5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スノーケリング・スキンダイビング

1 :名無SEA:02/10/30 14:59
スレ分けしました。
アプネア、フリーダイビング禁止です。
限界を求めてはいけません。
深さを求める話題は禁止です。
静的閉息の話題も禁止です。
小難しい技術論も禁止です。

レッツエンジョイ!スノーケリング!

2 :名無SEA:02/10/30 16:13
ネタも禁止ですか?

3 :名無SEA:02/10/30 17:03
「ネタは禁止です!」

って言っても、おまいら2ちゃんねら〜は、どうせ守らないだろ?

4 :名無SEA:02/10/30 17:07
何年か前、マイヨールが与那国の遺跡ポイントでスキンダイビングしてたよ
雑誌の取材か何かで

5 ::02/10/30 17:33
ネタですか?

6 :名無SEA:02/10/30 17:45
ネタちゃうやろ
俺も知ってるし、潜ってるときの写真も見たからね
何の本だったかな??

確か、ロケ協力に地元のD・サービス使ったんだよね


7 :名無SEA:02/10/30 20:13
ところで何でみんなsageるの?

8 :名無SEA:02/10/31 06:58
このスレが、つまんないからさ

9 :名無SEA:02/10/31 10:10
イルカLOVE

10 :名無SEA:02/10/31 15:54
下げ続けてこのスレがどこまで深く潜るか試してみるかw

11 :名無SEA:02/10/31 16:27
あとすこあしで-100スレだ!
がんばれ---!

12 :名無SEA:02/10/31 20:37
うっっ、息が...もー限界!(でもsage)

13 :名無SEA:02/10/31 20:51
まだだ!

ネイビーのテッドだって50mも潜れるんだ!
この俺さんが、この程度でダメなわけが無い!


14 :名無SEA:02/10/31 21:58



---------------------------------- 終 了 ------------------------------------




15 :名無SEA:02/10/31 23:41
クマノミLOVE

16 :名無SEA:02/11/01 01:03
キタマクラLOVE

17 :名無SEA:02/11/01 09:27
 \/      /     ナ  \  ──┼─―     「     │  │    /|     「
∠_─つ   /      /  │   [ニニ工ニニ]     ├-一   L   │    │    ├-一
   /    //つ     r―┼  __ニニ土ニニL  r―┼ヽ       │    │  r―┼ヽ
  (_   〆 (_/   \ノ    ──┼―‐┘  \ノ  \     ノ     ┴  \ノ  \ \
                            ┌─┐┌─┐
―ナ――        │   │    h   ├─┤├─┤  │   │  ヽ__―つ   
 / _     ├一 │    │   ,‐┴一  ├─┘└─┤  │    │     /
 レ′ \ r―┼ヽ  │   │  /      |  ̄|Ξ| ̄ |   │   │     │
  __ノ \ノ  \  レ      \__  |  ┼┤  J    レ         \

  /  │       「
/    フ|/ ̄)    ├-一
\    │  │  r―┼ヽ
  \  │  し  \ノ  \ ○
                                         ┌─┐┌─┐
―――っ  │       h   ―┼――   /     ─┼─  ├─┤├─┤  / ―フ ̄
   /   │   /  ,‐┴一   r┼‐┼ヽ  /      ─┼─ ├─┘└─┤ ノ  く/
  /\   │ /   /     │ │ / │ //つ   r―┼ヽ  |  ヽ ノ  |  │∠-┬-\
/   \  レ     \__  \ノ\ ノ 〆 (_/ \ノ  \ |  ニ大ニ J  │  ノ亅\

 ナ  \  │   │  │   │     h ヽヽ   │
/  │   │    │ │  ─┼─  ,‐┴一   ――┼─      
 r―┼   │   │  │   │   /       ,──\
 \ノ     レ      レ  ノ    \__    \__ ○





18 :名無SEA:02/11/01 13:07
アワビLOVE

19 :名無SEA:02/11/01 15:38
>>17

20 :名無SEA:02/11/01 15:54
現在の深度:−132スレ

21 :20:02/11/01 15:55
ヤベッあげちまったYO
さあ、息を整えて再挑戦だ!

22 :名無SEA:02/11/01 16:35
スノーケリング・スキンダイビングについて語ろうよ!
でも、
アプネア、フリーダイビング禁止です。
限界を求めてはいけません。
深さを求める話題は禁止です。
静的閉息の話題も禁止です。
小難しい技術論も禁止です。

23 :名無SEA:02/11/01 17:35
そーか、これより深く潜ってるスレをアゲまくれば、より速く深く潜れるな。
誰かやって。

24 :名無SEA:02/11/01 17:45
深さを求める話題は禁止です。


25 :名無SEA:02/11/01 17:53
スレ自体が深く潜る話題はOKになりますた
現在-21スレ

26 :名無SEA:02/11/01 18:17
・・・・・
う・・・・ちょっと横隔膜が・・・・ヒクッ
現在-28

27 :名無SEA:02/11/01 21:07
ついに−50スレ突破!
徐々にブラッドシフトが...

28 :名無SEA:02/11/01 21:22
結局アプネアねたかよ
と言いつつ漏れもsage

29 :名無SEA:02/11/01 21:45
スノーケリングは水面ウイテロ。
ぷはl;あ

30 :名無SEA:02/11/01 21:47
>>29
ageんなアフォ!協調性のないヤシだな

31 :名無SEA:02/11/01 22:53
現役の最高記録は-576スレか...深いな

32 :名無SEA:02/11/02 00:19
−45達成!沙耶タンの記録に並んだ♪

33 :名無SEA:02/11/02 01:06
−54達成!沙耶タンの最新記録を抜いた♪

34 :名無SEA:02/11/03 01:02
沙耶タン記録更新したよ

35 :名無SEA:02/11/03 12:56
おしっこがうずうずします。

36 :名無SEA:02/11/03 13:21
>>34
くだらんレスでageるな

37 :33:02/11/03 16:35
>>36
ハゲドウだ
ちなみに新記録は53m
このスレは現在−46

38 :名無SEA:02/11/03 20:35
ハワイでやってるフリーダイビングのW杯、
沙耶タンのいる女子代表は3位につけてるらしい
すごいね


39 :名無SEA:02/11/03 22:12
化粧を落とした沙耶タンは見たくないが頑張って欲しいよね

40 :名無SEA:02/11/04 09:25
-76スレでし
ニッポン女子がんばれ!

シュノーケリングするなら西伊豆だね、ヒリゾ海岸とか中木とか
家族で逝くなら浮島海岸もイイね

41 :名無SEA:02/11/05 14:03
−133スレか、自己新だw
浮島は漏れも逝ったことある
気軽に水遊びするにはいい場所だね

42 :-159スレ:02/11/06 09:21
女子団体、日本は準優勝!!
沙耶タンも個人4位!
オメデトウ!!!

43 :名無SEA:02/11/07 20:41
もうすぐ−200か。
ここまでは誰も付いてこれないな、さすがに。
もう2度と地上に帰ることはできないかもw
イルカにでもなるか。。。

44 :名無SEA:02/11/07 23:33
-200到達!
悲惨な>>1は何処行ったのか?

45 :43:02/11/08 09:41
>>44
1は−200スレの深度に耐えうる体力と精神力がなかったのさw

46 :43:02/11/08 09:44
きゃー、ageちゃったー(>_<)
スマソ。

47 :名無SEA:02/11/08 10:48
43=45が耐えられなかったのねw

48 :あげ:02/11/08 16:36
スノーケリングは大人のすることじゃありません。
小学生の時だけにしてください。
まるで、夏場だけ水際をウロチョロしてるボディーボーダーみたいで
みっともないですよw

49 :43=45:02/11/08 16:58
>>47
(´・ω・`)ショボーン
>>48
漏れらもそう思って「スレアプネア」してんの!
じゃましないでくらさい プン


50 :名無SEA:02/11/08 17:10
と、言われるとさらにあげたくなる罠。







こんな僕を暖かく見守ってください。

51 :名無SEA:02/11/08 18:21
スキンダイビングってゴムつけてする事と思ってたよ・・・鬱

52 :名無SEA:02/11/09 01:42
>>48>>50
つまらんカキコするぐらいなら来るな!

53 :名無SEA:02/11/09 12:41
スレアプネアにも飽きたね
空気が読めない房も来た事だし
このスレは放置するか

54 :49:02/11/09 15:25
まあ、たまに覗いてsageでカキコんであげるとしよう

55 :名無SEA:02/11/13 11:58
-200ゲト

56 :名無SEA:02/11/21 23:42
ほしゅ

57 :名無SEA:02/11/25 18:00
ぶくぶくぶく・・・

58 :名無SEA:02/11/28 17:52
-370

59 :名無SEA:02/12/01 22:02
ついに-406さ!!

60 : ◆IHLbs/YhoA :02/12/06 15:15


61 : ◆LXnk9WNhBw :02/12/06 15:16
てす

62 : ◆zIejtORnE2 :02/12/06 15:17
てすと

63 : ◆IYeIX3E9jo :02/12/06 15:18
てすと  

64 : ◆7O/ES0.1Rs :02/12/06 15:18
てすと      

65 : ◆BAKAwxvfKA :02/12/06 15:19
てすと          

66 :o078026.ap.plala.or.jp ◆BAKAwxvfKA :02/12/06 15:20
t                       

67 :名無SEA:02/12/18 05:35
ありゃ、こちらは完全に止まちゃってますね…

68 :名無SEA:02/12/24 15:23
ここで魚突きの話しとかしちゃ駄目なの?

69 :山崎渉:03/01/07 21:23
(^^)

70 :山崎渉:03/01/22 08:06
(^^;

71 :名無SEA:03/02/17 17:58
ぷはー!
息が続きませんでした!
でも、502スレまで潜ったよ!はあはあ・・・

72 :名無SEA:03/02/21 00:22
伊豆とかでスノーケリングに一番いいとこってどこですか?


73 :名無SEA:03/02/24 21:52
ナイトスキンダイブってどうよ?
誰か一緒に逝かない?

74 :名無SEA:03/02/27 17:35
ナイトスキンダイブって何だか淫靡な響き

75 :シーマン:03/02/27 18:05
>71
ヒリゾ、浮島、赤浜 etc

76 :bloom:03/02/27 18:21
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

77 :名無SEA:03/03/05 19:57
まともなスノーケリングスレってないの?

78 :名無SEA:03/03/06 10:43
3才の子供用で浸水しないマスク(おもちゃではない、程度のモノでOK)とスノーケルはこの時期どこで売っていますか?
都内在住で、できれば子供を連れて店舗で購入したいのですが。

79 :名無SEA:03/03/06 21:14
>>77>>78
矢風逝けよ。

80 :PADI@806000番台:03/03/06 21:30
>>78
ダイビングショップ行くと売っているがそこそこ値が貼る。
俺は安いところも知っているが・・・
オークションではためし履きできないから危険。
適当なダイビングショップでいくつか試してみて、
サイズを合わせて最終的にオークションってのもいいかもしれない。
安いのがよければドンキで海用品が出るまで待つ。

81 :名無SEA:03/03/06 21:45
>>80
来週行く予定なのでオークションはちょいと危険です。お店紹介して下さい!!
新宿、渋谷、上野、神田、池袋・・・どこでもOKです!!
ちなみにダイビングショップは行ったことありません。

82 :名無SEA:03/03/06 22:58
>81
おのれは検索エンジンも使えねーのか?
教えて君はうざい。消えろ、ヴォケ!!


83 :名無SEA:03/03/07 08:02
3才って子供用じゃないよ。幼児用だよ。うちの子のも探すの大変だった。結局スポーツショップで
買ったけど浸水のため一度交換した。ダイブショップでも置いているところは少ない。
ましてフィッティングできるほど選べるところなんて都内にあるのかな?

>78
楽天で検索して片っ端から電話するしかないと思う
http://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/vc?s=1&tz=200077&f=0&o=0&v=2&oid=000

そうそう、一眼タイプで鼻の部分が別になっているものがいいよ。

84 :名無SEA:03/03/07 12:48
3歳児にシュノーケリングやらせてしまうのですか?
箱メガネにしておくのが無難かと。

85 :名無SEA:03/03/07 16:33
>83
ありがとうございます。ようやく見つけることができそうです。まだ、実物をつけてみないと
わからないのですが、後日報告いたします。

>84
私の表現が少しおおげさでしたね。浅瀬で魚を覗き込む程度です。

86 :山崎渉:03/03/13 15:07
(^^)

87 :名無SEA:03/04/02 18:23
保守

88 :名無SEA:03/04/05 20:57
88GET!

