5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

がんばれアマレス

1 ::03/01/02 02:31
みなさんアマチュアレスリングを応援しましょう

2 :クーベルタン男爵さん:03/01/02 02:31


3 :クーベルタン男爵さん:03/01/02 09:28
日本の男子と女子の国際的レベル教えて下さい。
女子はかなり強いと聞いてますが。

4 ::03/01/02 16:05
>>3
日本の女子のレベルはかなり高く、オリンピックでも全階級で
メダルを期待することができます。しかし、ロシアや中国など
がレスリングに力を入れてきており、安泰とは言えません。
男子はフリー、グレコで共にオリンピックでメダルを獲得する
は厳しい状況です。とりあえず、何階級でオリンピック出場権
を獲得できるかだと思います。グレコでは笹本選手や松本選手
、永田選手、フリーでは田南部選手、宮田選手、小幡選手あた
りが期待できます。松本選手はアジア大会で金メダルを、田南
部選手は銀メダルを獲得しています。

5 :3:03/01/02 16:18
丁寧なレスさんくすです。

6 :クーベルタン男爵さん:03/01/02 16:24
>>1
アジア大会で松本選手が金メダルを取った階級ってアジアのレベル高いの?
一般にレスリングはアジアのレベルは高いイメージはあるけど…。

7 ::03/01/02 16:52
>>6
全体的にはヨーロッパの方が高いと思われますが、アジアのレ
ベルは高くなってきています。原因のひとつとして、ソ連の解
体によりウズベキスタンやカザフスタンなどに、ロシアの2,
3番手が亡命してきているということがあります。松本選手の
金メダルは非常に価値があると思います。韓国びいきがあり、
しかも重量級で日本人が勝つのは難しいことです。また、松本
選手は階級が重くなるに連れて難しくなってくるリフト技を使
いこなせるのは、魅力的だと思います。

8 :クーベルタン男爵さん:03/01/02 17:01
先月の全日本選手権をNHKで見たけど、解説の冨山が女子の55キロ
級は「誰が代表になっても九分九厘金メダルは取れる」と豪語してたね。
これだけの発言がテレビで解説者から聞けるなんて珍しいと思った。

9 :クーベルタン男爵さん:03/01/02 17:16
女子の山本美優の妹(名前忘れた)は メダル狙えそうな位置にいるの?

10 ::03/01/02 17:32
>>9
山本聖子は吉田の急成長によって、オリンピックでメダル取る
より日本代表になるほうが難しいと思われます。

11 :クーベルタン男爵さん:03/01/02 19:08
全部で何階級あるんですか?教えて君でごめんなさい。

12 ::03/01/02 19:57
>>11
男子はフリー、グレコ共に七階級あります。一番軽いのが55キロ
級で、60,66,74,84,96の順番で一番重いのが120
キロ級です。女子は48,51,55、59,63,67,72キ
ロ級となっています。しかし、女子のオリンピック実施階級は48
、55,63,72キロ級となっています。


13 :クーベルタン男爵さん:03/01/03 00:11
柔道の100キロ超級と違って、レスリングには体重の上限が無い階級が存在しませんね。


14 ::03/01/03 00:13
>>13
そうですね。私は無差別級があったほうがおもしろい
と思いますが。

15 :たまちゃん ◆dO8yj.f7KI :03/01/03 05:12
>>1 こんな夜遅くまでおきてます…。正確には、無差別級ってのは、誰でも出れる階級のことですよ。
偉そうでごめんなさい。荒らしを防ぐためにも下げます…。レスリングって、かっこいいと思います。


16 :クーベルタン男爵さん:03/01/03 09:06
アニマル浜口の娘が強いんでしょ?

17 :クーベルタン男爵さん:03/01/03 10:50
>>16
72キロ級の世界チャンピオン。

18 ::03/01/03 18:00
>>15
すいません。もっと勉強します。

19 :クーベルタン男爵さん:03/01/03 18:22
浜口親子と室伏親子がダブって見える

両方とも親バカだねぇ

20 :クーベルタン男爵さん:03/01/03 20:02
体操の塚原親子も

21 :たまちゃん ◆dO8yj.f7KI :03/01/05 21:49
>>1
どーも。レスリングなさってる方ですか?よかったらレスリング歴とか教えてください。
自分は、去年の6月に初めてレスリングというものをやりました。使う技は、一本背負いと大内、といったとこです。

22 ::03/01/05 23:41
>>21
どーも。高校時代の三年間やってました。一本背負いや大内ということは
柔道かなんかをやってたんですか?

23 :クーベルタン男爵さん:03/01/06 20:35
そういや高田延彦が去年か一昨年、アマレスで五輪を目指すとか
言ってましたが、ハッタリだったのかな。

24 :クーベルタン男爵さん:03/01/06 20:35
おっと下げちゃった。あげ

25 :クーベルタン男爵さん:03/01/06 22:43
>>23
もう一昨年の事ですが
正直、総裁の発言は忘れて欲しい…

26 :監督:03/01/07 18:49
松本選手は怪我にもかかわらず天皇杯でも強さを見せてくれましたね。
オリンピックが楽しみです。

女子に関しては圧倒的に中女大・高が抜け出ていますが、
うちもがんばってます。
ただ、女子は質の高い練習相手を確保するのが大変で・・・、
やはり中女の環境はうらやましいものがあります。

