5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆おすすめのBCD&レギュレーター

1 :名無SEA:02/10/22 15:11
おすすめのBCD&レギュレーターはどれ?

2 :名無SEA:02/10/22 15:35
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1022400691/l50

3 :名無SEA:02/10/22 15:46
↑もうスレが950超えてます

4 :名無SEA:02/10/22 19:02
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1033958288/l50

5 :名無SEA:02/10/22 21:44
マレス&シャーウッド

6 :名無SEA:02/10/22 21:45
エヌズ

7 :名無SEA:02/10/23 20:40
レギュはシャーウッドが最強だな


8 :名無SEA:02/10/23 21:13
海上自衛隊やアメリカ海軍などはどこのレギュ使ってるんだ?

9 :名無SEA:02/10/23 21:17
>>8
レギュとかじゃなくて、たがいのティムポ吸ってるYO!

10 :名無SEA:02/10/23 21:36
>>9
おいパシリ
つまんねーんだよこのヴォケ

11 :これでもくらえや!:02/10/23 21:38
↑ 必 死 だ な(w

12 :名無SEA:02/10/23 21:42
これでもくらえやって
お約束の必死だなかよ
おまえほんとのパシリ上がりだな
大人になってもいじめられるかわいそうな奴(藁

13 :名無SEA:02/10/23 21:44
器材なんて何を使っても一緒なのさ
それより、余ったお金でスキルを磨く方がいいとは思わないかい?

14 :名無SEA:02/10/23 21:53
寒いよアンタのカキコ>>12

15 :名無SEA:02/10/23 21:55
>>13
この口調、何処かで聞いたことあるような???

16 :ひゃぁぁぁぁッ! しみるぅぅぅぅッ!:02/10/23 21:56
なに・なに・なにぃぃぃぃぃぃ?????>>15


17 :名無SEA:02/10/23 22:20
まぁ〜〜〜だ 必死こいて 必死だな(W やってる基地害がいるな

18 :名無SEA:02/10/23 22:23
>>17
激しく同意!

19 :名無SEA:02/10/23 23:02
↑かなり必死だな(w

20 :名無SEA:02/10/23 23:52
ヽ( ・∀・)ノ●ウンコドゾー>>19

21 :名無SEA:02/10/24 23:25
>11=19は最近【必死だな(W】という言葉を知ったので、
うれしくて仕方がないようです。
他のスレでもうれしがって使っています。
意味はよく分かってないようですが。

22 :名無SEA:02/10/25 02:31
>>21
ワラタ!
>19は最近2ちゃんを知ったみたいだね(w

23 :名無SEA:02/10/26 08:31
>>13
貧民でへたくそなおまえは何使ってもいっしょ

24 :名無SEA:02/10/26 12:55
オー社ニックのレギは安いがどう?

25 :名無SEA:02/10/26 14:55
カコワルイ!

26 :名無SEA:02/10/26 15:22
オーシャニックは富戸の海風ダイブリゾートのヘタクソイントラ
使ってたのでダサすぎ

27 :名無SEA:02/10/26 15:24
海風って一応PADIの店なんでしょ。
お客いないなら、店しめたほうがいいと思うけどな。

生活出来ないでしょ。

28 :名無SEA:02/10/26 16:47
>>27
詳細きぼーん
海風やばいのか?


29 :名無SEA:02/10/26 17:42
マレスのベクター1000
これ最強!

30 :名無SEA:02/10/26 17:56
ポセイドンはどうなんだ?故障とフリーフローは少ないという話だが。

31 :名無SEA:02/10/31 07:48
漏れも興味あるけど日本で売っているの?

32 :名無SEA:02/10/31 08:32
ポセイドンは日本語で言うと何かな?

33 :名無SEA:02/10/31 10:47
Sプロをリストラされたオヤジが興した
BCのメーカーってどこだっけ?

34 :名無SEA:02/11/01 07:43
>>32
最近こねえ奴とは関係無いと思うが。

35 :名無SEA:02/11/01 10:05
レギュはシャーウッドで決まり

36 :名無SEA:02/11/08 14:41
前スレで、「最軽量のBCは1.7kgのマレスのなんとか」ってカキコがあったけど、
そのなんとか、ってなに?

37 :山崎渉:03/01/07 21:39
(^^)

38 :山崎渉:03/01/22 08:01
(^^;

39 :山崎渉:03/03/13 16:34
(^^)

40 :山崎:03/04/03 01:05
ブッシャーってどうなの?

41 :名無SEA:03/04/03 01:55
れぎゅはアトミック。
BCはサロモン。
マスクはカレラ。
フィンはマーカー。
スーツはデサントできまりだね。


42 :名無SEA:03/04/03 22:12
BCはSPRO
レギはマレス&シャーウッド

43 :名無SEA:03/04/05 21:43
マレスのHUB使ってる人いますか?
使い勝手、メンテ等どうでしょう?
値引率などもわかれば教えてください。

44 :名無SEA:03/04/05 23:21
シークエスト&シャーウッド使いは
おっさんが多い

45 :名無SEA:03/04/05 23:30
>>44
自分で言うなよ

46 :名無SEA:03/04/06 00:12
>>40
ブッシャーはどうかというと質は良いですよ。
マレスよりはずっと良いと思うけど、
デザイン的には古いなあ。

わしはブッシャーでは10本程度しか使っていないけど
感じた感想ですよ。

ちなみに普段使っているのはシャーウッドのマキシマスと
NDSのブラックターボスイベルって言うやつです。

47 :あぼーん:03/04/06 00:25
             ∩
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!こんなのを発見シマスタ!
      /       /    |
     / /|    /      \  http://saitama.gasuki.com/yuusei/
  __| | .|    |         \
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     \_____________
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

48 :名無SEA:03/04/13 23:54
ジェネシスってメーカーのBCが格安で売ってるんですけどどなたか利用している
人いますか?沖縄の店でしか販売してないのが気になるんですが・・・

49 :山崎渉:03/04/17 10:53
(^^)

50 :名無SEA:03/04/17 10:55
>>48
シーサーが売ってるやつじゃなかった?→ジェネシス

51 :山崎渉:03/04/20 05:54
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

52 :ue:03/04/29 17:17
BCはSプロ、レギュはアトミック

53 :名無SEA:03/04/30 11:05
atomicとzeagleの組み合わせをお勧め。
軽量かつ信頼性が高い。


54 :名無SEA:03/04/30 11:14
しゃーうどは重い

55 :名無SEA:03/04/30 18:42
>>54
その分
ウェイトが軽くて済むぞ

56 : :03/04/30 21:32
>>55
ウェイトを旅行に持っていくのでつか?

57 :名無SEA:03/04/30 22:10
ベテ になると、ウェイトはただで借りれるが、
「あのひと、ウェイトも持ってこない」と思われることを
おそれています。

58 :名無SEA:03/05/01 01:00
慣れれば、どれでも一緒
あご痛いのが嫌だったら、
軽く噛める樹脂製、
丈夫がなによりだったら金属製、
でも錆びるけど・・・

BCは着やすさと水中バランスは別物
バランスはSぷろ
着脱が容易なのは、ショルダーがバックル式
慣れてくると、引っ掛けるところがイッパイ合った方が便利。

小物が増えてきたりした時に都合が良いよ。
沖縄の真栄田にエントリーする時に、
カメラを持っている時、Dリングやカラビナは優れもの

59 :  :03/05/07 12:47
Sぷろクラッシクを使ってたけど、重くてかさばるから変えました。
プロテでも一杯になるもので。


PDF
http://www.zeagle.com/datasheets/Ranger.pdf

60 :山崎渉:03/05/22 01:44
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

61 :名無SEA:03/05/27 21:00
オーシャニックのBCってどうよ?
買おうか迷っているんだが。

62 :名無SEA:03/05/27 23:27
6年位前に買ったけど翌年にシークエストに替えたよ。

63 : :03/05/28 00:47
日アク

結構いい物なのに安い。「無難」って言葉がピッタリ・・・かな。
その分面白味もないのでしょうが




64 :名無SEA:03/05/28 00:51
漏れはダコーのレギュ使ってる。

65 :山崎渉:03/05/28 15:55
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

66 :誰がなんと言おうと:03/05/28 15:59
    N D S

67 :名無SEA:03/05/28 20:23
age

68 :名無SEA:03/05/29 07:51
あぽろ

69 :名無SEA:03/05/29 21:20
ブーメラン(簡易潜水具として売られていたg、今でもあるのだろうか??)

70 :名無SEA:03/05/30 01:05
あとみっく


71 :名無SEA:03/05/30 09:30
鬼怒川商事

72 :名無SEA:03/05/31 22:48
SASの投げ売りブランド「レイソン」のレギュレータはどう?
かなり安いんですが。。。

73 :名無SEA:03/06/04 14:40
無印良品

74 :名無SEA:03/06/05 23:45
新宿のSRCって2年落ちの器財やしー

75 :no name:03/06/06 01:28
BCはSプロ、レギュはB-ismを使っています。
レギュはお店(M○C品川)のおすすめだったのですが、
軽くて扱いやすく、気に入っています。

76 :名無SEA:03/06/06 17:01
Spろのアルミ?レギって、耐久性悪いって聞いた
ほんとう?

77 :名無SEA:03/06/09 00:19
アサヒスーパードライのマンタを見るCMでダイバーが加えているレギは
何かな? いまどきメタルボディの2ndはNDSかダイブウェイズぐらい
かと思うが。


78 :名無SEA:03/06/09 01:38
>77
Sプロだよ。
バランスドアジャスタブル初期型

79 :名無SEA:03/06/09 02:29
SRCは割引カード(っていうか信販系のを兼ねたやつ)がウザイ。
あんなんなくてもいいよ。あと品揃えにピンボケが多くて在庫も薄い。
漏れはあそこに行って満足する買い物ができた試しがない。

80 :名無SEA:03/06/09 11:03
NDS
官公庁は、Sプロなんて使っていない。
日本の軍隊も軍用品として認めている N D S が一番さ!
その証拠に、安売り店では扱っていない。
いいものは値引きしなくても売れる。
MADE IN JAPAN!!
耐久性抜群。


81 :名無SEA:03/06/10 17:01
>>78
なんでBAだとわかった?  漏れもNDSかとおもた

NDSは値引きせず売り上げ悪くとも官公庁への納入でやっていけるのだと思う
ただ、官公庁はカタログみて あれがイイだのこれがイイだの言って
選んで使ってるわけではない。支給物がNDSだということだ。
いくら性能が良くてもアトミックを使っていないのは
いろんな事情があるわけだな    と推測してみる

NDSサイコーだね「うん、だす」

82 :名無SEA:03/06/10 17:22
これNDSに似てるさ
使用感は、どうよ?
ttp://www.i-pol-web.com/emillio/emillio-right.html

83 :名無SEA:03/06/10 18:47
レギュはマレスMR16J-RUBYRUBY
BCはマレスフロンティア1000(このシルバー気にいってる)

84 :名無SEA:03/06/10 19:02
騙されたと思って、一度NDS使ってみ。解るから。
一生ものだね。
リゾートで1週間くらいほったらかしでも、ノートラブル!
さすが、メード イン ジャパン。

85 :名無SEA:03/06/10 19:05
他社と何処が違うの?
頑丈ってのは、よく聞くが

86 :名無SEA:03/06/10 19:08
>>77
彼女が水着に着替えてらぁ
で織田裕司が使ってたやつ?

87 :名無SEA:03/06/10 19:30
実はおれもNDS使ってる。(騙されてない)
中身はシンプルだし、吸い心地もマレスのような吹き出してくる感じではなく
かつ、渋いということもなく 自然な感じだ。

>>84
リゾートで1週間もほったらかして なにをしていたのか?
と聞いてみたい気がしないでもない



88 :名無SEA:03/06/10 19:46
>>87
リゾートはボケーっとするか女と戯れるかの2択だ

89 :名無SEA:03/06/10 20:23
>>85
NDSのレギは、自然なんだよ。ちょっと言葉では言い表せないが、
-60mまで行っても、吸気が自然なんだよ。
安定しているというか、なんというか・・・
まあ、しいて言えば、マークUで高速を飛ばすのと、セルシオで
走るのとの違いというか。
一度使っている人がいたら、貸してもらってみたら?
Sプロでもなんでもいいから、比べてごらんYO。

90 :名無SEA:03/06/10 20:46
ダイブウェイのレギュ!NDSのレギュは、普通でしょ!


