5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】サーファー入門講座【歓迎】

1 :名無SEA:04/03/23 22:03
質問無用!
このスレさえ読んでおけば間違いない
サーファーとして今年デビュー予定のオマイ達に、正しい
知識を授けようではないか!

2 :名無SEA:04/03/23 22:05
このスレのルールはこちらです
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/msports/1039879416/123


3 :名無SEA:04/03/23 22:06
わーい

4 :名無SEA:04/03/23 22:09
この前ワックスをデッキ面に塗ってた人が
いたんですがこれっておかしくないですか?

5 :名無SEA:04/03/23 22:11
>>4
デッキ→陸サーファー
ボトム→海サーファー

6 :名無SEA:04/03/23 22:15
>>4
昔からのセクースワクスというものは、確かにデッキ(乗る部分)に塗ってたな
最近でた新しいやつはボトム(板の裏側)に塗るらしいよ
だから一概にデッキ=陸サーファーとも言えないんだけど、デッキ=オサーン
だろうな(w

7 :名無SEA:04/03/23 22:19
>>1
挫折したオヤジに教わることは無いよ。

8 :名無SEA:04/03/23 22:38
波の下を潜って、波をやり過ごすことを、「ドラゴンスルー」って言う
ことをマズは覚えとけ、これ基本。さらに通だと「ラッコダイブ」とも
言う。とりあえず、覚えとけ。

9 :名無SEA:04/03/23 22:41
山田くん>8の座布団を全部取り上げてください。

10 :名無SEA:04/03/23 22:44
今日、手首につけるべきリーシュコードを、足首に巻きつけて
波乗りしてるヤツには、マジで笑ったな〜・・・

11 :名無SEA:04/03/23 22:50
笑われないように、デッキパッドは必ず三枚重ねで貼ろう!!

12 :名無SEA:04/03/23 22:59
スケグ(フィン)3つも付けてる奴見たけど、殴ってやろうかと思た 

13 :名無SEA:04/03/23 22:59
まぁ、プロ並みなら足にリーシュを付けるのもありだけどねー
どう見ても初心者ってやつが足に付けているのを見ると、雑誌とか
の影響力を感じるね
初心者ってそんなに恥じることもないと思うんだけどね
つーか一人でショップにも行けないヒキコモリは波乗り始めるなって感じ

14 :名無SEA:04/03/23 22:59
ここのスレはタメになりますなー。

15 :名無SEA:04/03/23 23:05
わかってないね。
デッキパッチは裏ボトムにも貼らないといけないよ。
フィンのところは少し切れ目を入れて
貼ること。 
もし、表ボトムを壊したときは裏を使えるからね。
少し水の抵抗もできて
深いターンが簡単にできるようになるよ。


16 :名無SEA:04/03/23 23:07
ローカルの人に嫌われないようにする方法を教えて下さい、おながいします

17 :名無SEA:04/03/23 23:10
最近、SEXワックスじゃ物足んなくて、スキーの
ワックス塗るようにしてるよ、これ最強!みんなだまされたと
思ってやってみ、効果てき面だから。
だが通常のようにボトムに塗ってはだめだ、必ずデッキに塗れ!

18 :名無SEA:04/03/23 23:13
そだな。
ウェットには3Mのスコッチガードを
よくスプレーしたほうがいい。
防水性高める。

19 :名無SEA:04/03/23 23:15
>>16
地方によって違うし、このスレは質問無用なんだよ
そのうちみんながそれぞれのポイントでの笑い話を書き込んでくれる
から、メモってくれ

20 :名無SEA:04/03/23 23:15
俺はワセリンを顔からつま先まで塗ってる。
水の抵抗が少なくなるからかなりドルフィンしやすい!


21 :名無SEA:04/03/23 23:15
ローカルのひとか。
なるべくローカルっぽいひとのクルマの隣に
ぴったり停めた方がいいよ。 
これから来る人への配慮がわかってもらえる。

22 :名無SEA:04/03/23 23:21
>>20
湘南では汚い水から体を守るのに常識
千葉辺りだと上級者しかいないから、塗らない人もいるね
塗らないなんて、ウェットを着ないのと同じくらい馬鹿馬鹿しい!

23 :名無SEA:04/03/23 23:24
やっぱり、ローカルがやってるように、デッキシューズ履いて
の波乗りはかっこいいよなー。逆にローカルに目を付けられる
可能性あるから、気をつけたほうが良いけどね。

24 :名無SEA:04/03/23 23:27
>>20
まー、俺もキンタマだけには塗るようにしてるよ
すれて、ウェットズレになったりしたら大変だからなー。

25 :名無SEA:04/03/23 23:34
ロッカーって中々上手い具合に反ってくれないんだよなー。
やっぱ、海水に付けながらグイグイやんないと効果ないんかなー?

26 :名無SEA:04/03/23 23:36
>>25 ちょっと火であぶりながら力を加えるといいよ!

27 :名無SEA:04/03/23 23:37
ローカルの人と仲良くなるにはとにかく同じ波に乗って
同じ気持ちを感じ合う事が一番!

28 :名無SEA:04/03/23 23:38
おっ、その手があった!!サンクスです。

29 :名無SEA:04/03/23 23:39
新しい板を買って自分でノーズコンケーブを入れる時は小さめのカンナで少しずつ
削れば綺麗にできるよ 仕上げにラッカを塗るのを忘れるな!

30 :名無SEA:04/03/23 23:41
ロッカーつけるにはアイロンで暖めると曲がりやすいよ。
ドライヤーは曲がりにくい。
スチームついたドライヤーがベスト。

あっ、ワックス塗るときもアイロンかけてやるとバッチリ決まるよ。
もちろんボトムなっ!

31 :名無SEA:04/03/23 23:46
ローカルには、元気の良い挨拶が一番。
「ヘイッ、ヘイッ!!」って、ちょっとフレンドリーに
言うのが良いのでは。

32 :名無SEA:04/03/23 23:48
胸にもワックスを塗った方がいいよって教えてもらったんですけど本当ですか?

33 :名無SEA:04/03/23 23:51
ドライブスルーがうまく出来ません。教えてください。

34 :名無SEA:04/03/23 23:52
パドルしてるときに、ノーズが水面から30cm位出ている板はイイね。
俺も始めたばかりの頃、知らないで安物の板を買ったら、ノーズが5cm位しか出ねーの(w
で、ドライヤーで頑張って曲げて、ローカルに認められるようになったよ。
そのときにアイロンで曲げる事を教わったな。
懐かしく、恥ずかしい思い出だな。

35 :釣り初心者:04/03/23 23:53
ここはネタスレだから釣りようがないな。他へ行こう。

36 :名無SEA:04/03/23 23:56
マナーの悪いビジターを排除する名案はありますか?

37 :名無SEA:04/03/23 23:57
>>32
そういう手もあるが、デッキパットを直接胸に貼って
入ったらなおいいよ(特に足の裏とか)。

38 :名無SEA:04/03/23 23:59
>>36
おまいのホームはどこでつか?聞かせて♪相談にのるぢょ♪

39 :名無SEA:04/03/24 00:00
>>37
同意
夏に裸で入るならワックス
ウェットを着る季節ならデッキを貼るのが経済的だし、現実的だと思う

40 :名無SEA:04/03/24 00:12
チンコ擦れないようにコンドームしてるんだけど変かな?

41 :名無SEA:04/03/24 00:16
>>40
おれはワセリンだよ。貧乏だからコンドームなんて買えないモン

42 :名無SEA:04/03/24 00:56
コンドームを交換しないでやっちゃうと、かなりの確立で出来ちゃう
貧乏サーファーに出来ちゃった結婚が多いのもうなずけるよ
俺はコンドームをこまめに交換してる

43 :名無SEA:04/03/24 01:01
アホのローカル共の対処方法を教えてください

44 :名無SEA:04/03/24 01:04
バカ・ビジターの対処法も教えて>>43

45 :名無SEA:04/03/24 09:07
43どこのポイントもビジター優先だから「ヘイッ!」って言えばローカルはどいてくれるよ。たまにどかない香具師もいるけどそん時は即効ボコれ!

46 :名無SEA:04/03/24 09:25
終わってるなこのスレ....wwwww

47 :名無SEA:04/03/24 09:38
↑ わかってないな。始まったばかりだ。

ビジターとしては防犯上貴重品はなるべく
わかりにくいところに隠すのが基本だよ。
マットの下やグローブボックス内、ボードケースの中とか。

鍵は絶対運転席下にマグネットケースで付けるか
タイヤの上。   

48 :名無SEA:04/03/24 09:40
ボディーボード用の腕に付ける
電話コードみたいな流れ止めコード、あれかっこいいね。
今年サーファーにも絶対流行るよ。

49 :名無SEA:04/03/24 09:46
古くなったパワーコードは
@ 少し離した弱火にあてて軟らかくなったら引っ張る。
A すぐ冷水に入れる。

そうすると締まって新品に近い弾力が蘇る。
新品も少し硬いから事前にやったほうがええよ。



50 :名無SEA:04/03/24 11:29
ビーチに勝手に入って来る初心者、未だにいるよな。
自動改札機があるんだからさ、ちゃんと切符通して
入れよ、無賃乗波すんなってーの。

このスレのみんなは当然「SURF Suica」派だよね。

51 :名無SEA:04/03/24 11:34
>>10>>13  Hawaiiでは手首でなく肘から上に付けてる奴が多いよ、パドルの邪魔にならないからかな。
あと、ロングでも短いリーシュのほうがベテランぽいよね、わざわざ高いの買わされるのバカらしいしね。
今年は正しいリーシュのつけ方する奴が増えるといいなあ。

52 :名無SEA:04/03/24 11:35
最近の7里だとデビッドカードでもOK!だよ

53 :名無SEA:04/03/24 12:12
千葉でも片貝から上の方はポイント近くのコンビニ行って
「入場券ください」って言えばすぐに買えるよ。
俺はいつも11枚つづりのやつを買ってる。1回分得だから。
ヤフオクでも結構出てるね。

54 :名無SEA:04/03/24 12:16
基本的に、駐車場料金には入場料的要素もあるね。
逆に言えば、駐車料金を取られないポイントにはローカリズムがきつくないとも言えるな。
湘南の駐車場料金の支払い方法が増えたのは、カードビジネス界や決済ビジネス界のドンが湘南ローカルのドンだから。
千葉で未だに現金主義なのは、ローカルが漁民か土建屋だからだよ。

55 :名無SEA:04/03/24 12:26
>>51
リーシュの正しい付け方かぁ
雑誌がプロやハイレベルローカルの写真ばかり載せている限り、初心者には分かりにくいよね。
2ちゃんも正しく使えば有益な情報を得られるんだが、現時点では雑誌の影響力に負けてるし、
携帯サイトもスポンサーの意向でプロの写真ばかり…
もうダメポ

56 :名無SEA:04/03/24 13:04
ボトムのデッキパッチを変えたらプレイが激変したよ!

