5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■【フリーダイビング】■【アプネア競技を語るスレ】■

1 :アプネア:03/03/26 17:09
総合スレです。
認知度が低い競技ですが
話題を問わず語り合いましょう。

2 :名無SEA:03/03/26 17:18
 競技といっても世界的なもの(統一されていない)でないしな
何もつながるものがない。
 アプネアが競技だったら、寒いのにどれくらい耐えれるとか
普通の我慢大会も立派な競技でしょう

3 :1:03/03/26 17:34
>>2
スポーツ社会学の考えでは

『競技』の定義は必ずしも
世界的な統一基準があるものばかりとは
かぎりません。
途上のもの・暫定的なものを含め
ある一定のルールの中で行われているものは
競技と呼びます。

寒いのにどれぐらい耐えられるかという類のものでも
公平性のある
ある一定のルールの中で行われれば
立派な競技です。



4 :1:03/03/26 17:53
ワールドカップのレポート

http://www.jade.dti.ne.jp/~bigblue/2002hawaii_01.html

5 :名無SEA:03/03/26 19:23
うむ競技人はかっくいいなー


6 :名無SEA:03/03/26 19:26
アプネアの概要

http://www.crystalaqua.com/contents/freediving/index.html

7 :名無SEA:03/03/26 19:38
 ここまで成績のこしているのになんでもっとメジャーになれないんだ?
そんな新しい競技でもないのに、ダイビングという商業の枠組の中でしか動けないから
こんなものなのかなぁ

8 :名無SEA:03/03/26 19:44
slowly but surely

9 :名無SEA:03/03/26 20:17
>>7
危険度が非常に高いというのも要因でしょう。
避けようのないブラックアウトという死へ直結している現象が
この競技の危険性を非常高くしている。
だからスポーツとしては競技団体から認められていない。
あとやはり、トレーニング環境を整えるのが難しい。



10 :名無SEA:03/03/26 20:45
>7
そのスポーツの素晴らしさは商業性、認知度だけでは到底計ることは
できません。 いいものはいいのです。

>9
ブラックアウトしてもケアしてくれる人がいればフリーダイビングは
なんら危険ではないのです。
知人に潜水禁止の公営プールで管理人に競技内容、危険性をきちんと
説明して潜水を許可してもらった人がいました。自らでの環境整備も
実力のうちかと。


11 :名無SEA:03/03/26 21:47
>>10
ブラックアウト。
危険を最小限にとどめる事ができるという見解には同意するけど
『防ぐ』手段がないというのは事実。

死へ直結する危険がある現象が
『なんの予兆もなく』訪れるという点で
他のスポーツの怪我の危険性とは異なる。

なんかそういう見解でスポーツとして認めないんじゃなかったかな?
3カ国とかでしょう? スポーツとして認めてるの。
間違ってたらゴメン。

12 :insider:03/03/26 22:44
>11
現在アプネアの国際協会がIOCに登録を申請しているようです。
WCではIOC禁止薬物リストに基づいたドーピングテストも行われ
ているとのことです。あの高樹沙耶さんもWCで受けたそう。
今後発展の可能性は大だと思いますネ。


13 :名無SEA:03/03/26 22:47
http://218.44.246.37/~2ch/

14 :名無SEA:03/03/26 22:55
>11
ブラックアウトは死へ直結しません。
完全に酸素を使い果たす一歩手前で
自ら意識を失う自己防衛反応。つまり自分で
蘇生するだけの酸素を残してブラックアウト
するという、いうなればりミッター
の役割だとされています。バディがブラックアウト
したとき気道さえ確保していれば自分で復活します。

15 :名無SEA:03/03/26 22:56
>>12
いい話だ。
なんかの本に書いてあったけど一回却下されてるんだよね。
ずいぶん昔に。
IOCへの申請が通ればスポーツとしての発展への展望が
広がるね!

16 :15:03/03/26 23:01
>>14
ただ、ブラックアウトが大きな理由で
IOCに申請を一度却下されてる。
海のなかで
そのバディが気道を確保する事が確実に行えるかどうか
という事をどう判断するかだね。

17 :名無SEA:03/03/26 23:13
マイナーなスポーツでもいいとオモイマース
まだまだ誰にでもチャンスがあるってことでもあるしー
世界から選手が集まって草野球みたいなのも楽しそうだよね。


18 :名無SEA:03/03/26 23:26
>>17
いえてる。
そもそも草精神みたいなものが
マリンスポーツの本質のような気がする。

19 :名無SEA:03/03/26 23:50
ところでどなたかブラッドシフトってやつ感じたことありますか?
すごい至福だとか・・・
体験してみたーい!


20 :名無SEA:03/03/27 00:59
ブラッドシフトって常人にもおこるの?
気持ちいいって体で感じることができるものなの?

