5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

買ってはいけないダイビング器材

1 :名無SEA:02/10/07 11:38
これだけは
買わないほうがいいという
ダイビング器材あります?

2 :名無SEA:02/10/07 11:46
エスプロ


終了

3 :名無SEA:02/10/07 11:51
意図がよくわからん
ダイビングしないんだったら、ダイビング機材全て

4 :名無SEA:02/10/07 12:52
買ってはいけない店ならいくつか上がってるから
見てごらん

5 :名無SEA:02/10/07 13:54
>2
Sプロのどこが悪いんじゃ!
ツサ使い女が

6 :名無SEA:02/10/07 14:03
Sプロが悪く言われるのも人気がある証拠じゃ

7 :名無SEA:02/10/07 17:49
Sプロの良いとこおしえてくれ

8 :名無SEA:02/10/07 18:12
>>7
スタビの水中でのバランスの良さ
ショルダーはどうかな?

9 :名無SEA:02/10/07 18:39
ビーズム!元ブリヂストン!
利益追求しているので、パーツ点数や質に疑問がある。
レギュレータは中圧が安定してない!フリーフローのトラブルが多い!

10 :名無SEA:02/10/07 19:03
yapooに出品されている器材、特に使い込んであるヤシ
みんな使い捨てのカス

11 :名無SEA:02/10/07 19:12
>>9
Bism
値段高いから物がいいと思ってた


12 :名無SEA:02/10/07 19:31
>>11
総じてベンツよりBMの方が物がいいですが何か?

13 :名無SEA:02/10/07 20:14
>>12
何言ってるんだこいつ?

14 :12:02/10/07 20:21
>>13
包茎は黙ってなさい。何か?


15 :名無SEA:02/10/07 21:08
>>9
わしの1st/2ndはBismだが、5年間トラブル無し。たまたま『当たり』だったのか?
ただ、あお向け姿勢だと、エアの出が渋くなるな。

16 :名無SEA:02/10/07 21:18
US Diverユーザーですが、
仰向けになるとやっぱりエアの出が悪くなるような気がします。
そういう姿勢での使用を想定してないのでは?

17 :名無SEA:02/10/07 21:46
>>14
セルフも出来ねえ
童貞は引っ込んでろ
このヴォケ!

18 :名無SEA:02/10/07 21:47
オーシャニックの細長いレギュってどうよ?

19 :名無SEA:02/10/07 22:54
>>18
オメガ2

20 :名無SEA:02/10/07 22:59
>>8
漏れ、DACORショルダーからSPROショルダーに乗り換えたが、DACORの方が断然水中で安定する。
でも漏れ、スタビは使った事ないから分からん。

21 :名無SEA:02/10/07 23:07
マレスのベクター1000はどうよ?


22 :名無SEA:02/10/07 23:10
安物は買わないほうがいい

23 :名無SEA:02/10/07 23:12
>>20
ずっとスタビ使ってるが、スタビは水中の安定はあんまりよくないと思う。
後ろ重心だよな。スチールタンク使うと特に顕著。
水面での後傾姿勢を重視してるからやむを得ないとは思うが。

ちょっとした事情でエントリー後に水面でバディと器材交換して、マレスの
ショルダーBCで潜ったことがあるが、初めて着るBCなのにらくちんなこと。

24 :名無SEA:02/10/07 23:20
ショルダータイプって水中で水平な姿勢取りやすいの?

25 :名無SEA:02/10/08 00:56
>>24
私はショルダータイプ使ってるが、水平さえも取りにくい・・・・
逆立ちで安定する。テープルサンゴを真上から観察するときは楽だ。
・・・て、やっぱ変?

26 :名無SEA:02/10/08 00:58
DACORショルダーとか書いてると下手ダイバーだって
すぐわかる。

事故おこすなよ。

27 :名無SEA:02/10/08 01:07
ツサとか日アクってダサイけど案外叩かれてないな。
安くてもノープロブレムってことか?

28 :名無SEA:02/10/08 01:08
>27
問題外

29 :名無SEA:02/10/08 01:11
>>27
基本的に問題なし
問題あるダイバーは下手糞なだけでしょ?
俺は別のメーカーだけどね

30 :名無SEA:02/10/08 01:13
↑問題外

31 :名無SEA:02/10/08 01:16
とりあえずスキューバプ○はやめとけって結論で・・・・。

他になんかありますか?

32 :名無SEA:02/10/08 01:18
>>31
どうしてもそういう結論にしたいヤシが約1名

33 :31:02/10/08 01:25
>>32

現ユーザーの経験として。
あ、ちなみに俺は>>2じゃないよ。

34 :名無SEA:02/10/08 01:33
体に合ってないウェットスーツ&BCD
これに尽きる
後は何とかなる

35 :名無SEA:02/10/08 01:39
体に合っていないのは、買ったほうとしては
ショック。

周りから見ると大笑いの対象となる。

とくにエスプロ。

身長170だからLとか
身長160代なのにMとか

そうとうマヌ毛な見た目となる。

あと、きつーいウエットとか首の血管浮き出たりしてるしー
女性用の着てる男とかさ。w


36 :名無SEA:02/10/08 02:25
 ダイコンではスント関係?
安売りで売り逃げ多し、漏れのショップも取引停止にしたよ
 フリーのイントラ抱き込むのはうまいからね
スントスントっていうイントラも注意って事かな

37 :名無SEA:02/10/08 03:22
12年前に買ったソリューションという骨董品を使ってます。
嵩張るだけで特に問題ありません。
限界に挑むというダイビングじゃないからでしょうか。
買わない方がいいのはつまんない小物かな。

38 :36:02/10/08 09:36
まずくなったのは
リストタイプが出てからじゃないかな。
 私的な意見ですけど

39 :名無SEA:02/10/08 10:09
日アクのBCは今はしークエストが作っているからモノがよい。
TUSAは使ってみると随所に勝手の悪いところが見つかること多い。
それしか使ってなければわからんことだが。浮力もないしね。

40 :名無SEA:02/10/08 11:20
>>36
マジレスきぼーん。スントのダイコンのどこが拙いの?

41 :名無SEA:02/10/08 14:17
>>13
意味解んないの?学生さん?(w

42 :名無SEA:02/10/08 15:12
>>40
物は問題ない。
日本の代理店やってるFLが問題なんだよ。

43 :40:02/10/08 15:23
>>42
レスありがと。スントのブツではなく、代理店のFLが拙いと言うことならばワカタ。俺も噂聞いたことあるし。

44 :名無SEA:02/10/08 15:35
>>43
サポートがマズイってのは、よく聞くね
でもこのメーカーが、一番よく売れてんじゃないの?

何でだろ?

45 :名無SEA:02/10/08 15:56
 急にリストタイプを広めようとしてサポートも整わないまま
販売を続けた事かな、物自体が悪いわけではないと思う。
(電池が持たない、見にくいなどはリストだからしょうがないらしいけど)
電池交換に半年かかった人もいるウソのような本当の話し

46 :名無SEA:02/10/08 16:02
>>44
売れているって言う事はユーザーだろ。
別に特筆するほど良くないのがスントのダイコン買い替えセールや
インストラクタに対する安売りでそれを売りつけられた口かな?
 コンパスはとても良いよ

47 :名無SEA:02/10/08 16:03
>>45
俺は出荷時の電池で3ヶ月。
交換してからでも1年もたなかった。

みんなそんなもんなの?