57 :名無SEA:04/03/24 13:27
だろ?
漏れの今年の板は5,8で
アストロのフルデキ。ノーズに行ってもOK!
ロッカーは前レスの言うとおり半田ごてとストーブで
温めて好みのロッカーに仕立てるつもり。
曲げすぎに注意だね。

58 :名無SEA:04/03/24 14:38
>>55 いや、これから俺達が正しい知識を伝えていけばいいじゃん。
まず、初心者っぽい連中と同じタイミングで海に入るときは
自分がベテランでもリーシュをさりげなく腕に着けたりしてね、
そうすると彼らも納得して見習うよ、明日から俺はやるよ。
あと、日本ではリーシュコードとパワーコードをゴッチャにしてるよな、
詳しい奴、説明してやってくれ。



59 :名無SEA:04/03/24 15:00
何か波に乗れないなー、置いていかれるなーって時
すぐに板の浮力だ形状だ波に合ってないって文句言う奴多すぎ。
能書きたれる前に自分のパドリング力強化と、
フィンを逆向きに着けてみることをお勧めする。

フィンの先端部分がボードのセンター(重心)に
近くなるので波の押す力が増えることになり
テイクオフは早くなる、但しターン性は少し悪くなる。

BOXやFCSフィンだったら簡単に出来る、
その為のフィンシステムだぜ。プロもよく使う手だよw



60 :名無SEA:04/03/24 16:19
いや〜、本当にこの冬は大活躍、助かったよー。
え、何がって、ほら、ユニクロのフルスーツだよ。
例のネット限定で¥2980のアレ。
「1mmラバー使用で各部まつり縫い」ってやつ。

雪の日本海で何度も着たけど凄いね、全く寒くないもん。
あんまり暖かいんでおいおい、8月かよ!って思ったよ。

いやー、今更ながら日本のハイテクには感心するね。
初心者のみんなにもオススメするヨ!




61 :名無SEA:04/03/24 18:44
>>59
俺もロングだけど波がタルイって感じたときはフィンを逆にするよ、
春から夏にかけての日本海特有の厚い波にはとっても有効だよ。
兵庫京都福井にかけては結構普通だと思ってた、
セットでパワーがある波の太平洋側ではあまりやらないの?

なぜか楽に波乗り出来る小ワザは店とか本で教えてくれないね、
わざと難しくしてサーフィンは凄いって思わせたいのかな。

62 :名無SEA:04/03/24 18:48
こういう類のレスをする時、
皆普段しないような胡散臭い語り部調になるのがおもろいw

63 :名無SEA:04/03/24 19:03
陸でも参加できてよかったな。

64 :名無SEA:04/03/24 19:18
いいじゃん、ためになるんだから

65 :名無SEA:04/03/24 20:06
そうだって。
このスレは試してガッテンが基本です。

ボードは少しサンドペーパーかけた方が
ワクスの乗りがいいっての知ってた?

66 :名無SEA:04/03/24 20:08
↑そんなん常識じゃんよ。おいらはいつもマメにペーパーかけてるよ!
ベースコートいらず だもんね

67 :名無SEA:04/03/24 20:11
あらま。すでに常識だったか。
ショートでもワクスがけスタンド使うのが
今年の流行。 

7里では今はスプリング&ラバーキャップが主流ね。
もう春だな、、。 

68 :名無SEA:04/03/24 20:16
>>67
スプリング&ラバーキャップが主流

もう春でつねw 
ブーツはいらなくてもグローブはまだいりまつか?>湘南

69 :名無SEA:04/03/24 21:43
やっぱ、テトラからゲッティングアウトしないと
本物とは言えないよな。上がる時も、当然テトラ。
特にフジツボ多ければ、なおGood!快感味わえるよ。

70 :名無SEA:04/03/24 22:04
最近いつまでも補助フィン付けてるバカが多すぎ
テイクオフできるようになったら補助フィンは取れよ

71 :名無SEA:04/03/24 23:23
>>68  今年の夏ははクラッシクスタイルが流行ね。
ブラックのショートジョンにブーツ、グローブ
できたらキャップ。 これが70sね。
ASRで提案してるよ。  
>>70 それどころか水かきつきグローブ愛用者が多いんだ。

72 :名無SEA:04/03/24 23:57
上級者の人に聞きたいんですけど
コンケーブつけるときもアイロン使った方がいいですか?
ドライヤーだとなかなか曲がらないので

73 :名無SEA:04/03/25 00:18
いや、サンダーの粗めでバリバリ削って
それからペーパーかけたほうが
効率いいよ。 んで最後にラッカー塗っておしまい。

マシンシェイプかハンドシェイプ。
好みの問題だよ。

74 :名無SEA:04/03/25 00:29
レインXを塗るとスピードがつくよ。
デッキにも塗ると日焼けしないぞ。


ってマジいいかも??

75 :名無SEA:04/03/25 11:48
>>74 環境汚染なんだよ ボケッ!

76 :名無SEA:04/03/25 13:09
最近は補助フィン付けっ放しの中級者も増えたけど、短期上達を目指すなら
フィンは外すべき

フィンだけに頼った乗り方を矯正するときも外せ

77 :名無SEA:04/03/25 13:34
いや俺もね、外さないとなーとはいつも思うんだよ。
上手い人は当然みんなノーフィンな訳だし。

ただどうしても外せないのがノーズとレールのフィン。
これ外すと途端にダメ、アップスンも出来なくなる。

皆さんはいつ補助フィンを外せましたか?

78 :名無SEA:04/03/25 18:07
そっかぁ?
おれは逆に増やそうと思ってるんだが。
食いつきと深いターンが得られるしね。 
ちょっとした工場ならFCS付けてくれるし。
左右縦に2つずつ。 計5つ。


79 :名無SEA:04/03/25 23:16
これからサーヒンをはじめようとしてるものです。
このスレ非常に参考になりますね。もっと色々教えてください。

80 :名無SEA:04/03/25 23:34
非常に勉強になりました。一流のサーファー目指してがんばります。
フィンは、全て外して、ボトムにワックス&30センチロッカー(前が
多少、見ずらいかもしれませんが)で、ローカルの乗っている波に
一緒に乗れるようがんばってみます!!


81 :名無SEA:04/03/25 23:52
>>80
心意気は認めるがフィンは付けろ
ローカルから「はずせ」と言われてはじめて、認められたと思えるもの
最初から外してあったらボコられると思うよ

ロッカーが曲がりにくい場合、板の後ろのほうに乗ってパドルをすれば、
一応ノーズが突き出るので誤魔化せる。一応裏技だけど、教えとく

82 :名無SEA:04/03/25 23:53
ここは釣り堀ですか?

83 :名無SEA:04/03/26 00:16
>>82
スレの2あたりからしっかり嫁

84 :名無SEA:04/03/26 05:15
今日、原宿のショップで板を初オーダーするんですが。
出来る技といえば、パーリング程度なんです(エヘッ)。
やっぱりそんなワタスィにはシングルダブルコーンケーブ、5フィン
で幅33センチ、厚み6.7、長さ120センチ位の板が合ってますか?
ワタスィの身長は143センチ、重さ43キログラム。

85 :名無SEA:04/03/26 08:21
パーリングが出来るならもう少し長めの板のほうがいいじゃない?


86 :名無SEA:04/03/26 10:05
この前調べたけど原宿のショップには
初心者向けは少ないよ。
下北沢か自由が丘が結構揃ってる。
0101もいいぞ。  
でもパーリングできるならBB用フィンも絶対必要ね。
パニックにならない。

87 :名無SEA:04/03/26 10:08
そろそろロングスーツ欲しいのですが
どこのブランドがいいかな?
かっこいいブランドがいいです。

88 :名無SEA:04/03/26 10:08
ドルフィンの時、
頭でノーズを沈めるって教えてもらったのですが本当ですか?

89 :名無SEA:04/03/26 10:13
当然ですよ。
危険極まりないので
必ず実行してくださいね。

90 :名無SEA:04/03/26 10:23
僕は顎で押えます
顎の後が板に付いててカッコいいです。

91 :名無SEA:04/03/26 10:43
うーん。頭とあごだと、どっちがイイんですかね〜?
自分はまだハトリンクもできない初心者です。
初心者にやさしいトルヒンの仕方を教えてください。
あごは高度ですよね。やっぱ頭かな。

92 :名無SEA:04/03/26 11:16
91 >まずは10ftの板で練習することだ。それ以上だと尚いいよ。やり方はノーズに鼻を押し付けて「えい!」てゆう感じで。
それで海底散歩ができるようなレベルになるとトリプルぐらいのスープも簡単にやりすごせるようになる。

93 :名無SEA:04/03/26 11:45
でもショートでもやってみたいな。
ノーズガードって
何個くらい付けたらいいのですか?

94 :名無SEA:04/03/26 11:48
初心者ですー、この間先輩に海で言われたんですよ。
「そろそろスプリングとか作っといた方がイイぞ」って。
その時は「そ、そうっスね」って答えたんですけど、

スプリングって…ようするにばねの事ですよね?でも
先輩のボードをよ〜く見てもどこにもついてないんですよ。
いったいどういう風に使うのかぜんぜんわかりません。

誰かくわしい人教えてくださーい!



95 :名無SEA:04/03/26 11:51
オレもわからん。
ロングスプリングってのもあるらしい。
きっと長いんだよな。 
とりあえずロングスーツをオーダーしたぜ。

96 :名無SEA:04/03/26 11:53
みんなはクルマの鍵はどこへ?
とりあえずビーチに空き缶置いて
その下に埋めてるけど、、。


97 :名無SEA:04/03/26 12:09
>>96
ちっさいスペアキー作って紐付けて首に掛けろ

98 :名無SEA:04/03/26 12:50
↑お前の話は詰まらん!!

99 :名無SEA:04/03/26 13:10
>>84
そのショップには二度と行くな。間違いだらけだぞ。
体格から察するに6ft 18 1/4 2 3/16 程度の板がお薦め。
でワイデストポイントをテール寄りに設定すべし。

上達を狙うならフィンは真ん中の一本だけ付け、両サイドのフィンは外すこと。
慣れてきたらフィンを前後逆に付けると、レールを使ったドライヴターンが身につく。

100 :名無SEA:04/03/26 13:25
>>93
ノーズガードは、初心者は4つつけてるよ!
板の先端と、フィンの先とね。ケガしないから安全だよ。

101 :名無SEA:04/03/26 13:33
>>100 ありがとう!
ワックスってスノボみたいに
コテやアイロン、ドライヤーで温めてから
均一に塗ってますよ! キレイに塗れて
グリップもいいみたい。 
その上からデッキパッドをテールとノーズに貼ってます。
参考にしてみてください。 
ノーズガード、予備含めて10個くらい買っておこうかな。
ワックス落としには灯油がベストだね。


102 :名無SEA:04/03/26 14:00
やっとショップからボードが帰ってきたよ。
今回はレールのカスタム。
レールに穴を開けてもらった。
これでドラゴンスルーもやりやすくなるし、ターンの時もドライブ感が倍増!!
更に穴にパワーコードを通せばバックみたいに斜めがけで持ち運べるし、車の屋根にも積みやすいし。

次の板オーダーするときは最初から開けてもらおう。

103 :名無SEA:04/03/26 14:12
>>100
いえいえ、どういたしまして。お役にたてましたか?
ところでキミ、ワックス使ってるの?
おまけにワックス落としに灯油使ってるって?金持ちだなー
うらやましーぃ。ビックリだな。

俺は貧乏だからワックスなしだよ。デッキパッドを
真ん中にもつけたんだ。オーダーでね。
ドルフィンの時は前側のパッドに頭をつけてするから
すべらず深くもぐれてイイんだぜ。

>>102
レールに穴あけたんだー、いいね!
ビーチが広くてず〜っと歩かないといけない時は
持ち運びがしんどいもんね。
明日海に行くから俺もさっそくやろ〜っと。
ロングの友達がいるんだけどロングでもできるかな?