89 :名無SEA:03/04/07 00:11
GWに串本方面に逝くのでつが、スノーケリングにお勧めのポイント
ご存じの方情報キボンヌ。

90 :名無SEA:03/04/07 00:28
スノーケリングというのは南の島でするものでつ。
お前のようなビンボ人は湯船で自分のチンコをスノーケリングしてなさいw

91 :89:03/04/07 01:30
>>90
お!そらよろしいなあ。
今度やってみまっさ。


92 :名無SEA:03/04/07 19:15
NHKの教育で、ダイビングの放送があるよな。
今、DVDに録画している。美しい画像が録画できるといいなと思っているよ。

93 :90 :03/04/07 21:52
>>91
そうゆう事言われちゃうとあおりがいがないなあ。

2ちゃんでポイント名は晒せないな、しかも当方神奈川在住でそっち方面は知らんw
ビーチダイビングのポイント近辺なら、そこそこ楽しめんじゃないの?

94 :名無SEA:03/04/08 16:29
お前ら、シュノーケルするときにフィンはつける?
漏れはマリンシューズでやるんだけど。

95 :名無SEA:03/04/10 02:19
フィンなきゃだるくない?それよりウェットは着る?おれは極力着たくないんだけど
寒いのとクラゲ祭のときは仕方なく着るが。

96 :名無SEA:03/04/15 15:11
>>95
漏れは着たことない。海パン+Tシャツ+軍手で潜ってまつ。
でも、この前黒島で潜ったときはチョット寒かったでつ。

97 :名無SEA:03/04/15 22:26
そっかー。沖縄はもう海入れるんだよなー。うらやましい…。

98 :名無SEA:03/04/16 23:28
シュノーケルは、うちの県では有害玩具。
小学校では、使用を禁止されている。エアガンやレーザービームと同じ扱い。
命に関わるから、それらよりはある面危険。

99 :98:03/04/16 23:31
確かに、水面に浮いて息をするにはとても便利は物ではあるが、シュノーケルで溺れる人とか多いと思う。
結構あれで命落としている人も多いんでない? 水を飲んでむせた経験なら、ほぼ全員?
子供に使わせるなんて、とんでもない話。

100 :名無SEA:03/04/17 01:16
うひゃひゃひゃ〜100です。


101 :名無SEA:03/04/17 02:58
>>98
有害玩具なの?!どこの県?ちょっとびつくり。
以下の文章は皆さんの意見を聞きたいだけで98さんの言ってることに反論とかしてる
わけじゃないんでどうか気分を害さないでください。

俺、25mプールなんとか泳げる位の泳力しかないけどフィンとシュノーケルしてたら、
水温さえ高ければどこまででも泳いでいけそうなきがするんだが?さらにウェットまで着ようものなら
一日くらい海に入ってられそうな気がする…いいすぎかな?
確かにシュノーケルの使い方分からない奴がおぼれるのは分かるけど、プール若しくは
風呂とかでもいいから練習してちゃんと使い方マスターすればおぼれないんじゃないの?
熟練したシュノーケラー?が溺れるって事例あるのかな?
溺れそうになった経験とか、もしあるのなら今後のためにも是非お聞かせください。
あ、波に巻かれて岩場へ打ち付けられるってのがあるか。けどそれは溺れるってのとは
ちょっと違う気がするし、そんなに波が荒いのに岩場に近づくおばかさんということで。


ちなみに俺は、溺れるわけじゃないけど、島の人に流れが変だから気をつけろと言われてたとこで
「ここまでは平気だろう」って徐々に沖までいってたら、突然流れがでて見事流されかけました。あの流れはすごかった!
流されたとこで溺れるとはおもわないんだが、、、完全装備だったけど、さすがにあのときはパニクって、
横に泳げばよかたものを流れに向かって必死にクロールしてた(^^)。

102 :あぼーん:03/04/17 03:10
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
__/ /    /   
\(_ノ ̄ ̄ ̄\
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||
http://freeweb2.kakiko.com/saitama/

103 :山崎渉:03/04/17 10:35
(^^)

104 :98:03/04/17 22:36
急にシュノーケルに水が入ってきた時に誤って水を飲んでしまいパニックになり溺れてしまうらしい。
自分もダイビングをするから、本当に危険だと思うよ。使いこなせばこれほど便利な物も無いと思うけど。

105 :名無SEA:03/04/17 23:43
昔、US DIVERS の製品で、排水弁がマウスピースの真下とパイプの途中に付いてるやつがあったけど今は売ってないのかな。
ダイビング雑誌の器材特集で、水面でこのスノーケルをモデルに咥えさせて、ホースで水を流し込む実験してたけど。


106 :名無SEA:03/04/17 23:50
コツは舌を使うことじゃよ
あと洩れは男だが女性用とされているシュノーケルを使う
内容積の少ないやつだ

107 :105:03/04/18 00:03
画像見つけました。
ttp://www.aquafan.com/discuss/messages/3/38207.jpg
こうゆうやつね。

108 :98:03/04/19 13:50
海で泳いでいて、波をかぶってシュノーケルに水が入るのが危ないらしい。
ベタ凪ならそうい心配もないかも。

109 :山崎渉:03/04/20 05:18
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

110 :名無SEA:03/04/22 00:25
>>108
別にちゃんとしたダイビングで使ってるようなシュノーケルならぜんぜん平気じゃない?
たしかに千円とかのおもちゃはなかなか水抜けないとかしょっちゅう入ってくるとか
あるかもわからんけど。
けど練習すれば兵器じゃね?

111 :名無SEA:03/04/23 21:35
×シュノーケル
○スノーケル

112 :名無SEA:03/04/25 00:56
>>111
えっ?!そうなん?おれ、昔の人がシュとか発音できないからスっていってるのかと
おもってた!
ついでに質問。
スキューバ?
スクーバ?
どっち?

113 :名無SEA:03/04/25 21:36
自分にとっては、スノーケルよりもシュノーケルの方がなじみがあっていい。パソコンでもシュノーケルなら最初から一発変換だったし。
ところで、シュノーケルに水が入りむせたことない?


114 :名無SEA:03/04/25 21:37
みんな経験あるだろさ 

115 :名無SEA:03/04/26 21:34
最初の一回か二回であとはずっとないけど?

116 :名無SEA:03/04/28 20:23
sage

117 :名無SEA:03/05/03 04:41
お前ら、どんな魚がいるとうれしいでつか?

118 :_:03/05/03 04:58
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを発見しますた。
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
http://yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

119 :名無SEA:03/05/03 11:03
>>122
スクーバが正しい
ところで、みんなはどこら辺で潜ってる?

120 :名無SEA:03/05/05 23:32
連休中にうちの近くで事故があった。スクーバ中だったらしい。新聞にのっていたよ。
子供の日の前日だったけど、子供のことを思うと ・・・ 亡くなったのは母親だった。

121 :山崎渉:03/05/22 01:47
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

122 :山崎渉:03/05/28 16:29
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

123 :名無SEA:03/06/02 23:51
age

124 :名無SEA:03/06/02 23:53
山崎、、、、

125 :名無SEA:03/06/14 02:50
ホッシュ

126 :名無SEA:03/06/20 03:57
早く梅雨あけないかなぁ…。

127 :名無SEA:03/06/22 22:42
ぼちぼち白浜行くか〜

128 :名無SEA:03/06/25 16:18
大人二人でスノーケリングって変ですかね?
海は海水浴ぐらいしかした事無いからいきなりダイビングはどうかなーと思ったんですけど

129 :名無SEA:03/06/26 01:09
夏に伊豆七島のどれかに潜りに行こうと思うんですが
どの島がおすすめですか?
(距離は気にしない方向で)

130 :sage:03/06/26 01:44
バックパックにフィン入れて
ショップが無い辺境の地に行き、
スキンダイビングする感動!
夏はもうすぐそこですよ!

131 :名無SEA:03/06/26 01:44
うあ、まちがえた

132 :名無SEA:03/06/27 07:30
>>128
変でも何でもない。むしろ何かの時に安全じゃないか。

133 :名無SEA:03/06/28 02:31
.。・゚
┗(・ε・).。・゚  スノーケリソグ
⊂⊂__つ゛

134 :名無SEA:03/06/28 18:29
沖縄で9月のはじめにスノーケリングしたいと思っているんですが、
どこかきれいな場所とか、ご存じの方居ませんか?
本部のあたりに行こうとは計画してるんですが・・・

135 :名無SEA:03/06/28 23:25
>>134
基本ですが、慶良間諸島はたいへんきれいでした。俺が行ったの10年前だか
ら、最近どうなってるのかはしらんけどw 本部の方は行ったことないなあ。

136 :名無SEA:03/06/28 23:28
前日雨降ってると、翌日晴れても海中は濁ってるもんですかね?
はやく梅雨明けて欲しい…

137 :名無SEA:03/06/30 22:56
>>134
親が先週、座間味でダイビングしてきました。
オーストラリアの海より綺麗だった!とご満悦です。

138 :名無SEA:03/07/06 11:23
沖縄本島の備瀬崎っていうところもきれいそうなのですが、
そこって初心者でもスノーケリングできるでしょうか?
瀬底島には行きたいと思って居るんですが、
備瀬崎の辺りって言うのはどうなのかなぁと思いまして・・・

139 :名無SEA:03/07/09 19:28
age


140 :_:03/07/09 19:31
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

141 :名無SEA:03/07/10 23:55
梅雨時期はな・・・
早く鳥取辺りに行きたいよー
金と時間があったら沖縄行くんだが、
今はどれ位するんだろう・・・
もう3年以上行ってないべ。


142 :名無SEA:03/07/11 12:00
一人でスノーケリングしながらうにを取りたいんですけど、危ないですかね?
これからスノーケルとマスク買います。
近くのホームセンターには、子供用のスノーケルしか売ってません。
どこかいい通販サイトはありませんか?おすすめの品など。


143 :名無SEA:03/07/11 20:40
ウニを採った経験はあり?なし?
なければ最初に浅瀬でウニの取り方を練習するべし
スキンダイビングのセットは専門店で購入しましょう
ホームセンターとか海の家は論外(←子供に買い与えるなら話は別)
他スレでも素潜りネタはちょいちょい出てるから読んで勉強してみそ
通販サイトぐらいは自分でググりなされ。その上でこれはどう?と聞け

144 :143:03/07/11 20:41
フィンは要らないの??

145 :名無SEA:03/07/12 06:27
浅いところでわざと水吸い込んで「むせる」体験しておいたほうがいいよ
パニックになるとくわえたままおぼれる。
外せばいいことすら気がつかないから、冷静に外す練習ね。

146 :名無SEA:03/07/12 12:42
ウニって手でつかむの?
刺されない?

147 :142:03/07/12 15:41
>>143
アドバイスありがとうございます!
あれからいろいろサイト見てまわりました。
なんか高いですね。
詳しくないんで間違ってダイバー用(?)の見てるのかなと自分で不安なんですけど、
マスクとスノーケルが二つで10000〜15000円は、普通でつか?
ウニは取ったことあります。利尻島っていう島なんですけど、水が透きとおってます!
もうちょっと探してみてよさそうなのあったらここでまた聞いてみます!
フィンは、一度しかつけたことなくて、どういう物なのかちょっとわからないんで保留してます。
やっぱあったほうがいいんでしょうけど。どうせならまとめて買ったほうがいいのかな。

>>145
わかりますた!子供の頃にスノーケルで遊んだくらいなんで忘れてると思うんで練習します。

>>146
手でつかみまつ。刺されますよ。知らないうちに手とか足の裏の皮膚の中に
針がささってます。そんなに痛くないんですよ。

あと調べてたら2眼のばっかりなんですよねー。
1眼のってあんまり見ない。

148 :名無SEA:03/07/12 17:35
ダイビングはスポーツじゃねぇべ!
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1057817397/l50

149 :名無SEA:03/07/12 20:20
>マスクとスノーケルが二つで10000〜15000円は、普通でつか?

ふつー。マスクの顔に当たるスカート部分がシリコンだとそんなもん
ちゃんとしたマスクでも黒いゴムだと4000〜5000円程度であるはず
本気でやるならフィンもあわせて買っとけよ

>刺されますよ。

ウニからすれば名誉毀損だ。ウニが刺してくる訳ではないからな
自分から刺さるところに体を持っていってるだけだYO!


150 :名無SEA:03/07/12 22:55
どれがスキンダイブの本スレかわかんないのだが・・・
一応ここがまともなスレ進行ぽいので質問。

シロガヤって、ちょっと油断すると波に煽られて岩場に打ち寄せられた時にやられますが、
なにかいい応急処置法はありますか?




151 :名無SEA:03/07/12 23:24
酢とかアルコールで流すようにすれば良いことは知っているが、やったこたーない
それぐらい我慢汁。素手で潜れば油断できないからだんだん触らなくなる

152 :名無SEA:03/07/13 06:18
>>149
わかりますた!3点セット買います!