48 :名無SEA:02/10/08 17:49
つまり、スントが悪いんじゃなくて、スントを輸入しているFLが
イマイチってことかな。

>>47
オレもソリューションの頃1ヶ月で電池切れたことあったけどスント
って今でもそうなの?

49 :名無SEA:02/10/08 18:15
1ヶ月って、、、水中で保管してるのか?

50 :名無SEA:02/10/08 20:18
>>47
マジ?
ヴァイパーを3年、200本近く使ってるが未だにビンビンだぜ。

51 :名無SEA:02/10/08 20:25
>>50
で、ヴァイパーはビンビンだけど、オマエのチンコは包茎なわけね。

52 :名無SEA:02/10/08 20:29
>>51
そっ、それはっ!ふっ、2人だけの秘密だって言ったじゃないかっ!






.......アフォくさ。

53 :名無SEA:02/10/08 20:30
>>52
オマエのティムポをくわえた瞬間、なんともいえずイヤなニオイがした

54 :名無SEA:02/10/08 21:44
48です。
到死型ショップのスタッフしていた時、8月1ヶ月で80DIVEほどしたことあった。
そのとき1ヶ月ちょいで電池が切れた。これ、ホントの話。
もう5年近く前の話だけど。

55 :名無SEA:02/10/08 21:57
>>54
スティンガーは100ダイブで切れるみたい

56 :名無SEA:02/10/08 23:36
王者BCって買ってはいけないっぽいんだけど、どうよ?

57 :名無SEA:02/10/09 15:48
概ね買ってはいけない器材ってのはないと思う。
そこまでの金額を出すほどではないって器材とか、
あの店では買ってはいけないってのは存在するが。

ああ、店のロゴ入りのウエットやドライは買ってはいけないな、絶対。
これやってる店で良心的な店は聞いたことがない。

58 :名無SEA:02/10/14 15:05
TUSAの重器材


59 :どこがいいのか?:02/10/14 15:57
SプロのBC 中の接着悪くてよくエア漏れ起すよ。それが肩とかの縫い目から
出てくるんだよな。表の生地かと思って塞いでも、中がダメだからまた違う
とこから漏れる。気がついて修理にだそうとしても、修理屋でも不能。
でもって、メーカーはというと修理受付ないんだなこれが...。正規代理店
から買おうが全然関係無し。AIR2とかは対象でも肝心なBCにはワランティ
カードなんか発行してないもんな。

あとSAS ここはちょっとした破損でもメーカー送らないといけない。ちょっ
とした部品交換ですむようなことでも一切修理屋には部品販売しないんだな。
他にもアフターサービスで苦労するはずだよ。SASはいまどきHPもないし。

60 :名無SEA:02/10/14 17:00
>>59 一切修理屋には部品販売しないんだな
ある意味、へぼオーバーホール屋に修理されないことは安心でもあるね。


61 :名無SEA:02/10/14 17:56
SASのインフレーターって上にあげなくても
給排気できるのでしょ
あれって便利かもしれないけど
OH若干高めなんだよね

62 :名無SEA:02/10/14 19:53
>>59

>一切修理屋には部品販売しないんだな。

これはUSOだ(w。



あとは同意すます。


63 :コブリン ◆KrqkD5cXlQ :02/10/14 20:23
プール講習で使い、そのあと、井戸水か海水で洗ってないないからじゃ
ない。 BCにカルキつめたら、どれでもそうなるんじゃない。

今日大瀬に行ってきたけど、私の友人を含めて、100 200ダイブじゃ
問題ないよ、

私は、大瀬や江之浦や富戸のように井戸水で洗うか、しばらく置いた
水道水であらうように指導しているよ、
本当に問題あるなら、私は00のイントラで、こういう問題があると言ったら
いいんじゃない。

私は直接メーカーの人に言うよ、そしてちゃんと聞いてくれるよ。







59 名前:どこがいいのか? :02/10/14 15:57
SプロのBC 中の接着悪くてよくエア漏れ起すよ。それが肩とかの縫い目から
出てくるんだよな。表の生地かと思って塞いでも、中がダメだからまた違う
とこから漏れる。気がついて修理にだそうとしても、修理屋でも不能。
でもって、メーカーはというと修理受付ないんだなこれが...。正規代理店
から買おうが全然関係無し。AIR2とかは対象でも肝心なBCにはワランティ
カードなんか発行してないもんな。

あとSAS ここはちょっとした破損でもメーカー送らないといけない。ちょっ
とした部品交換ですむようなことでも一切修理屋には部品販売しないんだな。
他にもアフターサービスで苦労するはずだよ。SASはいまどきHPもないし。


64 :名無SEA:02/10/14 21:09
普通はみんな水道水で洗ってるのでは。
BC洗う為にワザワザ井戸水や放置水を用意するの・・・。

そこまでしなきゃいけない製品なのですね。S風呂

65 :名無SEA:02/10/14 21:12
>>61
SASのSCCS-I塩抜きさえやっておけば10年オーバーホール無しで
平気だったよ。
ナイトとかケーブとかでハウジングと水中ライトで両手ふさがるときに
潜行が楽。

66 :名無SEA:02/10/14 21:37
SASは素人器材だろ

67 :65:02/10/14 22:51
だってオレ素人だもん

68 :名無SEA:02/10/14 23:07
SプロのBCがプール水に一番弱い器材っつーのは事実だとオレも思うね。

69 :名無SEA:02/10/14 23:22
>>39

同意
日アクのBCって叩き売りに近い価格ついていて、
製造はシークエストだからお買い得だと思います。

これといった特徴はないけど、堅実に作ってあると思います。

70 :bloom:02/10/14 23:25

http://homepage.mac.com/leverage/

71 :名無SEA:02/10/14 23:41
65=67
10年使って素人ってどういうこった?そもそもSCCSって
いつからあるんだ?

72 :名無SEA:02/10/14 23:49
>>71

10年やっていても、プロじゃないってことでは??
素人ってアマチュアのことでしょ?

違っていたらゴメン

73 :名無SEA:02/10/14 23:58
>>72
プロ=ダイビングで稼いでる
では?

74 :名無SEA:02/10/15 00:02
>>71
AACS?なら10年前からありますよ。
自分のSASのBCDは当時は最新鋭だった。

75 :名無SEA:02/10/15 23:55
SASって
男使うのか?

76 :名無SEA:02/10/16 01:05
SAS

桑田圭祐 

77 :名無SEA:02/10/16 22:04
男はあまり使ってないね・・・

78 :67:02/10/17 00:02
>>72
そうです。
お金は払うばっかでお金をもらってダイビングしたことなんてありません。
>>75
ちなみに普通の健康な男なら何を使うんでしょうか?(^^;
やっぱ重厚なデザインで本当に重いマレス?
気に入っているんでまたSAS買っちゃいましたけど。(^^;
そういえば以前シークエストでSCCS-1がついたモデルを
海外の白人男性のガイドが使っているのは見たことあります。

79 :名無SEA:02/10/17 20:37
SAS レギュ 潜ってそのままにしといたら塩がみして調子悪くなった


80 :名無SEA:02/10/17 22:04
そらそうだわ
現地で洗って終わりもだめしょ
家で塩抜きしてね

81 :名無SEA:02/10/18 00:24
>>80  Sプロはokと聞いたのですが ウソですか?