91 :名無SEA:03/06/10 20:57

じゃあ、どこのレギが一番なのYO?

92 :名無SEA:03/06/10 22:41
折れも最近NDSを買った。ディープっていうアジャストの付いていない
一番安いやつだ。10本ほど使ったが、これといって印象がない。すごい!
とも思わないが不満もない。無事之名馬ってやつだな。

マレスはエアが押しつけがましい感じが不自然で嫌いだ。

ちなみにBCはSQ



93 :名無SEA:03/06/11 08:08

そういう風に造るのが難しいワケだYO。

94 :名無SEA:03/06/11 13:41
フランス製の「エランジュ」っていうレギュは最高だね。値段はけっこう張るけど、
NDSよりぜんぜんいい感じ。ここBCも出しているみたいよ。

95 :名無SEA:03/06/12 13:50
>>94
ダイビングをわかっちゃぁいないねぇ〜〜

NDS使ったことあるの?

96 :名無SEA:03/06/12 14:04
NDSヲタ気持ち悪い。

97 :名無SEA:03/06/12 15:58
NDS馬鹿がまだいるんだよな・・・
エイペックスが世界一に決まってんだろが・・・
理由はちょっと調べれば解るだろうが・・・

98 :名無SEA:03/06/12 16:49
>>97
Sプロよりいいだろう。

99 :名無SEA:03/06/12 17:25
NDSのレギが−60mで吸気が重くならない
<当たり前だろ! 浅場であれだけ渋いんだから! ゼエゼエ
てか、NDSのレギで深場に行かねえ方が身の為だと思うが・・・・

100 :名無SEA:03/06/12 17:46
>>99
それ、中国製のパチモンだろ?

101 :名無SEA:03/06/12 18:51
お前らオーバーバランス式って知ってんのかよアフォ
真鍮が高級品だった頃はNDSも高級だったのかもな・・・

102 :名無SEA:03/06/12 19:34
ステンレスかチタンが一番じゃないの?
ゴールドだったら絶対に錆びないが、現実的じゃない。
漏れは、故障がなくて、耐久性があるのがいいよ。

103 :名無SEA:03/06/12 19:34
チタン製を除いて ほとんどのレギュは真鍮製だYO

まぁどこのも似たようなものだ とくに1stは

メッキ技術がよかったのは昔のDACOR

104 :名無SEA:03/06/12 19:47
やっぱチタンだよね
じゃあ、皆でスプレンディードのチタンレギを買おう
心斎橋のあのお店にGO!

105 :名無SEA:03/06/12 20:14
だから、オーバーバランス式って知らんのか?

106 :名無SEA:03/06/12 20:19
だからオギノ式なら知っていますが・・・
言っておくが、あれはそもそも避妊法じゃないんだぞ
子供のできない人の為の懐妊法なんだぞ、それも知らんのか?

107 :名無SEA:03/06/12 20:48
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その9●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/1016/10165/1016527634.html

59 名前: かおる ◆31hpx6to 投稿日: 02/03/22 04:50 ID:SNZoz4gQ
>>56
僕が、一般人から大規模につけ回されるようになったのは、6年ほど前から
で、携帯やPHSが首都圏に普及し始めた頃と重なります。電話回線を通じて
の情報交換は、彼らの主要な連絡手段で、メールなんかは無言で送信できる
から、目の前で報告してても防ぎようがないんですよ。

61 名前: かおる ◆31hpx6to 投稿日: 02/03/22 05:06 ID:SNZoz4gQ
>>58
時代背景も、あると思う。
バブル崩壊で行き詰まっていた世間は、打開策を欲していたが、創造性に
乏しい日本社会は、IT化と称して通信設備に投資するくらいしかできな
かった。やがて情報がステータスに影響することに気が付いた一部の人間
は、不正手段を使ってでも情報で優位に走ろうとする。
盗聴情報が文化を創り、文化が経済を刺激し、バブル崩壊の傷を癒す。
盗聴機は、情報黄金時代を裏で支える安価なスコップなのだろう。


108 :名無SEA:03/06/12 23:31
>>105
わかるように説明して見ろ コノヤロー!
くれぐれもわかりやすく

109 :名無SEA:03/06/13 00:24
ブーメラン最高!!

110 :名無SEA:03/06/13 01:29
SPR●以外なら何でもOK

111 : :03/06/13 13:27
BCDって、安物ほど軽いじゃない。
安物で軽いのがお勧め!

112 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

113 :名無SEA:03/06/13 13:31
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page003.html

114 :名無SEA:03/06/13 17:49
安物=軽い=耐久性がない という先入観があるわけだな
軽いBCひとつ使い倒せないレベルの話しではないと思われ

重くても丈夫なやつとツアー用に軽いのを持っているといいかな

115 :名無SEA:03/06/13 17:56
役立たずって ぷ
http://www.dori-mu.com/newsletter/meru.html

116 :名無SEA:03/06/13 18:05
ハーネスでいいじゃんと言ってもいいか?

117 :111:03/06/14 13:09
細かいことを言えばきりがないが、
BCDで水中バランスがどうのという話はビギナーレベルの話で。
空気が漏れなきゃ問題ないかと。
もちろん抜きたいときに抜けなきゃならんのも言うまでもないが。


118 :名無SEA:03/06/14 17:14
NDSレギュのCVピストンって なに?
普通のバランスピストン式とは違うの?
知ってる人 詳細キボ〜ンヌ

119 :名無SEA:03/06/15 23:06
王者についてなんか言ってる香具師がいるけんど
王者専用レギュがあるとおもいこんでいるのか?
だれかつっこみおながいします。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834979&tid=a1y4obae0a4na43a4c0a4oa4ja4ka4da4a4a4f8la4ja4dea47a4ga4a6a1y&sid=1834979&mid=245

120 :名無SEA:03/06/19 22:12
で、オーバーバランス式って なんなんだ?
もしや、知らないのでは・・

121 :名無SEA:03/06/19 22:51
>120
結構知りたがりなんだな・・・インターネットで調べれば解るだろうに。

水深が深くなっていくと空気の粘度が上がるわけだろ
同じ供給量では結果吸い辛くなる訳だ。

そこで、1STの水圧検知機能とドライチャンバーシステムが
よりバルブを押し下げ、空気供給をより多くしていくわけだ。

前にも言ったがエイペックスだけが実際200m以上の水深の
海に潜って使用した唯一のレギだ。
後はチャンバーに入って仮想水深100mの環境を作ってテストしただけ。
ゆえにエイペックスを吸収合併したアクアラングがこのノウハウを持っているわけだ。

エイペックスブランドを残す契約をしたアクアラングは、エイペックスを
安く設定するわけにはいかず、自社ブランドのレジェンドにより安く
この機能を搭載することになったわけだ。

だからエイペックスより安いレジェンドは、中身は全く一緒だから買い得。

解ったか?
せっかくエイペックスのレギを使っているのに、
なぜエイペックスが優れているか知らんやつがいるのには参るよな。

価格、機能、技術を鑑みるとアクアラングのレジェンド以外に無いな。

NDSも手作り(量産するほど売れんからだが)のよさがあったかも
知れんが昔の話じゃ。

122 :名無SEA:03/06/20 00:40
マーケットが創るブランドってもんがあるわけ!
いいものは、広告とメーカーの力関係に隠れるの、
ベストガイドNO1は、本当にNO1だってだれも思わないでしょ!
NDS、はどっかのショップ洗脳に近いもんがあるんじゃないの?????



123 :名無SEA:03/06/20 00:51
121だが>122さん、NDSの良さを説得力を持って語る
若いダイバーはもういないだろ・・・いたとしたら良い先輩がいないということだな

話は元に戻るがそのレジェンドな、量販店では税込み5万以下なんだぞ。
これじゃあライバルはいないな・・・

124 :名無SEA:03/06/20 02:08
>121
おう えらそーな膿餓鬼たれてるがこのスコアはどう
ウンチックたれてくれるんだ?
http://scubadiving.com/gear/regcharts/


125 :名無SEA:03/06/20 09:34
>124おはよう
なんか書かんと文句いわれっからな・・・

まずシュミレーターは無視

英語よくわからんが、水深何mでテストしたんだ?

エイペックスと、レジェンドの評価に疑問があるのか?
Sプロの評価の方がよっぽど疑問だな、この実験のメインスポンサーが
Sプロだったりしてな。

スコアー出してくるのも能書きだぞ。
で、俺の濃餓鬼は納得いかないのか?



126 :名無SEA:03/06/20 12:36
>125やあ
納得、納得
もっとおもしれーこと教えてくれっかとオモたに
なんやつまらん。苦しすぎるぞ。 

127 :名無SEA:03/06/20 16:12
で、NDSのCVピストンって?

漏れも知りたい。 ノーガキついでに どう?

128 :名無SEA:03/06/20 17:16
>120=125か?
こんどこーひーおごれ

CVピストンのCVはな、Compacted Vermicularだぞ、
後は自分で調べろよ・・・
人に聞いてばっかりじゃ頭良くならんぞ!

129 :名無SEA:03/06/20 17:22
>124これからは>120のことよろしく頼むな
わしゃ引退する・・・

130 :名無SEA:03/06/20 18:00
間違えじゃ
>120=>127か?じゃ

131 :名無SEA:03/06/23 11:34
こら!>127、早くCVピストンのレポート提出せんか!
英和辞典が無いわけじゃないだろ。

132 :名無SEA:03/06/23 13:35
>>131も知りたい?CVピストン

Constant Vacuumの略かと思っていましたわ オホホ

133 :軍板から:03/06/23 13:39
航空母艦のことだよ。

134 :名無SEA:03/06/23 13:42
おっレスがあると喜んで来てみれば・・・
ばかもの!
>128=>131じゃ!
知りたがり、聞きたがりはいても2chには
自分で調べようという向学心があるやつはいないのか!

135 :名無SEA:03/06/23 14:07
128=131=134 知らないなら素直に認めろよ。

136 :名無SEA:03/06/24 19:44
Compacted Vermicular? 28=131=134のしったか君。
初心者いじめは サイテーだよ。

132は おしいな半分正解   128は、大ハズレだ

137 :名無SEA:03/06/28 21:17
マレスの1stってなんであんなにデカ重いんれすか?


138 :名無SEA:03/06/28 22:02
やぱーりコンスタントなバキュームフェラは最高
世の中の女どもはすぐにあごが疲れるとか言って手コキしたがるが、
そんなものは許してはいかんよ、皆の者!

139 :名無SEA:03/07/08 21:23
zeagle ranger

水中バランスはお奨めです!!

でも、エアーの抜けは、遅い!!

140 :山崎 渉:03/07/15 11:54

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

141 :名無SEA:03/08/05 21:02
なんでも同じ

142 :山崎 渉:03/08/15 21:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

143 :初心者初心者:03/08/16 23:52
とある海外情報サイトのリンク集よりBCメーカの部分を抜粋
http://www.sherwoodscuba.com/
http://www.aqualung.com/
http://www.beuchat.fr/
http://www.coltrisub.it/
http://www.divedacor.com/intro.html
http://www.genesisscuba.com/
http://www.seaira.com/
http://www.mares.com/
http://www.oceanicww.com/
http://www.sea-quest.com/
http://www.oceanreefgroup.com/
http://www.diverite.com/
http://www.scubapro.com/
http://www.freeshark.net/
http://www.sporasub.fr/
http://www.prosub.com/
http://www.seemannsub.com/
http://www.sopras.cz/
http://www.zeagle.com/
たくさんありすぎて、まだ全部見て回れない。
がしかし、日本でメジャーなメーカーがここには掲載されていない反面、寡聞にしてこの板でも
聞いたこともないメーカーがたくさんある。
価格も、総じて海外のほうが安いことがよくわかる(上記はメーカーHPだから価格は載ってないことも
多いけど、型番をもとにgoogle.com(←US版)で探せば調べられる。

上記で世界的に有名なメーカーはどこ?

