5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ダイビング】安価な代用品or同等品【ギア・パーツ】

1 :ネジリンボウ ◆PADI1apbXM :03/08/02 05:26
ダイビング用品ってなんでか、結構高いよね。
それも「意味もなく高くないか?!」ってのも少なくない。
で、 それらの高いダイビング用品と、まったく問題ない(と思われる)安価な代用品、
もしくは代用品場合によっては「まったく同じ物」を教え合う本音スレ。

・ネタは、おもしろい場合は許可、つまんない場合は不許可
・ネタカキコは最終行に「ネタでつ」と入れること
・もちろん、新たな発見があった時は報告してくれ。ツッコミもどんと来い!



2 :ネジリンボウ ◆PADI1apbXM :03/08/02 05:28
げげっ
コテハンでスレ立てちまった。失敗


3 :名無SEA:03/08/02 09:48
アホガイド、イントラ
こんなもんはまったくいらん。俺ならタダです。アフターダイブはタダでする。藁(※20代のかわいい女の子に限る)

水中ライト
HIDの強力なやつならともかく、ダイビング用品メーカーのライトは
単なるハロゲン球ライトのもんでも馬鹿高い。
電気屋で売ってるナショナルの防水ライトで十分である。(耐圧30m)
個人的には東芝もお勧め。

スレート
おもちゃ屋で買える「せんせい」で十分である。

ペリカンカメラケース
カメラケースが象に踏まれるなんちゅーことはないので必要ない。
これもホームセンターの樹脂製工具箱や安物アルミケースで事足ります。
差額で4ダイブくらいいけるだろ。

4 :名無SEA:03/08/02 09:59
3のライトについて注記事項
自転車屋かったパナソニックの耐水30m(\2000)は頂けなかった
15mで水圧で勝手にスイッチが入り
単三2本だから暗くて役に立たんかった
ライトを買うときは光量と持続時間は必ずチェック必要でした、、、


5 :名無SEA:03/08/02 10:08
ドライのインナーは登山用を使用しています
WDのインナーの半額ぐらいです
それと、グローブを軍手・バイク用のネオプレンで代用している話は聞きます
指示棒は、傘の柄を使用しています(アルミ製ねSUSはだめよ)


6 :名無SEA:03/08/02 10:26
良スレの予感

7 :名無SEA:03/08/02 10:28
グローブはいつも着用していないが
バディが口うるさいので、イボイボ付のカラー軍手を
ポケットに入れているよ。

8 :名無SEA:03/08/02 10:35
機材調達は知り合いから譲り受けるかオークションで落札です。
ジャンクで揃えて治して使う。治らなかったらまた出品。オークション長者には
なれないけど利益は上がるからそれでオーダーのウエットを買う・・・買えればいいな〜・・・。


9 :名無SEA:03/08/02 11:08
スーツもジャンクで買って直せよ。
というのは冗談で、肌に密着させるスーツだけは潔癖症でなくとも自分専用新品が良いね。

>>5
傘の安いアルミはボロボロに腐食してくるやん?なんでそれがSUSより良いの?

10 :名無SEA:03/08/02 11:28
>>3
>スレート
>おもちゃ屋で買える「せんせい」で十分である。
まだまだ甘い!ミニクエストサイズなら100円ショップで買えます。
ただし、「ダイソー」では売ってない。「生活良品」で探しましょう。

11 :名無SEA:03/08/02 13:15
ビンボーだいばーの集うスレはここですか?

