5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイビング中の事故統一スレ

1 :名無SEA:02/10/01 08:16
情報が散ってしまうの残念なので、統一スレを作ります。
お互い気をつけて楽しみましょう。

2 :名無SEA:02/10/01 08:18
9月29日、福井県高浜町(ニュー速からのコピペ)

ダイビングの男性、定置網にかかり死亡−−高浜町の小泊漁港沖 /福井

 29日午後1時ごろ、高浜町音海、小泊漁港の約200メートル沖で、
ダイビングをしていた兵庫県宝塚市鶴の荘、左官業、水口涼さん(28)が
「助けてくれ」と言って沈んでいくのを釣り客が目撃。同1時半ごろ、
水深約3メートルで水口さんが定置網に引っかかった状態で見つかり、
病院に運ばれたが死亡していた。敦賀海上保安部によると死因は水死だった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020930-00000005-mai-l18

3 :名無SEA:02/10/01 08:20
訂正 ニュー速+です
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1033424332/l50

4 :名無SEA:02/10/01 08:21
ちんちん

5 :名無SEA:02/10/01 08:44
トピ主に質問
このトピでは真面目に議論する方向で逝くのかな?

あんらば、「煽り、荒らしは無視でおながいします」
の注意書きぐらいは書いておいた方が宜しいかと・・・・
2ちゃんだから効果は薄いけどね

6 :名無SEA:02/10/01 08:50
>>5
人の生死に関わる問題ですし、それをこの板も立てたということは、
真面目にという意図ではあります。アドバイスありがとうございます。

>>2の事故ですがどういう状況なのでしょうね。
助けてくれ!と言ってる時点では水面に顔が出ていたのですよね。
最終的にはエアが亡くなって水死ということなのでしょうが、
どうして沈んでいったのでしょう。。。。。

7 :名無SEA:02/10/01 09:00
↓の付けてれば事故なんて起きないよ。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d21950762


8 :名無SEA:02/10/01 09:28
コレ↑ マジ凄いっす。
信用できないかもしれないっすけど
マッコウクジラとダイオウイカのバトル
見たっす。
信じる者は救われるっす。

9 :名無SEA:02/10/01 09:45
夜勤明けなんで、これ書いたら寝るぞ!

---以下想像---

事故者Mさんは、水面で、定置網に引っかかる
パニックを起こし、もがいた為に、さらに網に絡まり身動きが取れなくなる
さらに、極端なオーバウェイトであり、水深-3m付近まで沈む
そして、そのまま水死となった・・・・

「助けてくれ」と叫んでいた記事からも、事故者がレギを外していた事が
想像される。
また、約200メートル沖なのでボートダイビング中で、あったと推測

---以上想像---

疑問点
バディもしくは、グループリーダーは何故助けなかったのだろう?
もしや、単独潜水なのか?
日本海という、比較的透明度の高い海なのに、定置網に気が付かなかったのか?
「水面で定置網に引っかかった」と仮定したらば、-3m付近で発見されたのが疑問

Mさんの経験やスキル、同行者の有無、どの部分に網が絡まったのか?
いずれにせよ、もう少し情報が欲しいですね

んじゃ、寝る!駄文スマヌな

10 :名無SEA:02/10/01 09:51
いつでも守り刀として良く斬れるナイフを肌身はなさず持つ事、これ基本

11 :名無SEA:02/10/01 09:56
久米島 事故発生 客流し
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1032603677/

12 :名無SEA:02/10/01 10:08
単独かな・・・でもボートで単独?
地元のショップなら、定置網のあるところで潜らせないと思うが、
そういうことってよくあることなのかなぁ。

13 :名無SEA:02/10/01 10:21
seads  あげ

14 :関連リンク:02/10/01 10:26
海上保安庁
http://www.kaiho.mlit.go.jp/

日本海洋レジャー安全・振興協会(潜水事故のページあり)
http://www.kairekyo.gr.jp/

ダイビングで死なないためのホームページ
http://www.hi-ho.ne.jp/nakadam/diving/index.htm

ダイビング事故・安全の談話室(BBS)
http://diver.to/bbs/ziko/


15 :名無SEA:02/10/01 10:27
死んで沈んでから網にひっかかったんじゃないかなあ
沖で1人といことから、どこかもっと遠くで潜ってたのが

流されてバディとはぐれ、エアも切れて力尽きた、、か?
BCDにエア入れてウェイト捨てたら沈むことはないよな、、
叫んだんだから海上では生きてたんだろうし

16 :名無SEA:02/10/01 10:28
定置網に進入して密漁してたんじゃない?

17 :名無SEA:02/10/01 10:29
実はダイビングはダイビングでも、スキンダイビング、とか

18 :名無SEA:02/10/01 10:46
魚突きしてたみたいだから氏んでも自業自得かな

19 :名無SEA:02/10/01 12:42
>>15 >BCDにエア入れてウェイト捨てたら沈むことはないよな
同意

20 :名無SEA:02/10/01 12:52
水面で引っかかってて
潮が満ちてきて溺死

21 :名無SEA:02/10/01 14:23
9月30日読売新聞 ダイビング中に船橋の男性死亡 静岡・沼津

29日午前11時10分ごろ、大瀬海岸沖約25bでスキューバーダイビング
をしていた船橋市西船、会社員(51)が海中に沈み、一緒にいた人に引き上
げられて病院に運ばれたが、間もなく死亡した。沼津署の調べによると、男性
は、インストラクターとともに船のいかりのロープを伝って1度水面まで浮上
したが、インストラクターが再び海中に潜ったあとに沈んで来たという。同署
で死因などを調べている。

中高年は、事故が起こると死亡につながる事が多いとか。
インストラクターが付いていたようですが、何が原因なんでしょうか?
この事故ご存知の方情報希望!




22 :名無SEA:02/10/01 16:43

これだけでは、よく解らないが、ボートダイビング中ということか。
詳細情報希望。

23 :関連リンク:02/10/01 22:36
海上保安庁
http://www.kaiho.mlit.go.jp/

日本海洋レジャー安全・振興協会(潜水事故のページあり)
http://www.kairekyo.gr.jp/

ダイビングで死なないためのホームページ
http://www.hi-ho.ne.jp/nakadam/diving/index.htm

ダイビング事故・安全の談話室(BBS)
http://diver.to/bbs/ziko/

AVOID/SHARK!
http://www.avoidshark.com/

24 :名無SEA:02/10/01 23:04


       /      /       ノ
   _  _/   /     ー  /
  _  _/        |   _  _/
   _/    ̄ ̄ ̄_|   _/


25 :名無SEA:02/10/01 23:19
ワイドショー好きの腐れ主婦じゃねぇんだから

こんなくだらねぇスレたてるなよ!

憶測で御高説のたまって自己満足に浸るのは止めにしようぜ。

26 :名無SEA:02/10/01 23:26
>>2
>ダイビングをしていた兵庫県宝塚市鶴の荘、左官業
鳶・ドカチンの類か(藁)

27 ::02/10/01 23:30
パチンコ屋店員(住み込み)

28 :名無SEA:02/10/01 23:32
>何が原因なんでしょうか?

死んじゃった本人にしかわからんのでは?

状況証拠のみによる推測だけでは詳細とは言えないしね。

29 :26:02/10/01 23:58
>>27
ザンネン。
電工だよ。(自爆)

30 :名無SEA:02/10/03 08:30
+板のスレは地道に伸びてるね。何でだ?

31 :名無SEA:02/10/03 11:09
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1032603677/l50

 ↑ これは結局ネタでつか?

32 :名無SEA:02/10/07 16:13
これは?
http://www.zakzak.co.jp/top/top1007_2_15.html

33 :名無SEA:02/10/07 17:53
>31
そうでもなさそうだよ。
HPのログでは、21日以後客が切れたのかしらんが
ちょっと空白があるね。

ttp://hb2.seikyou.ne.jp/home/riko-project/estivant/estivant.html

34 :名無SEA:02/10/13 20:11
佐藤B作夫人もダイビング死
http://www.zakzak.co.jp/geino/n_November98/nws2975.html
http://www.nikkansports.com/news/entert/p-et-tp0-021005-01.html

35 :名無SEA:02/10/14 15:09
>31
BBSにて

真相
5名のベテランに、2名のスタッフがアンカリングからのドリフト、
3名の初心者が1名のスタッフでアンカリングにおいてガイド。
アンカリング班が上がった時点で、アンカーを上げ、ドリフト班を回収する予定でした。
そのために事前の潮流を3箇所見て(スキンダイビングで)北西からの流れだったので、
トンバラの北西にアンカーを打ち、ドリフトはそこから北側に流しました。
回収が遅れた理由は、フロートを二つ上げていましたが、西日の逆光と、
いつもの船長ではなかった為、浮上した場所が明確に定まらなかったためです。
浮上後、潮流と風の向きが逆だったのも要因のひとつだと思います。
僕が船を操っているときか、専属の船長の時には「事故」は1度もなかったので、
ガイドしたスタッフも当然見つけてもらえるものだという油断もあったと思います。
結果的には、連絡を受けた僕が出航後、10分後に、無事全員回収しました。
迷惑をかけたゲストの方には、当然ダイビングフィーをもらわずに、
誠心誠意、お詫びをしたつもりです。
今後、このような事がないように、幾度となくスタッフミーティングもやりました。


そもそも、3箇所もスキンで入らなくてはいけないところで、このようなことをすることが問題ではないだろうか。
リスクがあるってわかってたんだろ。西日の逆光を理由にすることもおかしな話だ。
毎日あることだろバカ。

36 :名無SEA:02/10/14 15:15
てゆいうか、なにがあろうとダイブフィーはしっかりもらっとくべきだろう。
何はともあれ、流すまでは楽しませたわけだから。
そのへんはハッキリさせなきゃだめだ。

37 :名無SEA:02/10/14 18:30
>35
S手版ってナル??キモすぎだ。

久米のつまはじきなんだから大目に見てやれ。

38 :名無SEA:02/10/14 19:42
事故とか俺には通用しねえ。
カモン、事故! 事故、カモン! えーコラ!
 

