5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スキーバッチテスト1級を目指してるやつら★

1 :        :04/01/29 17:35
おめーだよ、2chやってる場合か?
せいぜい外で走りこみしてこいよ。毎日腕立て100回、腹筋100回やれよ。
何?また落ちたのか?お前何回受けてんだ?しょうがねえな。
お前が落ちたわけを教えてやろう。
それは「バランス感覚」がないんだ。「バランス感覚」は
地道なくりかえしの練習で宿るものだ。
お前にはそれがかけている。暇があったら1秒でも多く
雪の上にいろ。そしてコブを一日中滑ってろ。
俺様の言う事を神の声だと思い、信じれば受かるぞ。
さっさと今からゲレンデに行けよ。わかったか?


2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 17:36
重複・終了


今のスキー1級ってうまくないよねパート3
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1069347265/l50

3 :        :04/01/29 17:36

     ヽ       j   >>1
  う    ゙,      l.    が
  ざ    !      ',     す
  い    ',        ',    ご
  で    ト-、,,_    l   く
  す    !   `ヽ、 ヽ、    _
   ;    /      ヽ、`゙γ'´
      /         \
      !   ト,       ヽ
ヽ__  ___ノ ,!   | | ト,       ゙、
  レ'゙ ,イ ./|!  .リ | リ ! .|! | ト|ト}
 ,イ ,/ ./〃/ / | / .リ/ //イ|.リ
// //ノノ  //゙ ノ'////|.リ/
´彡'゙,∠-‐一彡〃 ト.、,,,,,,,,,,,レ゙
二ニ-‐'''"´      /`二、゙゙7
,,ァ''7;伝 `        {.7ぎ゙`7゙
  ゞ‐゙''  ,. ,. ,.  l`'''゙" ,'
  〃〃"      !   |
              !  l
 !       (....、 ,ノ  !
 j        `'゙´  ,'
     ー--===ァ   /
      _ _   ./
\     ` ̄   ,/
  ` .、       /
   :ミ:ー.、._  /``'''ー-、
    `゙三厂´

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 17:37

     ヽ       j   >>2
  う    ゙,      l.    が
  ざ    !      ',     す
  い    ',        ',    ご
  で    ト-、,,_    l   く
  す    !   `ヽ、 ヽ、    _
   ;    /      ヽ、`゙γ'´
      /         \
      !   ト,       ヽ
ヽ__  ___ノ ,!   | | ト,       ゙、
  レ'゙ ,イ ./|!  .リ | リ ! .|! | ト|ト}
 ,イ ,/ ./〃/ / | / .リ/ //イ|.リ
// //ノノ  //゙ ノ'////|.リ/
´彡'゙,∠-‐一彡〃 ト.、,,,,,,,,,,,レ゙
二ニ-‐'''"´      /`二、゙゙7
,,ァ''7;伝 `        {.7ぎ゙`7゙
  ゞ‐゙''  ,. ,. ,.  l`'''゙" ,'
  〃〃"      !   |
              !  l
 !       (....、 ,ノ  !
 j        `'゙´  ,'
     ー--===ァ   /
      _ _   ./
\     ` ̄   ,/
  ` .、       /
   :ミ:ー.、._  /``'''ー-、
    `゙三厂´

5 :1:04/01/29 17:39
>>2
ここは1級をめざしてるやつらのスレだ。お前馬鹿か?

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 17:40
地道なくりかえしの練習ってなんだ?

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 17:41
>>5
おすすめのスレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1024825981/l50


8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 17:43
みんなそんなに1級取りたいかあ?
あんなクソ資格なんて、取っても自己満足なだけだろ?
しかも受験地によって何であんなに評価基準が違うんだ?
こんなしょうもない資格に大金はたいて取ろうとする奴の気がしれん。

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 17:43
釣りですね

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 17:44
>>1
お前が勉強不足だって。エロ本ばっか見てないで
スキー雑誌見ろよ。


11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 17:44
重複、終了。
>>7で誘導済み。

12 :センタンの王将アイスの先端 ◆50..zzz5PU :04/01/29 17:46
>>8 1級って資格なの?



つか、糞スレ

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 17:49
>>12
糞スレに釣られて書くあんたもあんただな
またいつものご指導ぶりでもここで発揮しようときたんだろ?

14 :りっぷ ◆KissEP1/hI :04/01/29 17:51
13=8きゃ?ワラワラだぎゃ

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 17:52
以下コピペ

受からないのに上級者ヅラするなって言うのはもっともらしいがそうでもない気がする。
別に検定級だけが技術の指標っていうわけでもないしね。
検定級がなくても見てて上手いのは上手いしさ。結局、検定って総合点で決められる訳だから、何か一つが飛びぬけて上手くてもダメな訳でしょ。
検定級が上位の人は技術的に上手いのは確かだけど、本当の意味で上級者なのかは疑問だね。
上手いの判断基準は何なのかを考えた方が良いと思うよ。



16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 17:53
りっぷって基礎屋なんですか?

17 :1:04/01/29 18:31
意外に反応無いな

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 18:33
重複の糞スレだから

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 18:50
age

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 20:27
age


21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 22:51
なんだかありきたりで独創性にも欠けていて二番煎じで陳腐で他人の後追いでパクリで
ヘタすると著作権に抵触しそうでけれん味たっぷりでどこにでもありそうで
つまらなくてそれでいてスレ主はしてやったりとか思っていそうな手垢にまみれた誰でも考えそうな
本当につまらないスレってのはここですか?

