5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■サンタクルーズの板ってそんなにいいの??■■

1 :名無SEA:04/04/13 11:57
このボードどこ行っても売り切れなんて、そんなにいいの!?
店員の説明ではよくわからん。
乗ったことある人いたらどこがいいのか教えて〜!

2 :名無SEA:04/04/13 11:59
板はどうか知らんが、幕張のヘッドショップの店員は
最高にムカツク。

3 :名無SEA:04/04/13 12:06
板自体はそんな軽いわけじゃないけど、走りはいいよ。
ほんと浮いてる感じ。

4 :名無SEA:04/04/13 12:13
>2
俺あそこのスタッフや友重プロと海入ったけど最高に
いい人たちだったよ。まぁ、バイトまでは知らんが。

5 :名無SEA:04/04/13 16:53
俺乗ってるけど軽くて結構いい。
でも、面が荒れてるときなんかは板が軽すぎて跳ねるし、
風が強いときもやっぱり乗りづらいな。
郷土は確かに強いから、どっちかっていうと2本目の板って感じ。

6 :名無SEA:04/04/13 16:54
5>>郷土は確かに・・
強度の間違い

7 :名無SEA:04/04/13 17:18
主要サイズは確かに売り切れてた。
近所のムラスポ行ったらマヌアル通りの回答で笑った。
漏れは6'1が欲スィー!

8 :名無SEA:04/04/13 18:15
俺は6'1バーニーと6'1ギャリー乗ってるけど、
バーニーは小波だとむちゃくちゃよく走る
けど大波だと走りすぎる。とにかくこのボードは
オーバーフローに注意だな。
でも今までの板に比べるとほんと走る、というか
走りすぎだな。

9 :名無SEA:04/04/14 11:13
このスレなりたたねぇんじゃねーか。ムラスポの兄ちゃんに
聞いたけど日本は去年が400本で今年も限定で800本しか入って
こないらしいぞ。日本全国で800本なんてちっちゃなボード
メーカーなみだろ。

10 :名無SEA:04/04/14 12:06
なおさら欲しい。

11 :名無SEA:04/04/14 14:58
9>>
追加情報:アンディーが2年連続で優勝したせいでアメリカでばか
売れで日本にはなかなかまわしてもらえないって言ってたよ。
ハンドシェイプのHICよりこっちの方が売れちゃってるらしい
けどほんとか?エリックはほくほくだな。

12 :名無SEA:04/04/14 19:09
なんだよ 宣伝スレかよ
片貝のショップみたいに叩かれるよ。

13 :名無SEA:04/04/14 21:59
だれか6'1ギャリー乗ってる人いませんか

14 :名無SEA:04/04/16 22:17
3>>板自体はそんな軽いわけじゃないけど
この板軽いのがとりえなんじゃないの???

15 :名無SEA:04/04/16 22:20
ui

16 :名無SEA:04/04/18 20:08
今日ムラサキ行ってみてきました。
店員のお兄ちゃんの説明では板は軽すぎると風にあおら
れたり、不安定になるからわざと重さを出してるって
言ってました。でも普通のボードよりは若干軽いそうですよ。

17 :名無SEA:04/04/18 23:08
サンタ来る〜ズ!?スケボーでっか?
ウエットなんかも出来てたりして。。。
ま、板より腕前だよ。プロはスポンサー移ったって変わらず上手いだろ。

18 :名無SEA:04/04/19 09:13
サンタがどうかは知らんがスタイロ系ボードは軽くていいよ。
確かに浮き過ぎるのでレールしぼった薄目のがいいと思う。
とにかく頑丈なのでコツンヒビとかに悩まされなくなったのは嬉しい。
お勧め!

19 :名無SEA:04/04/19 17:27
ストリンガーないの抵抗あるけど1本くらい欲しい。

20 :専門家です。。。:04/04/24 19:48
こんなスレができるなんてエポキシに携わる人間にとってはうれしい限り
です。しかしまだまだユーザーが少ないせいかあまり書き込みはないよう
ですね。。。
明日千葉の屋形ポイントでトレジャーサーフがサンタクルーズの試乗会を
行います。予約や申し込みは必要ないので興味のある人は10時以降に遊び
にきてみてください。やはりこの感覚は乗ってみないとだと思います。

>>9
残念ですが今年限定800本というのは事実です。アメリカでは1万本以上
やっているのですが完売状態が続いてしまっていて日本にまわせるのは
800本が限界だそうです。

21 :名無SEA:04/04/25 12:17
サンタクルーズの様な板がこれからの主流になると僕は思うのですが他にもサーフテックとかいくつか名前が有りますが違いはどういう所なのですか?製法に違いは?

