5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

定年後はペンション建てて、のんびり過ごす

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/01 17:08
とりあえず今大学4年。
4月からは某携帯電話会社でSE。

んで、身も心もぼろぼろになったころにどっかにペンションでも立ててスキー客を迎える。
こんな人生設計がたった今脳内で完成した。

ちなみにそのころ2ちゃんねるがあったなら、ペンション名は2ちゃんねる関連にしてみたい。
叩かれるかな? 2ちゃんねらーは宿泊費1割引&Team2chのステッカープレゼント。



どうよ?

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/01 17:10
そのころにはペンションなど必要ない人たちがいっぱいいるノ佐

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/01 17:31
>>1

片品で寂れたペンションを経営する電波中年ポン太郎を知っているか?

借金を背負ってペンションを開業したが

無能な経営をして赤字がゆきだるまのように大きくなっている

挙げ句の果てにストレスからスス板を荒らして同業者やSAJ会員から不評を買っている

ポン太郎のようになりたくなければそんな夢を抱くな

4 :下手の(メ`.∀´)横スキー ◆IS9uQJYAJI :03/12/01 17:38
毎年お世話になってた長野のペンションのオーナーが高齢により廃業・・・
三千万で売りに出てた

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/01 17:40
>>1
おれも実はペンション経営を考えてる。
今、チャンスではある。
中古ペンションがかなり売りに出ている。
不況なのだ。

安いところでは300万ぐらいからある。
でも借地で上モノだけの値段だ。

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/01 17:42
40年後には温暖化が進んでゲレンデ消滅してますよ

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/01 17:42
とりあえず最低条件は夫婦どちらかが料理ができるということだ。
それも多人数分が一度にできる技量が必要。
これはやってみないと難しさがわからない。
コックを雇うのはペンション程度ではコストがかかりすぎる。

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/01 17:44
>>5,7
脳内相手にマジレスか プッ

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/01 18:45
がたった今脳内で完成した。
学4年。
4月からは某携Team2chのステッカープレゼント。
帯電話会社でSE。

んで、身も心もぼろぼろになったころにどっかに
ちなみにそのころ2ちゃんねるがあったなら、ペンション名は2ちゃんねる関連にしてみたい。
叩かれるかな? 2ちゃんねらーは宿泊


よろしく

10 :エモS ◆K2/71904pc :03/12/01 19:06
年金生活者が悠々自適にやる宿をペンションと呼ぶらしいですね。
ペンションって、年金って意味だって、ずっと知りませんでした。

11 :下手の(メ`.∀´)横スキー ◆IS9uQJYAJI :03/12/01 21:01
そなの?
脱サラして宿やる場合は「ペンション」って言えないんだな・・・

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/01 21:08
>>10
誰に聞いたか知らないけど、違うよ。


13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/01 21:12
>>10
綴りは一緒でも発音が違う。

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/01 21:28
pension(フランス語が語源)→賄い付きの下宿

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/01 21:31
>>10-11

おまいら二人揃って高卒低能コテ プケラ

16 :エモS ◆K2/71904pc :03/12/01 23:17
あららららら、ホントですか、そりゃ、えらいはじをかいてしもうた・・
某ペンションオーナーさんから聞いたんですが、教えてあげたほうが
いいでしょうか・・・・ま、いいか(w
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=pension+%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3+%E8%AA%9E%E6%BA%90

17 :下手の(メ`.∀´)横スキー ◆IS9uQJYAJI :03/12/02 00:26
ガ━━Σ(゚д゚lll)━━ン!

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/02 01:44

     \    は    か    っ    た    な    !    / 
    ____________________________
   | |llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll| |
   | 0.   1   2    3    4    5    6    7    8    9   10 |
   |                   (,,゚Д゚)                      |
   |                   U,  つ                   |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                       .  U"U


19 :じゅうく ◆19BOXPfA8Y :03/12/03 01:19
ワロタ

そして俺も計られた一人ですが何か?