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 23:05
★1の母でございます。

この度は、息子がこのような発言をしてしまい、皆様には
大変ご迷惑をおかけしております。
不快な思いをさせてしまった事を深くお詫び申し上げます。
息子は幼い頃に父親を亡くし、そのショックでか内気で
陰気な子供になってしまいました。
そのせいか、小・中学校ではいじめにあっていたようです。
この年になるまで、恋人はおろか友達さえもいないようで、
話す相手といえばカブトムシだけ。
まだ童貞のようです。
不憫に思いオナニーの仕方だけは教えてあげたのですが、
猿のように毎日毎日行為にふけるありさまです。
将来を大変心配しておりましたが、この2ちゃんねるという
サイトを知って以来、息子も少し明るくなったようです。
夕食の時には「今日○○板でね、ドキュソがさあ…」などと、
とても楽しそうに話してくれるのです。
少しは人間らしさを取り戻したかなと思っていたのですが…
どうぞ皆様、息子を暖かく見守ってやってくださいまし。
決して悪い子じゃないんです。
本当は小心な良い子なんです。
どうか温かい目、長い目で見てやってくださいまし。
よろしくお願い申し上げます。
                       
      − 1の母より −

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 23:12
ようやくテクちゃんのりっぷが有頂天でウゼー

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 04:06
age

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 16:57
 

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 17:23
みんなはスキー歴は何年くらいで1級何回くらい落ちていますか?

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 19:58
1年に何日すべるかで すげー差があるぞ

28 :26:04/01/30 21:52
>>27
1日5時間滑ったとして計算お願いします

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 21:57
年1日か?

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 22:00
だいたい2級が30〜50日で1級が40日〜80日くらいじゃんの?

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 01:21
スキー歴18年で1級1回落ちました。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 17:55
>>31 もう受けないの?

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 20:39
もうとっくに受かってます

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 22:09
カービングで切ると暴走 スキッディングを入れるとずれる
この微妙な調合ができん


35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 11:07
踏み込みが足りない

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 11:08
>>34
それ以前の問題の気がする。
滑れる人はみんな微妙な調合で滑ってるわけじゃない。


37 :センタンの王将アイスの先端 ◆50..zzz5PU :04/02/02 11:10
カービングで切るって言い方が気になるんですけど。。。


38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 18:01
>>37
お前さ糞スレと書いておいてまた書いてんの?


39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 18:39
またセンタン語録が増えたようだな・・・

「1級受験は検定じゃないです」

はいはい、そうですか^^

40 :りっぷ ◆KissEP1/hI :04/02/02 18:54
うぷぷだぎゃ
>>38>>39もまけいぬのとおぼえだぎゃ
じつりょくでせんたんさんにかってみろだぎゃ

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 10:52
よく>>15 のコヒペ元ような勘違い香具師がいるんだが

10年前とかの事情は知らないが、
今の1級(に限らず、級別テスト)はレースの技術とかも少しずつ取り入れて本当の意味での基礎技術になっている、
別に普段からSAJうけする滑りを練習しなくても、検定のときだけ検定員が求めてる滑りをすれば、うまい香具師は受かる。

だから検定に受からない香具師は、本当にウマく無いんだよ。
バッジテストの価値を叩く前に自分の滑りをビデオで撮ってみな!

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 19:09
>>41
ああん?何だとこら?検定員が求めてる滑りをすればいいって
そんなのめんどくせえよ。
検定員の滑りをビデオにとって自分のもとってもらって
見比べるのか?めんどくせえな。ああかったりいな。
そこまでして合格すんのがめんどう。
合格したやつが偉そうに技術語るのがウザイ。



43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 19:12
合格できねぇ香具師の愚痴聞くのが嫌だ

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 21:57
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.

私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペしました。それでセンター私大に合格出来ました。
けどコピペしなかった友達がA判定とっていたのに、おちたんです。(慶応合格h.sさん)

俺はもうE判定で記念受験だったんだけど、コピペを10回くらいした途端に過去問が
スラスラ解けるようになって、なんと念願の早稲田に受かりました。(早稲田3学部合格r.kくん)

これを今年のセンター前に見てシカトしたら、センターミスって最悪です。(n.aさん)

信じられますか?この威力。


45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 22:36
検定の現場で実際に検定員が>>41の書き込みほどいろいろ考えているかどうかは疑問。
「うん、乗れてる、うまい!」「だめだこりゃ」「微妙だな」せいぜいこの三通り、それも直感。
検定の現場に5〜6回立ち会えば、誰が通って誰が落ちるかが素人でも8〜9割の確率で判定できるようになる。
そこそこスピードが出ていて、かつ挙動が安定してスピードを制御しているように見えれば、
1級なんてすぐ受かってしまう。

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 23:21
すぐ受かっちまう割に結構落ちてる人いるんだけど・・・

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 07:58
そんなに何回も落ちてるの?

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 18:35
>>45
語るわりには全然わかってないね

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 02:00
>>48
そう、全然わかってない。
わからない素人でもそこそこ見当つくってことをいいたいんだよ。

なんて釣られてみたり。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 04:22
age

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 23:01
>>45

判断基準わかってないでつね


52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 20:53
2級所持者はほとんどが病気に侵されている。
落ちた時の屈辱感、人間不信、自己嫌悪、つまらない練習の繰り返し。
スキーがつまらなくなる。
何の為?と我に問いかけても答えは出ない。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 21:00
オレでも八方の検定はできると思う
めちゃくちゃうまかったら70、けっこううまかったら69
あとは68だしときゃいいんだからね

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 10:00
そら誰がウマいか誰がヘタか。
誰が受かりそうで誰が落ちそうか

これが解らなければ、自分も検定に受かるのは難しいでしょう。
いや、検定に限らずそもそもスキーのウマいヘタを語れないのでは?

