5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大根】ダイコンについて語ろう2本目

1 :Gekko:04/04/24 13:13
ダイコン(ダイビングコンピュータ)について語ろう。

駄目な例>ダイコンはやっぱ切り干しに限るね

前スレ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/msports/995382303/

2 :名無SEA:04/04/24 13:21
やっぱ切り干しに限るね

3 :ルナSEA:04/04/24 13:22
スントに限るね。











電池の減りは。

4 :名無SEA:04/04/24 14:34
三浦ダイコンはどうでつか?

5 :名無SEA:04/04/24 14:38
>4 つまんねー

6 :前スレ956:04/04/24 17:07
やっぱ漏れ精工買うよ
買うことに決めたさ
手元にきたら装着感なんぞ書くさ
そんで水温18°超えたら潜りにいっからその後に使用感書くよ

ってまずはカミサンにお伺い立てないとな そこが一番の難関

7 :名無SEA:04/04/24 17:19
無いとロックす対応はしてなくても大丈夫です

8 :名無SEA:04/04/24 18:30
>>6
どうして性交に決めたの?
俺もダイコン買うの迷ってるんだよね。

9 :名無SEA:04/04/24 19:55
ちょっと聞いて下さい。 新宿のH○Dで旧アラジンプロを
バッテリー交換に出しました。 その1年半後バッテリー切れに!
ちなみに私リゾートダイバー(年に15本程度しか潜りません)
なので今度はS○Cにバッテリー交換! そしたら店員がメーカー指定の
バッテリーじゃないので壊れている可能性アリ! 壊れていた場合修理費2マソ
かかるかも! と言われました。 なので交換するの保留中 どしたらいいですかね?

10 :名無SEA:04/04/24 21:31
もちろんH○Dにその旨クレーム汁。
そしてアラジン故障なら無償交換を要求。
応じないならここ(2ch)や他(自分のHP)に書くかもと言う。
絶対に不正ショップは許してはいかん!
(○`ε´○)プンプン!!


11 :名無SEA:04/04/25 01:34
ちょっと待てよ。
HID自体に言わないで、ここに中傷書くのって、ルール違反じゃないか?
HIDに直接言えば、誠意ある対応は間違いなくしてくれるのに。
オープンエアとHIDは、都内の量販店では唯二、いい意味で素人っぽい良い店だよ。
都内の量販店なら、他に攻撃すべき系列は幾つもあるだろうが!
どこにでもミスはあるんだ。その後の対応こそをじっくりと見つめるべきじゃないか?
とにかく、良心的な店を変な風に書くな!

12 :10ではないが:04/04/25 06:55
>>11
如何しても文句があるなら、管理人に削除依頼を出せばいい
スレ違いであることは事実なんだから
(その場合は9からこの書き込みまで全て削除)
そして、店にこのことを教えて上げよう。
この件が事実で無いなら、店が名誉毀損で9を訴えれるよ。
正式な令状があれば、ログの公開を行えるので9の特定は出来るから
それをせずにここに書き込んでも、「店側の人間だろと」か「それを装った煽り」
としか、判断されんよ。この手はスレッド自体が荒れるよ

まぁ、現状は9側の言い分しか聞こえてこない訳でそれを事実とすれば
私の意見としては
バッテリー交換は、金とってやってるんだろう?
9にとってH○Dは信用は出来んな。そりゃ
9の手法(別の店あるいはメーカに直接)ってのは
妥当だと思うな。
なお、9への助言は10の最初1行でOKだとは思うが
私なら、店へクレームを出すのと同時に消費者センターにも訴えるがね
その場合、店を主観で批判するのではなく、事実のみを言うこと
店が9に不正交換であることを告知せずにやったなら店を訴えれるよ。
不正をやったのがメーカであれば、メーカを訴えれる。
もちろん1年半前の修理伝票保管してないと駄目だけどね。
私は、レギュのオーバーホール、メーカの言う通り毎年出しているが
修理明細2年間は保管しているよ。

HPとか2chは手段としてはまだ早いな。
これは、決定的な証拠をつかんだ後でやらなきゃ
現状でやっても、平行線になるか、恐喝で訴えられる

13 :10ではないが:04/04/25 06:57
連続です。
しかし、15本/年でアラジンプロねぇ
もったいない。
その程度なら、レンタルで充分じゃん
最初に買う時ショップの営業トークにいっちゃったね〜
っていうか、新品だった?それ?