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/04 15:39
あげ

21 :じゅうく ◆19BOXPfA8Y :03/12/05 10:28
今更気付いたケド>>19ゲト!!

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/15 13:49
場所によるよ

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/15 14:45
     \    あ    か    さ    た    な    !    / 
    ____________________________
   | |llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll| |
   | 0.   1   2    3    4    5    6    7    8    9   10 |
   |                   (,,゚Д゚)                      |
   |                   U,  つ                    |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  . | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                       .  U"U

24 :ポン太郎 ◆sPgEaPONTA :03/12/15 17:53

まじれしするが止めとけ、、  (゜ーÅ)ホロリ

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/16 13:03
ポン太郎だぁ

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/16 14:40
げらぷ

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/26 22:30
ペンション2ちゃんねる

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/26 22:32
部屋はがら空きだが鯖は許容ギリギリな罠

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/27 03:00
朝食も夕食もおにぎりわっしょい

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 23:15
玄関を入ると3階まで広がる気持ちの良い吹き抜け
ナラの木を使ったログハウス風の暖かい内装
電気には全てオイルランプを使い
レストルームには大きな暖炉とふかふかのソファを置く。
暖炉で焼いたアップルパイを食べながら宿泊客と
楽しく雑談。


そんなペンションのオーナーになる夢を抱いてる
大学2年なんですが人生そんなに甘いもんじゃないですか?

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 23:18
貯金8000マソはたいてペンション始める予定です
ボーダー&犬限定でよろで

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 23:22
ここには俺以上にすげー事考えてるアホがいっぱい居て安心する。

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 23:29
願いはいつか叶う


かもね。

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 01:11
>電気には全てオイルランプを使い

バカですか?


35 :30:04/01/28 13:23
>>34
電気じゃなくて照明って書いたほうがよかったのかな?
そういうことじゃなくて?

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 13:28
>30
無理じゃないだろうが,資金貯めることがまず大変
それを乗り越えられれば出来るんじゃない?

37 :30:04/01/28 13:33
>>36
ですよね。
となるとやっぱり一般企業に就職して退職する頃に退職金でも使って経営
ってのが自然な考えなのかなぁ・・・。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 13:34
資金繰りでのんびりどころで無いと思われ

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 13:38
まあ、最近は廃業しているペンションが多いからな。
そこを安く買い取って開業っていうのも有りだな。
ただ、廃業しているということは、そこの内部or外部環境に問題がある罠。
素人にはお勧(ry



40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 13:51
いいスレ発見!!

大変なのは分かってるさ。
でもそれが夢なのさ。
月曜夜9時に毎週みのもんたの「大丈夫!?わが家の財産」 を見ていろいろ勉強してるのさ。

ちなみに廃業したペンションは間違いなく次もつぶれる。
そういう風水だから。
努力とかそういう問題ではないね。


41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 13:52
>37
>となるとやっぱり一般企業に就職して退職する頃に退職金でも使って経営
退職金だけじゃムリポ
もっと若いうちから資金貯めて,退職金はその足しにするつもりで
やらないと,>38の言うように資金繰りに追いまわされる.


42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 16:22
149 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 投稿日:04/01/27 19:33
                 ,. ---――――――---、
            /:::              \
           /::::::::       λ       .λ  ヽ
          /:::::::::::     ./ `v     / `v  ヽ
           |:::::::::::      '         "       |
             l:::::::::::      -=・=-     -=・=-   l
             |::::::::::                      |
             l:::::::::::     ヽ.  ,-―‐-、   /   l
           |::::::::::::::      }  .{::::::::::::::::}       
          `、:::::::::::::   /  `ー――'  ヽ. / 
            ヽ:::::::::::::    `--====--   ノ ←人生の9割を資金繰りに費やしてる香具師
            丶::::::::              ノ
             `ー――--------――‐ 



