5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】ストレートが凄いと思った投手 その2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:01 ID:rCOoNs0m
前スレが1000逝ったので立てました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:06 ID:xY37oVAC
前スレ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1077173936/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:32 ID:tsMNcCtW
糸数(石川)、江川(作新学院)、松坂(横浜)、江口(佐賀工)
寺原(日南学園)、高塚(智弁和)、酒井(海星)、小松(星稜)
平井(宇和島東)、ダルビッシュ(東北)、伊良部(尽誠)

こいつらは凄かった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:35 ID:vHpx/7bz
○○北高校の桜木君。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:44 ID:rwZOt1CR
単純な90年代以降の甲子園ガン計時なら今週の週刊ベースボールに出てるね。
松坂、ダルビッシュ、江川の写真解析もある。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:56 ID:hcOiD2bT
怪物って言われ続けるのは江川と松坂だけかなあやっぱり
これから先もっと凄い投手が現われるまで


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 15:08 ID:eKFNzTNZ
 松坂はストレートに関して言うと、新垣と同等かそれ以下。しかしスライダー
ピッチングの組み立てがうまかったとの事(今週の週刊ベースボール鹿実選手談)。
 ダルビッシュは欠点らしい欠点が無く順調に育っていけば大化けする可能性が
あるとの事。しかし俺から見ると天理の谷口程度にしか思えない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 15:25 ID:eKFNzTNZ
俺ランク(あくまでもストレートだよ)

特S:江口(佐賀工)
S:寺原 坂田(熊工) 松坂 
A:高塚 新垣 伊良部 上原(沖水) 
B:吉田(東海大相模) 前田(福岡一) 前川 橋本(PL) 川崎(津久見)
C:宇高(PL) 宮地(尽誠) 平井 矢野(横浜) 一場 岡(高知商) 三分一(宇部商)
D:白木(帝京) 谷口(天理) ダルビッシュ 山田喜久夫(東邦) 

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 16:28 ID:T4HZD6+a
渡辺智(伊野商)と朝倉も凄かった
どちらも150マークしてるんだけど

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:00 ID:NGCyd2Uw
槙原も速かったぜ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:17 ID:Yq/X1N7Z
帝京の吉岡も速かったと思う(甲子園では)
地区予選は「肩を壊した」との情報を流して殆ど投げてないんだよな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:27 ID:BzPKVuqs
もう大体いいつくしたね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:37 ID:e1ik2KVl
熊工の坂田。亜細亜大進学後、」ものにならんかったが・・・ええ球放ってた。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 14:13 ID:Idw8U8Cu
今年の球児で凄いストレート投げる奴いる?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:01 ID:6CuIEdSj
週刊ベースボールの江川投手の高校時代のフォームを見ると
プロの時の江川投手のフォームは小さかったんだなと思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:06 ID:M2ZYNO/A
>>15
足を高くあげたダイナミックなフォームだったな。
実はプロ入り1年目は結構足もまだ高く上がっていたんだよ
タマに映像みると驚くぞ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:00 ID:Tt3ESnyU
>>16
そうですか。足を上げるイメージと言うと西本投手のイメージが強かった
んですがね。
あと俺は江川投手のバッティングが好きでしたね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 19:08 ID:CZLtSacE
でも週刊ベースボールの江川の写真は
球速の落ちた夏の大会だからな
春のセンバツはもっと力強いフォームだったよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 20:35 ID:ocOz+jVi
あの写真見て思ったのは、一昔前の投手はよく膝に土のつく人が
いましたよね。最近はみかけないですね。その投げ方がいいのか、
悪いのかはわからないけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 20:39 ID:ESry+qmh
江川オタっていっぱいいるんですね

当時のイメージがすごかったのはまあ分かるけど

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:13 ID:QI5bcdg1
山梨学院大付の五島はそこそこ速かったんでない?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:15 ID:z9NsK/aE
江川自身はプロ2〜3年目が最速と言っているが、江川オタは高2最速説
をおろさないんだよな。
計測できたプロではなく、計測不可能な高2を最速と言い張るところがあ
やしいよな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:25 ID:QI5bcdg1
そういや、佐野日大の麦倉も小柄ながら切れの良いストレート放ってたな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 09:47 ID:78fle2hG
甲子園ではまったくだめだったが
高2の県予選のときの経法大附の小野のストレートもなかなか凄かった。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 13:23 ID:4amEkSI3
鹿児島実の坂留は?選抜で上宮に打たれたけどストレートは威力あったよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 14:15 ID:yka7Z4nh
江川ヲタなんぞ居るんだろうか????????
俺も前スレで江川と挙げた一人だけど・・・・
インパクトの問題ですよ、勿論主観だけどね。
江川の高校時代は自分が若かったのもあるけど
鮮烈でしたよ。>>22さんとかはリアルタイムで江川見た?
他は大越とか松阪も速かったね〜