12 :ネジリンボウ ◆PADI1apbXM :03/08/02 14:18
みなさんの早速のカキコに感謝。

ホームセンターとか行くと ついつい水中で使えるモノ無いかなって探し回りますよね。
指示棒とかはホームセンタでステンレスの輪っかつき棒(アンカーかなにか?)を使っ
ています。先がとがっているので丸めるのがタイヘンでした。
あと、カナビラみたいなフックみたいなのはステンレス製を選んで使っています。
最近は LED7灯のライトをホームセンターで購入(2880円也)
一応、−20mまでと書いてあるけど、まぁ少しぐらい平気でしょ。

あと、伊豆のガイドさんは 釣り客が落としたコマセ撒くスプーンみたいなやつを
海底から拾ってきて指示棒に使ってる人も居ますね。





13 :名無SEA:03/08/02 14:47
スレの趣旨に沿ってなくてスマソが、オレも機材ほとんどヤフオクで揃えたよ。
フルセット(ダイコン込)で5マソちょっとだったw
スーツはMobby'sの未使用品でサイズもバッチリだったし
他のものもほとんど未使用、または1〜2回のみ使用の新品同様。
レギとダイコンは年季はいってたけど、レギはオーバーホール済みだったし
ダイコンは自分で電池交換したのでどちらも悪くなかったと思う。
しかし機材を揃えて(揃えさせられて)まったく使わないまま
やめてしまう人が多いってのも不憫なハナシだ・・・

14 :名無SEA:03/08/02 16:49
>>12
あはは、同じです。
まだ「指示棒」としてダイビングショップに売っていないときは、本当に探しましたよ。
同じくテントを張るときのあの棒を買って、切断して丸くしました。
といっても、旦那がやったんですけど・・・
あと、テンプラを揚げるときに使う、金属製の箸なんか
使えるかもしれないなぁ〜と、ホームセンターをウロウロしましたよ。

旦那は¥100ショップで買ったむしめがねに
アクリル板を接着剤で貼り付け「水中むしめがね」を作りました。
倍率はそんなに良くないけれど、結構重宝です。

15 :名無SEA:03/08/02 19:06
DIYといえば水中ノートなんか買うと高いですよね。東急ハンズや伊藤屋に行くと
野帳や耐水紙などは破格です。メモ程度なら野帳(400円)、ノートサイズが欲しければ
A2サイズの耐水紙を(420円)切って使用。
スレートなんかは白い表面のざらざらした下敷き(100円)を文房具屋さんで購入。
スレートにパンチで穴を空け鉛筆と繋げば普通に使えます。

本当はいけないんだろうけど2ndのデマンドバルブ調整工具なんかも
100円ショップで買った毛抜きを削って使ったり、いろいろビンボー工具はあるな。

16 :_:03/08/02 19:28
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

17 :名無SEA:03/08/03 00:05
下敷きをスレートにする場合、紙やすりでざらざらにするとOK。

18 :名無SEA:03/08/03 02:09
みんなせこ過ぎるよ

19 :名無SEA:03/08/03 08:59
100円ショップってすごいよな。
あれだけの商品が原価は別として100円で売れることを証明してくれたんだぜ。
不況不況と叫ばれる中ダイビング機材の利幅がどれだけ大きかったかをユーザーに
認識させ少なくともDIYで代用品を作るって事を考えさせてくれた。

確かに値段の高い物を持つことがステータスとする人もいるが国産車は高級車ではなく
高額車と言われるように一概に「高い物はいい」信仰に歯止めが掛かると思うぜ。
ショップによっては高い=イイ機材の図式で物を売りつけるようだがそんなことはないよ。
安くても良い物は良いし、ワランティーカードが添付されてなくとも自分で整備できる
技術OR根性があれば良いとおもつ。

20 :名無SEA:03/08/03 16:34
貴方は水中で糞シテル時ゴマモンガラに耳かじられた伝説のダイバ−ひょっとして?

21 :名無SEA:03/08/04 13:56
釣り道具屋も結構使えるよん!