なにはともあれ、少しでも多くの人達でアマレスを盛り上げていきたいものですね。

27 :たまちゃん ◆dO8yj.f7KI :03/01/07 20:26
>>1 はい、中二からやってていまもやってます。今の学校にはレスリング部があって、練習にいってみたんです。
柔道で進学したわけではないので、それほど本格的にやってるわけではありません。
レスリングの話とか、書いてくださると嬉しいです。









28 ::03/01/07 22:48
>>27
高校にレスリング部があるのは珍しいですね。柔道をしていた人は
引きつけが強いので、レスリングにも非常に生かすことができます
。また、柔道をしてた人はフリーよりグレコの方が向いていると思
いますが、高校でグレコを教えてる学校はあんまりないんですよね
。胴衣のある柔道と違って、レスリングは裸なのでやりにくいかも
しれませんが、頑張ってください。


29 ::03/01/07 23:02
>>26
そうですね。女子は中京女子大・高校が圧倒的に強いですね。
現在は男女共に部員を確保するのが難しい状態と聞いていま
す。女子はオリンピック採用により少しは人気が上がると思
いますが、まだまだですね。頑張ってください。

30 :たまちゃん ◆dO8yj.f7KI :03/01/08 00:26
すんません、いま、大学一年生です。誤解を生じる書き込みですみません。

31 ::03/01/08 02:21
>>30
そうなんですか。それだけ柔道やっていれば、基礎体力はしっかり
していると思いますので、上達は早いと思いますよ。大学のレスリ
ング部は強いんですか?

32 :クーベルタン男爵さん:03/01/08 02:33
>>1
今更ですが、こんなスレ待ってました。
どうして、アテネでの金メダルの期待が高い女レスのスレがないんだ?と
思っていたんです。1さんに感謝。

33 ::03/01/08 02:50
>>32
ありがとうございます。女子の応援はもちろん
男子も応援お願いします。

34 :たまちゃん ◆dO8yj.f7KI :03/01/08 20:32
各学年に1人づつスポーツ推薦がいる程度で、ほぼ指導者無しの状態です。
大学からはじめた人がほとんどですね。部員は各学年3〜6人です。
強さは…よくわかりません。

35 ::03/01/08 22:20
>>34
ということは一部リーグの下位の学校か二部リーグの学校ですね。
レスリングを一から始めるには良い環境ではないでしょうか。練
習行ってみてどうでしたか?

36 :たまちゃん ◆dO8yj.f7KI :03/01/09 19:43
和やかな雰囲気でしたよ。

37 ::03/01/09 20:07
それにしてもこのスレッドはあんまり書き込んで
くれる人がいないですね・・オリンピックで金メ
ダルでも取ってくれれば、もう少し盛り上がると
思うんですが。

38 :クーベルタン男爵さん:03/01/09 21:25
>>37
この板のスレには少なからずそういう傾向はあるだろうから、あまり
気にしなくてもいいような…。


39 ::03/01/09 23:22
>>38
そうなんですか・・わざわざありがとうございます。

40 :クーベルタン男爵さん:03/01/10 00:16
天皇杯って今年も女子に行くと思ったけど意外。
女子は今年から対象外になったんですかね。
松本、アジア大会優勝でも全然世界的な強豪いなかったし
世界選手権は予選落ちだったから無理やり男子から
選んだって感じがする。

41 :クーベルタン男爵さん:03/01/10 00:49
月間レスリング昔読んだ事あります。廃刊後、組技総合誌が発刊
されましたが(現在どうなってるかは不明)、レスリングを扱う雑誌や
記事が少ないのにちょっと不満ですねぇ・・

42 ::03/01/10 01:00
>>40
松本選手のアジア大会優勝は、jocでも世界の強豪がいない
ということを理由にランクはBでしたね。女子は四人もラン
クAなのに。

43 ::03/01/10 01:04
>>41
昔はありましたね月間レスリング。そのあとレスリングや柔道など
を取り扱った月刊誌がでましたが、結局、四冊程度出ただけで廃刊
になってしまいましたね。そういえば、まだわかりませんがレスリ
ングの専門誌がまた出るみたいですよ。

44 :たまちゃん ◆dO8yj.f7KI :03/01/10 01:54
それは嬉しいですね。あのー、技術書、紹介してくださいませんか?あと、1さんは学生さんですか。

45 :クーベルタン男爵さん:03/01/10 02:26
http://hkwr.com/

46 :クーベルタン男爵さん:03/01/10 03:04
月間レスリングっていつまでで廃刊になったんでしょうかね?
96年の3月号に今月で最後って書いてあったけど、
なんかアトランタ五輪後まで刊行されてたっていう噂もあるんですが
持ってる方、どうでしょうか?

そういえばアマレス記事は格闘技通信っていう2週間おきに出る雑誌に
隔号で1,2ページの専門コーナーがあるみたいですね。
でも実際はライバル誌のゴング格闘技の方が不定期ながら世界選手権の
記事などが扱いが立派で大きいことが結構あります。

47 ::03/01/10 17:56
>>44
私は大学生ですよ。技術書ですか、うーん、高校の時は図書館に
ありましたね。かなり古かったですけど役にたちましたよ。一度
大学の図書館でも探してみたらどうですか?