22 :専門家です。。。:04/04/25 12:39
素材、製法はすべて一緒でタイの工場で作っています。このボードは
高度な技術(PVCの成型やバキュームラミネート)が必要で手間も通常の
ボードよりはるかにかかるためこの工場でしかこの値段では作れないの
が現状です。
サーフテックがこのボードを開発し、サンタクルーズとアルメリック
はこの技術の使用料を払い、独自の企画でこの工場を使い、製作・販売
しています。その他のJCやBushmanなどはサーフテックに属しています。
現在はラインナップの豊富さやエリックのデザイン、ライダーのバリ
エーション等でサンタクルーズがだんとつで売り上げを伸ばしています。

23 :名無SEA:04/04/26 12:38
昨日届きました。
29日に乗ってきます!

24 :名無SEA:04/04/26 12:59
NSPも同じ製法ですか?

25 :名無SEA:04/04/26 16:19
NSPって何だよ?

26 :名無SEA:04/04/26 16:23
>>25
しらねーの?ヴぁか

27 :名無SEA:04/04/26 22:06
>>22さんへ 参考になりました いろんな所で作っていると思ってました 地元ではM10やバーンといった板も売っていますがこれも同じ所で作ってるのかな?あと、耐久性はどうですか?デッキは使っているとデコボコしてきますか?凄く堅そうな感じですが

28 :名無SEA:04/04/26 23:43
サンタクルーズ普通にいいだろ!?
あんだけ浮力あるとパドリング超楽。

29 :名無SEA:04/04/27 09:10
専門家ですさん

普通のウレタンボードと比べて熱に強いのでしょうか?
車内に積みっ放しに出来るロングを探してるのですが。

30 :名無SEA:04/04/27 10:57
>>29 そんな愛のない奴はサーフィンするなよ。

31 :専門家です。。。:04/04/27 16:40
>>27
M10やByrneはサーフテックブランドで同じタイの工場で作っています。
現状ではサンタクルーズが今年だけお試し価格で安い値段で出している
のでサーフテックブランドはあまり売れていないようですが、素材、製
法はまったく同じです。
表面強度は今までのボードの10倍あるのでそう簡単にぼこぼこになるこ
とはありません。友重プロが4ヶ月ほぼ毎日1本だけのボードを使用しま
したがデッキはほぼ無傷でした。
>>24
NSPも同じ工場ですが、素材、製法等が微妙に違います。サーフテックの
廉価バージョンです。
>>29
熱に対する耐久性は通常のボードとさほど変わりません。表面強度が強い
分、剥離はしにくいですが、夏の車内は80度にもなるので剥離の可能性は
無いとはいえません。エアーコックのついているボードもありますが、使
うときとしまうときにいちいち開け閉めしなくてはなりません。けっこう
開け閉めを忘れてフォームに水が入ったり、剥離したりしてしまうようです。

32 :名無SEA:04/04/27 16:44
頑丈さでは負けないだろうな。
日本で見かけないのは輸入本数が圧倒的に少ないせいだろぅ。
サーフテックが売れてしまうと既存のボードメーカーが泡喰うからな。

33 :名無SEA:04/04/27 16:49
はい。アメリカで売れている状況をみんな知っているので
それなりの圧力がかかっているようです。。。

34 :名無SEA:04/04/27 18:40
専門家さんへ いろいろ解って来ました オーダーは可能ですか?主流になって来ると値段は今の板と同じ位になってしまうのでしょうか?逆に量産出来ればかなり安くなるんでしょうか?