82 :名無SEA:02/10/18 00:29
>>81
本当です。OKです。特にAIRU

83 :BC の話題:02/10/21 15:02
俺 mares vector 1000 の M size だが、重たい。
特に濡れてると…

でも頑丈そうだな。S-PRO のスタビ、生地がペラペラだ。
すぐ痛んでダメなりそうに思った。

84 :名無SEA:02/10/21 15:40
スタビの生地はうすく、そのうえに肩の前側はすれて生地から小さい泡がいっぱい出てきたよ。

85 :名無SEA:02/10/21 17:51
>>1

Sプ○以外だったら何でもいいんじゃない。
あ、煽りじゃないよ。マジレスのつもりだけど。

86 :名無SEA:02/10/21 21:51
Sプロの黒い合金の軽いレギュだめ?
マレスのチタン物より値段も重さも安いんで気持ち傾くんですが
過去に各所でSプロの器材トラブルを目にしているんで
いまもそんなもんなんかなぁとか...

87 :名無SEA:02/10/21 21:57
>>83
スタビを使い始めて3年あまり。今のところは生地は大丈夫だけれど、
ポケットのメッシュ部分のコーティングが禿げてボロボロになってきた。
今のところは鞄用のラッカーを塗ったりしてだましだまし使っているが、
いずれはポケットが抜けてしまうな、これは。

88 :名無SEA:02/10/21 23:17
>>86
Sのレギ全般の話だが、
まず交換パーツの多さにうんざりする。
しかも毎年オーバーホールしないとまったく保証されなくなった。
パーツ保証など有名無実化・・・。



89 :コブリン ◆KrqkD5cXlQ :02/10/21 23:32

そうかな

私も、Sプロひとつ持っていて、
昔は気に入っていた、水道で洗浄は一切せず
250ダイブ問題なし(BCは、)、外のポケット等は弱い
部分があるが、でも、一般ダイバーならなんの問題もなし、
井戸水洗浄(カルキ抜き)は常識と思っています。

今は、超軽量、バックパック BCを愛用しています。
個々のパーツがもろく、タンクも安定しないが、トニカク
軽い。 OPW生徒は一人しかつれていかないから、Dリング
も不要。 都内ダイブショップでは、これは使えないね
道楽イントラだから、使えるBCだね、、、



90 :名無SEA:02/10/21 23:32
!自衛隊板で祭り開催中!
必死に集めた盗撮動画を大盤振る舞いでUPしていた悲惨な1ですが
なんと板をみていた婦人自衛官が発見仲間にも知らされ悲惨な>>1がつるし上げ
1の命はいつまで持つのか・・・?
ひっそりと集めてきたあれを・・・
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1035202115/

91 :86:02/10/21 23:33
OHを毎年を義務ってのはボクのような
年間50本も潜らないレジャーダイバーには痛すぎですね。
マレスの一番安いaxisでいいかなぁ...
1stは昔は高かったMR12-Jだし...

92 :名無SEA:02/10/21 23:34
Sプロ、昔はいい器材だったのにね。。。

93 :名無SEA:02/10/21 23:37
>>92
そうかな。俺は今でもSプロ最強伝説を信じてるけどね。

94 :名無SEA:02/10/21 23:40
ハングル文字でタンクに空気と書いてあるやつ!あれは買うな!工作員と間違われる!

95 :名無SEA:02/10/21 23:45
スタビでポッケにN'S GAMEとかいてあるやつ!あれは買うな!ケツの毛までむしりとられる!

96 :名無SEA:02/10/21 23:49
>>93
具体的にどこら辺が最強なの?
プリーズ

97 :名無SEA:02/10/21 23:50
N’sGAMEで売ってるから最強

98 :93:02/10/21 23:51
>>96
肩がストラップになってない。
よってサイズ調整ができないため体にフィットしない。
水中でズレたりする。
この暴れ馬的なところがたまらない。バイクと一緒。
ぴったりおとなしすぎるブツはつまらない。

99 :名無SEA:02/10/21 23:53
それは最強ですね。量販店でも幅利かせてるもんね。
原価率が良いのかな。
やっぱり後々お客の立場まで考慮すると、
マトモなプロ店では売りづらい器材なのでしょうか?

マトモなってところがポイントね(笑

100 :93:02/10/21 23:56
>>99
さらに補足すると、前面には実質カマーバンドしかない。
他メーカーのように太いマジックテープで止めたりしないので
これまたフィット感が悪くなる要因となる。
こういう意味でとことん愛せる暴れ馬。


101 :93:02/10/21 23:59
>>99
100ゲットして気分がいいので、さらに語ってしまうが、
俺はレギもSプロだ。
これがBC同様いい! エアが渋い。正直30Mまで行くと苦しい。
だが、こういうヤンチャぶりがたまらない。可愛いやつだ。

102 :名無SEA:02/10/22 00:02
良いように考えればどれも良い器財じゃないか!

103 :名無SEA:02/10/22 00:02
マジレス
―フィット感対策

スタビを好んで使う人はワンサイズ小さめを買ってるんだよね。
オレ、身長174cmだがSサイズ。これでちょうどいい。M使ってみたこと
あるがでかい。

104 :名無SEA:02/10/22 00:02
>>88 たしかにあの部品点数の多さには呆れるね。

俺の前回のO/H費用

MK15パーツキット \5,000
150(2nd)パーツキット \5,000
AIRUパーツキット \2,500

パーツ代だけでしめて\12,500 + 工賃 \8,000

年に1回O/Hしないとこれだけかかります。
ちなみに工賃はかなり安い方です。
いい加減にしてください(w

105 :名無SEA:02/10/22 00:06
「不細工で出来が悪い女は飽きが来ない」


同じ理屈ですか?

106 :93:02/10/22 00:09
>>105
きさま殺す。最強Sプロを不細工呼ばわりすることは許さん。

107 :名無SEA:02/10/22 00:10
エヌズに特注品を卸すあたりでSプロは逝って良しだ。

108 :これから買おうと思ってる人:02/10/22 00:12
>>104
マジッスか?。

109 :93:02/10/22 00:13
この馬鹿タレが。だから貴様はあさはかだってんだ。
Sプロは、いつなんどき誰の挑戦でも受ける。
使いこなせるもんなら使いこなしてみろ、という闘魂スピリットだ。
だからエヌズの挑戦も受ける。エヌズの客ごときにSプロが使いこなせるかってんだ。

110 :名無SEA:02/10/22 00:15
しょうがないなぁ、じゃあ教えちゃうよ。
あのねえ、素人ウケする道具は大体全部駄目と思って間違い無いっす。

111 :名無SEA:02/10/22 00:16
>>109
まことに馬鹿馬鹿しいがワラタよ。

112 :名無SEA:02/10/22 17:19
>>104

>毎年パーツ代だけでしめて\12,500

ネタですか?本当ですか?。
Sプロのレギにしようと思っていたところなので・・。
誰かお願いします。

113 :名無SEA:02/10/22 17:29
Sプロのレギが部品点数が多いってのは事実。
見た目をかっこよくするために中身が粗悪になった代表的メーカー。
マジで年に1回オーバーホールしなきゃやばい。
他のメーカーのレギなら2年か3年に1回で十分なのにね。

114 :名無SEA:02/10/22 17:39
年1でO/Hすると部品代がかからないのは何年目まで?