22 :ネジリンボウ ◆PADI1apbXM :03/08/04 14:11
>>21
そうそう!
渋谷のオープンエアへ行く前に上州屋によったりします。
上州屋はカドの眼鏡屋の上だよん

23 :名無SEA:03/08/04 14:38
桶で器材をジャブジャブ洗う時用のメッシュバッグに
釣り具屋で買った大きな網袋を使用。
取っ手はついてないが、超コンパクト。

24 :ネジリンボウ ◆PADI1apbXM :03/08/06 13:32
今日、これからファンケルショップと100円均一へ行ってきます。

ファンケルは乾燥剤をデジカメ用として使えるか検証してみます。
ttp://www.fancl.co.jp/Items/To?d=_025692
渋谷の東急東横店で見てきますね。

あと、渋谷のダイソーで使えるモノ無いか見てきます。


25 :名無SEA:03/08/06 14:50
貧乏人って大変なんだな。

26 :ネジリンボウ ◆PADI1apbXM :03/08/06 15:47
渋谷へ行ってきました。
ダイソーでは 特に欲しいモノはありませんでした。

ファンケルでは乾燥剤をゲット
シート状、厚紙のようなモノでした。
1枚ずつパッケージしてあり、性能さえよければ コンパクトで良いですね。

僕は未だ試していないので、使用レポートが書いてあるページ
ttp://www.tnt.jp/~lonver/s30impr2.htm
ttp://homepage1.nifty.com/kurabar/tools/desiccant/

27 :名無SEA:03/08/07 10:59
暑い中を電車乗ってテチテチ歩いて、あっち行ってコッチ行って
電車乗り換えてまたテチテチ歩いて、自販機でジュース買ってテチテチ

まともに買った方が安くないか?

28 :名無SEA:03/08/07 11:58
>>26
ファンケルの乾燥剤、愛用してるよ。
今まで曇ったことはない。
まぁ安いもんなんで、こまめに変えたり、屋外で電池交換なんか
した日には念のため2枚入れたりしているせいかもしれんがな。

ちなみに、ファンケルの乾燥剤は同じパッケージで錠剤タイプの
乾燥剤もあるので、買う時はちゃんと注意するように。



29 :ネジリンボウ ◆PADI1apbXM :03/08/13 20:55
日は富戸にいます。見つけたら声をかけてください>該当者

30 :こぶりん:03/08/13 21:34
ダイビングの消耗品、
考えるなら、買ったほうが良い。
ブーツ、グラブ。
安いが、200ダイブはもつ
マスク、スノーケル

そこそこ安いが、かなり違う
フィン


31 :山崎 渉:03/08/15 20:40
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

32 :ネジリンボウ ◆PADI1apbXM :03/08/17 04:15
すれ違いかもしれませんが、

水中でしゃべれる道具って無いですかね?
もちろんハイテク機器ではなく、安価で壊れない 
何かを代用したり、なんか良い方法無いですかね??

33 :名無SEA:03/08/17 04:44
>>32
「彼女が水着に着替えたら」見よ
うぬが求めるモノ其処にアル

34 :名無SEA:03/08/17 11:17
>32
コンビニの袋

35 :ネジリンボウ ◆PADI1apbXM :03/08/17 16:46
>>33
見たこと有るよ グローブの中にエアためて喋るんでしょ?
あれって本当に出来るんかいな??
コンビニ袋もエアためてしゃべる?

でもさ、そんなんで 簡単に出来るなら専用ギア有ってもいいよね。
それを真似して代用品をみつける(苦笑)

36 :名無SEA:03/08/17 16:47
これだからダイビングはだめだね
みんな!ダイビングなんてしょうもないものとっととやめて
ヨットをやろうぜ!セイリングクルーザー
マリンスポーツの王者。ヨットクルーザー
太平洋横断も朝飯前。
世界一周も夢じゃない。
あれ狂う南緯40度.