48 ::03/01/10 18:04
>>46
確かにアトランタの時はあったのは確かですね。あの太田 拓也
選手が銅メダルを取った時のが家にありましたから。でも、いつ
廃刊になったのかと言われるとちょっとわかりませんね。その後
、日本レスリング協会から千円で年三回発行されてたのがあった
んですが、今は取ってないんでまだあるかどうかもわかりません。

49 :たまちゃん ◆dO8yj.f7KI :03/01/11 21:52
1さん、首都圏で、強い大学を教えてください。

50 ::03/01/11 22:36
>>49
毎年、日体大、拓殖大、山梨学院大、日大がリーグ戦で優勝を
争ってますね。今年のリーグ戦の順位は一位から拓殖大、山梨
学院大、日体大、日大、専修大、大東大、国士大、中央大とな
っており、ここからの順位はちょっとわかりません。グレコな
ら日体大と拓殖大がほぼ独占してますね。


51 :たまちゃん ◆dO8yj.f7KI :03/01/11 23:20
ありがとうございます。
青学、早稲田、慶応はどうなんですか?

52 ::03/01/12 00:19
>>51
青学、早稲田は個人戦では今年もインカレチャンピオンが
出てますが、団体戦となると人数の関係で厳しいみたいで
すね。慶応はどうなんですかね?全然聞かないんで強いと
はいえないですね。


53 :たまちゃん ◆dO8yj.f7KI :03/01/12 16:06
そうですか…。早稲田も青学も、推薦選手ばかりの感じがしますね。レスリングにも出稽古なんてものは存在しますか?

54 :クーベルタン男爵さん:03/01/12 18:01
>51
早稲田は推薦の選手群とそれ以外の受験を超えて入ってきた初心者選手群の
レベルが違いすぎてその点で練習なで問題を抱えてるって聞いたことがある。
詳しくは知らんけど。早稲田は青学や拓大と合同練習してるって聞いたけど。

慶應は全員レスリング未経験者だが最近は常に2部の1,2位争いには
残るんだけど入れ替え戦では1部下位校と歴然とした差があって
必ず負けて1部に上がれないって感じでは?
でも今年は自分の地元出身のタマタマ賢くてチビレス出身の強いヤツが
一般推薦で慶應に入るんだよ。でもせっかく高3になったらかなりの大学に
スポ推もらえるような結果残せそうなぐらい強いヤツなのに受験勉強のために
高2までで一度レスリング中断して受験に専念したっていうのは立派だと思う。
そんなヤツもチビレス上がりの全国レベルの高校アマレス選手にも稀にいるんだなあって。
でもそのブランクの分、大学入ってから力が発揮できるかは未知数かも。
小学生の頃レスリング教室で一緒だったから応援してるけど。


55 :クーベルタン男爵さん:03/01/12 18:41
そういえば何年か前はアマレスサイトでこの時期に
主な高校選手の進学先大学を一覧で載せてたけど
最近やらないですね。
関係者以外は4月のJOCで初めて誰がどこに進学したか
知るって感じですね。

56 ::03/01/12 18:44
>>53
ありますよ。他の学校と合同で練習するってことですよね?
上記の通り早稲田と青学と拓大は合同練習してますしね。で
も、他の競技の選手が練習に来ることはあまりないと思いま
す。

57 ::03/01/12 18:47
>>55
そんなのがあったんですか?凄いですね!
何年くらい前まであったんですか?

58 :たまちゃん ◆dO8yj.f7KI :03/01/12 23:01
慶応の推薦の話は、慶応レスリングのサイトにも書いてありますよね。
都内で出稽古にいきたい場合、どこら辺がいいでしょうかね…。

59 :山崎渉:03/01/13 11:36
(^^)

60 :クーベルタン男爵さん:03/01/14 02:20
>57
インターネットが盛んになってからだから
確か最初が今大学3年の長島兄弟や久古や藤本健太が大学に進学した年。
でもたぶんそれが最初で最後だと思う。

>58
慶應のレスリング部にもHPってあるんですね。
今初めて見てきました。
ホントにその話題がちょっと載ってましたね。
なんか嬉しいです。

61 ::03/01/18 19:41
>>58
すいません。テストで忙しくてなかなかここに来ることができませんでした。
どこら辺が良いというのはちょっとわかりませんね・・大学のレスリング部
の人に聞いてみたらどうですか?

62 :山崎渉:03/01/21 23:27
(^^)

63 ::03/01/25 02:45
ageときます

64 :たまちゃん ◆dO8yj.f7KI :03/01/30 01:42
1さん、なんか書き込んでください…。


65 :クーベルタン男爵さん:03/01/30 03:46
いま大相撲で活躍してるグルジアやブルガリアの元アマレス選手が
経歴で共にフリースタイルのジュニア欧州チャンピオンって名乗ってるけど
実際は5位とか10位なんだもん、よく嘘つくよなあ。
箔をつけるために誇張してるんだろうけど、ばれないと思ってるんだろうね。

66 ::03/01/30 21:12
かなり久々の登場です。サイバーレスリングマガジンさんから
レスリング雑誌が登場するみたいですね。興味がある人がいた
ら買ってくださいね。

67 :監督:03/02/13 16:56
久しぶりに覗いたら・・・、伸びないですねぇ。


先週くらいに女子レス連盟から要綱等の書類が届きました。
4月のクイーンズ・カップは栃木県で開催されます。

足利工大付属高校のパンフなどが一緒に入っていてウケました。
しかしあの粗品(?)は・・・。
もう少しいいもの入れてほしかった。

68 :クーベルタン男爵さん:03/02/22 02:15
北京五輪は男子両スタイル存続の代わりに今の7から6階級に削減って
去年8から7に減らしたばっかなのにまた五輪のせいで削減かよって感じ。

69 :山崎渉:03/03/13 15:23
(^^)

