5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幼児連れスキー1.1

1 :1:04/02/18 14:52
前スレが落ちてしまったので・・・

前スレ
幼児連れスキー
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1032002563/

春一番も吹き、少しずつ暖かくなってきたので
幼児連れスキーには良い時期となって参りました。

最近、スキー滑走時の子供の事故が多発しているので
安全面にも気を配りつつ、親子共々スキーを楽しめるよう
情報交換いたしましょう・・・

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/18 14:52
    / ヾ―――― 、   ,ヽ  世界一の外科医が>>2GET!
    | |    ノ(  ヽ  |  >>1!私の判断は完璧だ!
    | ノ     ⌒  |    |   >>3!私に意見するのはこれで最後にしてくれたまえ!
    || ━━ゝv━━ く  |   >>4!抗生物質で叩いとけと言っただろ!
    || (● )|  (● ) ||´ヽ   >>5!無責任な奴だな!君はそれでも組織の人間か!?
     |  ̄ /   ̄   |´) |   >>6!それぐらい自分で考えろ!
     |   _^^' ヽ   ´/    >>7!いちいち患者に同情するな!
     |   ) ̄ ̄)  ノ|~    >>8!これが転移に見えるか?
     ヽ .´―‐´  ノ |     >>9!それも予測の範囲だ!
      ヽ____/  |     >>10-1000!浮き足立つな!

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/18 14:57
2げっつ。

4 :1:04/02/18 15:00
個人的おすすめ

★ジュニアグライドサポーター
★トライスキー
↑があると3歳児でもスキー?を楽しめます。

★短いファンスキー(ジュニア用60cmクラス)
インラインスケートが出来るお子さんなら
足の使い方が同じなのですぐに滑れるようになります。
(ただし、開放式のビンディングでないので転倒したときは
足を上に上げる転び方を教えてあげてください)

5 :1:04/02/18 15:05
個人的におすすめしない

★プラスキー
滑らない、エッジが効かない、引っ掛かると良いことなしです。
出来ればちゃんとした板と靴を買ってあげてください。


個人的おすすめ(追加)
★ヘルメット
最近衝突事故も多いので安いもので良いですから
つけてあげてください。

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/19 08:39
 .__
ヽ|・∀・|ノ >>1乙ようかん食べろ
 |__|
  | |

7 :1ではないよん:04/02/19 08:54
私も個人的におすすめ。

☆ 良質のゴーグル。
へルメットを被せるのも大切だけど、目もしっかりと保護してあげたい。
UVカットは当然100%の物。
よくある中途半端なUVカット製品だと、瞳孔が開いたところに紫外線が入って逆効果。
ダブルレンズも奢ってあげたいところ。
安物のシングルレンズだと、いくら曇り止め加工がしてあっても必ず曇る。
子供は曇ると手でゴシゴシ拭いてしまうので、すぐにレンズが傷だらけになる。

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/19 10:34
>よくある中途半端なUVカット製品だと、瞳孔が開いたところに紫外線が入って逆効果。
これってどういうこと?


9 :1ではないよん:04/02/19 12:57
紫外線99%カットとか98%カットとかを謳っているヤツ。


10 :8:04/02/19 14:45
いや、なにが逆効果なのか知りたかったんだが、落ち着いて文章読み返したら分かった。

で、改めて質問。98%とか99%カットでもダメなの?
透過率が可視光>紫外線なら問題ないんじゃないの?