104 :名無SEA:04/03/26 14:13
>>96俺はケツの穴に挿してウエットを着てるぞ
もちろん鍵はスペアだけどな

105 :名無SEA:04/03/26 14:27
スプリングのことだけどあれは陸でのトレーニングで使うものですよ(海には持って行かない)<藁
足の下につけてピョンピョン飛び跳ねて足腰を鍛えます。ロングはそれの上級者用。これをやると
ドライブスルーが格段に上手になりまつ。

106 :名無SEA:04/03/26 14:31
シーガールってダッチワイフなのですか??
なんでウェットスーツのカタログに載ってるのかふしぎなんでつが。

107 :名無SEA:04/03/26 14:39
>>104
そうそう、長いビーチでは最高よー!
で、ロングの件だけどロングは重量があるから補強がいるよ。
ロングボード レールホール で検索してみて。
ステンレス製の錆びない補強金具が出てくるはずだから。
それと、ロングの場合は穴を増やすともっと持ち運びが楽だよ!


>>96
カギの件だけどオレはこれ使って松。

ttp://www.prism-v.co.jp/tebrada/

これだとカギ以外にもお金やカード類も入れられるからいい感じ。
バイク用だけど簡易防水で問題なし!

108 :名無SEA:04/03/26 14:40
>>104 ×
>>103 ○

失礼しますた。

109 :名無SEA:04/03/26 16:02
少しロムったが、このスレ禿しくワラタ

110 :名無SEA:04/03/26 16:07
初心者ですー。ところで皆さんはボードに立つ時、右足と左足どっちを
前にしてます?
ぼくは先輩に言われたとおり、最初にクジ引きをして(右足)が出た
んでそれでガンバってるんすけど…なかなか上手くなりませんねー。

でも練習するのが一番大事ですね! 
今週末もガンバります!!


111 :名無SEA:04/03/26 16:37
右、左って板の先っぽむかって、両方揃えてまず、練習

112 :名無SEA:04/03/26 19:22
2ちゃんだと思って適当なレスを入れてる奴もいるが、丘だから気にするな。

まずスプリング
これは腕と脚の部分がジャバラになってて、バネのように伸び縮みするウェットの事だ。
いわゆる吊るし=既製品を買う場合、腕と脚の部分が無理なく伸縮できるサイズを選ぶこと。

次に、左右どちらの足を前にするか。
悩むな。
大きい方の乳首側が前だ。
自分でも測れるだろう?

最後にノーズガード。
板のノーズに付けてるバカを発見したが、騙されてるぞ!恥ずかしいやつだ。
文字通り自分の鼻に付けるべき。
しかし、外人サイズしかないから、俺には合わない。

113 :名無SEA:04/03/26 20:25
>>112
ノーズガード、わろた!これから俺もそうしよ〜〜っと!


114 :名無SEA:04/03/26 21:07
こないだグローブ忘れて、車に積んでた軍手して入ったけど
結構イイよ。軍手。意外とあったかかったなーw
あと、俺はウエットの中に未だパンスト履いてるゾ。
永遠の保温力だよ、それは。脱ぐとき恥ずかしいけどな

115 :名無SEA:04/03/26 22:27
今の時期だとフルフェイスと半キャップのどちらが良いでしょうか?
只、半キャップはサングラスしないといけないから面倒くさ
いんですよね。あと寒そうなんで、手編みマフラーとかは必須ですかね?
ちなみにウェットは持っていないんで、黒ビニールを二枚重ねに着て代用
するつもりです。

116 :名無SEA:04/03/26 22:58
掃除機で真空パックに出来るやつだと
キャップもサングラスも黒ビニールもいらないから楽だよ!


117 :名無SEA:04/03/26 23:05
>>116
オシッコしたくなった場合が、とてもとても
不安です。

118 :名無SEA:04/03/26 23:20
オシッコはあなたの息子の先に管を通して首から出しておくと
簡単にできるよ!

119 :名無SEA:04/03/26 23:27
ロングスーツの上からトランクスを履いてる人がいて
かっこ良かったです。
初心者にはまだ早いですか?


120 :名無SEA:04/03/26 23:31
トランクスはトリプルの波を極めてからじゃないとはけません。
とりあえず初心者はロングスーツの上に普通のブリーフをはいてください。

121 :名無SEA:04/03/26 23:46
>>120
履きすぎてゴムゆるくなってんですけど、大丈夫ですか?

122 :名無SEA:04/03/27 00:02
ゴムぐらい親に取っ替えてもらえばいいだろう?
くだらん質問してると、答えてやんないぞ!!



123 :名無SEA:04/03/27 00:12
>>100 ワックスはやはりシュアラスターが一番いいかな。
カルナバろう100%が一番いいって
クリースレーターってひとが言ってたよ。

ロングスーツって無駄多くない?
今日オーダーしたのは袖とか腿のところが
ジッパーで脱着できるタイプにしたよ。
これで3シーズンいけるよね。



124 :名無SEA:04/03/27 00:18
>>123
ロングスーツは年々進化してるなぁ
俺のはジッパレスだから、腕まくりして2シーズン対応するって感じ
彼女募集中の場合って、右腕だけ腕まくりするんだっけ?
どっちか忘れちゃった

125 :名無SEA:04/03/27 00:19
今度湘南に行きます。
海底に沢山ある岩が怖いです。
やはりヘルメット必要かな、、。
みなさんはアライ?ショウエイ?
ぼくはアメリカンにシンプソンを買いました。
やはり安全第一ですよね。

126 :名無SEA:04/03/27 00:21
右腕じゃないかな? 
ぼくは湘南で以前左腕をまくっていたら
ケンカ買いますって意味だと教わりました。
7イレブンの駐車場で。

127 :名無SEA:04/03/27 00:26
>>104 さんのうそつき!
鍵をそこに隠してたら
鍵がさびちゃってドア開かなくなったよ! 
今週末はフィルムケースに入れて
穴に押し込んでみるんだ。 
もっといい入れ物ないかな、、。

128 :名無SEA:04/03/27 01:55
茅ヶ崎スタイルということで、ボードのチンポのところに穴を空けて、
パドルしてる時、そこからチンポを出したままでいたら、テイクオフの時
勃起してたので、凄い事になった。

129 :名無SEA:04/03/27 10:22
↑お前面白くない、そもそもお前の父親と母親が駄目。
下品な戯言じゃなくて、上手いお話知りたいんだよ。

130 :名無SEA:04/03/27 10:52
フッフッフッ
>>128ダメだね君は。

131 :名無SEA:04/03/27 11:59
サーヒン初心者です。よく出てくる言葉でカリントってなんですか?

132 :名無SEA:04/03/27 12:10
人を刺す海の生き物じゃ無かったっけ?

133 :名無SEA:04/03/27 12:23
それで注意しろってわけですね

134 :名無SEA:04/03/27 12:45
テトラの上からエントリーしようとしても怖くて中々うまく出来ません。なにかいい方法は無いでしょうか?
あと上級者の真似して手首にリーシュつけてパドリングするとどうしても擦れて赤くなります。対策方法は?

135 :名無SEA:04/03/27 13:33
134さん、前の方のスレに書いてなかったっけ、
擦れる部分にはワセリン、当然ウェットずれにも、これ基本です。
だけど、太ももの付け根や脇の下に丹念に塗りこむ真摯なサーファーは減った。

基本の足や腕に塗るの忘れてるくせして、ウエット着る時や脱ぐ時にジタバタ、
「このウエットきっつー」なんて言ってる奴はテケもいいとこ、
一からやり直せって言いたいよ。




136 :名無SEA:04/03/27 13:55
テトラからの入水は、塩が引いた瞬間に飛び込みます。
頭からね。

137 :名無SEA:04/03/27 13:59
俺はテトラの上の隙間から入って下の隙間から水中に出るね。

138 :名無SEA:04/03/27 14:11
ここは初心者向けスレだぞ!
テトラからゲットなんて、テトラに向かうまでを解説しないでどうするんだ!ボケカス共が

テトラへは歩いて行こうと思うな。
板の上で波待ちが出来る奴は波待ちの体制でインサイドに浮かべ。自然とテトラに接近する。
波のリズムとテトラとの距離を測り、タイミングよくよじ登れ。
テトラは滑りやすいから、「フジツボ」という貝が密生した辺りを目がけて飛び付き、よじ登ると簡単だ。
よじ登る間は板は放置し、後から腕に巻いたリーシュでたぐりよせれば良い。

139 :名無SEA:04/03/27 14:26

はい、ご苦労さん!
全然面白くないよ。


140 :名無SEA:04/03/27 14:39
いえ、ためになります。では長めのリーシュは不可欠ですね。

141 :名無SEA:04/03/27 14:47
>>139
笑うところではなく、メモを執るところです。
と釣られてみるテスト


>>140
いいところに気付いたね。
波の大きさにあわせてリーシュの長さと太さを変えるのは常識だよね?
テトラからのゲットをするなら本来、10〜12フィートは欲しいところ
普段使ってる6〜7フィートでも出来なくはないがね

142 :名無SEA:04/03/27 14:54
なるほど!それで上級者はリーシュをいぱーいもってるわけですね。
自分は短いのしかもってないんで今度二本つないで使ってみます。

143 :名無SEA:04/03/27 16:14
ホームセンターで売ってる
リール付き延長コードも結構使えるけどさ。 
太鼓のところにソケット4こ付けられるので
4人同時にサーフプレイできる。
一番えらい「親」がリールをボードにボルト止めするのが
ルール。

144 :名無SEA:04/03/27 16:29
そーゆープレイはローカルになるべく近づいてするよーに!

145 :名無SEA:04/03/27 16:41
気分は鵜飼ですね。
みんなで同じ波、同じ瞬間を共感できたら
なって素晴しいことか。 
最近はパワーコード内蔵型のボード
売ってますね。 欲しいな。 
しかもヒーター機能付きだから冬もいいみたい。
電源取れるから電熱線内蔵ウェット愛用の自分には
相性いいかも。 
明日はサーフプレイ楽しむぞ!

146 :名無SEA:04/03/27 17:01
このスレ あっと言う間に『「サーフィン」俺様に聞け!』抜きましたね。
やっぱり初心者の僕達に役に立つ情報はありがたいですからね。

ところで、やはり「サーフィング」じゃなくて「サーフプレイ」が正しいんですか?
前に福岡でそういう風に言ってる人がいて、馬鹿にしちゃったんですが、
俺のほうが間違えてたんですね。  あの時の君、ごめん

147 :名無SEA:04/03/27 18:32
そうだ、「サーフプレイ」っていうのが正解かもね。
「サーヒン」は2ちゃん用語だよ。
「ウェットスーツ」も正確には「ゴムスーツ」か「ボ
ンデージスーツ」ってトコかな?


148 :名無SEA:04/03/27 21:54
これからの時期、日焼けが心配です。それで質問なんですが
以前、ボードに日焼け止めは必須だと聞いたのですが、本当でしょうか?
やっぱりノーズの方は、多めに塗るべきですか?

149 :名無SEA:04/03/27 22:01
初心者はオスとメスのどちらを使えばよいですか?