そうですた、ウニは刺してこないw

昨日は、プールに行って泳ぎの練習してきますた。
筋力おちまくりで全然泳げなくなってた。

153 :142:03/07/13 06:41
@  http://www.rakuten.co.jp/seasir-umi/503663/503664/
A  http://www.sea-ing.com/kizai/kei-kizai.htm
      (通販 TUSA 軽器材格安セットA)
B  http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e27896194

@は激安でこれで色が黒なら悪くないかなーと思うのですがどうでしょう。
Aは思い切って買うならこれだけセットの方がいいのかなと思って。ちと高いけど・・・。
Bはヤフオクで安そうなので。フィンは別にどこかで見つけてくる。




154 :名無SEA:03/07/13 07:07
GENESISとHUSEは値段勝負のマイナーブランド
台場でこのブランドを使っている奴は天然記念物なので、商品自体の印象はない(w
3点セットならどのメーカーでも死ぬことはなかろうが、洩れならTUSAしか選択できない
マスクは顔に実際に当ててから買って欲しいのだが無理なのか?


155 :_:03/07/13 07:34
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

156 :名無SEA:03/07/13 07:39
>>151
シロガヤにアルコールは知らないが、酢はだめって。
触手がさけて毒が出て余計腫れる。

酢の効果があるのは箱型くらげ類だけらしい。

157 :151:03/07/13 07:53
>>156
そーなの?通説なんだが・・・
教えてくれてサンクス(愛

158 :名無SEA:03/07/13 11:38
>>154
そうなんでつか。漏れもTUSAにしようかな。
マスクは、近くにちゃんとしたショップがないのでそれは無理かもしれないです・・・。

159 :名無SEA:03/07/13 11:52
GENESISは、日本では苦労しているが、
アメリカでは、人気のシャーウッドでは??


160 :名無SEA:03/07/13 22:07
さー夏がくるぞ!っつーことで、皆、お気に入りのシュノーケリングポイント

晒さないか?

当方神奈川県民なんで特に伊豆の情報きぼんぬ。

俺のお気に入りは南伊豆のN木かな。いまんとこ潜った中で伊豆の中ではtop3に入るね。
ただ漁師のおっちゃんたちうざすぎ。泳げる範囲がせますぎ。船でいかなくていいほうは
逝ったことないから今年逝ってみる予定。

堂ヶ島ってあるじゃん?あのへんの洞窟っぽいとこってやっぱいったらおこられるのかな?
遊覧船くるとこはまずいと思うけど似たようなとこあったら情報きぼんぬ!!

あと真鶴の三つ岩だっけ?観光名所になってるとこ。あそこってどうなん?透明度よさげな雰囲気
だよね。ただ遠浅でつまらない恐れあり。

161 :名無SEA:03/07/14 09:40
シュノーケリングでスクール(?)とか無いですかねぇ。
道具レンタルとか良いポイントに連れてってくれるとか、そこら辺が目的なんですけど…

162 :名無SEA:03/07/14 18:43
うに採りの人、採ってから食うのか?飼うのか?
食用のは、場所によっては漁師にフクロにされるから気をつけよ!
飼育なら、ガンガゼやイイジマフクロウニがデカくて豪華だけど、刺されるから気をつけよ!
(図鑑見といた方が良いぞ)
岩場で遊んでると手を切る事が多いから、ついでにグローブも買え!
予算オーバーなら、軍手持参しる!

163 :名無SEA:03/07/14 22:09
>>153
Aしかないでしょー
このマスクは視界広いし排気弁付いてるしで
シュノーケリングにはおすすめ

164 :名無SEA:03/07/15 09:28
>>162
取ってからその場で食べますよ。
その海で遊んだら近くの漁師さんの家にケーキとか持っていって
遊ばせてもらったお礼を言いに行きます。
こっちの方では、うにを飼育してる人は見たことないっすよ。
馬糞ウニとムラサキなんたらっていうトゲの長いウニしかしりません。

>>163
どうもです。
やっぱTUSAがいいんですかね。値段的にもいいならこれ買ってみようかな!
でも、たかいなぁ・・・。

165 :山崎 渉:03/07/15 11:33

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

166 :名無SEA:03/07/15 15:03
>>164
こっちの方って・・・?
うにくんの住んでるのが利尻なの?
遊びに行くんじゃなくて?
んじゃ、ウェットも要るんでないかい?

うに採りなら素潜るんでしょ?
したらマスクとフィンはおもちゃじゃなく、ダイビング用の
ちゃんとしたのを買った方が良いよね。
TUSAの6点安いと思うけど、何なら4点にして、もちょっと安く済ませたら?
ダイビング器材屋なら、どこもセットで安くなってるYO
メッシュとグローブは無きゃ無くてもイイしさ。
コンビニ袋(島なら車だしょ?)と軍手で間に合うって。

167 :名無SEA:03/07/15 21:31
>>166
眼鏡とフィンはちゃんとしたの買えよ。

168 :名無SEA:03/07/15 22:05
>>163
排気弁つきマスクは鼻をつまめないのではない蟹?
それでも耳抜き出来るなら良いが

>>164
>その海で遊んだら近くの漁師さんの家にケーキとか持っていって
>遊ばせてもらったお礼を言いに行きます。
漁師がどなり込んでくるとすれば、遊んでる最中と思いまつ
その際のケーキは私が食べてあげます

>馬糞ウニとムラサキなんたらっていうトゲの長いウニしかしりません。
もっと勉強汁!危険な海洋生物の知識を得てから海に行きなさい

169 :名無SEA:03/07/15 23:05
>>168
排気弁が無いマスクで水が入ったらどうすんの?
やっぱ、ダイビングっぽく口から出すの?
難しそうだなー

170 :名無SEA:03/07/15 23:52
>>169
ダイビングやってるけど、排気弁無いマスクだけど
口から水出さない・・・よ
それって俺だけ?皆そうしてるの?

171 :名無SEA:03/07/16 00:09
>>169
マスクに排気弁が無いんだから、マスクに水が入ってるのに口から水は出せんだろ?

排気弁の無いマスクで排水するには、マスクの上を密着させたまま
マスクの下を浮かせて鼻から息を出せば桶。 ダイビングのような深海では知らん。

172 :名無SEA:03/07/16 05:04
排気弁は要らんよ。
浮上の時スノーケルのJの字の一番下から浮上すれば重力で勝手に排水される。
うには北海道だったら海水浴場に沢山いますよ。
マスク、スノーケルは顔に合えばホームセンターの1,000円ので十分です。

173 :名無SEA:03/07/16 21:11
深く潜るには排気弁無い方が良い。
マスク内の空気も吸いたいから。

174 :名無SEA:03/07/16 21:15
【2ch】マイセンZippo作ろう!【オリジナル】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1055782764/


175 :名無SEA:03/07/16 21:42
>>173
>深く潜るには・・・
だから〜w このスレはそんな危ないことしない
快楽主義嗜好のスノーケリング・スレだがやぁ。


とはいっても、やばいときはあるから

自転車チューブの瞬間パンク修理用のエアタンクと90リットルポリ袋海パンに入れて潜る。
なんてどうよ?

176 :名無SEA:03/07/16 22:31
弁付きでも鼻つまめますよ。ちょっとやりにくいけど。

177 :名無SEA:03/07/17 00:03
そーいえば・・・・・、排気弁??

178 :名無SEA:03/07/17 02:58
172はなんか勘違いしている

179 :173:03/07/17 05:28
>>175
ごめんなさい。

180 :名無SEA:03/07/17 16:24
海パン破裂してポリ袋だけ浮かんでくんじゃないか?

181 :名無SEA:03/07/18 06:36
>>160
堂ヶ島ってきれいだね。去年遊覧船に乗ってみた。
湾内全体に遊覧船が走っていて、そのパワーがすさまじく、
人が潜っていたら思いっきり流されるし、最後はスクリューに巻き込まれるって感じだった
危ないよ。
海女さんが所々に居たけど、潜ってもいいよ、みたいなことは言っていたが
実際潜ると何か言われるだろうな・・・。

182 :名無SEA:03/07/18 06:40
>>175
自転車のボンベは確かCO2だったかな。

183 :名無SEA:03/07/18 07:20
>>182
それもまた良し。CO1よりは良かろう(w

184 :164:03/07/18 12:00
遅レスですみません。
>>166
俺の住んでるとこは、稚内っていう最北端の夏でも寒い街です。
フェリーで1時間半かけて利尻島に行けます。
利尻は、夏もちゃんと暑くてw、海も透き通っていていいところです。

ウェットも実は、欲しいです。
でも、まだ初心者なので慣れてきたら買えばいいかなと思ってました。
仕事忙しいから年に何回かしか行けないだろうし・・・。
なるほど、4点セットですか〜。探してみます。
それで安かったら買おう!

>>168
先に漁師さんの家に挨拶に行かなきゃまずいっすね!
勉強します!

まだ、今年海に行ってません!


185 :名無SEA:03/07/18 13:16
>>164
ちなみに、上の6点セットについてくるメッシュバッグは
ダイビング用なんで、シュノーケラーな人には大きすぎる罠。
4点セット+ウェットスーツなら二人分の機材が楽勝に入ります。

シュノーケラー向きのショルダーバッグ型のメッシュもあるんで、
それを買うのもよし。

100円ショップでナイロンのメッシュの手提げを買うという手もある。
さすがにこれにはフィンは入らないけれどね。

186 :名無SEA:03/07/18 14:12
>>185
どうもありがとうございます。
今少し見たんですけど、ウェットは高いので次回にしておきます・・・。
とりあえず、4点セット+バッグで!!
シュノーケラー向きのバッグも探して見ます。

今、TUSAに絞り込んで検索してたんですけど、たくさんありすぎてどれを買えば
いいのかわかりません・・・。どなたかアドバイスください。

@http://www.rakuten.co.jp/seasir-umi/490208/490213/490884/
すごく安い。

Ahttp://www.rakuten.co.jp/orosen/473823/475608/
AとBとDセットがTUSAらしいですけど、どれも同じに見えます・・・。

Bhttp://homepage2.nifty.com/dsf/equip.htm
ここはセットじゃないんですけど、安そうでした。

あと足のサイズは29cmもあるんですけど、大丈夫でしょうか?
身長は、180です。よろしくお願いします。


187 :名無SEA:03/07/18 16:39
>>186
デカイなぁ・・・
ウラヤマスィ…

188 :名無SEA:03/07/18 18:35
>>186
Aはそれぞれブーツ、フィンが違うから(Dはマスクも)、値段に反映してるのかな。
Dのフルフットは泳ぐには良いけど、磯を歩き回るにはブーツがイマイチ向いてない。
ABのスノーケルは、マウスピースや内容積が小さい(管が細い)から
どちらかと言うと女性向き。
別に男でも使えるけど、その体格じゃ普通サイズ(460Q)の方が良いかも・・・
これは使い比べた事が無いので、どの程度の違いかわからずスマソ。

ブーツ29cmは、かなり商品が限定されるから、セット物だと厳しいかもしれないね。
大手の器材屋だと、ブーツだけ別商品に変える対応をしてくれるかな?
それとも個別購入を余儀なくされるか?
とりあえずAの卸売りセンターにでもメールして、ブーツの件聞いてみたら?
扱う商品数の多い店の方が確実だよ。

もしセットではダメだったら、ネットの通販ページだと掲載数が少ないんで
本屋へ行ってマリンダイビングを買えば、安売り広告がウンザリする程出てるよ。
近所の本屋に無ければ、出版元か札幌辺りのダイビングショップに郵送してもらおう。
ttp://marinediving.com/
で、器材屋にかたっぱしから問い合わせメールする。
取り寄せになると思うし、対応してくれない店も有ると思うから
シーズン前だし早目に行動した方が良いと思うよ。
雑誌より掲載品は少ないけど参考までに。
ttp://www.mic21.com/shopping.html
ttp://www.openair.co.jp/

189 :名無SEA:03/07/19 04:35
>>181
遊覧船が近くを走るようなとこシュノーケリングしてたら確実に魚の餌だろうね。

遊覧船がこなくて似たような地形のとこってあるのかな?って聞いてばかりはいかんから
取り敢えずこの夏逝くことにした!逝ってくる!

190 :名無SEA:03/07/19 06:27
>>189
停泊中の遊覧船、スクリュー回しっぱなしで桟橋に押しつける形をとっているから、
湾内はかなり広範囲に流れるプール状態です。
それでも全く濁らないんだからきれいな海です。(砂や泥が無いってことなんだけど)

土産売りの海女さんはしつこくて困るけど、潜りに関して話聞くなら良いかも

遊覧船は乗ってみたがなかなか見応えがあったよ。

191 :186:03/07/19 08:41
>>188
どうもありありがとうございます!!すごく参考になりました。
女性向きだったんですか・・・。
やっぱ29cmは、限定されてしまいますか。
普通の靴でもいつもそうなんです。
とりあえず、問い合わせと本を買ってみます!
どうもありがとうございました!