144 :名無SEA:03/08/17 04:03
sea-quest/aqualung GOOD

145 :名無SEA:03/08/17 10:43
sプロはかなり良いよ
チタンのやつなんか一生使えるし
値段は高いけど
最近出来たブランドでスプレンディードはsプロに頼んで作ってもらってるだけやで
あとマレスも良いよ

146 :名無SEA:03/08/17 14:24
スプレンディード?
何それ?

147 :名無SEA:03/08/17 14:28
アポロのバイオレギってどうなんでしょう? 



148 :初購入:03/08/17 20:40
初購入で、用途は主に海外リゾートで使用予定。
(レンタルでなく)海外にBC持っていくのが普通だとするなら購入予定。
ちなみに、Cカードもこれから取得予定につき、機器にも触ったことなし。

この場合、BCは何を重視すべきですか。
「海外だからといって、特別に考えることはない」のか、
「海外主体なら○○(=収納性とか)をもっとも優先したほうがいいよ」なのか
わからないので迷っています。

関連質問で、地方のショップで「ジーグル」の取り扱いは一般に行われてますか?

ぜひ教えてください。お願いします。






149 :名無SEA:03/08/17 20:56
>>148
まず、どこのショップでも良いので飛び込みで行って
Cカードは今後取得予定だという事と、
BC購入希望である旨を告げる。
店員がお薦めだと言うBCを買えば間違いなし
海外だからと言って何も考える必要無し。
ついでに他の器材・スーツも購入すればさらに良い。
ジーグルはAPシステムズの取り扱いなので地方だと
扱ってる店は少ないかも。

150 :名無SEA:03/08/17 21:11
>>148 Cカードもこれから取得予定って、どの段階なの?
講習受ける店は決めたの?もしまだなら、考える順序は
店選びが先だよ。器材持ち込みだと講習受けられない店は
多いし、レンタルで講習受けて、器材とスキルの理論的な関係を知って、
実際潜って器材とはどういう物か体験してから、器材は選んだ方が良い。
個人的体験&意見としてジーグルのようなバックフロートタイプは
水面で立った姿勢が維持しにくいと感じたので初心者が
最初に使うBCとしては????です。

151 :名無SEA:03/08/18 00:13
>150
>ジーグルのようなバックフロートタイプは
>水面で立った姿勢が維持しにくいと感じたので初心者が
>最初に使うBCとしては????です。

講習で水面休息の体勢を教えてもらわんかったんか?
スノーケルを咥えてやや前向きになった状態だろうが。

152 :名無SEA:03/08/18 00:17
両方ともTUSAで揃えました。

153 :148初購入:03/08/18 08:28
148です
初めて購入して、10年とか使う(使いたい)ので、初心者の一時期に多少不向き
という理由では選択したくありません。
実は講習受ける店は決めているんですけど、講習後に器材のセールスがあると思うので、
店の「売りたい商品を勧める」というバイアスがかかったアドバイスを割り引いて聞く
ための知識をネットで調べていました。
海外に持っていくときにかさばったりするんじゃないかなとおもって、皆さんもって行く
のが普通なのか、海外では借りるのが普通なのか、その辺もお聞きできればと思いました。


154 :名無SEA :03/08/18 09:05
>>153
ワシはOWをプーケットでとって、フィンを除く
器材一式現地で購入した。(フィンだけは日本で
買うようアドバイスされたので)
海外でのダイビングを主体に考えるのであれば
OWも海外で取ったらどうかな?
講習費はもちろん器材もショップで買うより
かなり安いし、そのままファンダイブを楽しめる。
ワシは器材は全部持って行く。当然使い慣れた
物の方が安心だし空港への行き帰りも宅配便を
利用すればどうということは無い。


155 :名無SEA:03/08/18 11:41
>>154
ここはお薦めのBC・レギュのスレです。講習を日本・海外
どちらで受けるべきか?は別スレで話し合ってください。
で、海外にも器材は全て自分のを持って行く。海外のレンタル器材は
悲惨な物が多い。器材は海外で買うのは確かに安いと思うが
実際、保証とかOHのワランティとかはどうなるの?

156 :名無SEA:03/08/18 11:45
Cカードを取ったショップでマレスのエアトリムがついたのを
強く薦められていますが、初心者&1年に5〜6回ダイビングに行く
つもりの者にとってはどうでしょうか?ベテランの人で実際に
使った事のある人の意見を望みます。

157 :名無SEA:03/08/18 12:42
ちょっとしたことで吹き(フリーフロー)にくい、
呼吸抵抗の少ない、ファーストステージがバランスダイヤフラム式のレギュはどれ?
という注文をつけてその中でデザインの気に入ったものを選ぶといい。
国内のディスカウントショップで買うと安い。金があるなら行きつけのダイビングショップで取り寄せてもらう。
ダイビングショップが勧めてくる商品は、単にそのショップにとって利益の出る商品なのでモノが良いか
悪いかの判断は出来ない。
一年にそんだけしか行かないなら価格の安いので良いでしょう。高いのはいっぱい使わないともったいない。
あんまり使わないけど、高級品が良いというならいろいろ付加価値のついたのを買ってください。
あー、どんなレギュでもそうですが、マウスピースは自分の口のサイズに合ったものに交換ね。安いのにはゴムのが
ついてますが、エヅく人もおりますのでこの場合はシリコンに交換。
オーバーホールで定期的に消耗部品交換してたらレギュは壊れませんね。一番の消耗品はホースといううわさ(事実)も。

158 :名無SEA:03/08/18 12:48
BCは着てみてぴったりだったら何でもえーと思いますが。
ポケットの近くにDリングがついてると便利でよろしいです。エアー2タイプのオクトは
オクトがいつも胸元にあるので安心感がありますが、オクトを使う場面でBCのコントロールが
やりにくくなります。一概にどっちがよいとは言えないので、自分にとって便利なほうを。
アホみたいにDリングやベルトが多いBCははっきり言って危険です。シンプルなほうが動きやすくて良いです。

159 :名無SEA:03/08/18 13:29
>>155
相当頭が固いねえ。トビ主かい?

160 :名無SEA:03/08/18 13:32
オーバーホールを続けて行く事を考えると
10年後でも倒産していないと思われるメーカー、
10年後でも輸入取り扱いが無くなってないメーカーを
選ぶ事も大切かも。つまり生産メーカーが売ってるのでは無い、
輸入商社・代理店が輸入して売ってるだけのブランドは
取り扱いが打ち切られたらもうおしまい。近年不景気だから
油断できない。
SAS,ビーイズムはOHを扱ってる所が少ないので不便かも。


161 :148:03/08/18 20:15
いや、何もわからないまんま、各メーカーのHPみて、みて、見倒したら、
どれでも良いんじゃないかって気になってきました。
バックフロートか、乾きが早くって、コンパクトにしまえて、あとやすければ
良いかなって気持ちでショップのアドバイスを受けてみます。
ちなみに、今度1回目の実習があるので、いまビデオで自宅学習中です。

162 :http://diversdiscount.com/:03/08/24 10:22
海外のディスカウント店で200$〜500$でごろごろ提示されているBC、
または、ふんぱつしたとして、HUBシステムを719.00(DACOR製)で
輸入して使って、困ることはなんですか?
初期不良にあたらなかったとして。地方在住です。

やっぱオーバーホールで困りますか?
ダイビングショップで「白い目」ですか?(これは店にもよるかも)
ほかになにかありますか?

200$台のものを輸入して、定期オーバーホールはキチンと出して使い、
ダメになったらつぎの200$に買い換えていく方法はNGですか?

そもそも海外ショップの200$台のものって、内外価格差だけですか?


163 :名無SEA :03/08/24 13:49
>>162
ワシはプーケットでS-PROのBC+レギュ、ゲージ、オクトの
セットを買った。OHは量販店に頼めば問題無いと思う。
品質に問題が出れば一寸厄介だけど毎年プーケットには
1回行ってるからその時に絡めるかS-PROに直接言うかだね。
今、半年経過して65回使ってるけど快調だから保障期間内に
問題は出そうも無いけどね。

164 :名無SEA:03/08/24 14:21
ダイビング用品に限らず、海外で買った商品は
日本での保障は受けられないと思うよ。
そうしないと並行品しか売れなくなっちゃうからね。
まぁ初期不良以外はそうそう壊れないからいいとは思うけどw

165 :名無SEA:03/08/24 14:35
正規ものは異常に高すぎる。日本で並行ものを買って、
買った店で修理、OHしてもらうのがいいと思う。
レギュは、無骨だけどシャーウッドが良かったよ。とにかくタフだ。
BCの修理なんか、なんとでもなる。海外ネット通販問題なし。



166 :148:03/08/30 14:48
Cカード講習終了しました。申請したのでもうじき届くでしょう。
器材の購入も勧められましたけど、その店のセレクトによる一式パッケージと
なっており、メーカーの選択とかありませんでした。正確に言うと、値段聞いた
段階で、私が食いつかなかったので、具体的な話となっていないだけで、数種類の
選択肢はあるみたいですけど、値段は同じでした。その店のメンバー料金も
込みなので、器材でいくらというのはわかりません。
海外からの個人輸入は、まだFAXしかないころからやってますので、ここの書き込み見て、
海外サイトに目を向けています。

でも、その地元ショップは、ファンダイブのお店として今後も利用したいのです。
ある日突然、一式輸入物をそろえていくのはさすがに気が引けます。いい感じの店だし。
その点だけ、少し悩んでます、、、、


167 :名無SEA:03/08/31 10:25
機材は中古で揃える。
その後も全然気にしないでCカード講習受けたショップ利用してる。

別に全員が器材の購入しる訳じゃないんで、気にしない気にしない。

168 :名無SEA:03/08/31 14:13
>167
オレは一応気を使って、知人のお下がりってことにしてるよ。
まぁウェットやマスクなんかはどうみても新品なんだがw


169 :名無SEA:03/08/31 18:09
ヘタに誤魔化してもバレバレだろう。

つうか聞かれないんで、こっちからも余計な事は何も言わない。
お互い社会人だから。

170 :名無SEA:03/09/01 21:12
HUBはやってますか?ゲージ以外セットになっていて良いですか?

171 :名無SEA:03/09/01 21:27
>>170
私はやってないので、わかりません

172 :名無SEA:03/09/01 21:30
HUBって何?

173 :名無SEA:03/09/01 21:51
>お互い社会人だから。
お互い社会人だからこそ、あえてバレバレの話をするわけだが・・・


174 :名無SEA:03/09/02 00:17
アドバイス希望でございます。(お勧めを語り合うスレで申し訳ありません)
当方Cカード取得から2年、3ヶ月にいっぺんほど主に海外でリゾートダイブ中心でしたが
先日モルジブにてダイビング熱が高まり、そろそろ一生の趣味の決意ができましたので
夫婦ともども機材の購入を考えております。(今後は日本でももっと頻繁に潜ろうと考えています)
・お付き合いのショップは特にありません(Cカードもフィジーで取りました)
・技術的にはまだまだです。
・予算的には 安いに越したことはありませんが、何か決定的な違いが価格差を生むのであれば惜しまないつもりです。
以上でございますが、もしよろしければアドバイスをいただければ 、、、

175 :名無SEA:03/09/02 11:23
>>174

今まではずーっとレンタルだったのでしょうか???

とすると その都度で使ってみて良かった 使いやすかった器材を選ぶとか?

私は最初からZeagleを購入したのですが 気に入ってます
最近はどうだか解りませんが 買った頃は他のBCDはハーネスが付いていたのに
zeagleはノーハーネスでした ので コンパクトになって良いです
背中も痛くないし 良いです 

っていうより
インストラクターではないわけですから
「この器材は使いにくい」とかはプロが毎日のように使うから
でてくる評価ではないかしらん?  

どんな器材でも早めに自分の器材に慣れればどれでも 変らないのではないでしょうか?
レンタルでその器材のクセみたいなのに慣れる為に1本目に緊張するより
自分の道具で使い勝手もきちんと把握してる方が
初めから楽しめる気がします

安いから悪いとかあるのかな??