37 :名無SEA:03/08/17 18:28
>>35
海中では通常の三倍のスピードで音が伝わるから
んなもん作ったら、うるさくて仕方が無い

38 :名無SEA:03/08/17 19:30
簡易水中通話装置 アメリカ人の男の子が作って売ってたね。
アンビリかなんかテレビでやってたよ。ただし玩具。アメリカでは
トイザラスで購入可能。

そんな道具使うぐらいなら耳鍛えた方がよっぽどましさ。
レギ外さなくて良いし、結構聞こえるよ。コツは耳元でささやくように
エアーをなるべく吐かないでしゃべる。聞く方もわかんなければ
何度も聞いて音の伝わり方の違いを耳に覚えさせる、もしくは慣れる。


39 :名無SEA:03/08/17 20:27
>>38
腹話術師はどうやって声を出してるの?
それが判れば、練習次第では水中で会話が出来そう

40 :名無SEA:03/08/18 13:20
このスレがビンボーの集まりとかどーとか書き込むアフォがたくさんおるが、
そーゆーアフォが自己破産して周りに迷惑撒き散らすのさ。あー、心のビンボーな奴は嫌だねー。
ダイビングは遊びなの。命と関係のないとこでは安くできるにこしたことないね。
これがわからんアフォはとっとと逝ってしまえ。

水中で会話できる(レギュ内部の容量だけで)人はたくさんおります。女の人とか声の高めな人とかの
声はよく通りますな。

41 :名無SEA:03/08/20 03:55
今はもう売ってないけど、上州屋で買った渓流釣り用?のブーツを使ってます。
モビーズのスプラッシャーみたいな、運動靴タイプの奴です。
あと、面白そうだと思ったのが、モンベルで見かけたカヌー用のブーツです。
ミューブーツとよく似てました。

42 :名無SEA:03/08/20 18:51
それってダイビングブーツよりかえって高いのでは????

43 :名無SEA:03/08/20 19:36
ドライスーツ、BCの補修など、ゴム・シリコン・ナイロン・
ポリカーボネート・ABS樹脂の接着なら
セメダイン・スーパーX(エックス)が安くて高性能。
弾性があり水にも強い。ホームセンターで売ってます。
値段はアクアシールの1/4以下。マウスピースもこれで
修理して使ってます。

44 :名無SEA:03/08/20 21:12
ドンキホーテのマスク・シュノーケルセット\1,000-。
スキューバプロのレプリカだったりする。ちゃんと使えるぞ。

45 :直リン:03/08/20 21:14
http://homepage.mac.com/kayo16/

46 :いえろ:03/08/22 19:36
ヤフオクで調達したES−150dsストロボのスレーブ用光ファイバーが
高いのでハンズで光ファイバーやら熱収縮チューブやらを買ってきて明日
作ってみます。うまくできれば1本あたり原価400円ぐらいでできそう。

あとストロボのアームで市販されている物がいまいちなのでこちらも
水道のフレキ管を利用してうまく作れないか模索中。

47 :名無SEA:03/08/23 07:38
そういや、去年だけど、デジカメのマクロレンズを
100円ショップの虫眼鏡で作っていた方と海で一緒になりました
買ったばかりのINONが1万円 ちょっと悔しかったです



48 :名無SEA:03/08/23 08:49
虫眼鏡って海の中で使うと倍率落ちるような気がする
2〜3枚重ねたら、倍率上がるかな?

49 :名無SEA:03/08/23 08:54
>>41
カヌー用のブーツはすごく滑りやすいので
やめといたほうがイイ。
特にビーチダイブなんかで使用したらかなり危険。

50 :名無SEA:03/08/23 17:00
>>48
そのお方は3枚重ねていた
撮影物の大きさに合わせて枚数を調整するそうです
難点はオートフォーカスが効かないことだそうで

うん待てよ、質問の意味がテレコンになるかどうかだったら
物理理論は言えんがマクロで使うって言っていたので大丈夫なんだろう

51 :名無SEA:03/08/23 21:06
>>43
今日買って使ってみたウマー
速乾性のスーパーX2ってやつ50円高かったけどw
結構いいね
弾力性あるし 透明だし くさくないし

52 :ネジリンボウ ◆PADI1apbXM :03/08/28 13:08
>>51
漏れはナショナルボンドを買ったよ・・・・
これからロクハンの修理

53 :名無SEA:03/09/07 12:52
>スレート
>おもちゃ屋で買える「せんせい」で十分である。

「ダイビングせんせい」も売ってます。

54 :ネジリンボウ ◆PADI1apbXM :03/09/11 14:43
今週末ガイドで使うのにストロボライトが壊れた。
なんか代用無いかな・・・・

55 :名無SEA:03/09/11 15:11
パトライトをハウジングに入れて沈めとけば?

