5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛艇自慢【ヨットもボートもジェットもおいで!】

1 :海の男:04/02/13 19:18
俺、34歳
週末はV8シーマでマリーナへ小一時間のドライブ
下架された愛艇「マリアW」へ乗り込む
エンジンは一発始動。流石、ヤンマー。
沖合10kmあたりで魚探を見ながら潮任せに流す
水深30Mあたりで魚群
仕掛けを降ろす。待つ事2分。ぐっと締め付けられる、竿。
今日も出足良く、シイラが上がった。

そんな俺の愛艇「ヤンマーはやしお」

2 :◆K3sQpeQRug :04/02/13 19:20
ヤンマーはやしお26

1993製
ヤンマー4JH-PT(75馬力)
ヤカタ、スパンカー、ウインチ、サーチライト って感じの装備


3 :名無SEA:04/02/13 19:44
オタククサ

4 :若葉:04/02/13 21:17
若葉の船はツボイ30というヨット
エンジンは2GMです
エンジンで走っても数ノットしかでないけど
キャビンでゆっくり出来ます
中古で最近買ったけど、大事な船です

5 :名無SEA:04/02/13 21:20
手漕ぎゴムボート以外はクソです

>>1 -> >>4
身投げして死んでしまえ!

6 :若葉:04/02/13 21:24
>>5
手漕ぎボートもいいじゃないですか!
近くの浜からこっそりトムソーヤ気分でお出かけ
流れのきつい所は無理だけどね

7 :金〜〜〜北:04/02/14 09:29
オイラの船は型は古いがしけには強い


8 :名無SEA:04/02/16 11:10
俺の700GP、フルチューン
型も古チューン
ギャルを乗せたら重すぎで3度ほど沈したぞ

9 :名無SEA:04/02/16 13:49
オラは650TLだよ。ちなみに12万で買った。
値段の割にはしっかり働いてくれる。
ウェイク引いたり夏の水遊びに使ったり何かと
便利。馬力、排気量とも少ないがその分ガス代
あまり掛からなく経済的。
12万円以上の価値を発揮してくれている。
最近のジェットは経済的なモノが無いので今の
駄目になっても新型モデルは買う気がしない。
また同じの見つけてケチケチと安く楽しく遊ぶ
と思う。

10 :名無SEA:04/02/17 01:08
>>9
その心意気、気に入った!
本当にジェットが好きなんだね。
最近は自分のジェットを見せびらかそうとする香具師が大杉。

んー 12万かぁ。。。 俺の船の満タン1回分弱。
欲しいかも?

11 :名無SEA:04/02/17 12:14
550ですが何か?

12 :名無SEA:04/02/17 13:36
おいらの船は15フィートしかない
エンジンも40馬力の船外機
でも故障知らずだし、波がなければ何処までもいけるよ
燃費は1時間で10Lぐらいかな

地元の大工が作った和船だけどね



13 :名無SEA:04/02/17 22:59
俺なんか中古で60万で手に入れたSRVの初期型よ。
エンジンは2スト50馬力。
燃費、パワーなど不満は無いことも無いが値段が
値段なだけにまー、しょうがない。
でも60万でそれなりの買えて楽しめれば損した
とは思わん。むしろ車買うよりずっと良かったと
思う。
9の書き込みのTLと同じように安くケチケチでも
楽しんだモン勝ちでしょ。

よく凄い船見栄で買っても殆ど乗られる事無くマリーナ
に置かれて色あせていくの目にするがそれとは対極です
かな?


14 :名無SEA:04/02/21 23:47
SEVマリンマックスをつけた人いない?

15 :名無SEA:04/02/24 03:29
俺もヤンマー、去年中古で買った。
係留地付きで安かったので惚れた。
17フィートしかないし、エンジンも3HMSZっていう30馬力のディーゼル。
とっても遅いけど燃費はすごく良い、カワイイやつです。
こんな小さいのに船室もあるですよ〜
東京湾で時々浮かんでます。


16 :名無SEA:04/02/24 08:04
suzukiの20F 
エンジンは灯油船外機で久しぶりに乗ったらえらく速い!
結果ピストンがやられたよぅ。
今までありがとう。

