じで。
時々イントラの練習に巻き込まれたり、とか。
巧くなりたい、その途中にテク受けようかなみたいな感じでした。
こぢんまりとしていたけどイイスクールだったと思います。
ゲレンデはちょっと物足りなかったけど。

自分に合ういいスクールを探すのも大変だけどテク受験用のレッスンとか限定しないで、
行きやすいスキー場のスキースクールの常連になってみてはどうでしょうか。
ちなみに、プライベートレッスンは一回も受けませんでした。金なかったし。
午前中個人練習、午後からスクールに入る、みたいなのも自由でしたから
自分のペースでやれましたし。今思うとイントラのレベルも高かった。

281 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 00:32
>>280
差し障りが無ければ、スキー場とスクールの名前を教えて欲しい。
まさに俺が夢見る環境なので・・・。問題あればヒントだけでも。

1級より上を目指すと、スクールによって(プライベートレッスン除く)
限界を感じる。

282 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 01:10
>>280
レスサンクス。
山形県ですか。関東からだとちょっと遠いなぁ。

来シーズンは群馬か長野か新潟のシーズンレッスン券を考えてみます。

>>281
住んでる場所が東北ならともかく関東からだと山形に行くのは、
厳しいと思うよ。

また関東なら群馬辺りのスキー場で、
スキースクールの常連がクラブっぽくなってる所もあるよ。
(クラブよりもかなり緩い関係に見えた)


283 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 09:02
>>280
俺もそんなスクールがあるのなら今から山形県に引っ越すから教えてくれ!
せめて県の下か真ん中か上か左かだけでも。

284 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 21:21
スキースクール レッスンシーズン券
で検索したら、それらしいの見つけた。福島のSIAだけどね。
http://www4.ocn.ne.jp/~starhunt/school.htm

285 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 22:09
ユースホステルだったらこっちの方が良いのでは。
SAJだしテクニカル受験用の専用コースがあるみたいだぞ。
シーズン講習券2万1千円は安すぎ。
http://www.jyh.gr.jp/tateshina/

286 :281:04/03/24 22:29
>>282

レスありがとう。
俺、関東ではあるけれど、東北が目の前でして
山形はギリギリ圏内なんです。逆に群馬は厳しいッス。
願わくば、福島か栃木だとありがたいんだけどなぁ。

自分に合うスクール見つけて、シーズン券かぁ。
来年本気で考えてみます。

雪無し県なので、周囲にスポーツとしてスキーに取り組んでる
仲間もいないし、近くにクラブも無く、また入るのも抵抗ある。
1級から先を目指すと、スクール選びも難しくなってきて、
なかなか難しです。

287 :652:04/03/24 22:44

戸隠ってテク、クラ専用スクールなかたっけ?
スクールシーズン券はないと思うけど。


288 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 23:16
山形なら、蔵王グランドSS、蔵王スキースクール、HPには乗ってないけど
ハイムSSにもシーズンレッスン制度がある(誘われたことがあるので)。
湯殿山にもメイト制度がある。ジャングルにもあるね。

289 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 23:41
>>286
>1級から先を目指すと、スクール選びも難しくなってきて、

分かる分かる〜。
スクール入っても1級目指す人と同じになって、
めちゃくちゃ誉められるが、どうもレベルが。。。
コブも満足に滑れないような人と一緒のレッスンは無理がある。


290 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/25 09:02
>>288
蔵王ユートピアスキースクールにもシーズンレッスンあるよ。
他にも結構あるんじゃね?

291 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/25 13:55
北信の黒姫どうよ。

シーズンレッスン券3万円。
1級レベルの上級班の上にエキスパート班あるし、オススメ。
ここも常連ばっかりだよー

292 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/25 16:42
黒姫も去年テククラ合格者の大盤振る舞いして問題になったね。
アサマとあわせて2大安売りスクールの名を欲しいままにした
反動で今年のアサマは厳しいらしいよ。
受かれば逆に勲章ものだ。

293 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/25 16:47
お前ら今年も無理だったのか?www

294 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/25 17:15
まだ今シーズンは残ってる!