39 :名無SEA:02/10/19 09:38
遅効レス>35
トンバラの北西にアンカー打って北側に流したってことは、東の方にドリフト
したんだよね?ボートが後から追いかけて行ったのになんで西日が邪魔な訳?
あと連絡受けて出航してから10分でトンバラまで走ったの?結構速い船持ってるんだ。
個人的には(死亡じゃない)事故を出したショップの方が、その後の安全対策を
まじめに考えるから安心かも知れないと思っているが2度3度続くようだと
ただのバカ?


40 :名無SEA:02/10/19 21:17
>39
だからバカだなのよ。
S手版のやり手ババァがこんなことホザいてるね。

話は違うが、BBSの2ちゃんという人の「発言」にちょっとブルー入ってます。
確かにそういう事実はあったけど、「事故」というほどでもなく、(まあ、厳密に
言えば、うちのミスですね)しかし、中傷メールにとれてしまうのは、
私の被害妄想がひどいからでしょうか。

「被害妄想」このコトバに全てが込められてるな。

41 :名無SEA:02/11/20 22:32
age

42 :名無SEA:02/12/15 19:14
http://www.sankei.co.jp/news/sokuhou/sokuhou.html

16:50 ダイビング死で遺族が提訴。旅行会社などを相手に大阪地裁に。講習初日の事故で死亡、指導員が安全確保を怠ったと。

これどこの事故?

43 :名無SEA:02/12/15 19:16
本部。

44 :名無SEA:02/12/15 19:46
>>42
こっちに本文が出てます。
http://www.sankei.co.jp/news/021215/1215sha062.htm
4、5メートルでこんなことになるのかね?
体質的にはどうだったんだろう。

45 :名無SEA:02/12/15 20:38
4mで死ぬって。。。持病かなんかあったんじゃないの?

46 :名無SEA:02/12/15 21:15
またPADIイントラなのか???

47 :名無SEA:02/12/17 19:48
水深は関係ない。
口と鼻が水の中なら、溺死する。



48 :名無SEA:02/12/17 19:50

そもそも、泳げないやつを潜らせるのが間違い。
ど素人同士で、バディもへったくれもない。



49 :名無しSEA:02/12/18 00:37
PADIのイントラは殺人集団か?また保険料があがるな!

50 :名無SEA:03/01/05 15:10
伊良部島白鳥崎の西約400メートルの沖合
大しけでダイバー水死 船長を逮捕
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20030105k0000m040050000c.html

+板スレ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1041686799/l50

51 :山崎渉:03/01/07 21:09
(^^)

52 :山崎渉:03/01/08 01:50
(^^)

53 :山崎渉:03/01/22 08:00
(^^;

54 :海神:03/02/07 00:14
>>50
記事がなにもないぜ
詳しい情報をください

55 :名無SEA:03/02/07 00:21
>54
オマエにせもんダロ

56 :名無SEA:03/02/16 23:33
「峠の釜めし」社長、サイパンで水死
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030214-00000845-jij-soci

57 :無名SEA:03/02/17 14:08
↑これTVでニュース見た。
どこのショップ行ったんだろうね・・・。
サイパン行くだけに知りたい・・・・(^^;

58 :名無SEA:03/02/17 14:52
だから素潜り中だって
ダイビング関係ナシ

59 :無名SEA:03/02/18 03:33
あ、そーなんだ。
じゃあなんでダイビング中って書いてあったんだろー??

60 :名無SEA:03/02/18 04:26
「ダイバー」今発売中の見たら昨年8月伊豆海洋公園で見た死亡事故出てた。
目の前で見ただけに人事と思えず鬱。

61 :名無SEA:03/02/21 21:34
嫌な話だ

62 :  :03/03/02 21:06
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030302-00000090-mai-soci

けが人なくて、よかったネ。


63 :名無SEA:03/03/04 21:58
バリのPで起きた死亡事故の詳細きぼん

64 :山崎渉:03/03/13 15:13
(^^)

65 :名無SEA:03/03/29 17:58
今日 伊豆で事故った・・・・あの人助かったの???

66 :名無SEA:03/03/29 20:14
伊豆のどこ?

67 :名無SEA:03/04/12 12:28
平成15年3月29日
ダイビング客溺れて死亡
奈良県香芝市在住の52歳男性が、沖縄県平良市在ダイビングショップの
ダイビング船にて八重干瀬のダイビングポイントにて午前11時10分頃から
午前11時50分頃までダイビングを行ない、水深4メートル付近のリーフ上から
ダイビング船に戻る際に溺れ、118番通報により当庁に救助を求めてきましたが、
沖縄県立宮古病院に搬送され同日午後2時12分頃死亡が確認されました。
事故の概要はゲスト5名、ガイド1名でダイビングを行い、終了後、ガイドが事故者に
浮上のサインをしたところ、事故者はOKのサインを出したものの、ガイドが他の客にも
浮上を促し、その後しばらくして事故者の方を振り返ったところ、水面において
事故者がレギュレーターをはずしてバタバタと暴れているのをガイドが発見し、
船内に揚収し、心肺蘇生法を施しました。

68 :名無SEA:03/04/12 14:57
心肺蘇生っつったって、ダイビングイントラのCPRってカスじゃん。
そこらへんの幼稚園の保母さんの方がよっぽどうまいじゃん。
ダイビングイントラに心肺蘇生法って、そんなにいらないものなのか?
もーちょっと考えろよ!って言いたい。

69 :名無SEA:03/04/15 07:45
age

70 :山崎渉:03/04/17 10:49
(^^)

71 :名無SEA:03/04/17 17:46
ISSAの仮面ライダーファイズの主題歌は、
今週はオリコン27位だ。
また10位以内にしたいよ。
http://www.oricon.co.jp/ranking/weekly_single.html

72 :山崎渉:03/04/20 05:24
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

73 :山崎渉:03/05/22 01:56
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

74 :山崎渉:03/05/28 16:22
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

75 :名無SEA:03/06/08 12:14
そろそろ季節だ。情報はここに。事実の掲示に留めるべき。余計な感想はクズ。

76 :名無SEA:03/06/10 20:36
9日(月曜)串本の****クィーンで死亡事故!!

詳細 求む!!

77 :名無SEA:03/06/10 22:38
>>75 クズ

78 :名無SEA:03/06/10 22:43
ダイビング事故 / 串本町 2003/06/09 20:24
 今日午後、西牟婁郡串本町で、スキューバダイビングをしていた男性がおぼれて死亡しました。
 死亡したのは、大阪府高槻市の無職、○○○○○さん55歳です。 串本警察署の調べによりますと、
今日午後1時15分ごろ串本町潮岬の通称住崎海岸からおよそ2キロ沖あいでスキューバダイビングを
していた城田さんが、潜水してから1時間経っても浮上してこなかったことから、不審に思った渡船業者が
海底を探したところ、水深20メートルの海底で城田さんが沈んでいるのを発見しました。 この事故で、
城田さんは病院にはこばれましたが、大量に水を飲んでいてまもなく死亡しました。 警察の調べでは城田さん
の潜水器具に異常はなかったものの、タンク残圧がゼロになっていたこということです。 現場はダイビング
スポットとして知られているところで波はなく、海上は穏やかだったということです。 


79 :名無SEA:03/06/10 22:46
素朴な質問です。
水深20Mでは、残圧は2気圧になるのではないの。
陸に揚げてゼロならフリーフロー、残圧測定不能では??

80 :名無SEA:03/06/10 22:48
本当にコーラル??

81 :名無SEA:03/06/11 13:45
やったのはどこか確定できないが、CORALのBOATが有田港に
運んできたのは目撃者が居るから間違いない事実!!
着岸の時に相当慌てて着岸してたらしいし、救急車までが港に来たらもう間違いないっしょ??

ダイビング中に亡くなった人が一度水面まで浮上してきてボート上のスタッフと
(大丈夫?、大丈夫です!)みたいな会話があったことまでは情報もらってるが・・・・


82 :名無SEA:03/06/11 17:23
>>81
ダイビング中に亡くなった人が一度水面まで浮上してきて…会話ry)
ならば、>>78の内容と違うな


83 :名無SEA:03/06/11 18:00
ソースは?

84 :名無SEA:03/06/11 18:49
報道探してみたけど見つからないぞ。

85 :名無SEA:03/06/12 21:22
78のソースは
http://www.tv-wakayama.co.jp/news/03/06/09.html

86 :名無SEA:03/06/13 11:18
また串本か多いね
最近沖縄が少ないのはどうしてだろう

87 :名無SEA:03/06/13 11:18
串本の事故は 住崎 らしいが・・・

88 :名無SEA:03/06/13 12:01
単独潜水であぼーんか?
もし単独なら、渡船業者も何かしらの責任があるのでは?

