5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

篠原の誤審が正式に認められますた

1 :クーベルタン男爵さん:03/09/11 19:54
国際柔道連盟、篠原にファアプレー賞

国際柔道連盟は11日、シドニー五輪100キロ超級銀メダリストの篠原信一・天理大監督に
ファアプレー賞を贈った。同級決勝でドイエ(フランス)と対戦した際、疑問の残る判定の末、
優勝を逃したが、審判に抗議せず、潔く受け入れた態度が評価された。
http://www.yomiuri.co.jp/sports/news/20030911ie21.htm


何年前の話だよ。何で今更?

2 :2GET ◆wLnfHjj/tY :03/09/11 20:47


3 :クーベルタン男爵さん:03/09/11 20:49
誤審が認められたわけじゃなくて、文句いわなくて偉かったね、
というだけですね。

4 :クーベルタン男爵さん:03/09/11 21:04
当時の柔道連盟の見解ってどうだったっけ?
誤審認めたのかあれは問題ないと言ってたのか思い出せん
2chねらーがフランスのサイトの投票でドイエの負けに必死に投票してたのは覚えてるが

5 :クーベルタン男爵さん:03/09/11 21:13
向こうの思うツボですな。
すぐ迅速に抗議&CASに訴えればよかったのに。

6 :クーベルタン男爵さん:03/09/11 21:25
>>3
文句言わなくて偉かったね=文句を言って当然=誤審を認めた

7 :クーベルタン男爵さん:03/09/11 21:43
あれは誤審ではないですね
篠原が弱すぎました

8 :クーベルタン男爵さん:03/09/11 21:59
その賞与えておいて過去の事は水に流せってことだろ。

9 :クーベルタン男爵さん:03/09/11 22:43
フェアプレイ賞って何ですか?

10 :クーベルタン男爵さん:03/09/12 03:59
篠原祭り懐かしいな

11 ::03/09/18 15:09
シドニー五輪決勝で篠原―ドウィエ戦を録画している人はいませんか?
確か、生放送中に解説の方が主審に対して批判的なコメントを言ってたと思うのですが。

「これはいけません。この審判はいったいどこを見ていたのでしょうか。
明らかに一本の技に「有効」で、しかもその技が相手のポイントにつくなんて考えられません。
(VTRが流れて)見て下さい。これのどこが有効なんですか?完全に内股を透かしてます。
相手の身体がきれいに背中から落ちています。ひとりの副審は一本を宣告しています。
こういう審判がオリンピックの決勝を裁いていいのでしょうか?私は納得できません」

こういう感じだったと思います。
解説した方の名前を誰か覚えていませんか?


12 :クーベルタン男爵さん:03/09/18 15:19
解説は岡田弘隆じゃなかったっけ?

NHKのアナウンサーも
「一本でしょう!」と怒り気味の実況だったね。

13 ::03/09/18 15:24
ありがとうございます。

あの後、日本テレビに出演して、
「私も、審判に対して大変厳しいことを言ったことは謝りますし、それについての批判は受け止めます。
しかし、あのとき言ったことは今でも正しかったと思っています」
というような事も言ってましたね。柔道関係者に注意されたんでしょうかね?
試合場で山口香コーチが凄い勢いで抗議してたのが印象に残っています。

14 :クーベルタン男爵さん:03/09/18 15:30
山下は何も出来ずに、試合後、凄まじく後悔してたな。
試合を止めてでも抗議すべきだった、って。

15 :クーベルタン男爵さん:03/09/18 15:54
あの時の動画(NHKの解説付き)持ってるひと
うpを・・・

16 ::03/09/18 15:59
私も動画を見たいです。
NHKのアナウンサーが泣いていたのもよく覚えてますね。

17 :クーベルタン男爵さん:03/09/18 16:22
ビデオ持ってるけどうpとかできないです、スマソ。

>>13
客席でドゥイエの勝利を喜ぶフランス応援団が映った際に
「こうゆう勝ち方で喜ぶフランス人が信じられませんねぇ」とか言ってたのを
注意されたのかもですね。アナウンサーはその言葉については無言だったので。

18 ::03/09/18 16:37
>>17
そうでした、そうでした。
その言葉もいってましたね。
できればもっとほかにもどういうことを言ってたか、UPしていただけませんか?

