5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サーフィン】ロングをショートどっちが面白いの?

1 :名無SEA:03/05/12 01:11
今度サーフィンはじめようと思っています。
ただ迷っているのがロングとショートどっちをやるかです。
最初やるとしたらどっちが面白いでしょうか?
教えてください。

2 :738=752        :03/05/12 01:15
なぜ彼がそうしたのか、当日ラウラウにいたショップは○○L、S2、パスタイムなどでしたの。彼が会いたくない方が
たくさんいらしたんだわぁ、という事情にも日本に戻ってきてわかりました。
一つ言い訳をいたしますと、私は
>>738はラウラウロープや駐車場などNMDOA加盟店じゃないと利用できないと勘違いしただけでしょ?」
このような頭の悪い勘違いはしておりませんのよ。加盟しておいででなくてもそのことを僻む必要もないことも存じておりますし、後ろめたいと思う必要も無い事も承知しております。
非加盟ショップについて批判するつもりは毛頭ございませんの。
ただわたくしが頼んだガイドが、ラウラウのロープ側へガイドできない事情がある方だ、という事を知ったのは帰国してからでした。
したくないことを遠まわしにでも、一応は「客」である人間に対して何の説明もせず「2ダイブしたから$80」となんのプライドも感じられない
仕事をして、平然と請求できるものなのかしら?リクエストした時点で断ってくだされば不愉快な思いをしなかったのに、と
臍を噛むほどの思いをさせられた苦い経験でした。
この事で、反目して加盟していないショップを利用した私は、出かけて行った時間と、無駄なダイビングに費やした時間とダイビングフィーについて
損をした、と感じている訳です。
そして、複数の加盟店のガイドの方が口を揃えたように仰っていた事も気になりました。加盟店では、話し合いをしてポイントの生態系を壊さぬようにガイドする様心掛けて
いるのに、非加盟店はお構いなしにガイドしてしまう、努力を無にされてサイパンらしいポイントが荒れてしまのは辛い、とのことでした。
ちょっとサイパンのダイビング事情らしいことを提供できたかしら?
ヤクザがどうしたこうした、なんて一般のダイビング客には興味ないと思いますので。

3 :     :03/05/12 01:17
ごめんなさい。板を間違えてしまいました。

4 :名無SEA:03/05/12 01:18
こんな長文間違い、初めてみますた。

5 :名無SEA:03/05/12 01:57
日本海はまだセミドライいるぞ



6 :名無SEA:03/05/12 02:02
あっ、スマン!板間違えちまった

7 :__:03/05/12 02:03
  ∋8ノノハ.∩  http://yoshiwara.susukino.com/mona/
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku04.html

8 :名無SEA:03/05/12 14:20
みんな寝てるか! あっ!板間違えてしまった スンマソン

9 :名無SEA:03/05/13 00:17
みんな間違えすぎ!!

10 :名無SEA:03/05/13 00:26
とにかく男のBBはキモイんだよ。

あっ・・・

11 :名無SEA:03/05/13 00:28
>>1
いくつだ?で、どんなサーフィンがやりたい?

12 :名無SEA:03/05/13 08:56
このスレッドはエロ同人板のローカルルールを決めるスレです。
関連スレッドなどは下記を参考にしてください。

★過去スレ&関連スレ >>2-10 の間
★悪質なチョビン荒らしが常駐しています。豚にはレスをしないよう


13 :名無SEA:03/05/13 10:50
>>1
下らんこと聞くな 
と、言っても 今回だけは、特別に教えてあげよう
どっちも つまらん! だいたいこんなインターネッツの掲示板で
どっちがおもろいなんて、わかるわけがない まずは、海に行け!
半日くらいボケーっと海でも見てろ 話はそれからだ!
どいつもこいつも混んでる海にプカプカ浮いてるだけだろ
かと、思いきや いきなりぶん殴られてるヤツもいるだろ
板、枕にして寝てるヤツもいるだろ なぜか体育座りしてるヤツも・・・
だがな これだけは言っておくぞ 
ウェットスーツを着たままの おしっこは気持ちがいい

14 :名無SEA:03/05/13 10:56
>>1
まずはハワイとサーフィンの歴史を勉強しよう。
そうすれば答えが見つかるよ

15 :名無SEA:03/05/13 12:40
まずショボをやってみる
んで立てない
タレントもやってるロンボに朝鮮
立てた(・∀・)
で調子に乗ってガツガツやって嫌われる
これ最強
しかしロンボしか乗れないとヘタレと呼ばれる罠
まあおまいら素人は日サロにでも逝ってなさいってこった

16 :塩漬犬ゼロ ◆xKvzozvsSk :03/05/13 12:45
>>13
国内混んでるよね・・・どこに行っても。

17 :13:03/05/13 13:12
>>16
波が見えるようになったら すぐ 入る
『どこ』じゃなく『いつ』だ!
今頃だと4時ちょいすぎくらいか?そんで混んでくるのが6時くらいだろ
約2時間乗り放題タイムだ!2時間フルパドルすりゃ〜腹八分目だろ
だがな これだけは言っておくぞ
よい子のみんなは、まねしないでね。



18 :名無SEA:03/05/13 17:42
日本のへタレ小波でショートやっても面白くない。


19 :名無SEA:03/05/14 01:09
まずショボをやってみる
んで立てない
タレントもやってるロンボに朝鮮
立てた(・∀・)
で調子に乗ってガツガツやって嫌われる
これ最強
しかしロンボしか乗れないとヘタレと呼ばれる罠
まあおまいら素人は日サロにでも逝ってなさいってこった

20 :名無SEA:03/05/14 10:36
性格にもよるね。
波をがんがん攻めたいタイプと波に遊んでもらいたいタイプ。
車の趣味にも似てるかも。
ショートはスポーツカータイプ。ロングはRVやワゴンタイプ。



21 :名無SEA:03/05/15 00:04
ショートって立つの難しいの?

22 :はちみつボ〜イ:03/05/15 00:05
簡単だよ!
はちみつボ〜イなんかチンコ1本で勃っちゃうよ

23 :名無SEA:03/05/15 00:46
まずショボをやってみる
んで立てない
タレントもやってるロンボに朝鮮
立てた(・∀・)
で調子に乗ってガツガツやって嫌われる
これ最強
しかしロンボしか乗れないとヘタレと呼ばれる罠
まあおまいら素人は日サロにでも逝ってなさいってこった

24 :名無SEA:03/05/15 08:03
ロングってビーチブレイクでどのぐらいのサイズまできるるの?
頭以上あったらアウトに出るの大変そうだよな?

25 :名無SEA:03/05/15 08:51
>>24
ただたんに頭以上って言ったって 風の向きや波数によっても違うだろ
うまいヤツはクローズまで出来るだろうし、
だいたい そんなもんは、海見て自分で決める事だ!
大変そうならやめとけ そしてビーチで体育座りをおすすめする。





26 :海神:03/05/19 09:57
初心者は楽だからロングにしとけ

27 :名無SEA:03/05/19 11:26
>>26 シッタカ恥ずかしいぞ!

28 :名無SEA:03/05/19 16:16
好みでそれぞれ。

でも、ショートのほうが・・・やっぱおもれーかな、正直。
両方乗る椰子ら、おまいらどうよ?

29 :山崎渉:03/05/22 01:19
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

30 :山崎渉:03/05/28 16:50
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

31 :まちがい はけーん:03/06/02 23:36
どっちが きついの?? だよ。

32 :名無SEA:03/06/02 23:46
サーフィンは楽しいからどっちも一緒だよ、
ゴミは拾え。

33 :名無SEA:03/06/03 00:17
両方乗ってまつ
ショートとロングそもそも乗り方が違うので
比べるのは難しい
テイクオフ出来るかどうかを基準すると
ロングの方が100楽&直ぐ立てるしパドル
も楽。しかし、旋回性がない
ショートはテイクオフするまでが大変さらに
立つまでに時間がかかる
初心者でもロング板はツルシの物でOKだがショート板
は自分に合ったオーダー板じゃないとキツイつーか
波に乗れない
乗れる分ロングが初心者には楽しめる

>>27
チミが知ったかブーリね




34 :名無SEA:03/06/03 01:18
俺も両方やってるが、楽しみ方によると思う。
アグレッシブに波と格闘したいならショート。
のんびり波と遊びたいならロング。
性格で変わってくるとおもうよ
どっちかって言うと日本の波ならロングの方があってるかな。


35 :名無SEA:03/06/03 13:20
てかオマイは何もするな

36 :名無しSEA:03/06/03 13:34
>>34 性格でロングかショトにするなんて(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
オレはショトでものんびりやってるぞ。
オマエが、せわしないだけだと思う。


37 :名無SEA:03/06/03 13:37
↑ 同感でつ

38 :名無SEA:03/06/03 14:59
しょぼい波でシャカシャカチックタックも
のんびりですか?