89 :名無SEA:03/06/13 12:36
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


90 :名無SEA:03/06/13 15:41
         伊良部島通り池沖ダイビング事故

 10日午前10時30分頃、宮古下地島通り池沖合いの水深30メートルで、
ダイビング客2名(女性)とガイド1名がダイビング中、客の1人がパニックに陥り
レギュレーターを外しバタツキ始めたため、ガイドが予備のオクトパスを事故者の
口に強制送気しながら浮上したが、呼吸停止状態に陥った。
 近くに居た別のダイビング船に救助を求め、酸素を吸入させたところ呼吸が回復、
病院に搬送され治療の結果、生命に別状は無く、2・3日の入院が必要と診断された。

91 :名無SEA:03/06/15 00:21
単独潜水age

92 :名無SEA:03/06/15 08:27
この前のエヌズの交通事故で被害にあったお客サンは
泣き寝入り! エヌズは責任とらない方向
あまりにも卑怯なエヌズ組織
なんとかしてくれ

93 :名無SEA:03/06/16 01:05
>>92
何ともならん!
あんだけの金使ってダイビング始める皆さんだから
保障なんかいらないのでは・・・・・

94 :名無SEA:03/06/21 19:53
4月19日の八丈島の事故。
詳細は、
ttp://8104.teacup.com/boomerang/bbs
に書いてある、これ本当?
SHOPのHPのBBSらいしけど、
工事中で入れないからリンクするしかないみたい。


95 :名無SEA:03/06/22 01:35
>94
こんな記事があるという書き出しから察するところ、
どこかからのコピペですよね。元ネタはどこなんだろう。

96 :名無SEA:03/06/22 07:02
>95
元ネタ、SDMLっぽくないですか?
あそこはいろんな台場、集まっているし。
あ、儂は未加入death。



97 :名無SEA:03/06/22 07:55
>94
どうせすぐに消されるだろうから、どこかにログ
取っておけ。

98 :名無SEA:03/06/22 09:39
【社会】一酸化炭素中毒? ダイビング客ら1人死亡、3人重体 沖縄
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1056178741/

これもダイビング中の事故?

99 :名無SEA:03/06/24 11:24
>>94
ついに消されちまったみたいだな。
やることが汚いね。
きっと4月19日のログも削られるかもな。


100 :名無SEA:03/06/24 12:26
21日か22日に早川でも死亡事故あったな。

101 :名無SEA:03/06/24 20:06
>100
あそこでも事故ってしまうのだから
注意しなきゃぁね。

でもなんで・・・原因は?

102 :名無SEA:03/06/24 22:34
[24時]小田原・潜水中の会社員死亡 /神奈川

22日午前10時20分ごろ、小田原市石橋の海岸から沖合約15メートルの深さ約3メートルの海底に、
藤沢市湘南台3、会社員、渡辺晴夫さん(45)が沈んでいるのをスキューバダイビング中の男性が発見し、
119番通報した。渡辺さんは病院に運ばれたが、死亡した。調べでは、渡辺さんは会社の同僚と2人で、
同日午前9時ごろから付近でスキューバダイビングをしていたが、同9時半ごろから行方が分からなくなっていた。
死因は溺死で、何らかの原因で酸素ボンベの吸入口が外れたとみて詳しい原因を調べている。(小田原署)(毎日新聞)

103 :名無SEA:03/06/25 08:32
串本のは?

104 :名無SEA:03/06/25 09:17
原因は、雑誌で見たバディダイブをしよう
キャンペーンに乗せられて正常な判断が出来なくなって
しまったから?

コンディションが良ければ
危ないポイントではないよ。



105 :名無SEA:03/06/25 09:32
ですな、
雑誌はちゃんとした講習をしよう
という記事を作って欲しい

106 :名無SEA:03/06/25 11:55
串本のは単独潜水っしょ。

107 :名無SEA:03/06/25 12:12
>>102 の死亡事故は
「ダイビング前に飲酒、、」と
読売には書いてあったと思う

108 :名無SEA:03/06/25 13:54
>>107
それが本当なら、自殺行為だね。
少しなら・・・っていうのが許されないのに。
どちらにしても、ご冥福をお祈りします。



109 :名無SEA:03/07/04 17:52
    ダイビング客溺死

 3日午前10時32分頃、渡嘉敷村儀志布島付近海域にてダイビング死亡事故が発生しました。
事故に遭ったのは埼玉県在住公務員男性(28歳)。事故者は他のメンバー約14名と共に
渡嘉敷村儀志布島付近海域で、午前9時50分頃からダイビングを開始。
ダイビング中に水中でもがいている該人をインストラクターが発見、船上に引揚げて、
CPRを施しながら渡嘉敷島診療所に搬送しましたが、同診療所医師により死亡が確認されました。
 現在、原因については十一管区海上保安本部にて調査中です。


110 :名無SEA:03/07/06 23:16
>>109
ソース?
ガセネタ?

111 :名無SEA:03/07/07 21:41
>>109
詳しい情報希望します。
ショップはどこ?

112 :名無SEA:03/07/07 22:29
>>110
>>111
ttp://www.hq11.kaiho.mlit.go.jp/03warera/inochi/jiken/jikentop.htm

113 :トータルα:03/07/07 23:18
http://elife.fam.cx/a004/


114 :名無SEA:03/07/08 01:00
>>94-97

これのこと?

http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1005984931/426-432

115 :名無SEA:03/07/13 15:42
>>111
現地情報によると、死遺不恋怒。

116 :_:03/07/13 15:57
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

117 :名無SEA:03/07/13 20:55
>>115
ということは・・・くきゃぁ!
でも客観的に見て、シャップに罪はないだろ?

118 :山崎 渉:03/07/15 11:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

119 :名無SEA:03/07/17 22:51
ダイビングでは死にたかねえなー。
いい死に方は出来ねーモンなー。

120 :名無SEA:03/07/18 09:43
中学時代の教師に「自殺するなら水死が一番気持ち良い」
って習いますた。
肺の中に水が入る瞬間が気持ち良いらしいでつ。



今の時代だったら、この教師は首だな・・・

121 :名無SEA:03/07/19 04:19
>>119
いい死に方ってどんなんだろ?

122 :119:03/07/20 14:33
>121
苦しまずに、気持良く逝けること。

123 :名無SEA:03/07/21 17:20
>>122
窒素酔いって気持ち良くないの?
なんかそんな話を読んだような気がする。
でもそれで逝ってしまった人の話ではないだろうから
信憑性はないのかな。

124 :名無SEA:03/07/23 00:49
何回かこのショップを利用しているが事故を起こすような店じゃない
ガイドさん達は安全にめちゃくちゃ気を遣ってくれている。
今回の事故の大体のあらましを知っているが、溺死した
客にかなり問題があるようだ。

みなさん、安全なダイビングは自分の心がけからですよ。

125 :名無SEA:03/07/23 12:08
>>124
>>115の情報はガセネタ?
Bちゃんとか、危険な行為をしたときなんかズバズリッ!言うもんね

126 :名無SEA:03/07/23 22:42
>>120-123
死ぬときにどんな気持なのかは知らないけど、水死した遺体を1度でも見たら
絶対に水の中では死にたくないと思うはず。

俺も実物を見たことはないんだけど、写真で見ただけでもしばらく飯が食えなか
った。医学書とか扱ってる本屋にはそんな本がたくさんあります(法医学関係)。
あと、ガンジス川なんかではけっこう流れてくるらしい。

とりあえず、すぐ引き上げてもらえれば問題ないんだろうけどね。
スクリュー痕とか、いま思い出しただけでも・・・(オエッ

すくなくとも葬式を出してくれる家族、友人のいる人はやめてね。

127 :名無SEA:03/07/24 01:18
船舶の免許とったら死体見つけた場合絶対持って帰らないといけないんだっけ?
大変だね。ブヨブヨの。
ダイビングだと見なかったふりもできるけどね。
バラバラ死体の一部が見つかってない地域に潜るのやだよね。
っつーか地元だからヤだよ。かなり

128 :名無SEA:03/07/24 08:55
>>120
中田氏の本で、死ぬときの気持ちが書いてあるじょ

129 :名無SEA:03/07/24 09:11
>>125
いやガセではないのだ。
が、なんだか事故の全てが店の責任のように言われているのが
納得いかないだけ。
亡くなった方は前の晩にかなり遅くまでお酒を飲み騒いでいたらしい。


130 :名無SEA:03/07/25 14:35
>>128
死んでないじゃん。

131 :名無SEA:03/07/25 19:40
>>129
差しさわりのない程度に、状況を説明して欲しい


132 :名無SEA:03/07/26 18:11
事故の前日に亡くなった方(Aさん)はお酒をかなり飲み、遅くまで
起きていたとの事。
事故当日は特別体調も悪くないとの事でダイビングに参加した。
スキルはあまり高くなく、ガイドはそばから離れなかった。
エクジット直前に安全停止の為、途中の停止用バーにAさんを
捕まらせて、パニックがない事を確認してからアンカーロープを
次のダイビングのために確認しに行った。
戻ってくるとAさんの姿がなく、浮上すると意識不明で漂っていた。
CPRを行いながら港まで向かい、救急車で病院に運ばれたが
既に絶命していた。死因は溺死

ダイビングの基本、自己管理を怠った為に起きた事故だと
私は考えています。

133 :名無SEA:03/07/26 22:11
>>132
それ、アンカー見に行ったやつの過失じゃん。

134 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

135 :名無SEA:03/07/27 01:23
>>133
幸せ



136 :名無SEA:03/07/27 12:28
>>133
なぜそう考えるのかが理解できない。
おそらく、133はセルフレスキューのできない
依存ばかりするダイバーのような気がする。
ガイドは何から何まで面倒を見る必要があるのか?
子供じゃないんだからさ。
安全停止のところで止まって見ておかなきゃいけないダイバーって
どんなダイバーだよ?
あぁ133のようなダイバーの事か・・・

137 :名無SEA:03/07/27 14:38
なんで溺死したの?
お酒を飲みすぎたり体調不良だと減圧症とかになるんじゃないの?