21 :bloodsucker:03/03/27 09:42
ひとそれぞれ
40mで感じる人もいれば
60mで感じる人も

22 :名無SEA:03/03/27 09:53
 IOCの方は、見た目がね・・・見ている人はエキサイトしないし
動きがないんだよね、という見解もあったはず。

 一回話し聞いてみたが閉鎖的なんだよね、試合に出ている人間もまだまだ
現役で新しい芽を育てる部分がないんだね、わかる人のみはじめるというスタンス
ならいいのですが、スポーツとしても単純に考えて危険でしょう。
 呼吸できない=死ですからね呼吸を制限するのに安全とか言うのは理に反していないかな?
でもその分チャレンジの部分は大きいと思うよ。チャレンジではないとか言う反論もあるとは思うけど
息止めてるんだよ酸素供給を

23 :名無SEA:03/03/27 10:30
知人の話だと腕や肩が重くなってくると言っていました。
しかしすごい水圧なんだろうね・・・。

24 :名無SEA:03/03/28 00:14
フリーダイビングは単純にスポーツを超えていると思う。
潜水中のダイバーに起こる心理的身体的変化は既に
解明されているものもあるがまだまだ明かされていない点が多くあり、
人間はとても大きな可能性を秘めていると思う。
スポーツかどうか、認知されているかどうかの前に
もっと大事なものがあると思うナ。



25 :名無SEA:03/03/31 21:59
競技志向の方はどんなフィン使ってますか??

26 :名無SEA:03/04/02 02:42
>>26
ロングフィンと呼ばれる長いものです。


27 :名無SEA:03/04/02 17:23
2chで真面目にアプネア・BO語ってる輩が自分の知人だと思うとちょっとキモチワルイ。
狭い業界だし、たぶんそうなんだろうな。
周りの空気が読めずに、正論しか言わないヤツ。。。
お前は今年は浮上-15mでBOしろ!なんら危険ではないのです。から・・・

28 :magy:03/04/02 23:10
はい!!

29 :山崎渉:03/04/17 11:07
(^^)

30 :山崎渉:03/04/20 05:47
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

31 :名無SEA:03/04/21 02:43
フリ−ダイバ−(この呼び方って恥ずかしい)に、「語り屋」が多いと思うのは気のせいか?
根拠、裏付のに乏しいネタを簡単に口にしたり、女の子やスキュ−バに、うんちく繰り広げちゃったりw
全然、大した事無いんだって!、おいら達のレベルじゃ。
もっと、肩の力抜いて、潜る事を楽しんだらどうだ?
そのほうが息も続くだろ?!

32 :1:03/04/25 00:21
>>27-31
だったらこのスレくるなよ・・・。

33 :名無SEA:03/04/27 18:56
みんなどの変の海で潜ってる?
全国から情報モトム

34 :1:03/04/30 18:23
>>27-31
やっぱ寂しいのでみんな来て・・・。
僕一人じゃ何も出来ないし、なぜか盛り上がりません。
もっと盛り上げて、おながい。

35 :名無SEA:03/04/30 18:30
>>33
小笠原まで行って、ドルフィンスイム中に一人で潜ってますた・・・
イルカ行っちゃうと船が向かいにくるまで暇なんだもん
潜ってる場所は伊豆諸島とか沖縄あたりでいいですか?

36 :名無SEA:03/05/01 17:26
ドルフィンスイム中に一人で小笠原まで潜って行きますた・・・
船の向かいにイルカ行っちゃうとくるまで暇なんだもん暇なんだもん暇なんだもんメッチャ暇なんだもん
潜ってる場所は伊豆諸島とか沖縄あたりですか?

37 :名無SEA:03/05/12 22:59
>ブラックアウトしても・・・なんら危険ではないのです
オマエの周りで何かあった時、この書き込みをチクられるかもよ?
危険性の誤認による重大な過失の疑いがするぞ(w
k察も関心持つんじゃね−の?
少なくとも遺族は黙っていないぜ!!!
オマエが救いようの無い厨房なのは、よ〜く分かったから、
無責任な考えはオマエの脳内だけにしておけ、ボウヤ

38 :名無SEA:03/05/14 16:47
>>10には自己ベスト−20m潜ってもらいたいね。
勿論ケアしてくれる人はつけるよ。
10みたいなバカが存在することが間違い。

39 :名無SEA:03/05/15 21:02
10は責任とか義務と言った事から、一番遠く離れた所で生まれ、何も考えずに育ってきたんだろな。
でなきゃ、こんなアフォになれない。
コイツには、オイラの書いてる事すら理解出来ないかもな(プ

どうせ、コイツのレスキュ−のスキルなんてロクなモンじゃないんだろ(w
知ってれば、こんな軽口叩けない。

10にも仲間が居るんだろ?
気道確保だけで1分待って、カムバックしなかったら、どうする?
もう1分待つのか??
オイラはヲマイみたいなヤシとは絶対にバディ組みたくない。

1も、そう思うだろ?
ところで、1は、どこに行った?
お−い、出てこ−い!