295 :281:04/03/25 20:09
皆さんレス感謝!。レッスンシーズン券ってこんなにあったのですね。
来シーズンに向けて、真剣に検討中。

ちなみにアルツ磐梯スキー場のスクールって行ったことある人いますか?。
レッスンシーズン券3万5千円なんだけど、どんな雰囲気かと思案中。
http://www.alts.co.jp/info/04.html

ちなみに、2月に某スキー場の一般レッスンに入った時、
受付でレベル聞かれたので1級と答えたら
クラス分け無しでそのまま生まれて初めてのプライベートになった・・・。
聞いたら、家で中級以上の人がレッスン入るのは希だとか。
初プライベートで得る物多かったけど、何度も行くと嫌みになりそうで・・・。

296 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/25 20:59
>>295
そりゃ遠慮なく行った方がいいですよ。
ちゃんとお金払ってるんですから。
イントラも上級レッスンはやりがいがあるみたいですし。

福島だと箕輪がプライズテストに力入れてますね。
私は行ったことがありませんが、リピーター多し、とのことです。

アルツは知人が以前イントラやってたので雰囲気聞いてみましょうか?

297 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/25 21:26
>>296
箕輪ですね。了解です。週末行ってこようかな?。

>アルツは知人が以前イントラやってたので雰囲気聞いてみましょうか?

是非!お願いします!!。
最終的には自分で入ってみますが、多少絞らないと厳しいので是非。
雰囲気と、テク目指してる奴が行っても浮かないか、情報頂けると
ありがたく。

298 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/25 22:22
>>297
箕輪はまだまだ4月までプライズテストがあるから、
トライしてみてください。HP見てみると毎週やってるみたいな感じだね。
土日平日問わず。

アルツの方、了解しました。
ちと連絡とりにくい人なので、数日お待ちください。

でも、スクール側にしてみれば、うまくなりたいヤツが来るのは嬉しいんじゃないかと。
いずれテククラウンとりたいみたいな人が浮くことってあるのかな?

299 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/26 00:41
いよいよ、テク検だぁ
兄弟子二人はクラ落ちたから、追いついてやる

300 ::04/03/26 09:35
300

301 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/26 10:57
中部地方だと、朴の木でシーズンレッスン券あったような気がします。
(WEBには載ってないけど)
でもあそこは>>295みたいに、上級が一人なんてことは絶対無くて、
上級クラスが一番人数多いです。
20人近くになって二班に分かれたことすら有りました。

302 :281:04/03/26 12:27
なるほど、レッスンシーズン券ありの所は、
つまり何度も通う常連多く、上手い人多そうですね。

303 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/26 12:34
しかし普通にズン券と、さらにズンレッスン券なんて高くて買えないわなあ

304 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/26 12:35
テクニカルとるためには財力も必要なのです

305 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/26 12:47
まっおまいらにはテクなんて無理だからあきらめな

306 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/26 13:49
昔は、2級も難しく思えたが続けていたら取れた。
そして、1級も難しく思えたが続けていたら取れた。
諦めたら、そこで終り。

307 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/26 13:53
1級まではとても簡単
その先(テク)が少し難しい
その先はめちゃくちゃ難しい

308 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/26 17:50
>>303
シーズン券早割で3万円くらい、シーズンレッスン早期割引で3万円くらい。
かなりリーズナブルだと思うが、どうよ?
同じスキー場に10回通えば十分もとは取れるだろう?
テク目指すという目標あるなら、このくらいの出費は殆ど誤差の範囲じゃね?
(毎回スクール入る、毎回一日券買うというのと比べると。)

毎回違うスキー場に出かけるという楽しみは失われるけどね。

>>302
そういうことです。
うまい奴らが集まるスクール=リピーターが多いというのは
そういう経済的な事情もあるわけですね。

309 :281:04/03/26 18:43
>>298
>いずれテククラウンとりたいみたいな人が浮くことってあるのかな?