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 00:41
確かに検定委員の試験だけならお前ら脳内でも受かるよ

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 10:59
>>52
チミはアンチ検定派だよね?
漏れは、チミが病気っていってる2級所持者なんだけど

テク・クラレベルはともかく
2級に受かるぐらいの技術は身に付けておいてもいいと思うんだけどなぁ…
やっぱり、そのぐらいの基本的な技術がないと、フリーで滑っててもなんにも出来ないでしょ?
1級でも所詮、その延長レベルだと思うな。

いつまでもコブ入っても怖いだけ、トップコントロールでトバしても暴走。
なんてスキーしてても、漏れはぜんぜん楽しくないと思うよ。


57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 11:56
>>52
2級所持者はほとんどが病気に侵されている。
落ちた時の屈辱感、人間不信、自己嫌悪、つまらない練習の繰り返し。
だからもっと上手くなりたいと思う。
何の為?と我に問いかけたら、ただスキーが上手くなりたいからという答えが出る。
だから今日も黙々と練習をする。


58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 14:11
一応スキーにまじめに取り組んだという証拠に、1級くらい持っていても悪くないよ。
自分は練習もレッスンも大嫌いで、練習ばかりの日々は本当にイヤだったけれど、
そのおかげでどんな斜面もそこそこ滑れるようになったからね。
合格したときのあの解放感、ぜひ味わってほしい。
その上を目指せ、なんて説教じみたことは言わないから。
そのあとのことは自由に滑りながら考えればいい。
上に進むとしたら時間も金も体力も気力も今まで以上に必要だからね。
レジャースキーヤーに戻るのも、スキーから足を洗うのも一つの選択。
スキーだけのために我々は生きているわけではないのだから。

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 18:16
>>58何回目で受かったの?

60 :58:04/02/10 23:38
2回。
一回目は無策なまま勢いで受けてオール69。
二回目は次シーズンに傾向と対策を偵察するつもりで受けたら間違って合格。
間違っても合格は合格。

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 16:54
>>60
すごいな、今までの滑走日数をよかったら教えて!

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 17:07
>>60
問題:次の括弧に適切な数字を入れなさい。
5級  
 ↓
 ↓ 滑走日数(  )日
2級
 ↓
 ↓ 滑走日数(  )日
1級1回目
 ↓
 ↓ 滑走日数(  )日
1級2回目

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 17:18
>>1よ。
俺はお前に真面目な話をする。聞いてくれ。
俺は小学校の時から、「人をいじめてはいけない」という信念をもっていた。
クラスでいじめられている奴がいると、先頭に立ってそいつを庇ってやった。
そいつがシカトされていると、すすんで話しかけてやったり、
持ち物を隠されたりすると、こっそり隠し場所を教えてあげたりした。
おかげで俺はほかの奴から冷たくされたこともあった。
俺はそいつらに「なぜあいつをいじめるのさ?」って訊くと、
きまって「ウザいから」「キモいから」という答えが返ってきた。
俺はそんなふうに、他人を感覚の違いだけで攻撃する奴が許せなかった。
確かにいじめられる奴らは、暗かったり、変に気取ってたりして、
他人とのコミュニケーションに少し問題がある奴がおおかった。
でも俺は「じっくりつきあっていれば良いところもあるさ」と思って、
根気強くつきあってきた。彼等はいじめられているからかも知れないが、
結構寂しがりやで、二人きりになるといろいろ話してくれた。
>>1よ。俺はだからいじめられっ子の気持ちが少しはわかるつもりだ。
ネットワークの向こうでは自分が見えないから、大胆になるのもわかる。
仕返しが怖くないから、煽り放題なのも、お前には気持ちがいいんだろう。
>>1よ。でもお前はそれではいけないんだ。
お前の問題は、その絶望的なまでのコミュニケーション能力の欠如にあるんだ。
お前のスレッドには、俺からみても「ウザい」と思わせるオーラが出ているんだ。
お前にたいするレスが敵対的なものばかりなのも、
まともなレスが返ってこないのも、そういう事なんだ。
お前は、現実社会でも、ネット上でも、独りぼっちなんだ。
繰り返す。>>1よ。俺は真剣に話をしている。
お前に対して愛情を込めて、心の底からこの言葉を贈りたい。





「氏んだほうがいいんじゃない。」

64 :58:04/02/11 23:07
>>62
問題:次の括弧に適切な数字を入れなさい。
5級  
 ↓
 ↓ 滑走日数(?)日
2級
 ↓
 ↓ 滑走日数(5)日
1級1回目
 ↓
 ↓ 滑走日数(6)日
1級2回目


あとそれからさぁ、
人に物聞くときに
「〜なさい」はちょっと行儀悪いと思うよ。
スレとあまり関係ないけどね。


65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 09:59
↑釣られてんじゃねぇよ馬鹿。

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 11:33

↓滑走日数113日
2級不合格 (講習大64中64 規定大63中小64総括63)

↓滑走日数13日
2級合格 (オール66)

↓滑走日数16日
1級不合格 (大69中70小70不小69)

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 17:22
>>60はスルーしようぜ キチガイみたいだし

>>66
滑走日数113日って数えてたのか?
それだけかけて2級落ちてその点数なら 妙な癖がついてたんだろうね


68 :66:04/02/12 18:46
>>67
基礎スキーという存在に気付いたのは50日目ぐらい。
それまでは、典型的なローテーション自称中級車でした。

ちなみに最後の1級不合格の点数総括70が抜けてる。
小さいコブに乗り上げて光景になった挙句暴走したんだけどな。「よくリカバリできましたw」って合格点くれた。

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/19 17:07
1級目指してるやつはもうおらんのか?

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/19 17:19
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=SP&action=m&board=1835109&tid=15ia4na59a5ada1bc8a1dja4k9g3ja47a4bfa4a4a1aa&sid=1835109&mid=1&type=date&first=1


ここにたくさんいます

71 :69:04/02/19 17:50
>>70
2ちゃんねらじゃないとイヤ!

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/19 20:40
1級小回りは、足が体から離れた位置とのことですが、
体から離すと必然的にエッジは立ち、スピード出てきますよね?
そういう小回りでいいんですか?

73 :F0C:04/02/19 21:27
↑確かに体から離したエッジングしますね。
小回りは、大回りを小さくしたモノと聞いたんですが、全然使い勝手が違う様な気がするんですが…

74 :F0C:04/02/19 21:41
と言う訳で、今年の一級↓
大回り→足は立った状態から卵をやや片方に潰した感じで、真っ直ぐ押し出す。
体はフォールライン(真下)向ける。
小回り→ターンの後半は谷足に体重乗せるのだが、やや蹴り出す感じにも似てる。又少しハの字気味にもする。
ターンの前半には内足抜く感じにとどめておく
まぁこんな感じで受験してよろしいですか?