35 :専門家です。。。:04/04/27 19:42
>>34
このボードはシェイパーのテンプレートを200箇所以上の数値を元に
忠実に削りだし、それに完璧にあわせたPVCシートを成型しなければ
ならないのでオーダーはできません。
ただ単にスタイロをシェイプしてエポキシとグラスファイバーで巻け
ば通常のボードと同じように作れますが、この方法だとPVCが無いため
板に十分な強度が無く、ストリンガーが必要なためしなりが殺され、
アクションに不可欠な張りもなくなり、また軽すぎて風にあおられ
たりしてしまいます。ここから毎年進化しているのが今のサンタク
ルーズのようなタフライトボードになっています。
感覚的にはスケートボードやスノーボードと同じで、いろいろな長さ
や強度、タイプのボードがラインナップし、その中から自分にベスト
1本を選ぶようになっています。

36 :専門家です。。。:04/04/27 19:55
値段に関しては、アメリカでは通常のボードよりも$50-100高い値段
で売られています。このクオリティーのボードを作るためには
バキュームラミネートやPVCの成型などで今までのボードよりはるか
に多くの手間がかかるためです。もしこれをアメリカや日本で作れば
20万くらいになってしまいます。
現在はお試し価格で安くなっているサンタクルーズを除けば、メリック
が13万、JC等が12万程度です。これは一昔前のモールドボードとは完全に
違いそこからはるかに進歩し、多くのプロも使っているボードだと理解
してもらえると助かります。
サンタクルーズが他より安くできているのは今世界で一番売れていて
量産できているからです。これ以上安くなることはなく今後値段は
上がってきます。

37 :専門家です。。。:04/04/27 20:05
アメリカで高くてもここまで売れているのはそのクオリティーが認め
られているからとのことです。信じられないくらい走りが軽く、テイ
クオフも早く、壊れにくくてデッキがぼこぼこになることも、また
黄ばんだりすることも無く長く使うことができるためです。アメリカ
ではリセールバリューといって使用後また売れるかも消費者の判断基準
の大きな要因となるようです(ガレージセールやフリーマーケットが
多いためだそうです)。なのでアメリカではサンタクルーズのような
使用後また高い値段で売れるものは高くても買うようです。
それにしてもアメリカで年間1万本以上はすごいと思います。1日30本弱
が売れている計算で、それでも完売状態が続いているとのことです。
まだまだ日本に十分なボードがまわってくることはなさそうです。

38 :名無SEA:04/04/27 23:47
うんちく多くて買う気が失せますね。

39 :名無SEA:04/04/27 23:52
色々聞けてありがたいです。
しかし、将来的な値上げを正当化する為の説明にも聞こえる。
安いうちが買いか?

40 :名無SEA:04/04/28 00:22
ショートのサーフテックなら、$600以下でしょ?
並行輸入で(ry

41 :名無SEA:04/04/28 00:43
専門家です。。。


























42 :名無SEA:04/04/28 14:56
こんなに知ってるのはあの方しかいない

43 :専門家です。。。:04/04/28 16:46
>>38
すいません。。。こんなスレがたってうれしくていろいろ書きすぎて
しまいました。ほどほどにしときます。

44 :名無SEA:04/04/28 21:29
なんだかうさんくせーな

45 :名無SEA:04/04/28 22:05
っつーか、やっぱこれから値が上がるってのはおかしいだろ?売れてんだったらよ。
あんまり欲かくなよ、痛い目にあうぞ。


46 :名無SEA:04/04/28 22:47
頑丈な分、買換え&リペア需要が減ることを想定して、板
を売る時点である程度の利益を確保せにゃやってけないん
じゃねーの?
あと、作れる工場が限られるとしたら、需要増に供給が追
い付くか疑問だから、価格は上がる鴨な

オーダー出来ないのにラインナップが少ないこの段階での
評価が今後の分かれ道だな
今のラインナップで評判落とせば、注文入らず衰退だろーし
逆に評判良ければ供給不足から?価格高騰だろーし

GWは向こうに行くから、安く買えるようなら買ってみる
乗ってダメならヤフオクで転売

47 :名無SEA:04/04/29 00:21
>>45
このボードは日本に入る値段が通常のボードよりもかなり高くなって
います。なのでメリックやJCの13万円も抑えている方で、SCの\88000
は日本の流通の仕組みの中では1本で数千円の粗利益しか出ません
(かなり本当です)。欲をかいているどころかどうしたら値上げをせず
に、また極力最小限に抑えてやっていけるか日々考えています。

48 :名無SEA:04/04/29 00:54
専門家がんがれ

49 :名無SEA:04/04/29 11:31
サーフテックやサンタクルーズが売れると従来のサーフボードを販売
しているショップやリペア会社が廃業する恐れがあるので、関係者は
必死でこれらの輸入や販売を阻止しようとしているようですが、物が
良いのでまず無理でしょう。消費者は正直です。

50 :名無SEA:04/04/29 11:58
サロモンは?