「浮くは」言い過ぎでした。
一般にクラス分けで、パラレル小回りがある程度できれば
一律上級班で、>>289氏と同じ状況になる事が多いです。
だいたいが、1.初めての人、2.プルークで曲がれる人(初級)、
3.シュテムorなんとかパラレル大回り(中級)、4.パラレル小回(上級)。
もちろん基本は大事ですが、願わくば上手な人たちに囲まれて
レッスンしたいなぁっ、と思いまして。
お手数おかけしますが、宜しくお願いします。


他に、テク目指してる人達は、クラブ仲間での練習が多いのでしょうか?
私、昨年までは浦佐の特別講習会(3日間)に行っていたんですけど、
距離遠すぎと、平日休むのが困難でシーズン1,2回しか行けないので、
今年から近場のスクールに入り始めたんですけど、なかなか難しいなぁと。
良いスクール悪いスクールスレ探しても、あまり参考になりませんでした。
テク目指してる人って、どんな環境で練習されてます?

310 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/26 21:12
>>309
テクニカル目指してるヤツ、というスレなので仕方ないかもしれないんだけど、
スクールにはテクニカル合格対策のみしか求めてないんでしょうか。
>>281氏がスクールに何を求めているかで、答えは変わってくるような。

311 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/26 21:57
>>281
一般レッスンでも、野沢、八方、志賀高原だったら、
1級以上のクラス分けもあるぞ。


312 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/26 22:59
「ターン後半に圧力が集中しないよう、雪面への圧を分散するため、
ターン前半早い時期から圧をかける」
ってどういう事でしょう?

313 :281:04/03/27 01:09
>>310
上達には漠然と練習するより目標があった方が良いと思ってます。
合格対策レッスンは考えてません。

>>311
イイナァー。
遠すぎるのが悔やまれます。
福島や栃木であればよいのですが。

>>312
つまり谷回りから雪面を捕える事かと。
山回りにエッジングが集中すると、止まるエッジングになり、走りも流れも出ない。

314 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/27 10:46
>>312

>ターン後半に圧力が集中する時

最初にスキーを振って、板の方向が変わったら荷重する運動

・利点 簡単に方向付けしやすい。

・欠点 後半に圧をくわえることにより次のターンに入るタイミングを失う。

>雪面への圧を分散するため、ターン前半早い時期から圧をかける

最初から最後まで同じ圧を加えてターン弧を一定にする。

・利点 次のターンに入りやすい。
    ターン弧が一定なので見た目が綺麗
    減速する要素が少ない。

・欠点 斜面状況により一定の圧を加え続けるのが難しい。
    (急斜面、アイスバーン、不整地等で行うのは経験値が必要)





315 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/27 21:53
俺の行ってるところ常連中心のスクールの本日のメンツ。
二班に分けて、一つは1級2名、準指2名、テク3名、指導員1名、クラウン1名。
もう一つは2級2名、1級2名。その他プライベート1組。
イントラが競技会で出かけていたのでいつもより多めの上級クラスだった。

シーズンオフ間際の週末でメンツはちょっと少なかったけれど、
常連は大体1級以上持ってるな、そういえば。
レッスン終わったあと、居残りでコブ特訓やってきたけど、
いつの間にかイントラが加わって研修会になってた。
居残りの方が厳しいんだよ、要求が。

316 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/27 22:17
雪国のクラブとか入れば達人が多いから教えてもらえば上達するぞ
レベルにもよるが(イロイロ)スクールにつぎ込むより安く済むかもしれない