56 :名無SEA:03/09/29 11:18
バディと連絡取れた方がいいなぁと思って「チリリン」と鈴のような音がでるアイテムを買おうと物色すると、ショップで3000円ぐらいするのね。
高いなぁと思って自転車用のベルを買ってホースに取り付けたらピッタリ!これでイケるかも!と思って水中で鳴らしてみたら・・・まったく音がしませんでした(笑)。
何か代用できるものありませんかね?

57 :ネジリンボウ ◆PADI1apbXM :03/09/29 11:44
>>56
ステンレスの指示棒(このスレの上に代用情報有り)でタンクを叩くと音が出る。
合図には使えるよ


58 :名無SEA:03/09/29 13:07
>>57
それをやると、皆が振り返ってしまうのよね。
バディだけに伝えたい時はやっぱり鈴かな。

59 :名無SEA:03/09/29 13:25
糸電話 オススメ

上級編としてはテレパシー 修業が必要だが。

60 :名無SEA:03/09/29 13:37
>>57
ステンの指示棒クラスの質量ではろくな音でないね
重めのものだったら行けると思うが

61 :56:03/09/29 14:29
>>57

指示棒は私も考えたんですが、あれって普段BCに引っかけておくんですよね?引っかかったりして危ない、もしくは邪魔そうだなぁと思ってしまいます。(ショップには縮む指示棒も売ってましたが・・・)
そんなに気になりませんかね?

62 :ネジリンボウ ◆PADI1apbXM :03/09/29 14:44
>>60
アルミでは無理でしょうね。
ステンレスで しかも太めで長いものがいいね。

>>61
ワイヤーリールのようなものがダイビングショップで販売されていますが、
それを使うのはこのスレの趣旨からはずれますね。




63 :名無SEA:03/12/03 23:53
乾燥剤、レンジで復活って本当ですか?

64 :名無SEA:03/12/14 13:20
age

65 :名無SEA:03/12/14 15:58
>63
乾燥剤、石灰のは復活しない。シリカゲルは復活する。
フライパンで加熱してもよし電子レンジでもよし。
たまに赤や青の色の粒が入ってるのもある。
赤いともう湿気てる印。青くなったら使える印。
赤いのも加熱すると青く変わるよ

66 :65再び:03/12/14 16:08
虫眼鏡、水中で使うには100円ショップの奴を2枚重ねすると
水中でちょうどいいくらいの倍率。ビニールテープで止めるだけで使える。
もちろんデジカメのハウジングの前につければ
クローズアップレンズ代わりにもなる。
ゴムかなんかで取り付けれるようにすればいい。

緊急用の海面着色剤、成分はバスクリンと同じ。
バスクリンを密閉容器に入れておけば代用可能。
コンドームにバスクリン入れてそれをプラスチックケースに入れておけばいい。
プラスチックケース自体は防水でなくていい、逆に小さい穴あけておいたほうが
水圧関係なくていいよ。



67 :名無SEA:03/12/16 16:02
6半着るときにパウダーつかう人いてますが、シャンプーで身体ヌルヌルにしたればすぐにスッポリ着れますた。スーツ脱ぐときもシャンプー手首から入れて身体ヌルヌルにしたればすぐにスッポリ脱げますた。

68 :名無SEA:03/12/16 18:03
>>67
成分によりけりだが、皮膚には良くないでしょうね。
ローションプレイってか?