39 :名無SEA:03/06/03 15:08
★クリックで救える○○○○があるらしい??★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

40 :名無SEA:03/06/03 15:13
>>36
ハァ?ばーか

41 :名無SEA:03/06/03 16:07
>>36
頭悪っ

42 :名無SEA:03/06/03 18:16
>>36 カオモワリィ

43 :名無SEA:03/06/03 18:19
↑ショートを挫折したヘタレロンボが必死だな(w

44 :名無SEA:03/06/03 18:37
↑ オリハショボデツ

45 :名無SEA:03/06/03 19:28
最初からロングやると、ショートに転向はかなりキツイらしいぞ。
転向した途端に初心者レベル以下に逆戻りらしい。なんで、ロング
やるなら、一生ロングクソバカ野郎になってショートからヒンシュク
買ってください。

46 :名無SEA:03/06/03 20:58
↑おまえは伊豆のブォケか?

47 :名無SEA:03/06/04 02:13
↑一日何度もレス=真のヒキコモリ w

48 :名無SEA:03/06/04 04:26
空飛びたいならショート
板の上歩きたいならロング

49 :名無しSEA:03/06/04 09:13
波に乗るならショート
ベンチの代わりならロング

50 :名無SEA:03/06/04 09:23
お金がないならアジア系のショートコース(30分)
お金があるなら高級ソープのロングコース(120分)

51 :名無しSEA:03/06/04 09:26
君のあそこはショート
僕のあそこはロング

52 :名無SEA:03/06/04 09:48
↑ なので、若干起ちが悪い

53 :名無SEA:03/06/04 11:03
スレの結果はここで
http://www.tstyle.net/



54 :名無SEA:03/06/04 12:25
ロングをショートにどうするんだ?
突っ込むのか?

55 :名無SEA:03/06/05 01:29
>50
アジア系ショートコースも無理なので嫁に乗ってマツ

56 :名無SEA:03/06/05 17:43
チミが能書きタレのヘタレでしたらショボ もてたいのならロング 以上!

57 :名無SEA:03/06/05 17:51
↑ モテタイノナラ ロンボ? ↑ ヴァカ通り越して悲惨 ↑ これがキムタクに憧れてサファになる典型アフォ

58 :名無SEA:03/06/05 17:54
馬脚をあらわすとは↑このことだな

59 :名無SEA:03/06/05 18:54
キモタコよりトキオの山口達也の方が 俺は
 認める! 

60 :名無SEA:03/06/05 19:05
まぁ山口のほうが礼儀とかは踏まえてそうだな

61 :名無SEA:03/06/05 20:59
57見たいな訳わからん奴の事を「能書きタレ」っていうんだ…ワラタ!

62 :名無SEA:03/06/05 21:01
どっちもやるけど千葉ではショートのほうが楽しい

63 :名無SEA:03/06/05 21:31
>>61 アホォが釣れた

64 :名無SEA:03/06/05 21:31
>>61 アホォが釣れた

65 :山口達也:03/06/05 21:31
ロングやってる奴の9割はBICで十分だろ。
みんな金の無駄使いすな。

66 :名無SEA:03/06/05 21:31
>>61 アホォが釣れた

67 :名無SEA:03/06/05 21:32
>>61 アホォが釣れた

68 :名無SEA:03/06/05 21:42
>>61 アフォが釣れた

69 :名無SEA:03/06/05 21:42
>>61 アフォが釣れた

70 :名無SEA:03/06/05 21:42
>>61 アフォが釣れた

71 :名無SEA:03/06/05 21:43
>>61 アフォが釣れた

72 :名無SEA:03/06/05 21:43
>>61 アフォが釣れた

73 :名無SEA:03/06/05 21:43
>>61 アフォが釣れた

74 :名無SEA:03/06/05 21:43
>>61 アフォが釣れた

75 :名無SEA:03/06/05 21:43
>>61 アフォが釣れた

76 :名無SEA:03/06/05 21:43
>>61 アフォが釣れた

77 :名無SEA:03/06/05 21:43
>>61 アフォが釣れた

78 :名無SEA:03/06/05 21:43
>>61 アフォが釣れた

79 :名無SEA:03/06/05 21:43
>>61 アフォが釣れた

80 :名無SEA:03/06/05 21:43
>>61 アフォが釣れた

81 :名無SEA:03/06/05 21:44
>>61 アフォが釣れた

82 :名無SEA:03/06/05 21:44
>>61 アフォが釣れた

83 :名無SEA:03/06/05 21:44
>>61 アフォが釣れた

84 :名無SEA:03/06/05 21:44
>>61 アフォが釣れた

85 :名無SEA:03/06/05 21:44
>>61 アフォが釣れた

86 :名無SEA:03/06/05 21:45
>>61 アフォが釣れた

87 :名無SEA:03/06/05 22:40
↑こういうの見るたび、2chやってる自分が情けなくなる。

88 :名無SEA:03/06/06 00:47
けけけ

89 :名無SEA:03/06/06 00:48
けけけ

90 :名無SEA:03/06/06 00:48
けけけ

91 :名無SEA:03/06/06 00:48
けけけ

92 :名無SEA:03/06/06 00:48
けけけ

93 :名無SEA:03/06/06 00:48
けけけ

94 :名無SEA:03/06/06 00:48
けけけ

95 :名無SEA:03/06/06 00:48
けけけ

96 :名無SEA:03/06/06 00:48
けけけ

97 :名無SEA:03/06/06 00:48
けけけ

98 :名無SEA:03/06/06 00:48
けけけ

99 :名無SEA:03/06/06 00:49
けけけ

100 :名無SEA:03/06/06 00:49
けけけ

101 :名無SEA:03/06/06 00:49
けけけ

102 :名無SEA:03/06/06 00:49
けけけ

103 :名無SEA:03/06/06 00:49
けけけ

104 :名無SEA:03/06/06 00:49
けけけ

105 :名無SEA:03/06/06 00:49
けけけ

106 :名無SEA:03/06/06 00:50
けけけ

107 :名無SEA:03/06/06 00:50
けけけ

108 :ミツオ:03/06/06 01:03
せっかくのいいスレが「けけけ」だけで流れてゆくのは悲しいなー。

109 :名無SEA:03/06/06 01:09
おけけ

110 :名無SEA:03/06/06 01:36
まずショボをやってみる
んで立てない
タレントもやってるロンボに朝鮮
立てた(・∀・)
で調子に乗ってガツガツやって嫌われる
これ最強
しかしロンボしか乗れないとヘタレと呼ばれる罠
まあおまいら素人は日サロにでも逝ってなさいってこった

111 :名無SEA:03/06/06 01:38
みてね、無修正だよ〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page006.html

112 :名無SEA:03/06/06 15:33
結論! ここに居るチョボとビートバンはブォケって事で…ワラタ

113 :名無SEA:03/06/07 11:26
・ロング=オートマ車
・ショート=マニュアル車
どちらだろうと、個人の自由です。


114 :名無SEA:03/06/09 09:29
↑昨日から海入り始めた初心者

115 :名無SEA:03/06/09 10:55
>>113
ハァ?

116 :名無SEA:03/06/09 16:23
ロングなんて子供のお遊びだろ!!
ロングはじめてやった彼女が、2・3回で立てたぞ。
それ以来、ロングのやつ見るとダサッと思うのは俺だけじゃねー

117 :名無SEA:03/06/09 16:32
>>116
立てたとか立てないとかの問題じゃねーんだよ ばか

118 :名無SEA:03/06/09 16:42
>116は発言の軽さからして
サーフィン歴せいぜい4年。さらにサンデー。

119 :名無SEA:03/06/09 16:47
そんなに悔しいか?ロングやるぐれーだったら、さっさと引退しろ
この親父ロングサーファー共が

120 :名無SEA:03/06/09 16:54
>116しかも夏だけ

121 :名無SEA:03/06/09 16:56
あ〜ぁ 取り乱しちゃって・・・みっともないったらありゃしない

122 :名無SEA:03/06/09 17:02
親父ロングが引退しないかぎり、ポイントパニックはいつまでも
続く。

123 :名無SEA:03/06/09 17:07
ヘタレ若造が波打ち際で取り乱し続けるかぎり、ポイントパニックはいつまでも続く。
まるで川ボラのようだ。ウェーハッハッハ。


124 :名無SEA:03/06/09 17:12
>118
どうやら図星のようですな。
ワラタ〜ヨ

125 :名無SEA:03/06/09 17:13
>>123
うるせー!おえらが全部波取るからいつまでもレベルアガンねーんだよ!
すこしは後輩にも波譲れ!!


