5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筋肉痛の癒しかた

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 18:20
筋肉痛にならない方法&早く治す方法をまじめに考えるスレ

ワシは毎年初滑り行った2,3日は一度横になったら立ち上がれん。


2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 18:22
自分の場合ストレッチをすると少し良くなる。

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 18:23
>>1

糞スレ立てるな  養老淫に逝ってよし

4 :ゆき ◆sRDCVVSpOg :04/01/12 18:24
 Λ<ゥ
ミ´・ω・=モ艪ォは必ず温泉はいってくるにゃ
       そして家に着いても必ずお風呂にはいって筋肉をほぐすにゃ♪
       そうすると次の日が凄く楽だにゃ
    
       でもワシって・・・

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 18:25
>>1
滑り終えた後にストレッチしてる?

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 18:26

貧乳 下腹でっぱりー は消えて良し!

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 18:32
俺は大昔のスノーイングマガジンに載ってたストレッチをいまだにやってる。
NZに行ってた頃は朝6時に起きてシャワーを浴びて、
朝飯食ってからバスが迎えにくるまでの2、30分をストレッチにあててた。
帰ってきてからも同じように30分ぐらいかけてストレッチ。

NZなんかだと怪我したり、疲れたりして滑れないことが
直接お金のムダにつながるから真剣にやってた。



8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 18:34
ストレッチとプロテイン摂取、あと風呂。

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 18:38
アミノ酸とぬるま湯
次の日は軽めの運動かストレッチ
じっとしてるよりかは体を動かしたほうが痛くないよ

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 18:45
夏に筋トレして剥き剥きになっとけ!!

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 18:47
バ○テリン塗るヤシは負け犬。
CM出演者が如実にそれを物語ってる

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 19:00
関連スレ

『準備体操・整理体操』
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1068004250/



準備&整理体操やれば良い。

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 20:47
>11
杉山ががんばってるぞ!

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 22:41
だいたい筋肉痛ってなんで起こるの?
詳しくおしえて

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 23:10
>>14
http://www5d.biglobe.ne.jp/~lipss/mechanism.htm

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/13 02:31
漏れの場合ストレッチと風呂or温泉での揉みほぐし
ストレッチは滑る前と後の両方やるとなお可
でも、滑る前はうかれて忘れること多い

あと、滑った後休む等で座る時、床で足を延ばして座ってるだけでも
筋肉痛は結構違うよ

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/16 20:53
なるほど

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/17 01:26
腕立て、腹筋、背筋、スクワット、
これらを滑りに行く一週間前から
毎日100回くらいしとけば充分だと思う


19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/17 08:28
やけどギリギリの熱いシャワーを我慢ギリギリまであてて
そのあと梅干を2個ぐらい食っとけ

くれぐれも塩分の取りすぎには気をつけろ

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/17 11:11
それはじじぃ

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/17 21:23
俺、筋肉痛の痛み気持ちいいよ(;´Д`)
全身バッキバキになりたい

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/17 21:25
禿胴
伸ばしてる時の気持ちよさといったら・・・

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/17 21:29
ストレッチはスポーツの前後に重要なんだけど運動後の柔軟体操の方が重要なんだそうだ。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/17 23:42
何でもいいから夏にスポーツしてろ。

そうすりゃ、初滑りでも1日鈍痛程度で済む。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/18 00:02
筋肉酷使した後の酒は旨い!!

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/18 00:05
でも体に悪いよ〜

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/18 00:27
おれは昨シーズン靭帯をやって、リハビリから筋トレに目覚めて夏場鍛えまくった。
日ごろから動かすのは言うまでもないが、ストレッチの効果は大きい。
あとアミノ酸はいい。

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/18 00:31
そうそう、アミノバイタル・プロね。高いけど。

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/18 01:02
滑り始める前タプーリ柔軟(汗抜けるぐらいやれば、ゴーグルも曇りにくくなる)。
終わったあとの風呂で柔軟。
で、アミノ式を風呂上りに飲む。

民間療法でした。

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 19:49
クエン酸を摂取する。
クエン酸回路で筋肉にたまった乳酸を分解するのだ

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 19:54
消炎鎮痛剤「ボルタレン」を飲む。結構楽になるよ。
国内では医師の処方が要るけど、俺はタイから個人輸入で買った。
1錠30円也。