14 ::04/04/25 08:56
みなさん レスありがとうございます。 やっぱり最初に店に
クレーム出さなかったのはルール違反でしたね。
修理伝票さがして相談してきまつ。
ちなみにアラジンプロ 新品ではないですよ!
知り合いにただでもらったものです。

15 :10ではないが:04/04/25 10:24
なるほど、貰ったのか
早とちりでしたね。
13の5行目無かったことにして下さい。

16 :名無SEA:04/04/25 21:47
バイパーとスティンガーで悩んでまつ。
あまり潜らないけど…

17 :10です:04/04/25 22:59
>>11
ごめん。「不正ショップ」はいけない言い方でした。謝罪。
恐らく11はこの言い方が気になったんですよね?
確かに他の店と比べて良いお店であるのは承知しています。
しかし伏字を当てはめたのはどうなんでしょう?

>>12
素晴らしい。

>>9,14
正攻法でよい解決になることをお祈りしています。

18 :名無SEA:04/04/26 06:07
確かに、問題が全くない客商売なんて有り得ない。
問題をなるべく起きないように努力するのも当然だが、
起きてしまった時どういう対応をするかが、一番の分水嶺。
クレームを付けた上で、対応が最悪な店があった場合は、書いてほしいな。

19 :名無SEA:04/04/26 13:18
体内窒素料バーグラフのないダイコンあるけど、
体内窒素料バーグラフって必要ですか?

20 :名無SEA:04/04/26 20:13
まあ、あればあったで、一目瞭然で分かり易い。
実際使ってみればわかるけど、水中では視認性のよさが何よりだからね。

21 :名無SEA:04/04/26 20:15
スントだと体内窒素量バーグラフないよね。
スキューバプロのエクステンダーだとあるけど、浮上のカウントダウンがないよねぇ?
うーむ、どれがいいだろう

22 :名無SEA:04/04/26 21:13
>>21
エクステンダーにはカウントダウンあるってよ

23 :名無SEA:04/04/26 21:34
俺、何度かスティンガーとアイレスクエア付けて潜ったことあるけど、
水中で見るのは、いつもアイレばっかだったよ。
しかも、全然見ないスティンガが、深く潜らせてくれない&減圧停止で待たされる。
今では、潜る時はアイレだけ、陸上ではかっこいいスティンガを付けてる。
正直、ダイコンは、最低限の機能で非常に見やすい
アイレスクエアクラスのものがあればいい感じ。
もちろん、もっとリッチな物を持ちたい人は、高いのを買えばいいけど、
いずれにせよ、できるだけ視認性がいいのにしたほうがいいよ・・・
あと、厳しいのはいいことだけど、知らない人も一緒にファンダイブする時は嫌がられる可能性大。


24 :名無SEA:04/04/26 21:36
自分とほぼ同じレベルの深度で推移してた他の人がOK出てるのに、
普通にあと5分とか言われたりするのは普通、逆に不安になったりして・・・

25 :名無SEA:04/04/27 07:49
みんなのおすすめは何?

26 :名無SEA:04/04/27 09:29
>>22

スキューバプロのエクステンダーだとあるけど、浮上のカウントダウンがないよねぇ?

27 :名無SEA:04/04/27 10:29
>>26

ついでに、NEW YEARのカウントダウン機能もありません。

28 :名無SEA:04/04/27 10:52
で、結局初めてのダイコンはどれがいいんだ?

29 :名無SEA:04/04/27 12:08
>>6
 届いた?