150 :名無SEA:04/03/28 00:33
>>149

君の質問は上級者向けだね、初心者はまだ気にしなくて良いよ。

151 :名無SEA:04/03/28 04:13
あのー、サーフィン日本代表って結局アテネに行けるんでしたっけ?
アジア地区最終予選でブータンに勝ったとこまでは
知ってるんですけど…

152 :名無SEA:04/03/28 07:37
なにいってんの?あれはトリノ冬季五輪だよ。
やっぱり夏の高地トレーニングが功を奏したな。

153 :名無SEA:04/03/28 07:59
ウェットスーツってのもやはり、、。
濡れ着?、、、
ロングスーツとかショートスーツが正確と思われます。

↑ それちがうね。長野だったよ。

154 :毒まんじゅうα:04/03/28 08:10
>>148 ニットケースを使うといいよ。
本当はハードケース入れたまま海へ入るのが
理想だけどニットケースの方がいろいろ模様の種類あって
個性だせるし。  
ちなみに湘難では赤系がローカル。
ケース使ってもノーズガードは必ず装着ね。6個以上!


155 :名無SEA:04/03/28 08:13
それではワクースはニトケースの上に塗るんですね?

156 :毒まんじゅうα:04/03/28 09:10
全面デキパチの方がいいと思いまつ。

157 :名無SEA:04/03/28 11:15
初めてロングボード買ったものですが、
駐車場でやってる品評会に参加するのはどうすれば良いのですか?
横浜に住んでますので七里ヶ浜の駐車場でやってるのとかに参加して、
知り合い出来てから海に入りたいなあ、と思っているのです。
ボード置き台の高さとか向きとかその他決まりがあれば教えてください。




158 :名無SEA:04/03/28 11:25
いい質問でつね。 まずホームセンターでできるだけ
やすっぽい塩ビパイプと継ぎ手を買ってきてください。 
あとは適当に板の幅に合わせて切って継ぎ手に足を付けておしまいです。
なるべく不器用に作ってくださいね。
あんまり上手に作ると仲間に入れてもらえませんよ!
とくに7里では前の7イレブンの駐車場でワクス塗るといいでつ。
上品な地元の方がフレンドリーに近づいてくるので
色々聞いてみましょうね。 
自分は屋久杉で作りましたらひがまれました。

159 :海神:04/03/28 12:09
二週間ほど高知の生美〜中村を廻ってきたんだ、綺麗な海と波、フレンドリーなローカル達、最高だった。
ただ、向こうの連中と話してて気が付いたんだけど、彼らは殆んど「任意ボード保険」に入ってないって事、
それが結構気になった、サーフプレイ人口が少ないと事故も少ないからかな。
でも、やっぱ湘南千葉みたく混雑してると加入が常識だね。
去年ロング親父がショートの女の子轢いたの見たけどフィンで両腕切り落としてたもん、
一面血の海で落ちた腕探すの大騒ぎだった、あん時は地元のショップに保険が効いて、
ダイバーが入って見つけたみたいだった。
まあ保険に入ってても湘南じゃターンするのは禁止だからね、プルアウトも左右見て合図出してから、
ルールを守って楽しいサーフプレイを。


160 :名無SEA:04/03/28 13:03
>>159
そのコテハンはやめといたほうがいいぞ。



161 :名無SEA:04/03/28 13:25
あの〜ちょっと質問です。テレビとかで、何かレジェンドな
サーファーが、ビッグボード上で子供を持ち上げたり、回したりと
かなり豪快な技を披露しているみたいですが、それに
対抗した日本人特有の技とかってないんですか?

162 :名無SEA:04/03/28 13:30
そうだな〜、この間、欽ちゃんに似たレジェンドが
テイクオフと同時に「次、いってみよー!!」とか言って
両足を広げながら、果敢にビッグウェーブに挑んでいたよ。

163 :名無SEA:04/03/28 13:36
どうしてウェットのなかでおしっこすると気持ちいいのか、だれかおしえろや。


164 :名無SEA:04/03/28 13:40
ニーパドルは日本古来のものだよ。外国に膝をつく文化は無いからね。
それと昔は波待ちの時に弓を夷ってたらしいね。今は禁止されてるみたいだが。
あとは新しいところでボードの置き台品評会スタイルかな。

165 :名無SEA:04/03/28 13:42
163>ウエットの説明書に書いてあったはずだが・・・

166 :名無SEA:04/03/28 13:45
>>163 ひとつの真理です。
なむ。

167 :名無SEA:04/03/28 14:42
エルメスのハードケース値上げだって!
「サーフバーキン」〜6,4対応
450マソ→485マソ(@直営路面店・税抜)

こないだヴィトンが値上げしたばっかりなのに。
なんとかなんないの、ユーロ高。



168 :名無SEA:04/03/28 15:27
>>159 厳しく「フィンが刃物だって事を忘れるな!」って一括して欲しかったです。
嘆かわしい事ですが、年一回程度「フィン研ぎ」に出して使い続ける奴が減りました。
皆さんは毎年新しいフィンに変えれば良い、ていう今の風潮どう思われますか?


169 :伝説の釣り師 ◆h8jmgAODT. :04/03/28 20:00
>>159

七里ローカルの俺は、保険料が高くてまいっている。

七里は混んでてロング多いから高くなるのはしょうがないにしても、
日本海側のヤシらよりも、月4980円も高いのはいかがなものかと。

ま、鵠沼のヤシらよりは安くてすんではいるんだけど・・

170 :伝説の釣り師 ◆h8jmgAODT. :04/03/28 20:03
>>168

俺は毎年買い換えてる。
しょうがないよね、1年も使ってると、フィンのエッジが丸くなって、
スピードダウンにつながるし、ドライブも効きにくくなるし。

171 :名無SEA:04/03/28 20:47
海デビュ−する人はまず自分の部屋でイメージトレーニングすると良いよ
新品のボード、フィンをはずして、ソバうち用の木の棒あるでしょ?
あれをボードの下に入れてからボードの上で立って見る
最初はバランス崩すけどなれると、板をまわす感覚が身につくよ。
木の棒の位置は前足と後ろ足の中間位ね、
上級者のイメージトレーニングになると直径3センチくらいの
鉄球だって言うから、木の棒に慣れたらチャレンジしてみるのも良いかも。

172 :名無SEA:04/03/28 21:00
171>ウソ教えるんじゃねーよ!木の棒をボードの下に引いて乗ったら
ガリっと音がしてボトムが割れちゃったじゃねーかよ!!。
新しいボードだったのに!!馬鹿野郎ー!!

173 :伝説の釣り師 ◆h8jmgAODT. :04/03/28 21:07
>>172
どっちかの足を先にのっけたからでつね。
両足同時にのっければ、バランスがとれてボトムが割れることは
なかったのに・・・・

174 :名無SEA:04/03/28 22:03
>>172
171の説明不足だよね・・・
棒を当てる場所は決まっています
車のジャッキを当てる場所だって決まってるでしょ?

一般的には板の裏側にシェーパーのサインやサイズ表記があると思う
その一番ノーズ側を起点にテール側約5cm(2インチ)に当てます
中国製やAUS製の板には補強が無いから棒を使っちゃダメです
棒を使うのは日本とカルフォルニアだけなんだってさ

175 :名無SEA:04/03/28 22:17
>172
大変だったな、多分171のボードはボトム側がクロス4重巻きの
耐久性重視のヤツだったと思う。
>172もしボードのリペアが必要なら
今後の為にも自分で修理してみるのも勉強だぞ。
まずどこかで一番、目の粗いクロス(グラスファイバー)を手に入れろ
これはホームセンターか自動車修理工場で手に入る
これをボトム全体に3回掛けるから6’4で約6メートル必要。
それからサーフショップ行って、レジンと硬化剤を分けて貰え
これは一斗缶もあれば大丈夫
まずボトム全体にサンドペーパーをかけてから
クロスでボトム全体を覆え、そして一気にレジンをかける。
(これは映画ビッグウエンズディでベアの親父がやってたな)
レジンの端までちゃんとかけろ、固まってもサンドペーパーで
面白い様に削れるから大丈夫、(ちゃんと乾燥させる事)
これを後2回やってから最後にレジンだけをかける
(これは知ってると思うけどホットコートね、仕上がりがきれいになるよ)
もし自分のお気に入りのデザインを裏に入れたいならこれを機に
入れてみたらどうだろう、和紙にパソコンあたりでデザインを出力して
クロスの下に入れてみな、ちょっとオリジナルなボードできるよ。
頑張れ!!

176 :名無SEA:04/03/28 22:24
昆布で売ってる純正の棒を使ってください。各メーカー有り。

177 :名無SEA:04/03/28 23:47
昆布では親切にやり方教えてくれるよ!
私は100kgオーバーの脂肪ちゃんですが
特注パワーコードをビトンでオーダーしました!
板は16FT! このスレで教わったように
ボードにバーナーで究極ロッカーを付けてみました。
やはりロッカーはKOKUYOがいいですね〜!

昆布さん!アドバイスありがとう!

178 :名無SEA:04/03/28 23:48
先輩から初心者は海ついてから手間取るので家からウエット着たまま電車に乗って来い言われました。
二、三回実行しましたが途中トイレに苦労します。何かいい方法教えて下さい。
ちなみに都内でし。

179 :名無SEA:04/03/28 23:55
君はまずロングスーツのオーダーから
間違ってる。
尻にジッパー付いてないの? 
U字にジッパー付けるのが基本。今風。 
ちなみにウェット着用可なのは高崎線のみですよ。


背中のジッパーも不二子風にフロントにしなさい。

180 :名無SEA:04/03/29 10:51
わかりました。
今度昆布でオーダーしてみます。

181 :名無SEA:04/03/29 14:24
超入門の用語の質問でし。
「アンクルストラップ」というものはサーフィンで使うのですか?
ボードとつなげるものらしいのですが、アンクルというからには
足とボードをつなげるんですよね。これは「リーシュ」とか「リーシュ
コード」というものとどう違うのでしょう?
どなたかお願いします。

182 :名無SEA:04/03/29 15:02
はいお答えします。
まずアンクルベルトというのは自分が流されないようにする
ためのものですね。 
まず足首留める→本人(または任意の隣人)のウェストに
留めておしまい。 これで自分の安全は確保。

んで次に「リーシュバンド」これは板を運ぶときに便利です。
ボード本体に2箇所ドリルで穴開け。 
肩掛けストラップと思っていいでしょう。
前レス参照。 
内房線では使えないので要注意ね。OK?

183 :名無SEA:04/03/29 15:21
>>127
そのうちケツのヒダが 鍵山にフィットしてくるんだ がむばれ!

184 :名無SEA:04/03/29 15:26
水泳で100メートルおよげるんですが、海ではよく沈没しておぼれそうになります
海で100メートル2.300メートルおよげるようになればどうすけばいいでしょうか?
泳げないと、確実に死ぬとおもわれますから


185 :名無SEA:04/03/29 15:58
沈没の言葉使いをまちがっとる。

186 :名無SEA:04/03/29 16:44
>>182
ありがとうございます。前レスも見ました。リーシュはわかりました。
で、アンクルストラップではなく、アンクルベルトなんですね。
でも、
>>まず足首留める→本人(または任意の隣人)のウェスト
のとこ、「足首→隣人のウェスト」はわかるとして
「足首→本人のウェスト」が??
これで自分が流されないようにするということは
「足首−ボード−ウェスト」とつなげる??


187 :名無SEA:04/03/29 20:24
>>186
はいお答えします。本人のウェストに縛るのは
上級者向きです。自重せよ!という意味で。 
できるだけ隣のラインナップのひとにお願いして
付けてもらうことをお奨めします。
そのPを詳しく知り尽くしたローカルさんが
一番いいかと思われます。

188 :名無SEA:04/03/29 20:30
>>187
>上級者向きです。自重せよ!という意味で。 
なるほど、そういうことですか。
ド素人の質問に、ご丁寧にありがとうございました。
またよろしくお願いします!