126 :名無SEA:03/06/09 17:16
>116=>123 ?
藻前、可愛いな。ホームどこよ?

127 :名無SEA:03/06/09 17:17
>116=>125 w

128 :名無SEA:03/06/09 17:19
>>126
それは言えません、殺されます・・・。

129 :名無SEA:03/06/09 17:26
w。よしよし。
藻前とならシェアできそうやわ。
ホーム違うだろうけどな。

130 :名無SEA:03/06/09 17:34
>>128
そうだな、あんまり後輩に厳しいのも問題だが、おまえらも
遠慮せんでガンガンくりゃいいんだよ。

131 :名無SEA:03/06/09 17:41
よ〜よ〜、
なんか良好な関係築いちゃってんじゃね〜よ。
あ〜〜〜?

132 :名無SEA:03/06/09 17:52
>>129 こいつは関西なまりがあると見られ、大阪市内在住の陸ファなのでホームも何も関係ありません

133 :名無SEA:03/06/09 22:16
ロングに決まってる
理由はここを
http://www.tstyle.net/


134 :ナマコJr:03/06/09 22:28
日本の波では、ロングだと思うよ。
ロングやりなよ(゚▽゚*)ノ 
ウネリから乗れるから、今日は波が厚くて
乗れなっかったなんて事もないよ♪


135 :名無SEA:03/06/09 22:44
ショートでも限りなくうねりから乗れますがなにか?

136 :ナマコJr:03/06/09 22:59
初心では、難しいと思われ・・
ロングは更にウネリから。。(・▽・)ノ


137 :名無SEA:03/06/10 02:18
>132は北関東の地元から出たことの無い自称サーファーで
去年まで茶髪リーゼントでつた。

138 :初心者:03/06/10 08:55
ぼくはオタクでなみのりしたことないヘタレでつ

139 :名無SEA:03/06/10 10:09
いやーロングとショートはまったく違うよ

140 :D:03/06/10 10:10
いやーロングとショートはまったく違うでしょ。

141 :D:03/06/10 10:14
俺はロングをやってるけど、ショートをやってる人間にはやりにくいと思うよ。
ただ、ロングはどんな波でも乗ることができるし、スープからなら
初日にだって立てるよ。
でもウネリからというと全く難易度が違うし、ノーズライドなども難しい。
ウネリから乗るには沖に出るのが大前提だし時には沖にでるのがショートより
難しいときだってあるよ。

142 :名無SEA:03/06/10 10:38
でも、波上がったら板短くするでしょ?

143 :名無SEA:03/06/10 10:40
Joel.Tの言うところの
「ロングで楽しめるのはせいぜい頭位まで」
には賛成でつ。

144 :名無SEA:03/06/10 11:25
板の長さにこだわらず波にあわせてやればいいじゃん

145 :名無SEA:03/06/10 19:12
>144
ここにいる香具師はどっちかしか買えない貧乏人

146 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

147 :名無SEA:03/06/22 04:46
>>145 BIC でもかいなよ。。
ああ そっか 耳年増で格好に拘るのねーー納得 まあ いいや

148 :_:03/06/22 04:59
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

149 :名無SEA:03/06/22 16:28
(*´Д`)
美少女のくっきりワレメが見るサイトがあったよ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolnowareme/

150 :名無SEA:03/06/22 17:15
朝一だったらどちらもたのすぃ! (・∀・)イイ!!
 ・・・だから朝一だっていったのになぁーーーーーーーーーー


151 :名無SEA:03/06/25 22:39
ショートやってるけど、ロングなんてクソだよ。

152 :名無SEA:03/06/25 22:55
ショートとロングを分けるのは9フィート以上という規定がある大会
での話。普段は板の長さなんて関係ない。波にあわせればいいのだから。
それに板は長さが全てじゃない。短いのでも厚くしたりシングルフィンに
したりデザインなんて無限。
ただ、初心者には初心者用の板がある。
俗に言うファンボード。2M弱で、6cm、50cmくらいの丸っこい
のがそれ。

153 :名無SEA:03/06/26 12:35
>>151
ちいせえやろうだ

154 :名無SEA:03/07/05 19:31
ショートに決まってるだろ〜

はい、終了〜

155 :汁美 ◆DQNchanZNc :03/07/05 21:17
汁美ね、汁美ね、きょうロソボに初挑戦。
おもろひー。
かなりおもろひー。
もうスポンヅ、やらないかもう。

156 :名無SEA:03/07/06 20:39
オーバーヘッドの波をショートでフロント&バックサイドで乗れる
別にリップだ何だ技出来なくても乗り繋げればOK!

↑な人が「ロングの方が楽しい」ならわかる

157 :直リン:03/07/06 20:40
http://homepage.mac.com/maki170001/

158 :事実:03/07/06 21:19
ショートでもロングでも上手い奴は上手い。当たり前。

でも、ショートは9割、一年以内にやめる。
ロングは9割、その面白さにはまる。

東京近郊では、ショートが満足するような波は年間数回しかない。
ロングは、小波の時も楽しいし、台風直後も楽しい。

海にいってもショートはテイクオフも出来ない奴ばかりだが、
ロングの超初心者はあまり見かけない。



159 :名無SEA:03/07/06 21:23
眠気を誘う所だな、読んで損した

160 :名無SEA:03/07/06 23:06
>ロングの超初心者

ろくに波もチェックせずに入ってきて、えらくアウトに出てずっとブイみたいに浮いてる奴
んで流されては戻ってを繰り返してるだけ
しばらくしてすごすご戻ってきて、今度はショートと同じラインにはいっったはいいが
ほれた波にパーリングして、板を後ろに飛ばして白い目で見られる
以後ショートに両脇がっちり固められて沖に向いたままのやつ

何故か帽子をかぶって出てきて、すぐに波にもまれてなくす
立たないで正座したまま

ビーチにパラソル、椅子、テーブルをならべる、犬を連れている

板がBIC

161 :名無SEA:03/07/07 12:12
>160
そういうやつに何かやなことされたのか? w
この辺→>ビーチにパラソル、椅子、テーブルをならべる、犬を連れている
      >板がBIC

162 :名無SEA:03/07/07 12:52
>>156 技もかけれないのに頭オーバーも何もないだろ

163 :名無SEA:03/07/07 13:16
>板がBIC
プロも使ってるって・・・

164 :名無SEA:03/07/07 16:37
俺思うに・・・
BICなどのプラ板使ってる奴って・・・

板を粗末に扱ってねぇ〜〜か??
海から上がって、放り投げるみたいに置いたりして・・
あれって、けっこう目につくべ??



165 :名無SEA:03/07/07 18:22
>>164
で?

166 :名無SEA:03/07/07 18:24
とりあえず、投票汁!
 
スーフリを上回る今年最大の祭り!!
田代まさしを、ベストジーニストにしよう!!

□ベストジーニスト賞 2003年□
現在、「田代まさし」27位。
マーシー・・・( ̄_ ̄)
◎投票結果
http://www.best-jeans.com/count/index.html#top
◎投票フォーム(一人一回 制限)
http://www.best-jeans.com/present/bj2003.html

原則、"田代まさし"で投票。
女はダンプ松本あたりで。

*他のスレにコピペをよろしくお願いします。


167 :サーフィン歴15年だゴラァ:03/07/07 22:54
>>158
おまえ、本気でそれいってんのか?


168 :naminori:03/07/10 18:43
ロングもショ―トも仲良くしろ 皆心が小さすぎるぞ! ロングでもショ―トでもボディボードでも皆サーファーなんだから
ルールを守って譲りあってやろうじゃないの!まっそれが出来なければ喧嘩するっかないっしょ!!


169 :名無SEA:03/07/10 18:50
ショートだけが小さいんじゃ?

170 :名無SEA:03/07/11 23:56
ボディーボーはサーフィンとは言いませんが何か?

171 :サーフィン歴15年だゴラァ:03/07/12 01:48
最近、ボディーボードもやってる。
セミロングがほしくなってきた今日この頃。


172 :名無SEA:03/07/12 10:53
 ↑ほう・・・

173 :名無SEA:03/07/12 14:57
171 ちゅーとはんぱやのー!

174 :名無SEA:03/07/14 09:27
膝〜モモしかないから久々にロングやってみた。
乗れなかった。
まだショートの方が横に進む。


175 :名無SEA:03/07/14 10:38
ロングもショートも仲良くしないと、川井みきおに怒られっぞ!