317 :315:04/03/27 22:34
言葉足らずでちょっとイヤな感じの文章になっちゃったけど、
>>309で言っているような「願わくば上手な人たちに囲まれて」という状況になるのかな、
と思って書いてみました。
私の所だけでなく、常連やリピーターの多い他のスクールでも、
やっぱり級持ち資格持ちは多かった。結局、常連は顔なじみになるし、
レッスン終わってから一緒に練習することもあるし、そこにイントラが顔出すようなことは
割とあるような気がした。

長文陳謝。

318 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/27 22:39
>>316
雪国のクラブに入れないor入りたくない人たち、
周りにまじめにスキーやってる人がいない環境で、
周りにうまい人がいない人たちはどうしましょうか、という流れのようですが。

319 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/27 23:24

今年から転勤で広島に行くんだけど、広島でテクニカル目指してる香具師いる?


320 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/27 23:46
素晴らしい!
羨ましい!
イイナアー。

321 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/28 00:29
欠点 後半に圧をくわえることにより次のターンに入るタイミングを失う。
そうか??

322 :281:04/03/28 22:14
>>315
凄い理想的な環境ですねぇ。うらやまシイです。
やっぱり、レッスンシーズン券有る=常連多い=通うだけの理由あり、
そんな気がします。

323 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/28 22:49
>>321
違うの?

324 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/28 23:31
>>323

俺は>>321ではないが、「タイミングを失う」って言うのは
やっぱりチョット違うと思う。
ワイパー滑りになっても、「タイミング」は取れると思う。
急斜面のアイスバーン小回りで良く見る、
ガシ・ガシ・ガシって滑り方。反動も大きいから、有る意味
タイミングは取りやすいかと。
前のターンの板の走りを、次につなげられない、板の流れや走りが
止まってしまう事が問題かと。

同時に「最初から最後まで同じ圧を加えてターン弧を一定にする 」
の中の「減速する要素が少ない。」ってのも違う気がする。
ズラシを多くすれば良い。山から谷まで弧を描けって意味であるのだから、
ズレが多くともワイパーにせず弧を描けば、谷回りから長いエッジングが
できるから、スピードコントロールもしやすいし、
板が走って次のターンに繋がっていく(板の走りに上体が付いて行ければ)。

325 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/29 00:25
今シーズン(から?)の長野でのプライズテストはとにかく厳しいらしいよ
テクの話ではないがクラなんかはもう絶望的
あの有名選手がぞろぞろ並ぶ甲信越予選を通過して、全日本に行ける位の香具師でないと
無理ポだそう
甲信越から全日本に行ければ、それはもう決勝進出とほぼ同じ意味。
そんなもん誰が受かるもんかって感じですわな
当然つられてテクのレベルもハンパじゃなくなる罠
今週末アサマでテク受ける香具師

が ん ば っ て く だ さ い

326 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/29 00:31
>>325
が ん ば れ !

327 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/29 01:25

やっぱプライズは新潟か長野でとりたいっす。


328 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/29 12:32
>>325
ちゃんと、ジャッジしてくれるんだろうな。

329 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/29 19:08
>325
弐千年に検定内容が改正なったときもそんなこと聞いたので、
「スキーながの」に載っている長野県連のテククラ合格者数調べてみました。
弐千年の合格者数は、激減するわけでもなく例年と同じで「難しくなった」と言うのは、噂でした。
これを落ちたとき言い訳にしていたやつが大勢いたと思われます。


330 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/29 19:49
でも現に3月のアサマの検定はテク合格が70名中4名だよ
例年1割以上は楽にバッジ出すアサマでこの有様
ダチのクラ受検者(都予選50位前後)はその時合計で−12点くらった
ワラッてたよ


331 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/29 19:55
とにかく、事前講習の内容と検定員のジャッジをあわせておけ!

332 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/29 20:39
>>330
県連が視察してた時はそれより合格率低かったよ
いつが例年だよ
急斜面でスピード出してるだけの香具師はアサマの斜面ではへたれって事だよ

333 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/30 08:37
>>332
禿

急斜面暴走天狗逝手喜

334 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/30 10:12
ビデオ撮影して、不自然に厳しいジャッジはウプ汁!