今は中古で4サイクルの50〜85位を探しています
ホンダ・ヤマハ・スズキの4スト乗っている人
長所、短所を教えてチョンマーゲ


17 :名無SEA:04/02/24 16:37
>16 9.9程度れすが、冷却水通路がぜったい詰まる!と言ってマリナでは売ってくれませぬ。
静かでいーんだけどなあ。

俺、厄年。
週末は国産ワゴンで海辺の別荘へ20分。
50歩で暫定係留された愛艇「くるうざあW」へ乗り込む
エンジンは一発始動。流石、トーハツ船外機。
沖合1.5kmあたりで魚探を見ながら潮任せに流す
水深3Mあたりで魚群ハケーン!
ルアーを流すもアタリ無し。
仕方なく惣菜屋で買ったにぎりを食う、、、

そんな俺の愛艇「トーハツ船外機表示9.9(18.5PS)」

夏になると、、、、
俺、厄年。
週末は海辺の別荘から、ベンツマークをマジックで書いたチャリでマリーナへ5分のドライブ
下架された愛艇「くるうざあV」へ乗り込む
エンジンはさんざんセルを回してバッテリ上がり寸前。流石、ヤマハ。
別荘横のビーチに戻り停泊
ウェイクで引いて貰うも10分で息切れ、止め
そのまま日が落ちる、、

そんな俺の愛艇「ヤマハXL1200」
もういらん




18 :名無SEA:04/02/24 22:47
>>17
どうして売ってくれないの?

19 :名無SEA:04/02/24 23:32
>>18
メカニックの腕が乏しいから手に負えないんだよ、きっと。

20 :17:04/02/25 18:02
マリナ2店聞いた。両方共、トラブル続出で手に負えないみたい。
まー50以上を使う漁師は4STばかりなのだが。


21 :名無SEA:04/02/25 18:06
>まー50以上を使う漁師は4STばかりなのだが。

そのようなことはありません。

22 :名無SEA:04/02/25 20:42
50以上4stは漁師も使うほど安定してても、小馬力のはダメってか?
んなわきゃーない!

基本的な使い方を判ってないだけでしょ。

23 :名無SEA:04/02/25 20:49
エンジン談義はこちらへ
【ボート総合】メンテからオーバーナイトまで
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/msports/1042129240/

24 :名無SEA:04/02/25 21:46
レアケースはあるだろうが
漁師は50の船外機を積むような不経済な船を使用しません。

25 :名無SEA:04/02/25 22:14
俺の仕事で使ってる船はヤマハの25フィート和船で
エンジンはホンダの90馬力&補機もホンダの9.9
馬力。近距離移動はガソリンが勿体無いから必ず9.9
馬力。ちなみに3年位ほぼ毎日使っているが小型機は
トラブル無しだから、トラブル続出とは言われても何と
も。
ヤマハの小型機4ストはあまり完成度よろしく無いと顔なじみ
の業者さんが言ってた。

で、プライベートの遊び船(インフレータブル)にヤマハ4スト
8馬力を載せた。駄目と言われてもホンダは重いし。
そしたら初期不良で新品と交換してもらった。

ちなみに15馬力以下の可搬船外機はマリーナよりミニボート
取り扱い系の店やバスのアルミボート屋みたいな店の方が取り扱い
多いし値段も安い。トラブルは外して持って行けば大丈夫だし。
まぁ外して運んで修理出してもいいと考えるならその手の店で買う
のも有りかもよ。ホンダの丸いカウルは運び難いから脱着考えるなら
ホンダは勧めないけど。

>24
ちなみに俺の仕事船はそのレアケースって奴かな?でも補機で節約
するところは節約しているから。

26 :名無SEA:04/02/25 22:18
素人が釣りしても船外機が邪魔なのに、玄人は普通に選択しません。

27 :名無SEA:04/02/25 22:48
>26
玄人は船内機かインアウトドライブ使えってことかな?
でも船内機やインアウトドライブでない船でも玄人使って
るのヤバイくらい沢山見るし・・・。
確かに船内機、インアウトだとディーゼルあるから燃料代
掛からないんだけど全ての船がその手のエンジンやドライブ
積めるわけじゃないから船外機も玄人使ってるんじゃないか?

28 :名無SEA:04/02/25 22:57
河漁師や運搬程度でしょう
重量物を引っ張り回す漁船には船外機はバランス悪過ぎ。でレアケースの奴は?