176 :名無SEA:03/07/14 11:12
ボディボーとウィンドはサーフィンとは認められていません。

177 :名無SEA:03/07/14 15:40
昔サーフィンを始めようとしたとき、
ショップに行きました。ショップの人が
「ショートとロングどっちをしたいの?」
というので、「全くの初めてで、わかりません」
というと、「ビデオでも見てみる?」といって、
ショートとロングのビデオを見せてくれました。
ショートの方が自分の持っていたサーフィンの
イメージ(カラオケとかで良く出る)で、ジグザグにすすんで、
「うぉー、かっこいい」と思いました。
次にロングをみて、「ゆっくりな感じ」でちょっと違う
と思いましたが、ずっと見ていると、ボードの先っぽの
ほうに歩いていって、先っぽに立ったまんま、シューっと
乗っているのみたら、すごい楽そうに見えて、
「こっちのこんなサーフィンがしたい」と思いました。
こんな感じでロングにしてます。

178 :名無SEA:03/07/14 16:16
俺はショートで立てなかったんです
ロングならスグ立てるよって聞いてロング始めました


179 :名無SEA:03/07/14 16:33
ショート:立つまでが難しい
ロング:立ってからが難しい

180 :名無SEA:03/07/14 16:42
>>179
ほうほう φ( ̄― ̄ )メモメモ


181 :名無SEA:03/07/14 18:54
仕事が忙しい人にはロングでしょう。毎週通えるんだったらショート。

182 :名無SEA:03/07/14 20:30
ショートでも初心者用の浮力のあるやつ使えば

初日で立てるよ。立つだけなら。





183 :名無SEA:03/07/14 22:05
本気で波と遊ぶ気があるならどっちでも好きな方をやればいい。
ただ、ロングはなにかと批判を受けやすいな。もうわかってると思うが。

184 :名無SEA:03/07/14 22:44
もうロングは増えないでよ・・・

185 :名無SEA:03/07/14 22:47
初心者は、ファンボードまででなんとか頑張れ
ロングまで行くと堕落してしまうぞ

186 :名無SEA:03/07/14 23:53
最初はショートかファンボードでいい。
しばらく行ってると立てるようになるし、あなたの
行く海がロングで遊べる日が多いのか、ショートで
遊べる日が多いのかわかってくる。

いきなりロングはBICにしないかぎり板ぼこぼこに
なるよ。自分だけならまだいいが、こわそうな兄ちゃ
んに当てたらやばいよ。

ロングでノーズ立ったりしたかったら、以外に長くパドル
しなくちゃなんないからしんどいよ。スープでやるならこ
がなくても立てるが。

ショートのパドルは瞬間的な力勝負。
海行ってショートの人はちょこちょこってこいでるのわかると
思う。ロングはうねうね一生懸命こいでるよ。

最初は短めで立つことの難しさを感じといたほうがいい。
ロングはそれからやったほうが面白さがわかると思うし、
上達も早いと思う。その上ロングでこれやると嫌がられる
ってわかると思うし(ガツガツ乗る)。
ショートにはまったらそのままやればいい。

価値観はそれぞれ違うと思うが、結局は楽しかったらいいんでない?


187 :ショッポー:03/07/15 00:02
ボクはショートでやっと立てるようになりました。
はじめは仲間にロングをかりて練習してました。
立てなかった頃はロングのほうが安定感があると
思ってたけど、ヒトにぶつけないようにと気にしてばかりいる
今のところは、小回りの聞くショートのほうが安心して乗れてます



188 :名無SEA:03/07/15 00:31
surftechの板って実際どう?

189 :名無SEA:03/07/15 01:07
頑丈。

190 :名無SEA:03/07/15 05:27
2ちゃんのショボ達って本当に波乗りできるの?板持ってるからってサーハーきどりしないでね。お前だよ プ

191 :名無SEA:03/07/15 09:20
サーファーの2チャンネラー達って本当にPC出来るの?PC持ってるからって
2チャンネラーきどりしないでね。お前だよ ブ

192 :名無SEA:03/07/15 11:31
板幅を広げればショートでも浮力ついて乗るの簡単っていうのだけど本当?

193 :山崎 渉:03/07/15 11:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

194 :名無SEA:03/07/15 12:12
ホント?

195 :名無SEA:03/07/15 12:50
ショートの方が断然面白いから波打ち際で遊んでろ

196 :名無SEA:03/07/15 13:36
>>192
たしかに ホントだよ
でもそんな単純な話じゃかたずけられないのがサーフィンだよ!

197 :名無SEA:03/07/15 13:39
スポンジが一番!

198 :名無SEA:03/07/15 15:05
お前等アホか プ

199 :名無SEA:03/07/15 15:51
ショートが難しいって嘘だよ。
年間300日へタレ小波の日本なら誰でもできるって。


200 :名無SEA:03/07/15 15:57
君がもし千葉の海に来る予定なら、ロングはやめた方がいいよ!

    嫌われるから





201 :名無SEA:03/07/15 23:58
この先ずっとサーフィンを続けていくつもりならまずショートに乗れ。


202 :名無SEA:03/07/16 00:30

ここが一番興奮しますよ♪

http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=775&KEY=1058261244&END=100

203 :名無SEA:03/07/16 21:46
それはもちろんショートだじょー

204 :マット ジョンソン:03/07/17 07:36
ショート:立つまでが難しい
ロング:立ってからが難しい

いい事いうね。

205 :_:03/07/17 07:51
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

206 :名無SEA:03/07/18 00:53
>>177
それでいいと思う。
自分のスタイルで波海苔を楽しむことが大事。
ショップの人もいいひとだ。

オレはショート海苔で
頭くらいのホレる波をかっとばす感じが好きだけど
同じサイズのファンウェーブをセミロングあたりで乗ったら
どんなに楽しいかと最近良くおもうよ。

207 :名無SEA:03/07/18 01:11
ショートで身長プラス10センチ位の板で頑張りましょう。

208 :名無SEA:03/07/18 14:34
>>207
クラシックスキー板と間違って内科医?

209 :名無SEA:03/07/18 14:56
テケだろ

210 :名無SEA:03/07/18 15:22
始めはショートで3年は修行してください!


211 :名無SEA:03/07/18 19:23
ロングで制御不能で暴走してる奴、まじヤバイ。
リーシュなげーから予想以上に飛んでくるし。

212 :名無SEA:03/07/18 22:41
千葉行くときはショート、湘南行くときはロング。


213 :名無SEA:03/07/19 10:26
どっちも。
やらしくねちねちな熟女もぱつぱつ激しい娘も、どっちもいいのと同レベル。

一方に飽きるとこっちで、って感じ。気分とコンディションが重要。
相手がのりのりの発情系(胸〜オーバーヘッドホレホレ)なのにじっくりロングに攻めてもなんか違和感
逆にねっとり崩れるやわらか〜〜いやさし〜〜い斜面を激しい動きで滅茶苦茶に切り刻んでもなんか違う

後者はムラムラくるけどな、個人的には。俺もおっさんやな、と。 ww
ショートだショートだってばっかいってる奴、んん〜〜若いんだな〜って。 w

そんな感じ。

214 :名無SEA:03/07/19 16:34
俺ロング海苔だけどショートの方が面白いにきまってんじゃん。
人が多過ぎるから波取るためにロング乗ってんだよ。
いない時はショート乗ってる。

215 :名無SEA:03/07/19 20:24
213のコメントに一票!
どっちでも楽しめるんだよな。サーフィンは。
トロくて斜面が長い波はロングにしたいしね。

でも基本的にはショートかな。乗れるならやっぱショート。
こんなこと言っててもトシは40越えてるけどな。

216 :名無SEA:03/07/19 21:51

乗れるならショートのほうが面白いな、やっぱり。
ショートに乗れなかったら必然的にロングの方が面白い、ってなる。あたりまえだっつーの 
ショートはテイクオフまでがやたら難しいからな。
ショートに立つのは3日だったがテイクオフ成功率が9割超えるのに2年かかった。 w
ロングのテイクオフはショートのテイクオフができたら全く問題ない。
ショートがロングを馬鹿にする原因がここにある。波数取れるってことで嫉妬もかなりの割合占めるが w

でもな、しばらくショートやって、たまにはロングやるか、ってことあるじゃん?
テイクオフは当然余裕。ボトムターンも重いが何とか曲がった、その次なんだよ、その次。
カットバックできない。レールを入れると失速してボチャ。
なんとかできるようになったドロップニーなんて夢の夢レベルまで腕が落ちてる。
じっくり、確実に、しかも波に置いてかれない程度に早く体重入れてやらないとコントロールできないのよ。
ショート感覚じゃ絶対無理。ロングの乗り方はサーフィンの基本なのな。
逆に、ロングしばらくやって、慣れた頃にショートに帰るとテイクオフに少し違和感あったりするが、
乗り始めたら以前より板の動きに切れを感じる。スラッシュしてもなんか、こう、レールがズバ、と入るのよ。
あくまで主観的な感覚だけどね。

面白いのはショートだが、難易度は・・・比較対照じゃねえな。比べらんない。難しさのジャンルが違うもん。
ま。でも、ずーっと続けるならショートから、単に楽しむサーフィンでいいのならロングやるのがいい。
ショートに乗れたらロングにも乗れるが逆は成立しないからな。

でも、初心者は人のいないところでやってね。くれぐれも。あ、関東圏は無理か。ご愁傷様。ww
いいじゃん、無理して波乗りすんなよ。波に乗れても別に女寄ってこねえし。
他に楽しいこと一杯あるだろ?