40 :山崎渉:03/05/22 01:31
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

41 :名無SEA:03/05/25 08:18
沖縄で祭りがあるって聞いたけど、知ってる?

42 :山崎渉:03/05/28 16:05
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

43 :名無SEA:03/05/29 10:37
9月には全日本選手権もあるらしいど


44 :名無SEA:03/05/29 12:13
>>43
でも、どーせまたコンスタントの上限-50mでしょ。
結局スタティック勝負なんだよね。国内大会は・・・


45 :名無SEA:03/05/30 20:55
>どーせまたコンスタントの上限-50mでしょ。>>って行けんのかよ?

46 :名無SEA:03/06/02 11:16
今年はもっと深くなるらしいぜー
すごい楽しみ

47 :名無SEA:03/06/02 13:12
>>46
スタティックが(ある意味)予選で、上位5人が翌日コンスタントみたいな
方式は変わらないのかな?
エントリー全員コンスタントするとお金掛かるし、JASが貧しいのも分かるけど、、、、
そんな予選みたいの作るから大会が盛り上がらないんだよね。きっと。
多少参加費上げてでも海外の大会みたくお祭りっぽく全員全競技参加やりたいねー。

48 :名無SEA:03/06/02 13:51
45=47
招待ばれているよアンタ
御宅の対象がドンだけ言ったかは白根得が
たいしたこたねええあ
実名皿すぞ

49 :名無SEA:03/06/02 14:02
俺も分かったスタティック嫌いの取り巻き?
JAS嫌い?
自分で自己所為迂回してるよあんた!

50 :名無SEA:03/06/02 14:27
アプネアの世界はすんごく狭いからから
すぐバレちゃうのねん。

51 :47:03/06/02 15:34
>>48>>49>>50
45では無いけど、実名さらしてみてください。
僕も1人思い当たりますが、スタティック嫌いって他に居たりするのかな。
お願いします。(w
ちなみにJASは別に嫌いではないですけど、僕自身はまだ入ってないです。
地上スタティック6分10秒、コンスタント-28mですが、
まともな練習も余りしたことは無い人です。
ただ、ここ2年間の国内大会を見たままの感想を書いただけです。

正直大会にも普通に出たいと思うのだけど、スタティック上位5人のみ
翌日コンスタントは少し敷居が高いと思うのは僕だけ?
日本の大会では上位(世界大会)を狙う人以外はスタティックのみで、
コンスタントが出来ないのが現状でしょ。
「上位狙わないなら大会出る意味無し。
上位狙わず楽しく潜りたいんだったらどこぞのクラブ所属して潜れ。、
今度の真栄田の記録会みたいなのに参加しろ。」言うなら、
いつまでたっても日本での大会は寂れた大会のままだと思うのだけど、
みなさんは今のままが良いと思うのでしょうか?
実際大会に参加している人なんて男女合計20人ほど。
日本のフリーダイビングの競技人口は少ないって言うけど幾つかクラブも有るのに
なんでそんなに少ないの?
20人以外でクラブ所属している人&各自練習している人は大会に興味無し?

52 :47:03/06/02 15:34
昨年は高木沙耶さんの御蔭でTVに取り上げられた事もあり、
多少メディア的には盛り上がった?かも知れませんが、
高木沙耶さんもは今年からはもう参加しない?という噂も聞きました。

こんな不景気なご時世&日本の法律等の制約で、素潜りがマイナーなのは
仕方ないにしても、何もせずこの競技が盛り上がるとも思い難いです。

2chで真面目な話しもなんですが、海外の国際大会含め、いろんな大会の
写真を見ると羨ましいです。


53 :名無SEA:03/06/02 15:57
>47
君文章下手だね・・・言ってること自己満の世界だよマッタク
人に聞いたこと、ネットで見たこと、対象がやったことで自分も
その気になるな!
やっぱ知ってる奴だわ・・・。

54 :名無SEA:03/06/02 16:02
フリーダイバーがみんな競技指向って訳じゃないからね。
大会目指す人もいれば、楽しく遊んでるだけの人も。

55 :名無SEA:03/06/02 16:09
>47
国内の大会じゃなくて選考会だろ?選考会において
楽しい雰囲気を期待すん名よ、必死にやってて楽しい
感じになる分けなかろうがアホ

56 :47:03/06/02 17:14
>>53
いい加減分かったのなら、僕は構わないので実名書いてもらって結構です。
>分かった、>実名皿すぞ、>すぐバレちゃうとか口だけですか?
実名書く度胸も何も無いくせに与太はやめてください。

>>55
大会と選考会の言葉の違いが何か問題でも?
参加者自体が楽しめないなら、大会も選考会も盛り上がるわけ無いですね。
去年選考会参加者:
篠宮龍三、稲葉哲也、今野嘉朗、蝦名寛史、吉田亮吾、後藤仁志、市川和明、宮崎宗
高樹沙耶、松元恵、山内知子、渡辺あい、稲葉協子
この方々は楽しい雰囲気を作りたくない方々と言いたいのですね。
JAS、AIDA-J、大会方針とか以前に、競技者にその気が無いのなら無理な話しですね…。