138 :名無SEA:03/07/27 21:38
安全停止中に溺れたらしい。
恐らく、何らかの理由でパニックになったのかもしれないです。

お酒を飲み過ぎた事によって二日酔いやアルコールが残っている事で
判断力が低下したりする事が多い。
アルコールを摂取した事による直接的な影響よりずっとたちが悪い。
推測だけどスキルの低いダイバーが夜更かしをしてアルコールを大量に
摂取していた場合、少しの事でも不安になる可能性はあるだろうし
安全停止中にガイドが離れた事でパニックに陥ったかもしれない。
深酒や夜更かしはトラブルの元ににもなるから極力さけた方が良いのは
そう言う事なんです。

139 :名無SEA:03/07/27 21:39
>>136
>安全停止のところで止まって見ておかなきゃいけないダイバーって
それを見抜けない奴がガイドしてたらだめだろ、
離れてもいい奴だったらアンカー外してくればいい。
体験ダイバーにそこで待ってろと言って離れるガイドがいるか?
その程度のダイバーなんぞいくらでもいる。
それをあなたは見抜けないのかなプププ、
少なくとも私は分かりますがね(藁

140 :名無SEA:03/07/27 22:21
>>139
少なくとも私には分かるって体験ダイバーの例を出すなんて
ファンダイブとケアの仕方が全然違うじゃん。
いってるレベルが低すぎ。
おまえにガイドされる方が危険だね。
自分に自信過剰なアポガイド

141 :名無SEA:03/07/27 23:17
>>139 ○
>>140 ×

142 :名無SEA:03/07/27 23:25
>>141 ○
>>140 ××× 罰罰罰 バツバツバツ

143 :名無SEA:03/07/28 03:46
140君へ、煽り厨にマジレスするときりが無いYO
言ってること解るけど、遺族はどんな些細な事でも過失を取りたいよね。
良いか悪いかは司法が判断する事で、ココでショップを庇っても良いこと無いし、
逆に悪く見られる事が多いから止めた方がいいよ。

144 :名無SEA:03/07/28 13:11

          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || 荒らしは   。    Λ_Λ  イイデスネ
          ||   放置!  \ (゚ー゚*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  ハーイ、チェンチェ
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ




          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || ダイバー Λ_Λ  
          ||         \ (゚∀゚*)
          ||________ ⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (゚∀゚∧ ∧ (゚∀゚∧ ∧ (゚∀゚∧ ∧ |      |
〜(_(゚∀゚∧ ∧ __(゚∀゚∧ ∧__(゚∀゚∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(゚∀゚∧ ∧_(゚∀゚∧ ∧_(゚∀゚∧ ∧  
    〜(_(゚∀゚*)〜(_(゚∀゚*)〜(_(゚∀゚*)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


145 :名無SEA:03/07/29 07:16
シュモクザメ?目撃

遊佐沖で県消防防災ヘリが発見
 遊佐沖でサメの目撃情報が寄せられていた問題で、二十八日にもサメらしい魚影が発見された。
 発見したのは、巡視中の県消防防災ヘリ。同日午前十一時半ごろ、遊佐町十里塚と西浜間の沖
約二百メートルで見つけた。魚影は全長約二メートルで、金づちの形をしており、シュモクザメと
見られるという。北に向かって移動していた。
 これを受け、県庄内総合支庁は、沿岸の四市町などに注意を呼びかけた。連絡を受けた
遊佐町は同日、町内三海水浴場に対し、監視の強化やサメが逃げるようエンジン付きボートで
パトロールするよう指導した。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/yamagata/news003.htm


146 :名無SEA:03/07/29 07:17
松任の沖合でサメ目撃情報

金沢海上保安部が注意呼びかけ
 二十七日夜、松任市の徳光海岸の沖合約二・八キロで、花火見物のプレジャーボートに
乗っていた男性が、体長一・五―二メートルのサメのようなものがボートの周りを泳いでいるのを
見つけ、二十八日午前、金沢海上保安部に連絡した。
 県消防防災ヘリが同日午後、付近を巡視したが、サメは発見できなかった。同海保は漁協や
県消防防災課を通じ、海水浴客などに注意を呼びかけている。
 二十六日には、金沢市の金石海岸沖合約七・五キロで、人を襲う恐れがあるシュモクザメ
(体長約二メートル、重さ約三十キロ)が釣り上げられており、同海保では「同様のサメが
出没する恐れがある。目撃したら情報を寄せてほしい」と話している。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/ishikawa/news005.htm


147 :名無SEA:03/07/29 08:23
安全停止中におぼれる人は、海水浴でもおぼれる。
とはいえ、海況がいいのににガイドロープがなしでは安全停止できない人は
目を離すとあぶないのはみんなよく知っている通り。
インストラクターの過失とはいわないが、不注意ではある

148 :名無SEA:03/07/29 10:58
>>147
不注意=過失なんだが、、、



149 :名無SEA:03/07/29 11:11
告白したいけど、自分に自信がない。それでも胸の奥が苦しくて・・・
そのような方、諦めないで。
ここでは、異性に効果を発揮する香水、合法ドラッグなどがおかれています。
小売価格一万円以上の品が、半額以下の値段で取引されています。
是非ここでゲットして、貴方の気持ちを打ち明けて下さい。
相手の方も、きっとそれを待っていますよ。

↓のURLの頭にhを付けて、コピー、ペーストして下さい。

ttp://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1057809839


150 :名無SEA:03/08/01 19:13
東京湾で作業ダイバーの事故発生。
水中工作機との接触による事故。

151 :名無SEA:03/08/01 19:29
ケガ?
死亡事故?

152 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:09
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

153 :名無SEA:03/08/02 14:12
>>151
死亡事故です
仏さんはバラバラ
右腕が見つからないもよう

154 :名無SEA:03/08/09 02:16
怖ー!!!!

155 :名無SEA:03/08/12 01:36
水中(深い)でケガすると血がふきでるのかな・・・?

156 :名無SEA:03/08/12 13:47
>>155
地上と変わりない
人体は水を含んだスポンジみたいなもんだから
水圧がかかれば人体内部の圧力も同じくらいになるだけ

157 :_:03/08/12 13:52
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku_b01.html

158 :名無SEA:03/08/15 02:52
>>156 鼻血出したし、魚に噛まれて指から血が出たけどフツー。いたってフツー。

159 :名無SEA:03/08/15 09:18
>>158
甘い。血がとまらなかっただろ?

160 :山崎 渉:03/08/15 20:22
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

161 :名無SEA:03/08/24 13:43
昨日大瀬崎で一人お亡くなりになったらしいです

162 :名無SEA:03/08/24 22:24
>>161
8月23日の死亡事故についての状況を知ってたら教えてください。
たぶん僕の友人なので・・・。

163 :名無SEA:03/08/25 00:13
>162
友人なのに「たぶん」って・・・。
もう既にご存知じゃないのですか?

鎌倉市の29歳、潜水病で死亡したそうです。
(TVニュースではそう言ってました)

164 :名無SEA:03/08/25 10:15
age

165 :名無SEA:03/08/25 12:40
どういう状況だったの?

166 :名無SEA:03/08/25 20:25
8/14 午後1時55分頃、長崎県福江市・多々良島の沖で、スキューバダイビング中の大阪市東住吉
区の男性(28)が小型船のプロペラに巻き込まれ、出血多量で死亡した。
 福江海上保安署は、業務上過失致死の疑いで小型船の船長(45)から事情を聞いている。
調べによると、該者は盆休みを利用し、妹や知人とスキューバダイビングツアーに参加。船長の
船で福江港から出航した。ダイビングを始めて約10分後、船が港に戻ろうとした際にプロペラに
両足を巻き込まれたという。


167 :名無SEA:03/08/25 20:27
■ 五島列島「***」は人殺し
投稿者: みやっち さん  ( uid 17126, posts:1, since 2003/08/17 )
投稿日: 2003/08/17 (日) 20:51
8月14日五島列島福江近くの多々良島沖でダイビングをしていて、事故に巻き込まれて死亡した
井手清志の友人です。ダイビングショップ***に殺されたも同然です。誠意もなく開
き直り・・。危険なのでオーダーしないで下さい。いきさつは潜水していた**君が浮上し
ていってスクリューに巻き込まれ、両足を切り裂かれ出血死でした。船長は確認を怠りスク
リューを回しました。またインストラクターもいたのに・・。事故照会もしていないんです
よ・・。***は人殺しです!!絶対につぶします!!

Re[2]:五島列島「***」は人殺し
投稿者: あるイントラ さん  ( uid 21240, posts:1, since 2003/08/22 )
投稿日: 2003/08/22 (金) 09:48 No.140 | 編集 | 削除

記事No.138 へのコメントです。
確認を怠りってとこが分からないな。グループで潜ってたの?単独?バディ?グループでない
なら一人二人の泡を見るのは無理もあるよ。グループならイントラ(ガイド)やバディ、本人
の責任は?エンジン音聞こえての浮上はタブーだし、水面にいたならスクリュー近くにいない
のはダイバーとして当然の知識。「***」は人殺しとまでいうなら説明しなよ。
加害者に100%の責任がないなら営業妨害じゃない?ショップスタッフや船長にも家族あるこ
とお忘れなく。匿名での非難は見てて気分悪いよ。覚悟あるなら実名で訴えたら?当然法廷
で話をしてもいいんだし。


168 :名無SEA:03/08/25 20:28
噂の真相

客をエントリーさせたまま、次のダイバー客を拾いに船を動かせたドキュソショップ

169 :名無SEA:03/08/26 08:12
潜水艦

170 :名無SEA:03/08/26 17:30
大瀬の事故のことちゃんと教えて

171 :名無SEA:03/08/27 10:35
age

172 :名無SEA:03/08/28 18:42
詳しいこと誰もしらないの

173 :名無SEA:03/08/28 21:02
減圧症らしい。

174 :名無SEA:03/08/30 01:13
減圧症で即死?

