5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DECO】減圧ダイブって、どうよ?【5m3分】

1 :名無SEA:03/10/26 19:31
OWの講習じゃ「ファンダイブは無限圧で!」って習ったけど、行けば減圧必至のポイントってのも結構あるよね。
折れは、ちゃんと安全管理さえすれば減圧ダイブOK!だと思ってるんだけど、みんなはどうなのよ?

2 :名無SEA:03/10/26 19:54
厨房に事故られて潜水禁止になるのはかなわないので
表向きは減圧ダイブ禁止でよいかと
深場の楽しみ方を知ってるヤシだけがやればいい

3 :名無SEA:03/10/26 20:39
減圧症の発症にはかなり個人差がある。
無減圧限界を超さなくても減圧症になる人はいる。

そんなに深く潜りたいか?
そんなに長く潜りたいか??
それだったらあくまでも自己責任でどうぞ

4 :名無SEA:03/10/26 20:48
そう、自己責任でね。
このスレッド、これで終了ということで。

5 :名無SEA:03/10/26 20:55
> 減圧症の発症にはかなり個人差がある。
> 無減圧限界を超さなくても減圧症になる人はいる。

3の考え方からすると、減圧症になりたくないヤツは
ダイビング自体しないほうがいい、ということだね。

6 :1だが:03/10/26 21:04
>>3
「深く長く」潜りたくてわざわざ減圧ダイブする
奇特なヤシはあまりいないと思うぞ(w
たまたま見ものが深場にあって減圧停止せざるを得ない
場合のことを聞いてるんだけどね。

7 :名無SEA:03/10/26 21:11
>>3
おい、深く長く潜らんでもダイビングは基本的に自己責任だろ!

8 :名無SEA:03/10/26 21:23
スレタイの5m3分って何だ?
安全停止か?

9 :名無SEA:03/10/26 21:34
「減圧必至のポイント」って、たとえば何処??

10 :名無SEA:03/10/26 22:46
宇佐美のビーチ

11 :名無SEA:03/10/26 22:55
>>8
安全停止ですよね。
ところで安全停止ってどんなときも必ずするように習ったような気がするけど、
テーブルみると「安全停止が必要」っていうグレーゾーンが存在するということは、
それより低い窒素グループなら安全停止は不要なんですか?
6本目のイントラ、ガイドにべったりの初心者台場ですがおせーてください。

あと、ダイコンってもってないいからわからないんですが、
減圧停止指示が出るのは当然だと思うけど、
テーブルのグレーゾーンのような安全停止の指示も別にでるんですか?

てか、早く自分のダイコン持ってきちんと自己管理がでくきるようになりたい。

12 :名無SEA:03/10/26 22:56
>>9
小笠原・父島の「深沈」など

13 :名無SEA:03/10/27 02:50
>>1
「ちゃんと安全管理さえすれば減圧ダイブOK」
だとは思うが、いくらダイコン上では問題なくても、
減圧症になってしまうことはいくらでもある。
その辺りを理解し自己責任の上でやる分には問題
ないでしょ。

>>11
ダイブテーブルぐりぐりしても良いけれども、人間
積分計算機にはなれないので、ダイコンは所持して
おいた方が良いと思うよ。故障することもあるので、
余裕があれば二つ所持していく方がベター。単独
潜水するのであればなおさら。しつこいようだけれ
ども、ダイコンの情報守っても、減圧症にならない
という保証は全くないからね。体調が悪い時には、
無理をしない、中止するくらいの決断も必要だよ。



14 :名無死:03/10/27 03:06
生きるも死ぬも「自己責任」!!!

自覚してないだけで、T型のヒトは多くいるハズ。
ただ、減圧症だ〜、何だぁ〜…。というのはバディダイビング
の方達に多いので、ノーガイドで潜れるトコを潰さないように
ひっそりと事後死亡してホスィ。

15 :名無SEA:03/10/27 12:53
>>9
伊豆ならIOPの3、4、5番。
2番も、深場中心なら減圧サイン出るよ。

16 :名無SEA:03/10/27 22:33
ビキニ環礁の沈船ダイブ(水爆実験で沈んだやつ)。
いちばん浅いトコで40数mだって。
ダブルタンクで潜った後、減圧用ラダーで
新しいタンクの付いた重器材に装着しなおして、
1時間以上減圧停止、らしい。

17 :名無SEA:03/10/27 22:44
ダイブテーブル!!そーいや10年くらい使ってないな
漏れが始めたころはダイコンなんて高くて買えなかったから、
1ダイブごとにダイブテーブルひいてたっけな

18 :名無SEA:03/10/28 01:29
ビキニ行きたいなー。長門とか潜りたい。

19 :名無SEA:03/10/28 01:32
ビキニならお任せ

豊田聡 IANTD#56 PADI800976-MD
テクニカルダイビングセンタージャパン[IANTDトレーニングファシリティ]
シールズダイビングスクール[PADI5★ダイブセンター]
〒105-0004東京都港区新橋3-21-7-5F
TEL:03-5776-7773
http://www.diveman.com/

20 :名無SEA:03/10/28 14:07


クラブエクアトールの
海神 キタザワアキオ です
ティムポにピアスしてます




21 :名無SEA:03/11/05 13:09
decoもお任せ


 テクニカルダイビングセンタージャパン
 シールズダイビングスクール
〒105-0004東京都港区新橋3-21-7-5F
TEL:03-5776-7773
http://www.diveman.com/


22 :名無SEA:03/12/28 16:59
あちこち出没する精神異常者
http://profiles.yahoo.co.jp/akio7cavetek/?.src=prf&.done=http%3a//messages.yahoo.co.jp/bbs%3f.mm=GN%26action=m%26board=1834979%26tid=a5fa5afa5ka5aba5ka5c0a5a4a5sa5sa50ad6%26sid=1834979%26mid=199&lg=jp


23 :まちこさん:04/01/21 04:33
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,ノノノノノノ))))ミ
 /  ノノ  ゛゛  ゛゛ | 
 |  /   .(・) (・) |
  (6      ⊂⊃ | 
  |     / ( o o) |
  |     ) \_//
/|         /\

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)