>>54
何となく原因が分かりました。

57 :名無SEA:03/06/02 17:37
>>56
実名をさらす気はないが(知らない)
以前見た感じだと、JASという団体は楽しさ(一般人が言う)
を求めている団体ではないような気がする。
記録を作るのは楽しいと思うが


58 :名無SEA:03/06/02 20:37
よーするに選考会に
スタティック予選が有ると困る元日本記録保持者&チームと
スタティック予選が無いと困る現日本記録保持者&チームの争いですね。
へんな競技。
こんなごたごたあったら
3缶なんてまちがっても
胸張って言えないなー。ふつうー。
はずかしいよー

59 :名無SEA:03/06/02 20:52
>>56
う゛・・・・知ってる人が何人も・・・・。
やっぱこの世界って狭いワ・・・。

60 :名無SEA:03/06/02 21:21
パンティしたまま排便好きな人

61 :名無SEA:03/06/02 21:23
>>60
山崎渉のことです。

62 :名無SEA:03/06/02 21:29


でもまあなんだかんだ言っても
世間は狭いんだからさ・・・
もうちょっと大人らしくやろうよ。
俺は競技はどちらかといえば
好きじゃないけどやっている人しか分からない
世界観や領域ってあると思うよ
きっと俺らがあれこれ言っても想像すら出来ないような
ものを体験し
ているんじゃないかな。
まあ分からんけど・・・。

63 :名無SEA:03/06/02 21:31
君はどうなん?

64 :名無SEA:03/06/02 21:55
またくよー
1はどこよでてこーいなんとかせいやー
えれいことになってるぞ

65 ::03/06/02 21:58
マジでこれやばいね・・・
みなさーんもっと紳士的にいきましょう
おながいしまーす

66 :名無SEA:03/06/02 22:06
http://ime.nu/homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

67 :P219108011173.ppp.prin.ne.jp:03/06/02 22:08
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉




68 :名無SEA:03/06/02 22:10
↓この人は肺活量が4320リットルだそうだよ。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1054532952/5


69 :名無SEA:03/06/02 22:10
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―




70 :名無SEA:03/06/02 22:14












71 :名無SEA:03/06/13 11:43
このまえテレビで初心者が3日で20M行けるようになってたけど
実際はそんな簡単にできるの

72 :名無SEA:03/06/13 13:00
やってみなけりゃ分からんな。
何年頑張っても-10mも行けんヤシも居れば、
始めてその日に-30m行けるヤシも居る。


73 :名無SEA:03/06/16 15:17
今、競技の世界で実際には誰が強いのか、なんていう情報キボン
テレビとかじゃほとんどやらないし
ウンベルトが引退してからの動向がよくわからん

何mいけるとか、耳抜きがどうとかいう話題ばっかだと素潜りスレと重複するジャン
とか話題ふってみるテスト

74 :名無SEA:03/06/16 18:34
6/28?29?まーちんがこんすたんと-93mでせかいしんだしました
くわしくはじぶんでしらべれ。


75 :73:03/06/17 14:59
>>74
アリガd

76 :山崎 渉:03/07/15 12:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

77 :なまえをいれてください:03/07/22 20:44
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

78 :名無SEA:03/07/22 21:04
これって正式な記録なんだろうか?ちょっとすごい数字だけど

フリーダイビングで122m 米女性が世界新
http://www.asahi.com/sports/update/0722/101.html

79 :名無SEA:03/07/22 22:56
>>78
数字から察するにコンスタントではなくてバリアブルウェイトでのアタックと思われ
潜行にゴンドラを使って浮上は自力ってやつね

男性の記録も抜いたって書いてあるけど、バリアブルだとウンベルトの131mって記録があったよな、たしか。
でもあれにはAIDAが関わってないから記録として扱われないのか

AIDAが関わってる男子記録は120mだったよな

80 :名無SEA:03/07/23 15:06
去年はノーリミットで160m

これも当時の男子の記録を凌駕してしまった記録・・・

以前にも淡水フリーイマージョンか何かで男子の記録を

抜いていたっけな

抜かれた男子はどんな気分かなあー


でも無事で何よりですなあ

81 :名無SEA:03/07/25 16:58
でもなんかさ
大きな企業がついているからさー
そりゃいけるでしょって感じがするのは
わだけ?もちろん成功したことは凄いけどね・・・。

82 :名無SEA:03/07/25 17:30
ノーリミットでピピンの奥さん死んだばっかじゃん
お金が有れば誰でも潜れる訳じゃないよん

83 :名無SEA:03/07/26 18:11
そうじゃのう
しかしオードリーもたー名yもほんとに
いきたくていったんかなあ
大企業の無言の圧力とか・・・
やって当たり前の感じでやらされているような
気もしなくはないが・・・
ぺりざりもじつはノーリミットやりたくねーって
言ってたみたいら
食っていくためなんかなあ。

84 :名無SEA:03/07/26 22:44
青森弁だ。。。。

85 :名無SEA:03/07/28 18:05
82
どういう状況で、お亡くなりになったのですか?


