5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

$$$$ ウオータースタート $$$$

1 :ペタろう:03/07/14 06:33
ウインドの最大の壁、ウオータースタートの情報交換をしましょう。

2 :名無SEA:03/07/14 09:23
ウオーターは漏れも、成功率が高くないが、
とにかく、水抜きしてから、ブームをすばやく、両手持ちにして、
セイルに風をいれるようにしてるよ。

2get

3 :山崎 渉:03/07/15 11:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

4 :ペタろう:03/07/16 02:31
水抜きが偶然上手く行ったり、いかなかったり、毎回確実に出来ないです。
マストと風を垂直にして水抜きしてるんやけど、すんなり出来ることもあるけど
大きな波あったり、流れが早かったら、みるみるセイルが下に流されて、
あっとゆう間に体勢が崩れるます。
どーしたらええんかいな?
「慣れろ」とかいう月並みなアドバイスは無しでお願いします。

5 :ペタろう:03/07/16 04:16
山崎渉って誰ですか?ウザイんですけど。

6 :_:03/07/16 04:45
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

7 :_:03/07/16 04:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

8 :_:03/07/16 08:47
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

9 :_:03/07/16 10:36
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

10 :_:03/07/16 12:32
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

11 :_:03/07/16 13:37
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

12 :_:03/07/16 14:36
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

13 :_:03/07/16 16:32
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

14 :名無SEA:03/07/17 02:06
>ペタろう
足の付く場所でウオーターしろや(W

15 :30倍カレー:03/07/17 19:03
>>4 
とにかく あせりはよくないよ。
JIBE と違って 時間が掛かっても順番を踏んで組み立ててゆけば
最後までいけるのよ。
そこまで持ってゆくには 「立ち泳ぎで」がんばる とか 「ライジャケ」
使って浮力確保するとか、工夫してもいいです。(ザキに逝ったらだめだけどね)
とにかく 落ち着いて順番にやりなさい。

16 :ペタろう :03/07/17 19:55
14さん、足の付く場所でウオーターは一昨年前マスターしました。
30倍カレーさんありがとう御座います! やっぱり寒くても諦めないのが大事ですね!
いつも沈したら、2〜3回ウォーターに挑戦するんですけど、出来なかったらすぐに諦めてセイルアップしてました。
今週末吹いたら、一日中ウォーター練習してみます!
ちなみにボクのボードはテールにブームが乗らないんですけど、できるのですか?
初心者の頃のダガー付きボードでウォーター練習したほうがいいのかな?
ところで皆さん、ウォーター何ヶ月くらいでマスターしました?

17 :名無SEA:03/07/17 20:33
3ヶ月

18 :30倍カレー:03/07/17 21:58
大昔だったから1年掛かった。今みたく情報無かった。
「ぜったいあがるのよ」って自信を持って普通にやるのがいいです。
組み立てるには立ち泳ぎが半分以上かもね。
テールにブームが乗るかどうかは 最初に楽かどうかで 真ん中から
後では関係ないです。立ち泳ぎでしっかり 体勢つくって風をいれて
って
自信をもつ
自分のペースで最後まで持ってゆく
ってことかな。。並みに巻かれまくってたら プロだって上がらない
そういう時は状況にあわせて 肩に担いで待ったり、まじ 巻かれるなら
一遍巻かれて、再開したり。。台風の中でテント張るようなもんだよ。
自分を信じてがんがってね


19 :ペタろう:03/07/18 00:27
>30倍カレー先生
いいアドバイス、どうもです!!自信を持ってやるのが大事なのか・・・。
自信はあるんですですけど、イマイチよくわからないことがいっぱいあります。
「立ち泳ぎでしっかり体勢つくって」の「体勢」の作り方がよくわからないっす。
普段、フラットで風強すぎないときは、たまにウォーター出来るんですが、
こないだ強風で波も高かったんで頑張って作った体制がことごとく破壊されてメゲました。
上手い人にきいたら「腕に載せたらいい」って言うから、乗せたら痛いだけでうまくいきませんです。
みんな「腕に乗せる」って言うけど、上手い人のを見てたら、みんなそんなことはせずに、
いきなりセイルの水抜きしてました。なんであんな簡単そうにできるか不思議です。
マストを持ち上げようとすると、波にやられて、すぐにマストが風上を向いてしまいました。
死ぬ気で泳いでもセイルが流されてポジションが崩されました。
そしてまたボードとセイルごと一回転してポジション作り直し。
同じ所で何回もクルクル回ってポジション作り直しばかりして疲れました。
それに、水抜き成功してセイルを上げて、マスト手でブームつかんで風待ってるとき、
ボードがどんどん風下向いたりして、上手く行きません。
両足を先にデッキに置いてから体を持ち上げてもらおうとしたら、うまく立ち上がれました。
たまに上手くいくんですけど、どっちにせよ、なんで失敗したか、なんで成功したかよくわかりません。