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/19 23:53
おすすめグッズ書いてあるから必需品も書いてみる

☆ティッシュ 
 鼻水垂れるし食事するとこぼすのでポケットティッシュは複数必要



12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/20 15:08
よく100均やコンビにで売っている
1個ずつ包装しているミルクチョコ
ウエアのポケットにいれてリフト乗っている時に食べさせる

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/25 03:39
  、、、、
 ミ・д・ミ<ほっしゅ
  """"

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/28 12:38
あげ

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/28 16:29
2月/中に、凸へ行きました。
5歳児連れで。因みに装備は、
・メット
・ゴーグル(UVカットかは不明)
・犬のお散歩ハーネス(正式名解らず)
・トライスキー(カービングには装着不可)
・お菓子(ガムや飴等の一口で食べられるサイズ)
でした。


16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/03 15:21
子連れで逝ってきまつた。
キャリーに背負ってすべるのは
相変わらず、目立ちまつ。
でも、もう重さ(12kg)が限界なので来年はちびっこ広場直行だな。


17 :まき:04/03/05 20:57
子供怖い・・・
先週後ろから追突されてアザできたけど、子供相手だとこっちが悪いような気になっちゃう。
一人で急斜面には来ちゃだめよ〜お父さんと緩斜面で練習しろよー

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/07 15:30
コクド系スキー場でトライスキー(ボーゲン補助具)コーチベルト(お散歩ひも)
の一般ゲレンデでの使用が禁止になりますた。
http://www.princehotels.co.jp/ski/index.html












トライスキー買ったばかりなのによう…

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/08 12:16
>>17
ご愁傷さまです。
うちの息子にはやばいと思ったらとにかく転べ!と厳しく
言い聞かせているのですが、世の中全てがそうではないようで・・・
だから子連れ敬遠されてきちゃうんだよなー・・・・

>>18
あらら・・・
よーするに王子系は子供連れて来るなと言っている訳だな・・・
もう一生行ってやらん・・・

具体的にどう危険なのか明示していただきたいものでつ

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/12 13:30
age

21 :まき:04/03/15 19:36
>>19
昨日お散歩ひも付きで滑ってる子供にぶつかって(ゴールテープみたいに思い切りひっかかった)、バックで転倒させてしまいました。
ごめんなさい・・・でも私より子供のほうがさっさと立ち上がってた。


22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/15 21:19
うちの相方(嫁ではない)は1歳半の子供を胸に抱き(ベルト二本で縛る)コブ以外ならどこでも滑ります。
<カンガルースキーと本人は言ってるが。。。
ハチ北辺りではかなり有名です。(NW

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/15 21:32
>>22
胸に抱くのは危険だから相方にヤメレと伝えておくれ!

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/15 21:43
まきタン・・・まだ初心者レベルですよね?

紐に引っ掛けてゴールしちゃったのは死角もあるので
なんとも言えないが、

その状況だと紐を引っ張っている親御さんの直前に
かぶったわけでつよね?
(2〜3m前後の距離で横切ったと思われ・・・)

それ、コース取りが良くないです。
止まるのが面倒な気持ちはわかりますが
交錯しそうなときは止まってください。
(止まれない時は転んでください。)

今の滑走の仕方ではそのうち事故レベルになっちまうです。
場合によってはまきタンが紐を引っ張っている親御さんに轢かれて
しまう可能性もありますでつ

ちょっとキツイ言い方でスマンが
あえて苦言を呈させていただきます。



25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/15 23:03
>>23
後ろに背負うよりは前傾になるから前の方が良いんじゃないの?

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/16 05:11
2歳10ヶ月の娘を昨日5回目のスキーに連れて行きました。
陽気が良くて快適。そのせいか、娘も元気に600mほどの
初心者リフトを5回滑った。やっぱりリフトはマジックカーペット
より楽。まだ紐でひっぱってますが、最後の2本ほどはかなり
自分でスピードをコントロールできるようになってきました。
今シーズン紐を卒業出来たら感動だなあ。オムツも早く
とれてくれよ>>娘。



27 :26:04/03/16 05:47
>>4
> ★トライスキー
> ↑があると3歳児でもスキー?を楽しめます。

これってどうなんでしょうか?私も似たようなのを買ってちょっと最初の頃
娘に使わせたのですが、直ぐにやめてしまいました。 理由としては、
やはりスキーのコントロールを学ぶ最初の基本は歩くこと信じているので、
やはり出来るだけ自分で歩かせる事が大切と思っています。下に着いた
ところで自分であるいてリフトに向かう。斜面の上で自分で平らな所を歩いて
自分で滑り始める。平らな所で止まってしまったら自分で歩いてまた滑り始
める。これはどれも初心者にとって大切な技術だと思いますが、トライスキー
の類をつけていると、その大切な動きを拘束されてしまい、上達をかえって
遅らせることになる可能性もありそうな気がします。 