70 :クーベルタン男爵さん:03/03/27 01:30
http://sports.yahoo.co.jp/headlines/20030326/20030326-00020599-jij-spo.html

妥当な目標設定かと・・・

71 :クーベルタン男爵さん:03/04/06 23:04
>>66
あそこはちょっといろいろ・・・。

72 :クーベルタン男爵さん:03/04/14 01:52
今日の選抜予選のフリー66で西日本インカレの期待若手が
2人も本戦に進んだよ。
それに比べて74はそこそこ健闘してはいるものの相変わらず
人数ばっかの噛ませ犬的存在だ立命館衆。

73 :あぼーん:03/04/14 02:50
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
ttp://saitama.gasuki.com/sinagawa/

74 :クーベルタン男爵さん:03/04/15 17:27
選抜って何でグレコの60とか参加者が定数に達しない寂しい階級があるの?
素人的にはどんどん出ちゃえばいいのにって思うんだけど。


75 :クーベルタン男爵さん:03/04/16 01:47
>72
最近は西日本の大学も頑張ってるよねえ。
でも立命館大の日本チャンピオン仙波選手って選抜に出てないけど、
大学卒業と同時にレスリングやめちゃったの?

76 :山崎渉:03/04/17 10:40
(^^)

77 :山崎渉:03/04/20 06:02
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

78 :クーベルタン男爵さん:03/04/23 04:08
age

79 ::03/04/23 04:11
>>74
だれも笹本選手に勝てないと思ってるからじゃないですか?

80 :クーベルタン男爵さん:03/04/25 20:13
素人だからよくわかんないんだけど、そういう場合って勝てなくても
強い相手とやってみたいとか思わないもんなの?
それに笹本と違う山になって準優勝だって嬉しい気がするんだけど。

81 :クーベルタン男爵さん:03/05/12 01:12
age

82 :80:03/05/12 15:06
今回みたいにアクシデントで笹本辞退すれば選抜3位以内に入ってればアジア大会だって
参加するチャンスも出てくるしね。

83 :クーベルタン男爵さん:03/05/20 17:18
現在1番危険なOFF会

喧嘩オフ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1052400150

-詳細-

●日時:5月25日(日曜) 17時〜
●場所:新宿スポーツセンター 3F第一武道場
●会費:施設利用料400円 観戦する人は+500円

現在決まっているカード

 軍鶏 VS 北国

スポーツセンターの地図(高田馬場から徒歩10分)
http://map.yahoo.co.jp/cgi/m?no=1091988000196650098
新宿区大久保3−5−1

84 :クーベルタン男爵さん:03/05/20 17:25
(武道板) 【全国】合同稽古オフ情報【交流】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1045839621
(武道板) 都内で総合武道サークルをつくる
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1011953577/
(武道板) 【殺伐】スパークリング・スパーオフ【無謀】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1032057211
(武道板) スパーリングパートナー募集です
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1029322413/
(武道板) 『第2回』 関西寝技スパオフ 『第2回』
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1033122584
(武道板) ■15th関西フルコンスパーオフ■
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1049028051
(武道板) 『得物』技術交流OFF『解禁』
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1044509787/
(武道板) 来まし、見まっし、よるまっし!北陸スパーオフ!
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1051248102
(武道板) @ももも杯争奪組技漢トーナメント@
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1039783942/
(格闘技板) 【初心者】 格闘技やりませんか?その6【歓迎】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/k1/1045759354/
(定期OFF板) 【弐】愛のよせあつめ格闘クラブ【弐】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1043056636/
(定期OFF板) 【八】【船橋草格闘倶楽部】【八】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1049921993/
(定期OFF板) 【初心者でも】2ちゃん剣道部【有段者でも】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1043051911
(定期OFF板) 『めざせ!!』関西剣道部『現代版関が原!』
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1044673236
(定期OFF板) 【2chレスソ】ボクササイズ オフ 2【しようよ。】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1051457759/
(突発OFF板) 喧嘩オフ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1052400150/

85 :山崎渉:03/05/22 01:22
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

86 :山崎渉:03/05/28 16:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

87 :クーベルタン男爵さん:03/06/04 02:13
age

88 : :03/06/15 02:31
あげ

89 :クーベルタン男爵さん:03/06/25 04:03
アマレスの話題も豊富なので関連
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/wres/1048674267/l50

90 :クーベルタン男爵さん:03/06/25 06:22
アソコを癒す清涼サイト
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

91 :クーベルタン男爵さん:03/06/25 10:33
アックスボンバー!!!

92 :山崎 渉:03/07/15 11:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

93 :なまえをいれてください:03/07/24 20:07
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

94 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:33
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

95 :クーベルタン男爵さん:03/08/03 17:51
アテネオリンピックまでまもなくあと1年になろうとしています。
そこで、オリ板の壁紙とロゴをそろそろ替えようと、スレを立てて
話し合いをしています。まずは壁紙の変更を考えていて、現在
幾つかのアイディアが出てきました。そこで、オリ板住人の方に
どの壁紙が良いか投票して頂きたくお願いに参りました。
ご協力お願い致します。詳細はこちらをご覧下さい。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1056334451/96
スレ汚し失礼いたしました。