175 :名無SEA:03/08/30 21:41
岸参院議員の政策秘書、ダイビング中に水死 熱海

30日午前10時10分ごろ、静岡県熱海市和田浜南町の熱海港防波堤から約700メートル沖合で、
スキューバダイビングをしていた東京都港区西麻布2丁目、岸宏一・自民党参院議員の政策秘書西
山慶子さん(61)の様子がおかしくなり、約4時間後に死亡した。死因は水死だった。西山さんはダイ
ビング歴4年で、熱海署はダイビング器具の状態などを調べている。
調べでは、西山さんはこの日、友人2人と日帰りの予定で熱海を訪れ、午前10時ごろ、インストラク
ターとともに計4人で水深約22メートルの海中に潜った。数分後、表情が苦しそうなことにインストラ
クターが気づいた。 (08/30 20:42)

ttp://www.asahi.com/national/update/0830/029.html


176 :名無SEA:03/09/04 14:53
須磨で講習中事故の模様
MBSニュースより

177 :名無SEA:03/09/04 15:34
この須磨の事故を起こしたのは
どこのショップか誰か知りませんか?


178 :名無SEA:03/09/04 15:40
たった2人だけの講習で行方不明になったりするんだねぇ
イントラはどこ見てたんだろ??

179 :名無SEA:03/09/04 16:23
http://mbs.jp/news/local/html/asx/20030904a01.asx
須磨のニュース



180 :名無SEA:03/09/05 11:26
>>179
結局どこの店なんだ

181 :名無SEA:03/09/05 11:42
疹鮮組だろ

182 :名無SEA:03/09/05 17:37
なんで水死するのか不思議なんだけど。

183 :名無SEA:03/09/06 08:19
>>182
のどが渇いて 気道がくっ付いて息が出来なくなり パニクルやつらが
おおいね。俺らは小さなチューブ入りの真水をBCのポケットに入れといて
かわきを癒すがな。

184 :名無SEA:03/09/06 10:38
なるほどね

185 :名無SEA:03/09/08 17:47
大瀬と熱海の事故の詳細は

186 :名無SEA:03/09/08 23:13
えっと・・・・・・須磨で溺死した人。
家の親が経営してるマンションに入ってた人です。

187 :名無SEA:03/09/09 01:40
大瀬の情報が知りたい!

188 :名無SEA:03/09/09 02:03
大瀬情報求む!
実際ここホームにしてるんで
真剣にお願いします

ご冥福をお祈りします

189 :名無SEA:03/09/10 11:25
>188
そこまで言うのなら、実際に大瀬に行って聞いてみれば?
もう2週間以上「教えてチャン」しても教えてもらえないのだから
誰も知らないのか言えないのか。
それでわかったら、ここに書いてよ。

190 :IR:03/09/14 21:35
私は夏にOWを取得しに行ったけど、
水中のマスク脱着がこわくてこわくて、
テスト中にマスクを外したのはいいけど
パニくって溺れそうになった。
こんな私、ダイビングに向いてませんか?

191 :名無SEA:03/09/15 11:36
昨日、大瀬崎に救急車と消防自動車が来たって聞いたけど何があったの?


192 :名無SEA:03/09/15 14:52
多分死亡事故。
湾内やや左の桟橋近くから、救急車を呼んでくれという叫び声とともに、
意識のないダイバーが曳航されてきた。
心臓マッサージされながら軽トラックで運ばれていった。
18mで残圧0だったという噂は聞いた。
誰も気づかなかったらしい。
さらなる詳細希望。
昨日は2件くらいあったとか・・・
夕方警察が運んでいった、メッシュバックは3個だった・・・
ご冥福をお祈りします。

193 :名無SEA:03/09/15 19:43
>>190
人間には、顔に水がかかったりすると息が止まる反射がある。
平常で居られないのは普通だ。
練習汁
マスクがない間、排気が目に当たらないようにちょっと下向いとくのがコツだ。


194 :名無SEA:03/09/15 20:21
>>193
>排気が目に当たらないように

なじぇ?

195 :名無SEA:03/09/15 21:00
>>190
お風呂に入った時に
イメージトレーニングをしてみては?
とにかく、水に慣れることです
潜った時も無理をしないこと。
体調の悪い時は、無理せず中止するのも
勇気ですから。

ダイビングしていい思い出を作って
家に帰る、生きている事を実感する
そして再度ダイビングに行く。

ダイビングを続けていくコツもあるかと、



196 :名無SEA:03/09/15 21:04
>>183
おおー!参考意見ありがとう。

私は、耳抜きが苦手なので、
潜る前に飴を舐めてます。
口の中が甘くなりますが、
なぜか、安心できます。




197 :名無SEA:03/09/15 22:22
>>183
唾も出てこない状態のことだよね。
ちょっとレギュをずらして海水数滴口に入れたらショッパくて唾液が出てくるよ。

198 :197:03/09/15 22:25
二日酔いとかで脱水症状の人はわかんないので、
できるだけ陸上で水分をとりましょう。
トイレ行きたくなっても自然が受け止めてくれるので心置きなく海の中で
ジャージャーできます。

199 :名無SEA:03/09/15 22:40
>>198
↑これって、ウエットの人だよね。

癖になると、ドライの時死ぬ思いします。www


200 :名無SEA:03/09/15 22:51
>>197
こんな
状況になった事が無い。

ちと、ショック受けました。

201 :名無SEA:03/09/16 00:04
>>198
朝ごはんの時からお味噌汁も飲まずに水分を一切排除して、
なおかつトイレで搾り出しても、絶対一本目モヨオしちゃうんだよ。
こんなに頑張ってるのに不思議なんだけど。
ドライの時はオムツしたいんだけど、試した事ある人いるかな?
でも脱ぐ時とかインナーを注意しないと、そこだけ膨らんじゃうよね。

202 :名無SEA:03/09/16 00:08
紙おむつ登場ですか。

203 :名無SEA:03/09/16 00:10
ロクハンか内側起毛のスーツにしてはどうですか?

204 :名無SEA:03/09/16 00:22
死ぬよりお漏らしの方がいいだろうが!!

205 :名無SEA:03/09/16 00:39
困った事あるヤシいないのかー?
ひたすら陸まで耐えたのかー?

206 :名無SEA:03/09/16 00:46
耐えた。耐え抜いた。
そしてロクハンの有り難味が分かった。
脱着が面倒なのも分かった。

207 :名無SEA:03/09/16 11:03
ロクハンならオシッコできるの?
でもって、体に回ったオシッコを中で流せるのかな?
ていうか、水を入れて外に出せるのかな?表現が難しいけど。
いつまでも体にオシッコついてたらカブレチャウのが心配。
ロクハンて、そんなに着るの大変なの?
でもプロっぽく見えるからカッコイイけど。

208 :名無SEA:03/09/16 11:58
>199
うーっ!わかる。
ドライの時は「今日は、ドライなんだから・・・」と自分に言い聞かせてから
エントリーするよ。まるで、おむつが外れたばかりの子供のような心境だよ。
「神様、今晩はおねしょしませんように・・・」

事故でもなんでもないね。
オシッコ・ウンコ・ゲロスレってないのかな。汚すぎるかw

209 :名無SEA:03/09/16 12:08
命にかかわる事故と一緒に語るのはどうかと思ったので、別スレ立てました。
【汚い話で】オシッコ・ゲロ【恐縮です】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1063681640/l50

210 :名無SEA:03/09/16 12:33
>>191-192
13日に運ばれていったひとなら、大丈夫だったみたいなんだけど。
14日にも救急車きてたの?

211 :193:03/09/17 00:42
>>194
げ、遅くなってスマソ
排気が目に当たると痛いし、顔の周りでぶくぶくすると余計パニクルから。
細かいことでもストレス減らすのがダイビングのコツ
積みあがるとパニクル


212 :194:03/09/19 18:37
>>211
なるほ
アリガd

213 :名無SEA:03/09/22 11:27
むぎであぼ〜ん

214 :名無SEA:03/09/22 13:29
徳島?

215 :名無SEA:03/09/22 16:08

どうぞ
http://www.topics.or.jp/News/news2003092104.html

216 :名無SEA:03/09/22 18:50
エア切れで肺破裂か。


217 :名無SEA:03/09/22 19:40
非常勤イントラが残圧チェックしていれば・・・

218 :名無SEA:03/09/22 22:30
エアも無いから吐いたら終わりだと思って
息吐くの我慢してたんだろうな。

219 :名無SEA:03/09/25 13:38
長崎沖の事故詳細お願いします

220 :名無SEA:03/09/25 13:58
9/21午後0時半頃、長崎県外海町・大蟇島沖で、スキューバダイビングをしていた
福岡市の無職女性(60)が行方不明となり、長崎海上保安部の巡視艇などが捜
索。同海保の調べによると、女性は、福岡市内のかなり早い段階からガイドなしの、
バディー潜水を行う、自立したダイバーを養成するダイビングショップのツア
ーに参加、同日午前11時半からダイビングを始めた。約1時間たっても浮上し
ないため他のツアー客らが捜したが見つからず、同海保に通報した。
現場海域では当時、10メートル前後の風が吹き強風波浪注意報が出ていた。


221 :名無SEA:03/09/25 16:52
バディーは?