28 :26:04/03/16 05:55
>>4
> 個人的おすすめ

個人的に幼児に教えるときにすすめる究極の技。

子供が転んだとき、すかさずその横で思いっきり一緒にすっころぶ。
出来ればころんだ状態で子供と顔が向き合うように。一瞬泣きそうに
なった子供もげたげたと笑って転んだことを忘れてします。
十分にすいている安全なゲレンデでお試しください。転んでも
めげない元気な子になります。


29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/16 09:56
26さん優しいなあ・・。

5歳の息子連れです

以前に、イライラして子供をストックでたたいている親を見たことがあり
ああいう風にだけはなるまいと思っていましたが
自分が思い通りに滑れないのと相まって、つい語調がきつくなってしまうんですよねえ。

最近はすっかり転ばなくなりましたが
一緒に転ぶ練習法、早速試してみます。

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/16 14:27
自分(親)が楽しみたいんなら子供は託児所に預けろ
教えたいなら教室に入れろ
子供が自分(親)の思い通りにならないのは当たり前
なら最初からつれてくるな

31 :26:04/03/16 15:04
>>30
> 自分(親)が楽しみたいんなら子供は託児所に預けろ
> 教えたいなら教室に入れろ

子供によっては難しいんですよね。うちの長男は内気な性格で、
慣れない託児所は絶対だめ、親から離れてのスクールなんて
絶対いやだ。 しかたなく2歳から6歳までは自分で教えました。
今年7歳でもうパラで滑ってもいいと思うけど自分は
昔流の教え方しか知らないからスクールに入ってよとなんとか
説得。下の娘は神経太いから来年はスクールに入ってくれるかなと
期待。


32 :26:04/03/16 15:23
>>28
> >>4
> > 個人的おすすめ
> 個人的に幼児に教えるときにすすめる究極の技。
> 子供が転んだとき、すかさずその横で思いっきり一緒にすっころぶ。

さらに追加すれば、子供の年齢、状況に応じて自分で立てるべきだと
判断したら子供が倒れているのと同じように自分も倒れ、どうやって
立ち上がるかというのを見本を示すのもとっても便利です。うつぶせに
なって交差したスキーを背中でほどくとか、上体が谷側に倒れてたら
足を回して谷側にもってくるとか、口でいうよりは、一緒にやるのが
一番です。もちろん十二分にすいているゲレンデの安全な場所で
という条件で。



33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/16 15:58
子供にボード教えてる人いますか?
親の時代がスキーメインだったからだと思うんですけど、親子ボーダーってほとんど見かけないです。ボードの方が教えるの大変かな?うちは夫婦ともボーダーなので子供ができたらボード教えたいなって思ってるんですけど・・・

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/16 16:29
>>33
結構いるよ。
父母子の家族ボーダーもみたことある。
子供は低学年みたいだった。
普通に斜面を滑り降りてた。

教え方に関しては、スキーにしてもそうだけど
親がスクールでレッスンを受けてみて
スクールでの教え方を参考にしてみるのはどうだろう。
教え方にも色々パターンがあるから。
ついでに自分も上手くなれるし。
自分はスキーヤーだけど、スクールで教えてもらったのと
同じように子供に教えたら、子供の上達が恐ろしく早くて
とても楽しかった。5歳だけど、あと2・3回連れていけば
パラレルターンをマスター出来そうな感じ。

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/16 16:35
>>33
ちゃんとヘルメットかぶらせてください。
ボードはスキーに比べて頭打ちますので。

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/16 16:48
>>35
スキー、ボードに関わらずヘルメットはかぶらせましょう
昨年の蔵王の事件もヘルメットしていれば・・・