69 :おるとまんわらえび ◆PADIJ/NYIc :03/12/16 18:15
>>67
漏れはボディソープを使っているよ。

しかし、この時期もうドライだな

70 :名無SEA:03/12/16 18:19
漏れはぺぺローション

71 :名無SEA:03/12/16 19:47
シャンプーだと脂分が抜けるからリンスのほうがいいかも。

ホームセンターでトレーニング用のアンクルウエイトが677円。
ドライ持ってないので必要ないですが。

72 :65再び:03/12/17 22:58
ボディソープやシャンプーは、毎日連続で使うとお肌が荒れますね。
お仕事で潜るのですが、僕の象のようなお肌でも荒れました。
最近はリンスを薄めたものを使ってます。

ソープランドなどで使うローションなんかがよさげなんですが・・・
どこかで売っているのかしら??

ベビーパウダーのかわりにタルク!!
工業用タルク(タルカムパウダー)なんかを売ってると買います。
値段がとっても安いです。
まあ中身は同じですね〜〜香料が入ってなくて多少灰色っぽいだけ。
でもその辺のホームセンターくらいではおいてないかな??


73 :名無SEA:03/12/18 09:30
ダイビングサービスのシャワールームにラブローション置いたらなんか変だよ!

74 :名無SEA:03/12/18 13:43
>>73

アフターダイビングはシャワールームで
女性スタッフもしくは女性インストラクターが
ラブローションでサービスがダイビングフィーに込みなので
問題ありません

ま、ダイビング後の激しい運動は控えた方が減圧症の要因にもなりかねないので
もっぱら手か口ですが、減圧症も覚悟で本番に挑みたいのであれば
オプションの追加料金で そっちのコースもあります

他のオプションで穴あきのウェットも用意してあります
お気軽にお声がけください

75 :名無SEA:03/12/18 22:24
>>72
ドンキホーテならローションが一斗缶に入って売ってます(w

76 :名無SEA:03/12/18 23:07
ドンキホーテってなんですか?
tte


77 :65再び:03/12/19 21:10
>>ダイビングサービスのシャワールームにラブローション置いたらなんか変だよ!

たしかに・・・(^O^)、でも自分用にまじめにほしかったりして・・・。
ロクハンのかぶりを毎日着てるとリンスだとたまに目にしみる、
パウダーだと白い耳くそがたまる(これほんとよ)

>75ドンキホーテならローションが一斗缶に入って売ってます
はは〜〜ねたですよね〜〜マジで見に行きそうになった(^O^)

78 :名無SEA:03/12/19 21:58
>>77
大久保店いってみてごらん。

79 :名無SEA:03/12/20 20:27
>72

タルクってホームセンターのペンキ売り場に置いてあるのだろ?
FRP何たらで使うらしいけど
ベビーパウダーの成分にも入ってるはずだけど安物のベビーパウダーと値段変わらないぞ!

80 :名無SEA:03/12/20 23:22
タルクの安物はアスベスト(癌の原因)が含まれていて危険。

81 :おるとまんわらえび ◆PADIJ/NYIc :03/12/25 14:17
グローブはホームセンターに良いのがあるね。
革製、ネオプレーン、ゴムコート バラエティあります。


82 :さらさらえび:03/12/26 08:22
夏ならカラー軍手で逝けそう。
Oリングはハンズで凄い種類あるよ。

83 :名無SEA:03/12/26 11:43
ハンズにて、補修用にウエット素材を買った。
結構高かった。

2mmとか3mmの薄いネオプレーン、ウエット素材は
何かと必要だから安く売ってくれー

84 :名無SEA:03/12/26 12:02
お昼休みだぽ\(^O^)/

85 :いえろ:03/12/27 12:32
>>81
ホームセンターのグローブ(ネオプレーンに限り)はスパーXを塗ってからでないと
掌側が擦れてダメポ

86 :名無SEA:04/01/16 23:22
ウェットスーツ用のボンドだけどゴムノリって書いてあった。
チャリのパンク修理にゴムノリは使えないかな?と思った

87 :名無SEA:04/01/21 20:19
>>77
ローションってけっこう体の脂分取れちゃいますよ。

88 :名無SEA:04/01/26 15:03
100円ショップにあった マグネットお絵書きボードって
水中スレートとして使えるかな?