51 :名無SEA:04/04/29 12:53
ありゃ糞だ。乗る気がしねー。

52 :名無SEA:04/04/29 13:03
こういった板がこれからの主流になって行くと思うけどシェイパーという仕事は確実に無くなるね もっとユーザーの気持ちを考えないとね 値段、耐久性とか後回しにして来たツケか?

53 :名無SEA:04/04/29 13:22
サンタクルーズと言えば、DH用のMTBバイクでしょう。V10最高。

54 :名無SEA:04/04/29 23:44
× サンタクルーズ
○ サンタクルズ

55 :マジレス:04/04/30 12:58
俺が心配なのは、モールド板が余りにも売れだすと、シェイパーの淘汰が激しくなりそうなことだが、どうかね?

モールド板のビジネスモデルは、優れたシェイパーの仕事の上に成り立っている訳で、
若手・無名のシェイパーが育つ余地があるのだろうか?
いきなり主流にはなりえず無問題とは思うが、心配だとは思わん?

56 :名無SEA:04/04/30 13:13
>>55
それより、藻前の今後の人生が心配。
心配だとは思わん?


57 :マジレス:04/04/30 13:45
一般リーマンだから、なるようになるでしょ

58 :名無SEA:04/04/30 13:48
モールドは自由に削れない代わりに浮力が高く頑丈。
ウレタンは自由に削れ誰でも作れる代わりに価格的ぼったくりが激しい。

59 :名無SEA:04/04/30 22:30
ムラサキに6.4のフィッシュが置いてあった
店員はあとこれだけといっていたが
6'1'' gally や 6'1'' barneyならまだしも9万は正直高い、 
スタイロには興味あるがどうしてもBICの値段が頭に合ってふん切れなかった
隣にあったGREEN SELECTION UNITY でも買ってみるか

60 :名無SEA:04/04/30 22:49
>>59
omae wa kauna kegareru


61 :名無SEA:04/04/30 23:06
>>60
GREEN SELECTION UNITY ni notterun desuka?
rea desune(w
soretomo nihongo yomenaihito?


62 :名無SEA:04/05/01 00:23
GREEN SELECTION UNITYってなんですか?

63 :名無SEA:04/05/01 03:32
>>61
sine



64 :名無SEA:04/05/01 19:57
パラグアイ代表のサンタクルスは
かなりいいFWだね!

65 :名無SEA:04/05/01 21:53
>>64
みんなは自分のことで一杯一杯らしいよ

66 :名無SEA:04/05/02 11:16
↑ばーか、氏ね。海でまともに立てねーくせに。

67 :名無SEA:04/05/02 14:54
サーフテックで10万以下なら安い方だよ国内なら。
原価数千円のウレタンボードに10万円の方がアホ臭い。
所詮紫の客だな。

68 :名無SEA:04/05/02 20:00
ハワイだとエリックのシェイプボードよりモールドの
サンタクルーズの方が$100も高かった。
それで日本であの値段なのはがんばってるんじゃない?

69 :名無SEA:04/05/02 20:41
>>66
顔が真っ赤ですよ


70 :名無SEA:04/05/02 23:54
浮力があるってのがデブの俺には魅力的☆

71 :名無SEA:04/05/04 08:45
>>70 ウハハハ

72 :名無SEA:04/05/04 12:52
タフライト製ショートの定価は10万前後。
海外ではお金持ちの板と呼ばれています。

73 :名無SEA:04/05/05 11:58
今日志田で見た!

74 :名無SEA:04/05/05 13:11
今日辻堂で見た!

75 :名無SEA:04/05/05 13:17
ここに聞け!並行屋さ
http://www.minna-surf.com/

76 :名無SEA:04/05/05 13:18
>>72
海外で使うと金持ちと思われて強盗に遭いそうだな

77 :名無SEA:04/05/10 18:08
やばいよ。のってみ。

78 :名無SEA:04/05/10 19:18
http://up1.dot.thebbs.jp/img/1072589226074088.jpg
これに乗ってみました
かなりルーズな感覚

79 :名無SEA:04/05/11 15:35

ルーズ過ぎそうな…
乗りこなす自信なし

80 :名無SEA:04/05/11 18:02
板には関係ないけどわたしサンタの友重プロのファンです!
プロいちばんのイケメンだと思いません?


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)