217 :名無SEA:03/07/19 21:55
凄い電波ですね

218 :名無SEA:03/07/20 01:46
↑何が?


219 :名無SEA:03/07/20 01:47
http://www.geocities.co.jp/HiTeens-Penguin/4966/
向上よいとこ


220 :名無SEA:03/07/20 01:51
>>213
んだなぁ。うんうん。
たまにロングに乗ると、乗り方を意識するなぁ。
どっちもやってるとさ、なんかこう広がりを感じるんだよ。

片っぽしかやってない輩にはわからんだろうがね。


221 :名無SEA:03/07/20 02:02
ロングしかやってないヤシの問題点は波が読めてないってこと。
波が割れ始めてるのにパドル始めんなっつーの。
オメーがパーリングするのは勝手だが、板飛ばして人に
ぶつけてんじゃねぇよ。



222 :名無SEA:03/07/20 07:32
ロングのパ度リングだけどもおもろい

223 :名無SEA:03/07/21 12:46
>>221 ロングしかやってないヤシの問題点は波が読めてないってこと。波が割れ始めてるのにパドル始めんなっつーの。

????
ロングは、テイクオフの数秒前(十秒近く)からパドルを始めないと、ウネリから乗れません。
あなたの見たロングは、よっぽど超初心者だったんでしょうね。
ショートと同じ位置で波を待っているロングは、始めて1ヶ月未満の奴等。



224 :口さん:03/07/21 14:17
やけにくわしいな??何でそんな知ってんの??もしかしてプロ??


225 :江東支店:03/07/21 14:34
http://elife.fam.cx/a007/



226 :名無SEA:03/07/21 14:46
プロじゃなくても普通わかるぞ(ヘタシネ

227 :名無し:03/07/21 14:54
どっちもすごく面白いが正解。

228 :名無し:03/07/21 15:11
とりあえず波に乗りたいならロング、やる気があるならショート。

229 :名無SEA:03/07/21 19:51
確かにショートで上手いやつ見ると、スゲーと思うね。
ただ、ショートで乗れている奴は1割もいない。

ショートでテイクオフして3秒しか乗れていないのは、
傍目から見て、物凄くかっこ悪いよ。本人は乗れているつもりなんだろうけど。

230 :名無SEA:03/07/21 20:24
>>216ハゲドゥ 
               かも・・・

231 :名無SEA:03/07/21 22:08

ケッコウ マジに乗れるヒトタチの集まってるスレはここですか。

232 :名無SEA :03/07/21 22:17
ビッグウェンズデイ終了

233 :名無SEA:03/07/21 22:22
ちくそう!!
ジェリーロペスのライディングをビデオに撮り損ねた。
ないんだよね〜ロペスのでてるビデオ。

234 :名無SEA:03/07/21 22:29
いや〜、戦争に行く前のジャック君の孤独なサーフシーンは
何回見てもいいですなあ。
波に乗ったときの感覚が画面からにじみ出るんだよねぇ。
ん〜〜〜〜。さ い こ う。

235 :名無SEA:03/07/21 22:44
↑実はピーター・タウンゼント

236 :名無SEA:03/07/21 23:25
>>229
確かにロングで上手いやつ見ると、スゲーと思うね。
ただ、ロングで乗れている奴は1割もいない。

ほとんどが波に乗ってるんじゃなくて、板に乗っかってるだけだ
傍目から見て、物凄くかっこ悪いよ。本人は乗れているつもりなんだろうけど。



237 :なまえをいれてください:03/07/22 18:27
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

238 :名無SEA:03/07/22 23:01
>>235
who ?


239 :名無SEA:03/07/23 00:20
>>234
あれ見てロングに転向したのが12年前

当時ロングなんてどこにも無かったのでオーダーしてみたら
ノーズの丸い9フィートのショートボードが来ちまった
(ペラペラで思いっきりレールが付いている)

乗りこなせる訳もなく すぐに売った

今はイイ時代だなw

240 :名無SEA:03/07/23 09:10
12年前にロングが無い?
9フィートのショートボード?
思いっきりレールが付いている?
                       さっぱりわからん

241 :名無SEA:03/07/23 22:17
>>240 禿同。
どこの国の人だろう>239

242 :名無SEA:03/07/24 09:41
晒し上げ

243 :名無SEA:03/07/24 16:39
比喩と誇張という高等な文学表現だろ。
わかってやれよ。
てか、サーファーには理解不能。w

244 :_:03/07/24 16:39
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

245 :名無SEA:03/07/24 22:04
あえて、善意の目で解釈に努めてみるなんてことせず
理解不能なことには何にでも脊髄反射で拒絶する。
知能が低いんですな(w 

「晒し上げ」なんて自分を晒し上げてることにも
気が付かないんだろうな

246 :名無SEA:03/07/24 23:54
頭の悪い人達のための訳(想像):

当時ロングなんてどのショップを探しても置いて無かったのでオーダーしてみたら
9フィートでノーズが丸いというだけで、とてもロングボードと呼べるような代物ではない
ショートボードチックな”ロングボード”が来ちまった。
(ペラペラ薄く、思いっきりレールが付いている
          ←ここだけはさすがに意味不明w(ひょっとしてレールのカーブがきついorテーパーがきつい ってこと?ww))

乗りこなせる訳もなく すぐに売った


以上。原著者ではないので100%完璧な意図解釈は無理です。www

247 :239:03/07/25 23:10
>>246
>(ペラペラで思いっきりレールが付いている)

薄くてダウンレール(レールの断面が角張っている)の板・・・

と、言いたかった スマソ



248 :名無SEA:03/07/26 08:55

要するにマニューバー系の板でしょ?
重くて厚いクラシック板から初めるよりは乗り易いような気がするが・・・・
売っちゃったの?もったいない。



249 :239:03/07/26 21:26
>>248
そうです マニューバー系の板
売った相手は 今プロになってますw

今は10のクラッシック系と9のマニューバー系ファンガン
6.8のファンボードにマンタのスポンジ
12.8のタンデムを使い分けてますが・・・



乗りこなせないのは相変わらずですなw

250 :名無SEA:03/07/28 21:47
>239
さむいなあんた。

251 :名無SEA:03/07/29 12:41

いや〜最近冷えますな〜〜



252 :名無SEA:03/07/29 13:38

冷夏ってアンタのせいか?


253 :名無SEA:03/07/30 09:39

>252オマエモナー( ´∀`)

254 :239:03/07/30 20:33
貧乏人ども必死だな プッ

255 :239:03/07/30 20:34
上げましょうw

256 :名無SEA:03/07/31 01:10
おじさんくさいロング海苔大杉。
これはサーフィン人口減少の一因になっている。
でも本人たちは気づいていない・・・。


257 :名無SEA:03/07/31 02:19
>>256
サーフィン人口減少







そりゃいいやw

258 :名無SEA:03/07/31 12:45
>257まじで。

259 :名無SEA:03/07/31 18:53
日本の有名なロングボードのマガジンってなんですか?




260 :名無SEA:03/07/31 23:51
>>257
いいんだけどさ・・・。
けど、道具が高くなるぜ?

261 :名無SEA:03/07/31 23:52
>>259
NALUとか。

262 :名無SEA:03/08/01 00:03
>>260
仕事汁

263 :名無SEA:03/08/01 15:08
>>259
ON THE BORADING

264 :名無SEA:03/08/01 15:20
鯔ディン愚



どんな運動だ?

265 :名無SEA:03/08/02 03:14
>256
ちがうってば。
ロング海苔増えたおかげで人口がふえてるの。海いってりゃわかるだろ。

ショート→乗れない→やめる
      ↓
     ロングでやる、ひざ腰でもやる。

ロング多すぎてうざいって言ってるのに減少???


266 :名無SEA:03/08/02 03:58
ボクの夢はロングボードでダイビングすることです。水中でオサカナみながらパドリングなんて素敵〜♪
ウエイトは20kgもあれば足りますかね。ボードの裏側にウェイト貼ったほうがいいかな?
タンクもスチールをダブルで・・・かっくいい!





267 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:04
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

268 :名無SEA:03/08/02 22:31
>>265
いま、ボーイズやジュニアが減っているんだよ。
サーファーらしからぬ風貌のロング海苔に誰が憧れる?