96 :山崎 渉:03/08/15 21:16
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

97 :クーベルタン男爵さん:03/09/08 01:10
こんなスレがあったこと今まで知らなかったんで。

その昔月刊レスリングを購入していたものです。
今は紙メディアが存在しないので最新事情には非常に疎いです。
アテネは非常に厳しいみたいですね。
今にして思うと金メダルを取る最後のチャンスはアトランタの和田貴広だったように
思います。4位に沈んだ時はマジで落ち込みましたよ。
アテネはとりあえず大陸代表権を一人でも多くとって欲しいです。
永田選手も前回がフロック出ないことを証明するためにも代表獲得、メダルいや
せめて入賞は果たして欲しい所です。
最近の事情に疎いので海外選手で要チェックという選手も知りたいです。
私が見ていた頃にはカレリン、ファザエフ、ヨルダノフ、ジョン・スミス
などが強かったですね。
それではまたカキコします。


98 :クーベルタン男爵さん:03/09/09 07:37
レスリング専門誌ができるって本当?
でもできるとして採算とかどうなの?
今は亡き月刊レスリングは日体大のお膝元の書店でさえ
毎月2部しか売れていなかったということを聞いた覚えがあるのですが。
大丈夫ですかねえ。

99 :クーベルタン男爵さん:03/09/15 01:43
8年ぶりのグッドニュース

男子66キロ級の池松和彦(日体大助手)は3位決定戦に勝って銅メダル。
日本男子のメダル獲得は1995年の62キロ級銀メダルの和田貴広以来8年ぶりとなった。
http://sports.yahoo.co.jp/headlines/20030915/20030915-00000007-kyodo-spo.html



100 :クーベルタン男爵さん:03/09/15 01:44

ここに来て私に命令して!

http://angely.muvc.net/page043.html



101 :クーベルタン男爵さん:03/09/15 03:24
>99
でもシドニーの永田みたいな典型的なラッキーメダリストだよねえ。
これが最初で最後の予選突破で偶然メダルまで取っちゃいましたみたいな。
でも池松が運悪かったのはその偶然ラッキーが永田と違って
注目される五輪じゃなくて全然注目されない世界選手権だったってこと。

でもこれでこの階級の日本代表が池松で決定しちゃったんでしょ?
この階級って国内に宮田とか池松並みかそれ以上に強い選手が複数いるのに
こんな偶然メダルで池松に決まりってどうなのかなあ?
どうせアテネまでは男子唯一のメダリストってことで持てはやされるけども
本番では田南部と違って予選落ちがミエミエだからなあ。
1年後の本人が一番気の毒?

102 :クーベルタン男爵さん:03/09/15 06:20
>>101
なにもそこまで悲観的に考えなくてもいいでしょ。


103 :クーベルタン男爵さん:03/09/15 10:36
>>101
> でもこれでこの階級の日本代表が池松で決定しちゃった

そうなの?

104 :クーベルタン男爵さん:03/09/15 21:21
でもここ1、2年の実績は、池松の方が上じゃない?
アジア選手権でももうちょっとで優勝するところだったし。
それとW杯のような大きな大会でメダルを取ること自体が
選手を成長させる。田南部とグレコの松本は抽選次第では、
アテネでメダルは取れるチャンスあると思う。金は無理かな?
田南部はこの世界選手権でも、金メダル取ったウズベキスタン
のマンスノフにいい試合してた。キューバと韓国に一時の勢いが
ない様な気がする。旧ソ連圏の国は相変わらず強い。日本の
現状は、シドニーの一年前よりはましだと思う。


105 :クーベルタン男爵さん:03/09/15 23:32
55のウズベグのマンスロフってまだ17歳で世界ジュニアで優勝してた頃から
注目してたから今回の優勝はすごく嬉しい。
まだ今年20歳になったばっかのジュニア選手だもんねえ。
まだまだ強くなりそうだからアテネ、北京と五輪は圧勝で連続金取ってほしいな。

池松銅メダルは嬉しいが、クジ運でメダルまで行っちゃうの見てると
やっぱ世界選手権や五輪もシード制導入した方がいいなあって思っちゃう。
だって今回っていつにも増して強豪が同じプールに入ってる場合が
多くてすごく気の毒だった。
男子60Kのアメリカを含むプールなんか3人全員がメダル候補みたいな感じだったし
なぜかイランがアメリカからの去年の報復かと思うぐらい不幸なプールに
結構入ってたのがすごく気の毒だった。
アメリカもそれに付き合うぐらいエグイ組み合わせばっかだったけど。
でも池松のアテネ代表が決定しちゃったからこの階級の選手、年末の
全日本やる気全然しないだろうねえ。宮田なんて歳だから全日本の前に
引退宣言しちゃうんじゃない?

あと世界選手権、前年トップ3の選手の国は翌年1ヶ国2人出られるってのも導入してほしい。


106 :クーベルタン男爵さん:03/09/17 05:18
個人的にはブバイサ・サイキエフが今回も優勝したのが嬉しい。
今回こそはウィリアムスにやられちゃうのかなあと思ってたら
ウィリアムスが予選でイランのあんま知られてない選手に負けちゃうし。
全体にトルコが不振だったのが意外。

107 :クーベルタン男爵さん:03/09/17 05:35
WJだけは勘弁して下さい・

108 :クーベルタン男爵さん:03/09/17 15:20
WJって何のこと?