86 :名無SEA:03/07/29 11:58
ついにフィン有り水平潜水で200m行ったらしいぜよー
コンスタント100mも次官のモンダイダロウネ

87 :時代は個人主義:03/08/01 20:38
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、そこから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(人が見ていない場合特に))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているので性格が鬱陶しい(根暗・陰気)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、またポーズだけで中身を伴っていない、「世間体命」)
●たとえ友達が多くいても、たいていは浅い付き合いでしかなく、心の友はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通そうとし、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかないだろう!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでやねん!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)



88 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:08
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

89 :名無SEA:03/08/13 14:12
ピピンはどうなったの?

90 :名無SEA:03/08/13 16:42
ピピン情報もとむ!!

91 :名無SEA:03/08/15 01:15
日本選手権出る人ーーーー!! 18さいの子がスタティック7分30だすからよろしく


92 :山崎 渉:03/08/15 20:24
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

93 :名無SEA:03/08/21 01:03
世界記録保持者が来日するらしいでつね?。講習もするらしいが、
受ける香具師いまつか?ためになるだろなー。

94 :名無SEA:03/08/21 08:47
エロエロ
http://z.peps.jp/tknb6


95 :名無SEA:03/08/21 12:09
世界記録保持者ってだーれ?

96 :93:03/08/21 13:17
マーティンでつ。コンスタント93mの。

97 :名無SEA:03/09/02 20:57
僕はスキンダイビングで5mくらいしかもぐれないけど、
みなさんは怖くないんですか?おぼれるかもしれないとか。
その辺を聞きたい。

98 :名無SEA:03/09/05 22:19
あげ

99 :名無SEA:03/09/06 05:31
スタティックってどの位苦しいの?

100 :名無SEA:03/09/06 05:34
ブラックアウトする前どの位苦しいの?

101 :名無SEA:03/09/06 19:15
誰かレスして

102 :名無SEA:03/09/07 00:47
調子の悪い時、こんな馬鹿なこと、二度とするまいと思いながら
浮上してる…。
漏れは、ブラックアウトした時は直前の記憶がないのでわからん。

103 :名無SEA:03/09/07 07:49
フリーダイビングやってみたいんですが、なんか組織とかあるんですか?
初心者向けトレーニングなんかがあればのぞいてみたいかなあと思うん
ですが・・・。


104 :名無SEA:03/09/07 10:23
ブラックアウトか...
何回かやったけど余り苦しくなかった。なんかゴホッと来て
意識が消えてフワーとしてくる。死ぬかもしれないのは
わかるんだがその瞬間はもう“何も考えたくない”状態
向こう側の世界って結構近くて快適かもしれないと思った
息を吹き返されたときは地獄、そっちの方が遥かに苦しい
肺の中に水が入って息が出来ない、咳き込んでこのまま死なせろと思った
引き上げられても自分がどんな体勢に居るのかさえわからない、
視界は何を見ているのかもやがかかっているようで見えない 
口からも鼻からも息が吸えない

結婚して子供が出来てもうきっちり足を洗いました
今でも泳ぎには自身はあるが無理をしないことを覚えてます
子供にも怖さをちゃんと教えています。海ではあっという間に死ぬんだよね
経験してよかったことはその後アプ関係ではないか何人か救った
子供も救ったのが私の勲章です

あとおぼれかけて意識ない人が居たら耳元で大声を掛けてあげると
あの世に行くの踏みとどませられるかもしれないと思います
私もマジで逝きそうになった時レスキューの人が耳元で大声で
私の名前を呼びかけてて“ウルセエ!!”と思って三途の川を渡らなくて
済んだ事があります。

長文スマソ

105 :名無SEA:03/09/08 12:29
このスレ見て 昨日友人とプールで息止め勝負した 苦しさが3回来たら我慢できなくて息してしまった 結果は、僕が勝ったけど3分半でギブアップ ちょっと恥ずかしい記録でした。 アブネアにはまりそう

106 :名無SEA:03/09/16 14:57
あげ

107 :通りすがり:03/09/19 18:26
いつだったか忘れましたが、以前テレビでアプネア競技のドキュメント番組を見て、とある日本人男性フリーダイバーが
水面に顔をつけて息止めの記録挑戦をやってました。男性は途中でブラックアウトしてしまい
補助の方が「早く! 早く!」と凄まじく絶叫し大慌てで気道確保をしてました。
自分はアプネアにかんして全くの素人ですが、毎回ブラックアウトする人が出るたびにそのように
慌てるものなんでしょうか? それとも私が見たのはテレビ的演出過剰だったのでしょうか?
番組の冒頭とCMを挟んで何回かその補助の人が絶叫してるシーンが流されてたので気になりました。

108 :名無SEA:03/09/19 18:53
あの当時はみんな、経験が少なかったから。
あんなにあわてるほどのことはないでつ。


109 :名無SEA:03/09/19 18:55
業務用ローション・コンドーム・グッズ・大人の出会い・販売情報の情報が満載!!
http://www.cc.rim.or.jp/~sssimsim/vshopsim.htm


110 :107:03/09/20 09:17
>>108
そうだったんですね。
レスありがとう

111 :名無SEA:03/09/30 00:47
大声で叫ばないほうがいいんじゃないすか??