次世代が増えてこないことには業界も潤わないんだよ。
おっさんロング海苔なんていつまで続けるてくれるかわからんぞ。

269 :名無SEA:03/08/03 03:34
ショートの方がおもしろいと思った。
けど中々立てない。
なので今度ロングをやってみようと思う。
ロングなら初回プレーで立てるってゆーじゃない。

以上、あてくし初心者チャソのつぶやきで〜す。

270 :_:03/08/03 03:38
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

271 :名無SEA:03/08/03 08:44
大事なのは「波に乗ること」なんだ。
いろいろ試して楽しむべし。
板の長さはカンケイないよ。

272 :名無SEA:03/08/03 08:49
ショートで立っても3秒とロングで10秒


どっちがいい?

273 :名無SEA :03/08/03 10:59
もちショートで3秒。

274 :名無SEA:03/08/03 14:22
俺もサーフィン歴2年でBIC(10ft)海苔だが、週2のペースで海入ってって、ボトムターンやウーキングができるようになった。
始めた当初より乗れるようになり、台風のオーバーヘッドにも挑めるようになった。(週5日ジムでウエイト&スイム1キロしてる)
最近コントロールがしやすいマニューバー系のボードほしくなってきたよ。
それに海外とかのキレイな海、デカイ波にのりたいね。

こないだ友人からショート借りたら、初めてでもテイクオフできたが波待ちしてる時安定しないのにとまどったww
でもボトムターンするときにロングのイメージで加重?していったら思いっきり曲がるんでビビったよ。



275 :ばいあぐら:03/08/03 14:26
7FTぐらいのFUN BOARDと 中国製で良いから6−4買うと
幅が広がるよ。。やってみそ

276 :274:03/08/03 14:29
要するにどっちもそこそこの環境(並みのサイズ、形)があれば楽しいと思うよ。
俺はロングで波の大きい時のスピード感がたまらなく好きだが。

BICって馬鹿にされてるけどかなりいいと思うよ、こないだドナルドタカヤマ乗ったけど遜色なかったな。



277 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

278 :274:03/08/03 14:33
>>275
サンキュ
幅広めたいね〜〜


279 :269:03/08/03 22:22
>>274->>276
ゴメン、私初心者チャソなんで
意味がよく分からない。

280 :269:03/08/03 22:25
とりあえず逝ってきまつ・・・

281 :名無SEA:03/08/03 23:21
>>272
テケが語るなや。

282 :名無SEA:03/08/04 00:41
テケて何?

283 :ヤンジ ◆2rOcLkBBo6 :03/08/04 00:59
ロングもいいんだけどね。5年前に遊びのつもりで買ったけど、
でかくて邪魔なんですぐ売ったw
日本の人混みじゃどっちも楽しめないよなぁ・・・。


284 :名無SEA:03/08/04 01:32
両方やります。
波が掘れてるときはショート、厚めの時はロングかなあ。
個人的にはロングでゆったりエンジョサーフがいいけど・・・
性格によると思うよ。
車とかバイクに似てるかもね
スポーツ系の小さな車やレーシングバイクをかっ飛ばすタイプ=ショート
でかいアメ車やハーレー系のバイクにゆったり乗るタイプ=ロング

285 :名無SEA:03/08/04 03:09
ファンボードはどうよ

286 :名無SEA:03/08/04 18:09
アメ車やハーレーでかっ飛ばすスタイルが好きだが。

287 :名無SEA:03/08/04 18:34
>>286
そういう人はロングでアグレッシブに!

288 :名無SEA:03/08/04 18:37
>>286
http://www.bh.wakwak.com/~yukinari/cgi/imgboxip/img20030804183529.jpg

強いて言えばこんな感じか?
だったら同じ趣味だなw

289 :286:03/08/04 20:28
>>288
正にこのスタイルだ。
漏れも10ftでぶっ飛ばしてるぜ。
ウオーキングよりデカ波パワーターン派だよ。ww

290 :名無SEA:03/08/04 22:34
>>285
ロングでもファンボードでもどっちでもいいのよ。
ちゃんとレールターンができるなら、何乗っても楽しめるよ〜。
というあたしはショートでしかターンできないけどさ。


291 :名無SEA:03/08/04 22:55
>>284
良い例えだね。
ショート=BMXやスーパークロス
ロング =ママちゃりやスクーター

こんな例えはどうよ?

292 :名無SEA:03/08/04 23:47
ママチャリで100キロ出す方が普通にBMXするよりおもろいと言いたいってことだろ。

293 :名無SEA:03/08/05 00:09
>>292
いい事言った!

294 :名無SEA:03/08/05 00:13
セーラー服ものならここ!!
ロりっぽい美少女が淫らな姿でお出迎え
無料画像も当然モロ見え!!
http://www.pinkschool.com/


295 :名無SEA:03/08/05 08:04
>291
は@ロングに乗ったことはもちろん無く
  Aショートは一応持ってるが立つだけレベル
の素人チャンケテーイ。

296 :名無SEA:03/08/05 11:05
そうですね。

297 :ヤンジ ◆2rOcLkBBo6 :03/08/05 11:27
ショートやってるっつーても、1本しか持ってないのも痛いよねw
俺も普段使うのは殆ど1本だけど、今はfcsだから楽しみ増えた。
あと、テケはリーシュが異常に伸びててキモイw買い代えなさい。

298 :名無SEA:03/08/05 16:50
>297意味不明。

299 :名無SEA:03/08/06 18:52
ほんと

300 :名無SEA:03/08/06 19:13
>>297 ニホンゴワカリマスカ?

301 :名無SEA:03/08/08 12:50
そろそろロングの出番ですよ。
ビックウエーブにロング これサイコウ

302 :名無SEA:03/08/08 16:09
最初はロングで波のつかみ方覚えて立てるようになったらショートでいいんじゃない?
最初からショートだとやっぱ立つのに時間かかるしね。それにショートからロングに
転向するのは簡単だけどロングからショートって難いよ!

303 :名無SEA:03/08/08 16:12
ロングは歳とって体動かなくなってきてからでいいんじゃない?

304 :名無SEA:03/08/08 16:34
ショートもやるけどあのペラペラ感がどうも好きじゃない。
こうゆう理由でロングやってるヤシが大半だろ。
波にもよるがどこでもショートじゃおもろかないだろ。


305 :名無SEA:03/08/08 16:37
ロングの乗ってるときのあのずっしり感がいいの?
俺はショートのあのクイック&トリッキーさが好きだけど

306 :名無SEA:03/08/08 17:02
どこでもショートで乗るぞ
当然だろ?

ロングしか乗れない奴は波乗りの本当の楽しさを永久に知る事は無いね

307 :名無SEA:03/08/08 17:55
そのとおり

308 :名無SEA:03/08/08 18:51
波小さいときに挙ってインサイドで波待ちするなよな。
どうせ乗れねーくせに。
それで一人で波乗れてると睨みやがって、譲っても乗れねーなら諦めろっていうのw。

そのかわりスーパーダンパーな時は譲るよ。ってか海入らないよ。

309 :名無SEA:03/08/08 18:54
ショートしか乗れない奴も波乗りの本当の楽しさを永久に知る事はないね

310 :名無SEA:03/08/08 18:56
そのとおり

311 :名無SEA:03/08/08 19:30
両方乗る奴が勝ち組か・・・

312 :うーぱるーぱ:03/08/08 20:08
俺も両刀派です。

313 :名無SEA:03/08/08 20:10
ロングは心の広い人間が乗らないと


314 :名無SEA:03/08/08 22:27
ロングでやれる波はけっこう限られてる。
ショートはブレイクさえしてればたいていの波はやれる。
だからロングしかやってないとサーフィンの幅がせまくなると思う。


315 :名無SEA:03/08/08 22:38
ショボのおいらも、たま=======にはロングもやってみたいな。
たまにはだけどね。いろいろ勉強になりそうだ。

ノースショアって映画で、主人公のショボのりが大昔のロングボード(フィンなし)
から、だんだんとフツウのロングボード、最後にショートって感じで練習するシーンが
あったんだけど、今でも印象的。

316 :名無SEA:03/08/08 22:45
ダンパー以外 ロングで乗れるだろ。


317 :マット ジョンソン:03/08/08 23:06
>> ビックウエーブにロング これサイコウ

後ろから、壁みたいな波が迫ってくる。
恐怖と期待感に震えながら、パドルを始める。
TAKE OFF
斜面を滑り降りる

本当最高!ロングでよかった!と思う瞬間。


318 :名無SEA:03/08/08 23:13
壁みたいな波が迫ってきてから
パドル始めてたんじゃ遅いと思うんだよね
特にロングは

319 :名無SEA:03/08/09 01:30
俺はチンコロングだからロングに乗るよ

320 :名無SEA:03/08/09 01:39
-------------------------
キムさんが入室しますた
-------------------------
キム アニョハセヨ
-------------------------
名無し (・∀・)カエレ!!
-------------------------
キム <ヽ´・ω・`>ショボーン
-------------------------
キムさんが退室しますた
-------------------------