20 :名無SEA:03/07/18 03:40
綺麗なおねーさんのオマ○コ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

やっぱりイイィ!(*´Д`*)ハァハァ…


21 :30倍カレー:03/07/18 07:28
チョットしたコツと自信をモノにする1歩手前ではないかな。。あとちょっとです
脚が付くすれすれのところで、半日つぶすくらいで取り組んだら良いと思います。
体勢: とにかく半分水に漬かりながらセールに風を入れて走り出すのですから
    適正なパワーをセールに入れなければならないので、意地でも形を
    整えないと駄目です。
腕に載せる: セールが沈みすぎると水抜きが大変ですから立ち泳ぎで支えます。
      肩に担いでも良いです。要は沈めないこと。方法はその人次第
強風: 上げかたは変わります。セール自体 小さくてあげやすくなるので
   普段マストTOPから順番にあげている人も、真ん中からもって 一気に
   エイ!で上がりますからなれてくると皆そうします。
   ブローで飛ばされないように逆にセールに風が入りすぎないよう逃がしたり
   します。
クルクル廻る: 脚が付かない沖でやるので 確かに条件悪いと体勢とるの
    大変です。でも 押さえ込まないとスタートできません。
    押さえ込みかたの感覚。体勢を維持するコツ。疲れすぎない(練習)
    という意味で、足が付くすれすれで練習してみてください。
    頼りない感覚でパニくって冷静さを失う 自身なくす という
    循環から早めに抜けましょう。
よくわからない?: やっぱ あせっているからです。
        冷静になれば 全然当たり前です。
まあ あとちょっとです がんばりましょう。

22 :ぺタろう:03/07/18 22:05
30倍カレー先生!!今日も名アドバイス、どうもっす!!
ぼくの聞きたかったのはこんな明快なアドバイヅですわー!うれしいっすわ〜、
壺を得ててわかりやすいです!!いやー誰に聞いても「そのうちできる」
とか「慣れろ」とか「根性や」とか頓珍漢なアドバイスばかりで困ってたんですわ!!
週末は南東が吹きそうなんで、今から日本海に出かけます。
明日は夜明けから日暮れまで、一日中ウォーターの練習してみます!!

23 :なまえをいれてください:03/07/22 19:40
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

24 :名無SEA:03/07/22 22:56
ウォータースタート時の立ち泳ぎは、風上に向かって泳ぐと水抜きが楽になります。
是非お試しください。

25 :名無SEA:03/07/27 09:51
マストをエイって上げるときも 風上側に向かって上げて、ブームエンドに
風を流し込むかんじでやるといいですよ。

26 :名無SEA:03/07/27 13:24
よくあるけど焦ってセイル上げようとして、セイルが海に刺さった状態に
なったりした時は24みたく泳げばあーら不思議セイルは元の状態に戻るよ。

あとボードが風下向いちゃう時は自分はテイル蹴って無理やり方向変えてその瞬間
乗るようにしてます。

風が強い時は風入れると同時に両足ストラップに足入れかけとくと飛ばされなく
ていいよ。しかもすぐプレーニング状態になるし。 あ、でも足元見ちゃだめだよー

あとセイルは斜め上に抜く感じで持ち上げると楽。

あと大きなボード、大きなセイルだと、水抜き大変だから、
吹いてる時に近場で小さい道具で(セールアップ不可能に近いの)練習すると
気合も入るし、力いらないから楽かなー・・・

しかし君の周りまともな先輩いないね・・・
ウインドは師匠を作ってついていくのが上手くなる早道だよ。
教えたがりも多いから。

ゲレンデは日本海行くって事は島根の波子とかかな・・・あそこハンマーヘッド
出るよね。気をつけてね。

あー俺も人にアドバイスしてないで海いきてーよ・・・・・

27 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:26
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

28 :山崎 渉:03/08/15 22:01
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

29 :名無SEA:03/08/15 23:24
このスレもう終わり??


30 :名無SEA:03/08/23 22:33
明日はひさしぶりの海へゴー。
でも吹かないのでウォータースタートの練習はできんな(−−;。


31 :名無SEA:03/11/28 18:32
初心者なのでここのスレ復活希望!

32 :名無SEA:03/11/28 19:33
>31
安易にageるなよ。
スレを乱立させるなっての。


33 :名無SEA:03/12/06 03:57
ウオータースタート???
ウォータースタートのことか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)