192 :名無SEA:03/07/19 13:35
>>181
> 海女さんが所々に居たけど、潜ってもいいよ、みたいなことは言っていたが
> 実際潜ると何か言われるだろうな・・・。

別に潜るのは構わないよ。何も採らなきゃね。
でも西伊豆某海水浴場で、駐車場に車入れた瞬間おばちゃん達が寄って来て
アワビサザエがいるから採って食べなさいって口々に言うんだわ。
自分は採るのは好きじゃないんで、えー?って驚いた。
普段はダイビングで見るのが面白いからさ、採っちまったら
誰も見れなくなっちゃうじゃんって思うんだよね。
伊豆辺りは人が多いから、海水浴場の磯でも皆貝採ったりしてるけど
この人数が全員で漁ったら、何も居なくなるだろうなって思う。
そういうのは人の少ない所でやりましょうね。

193 :名無SEA:03/07/19 22:11
>>191
洩れは肺活量5L以上あるけど女性用のシュノーケル愛用してまつ
理由はシュノーケルクリアが一発で完璧にできることと、
径は細くても吸気抵抗は特に感じないからでつ
つーことで、むしろ女性用のほうがお奨めだったりするのです
実際に-10m前後を反復潜水すればこの理由がよく解りまつ

194 :名無SEA:03/07/20 00:50
>>193
まあ、人それぞれDAYO

195 :名無SEA:03/07/21 08:19
シュノーケリングも安全を考えればバディみたいな存在居た方がいいよね
(どのみち助けられないか)

意識して友達と一緒に居るようにしたが、水面浮いていると横の人間見にくいし、すぐ見失うんだよね〜

196 :名無SEA:03/07/21 12:58
潜水時間と潜水深度を聞いておいて、大体の時間を見計らって浮上中の仲間を10−
15m程度の深さまで迎えに行く方法で練習していました。
浮上中の人に「OK」サインを出してもらい、目を見て確実にOKか確認しながら一緒
に浮上します。


197 :名無SEA:03/07/21 17:34
私は昨年オーストラリアでシュノーケルやって楽しかったんで日本でも
やりたいのですが。。
近場の江ノ島あたりとか熱海〜伊東あたりではシュノーケルって
できるとこありますか?
できるなら器材揃えて行きたいな、と思います。

198 :名無SEA:03/07/21 18:54
>>197
最近は湘南でスキューバも盛んだからやる場所はある。
でも釣りの仕掛け、船舶の航行が多いから、みんなが良く行くところの方が安心だと思う。
南伊豆は良いよ。

199 :名無SEA:03/07/21 19:44
>>197
三浦半島に小さな海水浴場がいくつか有るけど
そういう所の端っこの岩場なんか良いよ。
陸から入れる岩場ならどこでも良いけど、波が荒くて危険だったり
釣り人がいたりするので、安全なのは海水浴場付近。
海の家やトイレ、シャワーも有るしね。
あと港や桟橋があって船が通る所やテトラポッドの近くは厳禁。

200 :名無SEA:03/07/21 20:59
>>199
そういえば ヨイコハマグチ が某番組で魚突きまくっていましたね

201 :初心者:03/07/21 21:48
まだ5mくらいしか潜れない初心者です。
ビーチエントリーしかしたことないんですが、
浜から200mくらい沖に泳いで行くと10mくらい(もぐれないので分かりませんが)なんですが、
みなさんはどのくらいの深度のところでもぐってるんですか?
また、そのポイントに行くまで、なにでいくんですか?船ですか?

202 :名無SEA:03/07/21 22:13
>>198
>>199

レスありがとうございました。
南伊豆と三浦半島の海水浴場の岩場ですか。
なんだか良さそうですね。。チェックします。。
そういわれてみれば釣りの仕掛けとか危ないですよね。
特に湘南あたりは釣り人多そうですもんね。。


203 :名無SEA:03/07/22 16:35
>>201
200m沖に泳いで???
それってスノーケリング(レジャー)の限度を越えてるような?
もっと岸の近くで泳ぎなさい。
そんなに行かなくても、すぐ10mくらい深くなるよ、日本の海は。
じゃなきゃダイビングで器材背負って、20や30m潜るのに
どんだけの距離を泳がなきゃならん事か・・・
もしかしてサンゴ礁のリーフの外に出るとかって話かな?

204 :201:03/07/22 17:16
200mといっても、浜から見えるテトラポッドの裏あたりです。(汗)
距離感がつかめないんです。海って。(汗)
僕一人でやってるもので、どのへんで潜るものかわからないんでつよ。。(汗)

とりあえず、もっと近くで潜ってろ、、とのアドバイス、有り難く受け取ります。

素潜りで10m潜れるようになったら、スクーバの免許とろうとおもってまつ。

205 :名無SEA:03/07/22 18:07
おまいら、ギアはどのメーカーの何を使っていますか?

206 :なまえをいれてください:03/07/22 18:30
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

207 :なまえをいれてください:03/07/22 18:47
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

208 :名無SEA:03/07/22 21:51
>>205
メガネはダイソウ
スノーケルは竹製の自作(マウスピースの部分は知り合いからの貰い物を接続)
フィンは台風の時打ち上げられてたのを拾った、ハングル文字が入ってるレア物。

209 :名無SEA:03/07/22 23:12
>>204
素潜りで10m・・・
縦潜行はスキューバではしないから〜 すぐに免許取ってもいいんじゃない?
息止めて上下には絶対に動かないし 呼吸や圧力の原理が全く別もん。

210 :名無SEA:03/07/23 00:45
と言うより、水中では息を止めるって習慣を忘れなきゃいかんな。


211 :名無SEA:03/07/23 04:31
考えてみるとスキンダイブに慣れた人こそ
スクーバで死ぬ確率高そうだな。パニクった時など。
全く別物と考えて、スクーバの時はスキンの事は忘れましょう。


212 :名無SEA:03/07/23 06:02
>>210
>>211
ホンマホンマ

213 :名無SEA:03/07/23 13:23
スキンダイビングできなくてスクーバやってる人が、
海底で酸素無くなったほうがパニクると思うけどなぁ。
まぁ人それぞれか...。


214 :名無SEA:03/07/23 19:22
>>213
スキューバの場合急速浮上は潜水病で死にます。
スキンダイビングは急速潜行、急速浮上するのが基本ですし潜水病にはなりません。
まあそういう意味ですね。

215 :名無SEA:03/07/24 01:18
>>201
あれ?テトラの付近ってあぶないんじゃなかったっけ?なんでかはよくわからんが。流れか?
しかも一人?あぶなくね?

リーフの外は気持ちいいよー!!ただ泳いでいくのはだるいけど。けどなんとかなるよ。

216 :名無SEA:03/07/24 01:46
>>215
> あれ?テトラの付近ってあぶないんじゃなかったっけ?なんでかはよくわからんが。流れか?

吸い込まれちゃうから。

217 :名無SEA:03/07/26 20:51
ヒリゾ浜行くぞ〜

218 :名無SEA:03/07/26 20:54
>>217
逝ってらっさ〜い。

219 :名無SEA:03/07/26 23:55
>214
スキンダイブでのエアエンボリズムは
実際に例があるぞ。
ある意味、ベンズよりも重症かもね。

220 :名無SEA:03/07/27 05:29
>>219
水中でダイバーからタンクの空気をもらって
息こらえや急速浮上したら、エアエンボになるでしょうね。
でも地上の空気吸って潜ったら、水中で肺が圧縮しても
浮上で過膨張にはならないと思うけど。
その実際の例とやらはどこにあったの?
興味シンシン・・・
スキンダイビングSPって、学科講習ってやるのかな?
ちょっと潜るだけなら出来るけど、も少し学びたい気分。

221 :名無SEA:03/07/27 08:34
たとえば、スキンダイブで10m潜水中に息が苦しくなって、
そばにいたタンク担いだダイバーからエアもらったらどうなるの?

一息吸って急速浮上したら死にますか?

222 :名無SEA:03/07/27 09:41
>>221
前に潜水艦から脱出する訓練テレビで見た。
空気の入ったパラシュートみたいので一気に浮上するの。
息は急激な水圧変化に対応するためずぅ〜っと吐き続けるんだって。
この場合止めたら肺が破裂するらしい。

関係ないかな・・・。

223 :名無SEA:03/07/27 09:43
>>221
息こらえしてたら危ないね。肺の空気が2倍にふくれようとする。
すこしづつ息を吐きながらならば大丈夫。
Cカード持ってればそのくらいは常識だから、スキンばっかりじゃなくてスクーバもやってみれば?

224 :名無SEA:03/07/27 19:43
>>222
馬鹿ウヨ君(・∀・)デムパ!!

225 :名無SEA:03/07/27 22:45
簡単に死にやしないだろうけど、スキンで潜って海底でエアもらって浮上したら
肺破裂するよ。
海底でその気圧に膨らんだ肺がさらに膨らむわけだからね。
だめだったら「×」サイン出してバディに何とかしてもらえ。
命預ける事ができる仲間がいないんなら大深度潜水はやめたほうがいいと思います。

226 :219だよ:03/07/27 23:44
>220
水中でタンクからエアをもらって無くても
単にスキンダイブでのエアエンボが実際に
あったと言っているだけだよ。

たしか10年以上前の話だけど。

227 :名無SEA:03/07/27 23:49
>>226
急激な水圧変化なんて日常には無いことだから、体おかしくならない保証は確かにないもんねぇ

228 :名無SEA:03/07/28 03:46
>>221
> 一息吸って急速浮上したら死にますか?

圧縮された空気なので、浮上につれ膨張するから
吐き出しながらじゃないと肺が破裂します。
ってのは別に、上向いて口開けて空気出しながら浮上すれば問題無いけど
急速浮上は絶対ダメです。
1分間18m(15mだっけ?)のゆっくりした速度で浮上しないと
窒素が血管の中で気泡化して・・・なんてのも、ダイビングの講習で
一番最初に習う重要な問題なので、そういう事知らずにエアもらっちゃダメですよ。
でも、一息くらいでも窒素の影響あるのかなあ?

229 :221:03/07/28 19:38
皆様貴重なご指導ありがとうございます。
>>228
>1分間18m(15mだっけ?)のゆっくりした速度で浮上しないと

っということは、自分の限界が水深15mくらいなんで、
もし15m潜ってたら一息で息を吐きながら、1分間ももたせないとだめだから・・・・無理ですね。
そこまで冷静でいられる自信は無いです。


230 :名無SEA:03/07/28 20:58
沖縄のビーチはシュノーケリング禁止なのね。
馬鹿女監視員がダメダメいうから、
競泳ゴーグルかけてホースくわえて泳いでやった。
かっこわりいことはなはだしいが。しかたない。

231 :名無SEA:03/07/28 22:04
>230 何で禁止なん?
その訳をギボン。

232 :名無SEA:03/07/28 22:06
あぶないからだそうだよ 大笑い

233 :名無SEA:03/07/29 14:05
マスクとスノーケルとフィン買いました。  
来週から四国に行く予定。  サーフィン、スノーケリングと最高のトリップになりそう。





234 :名無SEA:03/07/30 08:22
>>229
実際はもうちょっと早く浮上してると思うよ。
普通に浮上してると、ダイビングコンピューターが
ピコピコ警告鳴らすから、規定より早過ぎらしい。
実速度を計るのは難しいから、目安として
自分の吐いた泡の一番小さいヤツよりゆっくり上がれば良い。
その泡が段々大きくなって来たら、別の小さい泡を見て。

でもスキンダイビングだったら、自分の無理でない範囲で潜れば
タンクのエア借りるなんて事にはならないからさ、
興味本位でそんなことしちゃイカンよ。

235 :名無SEA:03/07/30 13:53
その昔ウエット入れる袋持ってスキンで潜って、海底にいる
ダイバーにエアー入れてもらって急浮上した事あったなぁ。
すごい勢いで自動的に浮上する感覚がすげぇ−楽しかったよ。

236 :名無SEA:03/07/30 18:48
今は18メートル/分でも早すぎるといわれてますよね

237 :初心者。:03/07/30 21:12
>>221
15mも潜れるのかぁ、すごいなぁ。。

238 :名無SEA:03/07/31 05:33
>>236
それで15mに変わったんだよね?
何かで見たような気がするけど、自分の講習時は18だったな。
団体によっても違うのかな?

239 :名無SEA:03/08/01 23:11
ツアーで一度スノーケリング遊ばせて貰い、面白かったので個人で始めようと思う
のですが。いくつか解らない部分があるので教えて下さい。一つはウエットスーツは着用した方がいいのでしょうか?
もう一つは深く潜った後、浮上する時に気を付けることは何かありますでしょうか。


240 :名無SEA:03/08/01 23:32
>>239
> 一つはウエットスーツは着用した方がいいのでしょうか?