176 :175:03/09/02 11:27

うう.....書込んだ後
ネットでみてみたら
最近はハーネスなんてないの??!!!

ううう おぢさんだなー 最近の主流を知らなかった


177 :名無SEA:03/09/03 17:16
>>174
普通のレジャーダイビングのレベルなら、そんなにこだわる必要もないんじゃない
ちなみにレギュでいい意見が多いのは
マレス、Sプロ、シャーウッド、NDSあたり
BCはシンプルなものでよいかと思いますが

178 :174:03/09/04 00:39
貴重なご意見ありがとうございます。
176さん177さんの
これはあったほうがいいという個人的な
機能等はおありですか?


179 :名無SEA:03/09/04 00:52
他逝けウザイ
▼ウ ゼ ー ん だ よ ! ク ソ ダ イ バ ー 共 !▼
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1018879309/

180 :名無SEA:03/09/04 10:22
いまの重器材はどこの製品でも特別に悪いものは
なくなっています。

これと言った機能というよりレギュのLP(低圧のポート)
は4個くらいはあるものの法が良いでしょうね。
レギュ、オクト、BC、ドライ用ホース
これらのために。

181 :名無SEA:03/09/04 10:54
機能といえばエアトリムってどーなのかな?
使い易いっていうか楽とは聞くけど

182 :名無SEA:03/09/06 14:20
>>181

エアー抜けはイイ。
が、重たくかつ嵩張る。


183 :名無SEA:03/09/07 20:09
>>181
エアトリムでCカード講習を受けてた人。
水面でのオーラル浮力確保の練習で
溺れかけてたけど・・・

184 :ネズミ小僧:03/09/08 21:29
日本アクアラングは、やめとけよ。
北朝鮮に道具を売ってるような会社だよ。

185 :名無SEA:03/09/08 21:44
Zeagleだって。。、、  ぷ

186 :名無SEA:03/09/08 22:30
>>185

Zeaglってだめなの?

187 :名無SEA:03/09/09 17:55
量販店でいろいろ物色中で、マレスのエアトリム付のBCを
強く勧められましたが実際どうです?

188 :名無SEA:03/09/09 18:04
>>187

飛行機でリゾートに行くことが多いなら重くてかさばるBCはお勧めできない。
車で行く人は問題無いかな。

189 :名無SEA:03/09/09 18:22
>184
マジ? ソース出してくれ。
場合によっては処分も検討する

190 :あなた騙されてますよ:03/09/09 18:44
ttp://www24.big.or.jp/~kyusoku/kanwa4.htm
の最後の方


191 :名無SEA:03/09/09 22:16
ショップもいちいち客が何者かなんぞ確認しないだろアホ

192 :名無SEA:03/09/11 19:05
誰か
sプロ1st:mk20とmk25の違い(外見以外)
を、おせーて。。。
マジレスキボ〜ンヌ

193 :名無SEA:03/09/11 19:16
水深80m潜った時S600は壊れた。
現地の奴に聞くとS380が良いと言っていたよ。

194 : :03/09/11 19:48
>>184 >>189
個人のHPだけど「船の科学館」で展示されている工作船展示の写真を参照
http://homepage.mac.com/tokyo_ouja/etc/kousaku/index2.html

でも日アクが直接 北朝鮮に売った訳でもないだろ
おそらく在日系商社が間に入って取引をしてるのだろうから、
メーカを責めるのは酷だと思うけど・・・

195 :名無SEA:03/09/12 06:53
北朝鮮の軍事用コンピュータにインテルのチップとMSのOSが入っていたら、
あなたは両社の製品を使うのをやめますか?

MSやインテルが直接販売したとは考えられないだろ?


196 :名無SEA:03/09/12 09:11
>193
推進80って・・・
S380ってR380のこと?

釣られたのか、漏れ

197 :名無SEA:03/09/14 04:11
>192
吸気設定の見直しをしただけ
1stの中身自体は MK20。MK25とも ほぼ同じ
S proは すでに完成の域にあるからってことなんだね 

198 :名無SEA:03/09/23 10:31
SHERWOODのMAXIMUSはどうよ?
MARESのV32-PROTONを使用していて特に大きな不満があるわけではないが、
もう1個購入してみようかと。ホースの取り回しとかはどう?

199 :すべすべまんじゅうがに:03/09/23 10:39
レギは何と言ってもTUSAのRC-230ね
品質の割にコストパフォーマンスがグー メンテのしやすさもグー
1st.はバランスダイアフラム方式 2nd.は流量調整機能付き
(ただし、TUSAは初心者に見られる難点がある。)

BCはS-PRO クラシックスポーツ Stabilizing Jacket
ホールド感はなんといってもスタビでしょう。
上位製品との機能差は、価格のほどではない。
安くて満足、S−PROのクラシックスポーツ。

200 :すべすべまんじゅうがに:03/09/23 10:50
※生命に危険を及ぼす可能性があるのでメーカー認定の技術者以外は下記の方法を試さないでください。※

RS−230について
ちなみに、コレをやると保証対象外だが、
2nd.の中圧ホースを外したら中に見える◎の2カ所が窪んでいるようなネジを回すと、
流量調節ノブで調節しきれないところまで流量調節が出来る。

でも、コレはTUSA以外のメーカーでもココで流量調節が出来るパターンがおおい。

※免責事項:生命に危険を及ぼす大事故につながります。当記事の記述者は調節結果の責任を一切負いません。※

201 :名無SEA:03/10/07 00:26
シンプルなbcが良いと言うのはよくきかれますが、
逆にシンプルじゃないbcって具体的にはどんな製品なんでしょうか?
確かに、じゃらじゃらしすぎていたり、
インフレーターの操作が独特だったり(空気抜くのに操作ミスで入れてしまったり…)
するのは、何かあったときやう゛ぁい気がします。


202 :名無SEA:03/10/07 00:30
Sプロでいいよ。

203 :名無SEA:03/10/07 01:42
SCUBAPROのClassic Adventureを使用しているけれども、
右裾にも排気バルブ欲しいね。無くても何とかなるが、あるに
こしたことはない。

204 :名無SEA:03/10/07 01:47
レギュレ─タは、maresならば1stがV32-JかシンプルなMRZ02-J
がおすすめかな。3種類所有しているけれども、一番よく使っているのは
SherwoodのMAXIMUSかな。BCはやはりスタビがお気に入り。

205 :名無SEA:03/10/13 00:41
age

206 :名無SEA:03/10/13 20:33
ZEAGLE+ATOMICが最強

207 :名無SEA:03/10/13 20:57
Zeagleそんなに良いですか?Ranger?
DiveRiteのTransPacII+RecWingも良さそうだが。

Atomicですが、価格に見合うものではないと思う。


208 :名無SEA:03/10/15 01:41
重器材をTUSAのBCDをBCJ3600、レギュをRS230にしようと思います。
みなさんのご意見をお聞かせください。

209 :名無SEA:03/10/15 02:19
↑初心者まるだしの器材だが、安けりゃ良いんじゃないの?

210 :名無SEA:03/10/15 03:00
ぜひ当店へ
テクニカルダイビングセンタージャパン
〒105-0004東京都港区新橋3-21-7-5F
TEL:03-5776-7773
http://www.diveman.com/

211 :名無SEA:03/10/15 03:07
★★★★★★★★★ 注意 ★★★★★★★★★

最近、北澤晃男と言うテックオタクの詐欺師が各スレを
荒らしております
この男は精神障害が酷く発作を起すと
2ちゃんで他人を落とし入れようとしたり
誹謗中傷を書きまくるキチガイです
最近は覚醒剤に手を出し
他スレで暴れまくっていて周りに大迷惑を掛けています

皆さん、このキチガイは相手にしないようにしてください
こいつの所属はCMAS STARSです

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★



212 :名無SEA:03/10/15 20:41
王者

213 :名無SEA:03/10/25 20:44
霊村のスタビを買いますた。
S風呂よりか丈夫そうだし機能もよさげなので〜。
使ってる方いますか?

214 :名無SEA:03/10/26 03:57
>>213
悪くないよ。

>>212
名称は格好悪いが、BCDそのものとしてはなかなか優れもの。

215 :名無SEA:03/10/26 12:50
>>214
悪くない、ですか…

スタビのポッケ探ってたらスレートとフロート&笛が出てきました。
少し得した気分

216 :名無SEA:03/10/28 10:49
OMS

豊田聡 IANTD#56 PADI800976-MD
テクニカルダイビングセンタージャパン[IANTDトレーニングファシリティ]
シールズダイビングスクール[PADI5★ダイブセンター]
〒105-0004東京都港区新橋3-21-7-5F
TEL:03-5776-7773
http://www.diveman.com/

217 :名無SEA:03/11/17 17:30
定番は
BCD:マレス
レギュ:Sプロ
ですかね?(あるいは逆?)
素人的な質問でスマソ。

218 :名無SEA:03/11/17 19:26
定番は
BCDs風呂
レギュマレス
景気財はGULL

オールTUSA、オールsasなんかも自分が持つのは恥ずかしいけど
悪くはないと思う。
適正価格で売ってもらったならばの話だけど。

219 :名無SEA:03/11/17 19:41
Sプロ バランスドアジャスタブル
もう10年以上使ってる。


220 :名無SEA:03/11/17 21:01
sasのレギュとBCDはどうなんですか? すごくかわいいとおもうんですけど、
使いやすいのかな?

221 :名無SEA:03/11/17 22:50
かわいいので選んではダメですよん。
呼吸のしやすさです。

222 :名無SEA:03/11/17 23:19
レギュはしらないけど、BCDはオススメできる。SAS
雑誌とかTVに出てくる女台場はSAS器材よくつかってるよね〜



223 :名無SEA:03/11/21 21:23
ヨーロッパではTUSAは人気あるね。

224 :名無SEA:03/11/21 23:55
アクアラングのタイタンXLCってどうですか?

225 :416:03/11/22 19:10
レギュの1stには、やはりSherwoodでしょ。おれ、maresも持っているが、
最近はSherwoodのMaxmimusしか使用していない。
ちなみに、maresは卸値が安いのでショップの儲けが大きいらしい。

226 :名無SEA:03/11/30 22:42
>>222
SASのインフレーターはイイ。
エアの圧力を利用してホースを挙げなくても強制排気ができます。
エアを使ってエアを抜くという発想がおもしろい。
強制排気ボタンを押すとカポンという音がして
インフレーターの付け根の弁が開き排気されます。

ただ、給気ボタンと排気ボタンが近いのでなれないうちは押し間違えることしばしば。
もちろんボタンに凹凸があり見なくても区別できるようにはなっています。

227 :名無SEA:04/01/22 11:18
AKUA LUNG のBC、MARIBU RDS ってどうですか?

228 :名無SEA:04/01/22 14:41
>>227
シークエスト系ではないヤツだよな。
パワーインフレーターも唯一、AQUA LUNG社製オリジナルの。
バックフローティングタイプは好みが分かれるところだが
製品としてのクオリティーは良いと思うな。



229 :名無SEA:04/01/22 15:32
BC:SPROフィンシールブラックスタビ
レギ:ATOMIC T1x/Ti2
我ながらベタやな〜と思いつつ。

230 :名無SEA:04/01/22 19:57
あまりがさばらなくて、シンプルかつ使い勝手がいいBCって何ですか?
Spectrumシリーズを勧められたんだが…。

231 :名無SEA:04/01/23 20:37
>S proは すでに完成の域にあるからってことなんだね
呼吸に段差が付いても? 