112 :名無SEA:03/10/04 11:48
モーニング連載中のアプネア漫画「グロコス」ありますが
グロコスってどういう意味?

113 :1:03/10/05 23:40
すごく長いあいだ
このスレ見てなかった・・・。
まだあったのね・・・。

114 :名無SEA:03/10/05 23:42
つい先程、NHK でやってたね。

115 :名無SEA:03/10/06 20:22
あ、留守録失敗しますた…。

116 :名無SEA:03/10/20 02:14
age

117 :しろとスタ:03/10/20 22:06
風呂の中で鼻をつまんでやるとそこそこいくのだが洗面器でやると
鼻に入る水がこそばくて我慢でけない。

118 :名無SEA:03/10/21 00:44
アプネアってなに?

119 :名無SEA:03/10/21 11:55
NHKでなんかやっとのんか?

120 :名無SEA:03/10/21 23:03
サンデースポーツ、録画した香具師、いる?

121 :名無SEA:03/10/21 23:20
玉三郎さんがタヒチで潜ってるのをテレビで見た。従兄弟がイントラだとかなんとか言ってた。
やってみたいけど怖いよー。
息こらえもやってみたけど45秒しか出来なかった。練習次第で伸びるのかな?
シュノーケリングで海中で遊べる程度くらいまでは上手くなって見たいけど。
どこで教えてもらえるの?
でも、脳が酸欠になったら細胞が死んじゃうんでしょ?脳障害とかが心配。

122 :名無SEA:03/10/21 23:53
  ↑↑
そこまでいく前にブラックアウトするから大丈夫。
(マジな話)


123 :名無SEA:03/10/22 21:40
ブラックアウトってなに?
もぉ、わけわかんね。このスレ。。。

124 :名無SEA:03/10/22 21:43
↑ググッってから書き込め馬鹿者

125 :名無SEA:03/10/22 22:16
ていうka
わざとだろ123

126 :名無SEA:03/10/22 22:56
アプネあって結局なによ?

127 :名無SEA:03/10/23 10:28
釣られ覚悟で、初心者の方に親切なレスをしてみる。

まず、息こらえは練習すれば誰でも伸びます。
普通に健康体なら例外なく。
もちろん過度な無理は禁物ですが、陸上、静止状態での
息とめなら、数日から数週間で3分くらいまで止められるように
なります。
それ以上も決して難しいことではありません。練習を重ねるだけですから。
でも言い換えれば、それが一番難しいのかも知れません。

で、さらにマジレスですが、
たとえば不幸にも海に潜って何かロープとかに絡まり、脱出できなくなったとかって
状況に陥ったとしましょう。

おっしゃるように脳に十分な酸素が供給されない状態がたった数分間続くと、死ぬか
障害が起こる率が高いです。
脳はとても酸素の消費量が多いので、血液中に十分な酸素がないと脳が判断したら
自分で機能を停止してしまいます。これがブラックアウト。つまり失神です。気絶とも言います。
柔道の締め技で「落ちる」という表現を使いますが、これも一緒です。

するとそれ以上は脳が酸素を消費しないので好都合のような気がしますが、普通に考えれば
とんでもない話で、脳に酸素が供給されない状態が続くわけですから、やはり数分以内に
あの世へ旅立ってしまいます。

したがって>122のレスは何が大丈夫なのか私には説明できません。


128 :名無SEA:03/10/27 14:04
>するとそれ以上は脳が酸素を消費しないので好都合のような気がしますが、普通に考えれば
この文章だとブラックアウトになった途端に脳障害が起きるととれますが。。。
BO=>脳以外の消費を抑えるのと違うの?

129 :名無SEA:03/10/27 18:13
もしかして、ブラッドシフトと勘違いしてるな。

BO(ブラックアウト)はダイブにおけるイロハのイだよ。
違いの分かる男(女)になれ(w
まるで無関係とは言わんがな。

>127はほぼ正しい事を書いている。

ちなみにBOは条件が揃えば誰にでも起こるが、
ブラッドシフトは誰にでも起こるものではないぞ。




130 :名無SEA:03/10/27 21:42
nayarome

131 :名無SEA:03/10/28 12:20
例えBOだろうと脳が酸素を消費しないことなどありえない。
生きている人間のイロハだよ。


132 :名無SEA:03/10/28 18:57
ハイパーで手足ビリビリくる香具師と、なんともない香具師
がいるが、どうしてだろう?