オリンピックのビデオって無いんですよね・・。
バルセロナもアトランタもシドニーも全て観てるんですけど、
ビデオにとっていなかったことを後悔してます。

19 :柔道はすばらしい:03/09/18 16:42
>NHKのアナウンサーが泣いていたのもよく覚えてますね。

確か有働さんでしたよね。
篠原選手の男気には感動したが、悔しさの残る結果でした。

20 :クーベルタン男爵さん:03/09/18 17:14
>>18
今ちょっと見直せないので覚えてる範囲で。
開始直後
「組み手の上手いドゥイエに対して篠原が追いかけるという展開になりそう。
ただ、力では篠原が一枚も二枚も上手」
「ドゥイエどこ持ってますか?あの組み手は片袖片襟の反則です。
本来指導が与えられるべき」
ドゥイエ内股にはいる前〜篠原が透かすまで
(片袖片襟を指摘しつつ)
アナ「ドゥイエが内股にくる」
「これ透かしますよ!!」
アナ「返したーー」
「これは一本でしょう」
アナ「副審の一人は一本のジェスチャーですが主審は有効」
「いやぁー、主審はあの内股すかしをわからなかったんですかねぇ」


21 :クーベルタン男爵さん:03/09/18 17:16
>>18
しばらくして
アナ「おや、有効のポイントが篠原でなくドゥイエの方に入ってます」
「あ、これは間違いですね(割と冷静に)」
<斉藤コーチの「信一、取られてるぞ」の声などが入る>

試合続行
「(ポイントについて)いや、これは間違ってますから訂正しないといけません」
「もう一度、確認する必要がありますよ」

ドゥイエに指導などがいき篠原にポイント
     …(ちょっと忘れました)

ドゥイエの技で篠原膝から倒れ有効
「今のは効果です。有効はないですねぇ」

残り時間少なくなる
「篠原君には一本を取れる技がありますから」



22 :クーベルタン男爵さん:03/09/18 17:18
>>18
試合終了
「これは誤審ですよ。もう一度モニターに出してもらえないでしょうか」
アナ「モニターに出ます、モニターに出ます」
「見てください、これ。篠原の内股すかし一本ですよ」
「この通りです。百人が見たら百人がですね、篠原の内股すかし一本ですよ」
「このままでは柔道が駄目になってしまいます、何とかならないもんでしょうか」
アナ「もう一度、もう一度モニターに出ます」
(ドゥイエ有効のシーン)
「これも効果です」
アナ「結果的にこれが決勝のポイントとなってしまいました」

山下監督が抗議中
「これは引き下がれないでしょう」

23 :クーベルタン男爵さん:03/09/18 17:37
ところどころ抜けてます、スマソ

表彰式
アナ「篠原に悔しい悔しい銀メダルのコール」
アナ「あぁ、絶対に泣かない男の篠原が悔し涙を流しています」
「はい、悔しいはずです」
「篠原君は本当によく練習するんですよ。痛くてもそれを隠して。そうゆう篠原君の姿見てきましたから」
「金メダルをかけてあげたいですねぇ」

パリの世界選手権でのドゥイエ戦判定についても触れていたような…
客席から「勝ってたぞーー、勝ってたぞーーー」

スタジオに切り替わり、有働キャスターが
「ご覧のように、柔道の男子100kgを超えるクラス…」と涙をこらえ言葉に詰まりながら伝える。



24 :クーベルタン男爵さん:03/09/18 17:47
ドゥイエの顔は今見ても吐き気がするな
試合内容云々より、試合後のコメントや疑惑に対してコメントが
むかつく。あれで柔道家名乗ってるのが犯罪

25 ::03/09/18 19:24
>>20~23
ありがとうございます!!
ちょっと今から出かけるので、あとで読み返します。
(また、正確にUPしていただけると嬉しいなぁm(._.)m


26 :クーベルタン男爵さん:03/09/18 19:49
たしかIJFの見解は両者とも技がかかってない、だった。
ざけんなと思うが、日仏両大国の対戦だけにそこしか落しどころがなかったんだろう。
技がかかってないとなるとポイントが並んで旛判定待ち状態(だったと思う)なんだけど、
試合後には覆らないので金メダルをどうこうってことにはなってない。