232 :名無SEA:04/01/23 22:54
機材はこだわりだしたら切りが無いけど、
今はそれなりに出回ってるメーカーの製品であれば
安全性に問題のあるモデルなんて無いから、
「死なない」という観点からすれば、はっきりいって何でもいいんだよね。
4万9千800円のセットを買って存分にダイビング楽しんでる友達もいれば、
折角の高価な機材がタンスの肥やしになってる友達もいるもんな。

オーディオで、ラジカセやミニコンポで音楽を存分に楽しんで満足してる人もいれば、
一方で、数百万のシステムを買って、ラジカセやミニコンポのことを
「あんな音、音楽と言わない」という人もいるのと一緒。


233 :名無SEA:04/01/25 00:51
カネに目がくらんで、詐欺まがいの悪徳業者エ○ズにOEMで自社製品を
提供しちゃうS風呂。こいつらの製品だけは身につけたくないな。
業界の信用とか考えたら、不買運動モノ。

234 :名無SEA:04/01/25 02:33
「ダイビング屋さんの選びかた」ホームページに書いてある
「三流会社」って、どこだと思います?
>>233はSプロなわけね。絶対違うと思うけど。
肩部分にまでエアが入るSプロのBCDは安定感抜群。最高。

235 :名無SEA:04/01/25 02:43
>>234
SプロのClassicを2着持っていて、大きな不満はないけれども、姿勢を
変化させた際の、水中での安定性はそんなに良いとは思わないけれども。
バックフロートもなかなかいいぞ。
レギュの1stはシャーウッドがいいね。

236 :名無SEA:04/01/25 03:14
>>235
シャーウッド、周りに使ってる人がいないからわからないんですが、いいですか?
安価なブルートあたりでも、結構使えますか?
私の周りは、BCはSプロ、レギュはマレスかSプロ派が殆どです。

237 :名無SEA:04/01/25 05:09
ディスカウント店の重機材セットで、
8万円〜10万円位の物を買おうと思うのですが、
経験豊かな方々から見てどうでしょう?
勿論、高いものほどいいのは承知してますが、
私としては、酷いものでなければいいです。
安全の観点からも、レンタルと同程度あればいいです。

238 :名無SEA:04/01/25 07:12
>>237
それなら、もうチョイ出して、10万〜12万あれば
そこそこ買えるセットが新宿HIDに結構あるよ。
いまホームページ見たところでは、
例えばBCアドベンチャー&レギュv16プロトンとか。
初めて買うなら充分いいんじゃないかな〜?

ここ、大抵のものがオープンエアより安いよね。

239 :名無SEA:04/01/25 07:44
安さを第一に追求するなら、MICの方がもっといいかも。

240 :名無SEA:04/01/25 10:47
>>239
セットの場合は知らないが、単品であればMICよりもオープンの方が安い
ことが多いよ。また、店員の質もオープンの方がましなだと思うよ。
一番安上がりは、Yahooオークションでしょ。

241 : :04/01/25 10:51
>>237
日悪の機材でよければ岐阜の業者が恐ろしく安値で売ってる。
レジェンドLX + オクトパスABS + スントの旧型3連ゲージで
3万7千円で買える。
Yahoo!オークションでレジェンド・レギュを3万8千円で出品してる店
HPも公開している。
ここまで安いと不安もあるが、
安ければよいというのなら問い合わせてみる価値があるかも・・・・・


242 :名無SEA:04/01/25 11:10
店のまわし者ではないけど、mares製品はダイブハウス「シエスタ」が一番
安いのではないかな?SUUNTO製品も結構安い。全部、国内正規品。おれは、
通販でSUUNTO Vyperを税、送料込みで4万円弱で購入したことがある。

243 :名無SEA:04/01/25 11:26
>>236
まあ、シャーウッド扱っている店少ないですしね。というかマレスとかの仕入れは
かなり安いから店の儲けも大きい。店も薦めたがる傾向が高いんじゃないかな?
シャーウッドの1stはすぐれものだと思うよ。あえて買い換える必要まではない
と思うが、新規に購入するのであれば検討してみてよ。
オアシス以上の1stとブルートと1stではポート数とかが違うが、本質的な
差異はないから、別に構わないと思うよ。おれは、国内通販でマキシマス国内
新品を54K円で購入した。

244 :名無SEA:04/01/25 12:35
確かに、オープンエアは単品だとおもうね。セット販売は下手な気がする。
MICは、今10%還元やってるので(他は大体5%)
大きな買い物して、また次回があるのであれば、お得と言えばかなりお得。

245 :名無SEA:04/01/25 13:47
>>241
そこからタイタン+ABS+スントで5万円だったよ。

HP知りたいなぁ。LXホスィ


246 :245:04/01/25 14:02
HPすぐにわかったよ。

247 :名無SEA:04/01/25 14:10
>>234
S風呂もモノ自体は悪くはないだろ。サービスは知らん、自分で買ったことは無いから。

ただ、詐欺まがいと誰もが知ってる店に、客からボッタくるための道具に使われるのを
百も承知で、それに協力するような香具師は、それだけで赦されんだろ。
アフターケア悪いのより、百倍悪質。


248 :名無SEA:04/01/25 21:55
>>247
多分、経験値ではSプロがNo1なんじゃないかな。
海外も含めると、とにかく数が圧倒的に出てるし。

249 : :04/01/26 01:25
↑社 員 必 死 だ な(w

250 :名無SEA:04/01/26 01:36
BCはSプロでも構わないかもしれないが、レギュはやめておくな、オレは。

251 :名無SEA:04/01/26 02:26
>>250
正解

252 :名無SEA:04/01/26 02:38
>>250
そんなことないよ。見た目は安っぽいけどさ。
マレスが吸い易い吸い易いとイントラに勧められて買ったはいいもの、
リゾートでSプロ(しかも安めのやつ)をレンタルしたとき、愕然としたよ。
ずっと吸い易いんだもん!!
それで、MINEもSプロに変えようと思ってるとこ。

253 : :04/01/26 06:40
>>248-252
みっともないマネは止めれ
ダイビングを長くやっていればお気に入り機材も多いだろうけど、
人それぞれ好みってものがあるんだから
そんなに必死にマンセー!してると、
逆に勘繰られるYO


254 :名無SEA:04/01/26 11:14
オクトでダメなのはある? air2は除外して


255 :名無SEA:04/01/27 02:44
>>254
インフレーターと一体型のやつ。

256 :名無SEA:04/01/27 23:59
バディーのオクトがインフレーターと一体型だと、
かなり不安になるよな。
エア切れしたら、どうやってもらえっつーんだ・・・

257 :名無SEA:04/01/28 00:47
>256
そんなもの、相手のメインセカンドを奪い取るだけだよ。

インフレーターと一体みたいなのでも
インフレーターホースからオクトだけをはずせるのもあるぞ。


258 :名無SEA:04/01/28 07:06
一体型オクトは嵩張らなくては良いのだが。
リゾート派が軽くてコンパクトを嗜好するのはやむをえんだろう。
移動が車じゃないときは、オクトもゲージも外してAIR2とホースレスダイコン
だけにしている。

259 :名無SEA:04/01/28 23:32
つか、そもそもAir2系の正しい使い方は、「自分の2ndを相手に渡して、自分がAir2
から吸う」だからね。パニックしたヤツに、間違ってもインフレーターボタンごと渡さ
ないようにね。BCパンパンにされて緊急浮上して、そのままあの世行きだから。

ま、自分で使ってても知らない香具師が結構いるからねぇ。ムリもないが。

260 :名無SEA:04/01/28 23:43
>>259
バディ(彼女)がAir2なのに、知らなかった・・・こわ〜!!
ありがとう。
貴方の一言が、俺が彼女を殺めるのを防ぐことになったかもしれない。
でもイメージ的に、本人が吸うとしても凄い吸い難そうだね。

261 :名無SEA:04/01/31 11:43
すぷれんでぃっ○まんせー
S風呂が詐○師の為につくった器材
業界トップがこんなことを平気でしてるから業界全体が腐る

262 :名無SEA:04/02/01 15:25
儲かるなら何でもやるんだろうよ。
S風呂にしてみりゃ多分最高の上客だろうからな。

263 :名無SEA:04/02/01 23:08

タイタンADJ買ったけど、エイペックスの保証書が付いてた。

つまり タイタン=エイペックス製って事?

264 :名無SEA:04/02/03 21:02
今NDSのEタイプジャケットを使ってます。
ノンハーネスでゴム素材なので軽くて乾きやすいです。(Sサイズで乾燥重量2.9kg)
これより軽量コンパクトでできれば乾きやすいやつを探してますがなんかいいやつありますか?
DiveRiteのレックパック、OCEANICのカーボ、SEAQUESTスペクトラム1、ZEAGLEスカウト
あたりが気になっていますが使ってる方いらっしゃいますか?


265 :名無SEA:04/02/09 23:35
ダイブフェス保守age

266 :名無SEA:04/02/10 00:21
レギュセットはSherwoodのMaximusあたり。
セカンド単体であればApeksのTX50。
BCというかウイング+ハーネス+バックプレートは
HalcyonのEclipseかPioneer。

267 :名無SEA:04/02/11 15:02
>>264
SCOUTはかなり軽いね、あとダイフェス行ったら
SEAQUESTのニューモデルPASSPORTが軽そうだったよ。
メーカーも器材の重量全部記載すればいいのに。


268 :名無SEA:04/02/11 15:16
器材マニア以外なら、BCとレギュに関しては
Sプロもしくはマレスでいいね。
安さでTUSA、女性ならデザインでSASという選択肢もあり。
それら以外は、器材オタクの世界。

269 :名無SEA:04/02/11 15:53
>>268
そうか?
まあ、そういうアホがいてもかまわないが。

270 :名無SEA:04/02/11 17:36
268のような香具師がでてくれると、
メーカーとしても広告宣伝したかいがあったというものだな

271 :名無SEA:04/02/11 17:40
>>267
軽いってことは浮くってことだな。
実際に使うのは水の中だぜ。空中での重量だけ表示したって意味ないジャン。
空中重量と水中重量の両方の表記が必要だよな。


272 :名無SEA:04/02/11 17:54
水中では器材をバックにつめ、かついで移動したりしない

273 :名無SEA:04/02/11 17:55
>>271
>軽いってことは浮くってことだな。

オマエ、バカだろ?

274 :名無SEA:04/02/11 21:11
>>271
もっと読書をしなさい。

275 : :04/02/11 21:35
>>264
旅行用のBCということではマレスのMORPHOS TWINと
同じようなコンセプトだと思うけど、マレスは重過ぎるよ
重量的には日アクのWAVEやFITも軽いと思う
PASSPORTは付属のメッシュの袋に入るコンパクトさも魅力的

参考までにPASSPORTについては
ttp://www.underseas.com/news/passport.htm



276 :名無SEA:04/02/12 22:13
レンタルするのが一番軽い。


277 :名無SEA:04/02/13 18:38
アクアラングのマイクラADJ
アクアラングのABSのオクトパス
Sプロの2ゲージ
ってこのセンスどう思いますか?
ちなみにBCは金がないのでTUSA3100 
BCに関しては自分でもやってしまったと思う

278 :名無SEA:04/02/13 19:05
実用本位のものにセンスもくそもないと思う
マイクラは案外良いと聞くが・・・

279 :名無SEA:04/02/13 19:39
>>277
マイクラADJは軽くてリゾ−トに持って行くのにはいいのだが
今、アクアラングのレギ買うならレジェンドだろ。
中身はエイペックスで間違いなし!
ファ−スト重いのは御愛嬌。
ゲージはやっぱりスントじゃないかな?
BCに関しては、、、やっちゃたね。



280 :名無SEA:04/02/14 06:55
レギュ・・・マレス
BC・・・シークエスト
で決まりだな。間違いない。

281 : :04/02/15 01:14
タイタンもエイペックスなんじゃ?

282 :名無SEA:04/02/15 07:39
TANTASもエイべックスなんじゃ?

283 ::04/02/18 01:25

レジェンドLXよりマイクラADJの方が高価なのは何でだろ?

284 :名無SEA:04/02/27 17:19
タイタンって 製造はSPIROじゃなかった? 違ってたらスマソ

日アクはSPIROとAPEKSのOEM 2本立てデショ

285 :名無しSEA:04/02/27 18:09
BCはマレス、レギュはアトミック  なんか文句ある?