43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 06:38
実家がペソショソなんでアドバイスするが・・・。
借金あったら絶対にやっていけないだろうな・・・。
マジで食うだけの生活になるよw
そういう同業者が多すぎ(ワラ
ここだけの話、この業界は夜逃げや自殺が多すぎる。

正直一億ないと新築で客の来るペンションは建てられないYO!
で、所詮民家のデラックス版w傷みも激しくなる。維持費だってかかるw
温泉欲しいなら温泉の権利代で50マソから300マソもするし。
当然温泉使用料は別で毎月か年払い。
年間売上1000マソ以上売り上げないと苦しい罠。

オレの実家は1000マソくらいw借金ないから問題ないけど、
両親共働きだったころよりは収入落ちてるw

一億稼げたら可能だと思う。

44 :43:04/01/30 06:51
書き忘れたので追加しておきまつ。

両親はサラリーマソでしたw
昔から山が好きで(ブームだったらしいw)山の麓にあるんだが・・・
ペンション始めたら山になんかほとんど行ってないしw
スキーも好きだったのにまったく行ってないw
で、客の来ないオフシーズンとかは家で暇そうにしてるだけw

リーマンだった頃の方が活き活きしてた気がするYOw

そんな親を見て思うのだが・・・本当に始めてよかったのか?

夢を壊すような話だったらスマソ

45 :30:04/01/30 12:22
>>43-44
リアルな話をありがとうございます。
それを聞いて決意が揺らいでような漏れは
ペンション経営者に向いてないのかもな・・・

46 :43:04/01/30 15:49
>>30
30で書いたような立派な建物のペンションで露天風呂付くとかするのなら
立派にやっていけると思われ。
やっぱりあくまで商売なんだと言う事を忘れちゃだめだと思う。
お客さんに喜ばれるサービスが出来ないとね。
頑張れば可能だからガンガレ♪

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 12:12
>>44
ホントに山が好きな両親だったのか?
本当の山好きなら4シーズン楽しめるだろ。

なんつうか、ペンションどうのこうのというよりは、それ以前に「おまいは本当にそれをやりたかったのか」ってところがアヤスイ


48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 20:27
私ペンション経営してました。
借金ゼロになった時点で賃貸しています。
バブル時代は儲かりましたよ。でも今なら始めないでしょうね。
バブル時代に開業したり、キャパを増やしたホテルや温泉旅館が低価格路線に突入。
内容の良い施設に安く泊まれるんだから、ペンションの出る幕ないって感じです。
好きな場所で、借金無く、十分な年金もらって
知人や良いお客さんだけ泊めるスタイルなら問題ないけれど
ペンションを商売として考えるなら止めましょう。

49 :宿屋営業中:04/01/31 20:44
>>48

まぁこの世界は趣味みたいなもんだな

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 07:37
>>48
バブル時代はバカでも儲けられたからな(ワラ

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 07:49
50 バカには何もできません。 きっとあなたも・・

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 08:10
>>51
バブルで土地や投資しすぎてイタタwなヤシを知らんのか?
だいたい今の株価はバブル気の3分の一以下w
大損して借金まみれで逝ったヤシ大勢いるじゃん。
今生き残ってる(ちゃんと経営してる)ヤシ以外バカでしょw

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 00:08
今ちゃんと経営出来てるペンションは本当に少ないですね。
特にスキー場のペンションは。

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 14:36
否定的な意見ばかりだけど、成功談はないの?
経営面じゃなくても「これがやってよかった!」とかさ。

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 15:17
借金しちゃうと苦しいだけ。
やめとけと言いたい。
夏休みと冬の土日年末年始の約100日でどれだけ純利益が出るか…。
30半ばまでに3千万くらい貯めて、現金で家買って移住。
仕事は地元の普通の会社に再就職するのが吉。
40過ぎちゃうとよほど才能があるか、特殊な資格を持ってないと再就職は無理だが。

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 15:33
若いうちに地方の公務員試験受けとけばよかったと今更ながらにして思う。