115 :114:02/10/22 17:59
http://www.scubapro.co.jp/LowFlame_F/waranty.html
年数は書いてないっすね
でもまあ、毎年工賃かかるのか・・・微妙だな

116 :名無SEA:02/11/12 01:11
スキュー○プr粗悪age

117 :名無SEA:02/12/31 01:26
既出だったらごめんなさい
フィンで、GULLのBonitoボニート。(初心者や女性向け)
ストラップ部分がむ〜〜〜っちゃ硬くって、ついに1回使用しただけで、
(家で取り外し練習してる時に)バキッと壊してしまった。
私のだけかなあ、、と思ってたら、別のダイブショップ店員さんに尋ねたら
やはりそこでも同じことがあって、「削ったりして対応してました」とか
言ってました。

118 :コブリン ◆KrqkD5cXlQ :02/12/31 11:21
フィンで、GULLのBonitoボニート。(初心者や女性向け)
カラーゴムは、黒いのに比べ弱い
これは、器材の常識
私も、色付が好きだが、ゴム自体で強度を取っているものは
カラーはもろい傾向にある。
もちろん使う環境によって違う。

たとえば、青→熱に弱い

なに色だったのかもとのは、保存はどこでしてたのか?
GULL のフィン

ちなみにわたしも、TUSAの全ゴムフィンもっています。
伊豆でつかい、直射日光にあてなければ問題なし。




ストラップ部分がむ〜〜〜っちゃ硬くって、ついに1回使用しただけで、
(家で取り外し練習してる時に)バキッと壊してしまった。
私のだけかなあ、、と思ってたら、別のダイブショップ店員さんに尋ねたら
やはりそこでも同じことがあって、「削ったりして対応してました」とか
言ってました。

119 :名無SEA:02/12/31 11:40
ボニート(黒)使ってます。
たしかにストラップの取り外しは固めのような気がするけど、
自分は特に問題はありません。逆にすぐ外れるようだったら困る。

重いのが難点だけどやっぱりゴムフィンはいいね。
新し物好きでマレスのボロとか手を出してみたんだけど、
やっぱりこれに戻ってきました。

ストラップが嫌ならミューを買えばよろし。

120 :名無SEA:02/12/31 21:25
NマークのついたSpro器材

121 :名無SEA:03/01/01 01:52
ガル、SAS、Sプロのストラップバックルは
互換性あるからたぶん共通部品。
ボニートがダメということにはならんな。
力まかせに操作すれば何だって壊れるのは当たり前だが、
キーボードだってバキバキ叩いて壊すヤツいるからなあ・・・

122 :山崎渉:03/01/07 21:16
(^^)

123 :名無SEA:03/01/10 13:25


124 :名無SEA:03/01/10 17:19
Sプロ、昔はいい器材だった

125 :名無SEA:03/01/10 17:53
シークエストはオヤジっぽいって聞いたけど
具体的に悪いとこあるんでしか?

126 :山崎渉:03/01/22 07:56
(^^;

127 :名無SEA:03/02/09 23:19
>>125
おやじくさいしレディース用もババくさい

128 :名無SEA:03/02/26 20:19
シークエストは水面・水中共にエアバランス良いなぁ。
ショルダーベルトタイプのBCDの先駆者ブランドだけあって
他社メーカーのショルダーベルトよりも使い勝手が非常に良い。
タンクベルトも簡単にロックできて緩まない!
背中へのフィット感、どれをとっても一級品だな。
BCDでは最強ブランドだと思うよ。

>おやじくさいしレディース用もババくさい・・?

Sプロより前衛的なデザインと思うが・・。

Sプロの初期型ブルースタビも長年使用したが
シークエストの方が断然良いな。




129 :アポロ大好きアポロちゃん:03/02/26 20:36
それは、あなたが愛用してるから
そう感じるだけでは?
わたしもダサイとおもいつつ金銭的
理由でしかたなく購入したアポロのBCがかっこよく
使いやすい最高のBCだと思ってしまっています。
細かいつくりがとても便利です。
いろんなBC持っているけど
結局アポロを使うのは、慣れてしまっているからです。
サイズもちょうどいいし。。。
もう10年になるな。
最初は、アポロマークをヤスリかカッターで
切り落とそうかと考えたこともあったのだが。。。
10年の間にアポロも倒産したり、いろいろありましたね。
あと10年は、使い続けます。


130 :名無SEA:03/03/03 19:39
安売りと言えばオーシャニックだが、
どうよ? おーしゃにっく、、

131 :名無SEA:03/03/03 20:06
オーシャニック、レギはなかなかよいぞ。この前リコールがあったけどな。
BCは最低。ガイドやイントラが使うと2、3年持たない。特にホースがやわいな。
大根はスントと同じく電池の当り外れが多い。

132 :名無SEA:03/03/04 11:54
オーシャニック器材 = レンタル器材

133 :名無SEA:03/03/04 14:27
ダイビングって人気あるんですねえ

134 :名無SEA:03/03/04 14:28
ダイビングってにんきあるんですねえ

135 :名無SEA:03/03/04 15:08
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/

136 :名無SEA:03/03/07 10:33
フィンについてですが、マレスのプラナアバンティ・クアトロはどうですか?
また、それに比べてプラナアバンティ・トレはどうですか?
個人的にクアトロみたいなケバいデザインが好きなんですが、
世間一般ではGULLやSASのフィンのようなシンプルなモノのほうが人気があるのですか?

「自分の好みで選べ!」だと思うのですが、私は服とかでも自分の好きで
選ぶより、まわりにあわせて目立たず溶け込んでたほうが落ち着くので・・・

137 :名無SEA:03/03/07 14:19
外見で選ぶならマレスのプラフィン、実用で選ぶならGULLのゴムフィン。
あと利益率がよくってお店が喜ぶのがマレスのプラフィン。実践的に使いやすくて
お客が喜ぶのはGULLのゴムフィン。

マレスのプラフィンは自分が使ってみてよいと思って買うのなら止めはせんがお店
のスタッフが強く勧めてくるのであればそれはただ儲けが大きいからという場合が
多い。

138 :名無SEA:03/03/07 14:27
http://www.pink-angel.jp/betu/index.html
★いらっしゃいませ!!ようこそココへ★

139 :136:03/03/07 18:05
>>137
そうだったのですか。ありがとうございます。
> お客が喜ぶのはGULLのゴムフィン
というのは、私が例に挙げたからGULLというわけでなく、
GULLはオススメ、ということなのでしょうか。
今いろいろ見て初心者の私にもTUSAのフィンが良さそうな気がしてきたのですが、
今候補にしているのは、SF-5か、SF-6600あたりです。TUSAのSF500は
「世界のベストセラーフィン ”みんな、このフィンでダイバーになった”」
と某ショップのサイトで謳われていますが、これは真に受けない方がいいですか?