30 :名無SEA:04/04/27 16:30
同機種のダイコンつけて一緒に潜った方が
私より深く潜っているのにも関わらず、
私だけ減圧がでたことある(結構長い時間だったので誤差とは思えず)。

おかしいなと思って同じ深さに持っていって深度表示を比べたら、
5m以上も違うんだ、浅くでる。
どうも水圧センサーがいかれていた模様。
ってことで時々は点検した方がいいかも。


31 :名無SEA:04/04/27 22:39
セイコーマリンマスターのダイコン、浮上警告と安全停止カウントダウンはあるんだよね?
スントみたいに浮上スピードのバーが出るといいんだけど、出なさそうだな。
スティンガーかマリマスで迷い中。

でもこのスレでマリマス持ち見ないな。
ダイブショップで売ってないし…

32 :名無SEA:04/04/28 00:15
漏れもセイコー欲しいんだけど、ググっても鞠鱒餅見当たらないねぇ

33 :名無SEA:04/04/28 00:35
ttp://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=51607811653

ないね

34 :名無SEA:04/04/28 10:26
成功のダイコンって時計屋では見かけるけど、第瓶具ショップでは見ないな

35 :6:04/04/28 19:42
>>29
スマン。まだ。
金曜に買うつもりなんで土曜にはファストインプレッションできると思う。
それでかんべん。
あと今、妻と話をしてるんだけど6月に沖縄へ逝くかも
もし逝ったらまた書くよ

36 :名無SEA:04/04/28 21:13
>>35
おお、ネ申!
俺もAOW受けるのでダイコン家運だが、スウ〜ントか服部性交で悩んでるよ!
土曜日、熱いインプレッション待ってるぜ、兄弟!

37 :名無SEA:04/04/28 22:15
>>35
なんでセイコーに決めたの?

38 :名無SEA:04/04/29 15:26
勿論一概には言えないが、概ね
イメージで選ぶ人間は寸途、実質で選ぶ人間は精巧。


39 :6:04/04/29 16:10
>>37
6=35です。
前にもカキコあったのに忘れてた。同じ人かな?
何で精工にしたか?
1.一つ前のモデルが評判良かったとどこかで読んだ
2.今のモデルに替わり前のモデルが生産終了になった時
  メーカが無償で新モデルへの交換を実施した
3.かっこいいから

ってとこかな。
漏れは演算モデルとか良くわからんのでそこんとこはてきとーです。

40 :名無SEA:04/04/29 17:10
>>39
2.は凄いね。


41 :名無SEA:04/04/29 19:55
>>38
実質って、セイコーのどこが寸賭よりいいんだお!

42 :名無SEA:04/04/29 20:58
セイコー時計は精密さではスイス時計を凌ぐのを知らないのか?


43 :名無SEA:04/04/29 21:17
それは時計としての精度だろ。
それに機械式時計の話だとしても、セイコーがスイスに肩を並べていたのは遥か過去。
今のセイコー機械式はいまいちだぞ。悪くはないが、進化を続けていたスイス製には
遅れていると思う。GSとロレ持ってるけど、ロレのムーブの方が正確だし、バランスいい。

で、大根の話なんだが…

スントは表示が見やすいね。

44 :名無SEA:04/04/29 21:30
嘘だろ?スント、一部のモデルを除いて視認性悪いよ。


45 :名無SEA:04/04/29 21:35
>>44
マジですか?
一部のモデルって何?

46 :名無SEA:04/04/30 10:18
寸と見やすいよ

47 :名無SEA:04/04/30 16:15
>>35=6
買ったか!?

48 :6:04/04/30 20:22
性交買ったよ
レポはもうちょいお待ちを

49 :名無SEA:04/04/30 20:54
ファーストインプレッションきぼんぬ!

あと、説明書って
ttp://www.seiko-watch.co.jp/pdf/manual/dh33.pdf
にある奴だけ?もっと詳しくないのかな?

50 :名無SEA:04/04/30 21:00
浮上速度警告って、早すぎてから初めて出るのか?
浮上速度は寸賭みたいにグラフとかになって見えないのかな?