321 :名無SEA:03/08/09 04:53
>>318
放置しとけ。妄想だ妄想

322 :名無SEA:03/08/09 08:40
>>318
いや、パワーある波ならノーパドルで乗れるよ

323 :_:03/08/09 08:41
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku10.html

324 :名無SEA:03/08/09 09:50
ダンバー気味の早い波と遊べるのはショートの特権だと思うんよ。

325 :名無SEA:03/08/09 10:23
ろくろく波を見ないでパドルして
後から壁みたいになった波にテールを持ち上げられて
ささってるロングよく見かけるw

326 :名無SEA:03/08/09 17:54
>>ダンバー気味の早い波と遊べるのはショートの特権

そんな波に乗りたくないよ!
あまり楽しそうじゃないもん。
乗っている時間も短いし


327 :名無SEA:03/08/09 18:05
ビックウエーブから波に乗り遅れ気味にテイクオフしても、かなり後傾で乗るとあの直角のような斜面をハイスピードでメイクできる・・・
まじ最高だよ。

確かにいつも道理のポジションだとパーリングするけどね。
やはりビックウエーブに10ft最高だよ。(ゲットは根性で挑むけどね)w


328 :名無SEA:03/08/09 20:01
両方やったけどさー。
やっぱショーとの方が楽しいぽ。
論簿は初心者タソむきでつね。

329 :名無SEA:03/08/09 20:41
>>326
それが楽しいと思うときもあるのよ。
ローラーコースター覚えたての頃なんかね。
それから早い波でやってるとテイクオフもうまくなるよ。

330 :名無SEA:03/08/09 20:45
レイトテイクオフはそれなりにスリルがあっていいけど・・・。
でもさ、頭以上の波のときロンボで出て行くのって大変じゃない?

331 :名無SEA:03/08/10 00:02
ロンボでビックウエーブで注意するとこは、ゲットだけだろ。
アウトに出ちゃえばもう最高だ。

ローリングスルーも糞もないけどな。ただ見計らっていいタイミングで出て行こう。
運次第ってとこもあるけどな。w

ダンパーはショートにマカセルよw

332 :名無SEA:03/08/10 00:17

頭以上の早い波んときはショートやれよ、勿体無い。
でも、リーフ頭半のタル波でのロング最高。

333 :名無SEA:03/08/10 00:21
331は気持ちのいいロンボ乗りだな!
あたしもトロ波はロンボにマカセルよ。

334 :名無SEA:03/08/12 13:20
週末の台風スウェルでロングかなり遊べたぞ。
ビックウェーブ最高!!

335 :名無SEA:03/08/12 14:11
>>334
場所どこ?千葉は波なかったよ

336 :名無SEA:03/08/12 14:13
台風っていったら湘南だろ

337 :名無SEA:03/08/12 14:50
ぜってーショート!
だってロンボじゃエアーできねーじゃん!
飛んでるときの無重力感チョーたまんねー

338 :名無SEA:03/08/12 16:41
波と格闘するならショート
波と遊ぶならロング

339 :名無SEA:03/08/12 16:42
波と格闘するならショート
波と遊ぶならロング

340 :名無SEA:03/08/12 17:09
エアー?
エアーってなに??


341 :名無SEA:03/08/12 23:12
>>337
いや、俺もショート派なんだけど
テレ東のアロハ何とか見てたら、
ハワイアンはロングでも跳んでんのよコレが
リップから飛び出すんじゃなくて
板を踏み込んで板の浮力と反発力で
ちょうどスケボーのオーリーみたいにピョンピョンと跳ねる様に

アレ見たときはこっちのほうがお手軽に跳べていいなぁと
マジ ロンボに転向しようかと思ったよ いやほんと

342 :山崎 渉:03/08/15 20:49
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

343 :名無SEA:03/08/19 16:05
スポンジにしなさい

344 :名無SEA:03/08/22 23:39
漏れ、26歳だけど、今からサーフィンして遅くない?
うまくなれる?どう?

345 :名無SEA:03/08/22 23:51
釣りにしとけ

346 :名無SEA:03/08/23 08:39
>341
まさか板の上でピョンピョンしてるなんてことはないよね

347 :名無SEA:03/08/23 22:08
>>344
30過ぎてから始める人もいるというのに、26で迷っててどーする?


348 :名無SEA:03/08/24 18:06
スポンジ最高

349 :名無SEA:03/08/25 01:30
ショボにしたら他は乗れない

350 :名無SEA:03/08/28 01:21
すれたい変だね。


351 :名無SEA:03/08/28 02:42
スポンジ最高


352 :名無SEA:03/08/28 12:14
ショート乗れない(横滑りonlyは乗ったことにならん) 奴はロングマンセー
ロングに乗ったこと無い奴はショートマンセー

どっちも乗る奴は、大概ショートが面白いと言うが、
いい波のときでも時々ロングに浮気してたりする。

初心者がどっちが面白いの?とか言う資格は無ぇ。
ショート・ロング・ファン、いろんな長さの実際試して、
全てのボードでテイクオフ成功率少なくとも6割超えたらボード選べ。
金と人脈が無くてそれが不可能だったら、
2m以上厚み3inch程度のファン→ショート→ロングにしていけ。格好は気にすんな。
どんなボード乗ってても乗れて無い奴はマジでダサい。もうパドリング見ただけで判る そんなのは。
そして、それぞれにハマれ。ハマってる、って直感的な実感が湧かない無い奴は向いてない。
すぐヤメレ。勉強か定職探しか女作りしろ。ただし、男の本気の子作りは35過ぎからで十分だ。
サーフィンは時間掛けないと面白さがわからん。時間の浪費にしか過ぎん。人生掛ける価値は無ぇ。

353 :名無SEA:03/08/28 12:31
>>352
バカみたい、てかバカだろ!

354 :ヤンジ ◆2rOcLkBBo6 :03/08/28 16:47
いやいや、>>352はなかなか良いことを書いている。
ロングもショートも価値観の違いだけで、波乗り全体で考えたらいかに続けていけるかが問題だと思うよ。
時間空けたら一気に身体が退化するし、年々無理がきかなくなってきたしw
結婚して子供ができた時点で急に海に来なくなった奴を何人も知っているし、ある意味仕方がない。
ウゼェぐらいだった「波どうよ?」電話が、月日と共に「波どうだった?」だもんなw

始めは続けられる板や同志の選択からだろうね。

俺は家が狭いという理由でロングはやらない。
いや、やれないw

355 :名無SEA:03/08/29 16:20
どちらが楽しいかということなら、どちらも楽しい。
大切なのはショートの楽しさとロングの楽しさの両方
を理解できること。

今からサーフィンを始めるなら、まずショート。
バシバシリッピングを決められなくても少なくとも
フロント、バックともちゃんとテイクオフして横に走って、
時々カットバックがうまくいく程度まではがんばる。
この時点でロングに転向したければどうぞ。
またショートからはじめると、ロングに波をみんな持って
いかれてしまう悔しさもよくわかる。
この悔しさがわかっているからロングに転向した時に
ショートに波をスルーしてやろうという気持ちになれる。

ロングから初めてショートへ移る方がとの考え方もあるが、
ショートではおそらくテイクオフができないから、
楽しく乗れるロングをあきらめてつらいショートの練習はまずしないな。


356 :名無SEA:03/09/25 11:44
両刀で波乗りしているけど、
どうしても時間とか距離に余裕のないサーファだと、
ついつい、一番乗れて楽しい1本を持って行きがちだな。
にしても、354サンが書いてるように、結婚して子供が出来るとマジで遠のくなぁ。。。
ましてや、海まで遠いビジターとなると、本当につらいっす。。

357 :駄スレ再生委員会:03/10/12 09:10
両刀あげ

358 :名無SEA:03/11/07 19:12
波乗りの醍醐味はスピードです.
若くて体力があるならショートから!   

年とってのんびりやれるロング!  