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/16 17:05
自分スキー、嫁ボード、子供2人スキー
正直、子供も嫁見てボードをやりたがる(泣

違うことに興味があるんだろうし、やらせてあげたいが
スノーボードは幼児にやらせるのには危険すぎると思う。
後頭部強打することが多いらしいじゃないですか(嫁談)
だからある程度体ができてから、完全武装(ヘルメット、
プロテクター)させてチャレンジさせてやると言っておいた。
今はスキー場の雰囲気やルール、マナー等を教えつつ
スキーやらせてます。

38 :1:04/03/16 17:45
>>27さん
おっしゃるとおりだと思います。
上達を第一に考えたら27さんの方法がよろしいと思います。

我が家の娘の場合はまずは楽しませることを
第一に考え楽させています。

足をパーにして
アルゴリズム体操の手を横に〜♪あら危ない♪を
やると曲がるんだよと教え、滑走しながら
『○○、手を横に♪だよ!』
声かけていたら、自分で勝手にくねくね曲がるようになり
本人もとても楽しいみたいです。


39 :1:04/03/16 17:53
>>28
それ、いただきまつ!
うちの娘、転ぶのも楽しいみたいで
転ぶと微動だにしないままニコニコ笑っています。

>>29さんのお話と同様に
子供半泣き状態でスパルタ教育している親御さん見かけました
しかもプラスキーで!
スパルタするならエッジが効かないおもちゃじゃなくって
ちゃんと道具くらい揃えてやれと思わずくゴルァしたくなりましたでつ
あれじゃ、スキー楽しくなくなっちゃいますです

やっぱり子供なんだから『楽しいが』上達にも繋がると思う



40 :1:04/03/16 18:00
>>30
紐付きでも嬉しいそう滑っている娘の笑顔や
ちょっときついコース得意気になって攻めている息子の顔見ているだけで
楽しいよ〜ん♪

別にスキーだからってガンガン滑ることだけが楽しみじゃないんだ

それに、娘が昼寝したときに息子と思いっきりコース攻めながら滑れるしね

思い通りにならないのは同意だが
だからと言って連れてくるな。には同意できん




41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/16 18:11
皆さん色々と努力しているのですね
うちの娘は2歳半で今シーズンは見送りましたが
来期は是非スキーとはこんなに楽しいんだと
教えてあげたいです
今期はチビゲレでソリばっかりでしたが
雪を見ると「また、シューシュー行こー」と
言ってくるので楽しみです

42 :26:04/03/16 22:41
>>38
> >>27さん
> おっしゃるとおりだと思います。
> 上達を第一に考えたら27さんの方法がよろしいと思います。
> 我が家の娘の場合はまずは楽しませることを
> 第一に考え楽させています。

いや、別に「楽さ」は全然犠牲にしてないような気がしますし、
ましてや「楽しさ」は絶対犠牲にしてないと思います。
周り見ながら歌いながら滑ってますから。
始めの頃見ていると、結構スキーが開きそうなるのを
無理やり本能的にリカバー出来てるのを見て、別に
使わないでやらして見ようかと。なにしろ78cmのスキー。
どうにでもなってしまうようです。それに紐付きでスピードは
十分抑えてありますから。


43 :26:04/03/16 22:47
>>39
> 子供半泣き状態でスパルタ教育している親御さん見かけました

いやですよねえ、スキー場での子供の泣き声。あせるなよって。
泣くのは「帰るのいやだあああああ」だけにしたいですね。



44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/16 22:53
雪だるまを連れて帰ると言って泣かれたよ。
まぁ〜可愛いことだけど・・・
回りの人の目は気になった(W