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/20 14:53
>>74
大小とも、なんか違うような気がしますが。

大回りはトップコントロールじゃなくても、上体は板に正対(ぎみ)でしょ?
トップコントロールが要求されることが多い1級ではなおさら。
小回りも1級で「ハ」はないでしょう。
内足の使い方が悪い。で69点に48もょもと

76 :652:04/02/20 15:48

1級の小回りはトップ&テールコントロールでお願いします。


77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/20 15:59
つまり、最初からエッジング意識して振出しちゃダメなのね。

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/20 16:04
2級スレの>>657さん
携帯ムービーなら自分の小回り見た事あるんだがなぁ…
脚はおかしく無かったよ。ストック持つ手の位置が変なのと上体がくねくねしてたけど。
一応、整地は70点だし。

79 :652:04/02/20 17:17

ちゃんとビデオカメラで撮影してテレビ画面でみるべし。
後、目標とする滑りも一緒にみてね。


80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/20 17:21
>>74
あのおお・・・・・そんなに脳内で考えなくても70は出る。


81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/21 16:37
>>80
そんなおまえは70が出たらそれでおしまい。


82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/21 17:06
>と言う訳で、今年の一級↓
>大回り→足は立った状態から卵をやや片方に潰した感じで、真っ直ぐ押し出す。
>体はフォールライン(真下)向ける。
>小回り→ターンの後半は谷足に体重乗せるのだが、やや蹴り出す感じにも似てる。又少しハの字気味にもする。
>ターンの前半には内足抜く感じにとどめておく
>まぁこんな感じで受験してよろしいですか?

よろしくないね


83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/21 19:32
>>82
そそ、間違いなく落ちるね。
今シーズンのポイントは加重、抜重。
トップもしくはトップアンドテールが出来てなきゃ、お話にもなりませんが。

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/22 02:15
>>83

やたらとスキー養護使う人の滑りってショッパイよね

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/22 08:17
小回りは振り出す感じではなくて大回りと
同じような感じでリズムを速く、エッヂングを強くする
それで、トップの捕らえを早くすること

大回りの時は内足で先に捕らえるとスムーズに早く
とらえられるよ
がんがってくれ



86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/22 09:13
↑センタン

87 :F0C:04/02/22 10:38
>75 大回り→正対と言うか、上半身は常に下方向向き、板は斜滑降の時、横方向進むので、斜滑降の時は自然に上半身と下半身のヨジレが生じる
小回り→ハの字と言っても絞ったハの字なので遠くから見ると平行になってた(て友達が言ってた)。尚、絞る方が肩が抜けなくて良いと思うのですが…
と言う具合いの事ですか?

88 :F0C:04/02/22 10:48
それからトップアンドテールて
トップ→ターンの前半の捕え
テール→ターンの後半の捕えの事ですか?
自然に板の上を前後する様な感じがあるんですが、その事の事でヨロシイんですかね?

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/22 10:50
おまいら、
ちゃんと体軸の横移動(正確には斜め前移動)も見せろよ。

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/22 11:41
>>84
トップコントロール、トップ&テールコントロール。(カービング、カーブ&スキッド、スキッド&カーブも同義)
確かにスキー用語だが、コレ一般的な言葉で代替できるか?

しょっぱい、というより斜面による技術の使い分けだ。暴走野郎!

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/22 15:46
コブで全滅だわね


92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/22 16:12
去年までに二級とった椰子は、ちゃんとズラせるので、コブはちょっと練習すれば逝ける。 問題は、去年までいきなり一級受けてた自称上級者だ

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/22 17:19
>>92

あほですねこの人は。

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/22 17:22
>>92
1級取れなくて去年までに1級取ったやつにむかついてる
哀れなやつですね。

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/22 18:37
>>93-94
去年までの1級検定でレールターンしかできなくて、
規定科目で2級受験者に見本演技されるような香具師の典型的な例。

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/22 18:42
>>92
確かに少し解かる。
何箇所かスキー場を見たが
気象によって不正地の難易度が
大きく違う。 

97 :652:04/02/22 23:51

一番いいのは、準指導員以上とテクニカル以上の両方持ってる人に習うこと。
資格がすべてではないけど、それが一番いいと思う。

準指導員だけだと、カービング系の滑りの技術が物足りない。
テクニカルだけだと、ずらす滑りがへたくそ。

こんな傾向があると俺は思う。


98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/23 12:02
>>96
解っていただけたのはありがたいが、そういう意味じゃなくて、
去年までの2級保持者はズラす滑りでターン弧を自在に調整できる技術を基本的に会得してるから。と言いたかったんだがな。
コブ斜面でビビる2級保持者に「あれぇ〜キミの滑走技術で滑れないはずはないんですけどね?」と虐めるのは有名な話

>>97
準指導員なめすぎてないか?
ただ、色んな人に教えてもらえ!という点は大賛成。同じ動作でも、人によって感覚が違うからね。

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/24 18:47
スキーだけのために我々は生きているわけではないのだから。

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/24 20:01
100級!

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/29 19:03
なんか書いてください、1級目指してる人!
age

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/29 19:19
>>97
なめられてもしょーがねえなあ

「スキ-検定2級って簡単に取れるんだよね?」スレ見た?
笑える・・いや泣ける・・・

103 :F0C:04/02/29 22:22
何と言うか、お前ラ、いいかげんな事教えないで下さい。
2級合格したてより、1級手前の奴に、ズレに乗る事教えた方が話早いじゃないか!?
不整地が、どうのこうの言ってる奴が居るけど、あんなの点数くれてる様な種目じゃ無いか!?
普段滑ってる悪雪やコブよりヤワイ!