(スノーケルは、これまたデザインで選んだのですが
 MARESのストリームドライにしようと思っています。)

140 :名無SEA:03/03/07 19:48
>139
確かにGULLのMEWは良いFINだ!
しかし、MARESのアバンティ・トレ(フルフット)も
10年に一度あるかないかの名FINだぞ。
水中移動の際、これがまたいい感じに水を捉えて
適度な推進力を生み出すんだなぁ・・。
MARESってメーカーはレギュにしてもFINにしても
10年に一度のスパンで傑作品をリリースしてくるな。
その間にリリ−スされる器材は駄作もあれど
今期はVOLOフルフットをリリースしてきて
アバンティ・トレはカタログ落ちするから量販店なんかでは
叩き売りしてるぞ。
俺も先日素足サイズの黒のトレを予備分1足買い込んだぞ。

141 :名無SEA:03/03/07 20:43
ガルのゴムフィンとかどーのこーのでなくてよ
オマエら、鬼怒川商事も知らんのか?

142 :山崎渉:03/03/13 15:06
(^^)

143 :名無SEA:03/03/24 02:23
( ^^) _旦~~

144 :山崎渉:03/04/17 11:18
(^^)

145 :山崎渉:03/04/20 05:41
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

146 : :03/05/17 16:20
あげ

147 :山崎渉:03/05/22 01:24
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

148 :山崎渉:03/05/28 16:55
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

149 :名無SEA:03/05/29 06:25
アポロのバイオフィンってどう?

150 :名無SEA:03/05/29 21:19
岡本理研のゴム・フィン

151 :名無SEA:03/05/29 21:43
>>150
柔らかくて伸びが非常に良いね
クリンドームが女の子に評判高い!

152 :名無SEA:03/05/29 21:53
>>151
使い捨てではもったいないから、何度も使おう。

で、何で岡本理研は、ダイビング用具を作らないのか??

153 :名無SEA:03/05/29 21:56
洗うのかよ・・・

>何で岡本理研は、ダイビング用具を作らないのか??

マーケットが小さいからだろうな


とマジレスしてみるテスト

154 :名無SEA:03/05/31 10:18
相模ゴムのポリウレタン製がいいよ。ゴム臭くない。

155 :名無SEA:03/05/31 10:32
水中銃!

156 :龍女神:03/05/31 13:32

甲子園で飛ばすジェット風船!
少し古いとすぐ割れる!
新しいのを買いましょう。
去年のはダメ。

157 :名無SEA:03/06/04 14:48
ナショナルのフィン、ソニーのレギュレータ、東芝のシュノーケル
だれか、携帯電話のハウジング(-50m対応)を作ってくれ!

158 :名無SEA:03/06/04 17:37
>>157
DIVのおっさんなら喜んで作りかねないぞ
じゅのんなら激怒して電話切るだろうな(w

159 :名無SEA:03/06/05 23:43
>>157 だれか、携帯電話のハウジング(-50m対応)を作ってくれ!
ダイビング雑誌の広告で見たよ。
アクリルなんで(-50m対応)かどうかしらんけど
ぱかっとあけた状態で入れて、撮影ができるとあった。
でも、なんでいるの?



160 :名無SEA:03/06/05 23:56
.   |::| | |_|,,,,,|.....|--|::|  |  .|  .|  |:::|
.   |::| | |_|,,,,,|.....,;;;;;;;;;;;、‐''''''''""~~ ̄|:::|  
    |::| | |. |  | {;;;;;;;;;;;;;;}.: . .: . : .. .: |:::|
    |::| | | ̄| ̄| '::;;;;;;;;;::' . . :. . .: .: :|:::|
    |::| | | ̄|,r''''"~    ""''ヽ. : .: .: ..|:::|
    |::|,__!_--i'           'i,-――|:::|
   |::|―-- |             'i,二二|:::|
   |::|.     !        i'>  } . iュ |:::|
  -''" ̄~~"",.`!       ; _ノ _,...、|:::|
          'i, `'i'''―--―''''i'ニ-'"   ノ// ̄~""
        ヽ.i' "'    '''"';  _/ // _,,..i'"':,
        ===`ゝ_,.i、_   _,;..-'"_//  |\`、: i'、
                  ̄  ̄ ̄/,/   \\`_',..-i
                     /,/      \|_,..-┘

161 :龍女神:03/06/06 19:37

もりろん!電話しる!メールも打てる!便利!
空気無い!すぐ送れ!
これで事故は無くなる!

162 :名無SEA:03/06/13 23:59
買ってはいけないといえば、あのサナギのようなポンプ

163 :かっとび:03/06/26 18:44
Sプロのアルミレギやばい

164 :名無SEA:03/07/02 13:30
ヨークスクリューがピカピカ光る奴
あれ、すぐダメになる

165 :名無SEA:03/07/02 20:05
あわび起こし

166 :名無SEA:03/07/02 20:10
>>162
サナギにワロタ。
山田君、座布団1枚。

167 :名無SEA:03/07/07 19:00
鬼怒川商事はどうよ?

168 :名無SEA:03/07/07 20:02
どうよもなんもあんな素晴らしいメーカーはないね
良いと思った国産ゴムフィンはすべて鬼怒川商事製
鬼怒川商事を知っている時点で偉いよ

169 :名無SEA:03/07/07 20:17
鬼怒川たぶんガルだろ、ゴムフィンはOKだね
ただ、世界的に見てゴムフィンを積極的に開発
している所ないけど。つまり特に敵なし。
製品は全体的に保守的、チャレンジ精神まったくなし。

170 :名無SEA:03/07/07 21:24
「たぶん」なら何も語るな(w

171 :名無SEA:03/07/07 22:05
SPRO-JET はゴムじゃないの?mexico製だが、、
Aqualung ロケットも日本のゴムが多いの?

>>ただ、世界的に見てゴムフィンを積極的に開発
している所ないけど。つまり特に敵なし。


172 :名無SEA:03/07/07 22:33
積極的という言葉の意味が分からないのですか、、

173 :トータルα:03/07/07 23:18
http://elife.fam.cx/a004/



174 :名無SEA:03/07/08 01:51
Spu路以外なら無問題でしょ

175 :名無SEA:03/07/08 16:12
鬼怒川商事の機材でフィン以外に良いのはある?

176 :名無SEA:03/07/08 16:24
マスクを使っている。

177 :名無SEA:03/07/08 16:44
ノンフォグレンズってどうよ?

178 :名無SEA:03/07/08 19:07
ノンフォグなんざ、こすってしまえばパーだぜよ。
普通のレンズと変わらんようになる。

179 :名無SEA:03/07/09 11:59
なんでこする必要があるの?