133 :名無SEA:03/10/28 19:10
ハーベーと手足が痺れる現象は直接相関してるわけではないと思うのだが。
痺れるのは酸素欠乏症…つまりブラックアウトの前兆、
もしくはそれこそブラッドシフトが起こっているのでは?

と考えてるのだが、広く他の方の意見も聞きたい。


134 :名無SEA:03/10/29 12:56
ゲラゲラ(w
フリーダイバー馬鹿ばっか。
重度の脳障害患者多数だな。

俺なんか正座で長時間座ってると足だけブラッドシフトになるよ。(w

135 :名無SEA:03/11/01 17:16
M〜さん、出撃しますた。

136 :名無SEA:03/11/11 08:00
>>91 スタティック7分30は凄い ダイナミックとか他の記録は?

137 :名無SEA:03/11/17 17:53
Mさん56m成功らしいですね。
ところでこれって日本新として公認されるんでしょうか?
以前男子で海外で日本新だしたけど日本で公認されなかった事が有ったし・・・
どうなんだろう????

そこら辺の条件含めて詳しく知っている人居ませんか?


138 :名無SEA:03/11/17 22:47
>137何がいいたいんだ?(w

139 :名無SEA:03/11/17 22:57
にっほんFD界の重鎮、ハゲた貴公子にきくといいんだってば。
なんでも知っているし、あの業界をリードしているんだってばさ。

140 :137:03/11/18 11:31
>>138
含み無く文章通りですが、理解できませんか?

今まで日本で行われていない種目も某HPや海外HPにて
Japan Recordとして扱われています。。。
それに今回は多少公になったとはいえ、個人で行ったアテンプト。
>>137で上げた日本非公認の記録は確か海外の大会だったはずです。
普通に考えて今回の記録が公認されないのか気になりません?
はじめから日本公認とか気にせず潜ってるのですか?

そこら辺含めて条件など知っている人教えてください。っと言う意味です。



>>139
>>FD界の重鎮、ハゲた貴公子
どなたの事か分からないです。。。

141 :名無SEA:03/11/18 22:05
ごめんよ、はっきり知ってるわけでもなく
適当な事をシッタカするわけだが…

結局、AIDA(が全てというわけでもないようだが…)が公認すれば
一応公式記録として認定されるようです。

AIDAに属してるローカルな機関の審判資格を持っている人が立ち会って、
「問題なし」ということになれば、パーソナルアテンプトでもそれは
公式記録になるみたいですね。

その点、今回の松元さんの挑戦に関しては多分問題ないのではないかと。

142 :名無SEA:03/11/18 23:22
>140
百歩譲ってその記録をみとめたとしよう。
でも悲しいかな日本のチャンピオンはゆるぎなく現チャンピオンですよ(w
絶対に逆立ちしたっておよばない。この世界では絶対にかなわない。

143 :名無SEA:03/11/19 01:13
最初から読んでみると、いいかげんな世界だな。

144 :137:03/11/19 11:27
>>141さん
男子の日本非公認の記録は、大本のAIDA非公認って事なのですね。
分からない事ばかりだったで答えてもらってうれしいです。
ありがとうございました。

>>142
>>百歩譲ってその記録をみとめたとしよう。
どういう意味ですか???
Mさんの記録は認められなかったって事!?
認定されずに高樹沙耶さんがまだチャンピオンという事ですか?

よく分からない世界ですね。。。

145 :137:03/11/19 11:29
>>142さん、、、、さん付けるの忘れてしまいました。
ごめんなさい。


146 :名無SEA:03/11/19 12:58
>137 144

>>男子の日本非公認の記録は、大本のAIDA非公認って事なのですね。
チャウチャウ。あれは単にAIDA公認大会で失格になってしもただけよ。

今回の彼女の記録も規則上正当ならつまり有効ならば
公認新記録になろうとおもう。 どうですかね?

147 :名無SEA :03/11/20 15:15
フリーイマージョンってなーに?

148 :名無SEA:03/11/20 16:49
>>147
http://www.crystalaqua.com/contents/freediving/fr_shumoku.html

149 :147:03/11/20 23:44
>>148
ありがと

150 :名無SEA:03/11/21 00:11
最近、運動不足なので、フリーイマージョンしか
やってないな。なんか、落ち着く…。

151 :名無SEA:03/11/22 20:56
グロコスに影響されてスキンダイビングいつかしてみたいと思って
風呂で息止めてがんばったら三分三十秒とめられた。
どのくらい息止められたらすごいのかな?


152 :名無SEA:03/11/22 21:14
twice

153 :名無SEA:03/11/23 01:28
余裕で5分以上…、だろうな。

154 :名無SEA:03/11/23 02:26
>>121なんですけど。
息こらえの練習の方法とか、コツとか知りたいです。
スクールとかはないんでしょうか?