89 :名無SEA:04/01/26 18:08
使って報告しる

90 :名無SEA:04/01/28 14:05
>88
ちょっと粒子が荒いけど
問題無く使えました

91 :名無SEA:04/01/28 15:25
>88
ペン先のマグネット部分が、すぐに錆びてボロボロになります。
使うんだったら、なんかでコーティングするのがお勧め。
錆びても使えるんで、気にしないというのも手ですが、
錆びた鉄粉が機材を汚すんで、こまめに掃除はしましょう。
現在、1年間(この間50本ぐらい潜った)使っていますが、
まだ使えています。





92 :88:04/02/01 11:13
>>90-91

報告ありがとうございます

BCに取り付けらる方法はあるのですかね?

でも、そんなのもって行って潜ったらスレートを売ろうとする
ショップに嫌味みたいな営業妨害になりそうだねぇ

十分100円ショップので使えますよってアピールするわけだからなぁ
使えてたとしても持って行く勇気がない.....



93 :91:04/02/02 12:04
俺の買ったのは、サイドがハンドルみたいになっていたので、
( ■D  こんな感じ。■がスレート部分)
フック付きのカールコード(当然100円ショップで購入)を
ケーブルタイ(やっぱり100円ショップで購入)でくくりつけて使っていました。

ペンと本体は携帯電話のストラップでつないでいます。

取っ手の部分が無ければ、ドリルとか、焼けた釘で溶かすなどして穴あければ
大丈夫。

見た目は圧倒的にスレートよりかっこ悪いんで、
スレートの商品価値が無くなるわけではない。
こんなオモチャみたいなもんで営業妨害だと考えるようなショップ
なんか無いから気にするな。
(そんな雰囲気があるんだったら別のショップに鞍替えするのが身のため)

94 :c:04/02/02 23:01
>>88
私も\100のを使った事ありますが
やたらと「浮きます」
高い物でも中世浮力取れてないのかな?


95 :c:04/02/02 23:06
続けて書きますが
ドライのインナーは高いと思うのです
何か別の物で代用できませんか?

寒がりなので普通の人なら「暑い」言うくらいものを教えてください
値段は上下合わせて\5000まで

96 :名無SEA:04/02/02 23:33
>>95
使い捨てカイロ入れておけば?

97 :名無SEA:04/02/03 12:35
>>95
定番は安物のフリース上下。
ワールドダイブのインナーとかに比べると浮力がつきすぎという人もいるが
俺はダイビング専用のインナー使ったことないんでようわからん。

多少値段が張るが暖かさを追求するなら、アウトドアショップやスキー用品店に行け!
登山用やスキー用の下着類は薄くて暖かいものが多いよ。
特に登山用の洋服類にはダイビングに流用できるものが多い。
最近のお気に入りはモンベルのオーバーソックス。
靴下の上にさらに履く、フリース製の靴下なんだが、
足が暖まるのでかなり体感温度があがるよ。


98 :名無SEA:04/02/04 13:43
>>96
使い捨てカイロが暖かいのは空気中の酸素があってこそ。
インナーに貼ったって密閉されたドライスーツの中では
しばらくするとカイロは冷たくなってるよ。

スーツ内にタンクのエアーを給気すれば暖かくなるが
タンクの空気って冷たいから暖かくなるまでにかなり時間もかかるし
スーツ内の浮力がプラスになって
せっかくスーツ内で暖まった空気が排気バルブから放出してしまうことになるので
結局、使い捨てカイロはダメだな。