359 :名無SEA:03/11/07 19:39
>>358
渋いスレ上げたな
しかし読んでみると
なかなかおもろいスレだ

360 :名無SEA:03/11/08 01:50
採り遭えず揚げて於きますね

361 :名無SEA:03/11/08 17:19
>>360
なんでだよ

362 :名無SEA:03/11/12 22:21
ビッグウェーブだと、ロングも物凄く加速するよ!
というか、ショートよりだいぶ加速する。
ま、そんな波は1年に数回しかないけどね、、

363 :名無SEA:03/11/12 22:52
波にあわせて選ぶがよろしい
俺は5,6〜10,4まで使い分けてる?よ。

364 :名無SEA:03/11/13 18:12
女子です。ノーズライダーかロングやりたい!
どっちがいいですかね。運動神経は普通。決してよくは無いです。
やめろ!ってのはなしにしてください・・・
ノーズライダーの場合、どれくらいの長さがいいですかね?
7とかですか?
身長は158です。あとおすすめ板ブランド教えてください。
あと一緒に行ってくれる人いますか?
千葉がいいです。

365 :名無SEA:03/11/13 18:32
サーフテックのタカヤマ 9.4〜9.6
安くて軽くて丈夫、何よりBICじゃない



366 :名無SEA:03/11/13 23:33
364よ。ナニをそんなにあせっているのだ?
どっちがいいかは自分のイメージが先だぞ。
やりたいほうを選ぶべし。

367 :364:03/11/13 23:43
ちなみに上から97 58 97 のGカップです

368 :名無SEA:03/11/14 00:49
サイズなんか聞いてねぇぞ?

369 :名無SEA:03/11/14 22:17
>>367
なんか間的にウケタ w
つかマジ藻前のサイズなんて聞いてねぇよ(´<_` )

370 :名無SEA:03/11/15 05:32
>>あと一緒に行ってくれる人いますか?

ってところがミソだな・・・

371 :名無SEA:03/11/15 10:14
>>370一緒にに行ってやれよ・・・。

372 :名無SEA:03/11/15 10:24
初めてロングやったけどおもしろいね
全然別物だよ

373 :名無SEA:03/11/15 11:14
何と別物ですか?ショート?

あ、ロングボードに女性専用ブランドってありますか?
ファンボードでもいいですけど。
ショーニーってどうですか?

374 :名無SEA:03/11/15 13:07
最初はロングのほうがいいと思いますよ
女性向けモデルもあるし


375 :名無SEA:03/11/15 14:25
でも女でロングの運搬を、ちゃんと自分でこなせる
初心者が何人いるのかと(ry

376 :名無SEA:03/11/15 16:36
ロングのみんなはスケボーやってますか?
何乗ってますか?

377 :駄スレ再生委員会:03/11/15 17:21
>>376
グラビティのニセモノ

378 :名無SEA:03/11/15 22:12
マクタビッシュには女性専用モデルあるぞ。

379 :名無しさんfromゲレンデいっぱい:03/11/17 01:21
自分はスノーボーダーです。年中雪板漬けです。シーズン中はもちろん雪山で、シーズンオフは室内で、合わせると年間滑走日数は100日近いです。
こんな漏れは、丘サーファー丸出しですが毎年夏場には5〜10回ぐらいサーフィンもします。まだまだ若者に分類される23歳の漏れはショートです。35歳過ぎたらロングに乗り換えようと思います。


つまり、スノーボードをメインでやってる丘サーファー的な意見としては
『体力がある若い内はショートでスタイル出しまくれ!』
『年とって体力が衰えてきたらのんびりロングで遊べ!』
って事です。

スノーボーダーの漏れにとってサーフィンはあくまで遊び。そして漏れは板違い。

380 :名無SEA:03/11/27 05:39
どっちでもいいよ

381 :名無SEA:03/11/27 09:25
>>379
要するにヘタレてことで宜しいな

382 :名無SEA:03/11/27 10:51
>>381( ゚д゚)ノ゛ 異議なし!! 夏も海くんな!海来ても百歩譲ってピーク近くにはくんな!

383 :駄スレ再生委員会:03/11/30 01:27
あげ

384 :379:03/12/02 01:49
藻前らボーダー相手に必死だなw
海くんなとか、心の狭いこと狭いこと。そんな心の狭い椰子がゴミを砂浜に捨ててくんだよボケ。
頼むから大洗と鹿島には来んじゃねーぞ

385 :名無SEA:03/12/02 05:08
スノーボードやってる男ってダセー奴多いよな〜 プッ

386 :名無SEA:03/12/02 05:35
海はみんなのモノだい

387 :名無SEA:03/12/02 21:21
俺今40歳。38歳で目覚めてショートでスタート。オーバーへッドになるとアウトに出れずガックシだけど、一応カットバックまでは出来るようになった。さすがに2週間空けるとパドリングがつらいけど。
言いたいのは、年齢でものごと考えずに、まづはチャレンジしなさいという事。永く続けるために、俺は生活の習慣が、がらっと変わった。サーフィンはほんとにおもしろい。もっと早くやっとけばよかったと思う。でも、ここで悩んでるほとんどの人は俺より若いんでないの?


388 :名無SEA:03/12/02 21:31
って妄想してます

389 :名無SEA:03/12/02 22:02
>>387

禿同
漏れも中学くらいから始めりゃ良かったと思ってる

390 :名無SEA:03/12/02 23:32
ま確かに若いうちからはじめた方が物覚えが速いけど、
ガキのころからずっとやってれば上手くなるかって言えば
そうでもない。
はじめてから3年が勝負。
プロになる奴はそのくらいでなっちゃう。
上手くなれないのはずーっとそのまんま。
俺なんかもう20年以上もやってるのに・・・

391 :名無SEA:03/12/02 23:37
なかなか上手くなれないから長続きするんだよね。
あっしも20年やっててボトムターンちゃんとできないし。

392 :名無SEA:03/12/02 23:46
>>391
あんたそれ逆に衰えてきてるんじゃ?

393 :駄スレ再生委員会:03/12/03 03:14
今夜はロンボage

394 :名無SEA:03/12/03 23:11
>>392 えっへっへ。当たり。
パドル力が落ちてるからねぇ、乗る本数が減ったね。
んで、テイクオフしてさ、スープに捕まりたくないもんだから
ついつい前へ前へと走っちゃうんだよね。

395 :名無SEA:03/12/03 23:18
>>1
バディバード

396 :名無SEA:03/12/03 23:24
かわべひろゆきage

397 :名無SEA:03/12/04 02:31
どっちも面白いけど
ショートで面白さを感じるまでは相当長い修行が必要
ロンボは30分やれば楽しめるぞ
ただし男でロンボしか乗れないとヘタレ扱いされる

398 :名無SEA:03/12/04 22:21
ロンボしか乗れないなんて口が裂けても言わない。

399 :名無SEA:03/12/05 09:38
S対Lのスレだけどさぁ、俺一番おっかないのがウィンドサーファー。
千葉でやってるんだけど昼前ぐらい大量発生してものすげー勢いで
突っ込んでくるのよ。ぶつかったらマジで死にそう…。

400 :名無SEA:03/12/05 09:51
稲毛海岸でさーひんすんなよw

401 :名無SEA:03/12/05 09:57
ちゃうがな、一宮近辺だよ。
基本的にビジター多いみたいで何だか知らんがWSも来る。
WSっつーと幕張のイメージなのに…。

402 :名無SEA:03/12/05 15:25
結論。ロンボはヘタレでオモンナイでよいか?

403 :名無SEA:03/12/05 16:17
知り合いで稲毛海岸でサーふんした奴います。

404 :(○=○):03/12/05 16:27
>>403
サーふんってちょっと面白いね!

405 :名無SEA:03/12/11 18:31
>>1
貴殿が『ぶぅ〜チャン』なら迷わずロンボをお奨めするヨ。
貴殿が『ヘタレ』なら迷わずロンボをお奨めするヨ。
貴殿が『ワキガ』なら迷わずロンボをお奨めするヨ。
貴殿が『キキンくん』なら迷わずロンボをお奨めするヨ。
貴殿が『ドジでノロマな亀』なら迷わずロンボをお奨めするヨ。

406 :名無SEA:03/12/11 19:02
あなたが誰であってもロンゴボードを強くお勧めする。

407 :名無SEA:04/02/23 13:14
ナルホド!!

408 :名無SEA:04/02/28 19:26
沖縄ではほれほれ波が多いのでロング人口少ないです。内地ではロング人口は多いですか?

409 :名無SEA:04/02/28 19:29
でも、パワーのある波で頭半超えるとロングの方が怖いときもあったりして

410 :名無SEA:04/02/28 19:30
>>408
内地って言ってもいろいろあるけど、年々増えてます。
ショップもロング売れると大きいし、誰でもできますからね。

411 :名無SEA:04/04/13 08:23
ショートの勝ち。
ロングはまけ。

412 :名無SEA:04/04/13 11:04
ショボガキ殺すぞゴルァ

413 :名無SEA:04/04/13 11:17
ロングはオマケみたいなもんだな
決してサーヒンとは言わないようにね。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)