45 :26:04/03/17 02:59
なにかいいものないかなとぐぐってたらこんなのを見つけました。

幼児のスキー教室:
ttp://www2.odn.ne.jp/~cbu69490/family/ski/child_ski01.html

子供をスキーにつれてって:
ttp://www.asahi-net.or.jp/~sq3k-ngi/ski/ski.html

子供のスキー日記:
ttp://www2k.biglobe.ne.jp/~firstdog/kids/sk_cild.htm


家族deスキー:
ttp://www.valley.ne.jp/~koma/papamama/kiroku/kazoku.html



46 :26:04/03/17 04:42
>>45
上のをたどって見つけたこれもすばらしい:

僕もスキーにつれてって:
ttp://www.fan.hi-ho.ne.jp/kimukazu/ski/ski_index.htm

47 :1:04/03/18 11:30
>>42
>>26さんのお子さん器用なのかなー・・・?
うちの子、トライスキー外すと足開いちゃいます。
歌いながら滑る余裕があるってすごいです。
正直、うらやましい・・・

>>43
ですよねー、楽しいことが楽しくなくなっちゃうのが
可愛そうです。

>>44
可愛いらしいお子様ですね

>>45-46
グッジョブ!
乙でつ、次スレ立つようなことがあれば
テンプレにいれておきましょう。


48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/18 12:01
これからの春スキーが小さい子供がスキーデビューするには
もってこいだと思います。
雪は重いけど、さぶくない、天気はいいしね。

49 :26:04/03/18 12:43
個人的おすすめ追加
★ネックウォーマー

もう春スキーで必要はないですが、家の子供たちには
いつもはネックウォーマーをさせています。フリースの
伸縮性のあるもので、鼻の上まで引っ張り上げて
ゴーグルでちょっとはさむと顔は完全防備になります。

簡単にあごまで引っ張り下げれるので調整が
簡単。温かくなったら下げる、リフトの上でちょっと
風が強くなったら上げてあげると重宝です。

顔が冷たいのはつらいですから温かくしてあげて
下さい。

50 :26:04/03/18 13:44
>>47
> >>42
> >>26さんのお子さん器用なのかなー・・・?

家の息子は運動神経抜群ですが娘はずっと
不器用です。多分やくにたったのは最初に
一人で直滑降を沢山させたことかな? 斜面の
下の平らになるところで少しだけ上がった
所から離し、下で受け止める。最初はほんとに
数メートルぐらい。受け止めずに自然に止まらせても
よし。これを少しずつ伸ばしていって20mぐらいまで
やらせたでしょうか。 いちいちだっこして上るので
すっごくしんどいですけどね。



51 :1:04/03/18 16:46
>>26さん
わざわざレス付けていただき恐縮です。

>>50の方法も良いですね〜
来シーズンの新スレのテンプレに掲載ケテーイでつかね
(たぶんシーズンオフにこのスレ落ちるでしょうから・・・)

ところで、トレーニング方法とかすごく上手だと思うのですが
元インストさんなのでつか?

52 :26:04/03/18 17:48
>>51
> >>26さん
> ところで、トレーニング方法とかすごく上手だと思うのですが
> 元インストさんなのでつか?

いえいえ。好きですけどまったくの我流です。級なんか何にも
もってませんし。 ただどうやったら子供が楽しめるかと一生懸命
考えただけです。 だから爆走プルークの息子をパラレルに
するのにはどーするか分からんかったので今年集中的に
スクールに入れました。

ひとつだけとっても自慢なのは「子供と一緒にころぶ」技を考えた
こと。実はこれはスキー以前に息子が歩き始めた頃に考えた技。
とにかくころんだらまねしてころぶ。 走ってつまずいてべちゃっと
ころべばこっちもヘッドスライディング。 これ最強。 そのおかげか
家の子はとても痛みに対してがまんづよい。二人とも2歳ごろから
注射をされても注射の針が刺さるのをじーっと見つめてびくとも
しないという変な子になりました。 