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/01 04:14
>>103
日本語の文章の構成力が貴方は足りません

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/01 09:47
>>103
>不整地が、どうのこうの言ってる奴が居るけど、あんなの点数くれてる様な種目
簡単に1級くれるようなスクールではな。

106 :F0C:04/03/02 10:21
↑つーか、オメェ何も知らないんだな。本当に1級受けた事あんのかよ?
皆、普通に縦に降りて来て70。
ビビッて迂回した奴は69。足外れた奴は68。転倒した奴67。てな具合いダロ?
1級受けようか?とか言ってる者が…レベル低すぎるよ。

107 :F0C:04/03/02 10:49
つーか、お前、不整地滑れないから、そんな発言になってしまうんだな。
厳しい所だと、受ける人も上手いので、皆普通に降りて来てるよ。それより難しいのは、〇〇!←まぁ君が実際受けたりして知ってるなら解るよな。

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/02 18:52
>>106-107
半分釣りと信じてカキコするけど…

>つーか、お前、不整地滑れないから、そんな発言になって
そのとおりだよ。
ただ、
>>103 の >1級手前の奴に、ズレに乗る事教えた方が を読むとお前も無知だな。
場合によっては、八方のリーゼンクラスで行うこともアル。
当然、ズレに乗る事を知ってるぐらいでは、縦には降りてこれん罠

>それより難しいのは、〇〇!
なんだそれ?おまえコブしか滑れないのか??
1級目指してて平らなところ滑れないのか?

109 :F0C:04/03/03 01:12
リーゼンと言うか下の、うすばダロ?白樺とかでよくやってるみたいだが… そりゃ勿論ズレに乗るのが全てでは無い!と言うか普通、皆ズレに乗ってるし…ある意味レールターンしかしてない奴の方が神!

それから何で整地で滑れないとか言う答えが出るかな?
整地が難しいのは、滑れる滑れないではなく、見せる見せれないと言う意味。

110 :F0C:04/03/03 01:22
とにかくだ。本当に1級受けるなら、

ゼッケンは常に検定員に見せる滑りを白よ(ズレは気にしなくて良いから)
ターン前半の切り替え時には、外足の母子宮をふんで板を下に向けろよ

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/03 01:31
はいはい

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/03 12:22
ほんと はいはい だな。
こいつは…

113 :みみうさぎ ◆9ve91zQbJU :04/03/03 12:23
∩@∩
( ・ω・)<F0Cは書き込み見る限りへたれだにゃ

114 :暴走君@脳内上級者 ◆smP2j0Wb1A :04/03/03 13:37
>>F0C
真剣に1級目指してる奴が集うスレで
あんまり、うそ教えんなよ!


115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 19:23
はいはい

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 19:25
これ読んで勘違いするような奴は1級なんて絶対に受からなーい。
まーちがいない。

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/04 21:02
もう3月。検定も終盤。がんばれ。


118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 10:53
俺が検定の時に気をつけるのは、上半身。これがどっしり安定していると
それなりにうまく見えてくる。


119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 10:56
>118
なかなかやろうと思ってできるもんではないけどね。
上半身が安定して見えるのは、上手く見えるんじゃなくて上手いんだよ。

120 :118:04/03/05 15:29
うーん、俺は結構上半身はブレ無いように滑れるが、自分ではまだまだだと思うなぁ。
とりあえず近いうちにテクは受けますが。
意識は上半身安定ってことでいいのでは?出来ないのなら、どこか悪いってことで。



121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/05 16:02
おまいらこっちもよろしくですよ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/ski/1070606165/l50


122 :F0C:04/03/06 20:56
上半身固定、下半身のみで動かすと言う事ですね。
上半身固定の練習方法は、ストック前にかざして、下から見ててもフラフラ動かない様にして滑る練習ありましたが、アレやってたらヨロシイですか?
テク受ける人でも、そんな練習するんですか?テク受ける人は、主にどんな練習してるんですか?

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/08 19:18
age

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/09 17:11
つまらん、質問だが・・・

1級レベルで上下動は必要なのか?
オレはしてるんだが。

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/09 19:08
ahe

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/09 21:31
>>124
切り替えで腰高のポジションが必要だね
膝の角度だけで腿を立てる 
どっかのスレに書いてあったけど
バックから挿入する感じ 
これないと70点でないよ

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/09 21:34
>>124
切り替えで立ち上がるのではなく、谷回りでおもいっきり立ち上がる。
もちろん谷向きに。
上下の動きは少ないが、体の伸び縮みはすごくある、という滑り。
これ極意。

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 17:02
>>127
なるほど

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 17:23
ストレッチングじゃないとダメなの?
スクールもいろいろだね

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 18:09
谷回りで足を伸ばすのは
すとれっちんぐではないだろう?

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 18:28
ストレッチングとかベンディングって切り替えの動作じゃないの?

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 16:51
受かる奴は10分の1

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 17:24
>>127
なんかすごいいいこと聞いたかも。
上下には高さは変わらないが体は伸びてるということは、結果として動きのある
ダイナミックな滑りになるね。



134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 18:25
>>133
がんがてください。
演技的なメリットはもちろんですが、
谷回りからしっかりと圧を求めることができるという実践的なメリットもちゃんとありますので。
技術選の大回りなどを見ると、多くの選手がこういう滑り方で滑ってます。

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 23:37
>>127 >>134
それって、いたって普通のベンディングじゃないの?

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/12 12:35
>135
タイミングが違う

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/16 17:41
>>136
嘘ぉ、谷まわり(舵取り前半)で伸ばすのがベンディングで、(舵取り後半から)切り替え前に伸ばすのがストレッチングだと思ってた。
普通のベンディングってどこで伸ばすんですか?

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/16 18:43
>137
その認識がちがうとおもわれ
ベンディングと呼ばれるのは、「伸ばし舵取り、曲げ切り替え」と呼ばれ、一番伸びきるのはターンMAXでごわす。
ストレッチングと呼ばれるのは「曲げ舵取り、伸ばし切り替え」と呼ばれ、一番伸びきるのは切り替えでごわす。

127のタイミングは、そのどちらでもありません。
切り替え時には曲がってるし、舵取り時には徐々に曲げ始めてるから、しいて言えば「曲げ舵取り、曲げ切り替え」です。


139 :137:04/03/17 00:25
じゃ、俺が思ってたベンディングは>>127切り替えなの?