109 :クーベルタン男爵さん:03/09/18 01:57
アメリカ制作の世界選手権公式HP、
普段のHPの付け足し程度の出来で
よくなかったね。
もっと情報充実させてくれるのかと思ったら
専らアメリカ選手の情報のみとは。
グレコのフランスには期待してます。

110 :クーベルタン男爵さん:03/09/18 22:30
東京オリンピック代表選手に、なぜ力道山が候補にならなかったと、
激しく小学生時代に悩んだのは漏れです。

111 :クーベルタン男爵さん:03/09/19 17:57
あと惜しかったのは96KG級の中尾
4位になったモンゴルの選手に延長1−1のまま終了し警告点の差で敗退
もし勝っていたら決勝トーナメントの緒戦の相手はナミビアだった
(モンゴルはこれに勝ってベスト4)
もし勝っていたらこのクラス日本初ベスト4ならびにアテネ五輪チケット
GETだったのが惜しまれる

112 :クーベルタン男爵さん:03/09/20 04:26
ナミビアが決勝トーナメントに上がってくる
ドローって・・・。
やっぱ前年上位3カ国は2選手出場にした方がいいな。

113 :クーベルタン男爵さん:03/09/20 09:59
>>110
空手チョップはアマレスの試合で使えないでしょう。

114 :クーベルタン男爵さん:03/09/21 15:13
むか〜し、むか〜しの話でスマソ。

漏れが消防のころ、日米対抗高校レスリングというのをやっていた。
全日本選抜と米オクラホマ選抜の対抗戦だった。
NHK3チャンネルで中継していた。

春の大会では日本が優勢、秋の大会ではオクラホマ優勢。

日本の新学年は4月、アメリカの新学年は9月だったので
自然にそうなったようだ。

15年後に、NWA世界タイトルを獲得したジャック・ブリスコも
オクラホマ選抜でやってきたと記憶している。


115 :スマソ:03/09/21 15:17
× 春の大会では日本が優勢、秋の大会ではオクラホマ優勢。
○ 春の大会ではオクラホマが優勢、秋の大会では日本が優勢。

116 :yamakiyo:03/09/21 19:40
東京オリンピックの頃から今現在でルールが変わってるのはどんな技ですか?

117 :クーベルタン男爵さん:03/09/24 19:41
ヒールホールドはいつからだめになった?

118 :クーベルタン男爵さん:03/09/24 22:30
今年の国体、レスリングの放送あるみたいだね。

119 ::03/09/29 01:49
まさかこのスレが復活してるとは驚き

120 :クーベルタン男爵さん:03/09/29 05:16
>>118
静岡は少年がそこそこ強いからかなぁ?

121 :クーベルタン男爵さん:03/09/29 22:15
日本レスリング協会のHPって、何か気合いが
こっちに伝わってくるような気がして好感が
持てる。更新も早い。池松の銅メダルなんて
マスコミのHPよりも早かった。10月2日より
始まるグレコで、松本にメダル、笹本と豊田
にベスト8を期待している。ここ何年かの世界
選手権では一番期待が持てるような予感がする。

122 :クーベルタン男爵さん:03/09/30 09:39
>>121
確かにあのHPはいいね。

123 :クーベルタン男爵さん:03/10/01 15:39
フリー66アテネ代表が早くも池松に決まってしまって
この階級の他の選手はどうするのかなあ?と思ってたら
宮田が国体からグレコに転向してアテネを目指すみたいでビックリ!
長島は階級上げて兄弟で小幡に挑戦するみたいだし。
(その前に兄弟相討ちになった方が見る方はおもしろいけど。)

124 :クーベルタン男爵さん:03/10/02 20:12
松本かわいそう。初戦から五輪V2の
選手とだ。負けたとはいえ1:4は立派。
どうしてこんなにくじ運悪いの?

125 :クーベルタン男爵さん:03/10/02 23:54
グレコ始まってるの忘れてた。
松本、去年もこのトルコの選手と同じ予選組。
でもこの選手、実はここ数年は力が下降気味でさほど成績よくないんだよねえ。
だからやっぱ松本カワイソウというよりこういう選手にはいい加減勝たなくちゃ。
でもこの組って予選敗退だと1勝しても10位以内は不可能なプールだから
来年の五輪予選にまわることが決定っていうのは酷。

126 :クーベルタン男爵さん:03/10/03 00:11
それにしても五輪予選を兼ねててしかも
グレコの本場欧州での開催ってことで
どの階級も参加選手が異常に多いね。
ほとんどのプールが予選突破しても
まだ決勝トーナメント予備戦がある。

127 :クーベルタン男爵さん:03/10/06 03:48
日本グレコ勢もうちょっとがんばって欲しかった・・

128 :お前名無しだろ:03/10/06 12:28
とりあえずプロ転向希望してる人教えて。
プ板のスカウトスレで参考にしたいんで。

129 :クーベルタン男爵さん:03/10/06 17:44
ここは男子専門ですか?

130 :クーベルタン男爵さん:03/10/07 00:39
こっちでもやってます。
レスリングPart2
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/k1/1058285349/l50

131 :クーベルタン男爵さん:03/11/21 07:04
レスリングの階級(55・60・66・74・84・96・120`)って
よく見ると階級間が結構ひらいてるね
軽量級はいいけど中〜重量級の人はやりずらいのでは?
なんか規定体重に合せるのに苦労しそう
その点、柔道なんかはしっかりしてる気がするんだが・・・
まぁ、国際的に見ると軽量階級が多い方がアジア等の
体格の小さい国にもチャンスがあっていいと思うが
でも、いずれは男子もフリースタイルのみになって
また階級が改正されるのだろう

132 :クーベルタン男爵さん:03/12/23 22:51
永田が負けた――――!!