335 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/30 11:35
>>329
「スキーながの」って雑誌見たことないんだけど(ローカル雑誌なんだろうな)

その記事、スキャナで取ってうpしろ。
そうすれば話が早い。
(去年の事は知らないが、俺もそんなに厳しくなったとは思ってない)


336 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/30 12:43
ビデオ撮影して、身内に甘いジャッジもウプ汁!

337 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/30 17:59
群馬で合格、新潟で不合格でした

338 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/31 11:41
群馬と新潟のドコ?

339 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/31 12:14
発砲なら1級だな。藁

340 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/31 12:15
うちのクラブ検定なら2級だな。藁

341 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/31 12:17
浦佐スキークラブ

342 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/31 18:37
337 ちなみにクラウンです

343 :骨盤:04/03/31 21:07
を立てて滑るってどういうことなんでしょうか?

344 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/31 21:38
自分の骨盤に聞けよ

345 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/31 21:53
立った立ったクララが勃ったよーーーーーーーーーーーー


346 :センタンの王将アイスの先端 ◆50..zzz5PU :04/04/01 07:33
骨盤縦割り
特にストレッチングターンで
前半山足と谷足の標高差を骨盤で調整する
山足側の骨盤が下に
谷足側の骨盤が上に
外足でターン前半から踏んでいくときに重要
外傾になる

347 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/01 09:44
>>346
上下が逆じゃなくって?
谷足側を上にすると力がかからないような?


348 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/01 09:49
フォールラインまでの事
言っているんじゃない?

349 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/01 10:34
>>342
発砲なら1級だな。藁

350 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/02 23:37
みなさん、板は一本?
目指してるヤシ、合格したヤシ
使ってる板と長さを教えてくれ。

頼む。

351 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/03 00:12
今週末、発火遺産でテク受ける人がんがれ

漏れは仕事で事前講習受けられない _| ̄|○


352 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/03 00:46
大回りはオガのトライアンG175cm
小回りはフィッシャーS400165cm
使い分けられる技術を目指せば自然とウデも磨かれる



と信じている

353 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/03 06:45
>>352
ディナのArtistPro165cmとオガのTriunG175cmだす。
今年2月に合格しマスタ。
それ以降、次の目標が持てずにモチベーション低下中。
このままシーズン終わりそうです。

354 :353:04/04/03 06:46
アンカーミスだす。
>>353>>350宛。

355 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/03 11:52
>352,353
サンクス。
2本で受験ですね。
私はHEADのic180(163cm)一本で受けようと考えているのですが、
大回りが中回りになって点数が下がってしまうのではないかと
心配です。

一本で受けるなら170cmくらいのほうがいいのでしょうかね?


356 :353:04/04/03 18:24
>>355
いや、実は本番で履き替える心の余裕がなく、結局一本で受験しました。(w
二本持ってる、というだけですね、これじゃ。(w

ゲレンデの状況にもよるでしょうが、
設定コースが短いとか狭いとかなら一本で足りることもあるでしょう。
敢えて一本でやるなら大回りと中回りの違いをはっきり出すようにすると
いいんじゃないでしょうか。ラディウスを無視した大回りとかは難しいので
具体的にはリズムどりってことになると思いますが。
一本で受験する人も結構います。どの板でもそれなりなんでしょうが、
一本限定なら、俺はR13〜16の165〜170センチを選ぶと思います
(人によって得て不得手もあるでしょうが)。
でも2本持っていくのって面倒だよね。

357 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/04 12:30
中国地方でテクニカル目指してるヤツいる?

どこに行ったらいいんだろう。


358 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/09 15:50
age

359 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/19 17:27
>>357

北京か上海だな

360 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/29 13:35
内モンゴル自治区

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)