29 :名無SEA:04/02/25 23:04
ここも妄想君が仕事してるのか。

30 :名無SEA:04/02/25 23:37
あっちの妄想君は確かヤマハの100馬力で牡蠣だったけ?
海苔だったけ?
そんなのいなかったかな?
今頃何採ってるかな?
今度はヤマハの電動船外機使用の北海道のウニ漁妄想君とか出て
来て欲しくない?
プレジャー諸君の使ってるミンコタバウモーターなんざ・・・
ってな具合で始まって。
>28
重量物を引っ張り回すだけが漁法じゃないから船外機の小型和船
でやるタイプの漁法なんじゃないかな?
木更津だか船橋とかでやってるアサリなんて船外機和船大活躍だし。
横浜の柴じゃ底引き中心だから船外機なんてまず有り得ないし。
首都圏民なんでローカルネタでスマソ。まァ一例って事で。
地域によってまちまちだから一概に玄人、素人、船外機、船内機
で括るモンでも無いっしょ。
あと、ちなみにウニも船外機和船多いし。
って事は魚以外の海洋生物?みたいのを捕まえるのは網使わない
事、割かしあるから船外機艇多いのかな?

31 :名無SEA:04/02/25 23:44
竹馬で漁してる人もいます。

32 :名無SEA:04/02/25 23:45
マリスポ板のボートネタなんて滅多に上がってこないから
妄想君の話でもいいからネタが有るだけでもオイラは見たい。

だれかーっ、新鮮なネタを。ネタをー。
ってな具合でチェックするも殆ど書き込む香具師いないじゃん。

つまんないね。


33 :名無SEA:04/02/25 23:51
みなさん船名にはこだわりました?
○○丸とか○○号とか

34 :名無SEA:04/02/25 23:59
32に禿同。

俺も前からつまんないと感じていた。だってねー、他の板見るとね。

皆もそう思わない?


35 :名無SEA:04/02/26 00:00
>>33
キミのは2チャンネル号がいいと思います。

36 :名無SEA:04/02/26 00:38
>>33
実際に見たオモシロ船名。
DORAMUSUKO , おぼっちゃま , た〜とる号 , ○丸 , (初心者の船で)若葉1号。
すべて東京湾で見たよ。

俺の今の船名は、これらに触発されて(?)もっと面白いの付けてるぞ。
と言っても、ここで披露すると個人が特定されちゃうから言わんけど。

37 :名無SEA:04/02/26 00:42
>>26
最近は知りませんが、5年位前までは木更津に、2st 225とかの
船外機でカッとんでる漁師さん、普通にいっぱい居たけどなぁ。。

38 :名無SEA:04/02/26 09:00
自分の嫁の名前付けた奴でまだ船名変えてない人がいる

39 :名無SEA:04/02/26 11:08
   ↑
ゴメン「離婚」を適当なところに入れてください

40 :名無SEA:04/02/27 14:00
  


   「牡丹と薔薇」なぞいいんではないかい

41 :名無SEA:04/02/27 14:25
>>40
モーホ臭バリバリですね。

42 :名無SEA:04/02/27 17:50
びぃよたんとびゃりゃはー

でょちらがきれいー

43 :名無SEA:04/02/27 19:48
新艇の登録した時、ディーラーのおっさんに「船名は何にしますか?」と聞かれたので、適当に考えた皮肉っぽい船名を言うと、
おっさんに嫌な顔された。

44 :名無SEA:04/02/28 08:35
安物丸とか薄春丸か?

45 :名無SEA:04/02/28 10:16
ヤフオクでみつけたこの船って・・・


http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e31659660

46 :名無SEA:04/02/28 13:37
試乗はできるのか?!

47 :名無SEA:04/02/28 15:54
俺も試乗したいぞ。



  一番下の写真のねぇちゃんに。

48 :名無SEA:04/02/28 17:09
>>45 作田、ヤラセうざいよ

売れない船いつまでも出すなや

49 :名無SEA:04/02/28 21:05
45より>>48の方がうざい

しらけさせるな

50 :名無SEA:04/02/28 21:40
さすが、DQN丸出し技はプレジャーの特技ですね。

51 :名無SEA:04/02/29 04:04
>>49は作田

52 :名無SEA:04/02/29 10:31
>>51は包茎

53 :名無SEA:04/03/25 08:52
上架

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)