しかし、>ターンMAXで伸びきる が判らん。
そんなの可能なのか?それとも実際は伸びてても滑ってる人の脳内では伸びていないのだろうか?
でも確かに、カー便具の時のターンMAXは姿勢こそ低いが、外足はかなり伸びてるよな。
う〜ん、ますます判らん。

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 12:10
>139
まあ正直ね、デモ選のベンディングとか、かっこ悪いです。
決して合理的な滑りではないです。
でもかつてはそれが一つの技術だったわけです。
昔の板はそうするしかなかったんです。
今の板で今の技術を持ってる人から見れば、昔のベンディングはかなり滑稽にみえるかもしれませんね。


141 :質問:04/03/19 20:43
最短で一級合格した人って、滑走日数何日?
(はじめてスキーを履いてから)
ちなみに当方は、スキー歴25年。
100日くらいで2級合格。
今年1級一発合格。年の功ですね。

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 21:24
で、言いたかったのは「1級一発合格」のところだけですね。

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 21:34
「年の功」じゃなかったのか。_| ̄|○

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 21:48
「スキー歴25年」じゃなかったのか。_| ̄|○

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 21:55
>>141
え〜〜〜〜自分、
スキー暦30年位
アルペン辞めてから20年位
来シーズン受けてみようかと思ってるんですけど…

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 23:41
>>124
運動が洗練されると上下動は伸身もしくは屈伸運動に変わる

147 :139:04/03/23 02:35
まぁ、いろいろカキコしてきたが、
結局「不整地小まわり」の罠には勝てず、1点足らずで俺の2004年シーズンは終わった。

今年から、いきなりモーグルみたいな滑りをしろ!って言われても出来るかボケッ!!

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/23 10:00
>>139
私見だが・・・・
ベンディング、ストレッチングともにあまり意識する必要はない。「角づけ」「重心移動」「オートマチックなクロスオーバー」できれいなターンが仕上がるはず。意識が強すぎると内倒の原因になり、きれいなターン弧をえがくことができないことになる。

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/23 10:06
2級合格に100日もかかるの?
俺のペースだと、10年かかることになるじゃん。_| ̄|○

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/23 18:54
古い話を蒸し返して悪いが>>131が正解。ベンディングは重心位置が低い位置での切り替え、ストレッチングは高い位置での切り替え。したがって切り替え方法の違いです。

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/23 21:20
ここはスノボバッチテストはダメですよね。。。
スノボバッチテストのスレ見当たらないのですが・・・。
当方マジメなアルペンスノーボーダーです・・。

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/23 21:22
>151
どうしてもというのなら、スキーに転向してから来れば良いと思われ
マジメなアルペンスノーボーダーさんなら、ちょとがんがればスキーも2級くらい取れるっしょ


153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/23 21:24
>>151
。゜ボードのバッジテストのスレ。゜
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/ski/1043843868/l50

154 :151:04/03/23 21:32
>>152
スキーはあまりやったことないもので・・・。スミマセン。

>>153
ありがとうございます〜

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 11:28
このスレに書き込んでいる香具師の98%が1級合格できない香具師
糞の吐き溜

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 12:07
まぁそのうち受かるからイイけどね。

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 12:26
>>155
はぁ〜、1級もってますが。そう言うお前は産休が限界、とつられてみる。

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 12:32
>>157 1級程度で恥ずかしいぞ藻前

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 12:37
158が釣れました

160 :157:04/03/24 12:48
>>158
まったく持っておおせのとうりです。恥ずかしい事をしました。不整地(コブ)も滑れるということで・・ご勘弁ください。ともう少しあおってみる。

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 13:02
よく考えてみたら、>>158って全く見当違いな書き込みだよね。

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 14:15
そんな簡単な1級は、通算滑走回数5回のオレでもとれますか?
それともとりあえず2級からの方が良いですか?

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 14:25
>>162
お前が「級」を取る気がないのはよくわかった。
1級受けるには、2級が必要なんだよ、今はね。

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 16:54
受ける理由はなんだろぅ?

自己満足?
自慢?
はたまた目指すものがある?

まぁ、個人的には1級では自慢にはならないと思うが

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 17:19
>>164
検定受けるのも、モーグルやスラロームの大会に出るのも変わらんよ。

>まぁ、個人的には1級では自慢にはならないと思うが

煩悩丸出しですな。いや、悪いことじゃないので、せいぜい上目指してがんばりなさい。

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 18:34
>>164
なんか頭良さそうだけど馬鹿だね、コイツ

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 18:36
>>164
履歴書に書くため

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 19:20
問題:次の括弧に適切な数字を入れなさい。
5級  
 ↓
 ↓ 滑走日数(400)日
2級
 ↓
 ↓ 滑走日数(410)日
1級1回目

級とか考えたことなかったけど、受けてみた。
受けた理由は、しろうとに説明しやすいから。オレ1級って(w
バカバカしいけど、効果がありますね。1級だとうまいと思ってくれるから。


169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 19:24
>>168
意味わからんけど、自慢したかったから取った、でFA?
しかも400日って、そんな気が遠くなるような日数書くなよ。
なんの参考にも自慢にもならんよ。

170 :168:04/03/24 19:31
そうだね(w
FAてなんだ?