いい。
できればオーダーで体に合ったものが尚よい。
ウェット着用の目的は、保温、浮力、有毒生物から身を守るため。
サイズが合ってないと、保温効果は無い。

> もう一つは深く潜った後、浮上する時に気を付けることは何かありますでしょうか。

無理して限界を超えないように。
潜る前に深呼吸繰り返してはダメ。
一見息こらえが楽なように思えても、ブラックアウトになり兼ねない。
浮上時は上を見上げて頭上注意。
スノーケリングで、そんなに深く潜ろうとしなくてもいいんじゃない?

241 :名無SEA:03/08/01 23:34
>>239
海水浴場サイドのポイントなら海パン一丁って事が多いけど、
けがを防止する意味と保温を考えればウェットあった方が安心
急な冷水もあるし
ただあまり本格的なかっこうしていると密猟者と勘違いされるかも

僕はラッシュガードと短パンが多くて、グローブもするようにしています。

242 :名無SEA:03/08/01 23:51
>>240
ありがとうございます。さっそくウエットスーツ選び初めたいと思います。

243 :名無SEA:03/08/02 01:09
>>242
ウエットスーツ着るなら、あんまり重くなくていいからウエイトベルトも用意してね。

俺は春秋には潜らないで船釣りに転向するから、ウエットは持ってるけど着ない。
まあ、水に浸かりながら着れれば、だいぶ楽だけど、乾燥してる状態だと着るのにも脱ぐにも大汗かくし。

春秋に潜らないんだったら、正直いらないんじゃないの?スキンダイブなら普通深いとこまでいけないんだし。

ラッシュガード+長めの丈の海水パンツ+マリンブーツ・フィンでやってますが、
あんまり不都合は感じないよ。

244 :名無SEA:03/08/02 04:04
>>239は深く潜るって言ってるよ。

関東周辺では夏はウェット着ないと寒いよー。
海水浴で膝や腰ぐらいの浅さでチャプチャプしてるなら要らないけどさ
全身がずっと水に浸かってる状態では寒いよ、おいらはね。

> 春秋に潜らないんだったら、正直いらないんじゃないの?
春なんかウェット持ってたって無理。
(ロクハンのフードベストのスノーケラーならOK?)
秋に潜らないなんて・・・勿体無さ過ぎ・・・

245 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:05
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

246 :名無SEA:03/08/06 23:21
8/2にN木行ってきたよ
もう5年くらい通い詰めてるけど、今回は透明度が悪かった....残念。
それにしてももう大根島上陸は許されないのか?

247 :名無SEA:03/08/10 14:28
神奈川なんですけど、湘南・三浦半島で潜れるところあったら
教えてください。それとミューフィン買ったのですが、これは素足で
履いても良いのでしょうか。

248 :名無SEA:03/08/10 15:30
>>247
ミューフィンは素足、ブーツ両用ですね
ブーツに合わせて買った場合は素足だと少々ブカブカになると思いますので
ボディーボーダー御用達のフィンソックスなどで合わせると良いと思います。

249 :名無SEA:03/08/10 21:05
明日、伊豆浮島に行こうと思うのですが、どんな感じでしょうか?


250 :名無SEA:03/08/13 14:54
もうすっかり秋だねぇsage。

251 :名無SEA:03/08/13 22:46
>>250
水中はこれからが夏だねぇ

252 :名無SEA:03/08/14 23:22
今日なんてシュノーケリングにはつらい気温だよねsage。

253 :名無SEA:03/08/15 07:07
>>252
水中の方が暖かいね。
11日に三浦にスノーケリングに行ったんだけど
最近じゃかなり暑い日だったのに、いつもの夏に比べたら全然だよ。
最初水着で入ったけど、濡れた体が寒くてウェット着ました。
陸上でも「暑いっ!」って感覚は無かったし、3時頃には寒くて終了した。
このまま秋になったら寂し過ぎる・・・

254 :名無SEA:03/08/15 17:40
三浦っておもろいとこあるのsage?

255 :山崎 渉:03/08/15 21:00
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

256 :名無SEA:03/08/15 23:31
>>254
荒崎によく行くんだ。

257 :度々教えて君スマソ:03/08/17 01:43
今yahooで場所みてみますた。中々入り組んでたり小島があったりで面白そうな海岸線でありますね。
透明度はどうですか?やっぱり岩場ですよね?遠浅?近くにダイビングポイントあったり?
魚沢山?地形がおもしろい?流れは?売りは?

と色々きいてはみたものの、やはり自分で確認にいくのが一番ですね。今年は靭帯(一部)切っちまったんで
海にはいけないけど、最後に一つ質問。
そこのポイントは伊豆で例えるとどのあたりのイメージですかね?

258 :名無SEA:03/08/18 21:11
明日ヒリゾ浜か九十浜行ってみる
どっちにするかは風向きで波が無いほう

259 :名無SEA:03/08/19 01:53
いってらっしゃい〜

260 :名無SEA:03/08/19 20:39
通ってるスポーツクラブで9月に
大瀬崎のスノーケルツアーの案内を見たのですが
スノーケルでも楽しめるでしょうか?
ダイビングはやっていませんが有名な大瀬崎って
どんなところか気になっていました



261 :しろーと:03/08/20 16:07
最近風呂で息こらえタイム計ってるんだけど
はじめて2分30秒のカベをこえられますた。
タバコやめられたらもっといけるんだろうなぁ

262 :名無SEA:03/08/20 17:57
>260
魚も居るしフツーに楽しめると思うよ。


263 :260:03/08/21 01:06
ありがとうございます

264 :名無SEA:03/08/22 00:50
>>260
それいくらとられんの?

265 :名無SEA:03/08/22 01:10
横浜からバス代込みで¥10000です

266 :名無SEA:03/08/23 01:13
たかくね?

267 :名無SEA:03/08/23 03:27
大瀬は車が無きゃ、結構大変だからなー。
電車&バス乗り継いで行く事考えたら、1万掛かっても送迎付きは楽だろうね。
三島や沼津辺りのショップに、スノーケリングで混ぜてもらえないのかな?

268 :265:03/08/23 09:45
車は持ってるのですが、ダイビングの聖地のような印象があり
まだ行ったことがありません。

ビジターでも止められる駐車場はあるのでしょうか?
よろしくおねがいします

269 :名無SEA:03/08/23 18:34
城ヶ島を見に行ってきたけど、風強く波高く、海水は味噌汁状態。
潜ってみる気にはなれなかった。
荒崎とか、数箇所見てきたけど、どこも似たようなもんでした。
気象情報ではそれほど海況が悪くないように見えたんだけど、行ってみると...
ということもあるんですね。

270 :名無SEA:03/08/23 19:11
スノーケリングって、海水浴場とかでやると叱られるものでしょうか?
子どもの頃に田舎の海でやってたんですけど(フィンなしでしたが)
熱海やら都会の海は、どうなのかなーと思いまして…。

271 :名無SEA:03/08/23 19:51
>270
オレは思いっきりダイビング用のデカフィン使ったけど怒られなかったよ。
でも場所によってはどうなんだろうねぇ

ライフガードのにーちゃん達はボディボで使うような
小さなフィン持ってるからいいのかな??


272 :名無SEA:03/08/23 19:56
叱られる筋合いは何も無いと思うけど、その前に、
フィンが他の客に絡んで問題になるような、そんな芋洗いビーチでスノーケリングしても、
面白くもなんともないでしょ。

273 :270:03/08/23 20:04
>>271-272
なるほどなるほど。ご助言ありがとうございますた!
それもそうですね。

いやー、友人と海水浴場に行くもので
ついでに練習できればなぁ、と思い質問させていただきました。
ああ、スノーケリング目的で海に行く友達が欲しいでつ…。

274 :271:03/08/23 20:12
ちなみにオレは混雑してないビーチでスキンしたんだけど
魚一匹しか見つけられなかった。>272が正しいと思われw
でも大瀬の海水浴場とかなら、魚も結構いるからきっと楽しいよ。

275 :名無SEA:03/08/23 20:24
>>270
伊豆白浜で真夏に沖の方でやろうと泳いで出ていったらダメって言われた。
多分岸からだとおぼれている人と区別がつかないからだと思う。
仕方ないのでボディボーに掴まって沖に出てボーダーっぽくごまかした。
砂浜の沖だけど、でかいエイや白キスの群れ、岩っぽいところにメジナみたいの
砂にはヒラメやハゼが居たのがよく見えたよ。

一方その隣の外浦や、さらに奥の九十浜は全然OK。九十浜でマスク持っていない
人は子供を含めても少数派。水中見ないでどうするの?的海水浴場。
ここはライフセーバーも居ないけどね。

276 :名無SEA:03/08/23 23:10
小金井のビッグブルーというダイビングショップって、どうなんでしょうね。
僕の手元にあるスノーケリングの本の巻末で、
「スノーケラーの受け入れ前提で、トレーニングやツアー企画などを行っている。」との事。
ダイビングショップというより、「イルカフェチグッズのお店」という塩梅らしいです。

277 :名無SEA:03/08/23 23:18
みなさんはスノーケリングは、どういう風にはじめられましたか?
やはり最初は経験者の方に誘われてとか、
ツアーに参加してはじめるものでしょうか。


278 :名無SEA :03/08/23 23:37
>>276
ビッグブルーはスキンダイビングに本格的に取り組んでいます。
ダイビングツアーと同じ感覚でスキンツアーもやってます。
スキンダイビング目的のお客さんの方がおおいくらいじゃないかな。
スキンダイビングのトレーニングも定期的にやってますよ。
素潜らーにはおすすめのお店です。

279 :名無SEA:03/08/23 23:54
>>278ありがトン。
やっぱり良さそうですねビッグブルー。

280 :名無SEA:03/08/24 01:22
土曜日にヒリゾ行ってきました。
透明度がすごいすごい!熱帯魚もたくさん、小魚の大群もいて
楽しめました。でも、やっぱり水温が上がってなくてスプリングじゃ
つらいくらいでした。残念。
あそこは潮通しが良くて透明度が高いそうなんですが、味噌汁状態
の味噌って砂なんでしょうか?それとも別のモノ?


281 :名無SEA:03/08/24 01:40
ホットカプセルって暖かいっていうけど、
これ着るとウエットみたいに浮いてきちゃって潜れないんですか?

282 :名無SEA:03/08/24 09:37
>>277
僕は泳ぎが苦手で・・・
そういう自分を克服する意味も兼ねて水に慣れようと自主的にはじめました。
自分の浮力でいつまでも浮いているなんて、泳げない人には感動もの。
水泳より楽しいし簡単。いつの間にか水泳も苦手意識が減って◎。

水泳教育ってなんで距離や早さばかり追求するのかなぁ あれじゃぁね

283 :名無SEA:03/08/24 09:40
>>280
いいなぁヒリゾ。
まだ水温低いですか・・・9月が一番温かいかな。

みそ汁状態って赤潮かも。
台風で川の濁りが入ることもあるけど、そういうの無いのに湘南全体がまっ茶ってこと
ありました。釣り船も魚探が効かないと嘆いておりました。たまたまそういう日に当たると
もう全然ダメですね。

284 :名無SEA:03/08/24 09:47
>>282
同意!おかげで力を抜いて泳ぐことを覚えた

子供の頃の水泳教育にとりいれれば水に対する
恐怖が少なくなるのにね。

285 :280:03/08/24 17:18
>>283
小平在住で。、いつもは真鶴の琴ヶ浜や三ッ石で潜ってます。
ヒリゾは初めてだったのですが、どのくらいで行けるか試してみたんですよ。
朝4時に出発、現地8時着、8時30分の1番船に乗ってヒリゾに13時位まで
いました。家到着は19時頃。日帰りは可能ですがちょっとキツかったぁ。
ヒリゾって昼寝できないんですよね。ごろた石の浜だし、フナムシがそれはそれは
大量発生していて、安心して眠れません><

味噌汁情報サンクス!有機質なんですね。ゾゾゾ...

286 :名無SEA:03/08/24 21:13
>>285
おまけにみそ汁は臭う
うちも都内から ガッツ日帰り 三島でうなぎ食べてもっと遅くに帰ってきます
ゴロタ石にバスタオル敷いて健康寝床(笑)

287 :名無SEA:03/08/24 21:15
城ヶ島行ってきました。
きょうは潜りました。味噌汁改めワカメスープ程度。
濁りのモトは、赤潮というわけではなく、なにかこう水垢というか、ふにゃふにゃした
白っぽい細かいものでした。
よくみるとエビの幼生かなにかみたいな動物も、多く混じってました。
クラゲはゼロ。

288 :名無SEA:03/08/24 21:24
>>287
エビの幼生=チンクイ(サーファー用語)

刺されなかった?痒くない?

289 :名無SEA:03/08/24 21:32
僕自身はフードベスト着用で潜ってたので、刺されたというのはなし...いや!
昼食後に、指に止まらせて遊んでいたアブラゼミに刺された!
(僕の指から樹液を吸おうと、口吻を突き立てやがった!)
海では、痒いとか痛いとか言っている人はみかけませんでした。

290 :名無SEA:03/08/24 23:19
>昼食後に、指に止まらせて遊んでいたアブラゼミに刺された!