若いときは「公務員?ケッ!」だったもんなぁ。

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 15:38
地方公務員で実家から通勤、夏の休日は田んぼの手伝い。
結婚して親と同居、子育ては半分親任せ、やがて実家と田んぼが自分の物に。
これ最強。

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 15:58
スキーやボードが好きなら夏に稼げる所に建てるべきかと。

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 16:02
20年前坪20マソだった土地が、今坪6マソです。
売っても借金完済できない。トホホ…

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 16:14
さて、晩ご飯の仕込みを始めますか。

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 16:15
>>58
いいこと言った

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 16:24
>>58
意外に盲点w

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 10:09
>>58
宿代掛かるね

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 13:11


65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/18 00:54
ニセコでは夏も冬も稼いでるペンションもあるよ。
ペンションによっては夏の方が稼ぎがあるので、冬は週末の商売だけでOKってトコもあるよ。

66 :経営者:04/02/18 01:53
今厳しいねぇ。ほんと厳しいねぇ。
好きでやってるから文句言えないけどね。

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/18 20:57
僕の知り合いも何人か、脱サラでやっているけど
やはり、問題は自己資金だね。
借り入れなし、100パーセント自己資金であれば、
慎重に物件を選べさえすればまず成功するよ。
まその時は、小さいながらも経営者だし色々工夫も出来るから、
毎日が楽しいて言ってるよ。
自己資金なしで、賃貸で借りて家賃を払って行こうとしたらまず無理だね。
バブルの頃はそれで成功した人も結構いたらしいが、今は無理だよ。
で、まずなるべく若い内に、すべてを我慢して5千ためる事だね5千ためれば
公庫や銀行からの低利の融資でなんとかなるよ。5千貯まればなるべく早く若い内に
始める事が大事。
それと料理の味で客足は全然違うから、すべてを我慢しても食事だけは上手い物を食べて
自分の口を肥しておく事だよ。

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/20 01:17
そういえば、4月からだっけ?
宿泊施設の雑誌記載が厳しくなるのって。
例えば温泉無いのに「ある」と今までは虚偽を書いていたが、これからはそれが出来なくなるとか。
あと循環式はそう明記しないとダメとか、温泉薄めて使ってたら薄めてますって記載もだよね。
なんか色々明記制になった(公正取引委員会からのおたっしらしい)から。
ある意味良かったのかもねw
これでいい加減な宿屋が減るwつーか自然淘汰される訳だし。

客騙したDQN宿逝ってよしw
泊まる方の身にもなれって感じ。

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/23 21:39
失敗すれば地獄
成功しても(忙しくて)地獄

という認識でおりますがイカガ?

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/24 22:03
>>69
成功したら極楽、天国。
あんたは、どアホ。

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/24 22:37
6000マソで無借金でペンション経営始められますか?

72 :69:04/02/25 12:04
チンカスにどアホ言われた
ウワーソ

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/26 02:58
>>72

チンカスはお前や。俺はデカまら。

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/26 03:00
>>71
自分の事、希望、抱負をレスしたら、ノウハウ教えたる。

75 :マジレス:04/05/10 19:18
ペンション建ててのんびり?

残り少なくなった寿命をすり減らすだけだろ。

76 :◆SlKUSOnxTI :04/05/10 19:22
>>71

 おりに投資した方が宜し・・
>>75
 自己資金多けりゃのんびりもできるど・・

77 :ばんばん:04/05/10 19:44
ペンション経営は、年金-pensionを使ってやるものだと外人がいっていた。

ついでに、宿名は、”グリーンピアXX”っていうのはどうだ?



78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/05/10 19:54
>26
七 ソ 夕 ソ
こう言えばいい

79 :アルペン野郎 ◆xJXJ7HPFGQ :04/05/11 09:01
>>76>厠さん
>おりに投資した方が宜し・・
確か6000万って厠さんの負債額じゃなかったかと・・

>自己資金多けりゃのんびりもできるど・・
身につまされるお言葉です。これから経営始めようとする方
よく聞いておきなさい。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)