189 :名無SEA:04/03/29 20:39
>>184
シュノーケル着用してるサーファー多いよ。試してみて。見たことない?

190 :名無SEA:04/03/29 20:58
うんうん!見たことある! 昆布でも売ってた!

191 :名無SEA:04/03/29 21:00
>>183 大変だ!鍵入れるのが癖になっちまたーよ
どーしてくれる!! 今はもう5本OK! 
鍵預かり代行として商売してるよ! 


192 :伝説の釣り師 ◆h8jmgAODT. :04/03/29 23:30
デッキパッチの選択って重要だよね。
水を吸いやすい素材のと、吸いにくい素材のがある。

海から上がったとき、ボードを片手で持ちたければ、
水を吸いにくい素材のやつにした方がいいよ。

193 :名無SEA:04/03/29 23:33
>>192 懐かしいレスですね

194 :名無SEA:04/03/29 23:35
なんでボードを片手でもちたければ水を吸いにくい素材??なんだよ

195 :名無SEA:04/03/29 23:36
↑賀古レスよめ

196 :名無SEA:04/03/29 23:39
伝説のいうことはよくわからん

197 :名無SEA:04/03/30 00:01
波に沢山巻かれた日には、海から上がって何時間経っても鼻から海水?が流れると思う。
この水をきちんと流しとかないと、体質や水質によっては蓄膿症にかかるから、要注意。

正しい抜き方を教えよう。
・足を肩幅にし、つま先を90度に開く。
・ひざを深く曲げる。
・頭全体を低くし下に向ける。
・股の間から手を伸ばし肛門に刺激を加える。

腸から入る外気で脳圧が高まり、水が抜けるわけだ。
その際に耳栓を併用すると、圧力が鼻に集中し、抜水効果が高まる。
着替え終わったらすぐに実行しよう。

198 :名無SEA:04/03/30 10:30
つまらん!しかも長々と・・・

199 :名無SEA:04/03/30 10:52
手短に。
自動車用のパーツクリーナーで
鼻と耳を流せばあっというまに
水抜き完了。 アルコールと水分が一緒に蒸発します。

腸が云々だったら鍵でも突っ込んどいてね。

200 :名無SEA:04/03/30 10:58
>>197
もう2度と来るなYO、ヘタレ!

201 :名無SEA:04/03/30 12:45
サー貧初心者でーす。パーリングうまく出来るようになったら、次は何の練習いいですか?

202 :名無SEA:04/03/30 13:12
>>201
まずは、日本語の練習だな

203 :名無SEA:04/03/30 13:19
おまいは、日本語上手くはなせんのか?

204 :名無SEA:04/03/30 13:40
漏れはかなり馬くなりますた。

205 :名無SEA:04/03/30 13:54
ウェットを乾かすときに、脱水機と乾燥機がうまく回らず、バタバタと騒音がすごくて困ってます。

206 :名無SEA:04/03/30 14:14
灯油に浸しておくと
ラバーの寿命ものびるし
次に着やすいよ。
あえてカラカラに乾かすこともないけど。
あとは好みだね。

乾燥派は
脱水機にかけると傷むのでNG!
乾燥機がいいです。15分まで!

207 :名無SEA:04/03/30 14:17
今流行の斜め30°なら安心して。乾かせるよ。


208 :名無SEA:04/03/30 14:26
板の下に敷いて重し乗せると
早く乾くけど。

209 :名無SEA:04/03/30 14:53
石灰まぶすのもいいけど。

210 :名無SEA:04/03/30 14:54
クルマで2〜3回踏むのもいいけど。

211 :名無SEA:04/03/30 15:04
ヤフーオークションの板と同じマークが付いた板が倍の値段でお店に売ってました。
両方とも新品で、どっちを買うか迷っています。

212 :名無SEA:04/03/30 15:07
>>205
ちなみに俺はずっと水に浸けたままだよ。
次に着る時ネラネラしてスムーズに着れる。

213 :名無SEA:04/03/30 15:11
>>211
迷わず両方買うことを進める。
同じ板でも微妙に乗り味が違うからね。んで良くなかった方をヤフオクに出す。

214 :名無SEA:04/03/30 15:28
顔にインディアンみたく日焼け止めを塗ってる人がいるけど
ローカルなので近寄らないようにって言われました。本当ですか?


215 :名無SEA:04/03/30 17:18
日焼け止めが一般的になった今、日焼け止めでは見分けられない

ローカルらしき人に「今何時ですか?」聞け。
「もう帰る時間だよ」と言う人はローカルだ。

216 :名無SEA:04/03/30 17:22
今年サーファーになります。入会金はおいくらですか?どこに振込むのですか?

217 :名無SEA:04/03/30 17:33
今年のサーファー入会はすでに締め切りました。来年のお越しをお待ちしております。

218 :名無SEA:04/03/30 17:38
そんなー!

219 :名無SEA:04/03/30 19:57
>>214 髪の毛ブリーチしすぎで、
歯がぼろぼろでシンナー臭くて、
頬っぺたバリバリ掻いてたら、
そいつはローカルじゃなくて
電設の釣り師です。
海岸使用料払え、って言ってくるので注意!

220 :名無SEA:04/03/30 20:28
↑「使用料払ってないのは誰?!」

各自治体の条例だから場所場所で名称違うらしいが、
俺の地元の伊豆じゃ「海面使用料」になってる。
その海岸で波乗りやって名の通ってる奴=ローカルが
使用料徴収役任されてる事多いみたいだね。
でも、知り合いの海面使用料徴収役がコボしてたけど、
5割ぐらいの奴が払うのヤダって言うんで困ってるらしい。


221 :名無SEA:04/03/30 20:52
>>216
オレオレ口座に御振込みくださいまし。

222 :名無SEA:04/03/30 20:53
ヤフオで安く「ハワイアン・パチモノ・デザイン」のBICてのを手に入れたので今度サーフィン始めます、
ナルーやこのスレ読んで勉強してGWぐらいには湘南デヴューする予定なので皆さんよろしこw
ところでエロい人達にひとつ質問、実は表ボトムと裏ボトムがよく解からないのです、
裏ボトムにワックスかけて初心者が馬鹿な事やってらあって笑われたくないので教えてください、おながいします。
あと、ノーズライディングは鼻をどこに押し当ててばいいんでつか?


223 :名無SEA:04/03/30 21:05
》222
コーラをかけて弾くのが裏ボトム。染み込むのが表ボトム。まちがえないようにね!
ノーズライディングは、手を使わずにキャリアにボードをつむ技だから、経験を積んでからのトライをお勧めする。

224 :名無SEA:04/03/30 21:09
できれば昆布に聞いてほすいビギナーQですな。
お答えします。
湘軟ではゼターイヘルメット着用ね。
ナル読めば必ず書いてあります。

裏ボトムってのはフィンが付く面を言うのです。
そこで勘違い。ワクスは全ての面に塗ってください。
もしくは全面フルデッキを。 前レスの通り
初心者はフィンを逆向き&FCS増設左右4個で。

ノーズライディングの時は必ずノーズガード着用してください。
昆布では当然のアドバイスです。

225 :214:04/03/31 07:33
>>215うはははは(ワロタ)わかりました
で、こんな温かくなったのに耳栓してる香具師とかヘッドキャップしてる香具師は
県外サーハーでいいんでつね?逆に3mmジャーフルで入ってる地元民は気違いでつか?

226 :名無SEA:04/03/31 07:44
いえ。
ショートスーツ+ロングブーツ+グローブ+ヘドキャプ
これが湘難サーハーの正装でつ。


227 :名無SEA:04/03/31 08:19
>>226 225です。
自分は茨城住民なのですが今はグローブとかいらないです。
たまにジャーフルで入ってる友達とか見たら頭おかしいのかと思いますがw
でも湘南でブーツやらグローブやらおまけにヘッドキャップまでしてる人は
変ですね。どうしてそんなものしてるのでつか?(マジ謎)

228 :名無SEA:04/03/31 08:24
今年の流行だからでつ。
パリコレでカンサイやDKNY、D&Gもこぞって
ゴム素材のカブリ物に目を向けてまつ。

229 :名無SEA:04/03/31 09:19
>>227
意味もなく道具に凝る人達が多いんだよ

230 :名無SEA:04/03/31 10:50
冬は空いてるから上達が早いと聞いて、12月からはじめたショートの女です。
まだテイクオフが半分くらいしか成功しなくて焦っています。
パドルが遅いからかな。

231 :名無SEA:04/03/31 10:53
>>230 
まだ3ヶ月くらいでしょうよ?そんなあせっちゃ〜イカんよ。
パドルも問題あるかもしれないが、ブレイクするところから
ちゃんとテイクオフしてる?肩から乗ろうとしてたりしてない?
波をよく見て、どこから崩れてくるかとか読む力も必要だよ

232 :名無SEA:04/03/31 11:29
>>230 がんがれよ、女の子サーファー応援するぞ。

そのポイントで上手い人の横にぴったりくっ付け、
そしてその人がパドり始めると同時に君も始めるんだ、
これで波に乗るタイミングはバッチリ。
体重が(多分)軽い分テイクオフは君のほうが早いので、
その波は君のもの。
上手い人のパドリングが早いならその人のリーシュを掴んで
引っ張ってもらう方法もあるよw



233 :名無SEA:04/03/31 12:12
フィン使っちゃまずいぞ!w

234 :名無SEA:04/03/31 12:45
肩から乗っているかも知れません。
テイクオフのときは頭の位置は動かさないと聞いてたので、不自然なのかも。

235 :名無SEA:04/03/31 12:58
いつも隅っこで浮かんでいるんですけどいつの間に流されて、人がいるところにいるんです)^o^(
こわいから離れるようにしてたけど、今度は一緒にテイクオフしてみます☆

236 :名無SEA:04/03/31 13:15
>235
俺もここでふざけたこと書いてるけど
>こわいから離れるようにしてたけど、今度は一緒にテイクオフしてみます☆
隣のヤツに殴られたくなかったらこれだけは止めれ、


237 :名無SEA:04/03/31 13:24
>235
真面目な質問はこちらへ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/msports/1067217959/l50

238 :名無SEA:04/03/31 15:15
ここでも釣れるみたいだね☆(^ .^)y-~~~

239 :名無SEA:04/03/31 15:30
↑んな訳ねー

>>235 がんがれ女の子サーファー
マジな話、上手い人に並んで一緒にテイクオフしたら楽だよ。
うまく波に乗れて嬉しかったら横や前を走ってる人たちに向かって
「ヘイヘイ!」って声掛けて喜びを表しましょう、あ、海では「大声」が基本ね。
逆に「ヘイ」って声を後ろから掛けられたら、あなたも乗れてよかったねって感じで
手で水をパシャパシャ掛けてあげましょう。顔に掛かると喜ぶよお。



240 :名無SEA:04/03/31 15:34
>236 ここに書かれてるのやるとほとんど殴られると思うがw

241 :名無SEA:04/03/31 15:43
俺は日本全国のP入ってるがこのスレに書かかれてることがさーひんの一番の本質だね

242 :名無SEA:04/03/31 16:07
>234 >テイクオフのときは頭の位置は動かさないと聞いてたので、不自然なのかも。
それは頭を横にブレないようにしなさいって事だよ、頭は重いからバランスが崩れる。
でもテイクオフの時は頭は一番前、前足や腕なんかよりズッと前、
先端に顔が付くぐらい、前に飛び込むくらいの感じで立てば板が走り出すよ。
そのためのノーズガードだよ。

243 :名無SEA:04/04/01 13:25
案jhのkすいljdslりklx;どじぇj
jkljtレhxzbdyhjぱklさ、dj??