222 :名無SEA:03/09/27 18:09
阿嘉で流されたようですな。
北谷町ってどこのショップだろ

223 :名無SEA:03/09/27 22:31
流される人って自分は大丈夫とか思ってるのかな。
私はどこでもどんなダイビングでもフロートをポケットに入れてるんだけど。

224 :名無SEA:03/09/27 23:33
まさかフローとないせいで流されたわけでもあるまい。

225 :名無SEA:03/09/27 23:46
流されたとしてもフロート持ってるのと持ってないのとではかなり違うと思う。
人間の頭なんて船からみたら波の影で見えないし。
フロート持ってたらニュースになるほど何時間もさまよってないと思うよ。

226 :名無SEA:03/09/27 23:46
さっきニュースでやってたけどエントリー地点から7.5km流されてたって。
フロートたてて全員輪になってた。
イントラもいっしょで漂流時のマニュアル通りやってたからなんとか助かったんだろうね。
でもこのイントラ今ごろどうなってんだろ。
避難轟々?

227 :名無SEA:03/09/27 23:50
ビーチダイブか?

228 :名無SEA:03/09/27 23:51
ニュース映像見たけどフロート持ってたぞ。
流れが強かったか?


229 :名無SEA:03/09/27 23:53
>>226
マニュアル通りだと皆で一緒に流れましょうってことなんじゃないのかな。
お客さん一人流すわけにもいかないし、皆でいたほうが見つかりやすいしで。
ハードなところに潜ったとき、一人でも流されそうになったらブーブー鳴らしてね。
皆で流れましょうと言われた。絶対一人で流されないようにしましょうね。

230 :名無SEA:03/09/28 00:04
>>229
でもそれって他の人は勇気いるよな。
友達同士だったらともかく、たまたま同じボートになっただけじゃ
なかなかできるもんじゃないよ。
ヘタすりゃ巻き添え?道ずれってことじゃん。



231 :名無SEA:03/09/28 00:06
誰か専用スレたてないのか?

232 :名無SEA:03/09/28 00:08
1人流されてそれにかまけてガイドORイントラいなくなったら
他のお客さんも他に流されるじゃん。

233 :名無SEA:03/09/28 00:12
>>231
ハッピーエンドじゃ盛り上がらねーよ。
全員死なないとツマンネ。
全員死んでたらここぞとばかりに評論家がウジャウジャ出てくるんだがな〜。















ここは2chだぜ?


234 :名無SEA:03/09/28 00:18
>>232
と、言うことはだな
自分のスキル磨いても俺の命は他人のスキルに
左右されることもあるってーことか。

なんか納得できねー。

235 :名無SEA:03/09/28 00:22
「スキル磨いても」というのは自分一人でボートに返れるということですか?
その場合は他の人も連れてボートに返るから
あなた(イントラ)はそいつ(流されてるやつ)を見てやってくれ、という意思を伝えるべきです。

236 :名無SEA:03/09/28 00:33
その事故の詳細求む。。。

237 :名無SEA:03/09/28 00:45
産経webにイントラの名前出てたよ

238 :名無SEA:03/09/28 00:51
>>236

http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/soci_news.html?now=20030927220706

239 :名無SEA:03/09/28 00:51
http://www.sankei.co.jp/news/030928/0928sha002.htm
これは?

240 :名無SEA:03/09/28 00:58
おいおい、ドリフトじゃんかよ。
これなら船頭の責任大じゃんか。

http://www.sankei.co.jp/news/030927/0927sha081.htm

241 :名無SEA:03/09/28 00:59
ま〜ね〜

242 :名無SEA:03/09/28 01:03
>>239
これって3ツアー目?
それとも3本目?

243 :名無SEA:03/09/28 01:05
おらぁそのショップ使ったことあるだよ。
しかも、そのイントラにドリフトSP認定してもらったっす。

244 :名無SEA:03/09/28 01:07
これが本当のドリフターズ(漂流者たち)だな。

だみだコリャってか? (禿げw

245 :名無SEA:03/09/28 01:11
>>233

同意

ここは人の不幸は蜜の味サイトだもんな

246 :名無SEA:03/09/28 01:16
う。。。これ、船頭の責任やね。。。
イントラくん、かわいそうに。。。

247 :名無SEA:03/09/29 20:30
NTT西日本と大日本印刷などは29日、ICタグ(電子荷札)と高速大容量通信
(ブロードバンド)を組み合わせてダイバーの位置や製品在庫を把握する実験を
10月から始めると発表した。和歌山県内のダイビングショップと岐阜県の工場兼
倉庫で約3カ月続け、その結果を踏まえて、来年初めにも新たなサービスを始める。
ダイバーの実験では、インターネットとつながっているカメラを設置し、
各自のBCDにICタグを付ける。ICタグからの情報で、浮上したダイバーがいる
位置を確認する。
これによりらは船上のパソコンでダイバーの位置を確認できる。
こうすることで不慮の漂流事故でも瞬時に捜索を開始できるという。
(共同通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030929-00000192-kyodo-bus_all


248 :名無SEA:03/09/30 19:50
やめてけれ♪
やめてけれ♪
やめてけ〜れ♪

249 :名無SEA:03/09/30 21:37
しかし事故起こしたショップって絶対HPで事故のことに触れないね。
事故原因やその後の安全対策とか報告するのが筋だと思うが・・・。


250 :名無SEA:03/09/30 22:05
今回の漂流事故を起こしたのは、PADI系のダイビングショップである
ブルーフィールド <http://www.bluefi.com/> です。
ショップ側にも全てとは言わないまでも少なからずの責任があります。
現在、沖縄本島周辺では、異常潮位の影響のせいか、局地的に強烈な
潮汐流が発生しています。そういうことなども考慮に入れてドリフト
してもらわないと困る。経験値が足らないというか甘すぎる。あと、
少なくともガイドにはレスキューシグナルフォー(RS-4)を携行させろ。

251 :名無SEA:03/09/30 22:36
今回は船頭の責任大。
沖縄のアルバイト海人に期待しても無駄無駄。


252 :名無SEA:03/09/30 23:33
一人ポツンと流されてる時の心境ってどう?

253 :名無SEA:03/10/01 03:21
真実み、たっぷり これには納得させられました。
これで事故は防げます。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1059326779/585-

254 :  :03/10/01 11:51
八丈島ではインストラクターが書類送検された。
今年4月の事故で。


255 :名無SEA:03/10/01 13:06
これは外出なの?


http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1064980229/

256 :名無SEA:03/10/01 13:21
なんで書類送検?アホみたい。
それより久米島のサメはどうなった?

257 :名無SEA:03/10/02 00:35
ぶーめらんこ?

258 :名無SEA:03/10/03 02:52
>>251
違うでしょ。異常潮位、しかも大潮、海況を把握できないガイドがドリフトなんか
に手を出すのが悪い。しかも、レスキューシグナル携行していないし。これで死者
出していたらば、店潰れるぜ。おそらく業務上過失致死も視野に入ってくる。

259 :名無SEA:03/10/03 06:09
>>258
海況が把握できないのは、イントラでも船頭でも、ダメなものはダメだろ?
ドリフトにするかどうかは、イントラと船頭の合意で決める訳だし。
>>251はイントラに責任がないとは言ってないと思うが。

260 :名無SEA:03/10/03 08:21
ドリフトって 流れがあるからこそやるんじゃないのか?
異常潮位はともかくとして、
大潮は絶好のダイブタイミングでドリフトがベストスタイルだと思うが

261 :名無SEA:03/10/03 10:03
大潮でドリフトするなとおっしゃる?ドリフト童貞がいるようですね

262 :名無SEA:03/10/03 10:28
大潮の時ドリフトするなと言い張る馬鹿はどこのどいつだ?
妄想脳内ダイバーか?

263 :名無SEA:03/10/03 11:02
いいえ、潮吹いたらドリフトするな!といってますです

264 :258:03/10/03 11:57
一般的には、ドリフトの際には大潮の方がよりベターです。しかし、当時の
沖縄本島周辺では異常に潮位が高くなっていて、局地的に予期せぬ強烈な
潮汐流が発生していました。相乗効果でスリリング度は高まるかもしれない
が、その代償として危険度は高くなります。そういう際に、ドリフトする
のはいただけません。まともな沖縄ローカルであれば、そんなことしません。

265 :名無SEA:03/10/03 12:37
>>267
まともな沖縄ローカルのうちなーショップもその日ドリフトしましたが
なにか?
船頭こそドリフトの命なのでは?

266 :名無SEA:03/10/03 12:42
>>265
未来がわかるようですが
 自分のショップを沖縄ローカルと思う所ですでに間違いです

267 :名無SEA:03/10/03 12:42
お客の安全性を第一とすれば、潮流が読みづらい今回の海況では
ドリフトは避けるべきでは。

268 :名無SEA:03/10/03 12:47
>>266
だって沖縄ローカルだもん、しかたないだろ?
他にどう思うわけ?

269 :名無SEA:03/10/03 12:52
まあ、10年以上沖縄で頑張っていれば沖縄ローカルと呼んでも良いと思う。
しかし、沖縄ローカルが全てマトモだというわけではないのも事実。

270 :名無SEA:03/10/03 12:58
>沖縄ローカルが全てマトモだというわけではないのも事実。
そういう論法では全然議論にならんよ。
君が危ないと思う海況とその道何十年の船頭が危ないと思う海況と
が一致するほど君は偉いのか?あなたは何様?