286 :名無SEA:04/02/28 22:50
BCがマレスってのは文句は言わないが、もう一ひねりほしいところだ。
テック系とまでは言わないが、シークエスト、初期のSプロなど、、、
で、アトミックはもちろんT1X&Ti2で新しくでたインフレーターオクト
もいっといてください。あとセカンドジョイント部をフレキシブルにかえてれば
なおよし。

287 :名無SEA:04/02/28 23:23
アクアラングで今年出た新ダイコンほしい。
エイペックスのロゴが入ってるヤツね(確か2機種?)。
テクニカル向け機能も入ってるみたいね(ガススイッチ)。


288 :名無SEA:04/02/29 03:58
俺はなんとなく、アクアラングっていうだけで
対象外にしちゃってるんだけど・・・

289 :名無SEA:04/03/01 12:59
食わず嫌いはよくないぞ
アクアラングは宣伝営業が下手なだけで

オーバーホールも社内でしかしてくれない
イメージだけで売ってる某Sなんかより ぜんぜんまし


290 : :04/03/01 14:49
日本アクアラングの製品は結構いいよ
BCは実質seaQuest製で耐久力抜群だし
レギュの交換パーツはマレスと同じなので
とりあえずどこに行ってもメンテには困らないし・・・

291 :名無SEA:04/03/01 20:21
特にデザインとかにこだわらない限り、
重器材も軽器材もSプロの選んどけば間違いないのに、
なんであえて他に行くかなあ?
あまのじゃくは勝手だけど、マイナーな意見を知識の無い初心者に押し付けないようにね。

292 :名無しSEA:04/03/01 20:26
漏れは以前、Sプロのエア2使っていたが、給気ボタンも押してないのに
少しずつ、空気が入ってきて、定期的にエアーを抜かないとBCが膨れて
浮力が増大して困った。

漏れだけかと思ったら、他の人もそうだった。

後、エア2は、OW講習のときオクトパス浮上するのに、困ることがある。

293 :名無SEA:04/03/01 20:28
でたSプロ信者
10年前のSプロはそれなりによかったが
今のはダメ 同じ商品でもばらつきがあったりして

アタリ引けばいいけどねぇ


294 :名無しSEA:04/03/01 20:30
前に新聞で見たのだが、スキューバで韓国へ密入国しようとして、見つかって
撃ち殺された、北朝鮮のスパイの死体が、砂浜に数体ゴロゴロ並んでいた写真
を見たが、みんなSプロのBCだったな。

295 :名無SEA:04/03/01 23:58
>>294
それは在日朝鮮人が送ったBCでつ。
きっと日本のワランティーでしょ(w

296 :名無SEA:04/03/02 00:14
ちょんはどこにでもいるな。ったく。

297 :名無SEA :04/03/02 00:35
アクアラングはマレスやSプロのような派手さ?は無いけど、
いい物作ってると思う。最近改めてそう思うようになった。
リブリーザーまで売ってるの最近知ったよ(ドルフィン)。

今マレスのレギュ使ってるけど、もし買い換えるならエイペックスかな。
BCはずっとこのままシークエストだね。

ただダブルタンク背負えるBCも気にはなるんね(ダイブライト)。
テクニカルする気は無いけど、エンリッチで2本背負えば確かに
減圧不要限界内でも長く潜れるよね。
だた1ダイブ2本使用で一日4本だとタンク代けっこうかかる・・・。



298 :名無SEA:04/03/02 00:39
っていうか、タンク2本せおう自信ない。超重そう。

299 :名無SEA:04/03/02 01:15
>>294
ついこないだはこの掲示板のどこかのスレで
北の沈没船から出てきたという
アクアラングの画像が貼られてたきがするが・・・
要は奴等は手に入って使えるものなら何でもいいんじゃないか?

300 :名無SEA:04/03/02 01:34
タンク一本でも持て余してるわ


301 :名無しSEA:04/03/02 20:53
>>268 のレスを読んで、凍ってしまったのは、漏れだけか?

302 :名無SEA:04/03/02 20:56
>>301
どういう意味で?
>>268に反発して?それとも自分を省みて?

303 :名無しSEA:04/03/02 20:57
>>299
北の人が、SAS着て、撃ち殺されてたら、笑えるかも

304 :名無しSEA:04/03/02 20:59
>>302
>Sプロもしくはマレスでいいね。
安さでTUSA、女性ならデザインでSASという選択肢もあり。
それら以外は、器材オタクの世界。

Sプロとマレスが良いというところは許す。
安さでTUSA、デザインでSASも、百歩譲る。

だが、それら以外を器材オタクと決めつけてしまっているところに
凍った。

305 :名無しSEA:04/03/02 22:06
漏れは、糖尿病予備軍で主治医がいるんだが、
血液検査の度に言われる。

医師「最近、変わった事はありませんか?」
漏れ「特にありません。」
医師「アクアラングは続けてますか?」
漏れ「アクアラング?ああ、ダイビングの事ですね。」
医師「私もアクアラングしたいと思ってるんですよ。」
漏れ「先生、アクアラングというのは商標です。潜水を指す言葉じゃないです。」
医師「そうだったの?私は沖縄で体験アクアラングをしたことがあるんですよ?」
漏れ「そうですか・・・・どうでしたか?」
医師「水中に入ると酸素、酸素、と思ってしまい、吸うことばかり考えて潜降もできなかった(笑」
漏れ「スキューバは普通、圧縮空気です。水中で純酸素なんか吸ったら、すぐに酸素中毒になりますよ!」
医師「え?なんでですか?高圧の純酸素吸うと、何か、問題でもあるの?」
漏れ「・・・・・・・」


・・・・・・・二度とその医者に行かなかった事は言うまでもない。



306 :名無SEA:04/03/02 22:17
電器系メーカーで言うと。
マレスはソニー、Sプロはビクター、アクアラングはケンウッド、
TUSAがAIWA、SASがパナソニックといったところか。
その他は、例えばシャーウッドはテク二クス。
マニアックには違いないし普通の人は選ばないけど、いいんじゃないか?

307 :名無SEA:04/03/02 22:18
だから268は 雑誌とかで広告だしてるとこしか知らないのさ

外国のサイトを覗いてみると 日本ではマイナーなメーカーでも
それなりの評価で、イメージ以上だったりする
海外サイトでTUSAやapolloは目にするがSASは見ないから
その地の方には かなりあやしいメーカーに見えるだろう(笑)

308 :名無SEA:04/03/02 22:26
>>307
雑誌に広告出さないメーカーに凝るなら、やっぱマニアじゃないか

309 :名無しSEA:04/03/02 22:45
>>306
そうだったのか。アクアラングは無線機のメーカーだったのか。
ところでテクニクスって今でもあるの?

310 :名無SEA:04/03/02 22:49
テクニクスは松下だ!
パナソニックの高価格帯製品をテクニクスブランドで出してるのさ。

311 :名無SEA:04/03/02 22:50
S風呂=びくたーはちょっとイメージ出てる気がする

312 :名無しSEA:04/03/02 23:08
VHSを開発したのは、S風呂なん?

313 :名無SEA:04/03/02 23:49
シークエストのBCDって駄目?

314 :名無SEA:04/03/03 00:01
>313
シークエストのBCは良い方から数えてトップクラスだと
思うよ。

315 :名無SEA:04/03/03 01:09
シークエストって、
世界中あちこちにあるダイビングショップ系列のシークエストと関係あるの?

316 :名無しSEA:04/03/03 07:35
そういえば、SAS USAっていう、ブランド?があったな。あれはどうなったんだろ。
まだあるのかな。

317 :307:04/03/03 18:16
漏れマニアかぁ
レギュNDS、BCはDacor使ってるけど やっぱマニア?

318 :名無SEA:04/03/03 18:18
いや、そりゃマニアじゃなくてゲテ好きなだけw

319 :名無SEA:04/03/04 11:10
Dacorのジャケットタイプ(レイソンの前身)は良いぞよ
少なくともS風呂よりはイイ

320 :名無SEA:04/03/05 00:54
絶対数が多いせいがあるかもしれませんが
たしかにSプロのエアー漏れBCは何度か目にするけど
他のメーカーのものはあまり見ない。

10年も使えばどこのも漏れたりするけど

321 :名無しSEA:04/03/05 12:33
海保だか、海自だかが、ジーグルってやつを使ってると聞いたが、
他の人に聞いたら、「あいつら猛者ばっかりだから、BCなんてものは邪魔になるだけで
使ってないよ?」と言われた・・・・

322 :名無SEA:04/03/05 12:57
BC使わない事もあるというだけで、
基本的には使う、 場合による

ジーグルの肩Dリングは、ヘリからの吊り上げ降ろしに使う

323 :名無SEA:04/03/05 15:00
いくらなんでも、んなもん使わねーだろ?



324 :名無SEA:04/03/06 02:35
最近のSはEU製になってからガタガタでしょ。
マレスのルビー系はフローするし、
MR系はシート、ぶっ飛ぶし・・・
アクアラングのタイタン系は完全ノートラブルと言うのは素晴らしい。。。
でもな〜、アクアラングの営業マンは
自社の製品の良さを解ってないアホ!ばかりや、レベル低いわ。。。

325 :名無SEA:04/03/07 13:55
教祖がガタガタなのに
それでも信者がいるから 信仰はこあい

ヘリからの吊り上げ どっかのサイトで画像みた気が汁

326 :名無SEA:04/03/07 18:54
ジーグルの特注BCだな  SAR(Search&Rescue)BC

327 :名無SEA:04/03/18 20:48
すみません。ど素人なので教えて下さい。
マレスのエアトリムが欲しくて
BC マレスMorphos Twin
レギュ マレスV32-J protonXL
オクト マレスProton Octopus
という構成にしようと思っています。
モルフォスでなくペガサスやディアマンテにした方が
こんな点で良いということがあれば教えて下さい。
使用は国内中心で年に1,2回の海外を考えています。

328 :名無SEA :04/03/18 21:06
レギュ以外はやめた方がよいでしょう

329 :名無SEA:04/03/18 23:52
モルフォスは一度リコールしてるぞ。気をつけて。
http://www.mares.co.jp/news/030812.html
エアトリムは便利だがかさばる。サイズがデカいとキャスター付バッグに
入り切らなくなりかねないので注意。

初期プロトンは小さくしようとするあまりにエクゾーストティーの幅まで
狭くして、排気がマスクにかかってうっとおしかった。XLがどうかは知らん。


330 : :04/03/19 10:51
プロトンXLもデザインだけで変わりないです。

331 :名無SEA:04/03/19 12:21
BCはHalcyonのPioneer MCシステム(27lbウイング+ステンレスBP)
レギュはSherwoodのMamimusもしくはApeksのATX50あたり。
DINバルブであればレギュの1stはDS4。
シングルタンクでのテクニカルを意識したような組み合わせだけれども、
初めて器材購入という方にもおすすめできる。BCは税込みで7万円切るぞ。

332 :名無SEA:04/03/19 17:47
>マレスのエアトリムが欲しくて・・

なんでレギュ オクトもマレスなんだ??
もしや重機材は「メーカー統一しないといけない」と思ってない?

マレスのレギュは好き嫌いが極端にわかれる吸い心地だが
始めての器材なら慣れれば問題ないか

333 :名無SEA:04/03/19 18:25
器材のメーカーは統一するのが基本です。

334 :名無SEA:04/03/19 18:49
>>333
馬鹿じゃない?w
統一する理由を述べよw

335 :名無SEA:04/03/19 19:04
>>333
「コーディネートはこうでねえと」 とでも言うつもりか

336 :名無SEA:04/03/19 19:09
おれも統一する理由が聞きたい
BCはシークエスト、レギュはマレス、
オクトとゲージはアクアだがダメか?

337 :名無SEA:04/03/19 19:26
>「コーディネートはこうでねえと」 とでも言うつもりか

それ戴き。φ(..)メモメモ

338 :名無SEA:04/03/19 22:09
寄せ集めのツギハギ器材をお持ちのアナタは、下手くそダイバーの基本です。

339 :名無SEA:04/03/19 22:38
>>338
はいはい。良い子はねんねの時間だよ

340 :名無SEA :04/03/19 23:15
>>338
マレスやTUSAのフルセットを定価で買って、がんばってローン払ってろ!

341 :名無SEA:04/03/19 23:20
マレスとTUSA?
いくらなんでもアンバンスじゃない?