それでイケメンの仲間入りだ。良かったな

291 :名無SEA:03/08/25 22:25
セミに血を吸われると、イケメンなのでしょうか。
僕はイケメンではない自信ならタップリありますけど。
それにしてもびっくりしましたよ、見てたら、ゆるゆると口吻を持ち上げて、
なんだなんだとそのままにしていたら、ブッスリ突き立ててくるんだもの。
驚きのあまり、振り落とす事も忘れました。

ところで、御用邸近くの葉山芝崎って、スキンダイビングにはどうですか?

292 :名無SEA:03/08/25 22:44
葉山はどうだろうか・・・・
そこは昭和天皇がヒドロ虫の研究しつつも
アメフラシやウミウシを採取してステーキにして喰ったとこだ(実話)
そんなことも頭に入れつつ行って感想レポート上げてくれ

ちなみにセミに血を吸われるとバルタン星人みたいなセミ人間になります

293 :名無SEA:03/08/26 00:54
与論島でスノーケリングとかってどうなんでしょう?
9月に行くんですが。スクーバとかのカード持ってないんで。

294 :名無SEA:03/08/26 04:15
>>293
最高です。ただリーフの外の話。シュノーケリングに自信ないとお勧めできない。俺がいったのは
宇勝だったかなー。寺崎だったかなー。ただどっちかは、台風の名残だったか元からそういうとこか
忘れたけど、川みたいな流れがでてガクガクブルブルしたなぁ。ゆりが浜んとこでカメみた!偶々だろうけど。
ただ相当沖までいった。あ、けどリーフ内ね。あそこはリーフまでメチャ遠いからね。
前浜もよかった。波高かったけど。

もしシュノーケルに自信なければリーフの外は止めたほうがいい。
自身あっても地元の人にその海のことよく聞いといたほうが得策。


昔を思い出してたらまたいきたくなってきたなぁー。
しかし今年は靭帯切っちまったから海お預け。天候不順なのが救いだなぁ。皆悪いね(^^)

295 :名無SEA:03/08/30 19:13
葉山芝崎、イイ(・∀・)!!

西伊豆なみかも。

ただし、帰りにシャワーが浴びたかったら、ダイビングサービスの施設利用料は
¥3,500だ高い。

それと、すでにアンドンクラゲイパーイだ。

296 :名無SEA:03/08/30 19:19
いやー人気AV女優が簡単に流出するようになっちゃいましたねー。
今回はうるかちゃんです。豊満なバストに可愛らしい顔。
見てください騎上位でのオッパイの揺れ!
これで人気が出ないほうがおかしいですよね。
巨乳ばかりを揃えました。
無料ムービーをここでゲット!
http://66.40.59.72/index.html

297 :名無SEA:03/08/31 00:14
土曜日ヒリゾ浜行きました。
気温もあがり、良く晴れてました。
水、例年より冷たい。2回目は寒くなってしまいました。
魚の数、種類も少な目な気がしました。
クマノミポイントにクマノミは居なかったし。
結構大きなイカの群れが居て面白かった。
8月の最終週から駐車場は無料でちょっとお得。

298 :名無SEA:03/08/31 07:31
三浦の潮溜まりでマターリと素潜りしてきますた。
潮溜まりはおもすろかったでつ。

299 :名無SEA:03/08/31 07:34
age



300 :名無SEA:03/08/31 19:02
みんなわかってないようだから俺が代表して質問してやるよ。
ヒリゾってなんですか?

301 :名無SEA:03/08/31 21:23
ほい
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/6320/SAMOLUP/SWF/KUREKURE_short.swf

302 :名無SEA:03/09/03 06:20
>>300
伊豆の海岸の名前だよ。
半島の先端、石廊崎のちょっと西側に有ります。
道路からは海岸へ降りられる道が無いので
近くの中木という所から船で渡らなきゃならないです。
でも、最近はいろーんなガイドブックに「秘境・穴場」と書かれ過ぎて
夏場は大混雑だったりするけど。
民家も道路もなく船でしか行けない所だから、海もとてもキレイで
スノーケリングではちょっと有名ポイントだったりします。
ttp://www.hx.sakura.ne.jp/~nakagi/hirizo.htm

303 :名無SEA:03/09/06 11:39
    ↑ このアドレス見て初めて気付いたが、ず〜っとリヒゾと読んでいた

304 :名無SEA:03/09/06 12:14
船で渡るといえば雲見の牛着岩でのスキンダイビングもいいぞ
ある程度深く潜れればのはなしだが

305 :名無SEA:03/09/06 18:57
スキンダイビングだって息止める

306 :名無SEA:03/09/06 23:32
>>304
そこまで泳いでいったらおこられるんかなぁ?距離はどんくらいあるん?

307 :名無SEA:03/09/07 03:08
>>306
500mくらい。

308 :名無SEA:03/09/07 13:01
じゃあ全然泳いでいけるね!ただ船に怒られたりするのかなぁ・・・?

309 :名無SEA:03/09/07 22:35
>>308
せめてサーフボードとかでパドリングして行けば・・・
泳いでる人間は船から見えにくくて引かれても知らない

むか〜し「わんぱくフリッパー」の登場人物で一番下の弟はサーフボードで遠くまで
遊びに行ってたね〜 鮫に襲われフリッパーに助けらてばかり 危なすぎ!

310 :名無SEA:03/09/07 23:11
>>308
> じゃあ全然泳いでいけるね!

どのくらい泳ぎに自信が有るか知らんけど、
海中が浅くて複雑だから止めた方がイイよ。
深い所や砂地の海で500m泳ぐのとは、わけが違う。
複雑な流れが発生したら、終わりだからね。
駿河湾は水深2500mの日本一深い海です。


311 :名無SEA:03/09/08 19:02
学生の頃に牛着までフリッパーで行って潜ってたことあるぞ
潮を読むことと普段から脚力鍛えていれば大丈夫っしょ
いまさら到底やる気にはならないが(w

312 :名無SEA:03/09/08 21:20
今日ヒリゾに行きました。水温もちょい低く、濁りも入っていて透明度は珍しく10m無かった。
流れがすごくて泳ぎ続けて静止がやっとでした。

313 :308:03/09/09 01:47
>>310
へぇ〜!とても勉強になります!そういう地形だと危険なんですね。知らなかった。。。
ちなみに浅いって何メートルくらいのことをおっしゃられてるんですかね?
泳力はいちおう南の島で、1kmくらい沖にあるリーフの外までは泳いでいったことあるんですが。。
ただプールでの水泳となるとテンでだめで50mを平泳ぎでゆっくりならなんとか位っす。(恥

自分、フィンとシュノーケルがあって水温が高ければ、一日中海の中浸かってられると思ってるんですが、、
更にウェットなど着ようものなら確実に平気と。この考えヤバイですかね(^^;
ちなみに今まで最高は、ウエット無しの状態に水温高め穏やかな海という状態で3時間くらい泳ぎ回ってたことはあります。

あと流されてもじっとしてるか流れと垂直に泳げばいつかは丘に上がれると考えてるんですが、、、
複雑な流れになるとこうもいかないんですかね?あと流れの強さなんですが、成人20代男子
が完全装備でも流れに逆らって泳げないくらいの強さの流れが発生するような危険地帯なんでしょうか?
一回だけ全力でクロールしつつフィンキックしてるのに推し戻されるという流れに遭遇したことはあります。
あんときゃまだ経験が浅く、ほんとに死ぬかとオモタ(^^;

最後のとこに水深が書いてありましたが、まさかシュノーケリング中にダウンカレントに飲まれるなんて
ことあるんですかね?もしあるなら確実に…(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル
気をつけないと。。

>>309
確かに船にひかれるのは怖いでつ。浮き輪とかボディボー位は必須ですね。
でもサーフボードにシュノーケリングだと傍から見ると結構笑われそうですよね(^^;


                                                    長文スマソ

314 :名無SEA:03/09/13 16:08
那覇空港〜国際通り近くで、スポーツショップってありますか?
三点セットを買いたいのですが、ダイビングショップだとちと高くて・・・。
出来れば夜遅くまでやっている店を教えてください。


315 :名無SEA:03/09/13 17:12
あしたは波がおさまってくるだろうから、葉山芝崎に行ってきまつ。
本調子は月曜日以降だろうけど。
今朝は寝過ごしたし、波が高い。

316 :名無SEA:03/09/16 20:44
あの、生物とかに質問しようとも思ったんですが、
今ひとつどこにいけばいいか判らなかったもんで、
ここで質問させてもらいます。
アメフラシって小さな目がついてますねぇ。
あれってどのくらい見えてるもんあんでしょうか?
ちゃんと視力があるんですかねぇ?

317 :名無SEA:03/09/16 22:22
>>313
何を言ってるのじゃ〜
水温は高いといっても人の体温より低い。いつかは低体温症になれる
流れに垂直に泳げばいつかは岸に着くつーのも甘い
海をなめんな、ゴルア〜〜!!毎年どれぐらい死んでるYO!

スキンダイビングで一般的なことを言うならば、
0:初めは1人でやらない。自分より上手い人と行くべし(同じ死ぬなら道連れにw)
1:潮汐表で満ち引きの時間を知れ。満ち潮の方が比較的安全
2:ちょいと上から地形を把握して海面を見て根の位置を把握して潮の流れを読めるようになれ
3:言うまでもなく現地の人に声かけて情報をもらう
4:流されないように意識して、遊んでいるところの風景と水中の地形は記憶するべし
5:自然には勝てないのでちょっとヤバイかなと思ったらさっさと逃げる



318 :名無SEA:03/09/16 23:38
>>313
漏れはいつも単独で遊ぶので、万が一を考えて
ボディボードに、サーフィンのリシューをつけていきます。
リシューは長いので邪魔になりません。休憩する時はボードにまたがり
波待ちの姿勢をとります。目線が高いので、周囲の船やジェットの状況が
確認できとてもいいです。波が出たら、乗って戻ります。
ちなみにサーファーです。波がない時に、リーフで潜っています。
単独で行く方にはBBはお勧めです。量販店で安く売っているのでも十分ですよ。

319 :名無SEA:03/09/16 23:49
シュノーケル用BCDが安全です 見た目かこわるいですが

320 :名無SEA:03/09/17 00:15
スノーケリングやってみたいんですが、
やっぱり講習とか受けた方がいいでしょうか?

321 :名無SEA:03/09/17 00:35
BCDって高いから、釣具屋に売ってる浮力のあるベストとかじゃあダメなんですかね?

322 :名無SEA:03/09/17 00:51
ライフジャケットじゃ潜れないだろう
安いBBなら3000円ぐらいで買えるぞ

323 :名無SEA:03/09/17 19:29
>>320
確かにスノーケリングはいきなり水を吸い込んでパニックになる可能性があるから
スキューバより気を付けないといけないくらい・・・
手が着くくらい浅いところでわざと水吸い込んでパニックになってみて、
そんなときは冷静に口から外す、くらいの実習はしておいた方が良いです。
危ないのは運動しすぎで呼吸が乱れているとき。呼吸が落ち着くまで何もしないで
休んでいるようにすれば長ーく安全に楽しめますよ。

324 :名無SEA:03/09/27 14:28
よし! 体力作って沖縄にスノーケリングるぞ来年は。

325 :名無SEA:03/09/28 09:54
>>324
イイョイイヨー!
離島がいいよ。
漏れも来年また行こう、台風にたたられなければ良いが・・・


326 :名無SEA:03/10/04 18:29
息が〜 苦し〜い。

327 :名無SEA:03/10/13 13:20
ホッシュホッシュ

328 :名無SEA:03/10/13 22:13
さすがに10月中旬ともなるとみんな行かないのかな?