271 :名無SEA:03/10/03 13:20
>>264は結果論から話をしているのかと思ったので質問です

>>異常に潮位が高くなっていて、局地的に予期せぬ強烈な
>>潮汐流が発生していました。

とありますが、当時、あなたはその状況をちっていたのでつか?
はたまた、本島界隈のショップはみんなちっていたのかな?
予期せぬ・・・とありますが、
予期できないものなら確認する事も難しいだろうし、
そこに 局地的に とか言われれば、もう、一年に何度海に入れるのだろう
と思ってしまいますた。

272 :名無SEA:03/10/03 13:27
大潮のドリフトは避けるべき?

そしたら、どっかの湾内でチマチマ潜るのか?
大潮だぞ?ゲストもその日をねらって来ているのだぞ?

>>267のショップでは大潮の日にはプールで潜っていなさいね。


273 :名無SEA:03/10/03 14:59
「大潮なので今日はドリフトできません」
なんて言う沖縄のショップはどこですか?
すぐに潰れるでしょうけど。

274 :名無SEA:03/10/03 15:18
やはり、大潮で何でドリフトダメなの的議論になってきているが、大潮かつ異常
高潮位で異常潮流が発生しやすい時に、あえてお客さんをドリフトに連れていく
か?まともな思考していたらば避けておくだろ。仲間内でやっているわけでは
なく、ガイドとして客を引率してるんだぜ。これで死者が出ていたらば、マジに
業務上過失致死ものだよ。

275 :名無SEA:03/10/03 15:21
船頭云々っていう話が上がっているが、船頭は船舶免許を持ったショップの
スタッフがやっている場合が少なくないんだぜ。沖縄数十年のベテラン海人が
舵とっていれば、こんな海況でドリフトやらないってこと。

276 :名無SEA:03/10/03 15:31
これからは、ブイを曳航していないとか、レスキューシグナル携行していない
などの状況で漂流事故起こしたらば、ショップ名公開の方向という話が上がって
いるよ。

277 :名無SEA:03/10/03 16:10
>>274
>スタッフがやっている場合が少なくないんだぜ
君にいわれなくとも、そんなとこではドリフトしてないもん。
ほっといてくれ。
>>275
だから、うみんちゅの船頭が今日は大丈夫といえばやるし、やめとけと
いえばやめるわけよ。どこのショップかは自分でさがせ。
というか、君沖縄で潜ったことあるのかな?
危ない危ないさわぐだけなら、海水浴でもしてればいいだろ?
違うかい?

278 :名無SEA:03/10/03 16:16
>>277
というか、国内では沖縄でしかダイビングしたことがないのですが。
沖縄にダイビング関係も含めてたくさん知人がいるのですが。
今度、沖縄本島在住になるのですが、なにか?

279 :名無SEA:03/10/03 16:48
>>278
じゃあその日何事もなくドリフトして、何事もなくダイビングを満喫して
帰ってきた人間が大勢いるのもわかってるよな?

280 :名無SEA:03/10/03 16:51
>>278
おきなわに住めばわかるさ

281 :名無SEA:03/10/03 16:56
沖縄でアンカリングしながらドリフトチームをあとで回収する船が少なからずあるんだよ、
これは、非常に危ないと思うよ。
そういう船にあたったら流しは遠慮しとくね、俺は。

282 :名無SEA:03/10/03 17:07
アンカリングしながら潜るチームと
ドリフトチームを同時にエントリーさせるか?
そりゃ、客流しあたりまえだな。
どう考えてもおかしいショップだ。
名前をさらせ

283 :名無SEA:03/10/03 17:10
>>282
おきなわに住めばわかるさ


284 :名無SEA:03/10/03 17:11
それは、異常潮位や大潮じゃ無くても
漂流事故おこすね

海況以前の問題

285 :名無SEA:03/10/04 02:12
>>282
エス手板

286 :名無SEA:03/10/04 20:44
>>285
それは、沖縄県の久米島にある店ですよね??
確か、だんまり決め込んだ挙げ句に逆切れしたと記憶しています。

287 :   :03/10/04 22:33
高知・宿毛市沖でスキューバダイビング中の男性が水死

4日午後2時45分ごろ、高知県宿毛市沖の島沖約2キロの通称「二並(ふたならび)島」
東約50メートルで、スキューバダイビングをしていた大阪市西区川口、会社員豊田稔さん
(51)が海底(水深約25メートル)に沈んでいるのをダイビング仲間が見つけた。仲間
が引き揚げて宿毛市内の病院に運んだが、すでに水死していた。
宿毛海上保安署の調べによると、豊田さんは同日午前11時15分ごろから、友人ら5人と
ダイビングをしていた。ボンベに異常はなく空気残量もあり、同署で水死の原因を調べる。


288 :名無SEA:03/10/04 23:46
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20031005k0000m040062001c.html

これだね。

289 :名無SEA:03/10/04 23:52
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20031004ic24.htm

290 :名無SEA:03/10/07 02:16
最近の漂流、死亡事故の影響か分からないが、海上保安庁から
各潜水団体へ安全潜水対策を徹底させるように勧告されたらしい。


291 :名無SEA:03/10/07 12:48
きのう(10月6日)越前・梅浦付近でダイバー死亡事故があったらしい。
詳細情報求む。

292 :名無SEA:03/10/07 15:23
事故多すぎ

293 :名無SEA:03/10/07 16:04
そうか?
毎年こんなもんやけどな

294 :名無SEA:03/10/07 16:53
↓PADIからのメール
PADIメンバーの皆様へ
今般、海上保安庁よりダイビング指導連盟・協会・団体宛に「スクーバダイビング中
の事故防止にかかる安全対策について」の指導・周知徹底要請書が送付されて
きました。
主たる内容は以下の通りです。
**********************************
■平成15年1月〜8月までのスクーバダイビング中の事故者が、過去5年間で最も
  多かった平成11年度の同期に比べ大きく上回っており、死亡・行方不明者数は
  同数となっている。
■発生原因としては、インストラクターまたはガイドの方々が同行しているにもかか
  わらず、ダイビング開始前における安全留意事項の不徹底、ダイビング計画に
  於ける安全性の欠如及びダイビング実施者の技量に応じ不足の場合に備えた
  要員不足等の事例が見受けられる。
■スクーバダイビングは、自己責任の元に実施されるものであるが、水中という活動
  環境の特殊性ゆえ、危険と常に隣り合わせのため、その安全確保についてダイビ
  ング実施者の自己責任に加え、インストラクターによる適切な指導やガイドとの
  連係協力が不可欠かつ極めて重要である。
以上の状況により、指導・周知徹底の要請を行なう。
**********************************
以下省略

295 :名無SEA:03/10/07 16:54
10/6の越前の事故の事もっと知りたい。
いつも潜っている場所の近くだと思う。

296 :名無SEA:03/10/07 18:13
場所からいってサービスはログか?

297 :名無SEA:03/10/07 21:22
他のサービス使ってる場合もあるでしょ

298 :まえかわ:03/10/07 21:23
【号外】
小泉は突如 会社を辞めます。・・・・癌治療の為です。
それと、嫁さん探しです。 これ以上の緊縮はダメです。
金を使ってください、住宅は国営にして三百万円で作れる時代になります。
中国のタダ住宅に負けてしまいますから・・・。
以上
ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   
  ゞ|     、,!     |ソ  
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     | 
    ,.|\、    ' /|、     | 
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`  \
    \ ~\,,/~  /  
     \/▽\/


299 : :03/10/07 21:23
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1058707666/61

300 :名無SEA:03/10/07 21:25
>>294
>不足の場合に備えた
って、PADIのメールなんだよね?
2chじゃないんだから誤字はマズイだろw

301 :名無SEA:03/10/07 21:28
>>300
勉強になった
サンクス

× 不足の場合に備えた
○ 不測の場合に備えた

302 :名無SEA :03/10/07 23:48
5日の日曜日に海洋公園に救急車がきたって?
誰か詳細知ってる?

303 :名無SEA:03/10/08 01:32
儲けちゃいけないとは言わないが、儲け以上に安全対策に
人一倍気を使っている沖縄のサービスはどこですかね?

304 :名無SEA:03/10/08 23:36
>>303
ttp://homepage1.nifty.com/Y-MURATA/

305 :名無SEA:03/10/08 23:44
↑たかだか30m潜んのに、大深度潜水とかいうところかぁ?

306 :名無SEA:03/10/09 09:01
まあ、Cカード発行団体的には30 or 40m以上を大深度潜水と
定義しているのかもしれない。強制減圧を要するダイビング
絶対ダメとまではいわないが、ファンダイビングでは強制
減圧を要さない程度に留めておいた方が良いと思うよ。何か
あった時に、ガイド側に刑事責任が生じやすくなるよ。

307 :名無SEA:03/10/09 09:19
煽るわけではないけど>>305は深場のリスクが判ってないんやなくって?

>たかだか30m潜んのに

…の言葉から、私にはガイドに「今日は-40mに行きましょうよ!」と言われれば
何も考えずにホイホイ付いて行くタイプに感じられた

308 :名無SEA:03/10/09 10:40
>>305 は、30mのリスクを理解していない。

まあ、気を付けろってこった。


309 :名無SEA:03/10/09 12:31
緊急スイミングアセントが命がけの深度は大深度。
305は楽に30mから一息であがってこられる達人とみた(w

310 :名無SEA:03/10/09 12:43
embolismになる可能性高いです。

311 :名無SEA:03/10/09 12:47
最近、あちこちで>>304のシャップのURLカキコを見るようになったな
ナウイスレの粘着さん?