おいらは保温力や吸湿性に優れた素材のインナーを着用し
オート排気バルブをマニュアル方向へ回して
完全にバルブをロックして極端な深度アベレージにならないよう
それから暖まったスーツ内の空気をなるべくスーツ外部へ放出しないようダイビングしてる。





99 :c:04/02/04 22:21
>>96
有りです
使い捨てカイロは暖まります
ちょっと水没のときは想像できませんが
給気すれば酸素は回るので暖まります

問題点は一箇所と言う事と
水没時の不安
と言う2点かも

100 :名無SEA:04/02/05 00:54
>>95
漏れは昔からブレスサーモ。今でこそダイビング系の店でも
売っているけど、もともとはアウトドアやゴルフ系の商品。
>>96が言うように、アウトドア系の店は利用価値あるよ。

さらに寒いときは、胴体部分の保温のためにフリースの
ベストを重ね着する。これならエアの抜けもよくてGoodだ。

>>99
素朴な疑問だが、ナイトロックスで使い捨てカイロ使ったら
どうなるんだろ。酸素濃度過剰で発火したりするのかな(w

101 :名無SEA:04/02/05 13:08
>>95
ユニクロのヒートテック安くていいですよ。
上下とも各1,500円ぐらい。その上にジャージ着てます。

102 :名無SEA:04/02/05 18:12
>>101

ユニクロのヒートテックは売り切れゴメンと言われてよ

103 :名無SEA:04/02/05 23:03
使い捨てカイロ(直貼)を胸・腹・腰の3箇所に貼れば寒くはない。
陸では熱いけど...
カイロ+Tシャツの重ね着+厚手の靴下+フードで13度まで行ける。


104 :名無SEA:04/02/05 23:23
指示棒は、キャンプで使うテントの留め具。先端がとがりすぎてるから、
コンクリのところでぎーぎーさせて先を丸く。もう一方は○になってるからわっかか
何かにつけるとよし。それでタンクたたくと、かなり響く。

アンダーウエアは、スキー用のアウトラスト。スキー用品のアウトレットで入ってない
かなぁ?フェニックスで売ってるはず。上下3900円、厚みが3パターンあるから、
水温に応じて使い分け。これ、かなり使えるが、水没は上がほとんどだから、上を
多い目に買っておくとよい。ただし、綿シャツを下に着ず、直接着るがよし。汗とか
水没の海水が染みて、綿シャツだと寒さ倍増。直着すると大丈夫。

レンズは、ダイソー虫眼鏡を分解して、ケンコーのわっかを買って、はめて接着剤でとめて
使う。カメラサイズによって、わっかサイズが異なるので、カメラ屋で吟味すべし。

その他DIYショップへ行っては「このわっか使えるか!」と探し、釣具屋へ行ってはこの網は
使えるのではないかと思い。

そういうサイトはないもんかなぁ〜・・・。


105 :名無SEA:04/02/12 02:09
テントペグは錆びるだろう。
ホームセンターにステンレス製のまんま「つんつん棒」(指示棒商品名)の
フック無しが300円以下だった。
ナイフベルトにタイヤチューブを細長く切って使ってる

106 :名無SEA:04/02/12 14:02
>104
あるよ。
ttp://www.icnet.ne.jp/~jinbe/

107 :名無SEA:04/03/26 09:23
コンニャクを温めて・・・・・ どうよ?

108 :名無SEA:04/03/26 09:27
ずいぶん遅いレス(藁

109 :名無SEA:04/03/26 09:29
週刊文春発禁の本当の理由
週刊文春3月25日号記事「NY郊外でついに狂牛病発症か」
http://www.asyura2.com/0403/gm10/msg/136.html

ここに90年代の米国のニクコプーンの作り方が載ってる
肉骨粉と副産物のレシピ
http://www.asyura2.com/0311/gm9/msg/133.html

吉野家のコメント
http://www.yoshinoya-dc.com/safety/index.html

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)