329 :HANA:03/10/13 23:08
夏に初めてスノーケルをやって虜になりました。
スノーケル道具を揃えたいのですが、都内にお薦めのお店はありますか?
ダイビングショップだと沢山見つかるのですが…

330 :名無SEA:03/10/13 23:26
>>329
楽しいよね〜
で、僕は新宿のSRCで一通り買ったよ〜。今は店名が変わったんだっけ。
楽天とかにもいろいろお店出てるねぇ。

331 :名無SEA:03/10/14 00:10
>>329
ダイビングショップでも器材は売ってるけど、Cカード講習を受ける所って感じなんで
器材購入だけじゃ、イイ顔されないかもね。
別に、器材だけを安く売ってる量販店ってのがあります。

http://www.openair.co.jp/ (渋谷・池袋・横浜)
http://www.mic21.com/index.html (池袋・品川・横浜)
http://www.maui.co.jp/ (池袋・新宿=旧SRC・浦和)
が、主な所かな?
他にも有るけど、値段はどこも同じようなものですね。
都内在住だったら通販よりも直接店に行って、マスクやフィンを試着した方が良いですよ。
HPより店舗の方がずっと商品は多いですし、相談すればいろいろアドバイスしてもらえます。

332 :名無SEA:03/10/14 21:44
10月半ばに渡嘉敷島に行く事になりますた。
渡嘉敷の此処だけはいっとけ、みたいなポイントはありまつか?
ちなみに当方-15で遊ぶぐらいのスキルがありまつ。

333 :名無SEA:03/10/21 23:27
漏は-18m行けるようになった
深く潜ると水圧で身体が締め付けられるのがタマラナイ

334 :名無SEA:03/10/22 00:17
私はー10mくらいまでしか行けないです。
それも、海底についたら苦しくてすぐに浮上する感じです。
せめて10秒くらい下で耐えられたら海底の観察ができて楽しいだろうなぁと思っております。
どうしたら長時間水中にいられるようになるものでしょうか。

335 :名無SEA:03/10/22 10:59
>>334
肺活量を増やす
フィンキックをうまくなる


336 :名無SEA:03/10/29 17:09
エアーフィンっていうの使ったことある人います?
どんな感じなんだろう?
興味はあるんだけど、シュノーケリング+少し潜りしかしたことないんで
ちょっと怖いような。


337 :名無SEA:03/11/07 09:31
禿

338 :名無SEA:03/11/07 13:49
>>334
・リラックスする。
・無意識にフィンキックできるようになる。
・頭ん中を空っぽにする。(浮上のことは忘れんなよ!)

339 :333:03/11/07 23:41
>>334
お風呂とかで息止めの練習をするといいですよ
風呂以外でも息止めならどこでも練習できるでしょ?
1日3回、一週間程でかなり時間延びると思います


340 :334:03/11/08 00:20
>>335
確かにフィンキックヘタクソなんですよ。;´∀`)
ゆっくりと大きなキックが良いと聞いたことがありますが、それだと全然進まなくって。
ドルフィンキックだとスピードは出るけど息切れしちゃうって感じです。

>>338
脳みそが一番酸素消費量が多いってことですね。
無意識ですか・・・。あれこれ考えちゃうタイプなんですよ。
「頭を空っぽに」って事を思いっきり考えちゃいそうです。(w
がんばって修行します。

>>339
一日3回1週間で効果が出るならやらなきゃ損ですね!!
確かに息止めはどこでもできるからやってみます。
ちなみに私の場合、1分半くらい息を止めていると、
横隔膜がピクピク痙攣し出してそのせいでとても苦しく感じて
それ以上息こらえができないのですが、この横隔膜の痙攣って
誰でもあるものなのでしょうか?

341 :名無SEA:03/11/08 09:11
>>340
息止めって苦しくなってから、ちょっとだけ息をはくと
もうちょっと伸びる気がするのは自分だけ?


342 :名無SEA:03/11/10 17:14
やっぱり長く息を止めているだけか

343 :名無SEA:03/11/11 00:16
みんなこれからの時期どうしてます?
まだまだ潜るって猛者はいませんか?

344 :名無SEA:03/11/11 08:19
今月一杯は潜るよ。
水温はまだ20℃を超えてる。
ワンピでもフードベストを下に着てれば
冷たくない。
冬用のグラブとソックスも要るけどね。

水温だけの問題なら
15℃くらいまでならいけるよ。
運動量の多いスキンダイビングならば。

問題は休憩中とか着替える時なんだよね。
さすがに凍える。

345 :名無SEA:03/11/11 08:34
お風呂ではブレスホールドの練習はしない方がいいと思うよ。
滅多にはないと思うけど、万一BOしたら大変だ。
水ではなく温かいので脳が壊死するまでの時間が
短くなるし、死ぬまで発見されない可能性が高い。
水でもBOしてからあの世までの道はわずかに数分。
湯なら加速すると言われる。

顔を水(湯)に浸けなくても息は止められる。
さらにはできたら補助者が横にいる方が賢明です。

普通は3分、4分じゃBOしないとは思うけど、
それもお湯の中では代謝が上がるだろうから不確定だよ。

346 :名無SEA:03/11/11 08:49
連続で恐縮ですが、

息を止めてると横隔膜(を動かす筋)がぴくぴくし出すのは
普通の反応です。
それを乗り切ると一旦静かになりますが、いずれまた
ぴくぴくします。
それが何回起こったかで限界(の一歩手前)を計ります。


それから
苦しくなってから少し息を吐くと楽になるように感じる人は多いと思います。
でも実際のダイブの時にはなるべく吐かずに我慢しましょう。
もし浮力の喪失につながると危ないので。

もうひとつ。
「息が苦しく感じる」事と「BO」が発生する事は
必ずしも同軸の現象ではありません。
BOを実際に体験した人は
特に苦しさを感じなかったと証言する人が多い事を考えると
より慎重な練習、ダイブを心がけて欲しいかと。

347 :名無SEA:03/11/11 10:12
おちるときは気持ちいいって聞くよね


348 :Harry:03/11/11 22:26
フィンを買い替えようと思うのですがおすすめはありますか?
前はセール品を買っていまいちでした…

349 :名無SEA:03/11/12 07:27
>>348
どこがイマイチだったの?
それが分からなきゃ、何も薦めらんないけど。

350 :名無SEA:03/11/12 10:04
>>348
フィンキックをならったことある? 習ったことないなら、まず習ったほうが
いいよ。正しいキックを身に付けていないとどれを使っても同じだと思うよ。
あとサイズがあっているかどうか、ソックスをはいてみるとかだけでもかなり
違う。


351 :名無SEA:03/11/12 11:12
そんな小難しい事言わなくても(w

とりあえずミューを買えって言っとけばいいじゃん。
スタンダードさという点において定規のようなもんだからさ。


352 :名無SEA:03/11/12 12:45
>>348
足場がゴツゴツしてなければ素足用も一考
スキューバ用よりは柔らかい傾向がある

353 :名無SEA:03/11/12 19:24
フルフットならスキューバでも素足に履くよ。
ま、ビーチならブーツ履いた方が良いけど。
つーかさ、>>348のセール品てのが、スキューバ用のまともなフィンを安く買ったけど
自分には合わなかったのか、海の家で売ってるような安物を買ったのか
それで随分違ってくるよ。

354 :名無SEA:03/11/12 22:09
素潜りスレ見てるとワープというフィンが評判イイみたいだけど、
実際のところどうですか?

355 :名無SEA:03/11/13 09:23
脚力次第


356 :名無SEA:03/11/14 09:26
スノーケルをシュノーケル
スクーバをスキューバ
と書かれるとものすごく違和感を感じる。

どの時代にこんな読み方が発生したのかも
とても気になる。

357 :名無SEA:03/11/14 10:43
>>356
そんなこと気にし始めたら・・・

他のカタカナ英語も気になりますか?

358 :名無SEA:03/11/14 13:57
ちょっとなります。

スレ違いだけど、近頃は例えばマトリックス。
とは言え「メイトリクス」などと日本人が発音すると
鼻持ちならない気はするけども。

そんな事を言い出すとたしかに
「リィギュレイラ」などと言われても気に入らない気がします。

でもなぜかシュノーケルとスキューバだけは許しがたい気がします。

359 :名無SEA:03/11/15 00:58
>>358
ちょっと前までスキューバ、シュノーケルと言ってたお前が、ダイビング始めて
「こっちの方がカッコイイ」って思っただけだろ?

お前が何語を母国語としてる人間か知らんが、水中で加えて呼吸する筒は
わが国ではドイツ語のSchnorchelを日本語発音に変えたワケなのだが・・・
ドイツ軍が開発した潜水艦の装置をドイツ語読みして、どこがおかしいのか?
英米人がドイツ語を英語風に変えるのは良いが、日本語風にしてはいけないのか?
scubaは英語では発音記号は(j)が入ってるからスキューバでも別に構わないのだろうが
英語圏では一般的にスクーバと言うってだけだろう。
だいたい元が略語で、更に日本語ではないのだから、キューバやキューブが普通の言葉なのだし
日本語ではスキューバの方がより発音しやすいだろう。
日本人同士で会話するには、どっちでも良い事だ。

そんなに外来語の発音にこだわるお前なら、勿論ダイヴィングと、いちいちVの発音してるんだろうな。
夜間潜水にライト持参と言われて右翼手連れてって、相手の発音が悪いからって言うんだろう。
お前の事だから、当然きっちり発音を使い分けてるんだろうからな。
昔の日本に無かった外国語を日本独自の発音に変えて、一般的な言葉として使うのが気に入らなかったら
カボチャやバッテラや天ぷら食うなよ!

360 :名無SEA:03/11/15 01:20
では すいとんの術 ということで

361 :アナルしばれる:03/11/15 01:57
>359
混じれ巣に交じれ酢カコイイ。

362 :名無SEA:03/11/15 02:56
ワイシャツにアイロン掛けする。
なんて言ったら、358は憤死するんでしょうな。

363 :名無SEA:03/11/15 11:23
シュノーケルとスノーケルは,どっちでもよいと思うが,
シュノーケリングってのは,まずくないか?


364 :名無SEA:03/11/16 00:11
>>363
もう日本語として定着してるんだからイイんだよ。
元は外国語でも、外来語として日本語の一部になってる言葉は山のようにあるでしょ。
独+英でも、日+英でも、一般に浸透したら日本語の辞書に載るしね。
英語として正しくないって言い出したら、日常会話さえ不可能になる。
いろんな国の言葉を使いやすく、分かりやすくアレンジして使うのが日本なんだから
カタカナで浸透した時点で、もう英語でも独語でもなく日本語化してしまってるんだよ。

本人が海に行って楽しかったら、世間がなんと呼ぼうが関係ないと思うのに
何でそんな事にこだわるんだろう?
サッカーファンが「サポーターと呼べ」とか漫画好きが「漫画じゃない、劇画だ」って言っても
他人にはどうでもいい事なのに。
俺もスノーケル・スクーバって言ってるけど、周りの非ダイバーがシュノーケルと言ったからって
それが間違いとは思ってないので、何とも思わないなあ。
でも酸素ボンベと言われた時だけは、違うよと訂正するけどさ。

365 :名無SEA:03/11/16 01:46
ということは、
ダイバーとかちょっと通な人はスノーケル・スクーバで
素人はシュノーケル でよろしいのかな?

366 :名無SEA:03/11/16 19:07
>>359
>カボチャやバッテラや天ぷら食うなよ!
ワラタ

367 :名無SEA:03/11/20 19:09
デジカメ&ハウジング買いますた
スノーケリングしてる時ってストラップを手に通して持ってるんすか?
それとも首から掛けてる??
教えて下さいませ m(_ _)m


368 :名無SEA:03/11/20 21:23
>>367
オイ!首にかけると危ないぞ!!

首にかけたストラップが水中で何かに引っかかったら・・・

369 :名無SEA:03/11/20 21:58
ナイフで切ればいいだけだろ?


370 :367:03/11/21 00:48
>368
やっぱ首は危ないっすね
>369
スノーケリングでも皆ナイフ装着するんすか?

やっぱ普通に手に持ってるしかないのか
落としそうで怖い・・・

371 :名無SEA:03/11/21 06:26
>>367
そのハウジングは水に浮かばないの?

私の持っているハウジングには
ゴムっぽい素材で出来た、はずれにくそうなストラップが
ついてたよ。
そういうのを使うとか、どう?

372 :367:03/11/21 18:47
>>371
 すんません
 通販で買ったもんで手元にまだ届いてないっす
 連休明けに到着予定っす ちなみにμー10です
 風呂場で試してからまた来ます
 アドバイスありがとございやした m(_ _)m

373 :371:03/11/21 20:03
>>372
ありゃ、私のもオリンパスのだよ。
μー10ハウジングにもゴムぽいストラップついてくるみたいね。
ここに色々載ってる。
ttp://olympus-imaging.jp/lineup/digicamera/acc/protect/index.html

374 :名無SEA:03/11/21 23:58
>>372
デジカメ用のストラップと違って、水中ハウジング用のストラップは
手首から外れないようになってますから、カメラから手を離しても流されないです。
オリンパスは使った事が無いけど、メーカーのマリンクラブってHPの写真を見たら
ストラップで手首に結んでいるので、付属品がそれだと思いますよ。

もし「外れないストラップ」が付いてなかったら、ダイビング器材屋に売ってます。
ttp://www.openair.co.jp/acce/FOOKHOLDER/oe_runyard.htm

375 :名無SEA:03/11/22 00:01
>>374
リンク失敗しちゃったみたい。
ttp://www.openair.co.jp/acce/FOOKHOLDER/oe_runyard.html

376 :367:03/11/22 02:48
>>371&374
 ごっつぁんです♪
 付属品のハンドストラップってやつがそうなんすね
 不安だったらリンク先のやつ試してみます
 500円って値段がいいっす(笑
 かさねがさねありがとうございました m(_ _)m

377 :名無SEA:03/11/23 23:43
スノーケリングで水中写真って難しくないですか?
潜ってからウミウシとかを撮ろうと思っても体がすぐに浮いちゃうからどうしても画像がぶれてしまいます。
岩とかにしがみついて写せば良いのでしょうか?
みなさんどうしてます?