32 :縊死:04/02/15 20:10
>>31
気をつけないと胃を悪くするよ。


33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 20:47
ワシはロキソニン。整形外科に行って「あそこ痛い、ここ痛い」
っつえば、処方してくれる。
これ飲めば筋肉痛の他に、捻挫や打撲の痛みを和らげてくれる。

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 20:48
>>33
口内炎出来るよ

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 20:51
じゃ俺はボルマゲン

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 21:51
クエン酸を摂取しろ。 今の時期なら、はっさく です。

まちがってもさプリで摂取しようとしない方がいい。 天然から摂取。コレが基本です。

37 :(ΦωΦ) ◆OMEGAQTypI :04/02/15 23:23
なに食えばいいの?

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 23:25
ポテチ

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 23:30
体ガクガクになるまで滑り倒して筋肉痛&打撲痛ばりばり
4時間渋滞を乗り越えて、よだれが出るほど心身共にまいっちゃって
おもしろくもないのに笑えるくらい疲れ切った時にセックルすると

素晴らしく気持ちいいのは俺だけか?

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 23:34
>36
古い!お前の理論は古すぎる。
今はアミノ酸サプリだ。

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 23:45
漏れはアミノバイタルProを必ず飲んでます。
あと「明日は筋肉痛になりそう」と感じたら熱い風呂にはつかりません。
温い風呂につかって、あとはひたすら冷たい水でヤバイ箇所を冷却。

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 23:47
>>39
わかる、わかるぞぉ。疲れマラっつーやつだな。

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 23:48
疲れマラ。人間は極限状態になるほど脳内麻薬が多く出る

44 :(ΦωΦ) ◆OMEGAQTypI :04/02/15 23:51
>>39
ナチュラルにラリってて
変に覚醒するよねw

漏れも割と好き

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/16 00:18
>>41
俺は帰りの温泉で温冷交代浴ってやつをやってます。
一通り体洗ったら
水風呂に1分間位浸かる→感覚が元に戻るまで風呂に浸かる
を2〜3セット。水風呂が無ければシャワーかなんかで。

温度差による刺激で血管反応を高まり、乳酸が早く取れるとの事。
俺個人の感覚だと確かに次の日に疲れが残らないような気がする。
また新陳代謝が普通の状態よりも活発になるので怪我の治りも早くなるらしい

NFLとかでも練習後にやっていて、そちらでは水風呂ではなく氷風呂らしい・・・

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/16 00:21
なんつーか、お前らスキースノーボードを怠けてるのにエラそうだな。
筋肉痛ってのは普段やらない運動をするからなるんだぞ。っと。
疲労回復と筋肉痛は根本的に違いますよ。

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/16 00:25
>>46
馬鹿?

48 :41:04/02/16 00:28
>>46
漏れは金取れやスクワットを一応やってます。

>>45
温冷交代浴かー。こんどやってみまつ。

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/16 00:31
●どうして痛くなるのか
ストローを握り絞めるとつぶれます。
ストローを血管、握った手を筋肉と考えれば、ご理解いただけると思いますが、
筋肉がすこしずつ硬くなると、その中を網の目のように通っている血管もすこしずつ細くなり、
やがて血液が流れなくなった時、“痛く”なります。(実際には少しは流れていますが)
肩や腰は突然痛くなる訳ではないのです。

入浴や飲酒などで血管が広がると一時的に痛みは軽くなりますが、
硬くなった筋肉が柔らかくなる訳ではないので、痛みは残ります。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/16 00:32
●筋肉痛とは
筋肉が動くと、物が燃えた時と同様に熱とススのような老廃物(疲労素)
が出て、筋肉中の血管の中に捨てられ血流に乗って運ばれていきます。

この流れが順調であれば、筋肉は新しい血液
(糖=グリコーゲン=と酸素に満たされた新鮮な血液)を次々に供給され、
疲れることなく動き続けられますが、時間と共に増え続ける老廃物の為に、
筋肉が少しずつ硬くなると同時に血管も細くなってゆき、
捨てきれなくなった老廃物は、一気に筋肉中に広がり筋肉が硬くなります。

これを“筋肉がパンパンになる”という状態、すなわち筋肉痛と呼びます。

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/16 00:34
運動終わったらすぐ
プリンを食べるといいらしい。
カラメルがあるやつ。
あるあるでやってたと思う。
乳酸値が下がっていた。

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/16 00:39
筋肉痛大好き
身が入るの大好き
なぜに治す必要があるのか?あんな気持ちのいいもの
金取れすると筋肉痛しなくなるから控えめにね!