180 :浣腸 ◆WbV8JKjFUQ :03/07/15 10:30

北朝鮮工作船に装備されていた潜水器材
(船の科学館にて)

http://www.geocities.co.jp/Milkyway/8446/nk.html


181 :浣腸 ◆WbV8JKjFUQ :03/07/15 10:31
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
何処のメーカーのものだかわかる??

182 :名無SEA:03/07/15 10:37
まるわかり

183 :浣腸 ◆WbV8JKjFUQ :03/07/15 10:42
おしえて

184 :名無SEA:03/07/15 11:21
>>183
あんなにしっかりロゴが写ってってわかんないんだったら、
教えてもらっても無駄。

185 :山崎 渉:03/07/15 11:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

186 :名無SEA:03/07/15 11:32
浣腸さん、おはようう。
このフィンって、Sプロのジェットフィン?

187 :名無SEA :03/08/05 16:02
yes

188 :”ヘ( ̄- ̄ ):03/08/05 16:05
http://www.vesta.dti.ne.jp/~hi-lite/fe/ero.html
すごくフェチだ

189 :名無SEA:03/08/06 23:20
>>180
結構高いの使ってたんだね。

190 :名無SEA:03/08/08 00:11
GULLのボニート(ふぃん)
ストラップがメチャ硬すぎ〜〜
水中でも難しいので、一度部屋の中で慣らしてコツをつかんでおこうと
家でストラップはずし練習してたら・・・
バキッと逝った。。。2ダイブに使用しただけの短い一生でした

191 :名無SEA:03/08/08 00:17
コレで勘弁してよ!!
http://www.geocities.jp/ishigaki1998/allking1998.htm

192 :シュノ:03/08/08 04:19
>>190
そーなんだぁ。
実は今日注文しちゃった。
やめよーかな。
今はなに使ってるんですか?
1万以内で買えるフィンで、良いのあったら教えてください.

193 :名無SEA:03/08/08 23:30
>>190
今、Sプロ(機材買っただけのショップの人にすすめてもらった)の
エリーゼつかってますが、多分40〜50本潜った今も好調ですよw
ストラップは適度に外しやすく、ふぃん本体はしなやかにしなって?、
よろしいと重いまつ。

194 :名無SEA:03/08/10 13:18
どこの買ったっていっしょでしょ。
要は腕と手入れと当たり外れ。
てなこと言って話を終わらしてみるテスト。


195 :abc:03/08/10 16:15
(^o^)/...
http://pleasant.e-city.tv/


196 :名無SEA:03/08/13 06:18
オールラバーのフルフットフィンが良いです。
自分の場合はワインサイズ上のが履きたかったのと、素足で磯歩くのが嫌なのでTUSAの
普通のブーツを履いて使ってます。
ストラップは無いので切れる心配無いし、サイズが合ってれば水中で脱げることもまずない。
脱ぐときはぐっとかがんで、指突っ込んでカカトを出しますが、体の硬い人には辛いです。
体がある程度柔らかくて、ブーツ履いたまま履けるサイズがあったらお勧めです。
自分はGULLのハードミュー他を愛用してますが、男性にはハードミューとかワープが良いですね。
女性には無印ミューが柔らかくていいです。

197 :山崎 渉:03/08/15 20:43
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

198 :名無SEA:03/08/21 04:13
オープンウォーター
開かれた水面
開水
海水
かいすい
すいか


オープンウォーター=瓜坊



199 :名無SEA:03/09/06 22:55
男はだまってラピットフィン!

200 :ネズミ小僧:03/09/08 21:44
皆さん!わたしはだんじてニチアクは、無理です。
商品がどうのこうのより、犯罪行為ともいえる、北への不正輸出が許せません

201 :名無SEA:03/09/09 09:50
>>200
Us-Diver Conshelf XIV
と、思われ。日本製ではない。
世界中の海軍で使用されているので日アクから行ったとは限らない。
ロシア海軍で採用されているかは不明だがロシア等北朝鮮と国交がある国経由の可能性もある。

202 :名無SEA:03/09/09 13:03
買ってはいけない器材はありません

203 :名無SEA:03/09/09 22:21
>>200
つうか、ショップもいちいち客の素性なんか確認しないだろアホ

204 :名無SEA:03/09/10 00:41
GULLのカナールドライSP(シュノーケル)
シュノーケルクリアしたら排水弁がユニットごとすっとんだ!
海面移動中だったら辛いだろーなぁ。
沖縄行ったときも、さんごのカケラを噛んで浸水しっぱなしになった。

買い換えよう。。。

205 :名無SEA:03/09/10 06:06
スノーケルでエアー吸入口にすぐ割れるプラスティック部品がつてるの最悪す。
メッシュバッグの中で割れてやんの!踏まれてももちろんバリバリでつ!(-.-)
エスプロのツインバルブショットガン2はなかなか良い。マスクへの取り付け部分が
気に入らないが。前のワンタッチコネクタのほうがよかたな。

206 :名無SEA:03/09/10 09:42
>>203
北朝鮮への不正輸出はショップ経由する訳ねーだろ!
メーカー(国内) → 北朝鮮系列の商社(都内)
で行われた。
北朝鮮へ送られる事を承知で取引したとして、当時国内メーカー
2社が取調べを受けた。 


207 :名無SEA:03/09/12 03:16
北朝鮮系列の商社かどうかなんて分かるかあほ!

208 :名無SEA:03/09/12 10:36
東芝のライトはやめとけ。すぐに水没汁

209 :名無SEA:03/09/12 10:39
浮力少ないリゾートBCもやめとけ
海外リゾートじゃドリフト当然だから波高くても平気で潜る。リゾートでリゾートBCは使えねぇ。
軽いのがいいならシークエストにしとけ。普通のでも丈夫で軽い。


210 :名無SEA:03/09/12 10:42
○プロのレギもやめとけ。
日本仕様のパーツは1年しかもたないから、毎年バラさないとマジで壊れる。
パーツ数も多いし、動きも渋い。
故障箇所少ないのはマレスだ。


211 :名無SEA:03/09/12 12:12
>>207
あほ!はお前です、
ショップでも無い所から、まとまった発注がくれば、
アホ以外は発注先の調査をするのは常識なんだョ。
社会に出れば解ると思うけど、、、

212 :名無SEA:03/09/12 18:09
あほ
社会に出てないのはおまえだ。
警察じゃあるまいし、いちいち調査なんかせん。

よしんば調査しても、北も素人に簡単にバれるような会社にしてるもんか。

213 :名無SEA:03/09/14 22:03
>>212
おまいねぇ〜
ショップでもねえ発注先の調査をしねえメーカーがあったら教えてくれ!
しかも1回の発注が纏まった金額だから、、当然ですが。
調査会社は定款で資本や株主をチェックします、取引金融機間の与信も
当然調べます。そして仕入先と販売先も、、、代表者の経歴も、、、、
ちなみに北朝鮮系列の会社は国内に結構存在してるそうですが、、、、
212は知らない事は知らないと言った方がよろしい。

214 :名無SEA:03/09/15 18:27
>>213
いったい何組流れたんですか?
三桁なら複数の小売店から買えるでしょう。
四桁でも可能でしょうね。
でもなにも、日本で調達しなくても、アジアでもロシアでも
調達することは可能だと思うけどな。


215 :名無SEA:03/09/15 20:07
>>214

だよねえ。
日本で買うと割高だし。
香港か上海じゃ?

