5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レンタルのレギュレータってOHきちんとしてるの?

1 :ポンタ:02/11/08 19:49
ダイビング初心者です。
重器材を検討中なのですがどうもOHのいるレギュは
買った後のメンテが大変そう。。。
レギュだけでも毎回レンタルを考えているのですが
ショップのレギュってどれくらいの間隔でOHしてるのでしょう?

2 :名無SEA:02/11/08 19:53
しない

3 :名無SEA:02/11/08 19:58
一番最後にレンタルを考えるものがレギュだな。
リゾートに行く時も一番最初にもって行く物はレギュ&スーツで、
のこりは荷物が許す限り持っていったりレンタルしたりだよ。
自分でメンテ&管理が出来るからレギュを買う意味がよりあるけど、
それが嫌なら、買うのやめれば? あと、レギュの仕組みやセルフ
メンテの仕方を覚えるのはわりと簡単だぞ。

4 :名無SEA:02/11/08 19:59
OHはしないのが基本。
それに時間がないときは洗うことすらしない。
だから運がよければ、前の日にギャルがくわえて
唾液のついたマウスピースをパックンできるよ。

5 :名無SEA:02/11/08 21:01
レギュのレンタルはやめたほうがいい
重いけど買ったほうがいいよ


6 :名無SEA:02/11/08 21:09
そんなしょっちゅうやるわけじゃないので
買えば〜
レンタルはやばい

7 :名無SEA:02/11/08 21:14
どのショップも保険入ってるから大丈夫だろ?


8 :名無SEA:02/11/08 21:30
レギュはダイビングするうえで重要だから
快適さを求めるなら自分の気にいったやつのがいい

9 :名無しSEA:02/11/08 21:31
ここにも仲宗根!かんべんしろや

10 :名無SEA:02/11/08 21:33
>>7
保険入ってるから大丈夫だろって
死んだら意味ねえだろ

11 :名無SEA:02/11/09 17:14
海外でレンタルレギ使ったら、中にゴキブリが巣くってて、
使用した客が、ゴキブリを飲んでしまったか、気管に入ったかで
病院送りになったって話聞いたことあるよ。
O/Hも心配だが、管理もずさんだよ。

12 :名無SEA:02/11/09 18:20
レンタル品がちゃんとメンテされていると思ったら大間違い
オクトパスつけないショップもあるしね

まぁ買っとけ。ン十万もするもんじゃないしさ。

13 :名無SEA:02/11/09 21:59
1のポンタさん
1年に何回くらい潜りに行くの?

14 :半漁人:02/11/09 22:47
ワシは持っているレンタル用のレギュは
使用頻度にもよるけど1年半くらいに1回は
OHに出しているよ。

1年半と言ってもせいぜい50〜60本くらいしか使わないけどね。

15 :ポンタ:02/11/10 07:37
皆様、とても参考になるご意見ありがとうございます。
今年owを取ったばかりで10本、来年以降も年2,3回、10本くらいずつだと思います。
 これくらいの頻度だと、購入するとどれくらいの頻度・間隔でOHすれば良いのでしょう?
テキストには年1回とありますが。。。

16 :名無SEA:02/11/10 09:56
>>15
その程度だとOHする必要は今後一切なし。

17 :13です:02/11/10 11:59
ポンタさん
重器材でも量販店行くとセットがすごく安く買えるでしょ
使い捨てと考えて買ったほうがいいと思うよ





18 :名無SEA:02/11/11 17:51
>>16
> その程度だとOHする必要は今後一切なし。

↑これはネタ。レギュは使わなくとも経年劣化する部品があるから、定期的なOHは必要だよ。

19 :名無SEA:02/11/11 18:01
OHしてから調子悪くなる事もあるわな

20 :名無SEA:02/11/11 22:21
>>16
OHは必要ないよ。
バケツに水道水を溜めてその中に常時レギュをつけこんどけば十分だよ。

21 :名無SEA:02/11/11 22:53
↑無知ほど恐ろしい事は無い!