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/16 01:00
筋肉痛、情けない〜

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/16 01:05
私は早い時間に山から帰って来た時すぐプールに行って1000m程度泳ぎます。
すると次の日にあまり疲れが残らない気がします。これって正しいのでしょうか?

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/16 01:18
毎日やれば筋肉痛にはならないよ。
ならないわけじゃないけど、「痛い」じゃなく「だるい」って感じになるよ。
ってか、毎日やると、ウチミ、ネンザ、キレ、スレ、とかで それどころじゃないけどな。

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/16 01:39
>54ゴメソ、20mぐらいで沈します・・

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/16 01:41
とりあえず正座10分、これだけでだいぶ違う

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/16 03:12
気合いれてやってれば、しょっちゅう滑ってても筋肉痛になるでしょ。
オレは週2〜3回ペースで3年間ウェイトトレーニングしてるけど
毎回追い込むから、毎回筋肉痛になるよ。

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/17 13:07
漏れは脚の場合、自分でハリ&マッサージしてる。
とは言ってもペーパー鍼灸マッサージ師だから
あまり効果でないけどね。治療練習も兼ねてと言うことで。

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/17 13:35
筋肉痛は、毛細血管が切れて炎症していて血のめぐりが悪いからと言われた。
(日体大行った卒業生から聞いたので本当かどうかは知らんw)
対処法は、外出だけど温水と冷水を交互に入って血管を伸縮させて血行を良くすること。
後は、運動前後のストレッチと乳酸を抑えるためにアミノ酸でも飲んでればいいと思う。



61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/17 13:39
筋肉痛は2種類ある。

62 :60:04/02/17 13:40
筋肉痛の状態を繰り返すことで、毛細血管がだんだん太くなって筋肉痛になりにくくなる
(毛細血管が切れにくくなる)とも言われた。

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/17 13:50
俺は、アミノ酸よりクエン酸のほうが疲れが取れる気がする。
みなさんどう?
つか筋肉痛じゃないな・・・。sage

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/17 14:03
乳酸を抑えるのがクエン酸、体を修復するのがアミノ酸だと思うが。

65 :60:04/02/17 14:09
>61
その続きは?
>64
そうなの?知らんかった…
じゃあ両方取ったほうがいいということかね?

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/17 14:10
そういえば、寒い日なんか特にだけど
滑り終わったら直ぐに風呂で温まりたい気分になっちゃうけど
運動直後は温めずに冷やす方がいいらしいね。
アメフトのNFLの選手なんかも、練習後はまず水風呂で冷やすらしいし。


67 :64:04/02/17 14:30
>>65さん
自分でもうろ覚えだったので調べてきた…  間違いない!
>>66さん
野球の投手とかアメフトとか、極端な場合はそうでしょうが、
筋肉が熱をもつほどでなければ、ぬるめのお湯に長時間浸かって、
そのあとストレッチが良いのではないかとおもひまふが…

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/17 15:01
風呂、サウナ、水風呂、サウナ...1〜2時間いる。
んで、湿布。張りまくり。

テーピングするかの如く、滑走中にも張っておく。
いいよ!回復早くて。
爺臭いとか恥ずかしがらずにやってみなよ。

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/17 15:05
>>68
爺くさいとかでなく、ゴンドラなんかで湿布くさいんじゃないの?

70 :(ΦωΦ) ◆OMEGAQTypI :04/02/17 15:08
>>68
そんなまんどくさいことするなら
痛いのがまんしとったほうがいいと思ったぎゃ




71 :60:04/02/17 15:09
>67
サンクス!
クエン酸も取ってみることにしまつ

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/17 15:14
>>67
たしかにそうかも。
自分はウェイトトレーニングの効果を上げる為に、30分位あけてから
風呂に入るようにしてるけど、スキー・スノボの場合は着替えたり
道具の後片付けしたりしてればそれ位は経っちゃうから
あんま神経質にならなくてもいいかもね。

試しに「風呂 運動直後」でググったら、色々でてきたw

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/17 15:24
>>69大丈夫。君も含めてそれ以上にみんな汗臭いから(w)
まあ冗談はさておき、臭わない湿布もあるんだよ。

>>70若いっていいねえ。でも2連以上で”合宿状態”のときは
そうもいってらんないんじゃないの?