216 :名無SEA:03/09/15 23:33
>>213
あほ
ショップがいちいちそこまでやるか!銀行、金貸しじゃあるまいに。




217 :名無SEA:03/09/16 11:32
>>216
213が言ってるのは、
メーカーが直接流したって言ってると思うが?

218 :名無SEA:03/09/16 13:08
そもそも輸出規制品じゃなかったらやむおえないのでは?

219 :名無SEA:03/09/16 13:24
メーカーが直に流したなら日アクじゃなくて
USダイバーだろ


220 :名無SEA:03/09/16 16:02
日アクも国内生産品ある。

221 :名無SEA:03/09/16 16:48
>>206 >>213 >>220
北に日アクの国内生産品が流れていたのか?(どの商品が流れたんだ?)
その、国内生産品が、メーカー直で流れていたのか??
メーカーは相手が北朝鮮だと知っていて販売したのか???


222 :名無SEA:03/09/16 17:44
>221
そこまではわかんねえだろう。

たしか、日アクのラピッドフィンが引き上げられた
工作船の荷物の中から出てきていたよな。

223 :名無SEA:03/09/16 17:48
180サンショウ

224 :名無SEA:03/09/16 20:25
>>222
USのページにはROCKETとなってるね。


225 :名無SEA:03/09/16 20:39
ttp://nifty.amikai.com/amiweb/browser.jsp?url=http%3A%2F%2Fwww.aqualung.com%2Fcatalog%2Fprodpage%2Fregulate%2Fconxiv1.htm&langpair=1%2C2&toolbar=no&lang=JA&c_id=nifty


226 :名無SEA:03/09/23 01:19
ウェイトバッグ。(軽器材セットとしてショップで買わされたが、現地でファンダイブをするとウェイトベルト付きで借りられることが分かった。)
結構かさばるが、現地では役立たず。

227 :名無SEA:03/09/23 01:27
腰の弱い人はウェイトバッグ使ってるよ。
大事にとっておいたら?

228 :名無SEA:03/09/23 02:20
そだな。大事に使いたまえ。
ウェイトつけるのにいちいちベルト通したり、位置調整する必要ないし。

229 :名無SEA:03/09/23 14:38
ウェイト、よくあるベルトに通す形のやつだと
骨盤に当ってけっこう痛いので重宝してるよ。

230 :名無SEA:03/10/08 13:26
借り物じゃないのですぐに自分のだとわかる。ボートの上など。


231 :名無SEA:03/10/11 22:04
BCに入るだろ。
最近のは。

232 :名無SEA:03/10/22 00:20

ショップ特製のログブック3300¥なり。

233 :名無SEA:03/10/22 21:08
ショップ特製Tシャツ9800¥なり
買わないとキティ扱いされまつ。(つ_`)

234 :名無SEA:03/10/22 21:30
>>231
スタビのポケットにウエイトを放り込んでいたことも
あったが、体位変換時にポケット内のウエイトが動く
ことがあり、ちょいといまいちかも。
最初からウエイトを内蔵できるタイプのBCDもあるが、
筐体がかさ張ったものになってしまい、これまた、
いまいちな印象。
で、今は、ウェイトバッグを使用する形態に落ち着い
ている。

235 :名無SEA:03/10/25 00:13
ニッポンジン

236 :名無SEA:03/10/25 00:20
OMS
買ってはいけないテクニカル器材として有名ですが、IANTDでは強く推奨してる最高機種です

 テクニカルダイビングセンタージャパン
 シールズダイビングスクール
〒105-0004東京都港区新橋3-21-7-5F
TEL:03-5776-7773
http://www.diveman.com/

237 :名無SEA :03/10/25 00:53
Atomicってどう?

238 :名無SEA:03/10/25 01:00
ドライならともかくウエットならウエイトイラネ

239 :名無SEA:03/10/25 11:43
↑ガリ痩せ、へたりウエットの自慢ですか?

240 :名無SEA:03/10/26 04:01
>>234
Sプロ製とモビー製2種類のウエイトバッグ持っている
けれども、装着感はモビー製の方が良い。価格が高め
なのが難点だが。

241 :名無SEA:03/10/26 10:50
魔レスのプラ名アバンティ。
陸上では柔らく思えるのに、いざ海の中で使おうとするとやたら固い。

TUSAのゴムフィンは重いけど、水中ではしなりがよいから使いやすい。
見た目はダサイけど、腰痛持ちのダイバーにはサイコー。

242 :名無SEA:03/10/26 16:24
プラフィンではなくMewあたりのゴムフィンの方が
良いと思うが。

243 :名無SEA:03/10/26 23:41
シャーウッドのレギュってどう?マグナム・ブリザード・マキシマス(米でリコールあったけど)
使ってる人いる?
ちなみにBCでプロ(年間500以上潜ってるイントラ)が使ってるような
耐久性に優れて浮力もばっちりなBCって知ってる人いないかなー?
おせーて

244 :名無SEA:03/10/27 00:16
>>243
maresのV32J-PROTONとSherwoodのMaximus二つを所有しているが、
大差はないと思う。

で、Maximusの2ndはアンダーアームなのが特徴だが、人により
好き嫌い別れるかも。エアー流量調整ノブが付いている。マウス
ピースは交換できるけれども、標準のものは、くわえた感じが
いまいちしっくりこないな。喉の乾きがそれほど改善される印象
はない。
オクトパスにはMagnumを使用しているが、エアー流量調整ノブは
ない。また、ややフリーフローしやすい傾向があるような。
1stは共通だが、ポートの配置がいまいち。ホースの取り回しに
やや無理が生じるような。慣れの問題だが、1stから外部に常時
発生する微小なエアーの音がやや気になる。

今、使用しているレギュに特に不満がなければ、Sherwoodのに
変更する必要はないと思うよ。


245 :名無SEA:03/10/27 00:28
>>243
続き。
BCDだけれども、これも好み次第ではないかな。絶対にこれと
いう決定版はない。個人的にはSプロのスタビを使用しているが、
絶対おすすめというわけでもない。見かけと名称は格好悪いが、
ハーネス感覚な王者も良いかも。ZeagleのRangerは、人が言う
ほど優れものという印象はない。バックフロート型では、
DiveRiteが気になるところ。

246 :243:03/10/28 01:41
ふむふむ。244、245さんどうもありがとう。ではビズムのBCはどう?
個人的には収納もかなり気にしている。アクセ類がぶらついたり
もぐりこむとリリースの根元から取れたり(タバタのBCなど)
するのはもうごめんなんだ。
耐久性と軽さ、収納とフィット感でナンバーワンだと思うやつはある?
マレスのBCは重い。耐久性では優れているけど(あとエアトリムも)
いまいち堅そうでフィット感に欠けそうな気がする。
ビズムやzeagleのBCは見た目も柔らかそうだ。
レギュはシャーウッドかビイズムどちらかに絞りたいのだが。
シャはレギュの回転方向が縦、ビイズムは左右だよね。どちらが
いいのか解らない。どうなんだろう

247 :名無SEA:04/01/18 19:55
SAesuだけは駄目


248 :名無SEA:04/03/12 16:40


249 :名無SEA:04/03/31 01:52
得巣プ路のアルミ合金の1stが電蝕起こすってまぢでつか?