53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/18 17:56
先日、4歳の娘を連れてウィスラー行ってきました。
娘はスキーは初めて(スキー場での雪遊びが以前にあっただけ)でしたが、連続5日間コースに入れました。
もちろん、周りは外人さん(この場合、娘が外人なんですが、w)ばかり。
もちろんインストラクターも現地の人。
生徒は4人一組でああとの三人もカナダ人だか、アメリカ人だか。
朝の8時半から午後3時まで預けっぱなしで不安でしたが、最初の日にニコニコ帰ってきたので安心しました。
最終日、どんなことやってるのかなぁ?とこっそり覗きに行ったら、子供はほったらかしで、インストラクター同士でくっちゃべっていました。
子供達は好き勝手に遊んでました。
でも、娘はボーゲン(向こうではPIZZAと言うらしい。娘が教えてくれました)出来るようになって帰ってきました。

4月1日に大阪から日帰りでどこか行こうと思っていますが、子供スクールのしっかりしたところどこかないでしょうか?

54 :26:04/03/19 01:22
>>53
> でも、娘はボーゲン(向こうではPIZZAと言うらしい。娘が教えてくれました)出来るようになって帰ってきました。

パラレルはFrench Fries(ポテトフライのこと)。シュテムを教えるのに
Pizza - French Fries - Pizza - French Fries
と唱えながらすべります。Chopstick (お箸)というのもあったかな。




55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 10:35
>>53
しっかりしているかどうかは、わからないけど
クラブメッドサホロのキッズプログラムは
スキーもスキー以外でも子供が楽しく過ごせたようでした。日本の子供向けスキースクール等では、お昼にお迎えに行かなければ
ならない所が多いけれど、ここはウィスラーと同じで
朝8時頃から夕方5時までで、午前と午後にレッスンが入っているので
お昼のお迎えが無くて楽です。
スキーの方はインストラクターが毎日子供らのスキーの上達程度を
チェックして、どんどん上のクラスに上げてくれます。
インストラクターは外人さんが多いけど、片言の日本語が話せるのと
子供って、その辺のことあまり気にしないようなので平気そうでした。
日本人の保育士さんみたいなスタッフもレッスンに同行して
スクールを手伝っているようでした。
スキー以外では夜に子供のおゆうぎ会みたいなイベントがあって
きれいな衣装を着てステージで踊ってました。
親はビデオ回したり写真取りまくりで楽しいです。

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 10:49
大阪から日帰りは辛そう。

57 :26:04/03/23 05:47
娘、週末は風邪引いてしまった。 先々週風邪をひいたときはわしが
留守番。 今週は嫁が留守番してくれたから息子と滑りにいけたが、
子連れスキーは子供の病気がつらいね。 早く大きくなってくれ。



58 :53:04/03/23 13:38
>>54=26
ほ〜、そうなんですか。
やはり形に由来するんでしょうねぇ。
スクール終わった時、インストラクターになにやらカード貰ってきて、
それにPIZZA出来る様になった、と書いてあったので、皆で???となっていると、
娘が「PIZZAってこうやってやんねんで」とスキーをハの字の形にして教えてくれたので分かりました。
しかし、PIZZAの発音がおもっくそネイティブっぽくて笑いました。
それから、お子さんお大事に。

>>55
そうなんですか〜、ありがとうございます。
やはり、北米系のノリのようですね。
でも、私、あ〜ゆ〜の苦手でしてw

>>56
まさしくw

結局、わかんないですがジャム勝でも行こうかと思っています。
4歳からバートンのカリキュラムのボードスクールがあるもので、興味示せばそちらに入れるも良しと言う方向で。
ウチ、夫婦共々ボーダーなもんで。

59 :55:04/03/23 17:42
>>53
そういえば、日帰りって書いてありましたね。失礼しました。
私の行った時期はちょうどブリテイッシュスクールなど
インターナショナルスクールの冬休み期間と重なっていて
在日のアメリカ人やイギリス人の家族連れが
多かったです。8割ぐらい占めてました。
北米系の人が苦手なら、そういう時期には行かない方がいいです。