51 :6:04/04/30 22:45
何から書こう・・・
>>49
説明書はほぼそのpdfと一緒。ort
あとは用語説明と注意事項が数点
めぼしいところで、
・電池寿命3年とあるがこれは、1日1時間のダイビングを50回/年、デイリーアラームを
10秒/日、照明を10秒/日使った場合とのこと。
バッテリーアラーム機能(表示:中段最左にマーク表示)。
バッテリーマーク表示後1週間後には切れる&ダイビングモードには切り替わらない。
・EL回路(C-MOS-LSI)は2個乗ってるらしい
S-PROのエクステンダーも2個乗ってるよね。

手に持っての感想
・でけえ!重い!かっけ〜!
・文字の表示が太くて濃いので見やすい。大きさは今持ってるBUGJELLYと同じ
くらいかな。BUGは薄いので見ずらく感じる。
液晶の視野角は狭いかな。下に30度位?これはBUGのほうが良いね
・あと寸とはダイビングモードになるとライト点灯だよね。こっちはボタン操作。
しかも3~4秒って感じ。
ホントは風呂に入れて見たかったけどチビと一緒に入ったのでできんかった・・
明日見てみるよ。
減圧停止のカウントダウンは書いてないよ。なんでわからん。
こんなとこかな。
買って後悔はしてないよ。かっこいいもん。
あと何か聞きたいことあればカキコよろしく。わかる範囲で答えるよ。

52 :6:04/04/30 22:49
>>50
ごめん。
鳥説にはslowマークがでてアラームが3秒なるらしい。
実際には6秒後との計測で判断するって書いてある。

53 :名無SEA:04/04/30 22:57
>>6
いいな〜。俺も急激にほしくなったよ。マネしていい?

54 :名無SEA:04/04/30 22:58
確かにカッコいいよね
俺は金ないからバイパーだけど

表示(レイアウトとか)は見やすい?

55 :名無SEA:04/04/30 23:03
減圧停止のカウントダウンは欲しいね

56 :名無SEA:04/04/30 23:08
マリンマスター持ってる奴いないからなぁ。。。
いいなぁ。

57 :名無SEA:04/04/30 23:11
ttp://www.watch-tanaka.com/seiko/SBDK001/

このページ見てると欲しくなる。

58 :名無SEA:04/04/30 23:13
>>6
幾らだった?

59 :6:04/04/30 23:36
まとめレスでスマソ
>>53
早く仲間になってくれ〜ぃ
>>54 
前もウォッチタイプだから正直劇的には変わらないかな
見易さを選ぶ基準にするならリストタイプにするっしょ
でも文字が太くて濃いので見ずらくは無いよ
>>55
カウントダウン欲しかったんだよね。
でも、そんなにあせってきっちり安全停止することも無かろうって判断しました。
>>56-57
思いのほかキラピカでいい感じ。そこもお気に入りです。
>>58
117.6k(税込み)
どこもこれくらい見たい。ってあまり売ってるところなかったけど。

60 :名無SEA:04/05/01 12:46
はっきり言ってセイコーブランドって
イメージ的に好きではなかったんだけど、
これはそういう有無を言わせずかっこいいなぁ。
せめてスティンガくらいの値段に抑えれば、バカ売れするだろうになぁ。
今の値段だと、まだ金持ちの道楽しか買えないよ・・・

61 :名無SEA:04/05/02 00:07
潜水王を使ってますが何か?

62 :名無SEA:04/05/02 00:10
ホーム > スポーツ、レジャー > アウトドア > スキューバダイビング > 凸リブリーザー凸




< 前のメッセージ | 次のメッセージ > [ 最初 | 最新 | 一覧 ] No. 返信
   
CCR の長所・短所 2/2
2004/ 4/27 23:47
メッセージ: 140 / 172

投稿者: rikakikuchi (35歳/男性/沖縄県那覇市)





63 :名無SEA:04/05/02 04:53
完全無欠のロックンローラー!

64 :名無SEA:04/05/08 08:11
???

65 :名無SEA:04/05/09 04:00
セイコーのNXってかいてあるやつなら持ってます。

66 :名無SEA:04/05/09 09:41
アラジンのAIR−Z持ってるけど、
沖縄のガイドにアラジンは表示が激甘ですよと言われた。
そのわりには反復潜水でディープだと、無減圧時間が短くて、
皆と同じ深度に留まれない。
他社製と比べたらどんな感じかな?


67 :名無SEA:04/05/09 09:46
>>65
潜った?
どんな感じか教えてYO

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)