ちなみに私もμー10です。
ハウジングにストラップ付いてますよ!

378 :名無SEA:03/11/24 10:46
>>377
難しいです。一気に潜って接近すると魚とかみんな逃げちゃうしね。
流木のように流れて接近するとあまり逃げないけど、それが難しい。
すげー接写出来ている人って凄いな、って思う。

379 :名無SEA:03/11/24 22:50
マジレスしますけど、
重めのウエイトで潜ると体を固定しやすいです。
試すなら危険である事は理解して試して下さい。

また、長く海中でじっとしてると、向こうから近寄ってくれる事も
普通にあります。
長くと言っても数十秒くらい我慢できれば、砂地の底モノなら
(キス類とかハゼ類とか)目と鼻の先まで来てくれるよ。

イシダイなどの敏感なヤツラでも、向こうから寄って来てくれた
事もあります。

380 :名無SEA:03/11/25 14:35
>>333
遅レスで申し訳無いが、深く潜ると体が締めつけられるって  ウソですね。
はたまたドライ着てスノーケリング?w

381 :名無SEA:03/11/25 17:31
来月に初めて海外でシュノーケリングをするのでマスク?とか足ヒレを買いたいんですか、この時期には売ってないですよね?やっぱり通販ぐらいですか?相場はいくらぐらいなんですか?

382 :名無SEA:03/11/25 17:36
>>381
ダイブショップにいけば、普通に手に入ります。
が、海外で借りるか、海外で調達するのでもいいんじゃないでしょうか。


383 ::03/11/29 00:25
 初心者で質問恐縮です。
与那国島の海底遺跡をシュノーケリングで見たいと思っているのですが。
いってきた方いらっしゃいますでしょうか?

384 :ほーめいる:03/11/29 12:31
俺、10月に行ってきたダス。
海のうねりが強くて大変だったス。
そんなときは、海に慣れてない人は無理ダス。
あと、船もフライングカーペットみたいな感じだったので、
船酔いする人は絶対無理ダス。
普段はもう少し海がおだやかみたいだけど、
ある程度の覚悟は必要だと思うス。
あと、海の状態によっては行けない時も結構アルス。

BBSで質問するのに恐縮するのはおかしいす。
(烈しくガイシュツだったりしたら別ですが)
聞きたいことは何でも聞いてくだされ。

385 :名無SEA:03/11/29 12:38
>>383
テレビで見た限りではかなり流れがありますね。
潜水、浮上を繰り返すスキンダイビングにはちょっときついかなぁと思いました。

386 ::03/11/29 13:26
>俺、10月に行ってきたダス。
そのときどちらの船をつかったのでしょう?
与那国ダ〇ビングサービス?ですか?
伏字意味無し スマソ

387 :ほーめいる:03/11/29 22:01
>386
「ショッ気ング部ルー」です。

388 ::03/11/30 00:04
 ショッ気ング部ルーさんですね。2ボートダイブ12K円みたいなんですが
シュノーケルもきっと同じ料金ですよね?それと1ボートダイブだけってでき
ないのでしょうか。。。。。 電話してみよっかなー

389 :ほーめいる:03/11/30 02:29
>388
スノケは6000円でした。

ダイビングの場合は1ダイブ目を安全なところでやって、
そのダイバーが海底「遺跡」に行っても大丈夫かを判断し、
問題なければ2ダイブ目に行く、という形だそうです。

390 :名無SEA:03/11/30 05:42
沖縄は冬場は風が強くて海が荒れ気味だから
これからの時期、スノーケリングで海底遺跡は大変では?
梅雨明け後の台風の無い時期なら良さそうですよ。
冬場の与那国と言えばハンマーだけど、スノーケリングじゃ・・・

391 ::03/11/30 21:48
 本日 ショッ気ング部ルーさんに電話して見ました。「6日に海が荒れてなければ
いいですよー」との事でした。「じゃ伺いますので」と電話で行ったら「はいはいーお待ちしてますー」
ということで、名前を聞かれるでもなくお話は終わってしまいました。きっと
だいじょうぶですよね。島の人は名を名乗らないし、名を聞かない、なぜなら
同じ島に住んでいる人同士だとその必要もないから、、なーんてお話を聞いたこと
があります。
 なんにせよ、いってみたいと思っております。

392 :ほーめいる:03/12/01 16:25
>391
その応対だと不安でしょうね。
名前を聞いて、「前日の夜にまた電話してください」とか言ってくれないと。
でも、ちゃんとしたところだと思うのでご安心を。
6日には予定が入っていないから大丈夫、細かい話はまた後日、と思ったんでしょう。

393 ::03/12/04 01:54
>391
 そのとうり「到着したらまた電話してください」との事でした。
アドバイスありがとうございます!
今日出発なのにまだ仕事です。。。旅先からもここのぞいてみまーす。

394 :名無SEA:03/12/15 03:15
age


395 :名無SEA:04/01/19 12:55
誰か八重山で良いポイント教えてもらえませんか?
水深5〜10mくらいあるとうれしいっす。

396 ::04/01/19 14:23
波照間最高!港内でも、透明度15くらいあるし、テトラからでも少し泳げば水深取れるし、夜は海老だらけ。でも遊ぶところは・・・






397 :395:04/01/20 15:33
波照間いいっすね。
スキンは関係なしにしても行ってみたいなぁー。
でも今回は日程が厳しいっす。
日帰り(石垣から)は無理じゃないにしても楽しめますかね?(w

398 :名無SEA:04/02/01 15:35
マスククリアage

399 :名無SEA:04/03/12 16:48


400 :名無SEA:04/04/11 11:09
そろそろ伊豆あたりで潜ってる香具師いますか


401 :名無SEA:04/04/17 21:44
・・・・・・・・・ぶはっあ!!

402 :名無SEA:04/04/18 17:12
今年は潜りてぇ。
スクーバのライセンスも有るには有るがスキンダイビングがしてぇ。
海パンイッチョで十分なんだが、一応怪我防止にスーツくらい買っとくべきかなぁ。

ヒレつけると深くに潜り易くなりますかね?

403 :名無SEA:04/04/18 17:20
>>420
普通、スキンダイビングというのは、マスク、シュノーケル、フィン、グローブ、ブーツ等の軽器材をつけての閉塞潜水を言います。

ケガの防止、浮力の確保などのため、ウェットスーツはあった方が良いですが、ウェットスーツを着た場合には、ウェイトを数キロ付けないと、ウェットの浮力で潜るのは難しくなります。

スキンダイビングに必要な知識は、ブラックアウトを起こさない程度のハイパーベンチレーション(過呼吸)について。
できれば、通常のダイビングと同じ様にバディシステムを組んだ方が、より安全性があること、などです。

技術としては、ヘッドファースト潜降、浮上の際のシュノーケルクリア、水中では、無駄に体を動かさないこと、などがあります。

スキンダイビングをするにしても、インストラクターの指導を受けた方が好ましいと言えます。

404 :名無SEA:04/04/18 17:22
スマソ>>402でした。

405 :名無SEA:04/04/19 01:26
素足で10mくらい潜れる人なら、ロングフィンを履けば
20mは楽に潜れるでしょう。
耳が抜けることが前提でつが…。

406 :名無SEA:04/04/19 23:00
>>403

×閉塞潜水
○閉息潜水


407 :名無SEA:04/04/29 13:23
今度、GW過ぎに沖縄旅行の際、渡嘉敷に行ってみたいと思っています。

スノーケリングをやってみたいと思っていますが、きちんと習って
いない&道具の使い方をちゃんと把握していないと思うので、この
機会にどこかスノーケリングを扱っているショップに頼んだ方がいい
と思っているのですが、色々あって悩んでいます。
「講習」って入っているトコロの方がいいのでしょうか?
もし、御存じの方がいらっしゃいましたらよろしく御教授願えれば
ありがたく思います。

408 :名無SEA:04/04/30 01:22
講習はどこで受けるの?内地?

409 :名無SEA:04/04/30 01:32
>>408
沖縄に行った時に現地のショップにて受けようかと思って
いるのですが・・・。ダメでしょうか?

410 :名無SEA:04/04/30 03:17
>>407
沖縄だと、有料のスノーケリングツアーと言うのに参加したら良いですよ。
旅行会社のツアーやパック旅行だったら、オプションで有るかも。
あと、海辺のリゾートホテルなんかでも宿泊客向けにやっていますから、聞いてみれば?
個人手配だったら宿泊先の近くのダイビングショップでも、たいていは受け付けてくれます。
ダイビングのようにカードが必要ないので講習を受けるわけではないですが
スノーケルやマスク(水中メガネ)、フィン(足ヒレ)もレンタル出来るし
インストラクターが器材の使用法や遊び方を教えてくれます。
私はスノーケリングツアーは利用した事がないですが、ダイビングの時に同じボートに
スノーケリングのお客さんも乗り、ダイビングポイントの浅瀬の所に行ってましたよ。

411 :名無SEA:04/04/30 04:45
>>410
そうですか。
スノーケリングでの事故などがあると聞き、安易に始めずに一度
きちんと教えてもらった方がいいと思いましたが、身近に経験者が
いないもので、どうしたら良いものかと思い、お聞きしました。

御親切に教えて頂き、ありがとうございました。(ペコリ)

412 :名無SEA:04/04/30 16:53
恩納村の「ナギ」ってショップはどう?


413 :名無SEA:04/05/01 00:11
>>411
沖縄はスノーケリングの事故が多いです。
普段海に行かない人も、旅行のついでに気軽にやるからね。
マスクとスノーケルは、使い方知らないと溺れちゃうから
最初はショップに連れて行ってもらったほうが良いよ。
マスクに水が入った時の対処を知らなかったり
スノーケルくわえれば水中で息が出来ると思ってる人も居るので。

あと、サンゴは石ではなく生物なので、折ったら死んでしまうから
バタバタ蹴飛ばしたりしないでね。

414 :名無SEA:04/05/01 00:57
シュノーケルって怖いよ
いきなり吸うと水飲んでおぼれる。

吐いてから吸うみたいな感じと
教わってからは、怖くなくなったけど

415 :名無SEA:04/05/01 02:57
>>412
御親切にありがとうございます。
でも、ちょっと洞窟はまだ恐いので、今度機会があったら
チャレンジしてみたいと思います。(ペコリ)


>>413
>バタバタ蹴飛ばしたりしないでね。

はい、気をつけます。
色々教えて頂き、どうもありがとうございました。(ペコリ)

416 :名無SEA:04/05/01 06:56
>>415
スノーケルくわえた時は、常にマウスピースの所に舌を当てて置くと良いですよ。(塞いじゃだめです。)
じゅる〜っと水が入って来ても舌が感知するので、吸い込まずに済みますから。
味噌汁やザル蕎麦すすっても肺に入っていかない、あの要領です。

又、うつぶせに水面に浮いてる時は正面か斜め下前方を見るようにします。
顎を引いてヘソの方を見ようとすると、スノーケルが水面に没して水が入っちゃいます。
スノーケルクリア(水をプッと吹き出す)に慣れれば、陸に上がりたくないほど病みつきに・・・。

もしデジカメ持ってれば、機種によっては水中ハウジングが有るから用意したら?
水中の景色もだけど、泳いでる人同士写すってのも旅行の記念写真として面白いよ。

417 :名無SEA:04/05/11 05:25
>>416
お返事遅くなり、すみません。

現地のショップのツアー参加して行ってきました。
やはり416さんが書いてあるような事と同じ事を
教わりました。
詳しく書いて頂き、どうもありがとうございました。

418 :名無SEA:04/05/13 04:20
>>417
楽しかった?
おさかなは沢山居ましたか?
ウェットスーツ着たんでしょ?
もう水中も寒くない?
おいらもいつか沖縄行きたいなあ。
ヒマはたっぷり有るんだが金が無いのよね・・・

419 :名無SEA:04/05/13 05:04
>>418

凄く楽しかったです。
ボートで参加、後、機材そのまま借りてビーチでもやりました。
ボートで行った場所(阿波連ビーチ向かって右方向)は、もの凄く
綺麗&魚いっぱいいました。
ビーチの方は少々濁ってましたけど、魚いっぱいいました。

ウェットスーツ着ました。
まだ水温が23度前後くらいだったと思うので、着てやってないと
多分寒くなってくるでしょうね。

沖縄行き、1人参加とかのツアーでも安いのありましたよ。
自分は今回、2泊3日往復飛行機代(羽田)、宿泊費(ビジホ)込み
で、25900円で行ってきました。時期的なものもあるかもですが。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)