せめて、Sプロで、バッチシ決めて、アイフルのお姉さんと相談するとか。

342 :名無SEA:04/03/19 23:41
>>341
Sプロだとバッチシ決まるのかよw

343 :名無SEA:04/03/19 23:45
決まる訳ねぇだろ。アイフルのお姉さんに「お金貸してくれたら、デートしませんか?」って言うのだ。


344 :名無SEA :04/03/19 23:53
>>342
堂本と広末のダイビングのドラマやってた頃、大瀬で
フルSプロセットのネーチャン見かけたよ。新品ピカピカの。
Sプロのウェットスーツの現物、このとき初めて見たよ。


345 :名無SEA:04/03/19 23:55
なんだ、アコムのお姉さんでもいいじゃねーか
「デートしませんか」でなくて「金くれるならホテル行ってやるよ」ぐらい言え

346 :名無SEA:04/03/19 23:58
>>344
そいつはドラマ終わった瞬間にダイビングやめてる

347 :名無SEA:04/03/20 00:17
広末、漏れ達からPが吸い上げた年会費で、堂々とポスターに載っておった。

いったい、いくら、Pは広末の事務所に払ったんだろう。

348 :名無SEA:04/03/20 00:33
>>328-332
レスありがとうございます。

>>332
何しろど素人なので何かを絞らないと選択肢が多すぎて困るんです。
それでBCを選んでBCのメーカーのレギュとオクトを選んでみただけ
です。特に思い入れはありません。最初は全てSプロと思ってました
し、次にはシークエスト+Apeksと思い、次にマレスというだけです。

でもやっぱりシークエストも捨てがたいですねー。
もう少し勉強してみます。また書きますのでレスお願いします。

349 :名無SEA :04/03/20 00:44
シークエスト買うなら、OEMのアクアラングにすれば値引き高いよ。
シークエストPRO=アクアラングプロAL。
ほかの型がいいならダメだけど。
ぼくはプロアンリミとかゴツイの苦手、シンプルなPROで十分だから。

350 :名無SEA:04/03/20 07:03
初心者は、ここにいる器材マニアに相談して買ったりしないほうがいいよ。
普通に、BCとレギュがSプロかマレス、その他はお好きなものでいいと思う。
あとは海自体を楽しみな。器材を眺めてニヤニヤしてる人種にならずに。


351 :名無SEA:04/03/20 07:50
>>350
知ったかぶりして書き込むな、ド素人!!(禿藁
BCとレギュがSプロとマレスだったらいい?その理由は?
メジャーだから?ご愁傷様w


352 :名無SEA:04/03/20 08:00
器材選びでお悩みのあなたに朗報です。
・当店のエクイップメントスペシャリティを受講されれば、器材の基礎知識の習得から
 歴史、他器材との比較検討ができます。
・自分でできるメンテ方法や点検調整法をレクチャーいたします。
 実際に器材をばらして調整組み付けますので確実に体得できます。

当店お奨めの器材販売も実施していますので是非ご利用下さい。
ご購入には低金利ローン利用も承っております。
メールでご連絡頂ければ詳細をお知らせいたします。


353 :349:04/03/20 09:33
>>351
ちょっと経験が増えた頃に
こうして頭でっかちになる人がいるんだよねw
仕方ないけどな、俺も200〜500本くらいの時はそうだったから。
人生で言えば反抗期w まあ、君もそのうち基本に返るさ。
矢沢永吉のように、反抗期のまま大人になるのもありだけど、
それならそれで、他人が見ても滑稽じゃないようになろうね。

354 :名無SEA:04/03/20 11:52
>349
アク系って量販店で安売りしてるよね、外国とあんまりかわらないかも。
他のメーカーが、ぼっているだけなんだろうがな。

>348
ダサいとか思わないなら、アクお勧めするな。安いし、信頼性は高い。
どうせ何年かしたら、欲しくなるんだろうからその時高いの買えば。


355 :名無SEA:04/03/20 12:42
悪も通差も必要にして十分な質のいい商品揃えてるけど、
ダサいだ貧乏だとバカにするバカがどこにでもいるのが唯一の問題。

356 :名無SEA:04/03/20 13:59
海外へ行ったときに外国人のシャーウッド利用率が高いのをみると
日本では通(マニア)好みのシャーウッドも その国では一般大衆向けなんだろうな

また、どこぞの粗悪品の印象があるジェネシスなんかも
海外ではごく普通に流通しているメーカーだったり

要は広告に金使ってるメーカーが優秀やメジャーな印象があるが
実際はどこのも大してかわらん。

あとは、「他の人と同じじゃなきゃイヤ」というヤツと
「他人と同じじゃイヤ」というせんで 選べば・・・
おいらはどちらかというと後者

357 :名無SEA:04/03/20 14:12
俺は無難な線で揃えてるんだけど、
「他の人と同じじゃなきゃイヤ」というヤツ
なんて言われたくないなあ・・・

俺は誰が見ても非常に個性的な人生を送ってきてるんだが、
ダイビングの器材に関しては、それほどには・・・
勿論、モノとしての興味は少なからずあるからここに来たんだし、
それなりに調べて、自分的に不足の無いものを選んだけど。
不満は全くない。器材に関しては俺はそれでいい。

器材で個性を表現したい人はどんどんすればいいと思う。
そういう人にとって、魅力を感じる器材を装備して
好きなダイビングをするというのは、たまらないことだろう。
けど、周りの人までその観点から、色眼鏡で見るのはほどほどに。

358 :名無SEA:04/03/20 18:22
353必死だなw

359 :名無SEA:04/03/20 19:05
器材選びでお悩みのあなたに朗報です。
・当店のエクイップメントスペシャリティを受講されれば、器材の基礎知識の習得から
 歴史、他器材との比較検討ができます。
・自分でできるメンテ方法や点検調整法をレクチャーいたします。
 実際に器材をばらして調整組み付けますので確実に体得できます。

当店お奨めの器材販売も実施していますので是非ご利用下さい。
ご購入には低金利ローン利用も承っております。
メールでご連絡頂ければ詳細をお知らせいたします。


360 :名無SEA:04/03/20 19:08
結局のところ348は 店員の勧める機材にするのが、一番イイと思う
少なくともショップにはメリットがあるから勧めるのだし・・

「んにゃ、このメーカーがいい」などと言うと、
このスレの一部の椰子から 器材ヲタ呼ばわりされそうだし

361 :351・358:04/03/20 20:27
そもそもこのメーカーが良いなんてないんだよ
ショップ勤務の奴なら店にあるレギュ全部吸い比べてみ
そしたら今まで「レギュはこのブランドがお奨めです!」と客に言ってたのが、言えなくなる
お奨めのメーカーが言えるという事は、ブランドイメージで考えてるに過ぎない


だからかる〜く煽ったわけよw 

362 :名無SEA:04/03/20 20:33
メーカー別器材別の事故率比較してるようなデータないかな?
一番参考になると思うけど。

363 :名無SEA:04/03/20 20:35
ない 

364 :名無SEA :04/03/20 23:49
どんな器材選んでもいいけどさ、オーバーホールは最低でも年1回はやったほうが
いいよ。オーバーホール3年ぶりってレギュ分解したの見せてもらったら
内部サビサビだった。
Oリングのグリスもカラカラに乾いてていつフローしてもおかしくない感じした。


365 :名無SEA:04/03/20 23:56
自分の知る限り 現地でトラブル器材は圧倒的にSプロが多いのだが
ただ絶対数が多いから なんともいえん   率でいえば・・・


366 :名無SEA:04/03/21 00:02
だから、Halcyon+Apeksにしておけって。

367 :名無SEA:04/03/21 00:29
ApeksATX100最強!

368 :名無SEA :04/03/21 01:25
確かに、ApeksのATXシリーズは無敵だね。
流氷でもフローしなかったし、吸い心地も安定してるしね。
ただ頑丈にできてるからファーストは結構重いけどね。
軽量&コンパクトを望む人には向かないよん。

369 :327=348:04/03/21 01:52
327=348です。
皆さん見ず知らずのど素人にレスありがとうございます。
結局沼津のシ○○タさん(価格表を真似てみました)で
BC:ペガサス
レギュ:v32プロトンXL
オクト:プロトンオクト
が激安で売られているのでそれを購入することにします。
Apeks+シークエストは次の買い替えに取っておきます。
本当に色々参考になりました。ありがとうございます。

370 :名無SEA:04/03/21 13:32
>>365
アクアラングの多いエリアやショップなどでは、
絶対数が多いだけに当然アクアラングのトラブルが多いよ。
本当になんとも言えん。

371 :名無SEA:04/03/21 13:37
やっぱりレギはシャーウッド。

372 :名無SEA:04/03/21 14:26
>>371
それもいぶし銀のようなイメージの良さだね。


373 :名無SEA:04/03/21 14:36
使えないとか死ぬとかいうブランドはありますか?


374 :名無SEA:04/03/21 14:41
ない。というか、どこでもありえるというか。
自分の好みと懐具合で選んで、
あとはメンテナンスを怠らないようにしつつ、神に祈るだけ。

375 :名無SEA:04/03/21 15:08
あと、特に都市部のプロショップとかだと、
一生もんだからとかいって、いいのを売りつけようとすることが良くあるが、
あれは嘘。
まずそのうち買い換えるから。

376 :名無SEA:04/03/21 15:22
シャーウッドに詳しい方教えて下さい。
シャドウオクト+というオクトパスがありますが、他のインフレーターオクト
に比べて強いとか広告されていますが、感想など教えてくらさい。
特に深いところでの吸気はどんなもんでしょう?
でも49000円じゃ買えないかもー( p_q)エ-ン

377 :名無SEA:04/03/21 16:07
器材選びでお悩みのあなたに朗報です。
・当店のエクイップメントスペシャリティを受講されれば、器材の基礎知識の習得から
 歴史、他器材との比較検討ができます。
・自分でできるメンテ方法や点検調整法をレクチャーいたします。
 実際に器材をばらして調整組み付けますので確実に体得できます。

当店お奨めの器材販売も実施していますので是非ご利用下さい。
ご購入には低金利ローン利用も承っております。
メールでご連絡頂ければ詳細をお知らせいたします。


378 :名無SEA:04/03/21 16:33
>>376
高かろう良かろう

379 :名無SEA:04/03/24 01:46
アクアラングのレジェンドLX、LXシュープリーム、タイタンマイクラADJ
これらがとても値段が高いんですけどどれが一番いいんですか?
知っている方お願いします。

380 :  :04/03/24 07:50
>>378
1stの絶対性能は レジェンド > タイタン なんだろうけど、
使用感はあまり変わりません
どちらもバランスダイヤフラムだからOH費用も変わらないでしょう
LXシュープリームは寒冷地仕様なので、
アイスダイブをしないなら必要ありません(リップシールがウザイ)
マイクラ2ndは使ったことが無いのでよく分からん

現在、Yahoo!オークションでレジェンドLXが3万弱で大量に出品されてます
興味があれば見て下さい


381 :380:04/03/24 07:53
アンカー付け違えた380は >>379 へのレスです
訂正しなぅても分かるか・・・
とりあえず陳謝します

382 :379:04/03/24 23:53
>380,381
あんがd

383 :名無SEA:04/03/24 23:58
やや板違いかもしれないが。
既成の中圧ホースを切って短縮したいのですが、
比較的簡単に自作できるものなのでしょうか?

384 :名無SEA :04/03/25 00:11
それは無理
オーダーで中圧を作ってもらわないと無理ですな
市販品とそれほど変わらない価格だわ
それともホース金具アッチャクする専用工具持っているか?


385 :名無SEA:04/03/25 00:15
専用工具っていくらくらいですか?

386 :名無SEA:04/03/25 11:34
ジョイント部をかしめる工具がもしあったとしても
今ついてるジョイント金具は はずしたら再使用できないから
その金具も手に入れないといけない
383 あきらめついたか?

NDSなど特殊なモノ以外は だいたい同じジョイント径だから
既製ホース買ったほうがまし
383が短くしたいホースはマレス?
1st側のネジ径がいろいろあるから注意汁

387 :名無SEA:04/04/04 00:08
今日マリンダイビングフェアに行って来ました。
帰りにmicに立ち寄り、SASのNEO-RUMとランドマークというBCのセットを衝動買いしてしまいました。

BCのサイズはXSにしたのですが、家に帰って来てカタログを見たところ
推奨体重の上限より5kgオーバーで、だんだん心配になって来ました。
BCの浮力は約7.5kgです。
BCの浮力って足りないと困ることがありますか?