244 :名無SEA:04/04/01 15:06
>>243初めて見る言葉だが・・・

245 :名無SEA:04/04/01 16:10
お隣の国の人か?

246 :名無SEA:04/04/01 22:04
沖に出るカレントの見つけ方教えて下さい。
レベルは千葉で北風が吹く時のレギュラー方面のカレント、
南風でのグーフィー方面のカレントを見つけるのが出来るレベルです。


247 :名無SEA:04/04/01 22:10
>>246
とりあえず 波チェックに掛ける時間を倍にしてみては・・・

248 :名無SEA:04/04/01 22:18
>>246
とりあえず人が流されてるとこをつけれ・・・

249 :名無SEA:04/04/02 12:06
>>246
湘南の場合はシャンプーの泡を使って判断できるし、千葉なら水面に浮かんだ魚のウロコでわかるよ!

250 :名無SEA:04/04/02 15:34
湘南は使用済みのイチジク浣腸やコンドームを目印にすると
カレント(離岸流)が解かりやすい。
千葉〜茨城は死んだ豚や犬が浮いてるから離れないようにするといいよ。

251 :名無SEA:04/04/02 16:00
dsjkhjklどpjkkぉいう
lmkljjんjd氏!;ぱ、、ldsl、・¥x・・・
jhdsyふいyt!?

252 :名無SEA:04/04/02 16:25
「今お金をもってません」
「誰にも言いませんから」
「命だけは助けてください」
だれか↑をハングルに訳して251に伝えてw

253 :名無SEA:04/04/02 16:27
ローカルオンリーだからよ、害人はカエレ!

254 ::04/04/02 18:41
【身障者】サーファー入門講座【歓迎】 じゃなかったの?

255 :名無SEA:04/04/03 14:50
>>253-254 お前ら波乗りネタ書く気も能力もないなら帰れ、ボケッ!!
ここは >>1 の作った崇高なスレ、
先人の知恵や体験談を知るために俺らはきてるの。


256 :名無SEA:04/04/03 15:29
サーフィンのブーツが臭くて、帰り道の車内は吐き気がするほど異臭が充満して大変です。
どうすればいいのでしょうか?

257 :名無SEA:04/04/03 17:04
>>256
俺は車のドアミラーに両方刺したまま走ってきます。
きっちり乾くし見た目結構お洒落だし一石二鳥だよ!

258 :名無SEA:04/04/03 17:51
ありがとうごさいます。
二人目のブーツは板と一緒に屋根に積んでみます。

すぐに乾かすと、匂いも取れますか?

259 :名無SEA:04/04/03 18:51
サーフスレが多数あるが何処にも事後報告が無いのはなぜ?

260 :名無SEA:04/04/03 23:22
なんでお前に事後報告しなくちゃいけねえんだよ。

261 :名無SEA:04/04/03 23:54
>>258
自分は足の方がくさいので気にならません

262 :名無SEA:04/04/03 23:55
【坂口憲二】この夏は忘れない【テレビ東京】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/msports/1081002933/l50


263 :名無SEA:04/04/04 04:02
いやいや、チンポの方がかなり臭うので全然平気です。

264 :名無SEA:04/04/04 08:23
>>262 それってこの前坂口が稲村ガ崎に入ってたときのやつ?写してたの?
なかなか凄いのに乗ってたじゃん。俺より上手いのは認めます(ry


265 :名無SEA:04/04/04 11:55
どうすれば横に走れるようになれますか?


266 :名無SEA:04/04/04 11:59
とりあえずは陸で欽ちゃん走りをマスターすること。
話はそれからだ。

267 :名無SEA:04/04/04 12:34
>>265 危ないから横に走ってはダメ!みんながまっすぐ走れば
ひとつの波に大勢乗れるだろ?これハワイの常識だぞ。

268 :265:04/04/04 14:29
>>267 まっすぐ走ることはできます。
つぎは、なにを練習すればいいですか?

269 :名無SEA:04/04/04 14:36
267ではないが、若干

ヘイヘイと言うために、声だしの練習はしてますか?
次にバンピングの練習だな
岸から見つけやすくなって、キミも女の子にモテるはず

270 :名無SEA:04/04/04 14:42
何か本物のサーファーさんは、高速道路を使って海に
行くようなことはせず、近所のドブ川からゲットして
行くみたいなんですが、アザラシのタマちゃんと間違えら
れたりしないんですか?変な宗教団体に捕まえられないよう
気おつけて下さい。

271 :名無SEA:04/04/04 15:46
サーホァー自体宗教団体みたいなもんだからその心配ありません。

272 :名無SEA:04/04/05 15:47
>>265
金ちゃん走りが出来ることを前提に一言

テイクオフの時には走りたい方向を決めておき、右に進みたければ右手
を、左なら左手を水面に突っ込みながらテイクオフする。
なれれば指先だけ突っ込んでおけば大丈夫。
スタンドアップした時には板の方向がぴったりになっているはず。
頑張れ

273 :名無SEA:04/04/05 17:31
↑お前の言う事は本当に詰まらん!!!

274 :名無SEA:04/04/05 17:37
>>265

テイクオフの時には走りたい方向を決めておき、右に進みたければ右手
を、左なら左手を鼻穴に突っ込みながらテイクオフする。
なれれば指先だけ突っ込んでおけば大丈夫。
スタンドアップした時には板の方向がぴったりになっているはず。
頑張れ


275 :名無SEA:04/04/05 18:45
>>273
マジレスすると騒ぎ立てる陸サーハーに用は無いよ

276 :名無SEA:04/04/05 19:22
>275 はあ?
テイクオフするときに手を突っ込むのがマジレスか?
要は左に行きたければ右ばっかでパドれって嘘技術でしょ、
あまりにも百済名過ぎて詰まんねえ、笑えないだけじゃん。

277 :名無SEA:04/04/05 20:06
えっと
携帯電話の防水ケースってどこで売ってるの?
波待ってる間メールしたいんですけど。

278 :名無SEA:04/04/05 20:10
サランラップでもイケる。
もれはジップロック派
仲間は冷蔵庫用タッパー。

279 :名無SEA:04/04/05 20:28
>>276
キミは>1は読んだと思う
>>2以降も読んだかな?
場の雰囲気を読むことも大切だよ

読めたらマジレスを期待している。
どれだけ笑わしてくれるのかな?

280 :伝説のサーファー ◆h8jmgAODT. :04/04/05 21:50
湘南ではね、このスレに書いてることをね、本気で信じたり、
あるいは本当かウソかの判断がつかなかったりする人が、います。

281 :名無SEA:04/04/05 22:22
うはははははははははは
>>276 久々のヒットだったゾ(オレなりにかなりツボに入った)
最近ココ、つまんねーって思ってたけど笑わせてもらったyo
サンクス

>>280 その話は冗談抜きで本当なんですか?
ア… マジレスですまん…

282 :名無SEA:04/04/05 22:46
実話
シーガルにグローブ at 茅ヶ崎 2004/4/3

283 :名無SEA:04/04/05 22:49
>>276
> 要は左に行きたければ右ばっかでパドれって嘘技術でしょ、

そんなことは書いてないぞ
補助フィンの代わりに手を使う
これ最強
知らなかったの? 陸サー(ry

284 :名無SEA:04/04/05 22:56
はいはい!終わり終わり!

285 :名無SEA:04/04/05 23:44
みなさんロングスーツを上手い具合に、ロンスプ、シーガルに
仕上げていますね。ハサミで切ったんですか?

286 :名無SEA:04/04/05 23:52
ハサミで切ったあと、当然仕上げは祭り縫い。覚えとけ

287 :名無SEA:04/04/05 23:53
>>285本当の話ですが自分の友達は5mmフルがひび割れて
裂けてきたのでハサミで切ってシーガルにしてたよ
そんな人 他にいないかな

288 :名無SEA:04/04/05 23:59
シーガルをロンスプにする方法を教えてください。

289 :名無SEA:04/04/06 00:03
>>288足の部分をひざ下から切ってショップで売ってる腕部分のやつを買ってはめればロンスプになるよ

290 :名無SEA:04/04/06 00:04
>>289
そんな金あるか!切った足の部分を腕にはめたらイイだけのこと!!

291 :名無SEA:04/04/06 00:09
>>288
股んとこに穴あけて、そこから顔出すようにすれば
大丈夫だ。んで、シーガルにしたきゃー、元に戻せ
ばいい。股間が涼しいのはご愛嬌。

292 :名無SEA:04/04/06 09:31
>>283
テイクオフ出来るようになったら両サイドの「補助フィン」は外さなくちゃw
ロングだったら手じゃなくて足を使え、当然右にターンしたかったら右足だ、
で、スピードが落ちたら足で水面を蹴る、昔からある「スクーター」って技だよ。


293 :名無SEA:04/04/06 10:25
怖そうなのでローカルがいないところを教えてください。

294 ::04/04/06 12:13
神奈川だと観音崎から浦賀のあたりはうるさいローカルいないYO
但し米軍人軍属用のプライベートビーチには勝手に入らない事、
パス貰ってからね、今年の申請は4月末までだ、急げ。


295 :名無SEA:04/04/06 17:14
>>292
上手いロンガーだと波が無くてもスクーターでずーっと走ってるもん、
夏に向けて波が小さくなる湘南ではこの技術と12fの板が必要だね。

296 :名無SEA:04/04/06 19:47
↑今シーズンもロングは「長め」が主流、
木世出版の型録見ても解かるが湘南方面のシェイパーは皆長いの削ってる。
12fじゃ短いぜ、鵠沼で波乗りするならせめて13fは欲しいな。
俺?俺のは15f、テイクオフした瞬間に先端が岸に着いてるよw


297 :名無SEA:04/04/06 20:04
↑ 18Ft持ってるよん。
テイクオフ早すぎ♪

298 :名無SEA:04/04/06 21:09
ロングを始めたいのですがどんな板を買えばいいですか?
レールがハードなものとかミディアム?板の長さも色々
テールがスクエアなものだったり色々種類があるんですね・・・

299 :名無SEA:04/04/06 21:11
↑ちなみに身長は153体重は44で、5年ほど前2年間くらい彼のショートで
テイクオフまでできました。一直線です。

300 :名無SEA:04/04/06 22:21
とりあえず板は大事だ。特に色やデザインな。
ピンクもしくはイエロー、オレンジなどかわいい色がいいよ。
形はどんなのでもかまわん。どれも大差ない。

それよりもウエットの形にこだわるべし。
君のサーフィンライフが楽しくなることウケアイだ。

301 :名無SEA:04/04/06 23:07
>>298
ご存知のとーりロング板は長ければ長いほど良い板と言われてる。
で、君の身長だと16fは必要ですね。それと必ず最初は昆布のスタッフと相談の上購入すること。

302 :名無SEA:04/04/07 00:59
マジレス失礼します

通販で買った板が、俺が留守の間に届きました。
玄関前に放置されていたのはご愛敬として、板が廊下の壁にぶつかってしまい
家に入りません。
こんな時間までかかっても入りません!
助けてお願い!
ぶつけるのが恐くて段ボールに入れたままですが、出したほうがいいですか?