155 :名無SEA:03/11/24 00:26
関東なら、2軒はあるはずだが。

156 :名無SEA:03/11/24 14:56
>151
ほとんど思いつきで3.5分はすごいよ。

でも風呂ではやめた方がいいよ、マジで。

157 :名無SEA:03/11/25 01:10
>>155
その関東の2軒を教えて欲しいんですが。

158 :名無SEA:03/11/25 01:18
★yahoo推薦★
http://homepage3.nifty.com/hot-hot/7254.html

159 :名無SEA:03/11/25 11:13
東京フリーダイビングクラブ
http://www.freediving.jp/

ダイビングスクールBigBlue
http://www.bigblue-ds.jp/index.htm

160 :名無SEA:03/11/25 17:02
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0403/P002495.html

161 :名無SEA:03/11/25 18:39
東京フリーダイビング倶楽部はショップじゃないからね。
もう一軒は、デルフィーノハウス。有名なウエットも作ってるとこ。
121=154なら、こっちがよかったりして。
まあ、どちらも本拠は真鶴だな。

162 :名無SEA:03/11/25 23:26
>>161
>>159
ありがとうございます。
もともとダイビングをするんですけど、機材ナシで海中に潜ってみたいなーと思いはじめて、
でも、上手く出来なくて・・・。
そんな時にテレビで玉三郎さんを見たのでした。
カッコイイですよね、フリーダイビングって。


163 :名無SEA:03/11/25 23:50
Mさんて ビックブルーのメグちゃん?

164 :名無SEA:03/11/26 00:36
めーさん、おめでとうございます。

165 :名無SEA:03/12/28 16:33


166 :名無SEA:03/12/29 18:15



167 :名無SEA:03/12/29 23:54
ターザンに載ってます
買うのがチョットはずかちい

168 :名無SEA:04/01/02 21:22
おまえたち、冬でも競泳用プールでダイナミックアプネア(フィン無)シロ!

169 :名無SEA:04/01/02 21:25
年越し記念age

170 :名無SEA:04/01/03 00:46
冬でも海で潜ってまつ。今度、ドリフトフリーダイビングを体験
してみたいと思ってまつが、サービスの香具師がオーケイしてくれるかな?

171 :名無SEA:04/01/29 21:53
age

172 :名無SEA:04/02/02 11:04
これって高木沙耶がやったやつ?


173 :名無SEA:04/02/09 00:50
今もやってまつが。競技は出ないけど、教えてまつね。

174 :名無SEA:04/02/09 21:16
willyougo?

175 :名無SEA:04/02/10 18:28
おいらの誕生日なので age

>>151
 おいらもグロコスに影響されてやってみた、
 やっぱり風呂場で。
 3分15秒・・・負けた・・・
 
 タバコでも辞めれはもうちょっといくのだろうか。

176 :名無SEA:04/02/11 13:42
夏に日本選手権とかいうのがあるらしいけど、これってなに。
20mくらいしかもぐれない人もでられるってあったけど。
選手権なのにまんで?もっともぐれるひとだけでやりゃいいじゃん。。。
やつはり金をあつめるためなんだろうねえ。
Uzeeeee!!

177 :名無SEA:04/02/12 02:47
この世界。カリスマ性やアイドル性。いわば人間的魅力があるひとがTOPにいないときびしいね。
世界的に見ても、ウンベルトがいなくなった結果人気が下火になっているしね。
今の日本の男性TOPはいうにおよばず、女性のTOPも、、、
一時期有名人がその座にいたけどいい方向へは向かわなかったしね。
マイナーなスポーツである以上、企業が動かないのは自明。
人間的な魅力で仲間に力を訴求するしかないみたいだ。


178 :名無SEA:04/02/13 10:57
アプネアやられている方の具体的なトレーニング方法とか教えていただけませんか?

179 :名無SEA:04/02/13 18:45
>>178
慣れだよ、慣れ。
ただ、一人で練習していて事故があっても責任持てないが。

180 :名無SEA:04/02/13 20:09
皆様方はダイビング用品はどちらで買われていますか?

181 :名無SEA:04/02/13 22:49
お金もないので買ってません。もらってまつ。

182 :名無SEA:04/03/03 02:02
ヤフオクで買ってくだちい。
もうそろそろ出てるはずでつが…。

183 :名無SEA:04/03/12 12:57
息止めろよ

184 :名無SEA:04/04/06 12:10
>>178
基本的にはTTable使った息止め。もっと詳しく知りたければ検索する。
本格的に知りたければ、海外だけど
http://forums.deeperblue.net/
Freediving Training & Techniquesがお奨め。
未経験だったり言葉の意味が分からないなら、
トレーニング前に何処かの講習受けた方が良い。

それと、179さんが言うように一人での練習(水中)は避け。


>>180
ビーフィン、マスク、ベルト含め、大体は
ttp://www.scubastore.com/idioma-pais/language.htm
で通販。
モノフィンはオーダ。


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)