どなたか教えて下さいm(__)m






388 :名無SEA:04/04/04 00:31
カタログデータ体重はあくまでも目安。
浮力が多少少な目の物とブカブカの物を比べれば一目。
身体にあったBCが一番。
SASのXSなら心配はいらないとおもふ。

389 :名無SEA:04/04/04 01:34
早速のお返事ありがとうございます。
フィット性を重視して現状のXSでとどめることにしました。

結局のところBCの浮力って、
バディなどを引き上げなくてはならない時や
水面で浮遊しなきゃいけない等の緊急時に必要なのですかね?

390 :名無SEA:04/04/04 18:52
387=389 ところで身長どれくらい?
XSていったら160センチ以下のレディース用じゃないか?

391 :名無SEA:04/04/04 21:43
お察しのとおり♀です。身長は155cmです。
浮力に不安は残りますが、緊急時はウェイトを捨てればよいのかと勝手な自己解決を。。

それともやはり浮力の足りないBCって決定的な問題ありますか?

392 :名無SEA:04/04/04 22:25
ないっての。ウェイトを人の3倍ぐらい付けるなら問題ありだが

393 :名無SEA:04/04/04 22:35
BC浮力7.5k−体重超過5k=2.5k分しか浮力にならない って、考えてるだろ(w


394 :名無SEA:04/04/06 00:46
水深313mの世界新記録を達成したらしー
んでそんときに使ってたのが稀巣のレギュだそーな
ってことは単純に考えて実績は稀巣>英peksになるんかしらん

ttp://www.mares.co.jp/news/040120.html

395 :388:04/04/06 00:58
>389
緊急時には相手のBCを活用すればOK
BCにトラブルがあればウエートを捨てれば十分浮力の確保になります
相手のことよりもまずは自分のことを
これ基本です
楽しいダイビングを!

396 :名無SEA:04/04/07 09:59
>>394
店で売っているノーマル無調整レギなのか?
腕につけてるダイコンらしきものもすごいな

つうかスポンサーがマレスじゃ 器材はマレス使うしかない


397 :名無SEA:04/04/07 23:57
だれか、どっちが深くまで行っても機能するか、実験すれ!
話はそれからだ。

398 :名無SEA:04/04/16 21:18
ショップ間の安売り競争がないのは何故でしょうか?

399 :名無SEA:04/04/16 22:05
は?ダイビング人口が多いなら競争も成り立つが、
絶対数が少ない中で自分の首を締めてどうする?



400 :名無SEA:04/04/16 23:34
初心者はマレスのオービターにしたほうがいいよ♪

401 :名無SEA:04/04/17 20:34
池袋新宿渋谷の量販店は安売り競争してる気がするな。


402 :名無SEA:04/04/17 20:51
量販店はそう。398は普通の都市型ショップのことをいってると思った

403 :名無SEA:04/04/17 21:00
俺は、都内の某プロショップでライセンスを取ったし、ツアーも行ってるが、
器材はほとんど量販店で買ってるよ。
ちょっと気まずい(特にオーナーとは)が、まあみんな仲良くしてくれるので大丈夫。

都心の量販店(多くを実際に利用したことあり)では
俺が一番好きで客観的に見てもいい店だと思うのはオープンエアなんだが、
渋谷も池袋も、心配になるほど客が少なくないか?
薄利多売の姿勢であれだと、つぶれないかと心配なんだが・・・
使うのが申し訳ない感じがして、ポイントも全然使ってないし
この先も使う気ない。使わなくても十分安いし。

404 :403:04/04/17 21:02
あ、ライセンスって言ってしまった・・・突っ込まないでね。
実際、ダイビングに興味持ってる段階の人には、ライセンスって言っちゃうんだよね。
Cカードと言っちゃうと「Aカードは持ってないの?取らないの?」とか真顔で言われるし(実話)


405 :名無SEA:04/04/18 10:35
>>404

 certificateという「認定」意味のCって とこまで教えましょう

406 :名無SEA:04/04/18 10:49
Cカード持ってないと、本番はできません。
Aカードだとキスまでです。

407 :名無SEA:04/04/18 12:56
オレは本番より手とか口でしてもらうのが好きなんですが、
Bカードはどこのショップで取れるのでしょうか?

408 :名無SEA:04/04/19 00:06
Dカードはどんなことが出来るんですか?

409 :名無SEA:04/04/20 23:50
Dカードは大変な事がおこります。

410 :名無SEA:04/04/21 09:37
Dカードは認定カードではありません



















認知カードです

411 :名無SEA:04/04/21 10:06

Dカードって今加盟店あるの?

412 :名無SEA:04/04/21 17:16
Dカード取得をきっかけに、ケコーンしたり
ダイビング自体をやめてしまったり
何事もなかったかのように続ける人もいるのですが
ターニングポイント的なカードであることは
間違いない!
普段からスイミングキャップ着用のダイビングを
心がけるようにしたいものです。

ところで、ここのスレタイはなんだっけ

413 :名無SEA:04/04/21 18:25
おすすめのBCD。文字通りBからDまでの最良の方法を語るスレ

414 :名無SEA:04/04/22 17:29
日悪最高です!

415 :名無SEA:04/04/22 23:24
どこが去異孔なのでしか?

416 :名無SEA:04/04/22 23:34
オッサン うるせーよ

417 :名無SEA:04/04/23 00:06
BCDはダイブライトにしましよう
ジーグルやOMSは糞です

418 :名無SEA:04/04/23 01:18
画木はしょう辺して寝なさい

419 :名無SEA:04/04/23 01:23
おすすめのABCDねー

420 :名無SEA:04/04/23 01:23
ベーツェーデー

421 :名無SEA:04/04/24 12:32
最初に使ったものまたは
何度も使っているものが最高になって来ますよ。
どうてーをささげた女と、古女房は使い心地がいい。
だから初心者も安心して何を買っても大丈夫だよ。

ただ、特殊なものは後々OHとかで費用掛かるのを覚えておいて!

422 :名無SEA:04/04/24 12:43
みんな、自分の気に入ったものを正当化してるだけ。
色んなものを同じ回数同じ環境で使い込み、
客観的に評価を下してる人なんていないのだから。

423 :名無SEA:04/04/24 17:29
オーハーホールってみんなどうしてる?
毎年やってる?いくらかかるのー。おながいします

424 :名無SEA:04/04/29 21:46
>>423
何故かOHがヤフオクで出品されてる
ちなみにレギュ関係一式で¥5000らすぃー

あと+激しくスレ違い+なので後は初心者スレで質問汁

425 :名無SEA:04/05/05 14:20
軽量のBCを探しています。
お勧めありますか?

426 :名無SEA:04/05/05 23:15
シークエストの新製品

427 :名無SEA:04/05/06 19:38
EFG

428 :アイフル:04/05/06 19:46
レンタルで十分

429 :名無SEA:04/05/06 22:13
>>425
男性ならシークエスト。女性ならTUSA。
TUSAのBCはチャックなどの使いかってがいいですよ。
シークエストは無難な選択ですね。

430 :名無SEA:04/05/06 23:34
女性もシークエストでしょ
間違ってもアクアやマレスなんか買わないように
後で泣きを見ます

431 :名無SEA:04/05/07 02:10
2ちゃんの悪というやつだな・・・。
一般的に、一番後悔する可能性(割合・率)が少ないのは、マレスとSプロだよ。
それは絶対間違いない。
普通の女の子が、純粋にダイビングをしようとするなら、
重器材に関しては、その2大メーカーを筆頭に
あとはTUSA、アクアラング、SASあたりまでだろ。
その他を選ぶのは、オタクかマニアでしかない。
シークエストのBCやシャーウッドのレギュはいいとおもうが、
それを買うにしても、マニアであることは確か。

まあ、普通な俺よりオタクの言うことを信頼するというなら、どうぞ御勝手に。


432 :名無SEA:04/05/07 10:09
なんていってもデザイン重視です

433 :名無SEA:04/05/07 20:23
431 は 車買うならトヨタか日産それ以外はマニアかオタクだ!
と言っているようだナ、 普通の人よりオタクやマニアのほうが
先入観にとらわれない選択ができることもたしかだ。

434 :名無SEA:04/05/07 20:42
要するに、どれを買っても変わらんと。
値段と見た目でテケトーに選べと。
そういうことでよろしいか。

435 :名無SEA:04/05/08 01:53
>一般的に、一番後悔する可能性(割合・率)が少ないのは、マレスとSプロだよ。

これこそマニアックじゃないの?
マレスやSプロの何処が良いのでしょうか?
決して女性にはあわないと思いますがいかが?

436 :名無SEA:04/05/08 10:36
いや、>434の言う通りだと思うよ、ホント。

道具が結果に影響する度合いは、ゴルフ>スキー>>>>ダイビングだろ。
個別の故障はあっても、今オープンエアやMICで売ってるモノで、信頼性に
問題があるブランドなんてのはないし。TUSAとかブランドイメージはダサい
けど、それなりにちゃんとしたモノ作ってるし。

ま、気にせずデザインとイメージで選んでも大丈夫、ってこった。


437 :名無SEA:04/05/08 11:34
>>433
それはそうだろ。その感覚が普通だよ。
皆がフェラーリとかBMWを買おうとしたら、逆に嫌だろ。
俺も>>434>>436が正解だと思う。
現在量販店で売ってるものなら、正直信頼性なんて一緒。
まず命に関わるような問題はないし、稀に壊れる時は値段関係ない。
むしろ自分の体との相性や、購入後のメンテナンスが重要。
そういう事実がある上で、物に凝る人は凝ればいい。
このスレは、そういう人たちの為のスレだろ。
だから、どれ買っても平気ってのは事実だが、
このスレであえて言うことでもない。


438 :433:04/05/08 13:36
いや、ホンダやスバルも なかなかいい車があるという意です。
漏れ的には どこの器材でもいっしょと思ってる
道具に使われるより 道具を使えるようになってほしいっす

439 :名無SEA:04/05/08 16:42
すみません素人ですが一言。
ダイビング器材は他のアウトドアやスポーツと異なり命を預けます。
だから慎重に選ぶに越したことはありません。
でも437さん達が言うようにどれを買ってもほぼ安心です。
ただ海の中で安物で不安だと思ってしまう人なら安物は避けましょう。
安くても品質は悪くないと思えるなら安物でもOK。
これならカッコも良くて安心だと思えるのがベストです。
ただオーバーホールなどのランニングコストも念頭に置きましょう。
ということでほぼ434さんの言うとおりだと思います。

440 :名無SEA:04/05/08 17:13
現実には、高いもの揃えてるくせにヘタクソな奴ってのが一番多いと思わん?


441 :名無SEA:04/05/08 20:32
スキーなどと一緒でカッコウから入れば良いでせう
セコイ機材買って命捨てられますか?

442 :名無SEA:04/05/08 21:18
すると、ランニングコストのかからないのってどの辺りですか。
もしくはコストの高いものとは。

443 :名無SEA:04/05/09 17:08
命捨てそうなセコイ機材って
たとえばどの辺り

444 :名無SEA:04/05/10 19:53
売れ残るから安くなる、これ世間の常識ね

445 :名無SEA:04/05/11 01:56
結構ダイビング事故は注意深く気にしてるんだけど、
事故起こしてる奴って意外と高い器材付けてる奴が多い気がするのは
気のせいだろうか。


446 :名無SEA:04/05/11 08:19
しんぷるいずべすとですよ

447 :名無SEA:04/05/11 14:36
ダイビングはオタッキーが多いから
道具にだけ凝っちゃうヤシが多いんだろうな

448 :名無SEA:04/05/11 20:05
>445
気がするだけで気のせいだろ
実際に見たのか?

449 :名無SEA:04/05/11 23:04
マレスのVECTOR PROって、どうでしょう?
マレスのBCにしては、随分軽いようですが。

450 :名無SEA:04/05/11 23:26
高い器材買わせるショップって、割と事故起こしてるよな・・・
まあそれは、問題は器材ではなくショップの姿勢なんだろうが。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)