303 :名無SEA:04/04/07 01:03
窓から入れる

304 :名無SEA:04/04/07 01:18
いったい何Ftの板を購入?
もしくはトンでもない変形ハウス?

明日ハードケース買ってきなさい。
まさか通販って腐れショプ紺愚かい?



305 :名無SEA:04/04/07 01:22
ありがとう!
でも家は2階なんです
下駄箱を移動して頑張ります!

306 :名無SEA:04/04/07 01:29
何とか梱包のまま入りました。
9.4フィートです
ヤフーオークションで買いました
家はアパートで、玄関が隣室と向かい合ってます。
たぶん、同時にドアを開けたら10センチ位しか余裕がありません。
サーフボードは大きくて重くて疲れてしまいました。
みなさんありがとうございました。

307 :名無SEA:04/04/07 01:43
おつかれ。 
ぶつけて壊してからじゃシャレにならねぇ。

308 :名無SEA:04/04/07 07:21
だから折りたたみ買えっていったろbyごってぃ酢

309 :名無SEA:04/04/07 11:48
折りたたみなんて売ってるのか?wwww

310 :名無SEA:04/04/07 12:08
売ってます!w
4分割だ!

311 :名無SEA:04/04/07 12:39
引っ越せよ。

312 :名無SEA:04/04/07 14:33
あのな、306ちゃん、いいこと教えてあげるよ。
昭和56年の尺貫法改正で物を売り買いする時の
寸法はメートル表示にしなくちゃいけなくなったんだよ。
それはサーフボードとて同じ事、違反者は50万円以下の罰金だ。
だからオークションやショップに行ったとき平気でフィート・インチ表示
してるのには気をつけな、法律犯してもへーでもない連中か、
パチモン押し付けてトンズラこいてやろうって連中の可能性高いよ。
眞艫な皆実や紫は皆メートル表示だよ。
あと普段の会話で「俺の板は○○フィートだあ」なんて言う奴は
人の事ちゃん付けで呼ぶ奴と一緒だ、信用するなよ。

313 :名無SEA:04/04/07 15:45
パーリングは、技の一つですか?


314 :名無SEA:04/04/07 19:25
去年、1級船舶取得しました。

ボディーボードしたいんですが27のオッサンには体力的にどうでしょうか?


315 :名無SEA:04/04/07 20:33
だめだめ!
防火管理者と宅建もないと湘南には入れません。


316 :名無SEA:04/04/07 23:07
>>313
オレぐらいになるとギャラリーの視線がとても痛いです

317 :名無SEA:04/04/07 23:09
波待ちの間、みなさんはどのように時間つぶしていますか?
やっぱり、文庫本の一冊や二冊は必要ですかね?

318 :名無SEA:04/04/07 23:14
俺は週刊マガジンだね。

319 :名無SEA:04/04/07 23:27
泳いでます。
もしくはビニール袋に入れた携帯で
メール打ってます。

320 :名無SEA:04/04/07 23:29
俺は、ゴルゴ全巻。サーフィンに無くてはならない
大事なことが、書かれている。

321 :名無SEA:04/04/07 23:32
え?
オレはおいしんぼ。
千葉では今流行ってるよ。

322 :名無SEA:04/04/07 23:41
サーフィン始めたころに使っていた浮力がある
初心者ボード、みなさんどうしましたか?

323 :名無SEA:04/04/07 23:47
削りなおして息子用の板に仕上げたよ

324 :名無SEA:04/04/07 23:56
こんばんは。今日インナー買ったんだけど、ジッパーとか付いてないんで首の
とこから強引に着るんですかね?


325 :名無SEA:04/04/08 09:29
>>322
始める友達に貸したり売ったり、、、だよ。

え?ジッパー無しを買ったんだ。
大失敗ね。 YKKの防水ジッパーをウェット屋さんで買って
付けましょう。できればフロントに。

326 :名無SEA:04/04/08 09:35
テールを切って短くして乗ってる小波専用
もちろんイマイチ(~_~;)

327 :  :04/04/08 10:43
ショートボードはNEVとアルメリックどっちが乗りやすいか分かりますか?

328 :  :04/04/08 11:40
アルメリックに決まってるだろ!
他のボードは手作りを売りにしてるらしいが
ロボットには勝てねーんだよ!ガンダムが最強なんだよ!
最新技術を素直に認めろボケが!


329 :名無SEA:04/04/08 12:37
波待ち中は釣りをします。

330 :kk:04/04/08 12:43
おれは墓石にしたぜ。
千葉の某ポイントでな。

331 :名無SEA:04/04/08 12:51
俺は便器のフタにしたぜ。
千葉の別荘のな。

332 :名無SEA:04/04/08 13:36
ローカルモーションが意外とイイ
軽いから結構好き〜


333 :名無SEA:04/04/08 13:42
軽いボードの方が確かにいいけど強度がある程度無いと
壊れやすく、金かかるよ

334 :名無SEA:04/04/08 17:24
初心者用の板は比較的重いのが主流だけど、耐久性があるし、初心者には軽さのメリットより
デメリットが目立つから、気にすることは無い。

上達してきたら一皮むいてサイズ調整できるよ。

335 :名無SEA:04/04/08 20:08
乗って分かるのか?お前らの腕前で

336 :名無SEA:04/04/08 21:34
ドルフィンのしやすさはわかりますが何か?

337 :kk:04/04/09 12:40
明らかに板は動きやすくなっているので、勘違いしている人がいる。
ドライブのきいたターンをする奴が少ない。

338 :名無SEA:04/04/09 21:22
NEV「しかし忘れるな!貴様が勝てたのは、そのサーフボードの性能の
    おかげだということをな!」

AL 「ま・・負け惜しみを・・」

339 :名無SEA:04/04/09 21:26
アルメリック 「NEVとは違うんだよ!NEVとは!」

340 :名無SEA:04/04/09 21:45
NEVはついにザク扱いでつか(;´Д`)

341 :名無SEA:04/04/09 23:39
>>335
女の乗り味はわかるのだが、板の乗り味はちょっと・・・

合う合わないが判る程度だが、どうかね?

342 :名無SEA:04/04/10 09:42
チンポ洗って出直して来い!
      鵠沼ローカルより

343 :名無SEA:04/04/10 11:22
ここも荒れたな

344 :名無SEA:04/04/10 16:09
この前ラワン集成材で板つくりますた。
水吸ってバラバラになったけど
楽しかった、、、。   またつくるべ。 

345 :名無SEA:04/04/13 15:29
お薦めのサンオイルを教えてください

346 :アルメリック純情派:04/04/13 15:50
(質問)
eggはSASHIMIやFLYERUに比べて滑り出し・旋回性能はいいのでしょうか?
(回答)
eggは単純に浮力が大きいのでテイクオフがしやすくなります。
滑り出しは良好、旋回性能もいいものがあります。ただ、縦の動きには弱いかと思い
ます。
縦の動きって何?すべりのスピードの事か?
SASHIMIの方がこまめな波にも対応できそうな感じがするけど



347 :名無SEA:04/04/13 15:53
女体盛りがええぞ

348 :名無SEA:04/04/13 15:57
NEVで最近フロントの幅が広めのショートが波を安定してキャッチできて乗りやすい
と聞いたが、マジなのか?

349 :赤いボードのチャア:04/04/13 16:03
ボードの性能の違いが、戦闘力の決定的差ではないという事をおしえてやろう

350 :名無SEA:04/04/13 16:14
>>348
それはエッグノーズという事か??
あ、マジレスしちゃった・・・

351 :名無SEA:04/04/13 17:33
348
マジレスOK!って言うかマジに答えてくれ!
先は普通に尖ってるよ!普通のタイプに比べてフロント辺りの横幅が
広めに作ってあるみたい!でテイクオフが安定してるらしい!
普通は幅があると乗っててレールを入れづらいけど、ギザギザの
フィッシュテールだから旋回性能も高いらしい!
エッグノーズって言うのがそれか?
アルメリックのeggは知ってるけどさ




352 :名無SEA:04/04/13 17:35
俺身長180だから6’1ぐらい短目がいい言われたけど
乗ってるヤシいる?

353 :名無SEA:04/04/13 20:15
台風のときに海で気をつけることを教えて下さい。
明日行って来ます。鎌○前あたりにしようと思います。

354 :伝説の釣り師 ◆h8jmgAODT. :04/04/13 21:26
>351  スレの空気嫁!

>352  いるんだよね。こんな風に店員に騙されるヤシ。
      おまいは売れ残りの6’1で十分。クスクスクス

>353  溺れないように気をつけろ。


一応、それぞれ相手のレベルに合わせて、マジレスしてみました♪


355 :名無SEA:04/04/13 22:32
>>353
傘をとばされないよう気をつけます。
それと切れた電線も危険です。注意するように。

356 :名無SEA:04/04/13 22:50
鎌○の女子生徒のスカートがひるがえるかもしれませんよ。

357 :名無SEA:04/04/14 09:21
351
上手いか知らんが勉強しようとする姿勢からして
おめ〜はサーフィン上手くなるぜ!
おめ〜の言ってるのは350が答えたエッグノーズだ!
短めが今主流で滑り出しの安定性・旋回性も優れてる
長所がある反面、縦方向の動きに弱さがあるから
買うときは考えろよ!

354のような すさんだ人生を送ってひがんでる負け組み人間は放置しとけ!
とマジスレしてみました♪


358 :名無SEA:04/04/14 09:26
ロングでもドルフィンした方がいいですか?

359 :赤いボードのチャア:04/04/14 09:28
クラウン、ロングにはドルフィンで大波を突破できる性能は無い、気の毒だが・・・しかしクラウン無駄死にでは無いぞ!

360 :名無SEA:04/04/14 10:06

偽者め!
ボードの性能が、海での動きの決定的違いでないことを教えてやる!

361 :名無SEA:04/04/14 11:43
喪前等、スレを荒らさないでください。

まちるだより

362 :名無SEA:04/04/14 15:13
サーフィンってどうやって学ぶの?????
スクールとかに入りますか????




363 :名無SEA:04/04/14 15:17
このスレを全部読めばたちどころに上手くなるよ。

364 :名無SEA:04/04/17 22:32
今日、ロングの人がウェットの上にTシャツを着てました。
なんでですか?

365 :名無SEA:04/04/17 22:52
ただたんに脱ぎ忘れかと思われ。

366 :名無SEA:04/04/18 20:29
なるほど!家からウェット着てきたんですね!
帰りは何を着るんだろうか(w

367 :名無SEA:04/04/19 22:13
<328
坊やだからさ。
最強のボードを知らないようだな。
シャア専用ボードのスチュアート。
これ、最強。
ザクに栄光あれ!


368 :名無SEA:04/04/19 23:50
>>363
このスレ全部読んで後悔しました。
貴重な時間を返して下さい。

369 :名無SEA:04/04/20 00:06
海無し県の人間はサーフィン禁止って本当ですか?