27 ::03/09/18 21:20
思い出してきました。
確か試合中、ドウィエにポイントがついたときに

岡田「(冷静に)これは間違いです」
アナ「そのまま試合が進行しています」
岡田「これは訂正しないといけませんね〜。このまま終わると大変なことになります」
アナ「あ〜、試合は止まりませんね〜。電光掲示板が間違ったまま進んでいます」
ドウィエの技がかかり、
アナ「逆にドウィエの有効が入りました」
岡田「有効?有効はないでしょう。これは効果です。
本当にこの審判は何を見ているんでしょうか?
この掲示板は間違ってますけど(まだ訂正されると思って冷静に)、さっきの内股透かしは「一本」です。
そして、試合終了。

岡田「内股透かしというのは高度な技なんですけど、
しっかりと柔道の技としてあるんです」と強調していました。

28 :クーベルタン男爵さん:03/09/18 21:39
今頃認められたの?でも篠原選手本当にかわいそうだから
少しは報われるかな。

29 :クーベルタン男爵さん:03/09/18 21:41
>>28
誤審自体は>>26さんの言うように2000年の秋頃にIJFが
両者共にポイントを与えるべきではなかった、とかで認めていたはず。

30 ::03/09/18 21:53
その場で山下泰裕が偉いさん(IJFの理事?)に抗議をしたら、
「個人的見解だが篠原の一本」という非公式ながら、回答を得てましたよね〜。
秋頃の回答だったら、なんとでも言い逃れができますよね。

ところであの主審って今年の嘉納杯でも審判を務めていたけど、
先ごろの世界大会でも裁いてたのでしょうか?
また、オリンピック委員会からなんらかの処置はあったのでしょうかね?


31 :クーベルタン男爵さん:03/09/18 21:58
>30
ええっ、モナガンの野郎まだ審判続けてるのか!?
師匠にまで彼は五輪決勝を捌けるようなレベルの審判ではないって言われて
赤っ恥かいてたのに・・・。

個人的に篠原の一本と認めたのはIJFのカナダ人Technical Directorだったかな。
技術に関する責任者。

32 :クーベルタン男爵さん:03/09/18 21:59
>>30
ジム・コジマ氏ですね

33 :クーベルタン男爵さん:03/09/18 22:09
世柔でドゥイエ見た。
誤審はドゥイエが悪い訳じゃないけど、やっぱりムカっと来てしまう。

34 :クーベルタン男爵さん:03/09/18 22:16
誤審自体はドゥイエに罪はないが、臆面もなく喜び、
3位の選手達がドゥイエを無視して篠原と写真に写ろうとしたところ
真中に無理やり割って入ってきて、俯いて涙をこらえてる篠原の肩を抱いて
元気よく写真におさまりやがった。
あまつさえ、あれは1本じゃない、自分は腹から落ちたと大嘘をつき、
ビデオがあるから次にはまた違うことを言っていた。こんなヤツ柔道家じゃねえ。
悪意のない主審はまだしも、ドゥイエは許せない。

35 :クーベルタン男爵さん:03/09/19 00:10
>>34
激しく同意!奴猪餌と共にムチャクチャな主張をしてた腐乱酢の
記者「セリーヌ汁」もムカつく!

36 :クーベルタン男爵さん:03/09/20 23:01
フランスではともかく、誰もドゥイエなんて認めていない。
放っておけばよろし。

37 :クーベルタン男爵さん:03/09/20 23:28
afge

38 :クーベルタン男爵さん:03/09/20 23:37


39 :クーベルタン男爵さん:03/09/24 23:06
>>4
国際柔道連盟の公式見解は確か「両者ポイントなし」だったはず。

40 :クーベルタン男爵さん:03/09/24 23:09
>>39に追加。
とはいえ国際柔道連盟の措置に関しては、ジェフ・ハーストのシュートについて
何ら言及しなかった国際サッカー連盟よりはまだマシだと思う。

それにしてもヨーロッパ人のビデオ判定アレルギーはなんとかならないものか。

41 :クーベルタン男爵さん:03/09/25 03:43


42 :クーベルタン男爵さん:03/11/29 08:53
>7
殺すぞキサマ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)