250 :名無SEA:04/04/17 01:35
ショップの親父がどこかに作らせてたオリジナル機材。BCはバックフロート、
水面でエアを入れすぎると前のめりになって溺れそうになる。レギは特大2nd
に極太中圧ホースの組み合わせでEX後は口がきけないほど顎が疲れる。フルフット
フィンは素人向けなので、おすすめはフォースフィン。ダイコンはもちろん
コクラン。今から思えばよくもまあって感じ。さすがにフィンとダイコンは買わなかったが、
他はぜんぶ買い換える羽目になった折れがアフォですた。



251 :名無SEA:04/04/17 03:29
>フルフットフィンは素人向けなので、おすすめはフォースフィン。

これ、ギャグ?

252 :名無SEA:04/04/17 13:05
買ってはいけないとまでは言わないが、
普通の人は、マレスとSプロ以外は買う必要が無い。
電化製品を買うのに、あえてソニーと松下以外を買うようなもん。
マレスやSプロを批判する奴は、
「ソニー製品はすぐ壊れる」とか言う、よくいる奴と同類。


253 :名無SEA:04/04/17 14:40
>>252
おもしろい言い回しだな。S-PROがSONYに相当する予感…
まー軽器材はタバタとマスクでいい、というか結構いいもん
作ってると思うが。

逆に >>246
>もぐりこむとリリースの根元から取れたり(タバタのBCなど) する
みたいに、タバタの重器材はここがダメ!てぇのがあったらレスよろ。


254 :名無SEA:04/04/17 20:40
まあ、マニアックなのは認める。
でも、だからこそこのスレにいる。
>>252、貴方が場違いな場に来ただけ。
貴方はマリンダイビングでも読んでればいい。

255 :名無SEA:04/04/17 20:50
意味のないこだわりに満足してるオナニー野郎のいるスレはここですか?

256 :名無SEA:04/04/17 21:04
S風呂はSONYほど、ブランドイメージ良くないし、デザインも良くない。

257 :名無SEA:04/04/19 16:20
張産HUSEのクリスタルビューマスクって、実際に使った事あるシトおるすか。
四眼ってどういう視界になるのか興味あるんだけど、
店頭に並んでるのを見たことない。
やっぱ所詮、オクの安物でしかないんすかね。

258 :名無SEA:04/04/19 16:30
↑スマンプ、×四眼 ○四面 (w

259 :名無SEA:04/04/22 07:51
遅レスでスマソ
はりさんのではないけどSプロのコイツだったら使ってみた。
http://www.scubapro.co.jp/f_m_s/crystal_vu_wp.htm

4面である効果としてのサイドから何か見えるか?
視野にはいるのだが焦点をあわせられるエリアではないので、ただ有る事を感じるだけ。

俺の個人的な意見だが、このマスクは買って失敗したと思っている。
水族館で水槽のガラス面が縦に曲がっているところは屈折の変化があって俺は気持ち悪くなる。
コレがマスクの中で起きているようでイヤだった。

使い心地はマスクのスカート部分のシリコンが黒いヤツが良いと思いますよ。
見える範囲だけに神経を集中できます。

260 :名無SEA:04/04/22 16:52
今まで十種類ぐらい使い比べてマレすのBCは過去最低でした。
これを定価で買う奴の気が試練

261 :名無SEA:04/04/22 17:15
アポロのライト!!
これはでかいだけでツカイカッテ悪いよ


262 :名無SEA:04/04/22 17:21
悪徳ショップで定価で買う物や
同じ商品をオリジナルロゴ入り定価以上で買う物全て。

263 :名無SEA:04/04/22 17:31
日悪最高です!

264 :名無SEA:04/04/22 17:33
だいたいショップって定価か1割引きくらいで売りつけるよね
OW取りにきた人がセットで55万くらい買わされて
最初の講習で耳抜きできなくて嫌になったらしくやめちゃったよ
でもショップの奴もつめたいよな


265 :名無SEA:04/04/22 17:43
>>259
>水族館で水槽のガラス面が縦に曲がっているところは屈折の変化があって
まさしく、↑こういう風にならないんだろうか? って疑問があったんですけど、
やっぱそうなりますか……。
いやあ、大変参考になったです。どうもありがとん!

266 :名無SEA:04/04/22 17:53
>261ライトなんて、どこのも似たようなもんだろう
アポロだけしか使ったことないとか?

単三4本タイプでは、東芝型は知らない間にスイッチONになって
電池が消耗するってことは たまにあるな。

267 :名無SEA:04/04/22 18:09
>266 ライトの形だよ
ガンタイプの方が良いって事っすよ

268 :名無SEA:04/04/22 20:25
>266
ライトついているのも気がつかないのか?
そんな香具師は毎回新しい電池に変えれ

269 :名無SEA :04/04/22 20:30
私のライトは、
ペリカンスーパーセイバーライト(単三3本、5000円位)
UKライトキャノン(HID、39000円)
状況に応じて使い分けてる。

UKのC4っていう単三4本のガンタイプがコンパクトで
よさそうなんだけど、まだ輸入してないらしいよ。


270 :名無SEA:04/04/22 20:32
>266
aちゃまカキコご苦労様です
もう少しにほんご勉強しましょう
どうとくもかな

271 :名無SEA:04/04/22 21:06
>>259
俺も失敗したと思ってる。確かに視野は広いのだが、
重いし、水流に対して抵抗が大きすぎる。
あと、不思議なことに、陸上では見事にちゃんと繋がってみえるんだが、
水中では完全に切れてる。
極端に言うと、横面からは、ありえない角度、斜め後ろまで見える感じ。
一方で死角もできる。バックミラーのようだ。
遊園地に、鏡だらけの迷路みたいなのあるじゃん。
なんだか分からなくなって、自分自身の存在まで心許なくなるやつ。
あの感覚にちょっとにてる。

272 :名無SEA:04/04/23 23:57
では、マスクネタで引き続いて、マレスの「Xビジョン」を使用したことのある方は?
オプションのマクロレンズとやらに少し興味ありつつ、
着けてて気持ち悪くならないのかと疑問なんですが。
まあ、スペア的に持ってって、使いたい時に着け替えればいいのかも知れませんがけど。


273 :名無SEA:04/04/24 11:04
>>271
あれ多分海の中で実験してないよなあ。
信じがたいことだが。

横面からそのまま斜め後方が見えるというよりも
ガラスの屈折してる部分にありえない角度が写っちゃう感じじゃない?
陸上で付けてみる分には、その欠点がわからないんだよね。

それでも、見えるはずのない場所で大物が出ても
気づけちゃうというメリット(?笑)もあるので、
当面買い換えるつもりもないが。


274 :名無SEA:04/04/24 18:06
リトラクター
レギュバッグ


275 :名無SEA:04/04/26 18:17
ガルのウィンターグローブ。
手がかじかんで2本目手が入っていかない。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)