子供がまだ4歳くらいだと、親の言っていることを理解して
その通り身体を動かす事は、かなり難しい場合もあると思います。
無理にスクールに入れないで親子で滑っている方が無難だと思います。
スキーレーサーを目指すというのであれば別ですが。
また教える内容なんて、プルーク、シュテムターン
うまく行けば初歩のパラレルターン大回りぐらいなもので
その程度のことはわざわざお金をかけて習ってもらうほどの
ことでは無いからです。技術的なことは親が気がついた時に
「曲がる時は、もう少し下のほうみながら滑ろうねぇ」
(外向を教える時)とか
「曲がる時は、やじろべえさんが下のほうに引張られる感じでね」
(内倒を矯正するとき)
「足をぎゅーっとしてね」(荷重の感覚)みたいなアドバイスをすれば
それなりに形になってくるはずです。うちは普段はこんな感じです。

子供の世話をするのが面倒で、子供がレッスンを受けている間
親だけでボードを滑るというのも、1つの考え方です。
託児所がわりという意味で。
そうであれば、スクールの質にこだわる必要はないので
実際にゲレンデでレッスンをやっている様子をうかがってみて
楽しそうだったら参加させてみてはどうでしょうか。
日帰りでというのであれば、実際に見てみるのも可能なのでは?

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/23 17:45
子供はみんなうまそうだなー!!

食ーべーちゃーうーぞー!!!!!

61 :53:04/03/23 20:17
>>59
度々どうもありがとうございます。

いや〜、北米ノリが苦手なんでなくって、クラブメッドノリカが苦手なんです。
金払ってるんだから、ムリヤリ楽しもうよ、っつーか。
私自信、アメリカ人やカナダ人の友人は多いほうなんで。
北米生活も長かったですし。
それと、子供の世話をするのが面倒なんてとんでもない。
私はスキー出来ないもので、きちんとした教えを請わせてやりたいと思ったまでです。
親の身勝手で預けるのなら、はなから大阪に置いて行きますって。

あくまでも、幼児期に良い体験をさせてやりたいという親心からの発言だったのですが。
お気に触りましたらお許しください。

>>60
基地害


62 :26:04/03/29 14:51
週末泊りで2日滑ってまいりました。1日目、うちの娘の
6日目のスキーの日、春スキーコンディションで雪の抵抗も
強いし、だいぶ慣れてきた感じでしたので、マジックカーペット
ぞいの100mほどの斜面で野放しにしてみました。 大成功。
なんてことなくひょうひょうと1人で滑ってしまいました。 もう
楽しそうににっこにこ。 まあまだ紐卒業とはいえませんが、
とりあえず、今シーズン十二分に満足のいく結果でした。
とにかく楽しくてしょうがないようで、帰ってからも撮ったビデオを
きゃっきゃいいながら眺めてました。 今シーズンは
もう終わりとしますが、来シーズンが今から楽しみです。

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/31 23:15
北海道民です。
息子は昨シーズン3才で近所の公園の坂をジュニア
グライドサポーター付で滑ることから始め
(リフトがないので私が引っ張って上げる『おかあさんリフト』、滑る時は後ろを一緒に走る!)
夫がルスツでロングコースを犬ぞりのように引いて滑りまくりました。
今シーズンは親の都合で4回しか行けなかったものの
ひとりでファミリーゲレンデをストックなしの
ボーゲンで滑り降りられるようになりました。
「子供とスキー」は私の夢だったので、夢が少しずつ
実現して本当に嬉しい。
来年は滝野公園の無料スクールやクラブメッドのスクール
(楽しそうですね!)に入れてみよう。
それからヘルメットを着用させますね。
消防になってシャーっとパラレルで滑る息子を見るのが楽しみ〜


64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/01 17:41
スキースクール不要。キッズプログラムも不要。
確かに一緒に滑ったり、教えるのは大変だ。
3歳の頃から股に挟んでそりゃ大変だった。
それはそれで良い思い出だし、子供をほったらかしで、
自分だけスキーを楽しもうとは思わない。
所詮親の勝手。



65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/01 17:54
子供を午前コースで2時間スクールに入れる。
その間夫婦でガンガン滑る。
お昼を食べてから親子で楽しく3時間滑る。
子供上手くなる。
親、思いきり滑れて楽しい。
無問題!