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 19:51
ふぁいなるあんさー

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 20:51
>>150
膝と股関節を主体に抜重するのがベンディング。
上下動主体で抜重するのがストレッチング。
実際は両方をミックスして使うので、どっちの割合が強いかって話になる。
1級の不整地小回りは膝と股関節の吸収動作で切り替えるのでベンディング主体。
2級の整地系は上下動で抜重切り替えなのでストレッチング主体。
最近の1級レベルの整地系の滑りでは切り替えで抜重しないのでどちらでもない。
じゃあ、どこで抜重するかって言うと、ターンMAXで足が伸びきった時に加重MINとなり、
切り替え時には足が一番短くなり加重MAXとなる。
雪面から頭までの距離が変わらないのでベンディングのようだが、加重抜重のタイミングが全く逆なのがミソ。
残念ながら、これが解らないと今の1級は難しい(テクは絶望)


173 :157:04/03/24 21:27
>>172
忠告ありがとう。
>実際は両方をミックスして使うので、どっちの割合が強いかって話になる。
まったく持って当然。

>どこで抜重するかって言うと、ターンMAXで足が伸びきった時に加重MINとなり、
切り替え時には足が一番短くなり加重MAXとなる。
解説になっていない。解かるようにせつめいしてくれ!ベンディングの場合は加重(自発的なアクション)は必要ではない。すべて遠心力と推進力の兼ね合いでポジションがきまるはずだが・・・・

>残念ながら、これが解らないと今の1級は難しい
ご忠告ありがとうございます、んが・・・もっています、1級。


174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 21:47
>>173
えーと、切り替え時はエッジがかかってないため、板が不安定なので加重MAXします。
フォールライン向いている時はエッジが一番噛んでいて安定しているので、
遠心力・外力を全て内傾角で逃がします。結果的に加重MINとなります。
従って、伸ばし抜重、曲げ加重となり、脚の動きと加重の関係はストレッチと同じになります。
ちなみに、ベンディングは脚を伸ばしながら自発的に加重します。伸ばし加重、曲げ抜重の運動になります。
1級の不整地では、この伸ばし加重をマスターするのが合格の早道なので、
整地ベンディング小回りの練習が効果的なのです。
すべて遠心力と推進力の兼ね合いでポジションを決めようとするとレールターンみたいになります。

これ解らなくても、去年までは1級取れました。
今年の1級も強い脚力とバランス力があれば取れます。ただ、テクは無理だと思います。
但し、柏木選手並の破壊力があれば全国に行けます。

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 22:08
たかが1級目指してるヘタレども相手に何をそんなに必死になってるんだろう

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 22:20
>>175
1級から上になると、理論だの理屈だのじゃなくて、
どのように自分で自分の滑りを作っていけるかって感じになってくる。
必死に教えたり、教わったりするのが主流なのは1級合格するまでなんだよ。


177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 22:23
信者諸君 バッチは金 正日が一番かと




178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 22:27
うーんよく分からん。
ベンディング系のターンをしてるつもりのときって、
ターンmaxで足が伸びているときに一番荷重してると思ってたけど。
荷重っていうか足を突っ張るというか踏ん張るというか。
切り替えのときって足を縮め膝を曲げて抜重な感じなんだけど。
間違ってるの?

179 :157:04/03/24 22:28
175 はスルーするとして・・・・
>>174
真剣に答えていてくれるようなので真剣にカキコします。俺はベンディングと言われている「切り替え」について。あなたは「ターン全体」についてカキコしているとのかいしゃくでいいでしょうか?
>心力・外力を全て内傾角で逃がします。結果的に加重MINとなります。
従って、伸ばし抜重、曲げ加重となり、脚の動きと加重の関係はストレッチと同じになります。
ちなみに、ベンディングは脚を伸ばしながら自発的に加重します。伸ばし加重、曲げ抜重の運動になります。

客観的にみた「ベクトルの総和」という意味では理解できますが・・・・

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 22:41
ベンディングターンは、伸ばし加重、曲げ抜重なので、
ターンmaxで足が伸びているときに一番荷重していて正解。

但し、流行のカービングターンは、ストレッチ系と同じで、伸ばし抜重、曲げ加重。
切り替え時は加重マックスでターン前半の足場をしっかりと作る。
そして序助に抜重しながら脚を伸ばす。
すごく働く遠心力は内傾角でバランスを取り、体に負担が係らないようにする。
ジュエットコースターのレールの傾斜角でバランスを取っているようなイメージ。
内傾角が深くなれば、自然とエッジも深くなりカービングになる。
そしてターンmaxで足が伸びているときに一番加重が軽くなった感じになる。
ターン後半になったら、板に加重し脚を縮めていく。そうすると自然とエッジが外れてくる。
そして加重MAXの時がニュートラル、脚も短くなり、体の真下に板があり両エッジ完全に外れている。
そすしたら、逆のエッジの足場を作り、抜重しながら次のターンに入る。

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 23:00
>>180

>板に加重し脚を縮めていく。・・・・解かりにくい
      ↓
雪面からの圧を捕らえ続けて脚を縮めていく。


182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 23:04
>>179
昔は右ターンから左ターンに移るためエッジを入れ替える時、
つまり「切り替え」の時に抜重状態で行うという大原則がありました。
この抜重方法として、上下動で行うストレッチ、膝と股関節で行うベンディングの2つがありました。
所がカービングスキーになってからは、「切り替え」の時に抜重せず、逆に加重する技術が確立されました。
この場合、切り替え動作で抜重しませんから、ストレッチ、ベンディングという考え自体がありません。
ところが、ベンディング動作について「頭の高さを上下しない」という特徴が
「切り替え」の時に加重する技術で上下動をすると足下から加重が逃げてよろしくないという話から、
これを従来のベンディングと同様の技術だと勘違いする人が多数いらっしゃり、
そのために、フォールライン(ターンMAX)=加重MIN=足が伸びる
の動作の理解に苦しんでいるとの印象を受けました。で、3通りの切り替え方法について説明させて頂いた次第です。
ちなみに、1級レベルでは「切り替え」=「フォールラインからフォールラインまでの一連の流れ」と小生は考えております。

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 23:11
>>181指摘サンキュー
>板に加重し脚を縮めていく。・・・・解かりにくい
表現変えます。      ↓

序々に加重しながら圧を捕らえ続け脚を縮める事により板に近づいていく。
その結果内傾角がゆるみエッジが外れる。

ターン前半はその逆、
序助に抜重しながら圧を逃がし続け脚を伸ばす事により板を体から離す。
その結果内傾角が深まりエッジがかみこんで行く。

他にも解りずらい表現があったら指摘よろしくです。

184 :179:04/03/24 23:16
>>182
趣旨がようやく理解できました。ありがとうございます。


185 :179:04/03/24 23:22
趣旨→×
主旨→○

ううう・・・・・

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 23:45
>>179はバカ

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/25 11:20
>>180もバカ

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/25 12:46
所詮検定なんて、一つの目標でしかないんだから取る取らないは
どうでもいいんだよ。取ったからなんだ?ってなもんだし。
でも検定は一つの目標にはなると思うし、チャレンジ精神だけでも
敬服するね。受ける人はがんばって欲しい。

そのときは・・キビシイ目で点数つけさせていただきます(藁

189 :179:04/03/25 17:11
俺はバカだが・・・・
>180のカキコを理解できない>>187はもっとバカ!