370 :名無SEA:04/04/20 00:21
>>368
ふ ふ ふ 

371 :名無SEA:04/04/20 00:22
>>369
そんなの常識でつ。

372 :369:04/04/20 00:29
親切にありがとう。
グンタマの俺はペケですな。
ラフティングに転向します。

373 :赤いボードのチャア:04/04/20 12:38
367

374 :赤いボードのチャア:04/04/20 12:40
367
これで勝てねば貴様は無能だ

375 :シリーズ化キヴォンヌ:04/04/21 02:03
チャア
「このボード、フィンがまだ付いとらん様だが…?」

ジオソ軍シェイパー
「あんなモノ飾りですよ…、偉い人にはそれが解らんのです」

376 :名無SEA:04/04/21 06:18
チャア
「このボード、ツノがまだ付いとらん様だが…?」

ジオソ軍シェイパー
「あんなモノ飾りですよ…、偉い人にはそれが解らんのです」


377 :名無SEA:04/04/21 07:46
今週末、会社の♀(推定Fカップの巨乳)にサーフィンを教えることに
なりますた。

378 :名無SEA:04/04/21 08:27
裏山椎

379 :名無SEA:04/04/21 09:54
377
テイクオフで立つの無理そう〜
それを見てるヤローどもは立つだろうけどw

380 :名無SEA:04/04/21 10:07
俺身長180体重75kg何だけど
長さ6’0幅48cm厚み5cmのボードはやっぱ無理かなぁ?
厚み6cmは浮力ありすぎんだよな〜


381 :名無SEA:04/04/21 10:17
>>377
板の上で腹ばいになったことを想像するだけで…
俺も手伝うぞ

>>380
幅がありそうだから試してみたら?
レールの落とし方次第では使える板鴨

382 :赤いボードのチャア:04/04/21 10:20
376
ジオソ軍シェイパー !
フィンなしサイコミュウ。私に使えるか?

383 :名無SEA:04/04/21 10:24
381
そのサイズでアルメリックの刺身か卵はどうだろう?


384 :名無SEA :04/04/23 19:34
この板の初心者です。
キャバクラの気になる子がサーファーで日本のランクでもトップクラスらしいのですが
どこかにランキングが載っているサイトはありますか?

385 :名無SEA:04/04/23 20:04
>>384
jpsaオフィシャル
しかし、キャババイト良く聞くね

386 :名無SEA:04/04/23 21:50
>>384
写真のうpきぼんぬ

387 :名無SEA:04/04/24 11:35
今さらだが >72 のレスにREDBULL吹いた。

388 :rika:04/04/24 15:45
レスの流れを無視してすいません

来週初めてサーフィンをします、サークルの先輩から
サーフボードとコードとウェトスーツを貰いました、実際後は何が
必要なのでしょうか??
このスレッドを最初から読みましたが、やったことがないので、
なんだかイメージが掴みづらくて質問させてもらいました。
あと初心者にお勧めの海ってありますか?私は江戸川区在住です。




389 :名無SEA:04/04/24 17:13
初心者ならインナーだけは最低限必要で、シャワーの無い場所でやるなら水も必要。
着替え用に大きめのタオルも忘れずに。

インナーはショップで買える。
ウェットの中に着る、小便溜めで、起毛素材のやつは吸水性が高く、お薦めだ。
ウェットを臭くしたいなら不要。

390 :名無SEA:04/04/26 20:03
>>388
気合と根性 そして海に対するリスペクト。

391 :名無SEA:04/04/27 09:53
今年からはじめたいんですけど、京都でいいショップないでしょうか?
ビギナーレッスンもあれば尚いいんだけど。。

392 ::04/04/28 13:52
京都の方、おながいします

393 :名無SEA:04/04/28 15:38
>>388
jjkhdさん、mjkふmんかさjか、slkl;こp!

394 ::04/04/28 16:06
ありがとうございますた

395 :名無SEA:04/04/28 16:36
>>388
ワックス

396 :名無SEA:04/04/28 19:50
かわむらりゅういちってヘタクソなのになんで
あんなに波乗りのことを誇れるの?サーファーは
もっと謙虚になるべきだ。

397 :きざたわあきおお:04/04/28 19:58
>>396
janjjsjkmxpk! hjkdsuljklwm/,.:!!


398 :名無SEA:04/04/28 20:02
台場氏ね

399 :名無SEA:04/04/29 22:22
今日、海の珍 水上バイクに轢かれそうになりました
あのアホどもを駆除する方法を教えてください



400 :名無SEA:04/04/30 11:01
水上バイクでスポーツしてるつもりらしいよ!
サーファー邪魔だと言いながら

401 :名無SEA:04/04/30 12:19
初心者向け解説

珍走団=ジェット海苔(良識派の一部を除く)
ジェット=暴力団関係者のレジャーとしてメジャー

これからの季節は、珍走団も湧いて出てくる
騒音やゴミ問題を引き起こす上、他マリンスポーツ愛好家や地元漁民
とのトラブルも絶えないDQN集団

BBQをしていたら、風上から砂でもかけてやりましょう。

402 :名無SEA:04/04/30 13:26
ここほんとに初心者スレですか^^;
勢いでサーフボード買ったんですが、やはりスクールって入るといいんでしょうか?

403 :名無SEA:04/04/30 13:51
スクールの意義

・最低限のルールとマナーを実地で学べる
・とりあえずやり方を学べる

知り合いから教われる環境でないなら、行く価値はある
何も分からずに他人に迷惑をかけるかも、と思うなら、行く価値はある

404 :402:04/04/30 14:15
>>403
ありがとう。スクール行く方向で検討します。
そこのショップで買ったのではないボードで行っても大丈夫でしょうか?

405 :名無SEA:04/04/30 15:27
基本的には板の販促的なモノと思うけど、問い合わせてみては?
ウェットを買わされるかも知れないが、持ってなければ丁度いいのでは?

406 :名無SEA:04/04/30 23:26
サーフィン スクール でググれよ
レンタルボードとか持ち込み可能とか結構あるぞ

407 :名無SEA:04/05/01 02:03
>>404
頑張れよ!初心者はまずはこんなんで↓。ボード云々は最初は気にしなくて良いよ
http://www.boarder.net/surf_rule/
http://typhoon.yahoo.co.jp/weather/jp/images/tenkizu2.html


408 :名無SEA:04/05/01 07:32
>1>2 見れ。
つまンねえ先輩風吹かす
勘違いタコが出てきたので
このスレもつまんなくなった。
誰かこのスレの趣旨とを教えるか、
釣られてやってくれ。

409 :名無SEA:04/05/01 08:05
うむ、
質問は
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/msports/1067217959/l50
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/msports/1054854173/l50
などでするように

410 :名無SEA:04/05/01 11:25
昨日、板をぶつけてしまい、表面が割れてしまい中身が見える状態になりました
修理に7千円かかると言われました。もっと安く修理する方法を教えてください

411 :名無SEA:04/05/01 11:40
>>410
7000円?!高過ぎ。よっぽどヒドイの?折れ気味?

>もっと安く修理する方法を教えてください

どうやって方法を教えろっての?安い店探すしかないだろ?・・・
九十九里町役場隣のショップはリペア代安かったような気がする。
でも、混んでるから時間かかったな。

412 :名無SEA:04/05/01 12:30
レールにフィンがぶつかったみたいです
空洞が出来てます

413 :名無SEA:04/05/01 13:51
空洞にエアパッキンを詰めてサランラップかクレラップで蓋をする。
蓋のまわりをアルミのキッチンテープで塞いで完成。

414 :名無SEA:04/05/01 15:45
>>412
空洞?樹脂が割れてるんじゃないの?

マスキングして、割れた破片を取り除いて傷口の汚れを取って
、大きめに削ってフォームが必要なら成型して、軽く樹脂で固定して、
表面に一回薄く樹脂を塗布して(樹脂に色付けはこの段階で。プラカラーが安いし色作れていい)、
乾いたら研磨して、クロスを大きめにカットして、それをまた樹脂で固めて、
乾く手前でもう一回樹脂(硬化剤大目)でホットコートして。
で、ひたすら研磨。はじめは120番程度〜200番・・・最終的には
1500〜2000番の耐水ペーパーで仕上げる。

415 :名無SEA:04/05/01 19:15
紙粘土つめて、キッチンテープ貼って、レジンかけて
ペーパーかけて、おしまい。

416 :名無SEA:04/05/01 20:25
ありがとう
紙粘土ならできそうだからやってみます
レジンはどこで買えますか?

417 :名無SEA:04/05/01 20:31
八百屋だろ?

418 :名無SEA:04/05/01 21:44
オマーンコの愛汁を塗っておけ〜ヒヒヒヒヒヒヒ

419 :名無SEA:04/05/01 21:51
レジンはショップかホームセンターで買え
塗ったらホットコートをしないと、べた付いた感じのままになる
レジンが半かわき状態になったらアイロンを180度くらいにしてかける
ロッカーをいじらぬよう、アイロンをしっかりと押し当てろ

420 :名無SEA:04/05/02 15:23
できればホットガン、なかったらドライヤー使って思い切り
熱してから冷やすと上手く硬化するよ。 

421 :名無SEA:04/05/04 04:24
皆さんそろそろネタ切れでつか?
最近ツマランぞ

422 :名無SEA:04/05/04 05:11
↑自分が面白い事書けよ  オレは疲れた 創作意欲が無い・・・

423 :名無SEA:04/05/04 08:34
本当にアイロンをかけるの?
レールの丸みに合わせられそうもありません

424 :名無SEA:04/05/04 08:35
そろそろ このスレも 終了か ?

425 :名無SEA:04/05/04 19:50
鴨川でタマちゃんに出会ったよ。いや、カモちゃんかw
パドルしてたらくっついて来て離れなかった。
一緒の波に乗って遊んだよ。

良い連休だったな〜 昨日婆ちゃん死んだんだけど告別式無視して
海に来て良かったよ〜 
爽やかな気分になれた。幸せだったよ・・・・婆ちゃん 

426 :名無SEA:04/05/04 22:46
おまえ・・・

427 :名無SEA:04/05/05 23:53
”志田下”って言う道場が有名らしいんで、この間見学しようと思って
行ってみたんだけど、道場らしき建物は見当たんなかったんだよな〜。
もしかして、つぶれた?経営状態良くなかったんだね。残念です。

428 :名無SEA:04/05/06 00:13
あるよ、目立たない場所だけど。
でも、あそこは剣道場ですが。

429 :名無SEA:04/05/06 07:46

陸ハケーン

430 :名無SEA:04/05/07 11:16
ウェットの着方も分からないバカがいたのでアドバイス

濡らした状態で着ないと、滑りが悪くて大変だぞ

431 :名無SEA:04/05/07 21:55
間違ってる人が多いけどウエットはチャックが前!!


432 :じj:04/05/07 22:06
鴨川のウソを書くな!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

433 :名無SEA:04/05/07 22:24
テポドンという技があるらしいのですが
教えてください。

434 :名無SEA:04/05/08 01:05
>433
ロンボを人に向かって飛(ry

435 :名無SEA:04/05/08 01:19
爪切った次の日にサーヒンするとテイクオフが遅くなるのは
気のせいでしょうか?

小水してもウエット臭くならないのに、何故ブーツはあそこまで人間臭くなるのですか?


436 :名無SEA:04/05/08 12:01
ウェットの脱ぎ着を楽にするには、おなかと内ももと、おしりの辺りに
ワセリンを塗ると、スポっと快適に脱ぎ着できる。
ワセリンはウェットに押し付けるように塗る。
応用でわきの下辺りにも塗っとくと、パドルでのウェット擦れ予防にもなる。

437 :名無SEA:04/05/08 13:49
ワセリンをアナルちゃんに塗って、勇気を出して人参を
入れてみよう。

438 :名無SEA:04/05/08 14:02
マンコマンコ

439 :名無SEA:04/05/11 00:53
test

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)