312 :名無SEA:03/10/09 12:48
>たかだか30m潜んのに
さーはーはが大変好んで使うセリフでつね

313 :名無SEA:03/10/09 12:52
>>311
実際のところ、どんなショップなのですか?

314 :名無SEA:03/10/09 13:02
>>313
行けばわかるさ、ごきげんよう

315 :名無SEA:03/10/09 14:35
>たかだか300m潜んのに
akioが大変好んで使うセリフでつね


316 :名無SEA:03/10/09 16:38
( ゚д゚)ポカーン

317 :名無SEA:03/10/09 21:00
皆さんコンピュータ無しでも
「減圧しなければ」って体の感覚ありますか?
漁師さんなどはコンピュータ付けてないのに自分で適当に減圧停止してますよね。
経験をつむと体が憶えるってことなんでしょうか?
私は一度もそういうのがありません。
減圧は一度出たことあるんですが、海の中では全然分からず、陸に上がってから
「あー、今回はいつもと違う疲れ方だ。」というのは感じました。

318 :名無SEA:03/10/09 21:12
>>317
適当にしてるわけじゃないですよ。自己流でやってるんです。


319 :名無SEA:03/10/09 22:06
でも「ふかし」で誤魔化し続けていると、そのうちマジで
ひどい目に合うことあるから気をつけようね。

320 :名無SEA:03/10/09 22:40
>>317
藁藁藁〜っ
んなのは気のせいだって。

321 :名無SEA:03/10/10 10:32
>>317
いつもとは違う非常な疲労感は、それそのものですでに減圧症の兆候でつ。
チャンバー逝きませう

322 :317:03/10/10 12:30
専用のスレ見つけたんでこの続きは
【しびれる】減圧症について語ろう【痛む】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1034597994/
にて・・・

323 :名無SEA:03/11/13 22:52
財団法人 日本海洋レジャー安全振興会では毎年の事故事例の一覧表と、
その内容を分析した報告書を作成してます。一冊500円ですが、
私は過去4年分を買って読んでみました。ダイビング雑誌には出てこない
事が載っていて、わりとためになりました。

324 :名無SEA:03/11/14 10:48
久米島で脂肪

325 :名無SEA:03/11/14 11:11
>>317
漁師さんは、未だに減圧等のスキルを知らずむちゃくちゃな潜りかた
してる人多いです。
 宮古島出身の友人の結婚式に行った時、手先が利かなくなったり
骨が直ぐ折れる(男性の骨粗鬆症?)という漁師さんが結構いましたが、
その人たちは50mから一気に水面まで上がれたとか1日に10時間潜ったとか
私に自慢してました。

326 :名無SEA:03/11/16 09:58
1日10時間でつか!!

327 :名無SEA :03/11/16 23:24
11/15伊豆海洋公園での事故って誰か知ってる?

328 :325:03/11/17 11:53
>>326
たぶん生涯一度くらいで、話半分と思って聞いている

329 :名無SEA:03/11/23 17:14
八丈島で起きたGW前の○ーメラ○の死亡事故は
ガイドが起訴されたと聞いたけどその後の情報キボーン

330 :名無SEA:03/11/24 03:38
書類送検ー略式起訴ー罵ッ金だろ
懲役になればいいのにな
遺族は損害賠償請求の訴訟してるのかな?

331 :名無SEA:03/11/24 05:09
>>330
お前が懲役になれば良いのにな


332 :名無SEA:03/11/24 13:32
>>331 ほんとだよねぇ〜

  ☆ 深 海 フ ラ ッ シ ュ ☆

⊂ヽ    ∩         ∩    / ⊃
 | |    \\     //    | |
 | |     \\  //     | |
 | |.  ∧_∧ | |  | | ∧_∧  .| |
 \\(´∀` )l |  | l( ´∀`)//
   \       /  \      ./
    | 謝謝 |     |  耳 |
    |     |     |     |

333 :名無SEA:03/11/24 13:51
>>331-332
キサマ等はノコ引きの刑に処す
最期まで激痛を感じながら氏ね

334 :名無SEA:03/12/04 21:34
ttp://www8.plala.or.jp/the_diver/news/index.html
10/20短艇クラブで死亡事故発生?

335 :名無SEA:04/01/05 12:11
ミクロネシア連邦スレからのコピペ
だれか知ってる?
漏れはポナペにこんなショップがあることすらしらなかった

177 :名無SEA :04/01/05 08:37
ポナペのシ○・インターダイブ事故ったの?
詳細知ってる人いたら教えてください。
ソースはここの一番下。
ttp://mirk.easter.ne.jp/pohnpei/main-13.html


336 :名無SEA:04/01/11 22:03
ダイビング中の事故ハケーン!!

スカイダイビングの男女、パラシュート開かず死亡

 11日午前10時25分ごろ、埼玉県川島町東野の荒川河川敷近くの畑に、スカイダイビング中に
パラシュートが開かなくなった男女2人が墜落した。2人は全身を強く打って間もなく死亡した。
 死亡したのは、東京都足立区鹿浜、大工でスカイダイビングインストラクター久保文男さん(37)
と、横浜市西区戸部町、会社員浅川貴子さん(33)。
 東松山署の調べでは、2人は、体験者とインストラクターが2人1組になって降下する「タンデム
ジャンプ」を行っており、速度制御用とメーン、予備の3つのパラシュートを装着して高度約3800
メートルを飛行中の軽飛行機から空中に飛び出したが、メーンパラシュートが開かなかった上、予備も
速度制御用と絡んで完全には開かず、そのまま墜落したらしい。
 ダイビングは同県所沢市のイベント企画会社「メイク」が企画したもので、タンデムジャンプで4組
が降下したが、死亡した2人以外の3組は正常にパラシュートが開いたという。タンデムジャンプは、
インストラクターが体験者を後ろから抱える形で連結具で固定し、一緒に降下するもので、パラシュー
トはインストラクターが装着していた。
 同署によると、浅川さんは今回が初めてのスカイダイビング。久保さんは約15年の経験を持つベテ
ランだったという。(読売新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040111-00000003-yom-soci

337 :名無SEA:04/01/12 07:40
>>336
確実にスレ違い

と、釣られてみる

338 :マネクス太郎 ◆OzHhpn7Iuc :04/01/12 12:52
>>336
地面がリアルにへこんでたね。こわー。

339 :名無SEA:04/01/12 23:13
>336
かなりレアな事故らしいね。
スキューバでも、普段は事故になるなんてあまり考えられないけど、
いくつかの不幸が重なると事故になるんだね。

恐らく、これからスカイダイビングをしようと思っていた人の中で
怖いからやめるという人はいるだろうが、すでにやっている人の中で、
この事故のためにやめるという人は、ほとんどいないだろうね。
(家族に止められるというのは、多いに考えられるが)

340 :名無SEA:04/01/28 05:34
こんな写真見つけました。

http://www.geocities.jp/diverisdead/jiko.JPG

不謹慎ながらも「カッコイイ」と思ってしまった!





341 :名無SEA:04/01/28 05:35
あっ、出所は内緒でおながいしまつ!

342 :名無SEA:04/01/28 05:40
うむむ…たちあげたばかしなのですぐにでてこない…

343 :340:04/01/28 05:42
340〜342は同一です。
(IDが出てこないので自作自演に見えてしまった

344 :340:04/01/28 12:27
うまく出ないのでこちらで試してください

http://www.geocities.jp/diverisdead/index.html

345 :名無SEA:04/01/28 20:24
深度20mくらいのとこで寝ました・・・
海外でガイドとマンツーマンだったのですが、
俺が思いのままにダイビングする姿を既に数本見てて
ガイドは安心してたので、どんどん先に行ったらしく、
ハッと気付くと、ガイドの姿は見えず、
レギュレータは口から外れかけてました。
ヤバイヤバイと思ったにもかかわらず、その数分後もう一度寝た・・・
そしてまた、レギュが外れかけて、目が覚めた。
とにかく凄い気持ちよかったんだよね。あれも窒素酔いだったのかな?
寝てても中性浮力が取れてた自分に、ちょっと感心。
でも、二度と寝ないように気をつけよう・・・

346 :名無SEA:04/01/29 18:37
やっぱ器材操作ミスが一番多いの?

347 :名無SEA:04/01/29 21:00
>>346
水中での突然のパニック
もしくは
ベテランの思い上がり

348 :340:04/01/29 21:25
資料の出所にOKもらって2枚目追加しました。
これにかかわる興味深い話も聞いてしまいました。(怖〜


349 :名無SEA:04/01/30 00:34
>>340
見れないよ。

350 :340:04/01/30 00:36
>>349
344の方で御試し有れ!

351 :名無SEA:04/01/31 02:46
>>340
密猟者・・・きっと罰が当たったんだよ
魚をこっそり取ろうとして、逆に魚に食われるとは・・・

352 :340:04/02/14 12:02
資料提供者から
「これを掲載したおかげで私とこの写真を撮った人と
トラブルになっているので掲載を止めて欲しい」との事で
http://www.geocities.jp/diverisdead/index.htmlについて
終了いたします。

353 :名無SEA:04/02/17 10:52
>345
二度寝かよっ!

354 :名無しSEA:04/02/18 14:37
なにそれ?

355 :名無SEA:04/02/21 19:08
>>354
なにが?

356 :名無しSEA:04/02/27 18:08
>>352


357 :名無SEA:04/02/29 19:51
潜水歴1年、60歳男性がダイビング死…敦賀湾

読売新聞速報

358 :名無SEA:04/04/15 12:28
age

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)