133 :クーベルタン男爵さん:04/01/03 11:13
中尾、小平が決着つけたがっていたぞ!
個人的には久しぶりに中尾、小野瀬の試合が見たい。

134 :クーベルタン男爵さん:04/01/04 02:21
俺に勝てるやつはいる?

135 :クーベルタン男爵さん:04/01/07 19:44
↑誰だよ?お前

136 :134:04/01/12 14:54
>>135
おまえこそだれだ?

137 :クーベルタン男爵さん:04/01/12 15:17
プロ経験者で五輪出た人いる?外国でもよい。
カレリンは前田とやった後も出たんだっけ?

柔道はグンダレンコ、ロジナとかいるよね。

138 :クーベルタン男爵さん:04/01/12 19:52
age


139 :クーベルタン男爵さん:04/01/13 14:19
一時期高田総裁が出るって言ってることあったな

140 :クーベルタン男爵さん:04/01/14 22:34
アマレスのHP、他の団体に比べて更新が遥かにマメで速いのに感心する。


141 :クーベルタン男爵さん:04/01/15 00:12
>>140
同意。
一方で、他の競技団体の中には、やる気が感じられないサイトもあるな。

142 :クーベルタン男爵さん:04/01/15 20:19
>141
柔道とか

143 :クーベルタン男爵さん:04/01/17 12:05
>>139

高田よりは石沢のほうが惜しいところまでいったよ。

高田は予選出た?

144 :クーベルタン男爵さん:04/01/18 09:34
>>143
高田は単なるリップサービスでしょ
ところで今の日本のプロレス界で階級抜きに成績が一番良いのは誰?

145 :クーベルタン男爵さん:04/01/18 19:08
http://www.so-net.ne.jp/feg/vote/index_20040109.html

Q.3新しく始まるK−1総合シリーズのイベントに
出演が噂されるヒクソン・グレイシー。
あなたは誰との対戦が見たい?

ボブ・サップ

アレクセイ・イグナショフ
ミルコ・クロコップ
フランシスコ・フィリォ
ピーター・アーツ
ジェロム・レ・バンナ
中邑真輔
マイク・タイソン

アンケートをやっています。
IWGP王者の中邑真輔に投票よろしくお願いします。
ヒクソンを倒すのは中邑しかいません。
中邑がプロレス最強を証明してくれます。

☆中邑真輔(なかむらしんすけ)
元WKネットワーク(和術慧舟会)所属、
アマチュア修斗出場経験有
98年コンバット・レスリング三位
99年コンバット・レスリング優勝
第34代IWGPヘビー級王者


146 :クーベルタン男爵さん:04/01/18 23:40
>>144
本田多門>中西>石沢=藤田=永田=杉浦貴

147 :クーベルタン男爵さん:04/01/19 01:34
プロレスラー時代に活躍したのは石沢だけでは?

永田よりは長州が上かな?五輪は韓国代表だけど。

サンダー杉山、谷津とかはどうだろう?

148 :クーベルタン男爵さん:04/01/27 01:43
age

149 :クーベルタン男爵さん:04/01/29 23:14
社レスの松澤さん、セクシーです。

150 :クーベルタン男爵さん:04/03/11 03:03
川合選手に勝って世界選手権や釜山アジア大会の代表にもなった
立命館大の仙波選手って大学卒業を期に
普通に就職して引退しちゃったんですね。

151 :クーベルタン男爵さん:04/03/12 03:20
48キロ級復活してくれよ。。
アジア人が金取りまくるからってそりゃないでしょ。

152 :クーベルタン男爵さん:04/03/13 18:09
アテネ後に50キロ級として復活するんだって。
今高校で50キロに出てる選手には将来の励みになるよね。
でも戸井田選手なんてかわいそう。

153 :クーベルタン男爵さん:04/03/13 18:11
ということは大学シニアの国内大会も50キロ復活でしょうね。

154 :クーベルタン男爵さん:04/03/22 00:16
乳首・腹筋の見えないウェアは残念です。

155 :クーベルタン男爵さん:04/03/25 23:41
え、50復活?
すごい。

156 :クーベルタン男爵さん:04/04/04 12:38
大阪の高校生大会の50キロでは、国枝美香という女子が男をフォールして優勝した。
翌年も二位だった。チンチンぐりぐりでブリッジしてやられた男たち。
男同士なら絡み付いてフォールを逃れるが、女に押さえ込まれると無抵抗で力尽きてしまう。
オリンピックで見たい。

157 :クーベルタン男爵さん:04/04/04 19:15
国枝美香って慶大の国枝真人の妹なのかなあ?

158 :クーベルタン男爵さん:04/04/05 07:22
ハミケツで悶える男の姿が見たい。アメリカでは新聞にも載るみたい。

159 :クーベルタン男爵さん:04/04/05 18:58
乳首・腹筋が見たい!

160 :クーベルタン男爵さん:04/04/16 07:27
昔のアマレスがみたい。細ひも吊りパンで金玉丸出しでブリッジ、そしてフォール。
最近は女のスポーツになったみたい。何も面白みがない。

161 :クーベルタン男爵さん:04/04/19 07:46
自衛隊のレスリング大会を見たい。
殺し合いみたいなブリッジシーンを見たい。

162 :クーベルタン男爵さん:04/04/19 17:43
自衛隊に1人だけカッコよくて強い若手の選手がいる。

163 :クーベルタン男爵さん:04/04/19 23:06
だれ?