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/25 19:09
レベルの低い争いだなぁ

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/25 23:35
>>188は脳内検定淫

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/28 18:21
このスレで感じたこと。


バッジうんぬん語っている基礎スキーヤーは
性格ひねくれている馬鹿が若干いるんだなぁ〜と。

こーゆー醜い大人にならない様に気をつけます。

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/28 18:31
>>192
なんだおまえ子供か?
働いてもいないくせに親の金でネットか?
一人前になってから大口叩けや

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/28 18:35
>>193
そーゆー事言ってるからココのスレの住人が
基地外だらけだと思われるのでは???

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/28 18:37
一人前だろうと朝飯前だろうと正しいものは正しくなくないな

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/28 18:41
おい>>193
おまえ人間として恥ずかしいぞ


197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/28 18:43
>>194
>>195
>>196
おやおや、ムキになって怒ってるね

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/28 18:52
いいか、大人の>>197よ。よーく聞けよ
あのな、厨房の>>192>>197みたいな発言をする人間をよ
性格ひねくれている馬鹿・醜い大人って見ちゃう訳だよ。。。



かわいそうだな>>197
同情してもいいかい?

199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/28 20:43
∧_∧     みなさん、とりあえずお茶でも飲んでマターリしてくれぽ
(´・ω・`)
(o旦o )
`u―u'    旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~
"""""""
旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~

旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~


200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/28 21:05
>>194
>>195
>>196
そして>>198



君の怒りは消えないようだな。

もう一度読んで頂きたい。

なんだおまえ子供か?
働いてもいないくせに親の金でネットか?
一人前になってから大口叩けや

これが君に該当する部分があるから君は怒っているのだろう。


201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/28 21:09
>>198

怒りとは何かよく考えて欲しい。

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/28 22:47
シーズンもあとちょっとだ。
みんな、もちつけ。


203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/29 19:07
er

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/31 13:02
>>149
>>141を受けてだろうけど、普通にセンスがあれば、多分、50日くらいで2級受かる。
今年大体40日くらいの生涯滑降日数で初めて2級受けて落ちたが、そんな感触。
ちなみに2級の事前講習受けるまで、スクールは一切入らず、師匠などもおらず、完全自己流。

1級までは更に20日もあれば何とかなるような気がする。
別のスレでもそんな見解があったが、どうでしょうか?

というわけで来年早々に2級とって、
来年シーズンオフまでに1級受けて恥ずかしくないようにするのが目標です。


205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/31 20:12
>>204

はるか昔は、1級100日と言われていたが今はそんな
もんなのか?

でも、昔のスキーに比べて今のスキーの方が上達が
早いことを考えると、そんなものなのかもね。



206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/31 20:22
2級とってから、1級の壁がだんだん高くみえてくるものだとおもわれ
1級とってから、テクの壁がだんだん高くみえてくるものだとおもわれ
テク(r
クラ(r
全日本(r


207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/31 20:22
>>205
今も1級100日くらいじゃないかと思います。
自分も2級50日、1級100日くらいだったかと。


208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/01 08:04
日数より、スベリの質だろ

とあるヤツが1ヶ月ほど毎日スキー場で社伯して滑り込んで1級とろうとしてたバカいたがな
1ヶ月前と後で上達したかと思いきや・・・

進歩ほとんどなし

ようは、自分のスベリを客観的に分析できない限り上達はしないのよ

滑る→滑りの分析→改善策を考える→滑る(以下繰り返し)

分析と改善がきちんとやれるヤツは短い期間でも受かるし、できないやつはかなりの時間かかる
手っ取り早いのはいい指導者を見つけることだ

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/01 11:56
>>208
>自分のスベリを客観的に分析できない限り上達はしないのよ

同意する。
剣道にも一撃三省(いちげきさんしょう・一本撃ったら三つ反省しろというような意味)
という言葉があるが、自分が今どういう動きをしているのがを知らなければ
改善しようも無いし技術向上するわけが無い。

いい指導者につくというのは難しいことなので
手軽にできるのはやっぱりビデオですよ。
ヒトリストにはチト厳しいが・・・


210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/01 12:38
スクールなり、バッヂテストうけまくるなり

カネも使わないとうまくならないのもまた事実

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/01 17:45
問題:次の括弧に適切な数字を入れなさい。
5級  
 ↓
 ↓ 滑走日数(40)日
2級
 ↓
 ↓ 滑走日数(10)日
1級

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/01 22:20
2級(ネタ)スレに30日で2級というひとが居ますね。
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/ski/1073983723/897

センスと環境がよければそのくらいでも行けるのでしょうな。


213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/02 02:03
問題:次の括弧に適切な数字を入れなさい。
5級  
 ↓
 ↓ 滑走日数(100)日
2級
 ↓
 ↓ 滑走日数(1)日
1級

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/02 09:39
ド素人から一ヶ月で1級という話を聞いたことがあるぞ
彼女が指導員だったとか

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/02 17:39
検定も彼女がやったんだろ?

216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/02 20:18
>>215

ぎゃはははは
ありえるな

まぁ、ジャッジは3人いるから、あまりにヘタレなら受からないだろうな

217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/04 17:29
>>214

それは夜の検定の話だろ?
童貞からヘタレ男優へレベルうp?

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/05/11 07:07
he

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/05/12 18:23
>>1
氏ね

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)