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/17 16:38
>>68
そこまでやらんでも大丈夫だと思うが。
漏れは風呂とストレッチ・プロテイン摂取で筋肉痛皆無です。

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/17 17:11
おるも↑同じ

76 :(ΦωΦ) ◆OMEGAQTypI :04/02/17 17:20
>>70
いやかなりのおっさんだぎゃ
ただのまんどくさがりだぎゃ


77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/17 21:21
漏れはテニスや野球、ボードのあとアミノ酸採り始めて6〜7年になるけど、筋肉痛にはなったことがありません。
ただし関節の痛みには効果無しです。

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/17 21:45
なんか体質もあるらしいね。
筋肉痛になり易い人となり難い人がいるらしいよ。

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/18 08:52
筋肉痛は温湿布?冷湿布?

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/18 08:55
>>79
通常は冷湿布をするとよろし…
肩こりなんかは温湿布。

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/18 11:35
筋肉痛を癒すのはやはり温泉でしょう!
大分県の長湯温泉は世界でも3つしかない
炭酸温泉。水温30度の低温で、しかも体に泡が
ついて筋肉をほぐしてくれる。九重スキー場や
五ヶ瀬スキー場の帰りはここに限ります。

ちなみにオレは週3〜4回プールで1500M
泳ぎ初めてから筋肉痛にならなくなった・・・。

82 :(ΦωΦ) ◆OMEGAQTypI :04/02/18 12:10
温泉ならラドンも効く
イオン化作用で血液中の老廃物を浄化し
特殊な鎮静作用もあるそうな
次の日とかかなり楽ちんちん

詳しい効能などは↓で
http://www.u-u.co.jp/users/radonkaihatu/igaku.html

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/18 18:59
普段から鍛えておくのが大事

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/18 19:05
>81
ゆ き は あ る ん だ ろ う な ? 

















・・・大分(だいぶ)あります。

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/18 21:01
むしょ〜〜〜〜に梅酒(実入りプラQ?)が飲みたくなったのだが。
クエン酸、なのか?

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/23 16:06
BCAAを直ぐ摂る

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/23 20:05
NCAAドリンクを直ぐ摂る

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/23 21:21
サウナと水風呂のコンボで、次の日の痛みは確実にマシになる。

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 00:03
究極なのを教えよう。



























運動しない。

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/29 14:48
キリンから出たスポーツドリンクの「903」って効きそうですかね?

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/29 15:19
ひたすら、水を飲む。2リットルくらい飲む。
これ最強。

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/29 16:16
こないだ、だまされたと思って百均のチタンテープをフトももに貼って滑ったら明らかに疲れ具合いが少なかったよ!オススメ

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/29 16:23
>>90
今気付いたけど”903”でクエンサンって読ますのね

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/29 16:27
アミノ酸とプロテインを大量に飲みひたすら寝る。

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/29 16:44
>>93
???
クサンじゃない?

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/29 21:32
「903」さっそく試すた!アミノ酸系ドリンクよか疲れづらい気がする。
滑りながらこまめに飲むのが吉。

いつもよか余計に滑ったな、あのビシャビシャ雪の状態のわりには。

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/30 00:01
903でアミノバイタルプロを飲むのはアリでつか?

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/30 00:12
>>97
漏れは903で粉VAAM飲んだ

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/31 00:31
903

ttp://www.beverage.co.jp/903/

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/31 01:41
スポーツ機能ドリンクは飲み過ぎると糖分過多で糖尿になるから注意。
2ヶ月飲み続けてそうなった人いるって、ニュースでやってたじゃない。

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/31 01:43
クエン酸なら、クエン酸をお菓子材料店で買ってきて
自分で水にとかしてのむ。本来のクエン酸はすっぱすぎて
すごーくうすめないと飲めたものではないよ。
ジュース化されたクエン酸飲料は多分、クエン酸成分は
ほんのちょっとで、ほとんどが香料と砂糖でしょう〜。

私は家の掃除や洗濯につかってますが、飲むのはやめました。

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/31 09:43
>>101
俺も高校の時に作ってのんだよ。
分量の加減が分からなくてとんでもなく酸っぱいものが出来た。
今思い出しても唾がわいてくるw

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)