164 :クーベルタン男爵さん:04/04/20 06:56
股裂きで金玉剥き出しにさせられて、唸り声上げながらブリッジして失神。
昔のアマレスといえばこれが典型だった。
NHKでもブリッジシーンを克明に放映したものだ。
今は女相撲みたいな物珍しいスポーツになりさがった。


165 :クーベルタン男爵さん:04/04/21 07:27
男は全裸で戦ってほしい

166 :クーベルタン男爵さん:04/04/22 07:32
ギトギトにねちこい寝技アマレス希望。

167 :クーベルタン男爵さん:04/04/23 07:00
インドレスリングをオリンピックで見たい。

168 :クーベルタン男爵さん:04/04/24 08:18
超細ひも吊パンによる、しつこい寝技アマレス復活しろ。ゲロ吐くほどに絡み付いてブリッジしてくれ。

169 :クーベルタン男爵さん:04/04/28 00:03
グリグリグリ

170 :クーベルタン男爵さん:04/04/28 07:50
ヒクヒクヒク

171 :クーベルタン男爵さん:04/04/29 01:53
おやすみ

172 :クーベルタン男爵さん:04/04/29 02:09
全体的に最近の韓国選手の体はスラットしてる上に筋肉の起伏がハッキリしていて
おまけに肌の露出度も高い上にモッコリも露骨なので日本選手の体より遥かにエロイ。

173 :クーベルタン男爵さん:04/04/29 09:07
韓国の男は男らしくていい。物もでかい。

174 :シングレッター:04/04/29 13:56
ムン・○ィジュっていい選手だったよな〜
対戦相手が1クラス下に思えるくらい、ナゼかガタイがでかく見えたな。
ケツ」や太腿もたまらんかったぜ。
今年は出るのかな?

175 :クーベルタン男爵さん:04/04/29 18:31
>>174
なかなかしぶいとこつきますね

176 :クーベルタン男爵さん:04/04/29 19:15
昔の日本選手も凄い体してた。柳田英明がブリッジで必死に悶える外国選手の首にまたがってフォールした姿は、まさしく男そのものだった。柳田は褌も似合いそうないい男だった。

177 :クーベルタン男爵さん:04/04/29 20:12
172
シドニー以降、吊パンの露出が少なくなってますが・・・。
私も韓国選手には期待していたのですが残念なことです。

178 :クーベルタン男爵さん:04/04/29 20:16
最近の韓国ならグレコの世界王者キム・インサとフリーの世界2位ムンが
すごく萌えな体してて顔もまあまあなので好きだけど2人とも数年前に
階級を上げてから世界選手権での成績が急速に下降中でアテネ五輪では
早めに敗退してテレビ放送では見れなそう。


179 :クーベルタン男爵さん:04/04/29 21:55
俺、高校の時、部寮だったんだけど、
よく先輩に全裸スパーリングを付き合わされた。
最初は恥かしかったがすぐに快感にかわった。
あの開放感はたまらん良かった!

180 :クーベルタン男爵さん:04/04/29 22:52
全裸レスリングは最後どうなるのですか?ブリッジしたまま発射しそう。それとも皆が見ている前で試合形式?

181 :クーベルタン男爵さん:04/04/30 00:33
試合じゃなくってスパーリング。たぶん見たらそうとうエロいと思う。
けどやってる方はそうでもないんだよ。寝技10分なんてかなりきついし。
ただ押さえ込んだ時の征服感がすんげえ快感であれは癖になる。


182 :クーベルタン男爵さん:04/04/30 07:08
チンポたちそう。

183 :クーベルタン男爵さん:04/05/02 08:07
自衛隊でもやりそう。

184 :クーベルタン男爵さん:04/05/02 15:30
でもスパーリングって大抵Tシャツ着てやるように思うんだけどどう?

185 :クーベルタン男爵さん:04/05/04 03:15
Tシャツ以外で練習したことないよw
シングレットは試合の時だけでしょ普通。
カラダ見せたい奴はわからんが

186 :クーベルタン男爵さん:04/05/04 11:13
今やってるよね。オイルレスリング。ありゃ大変だ

187 :クーベルタン男爵さん:04/05/04 14:58
俺んところはほとんどTシャツ脱いでたよ。寒い時は別だけど・・・
部に入りたての新入生の時マッパで体育館の中走らされたり、
マッパで試合させられたりしたよ。
まあ新人歓迎の儀式みたいなものだったけど。



188 :クーベルタン男爵さん:04/05/04 20:51
っつーか、例えばワッキーの奴とのスパーなんか大変だよな。
俺の同級生でレス部の奴いたけど、かなり強烈なワッキーだった!

189 :クーベルタン男爵さん:04/05/04 23:17
オイルレスリング、またはインドレスリングをやりたいです。情報ください。

190 :クーベルタン男爵さん:04/05/10 15:59
俺はまっぱレスリングがしたくなったぜ!

191 :クーベルタン男爵さん:04/05/12 19:18
>>190
現役選手ですか?それとも芸ですか?

192 :クーベルタン男爵さん:04/05/13 02:56
階級が8から7に減ったせいで大学対抗戦が
試合内容に関係なく勝ち負け数で単純に決まっちゃって
味気なくなったね。

193 :クーベルタン男爵さん:04/05/13 03:17
1987年江ノ島で1回大会が行われ、何とかオリンピックで正式採用された種目わかる人いる?オリンピックの名前と種目気になるー

194 :クーベルタン男爵さん:04/05/13 03:33
>>193
ビーチバレー?
トライアスロン?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)