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/01 18:00
朝から股に挟んでスキー。
初心者ゲレンデで超低速滑走。
お昼を食べてから親子でまた超低速滑走。
子供上手くなる。
親、超低速滑走で楽しい。
無問題!

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/01 19:17
子供を食べさせてくれるスレはここですか?

68 :55:04/04/01 21:19
>>61
実は私もクラブメッドの無理矢理お祭り騒ぎ的な雰囲気には
ちょっと食傷気味です。でもインタの家族連れが多い時は
逆にお祭り雰囲気が薄まって過ごしやすいですよ。
誰もクレージーサインなんてやらないし。
外国人のお客さんのほうが、冷めている感じがします。

子供に自分で教えられるのに、あえてキッズプログラムのスキースクールに
子供を参加させたのは、スキー場で偶然に同じ年齢の子供同士で滑る機会があって
その時に子供同士で、とても楽しそうにしていたからです。
私の行くスキー場は未就学児のレッスンは、プライベートでないとやってくれないので
親が教えるのと、あまり差がないのです。で、その幼児のレッスンの様子を見ると
マンツーマンでひたすらプルークって感じです。それなら自分で・・・って思いませんか。
私が子供に教える時に気をつけている事は、明らかに危険な行為を故意でしたとき以外は
叱らない事と、できなくてもしつこく教えない事です。
また一度にたくさんの事を教えないことです。一番大事なのは本人が楽しいと思える事。
ゲレンデで「どうしてこんな簡単なこともできないんだ」とかって
子供を叱りつけているお父さんをたまに見かけますが、あれは絶対にだめだと思います。

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/01 21:30
子供を生贄にするスレはここですか?

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/01 21:33
つか、どっちでもいいじゃん。
そこの家の家族が楽しければ。

71 :26:04/04/02 04:55
>>68
> >>61
> 私が子供に教える時に気をつけている事は、明らかに危険な行為を故意でしたとき以外は
> 叱らない事と、できなくてもしつこく教えない事です。

あと出来たことをめいっぱいほめてあげることも大切と思います。 



72 :26:04/04/02 05:02
>>66
> 朝から股に挟んでスキー。

これって背中が死にません? 息子の時は
やったけど、下の娘はもっぱら紐です。 
年じゃのぉ。

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/02 10:25
>>71
同意です。あまりにもわざとらしいのはどうかなと思うけれど
心から「すごいね、かっこいいよ」って、ほめてやると
子供もとても喜びます。で、それが向上心につながっていくと思います。
大人も同じだけど、やる気のない人に教えるのは難しいので
スキーを通して子供に向上心とか達成感を味わってもらいたいです。

>>63
テイネオリンピアも良いですよ。
小さな子供にぴったりの幅広の緩斜面があります。
緩斜面ばかりのスキー場なので、スキーもボードも初心者が多いです。

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/05/07 23:10
やっとスキー片付けたよあげ


75 :星一徹:04/05/07 23:49
確かに怒ってばかりいても駄目だけど雪国ならともかく、雪無し県から朝早くからブラックガム噛みながら関越飛ばして一日あたりの費用が一家で数万かかる漏れの苦労は並大抵のものじゃない。だからよっぽどの猛吹雪でない限り朝一から蛍の光までミッチリ滑らせる。
二歳の頃、コーチベルトでスキーデビューした長男がカービングターンをマスターしたのは年長の時だった。同年代の子供がへっぴり腰のスーパーボーゲンで滑る様を見て『ボクは頑張ったから上手くなったんだ。あれじゃダメだね。』とボソリ…
今では珠算、水泳、サッカーをこなし成績もソコソコで友達も沢山いる。草GS大会では地元の子より早く滑る。
そんな我が子が頼もしい。
賛美両論あって当たり前。ウチはこれで良かったと思っている。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)