22 :名無SEA:02/11/11 22:55
21のような煽りは放置でお願いします。
あと、バケツの真水の中でキャップを外し歯ブラシでこすると汚れが取れる。

23 :名無SEA:02/11/11 23:05
レスありがとうございます。早速今からやってみます。 >>22


24 :名無SEA:02/11/11 23:22
OHだしたら壊れてかえってきた・・・
でも1年に一回は必ずだしてるよ!それで安全なダイビングが
できるんだからけちっちゃだめだよ。あと1年間毎日使ってる
機材より1年で数回しか使ってない機材の方が危ないんだよ!


25 :名無SEA:02/11/12 08:00
↑煽りは放置でお願いします。

26 :名無SEA:02/11/12 17:35
↑と言う煽りは放置でお願いします。

27 :名無SEA:02/11/12 20:30
バケツの水に常時レギュをつけこんどくってのは非常に経済的でいいよね。

28 :名無SEA:02/11/12 22:31
優良スレあげ

29 :山崎渉:03/01/07 21:38
(^^)

30 :山崎渉:03/01/22 08:01
(^^;

31 :山崎渉:03/03/13 16:34
(^^)

32 :山崎渉:03/04/17 11:30
(^^)

33 :山崎渉:03/04/20 05:35
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

34 :名無SEA:03/05/10 03:45
ちゃんと洗えばいいんだよ。っていうか、もまえら、バラしかた教えて下さい。

35 :名無SEA:03/05/10 05:13
そうそうパージボタンもしっかり押してな

36 :名無SEA:03/05/10 06:06
マジレスするのも気が引けるが・・・。 (どんな掲示板やねん

OHにかかる費用は¥6〜8000くらい
ゲージ、オクト入れても一万ちょい。

毎日使おうが、年に一回だろうが故障する時はいつでも突然起こる。
潜る度に最高のコンディションに整えて置くのは常識。
相当慣れてる人なら水中で器材のトラブルが起こっても、大事故に繋がることは
稀だが、初心者の場合はきっちりメンテしておいたほうが無難。
1年に1回必ず必要とは思わないが、何万円もかかるわけじゃなし
1年に1回くらいOHだせば? 命の値段とするなら安いもんだろ。

自分でメンテするのはやめましょうね。
構造自体シンプルだけど、ただバラして組みたてればいいってもんじゃないから。

37 :山崎渉:03/05/22 01:42
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

38 :山崎渉:03/05/28 16:32
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

39 :名無SEA:03/07/04 20:49
kitinntone


40 :名無SEA:03/07/04 22:04
潜る度に最高のコンディションに整えて置くのは常識。
禿同!!

41 :山崎 渉:03/07/15 11:57

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

42 :名無SEA:03/08/01 02:23
オーバーホール専門店ってどう?
オーバーホールセンターとか安いよね

43 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:15
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

44 :山崎 渉:03/08/15 22:12
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

45 :はぁ〜?:03/09/19 21:12
O/Hリゾートでは壊れた時ついでにやるんじゃない?
聞いたことがあるけど・・・

46 :名無SEA:03/09/21 16:16
レギュをレンタルしてる人、よく咥えられるね。
軽く水洗いだけ、ひどいのは洗いもしない。
喫茶店でさ、他人が使ったスプーンやコップを
水洗いしただけの物に口がつけられますか?

47 :名無SEA:03/12/02 00:35
あいふる〜

48 :名無SEA:03/12/02 15:11
レンタル器材をいちいちOHしてたんじゃ、商売になりません。調子悪くなり始めたらバラして見ます。潮抜きはきっちりやりますよ。平日は暇だし。
可愛い娘がくわえたマウスピースはあとで舐めまわします。

49 :名無SEA:03/12/07 13:19
潜ったあと、女に浴槽の中でマン汁を噴出してもらい
水温36℃、濃度0、5%のマン汁湯を作ります
重器材はその浴槽に一晩漬けておきます
良く乾燥させてから、最後にハイヒールでパージボタンを
踏んでもらったら、OKです

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)