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 14:52 ID:h6+9xmI4
>>26
前スレみてみろ。ウジャウジャ・・・・・
しかも主観なのに主観でないと言い張るのもウジャ・・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:21 ID:7HgUirQU
>>8
沖縄じゃ、新垣、上原よりも圧倒的に糸数の方が凄いっていうのが常識だよ。
プロでの実績はないけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:41 ID:jM3FODax
そんなことないけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/19 20:46 ID:LNkPnjDB
津田学園の多田も速かったね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:53 ID:IIbc9hbt
>>28
浜松商戦をリアルで見たけど、そんなに圧倒的ではなかった。
案の定打ち込まれていた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:28 ID:Nd/R3SCk
甲子園には出てないけど鉾田一高に北山という恐ろしく球の速い投手がいた。
今では、井川(水商→阪神)、小山田(土浦日大→広島)、鴨志田(水戸短大附→巨人)
長峰(水商→中日)等々、茨城からプロへ行く投手は珍しくない。
しかし、北山の速さは群を抜いていた。
ピッチャーズプレートと二塁ベースの中間辺りから投げる肩慣らしの一球で、スタジアムにどよめきが起こり、
以後、場内が「シ〜ン」としてしまう程のスピードだった。
そんなことはプロへ行った前述の偉大な4投手でさえあり得なかった。
名産品がスイカぐらいしかないド田舎の鉾田町には不思議な伝説があって、
十年に一人プロ球の好投手が出現する。
梶間(元ヤクルト)−戸田(甲子園でノーヒットノーラン)−関(元ロッテ)
−北山(伝説の速球王)
北山から10年、同校では東野という投手が頑張っているらしい。
先輩たちを越える投手に育つかどうか、地元は注目している。

33 :32訂正:04/04/19 22:49 ID:Nd/R3SCk
プロ球の ×
プロ級の ○
でした。スミマセン

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:01 ID:nPchJeHh
1回限定なら圧倒的に寺原。
松坂以下という意見もあるがはっきりいって1ランクレベルが違うと思った。
松坂、新垣、寺原全部ネット裏で直に見たけど観客の雰囲気が全然違ったよ。
リアクションが本当に全然違う。
松坂の時は「はやいなー、しかもなんだこのスライダー。無理っしょ」という感じだったが
寺原の初登板の1回の投球は「シャレになってない」
見せ球にローにストレート投げるごとに「おー」って感じだったよ。
変化球が外角に2球ポンポンッと入ったときに歓声の「おー」が「ハァ??」になった。
急速差、切れ、制球力見てこりゃ無理だろ、と。

毎年ネット裏に観戦に来るというおっちゃんも1回裏終わったときに
「こいつありえねーわ。」と言ってた。1,2回当たりはもう完璧に超人だったよ。
後から録画してたNHK見て納得。1回にこれだけピンポイントに常時147,8放れるのは
プロでもいない。
今ビデオ見返してるが寺原の評価を極端に低くつけられる場合があるのは
沈む球質の問題よりキャッチャーのキャッチングの問題かも知れない。ミット音が悪かった。
妙に軽い印象を持たれるのもこのせいかと。

寺原めちゃくちゃ速い。ビデオで見なおしてもやっぱり松坂とは速さが1レベル違うと思う。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:45 ID:hEZEQyoH
>>34
寺原はプロ入ったら高校の時よりストレート遅くなったよな。
なんでだ?
ダイエーのピッチングコーチがダメなのか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:48 ID:j7wUeoYN
>>34
寺原じゃないよ。困った人だなー本当に。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:00 ID:HJ2KFZ0R
北山?同期の山岸健二の方が速かったぞ。
どちらにしてもドングリの背比べだが・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/22 23:20 ID:co6qRoO6
でも寺原が玉野光南や横浜に打ち込まれたのは何でかな?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:44 ID:BaCIxNrE
寺原って体堅いんじゃないか?
あのピッチングフォーム見てるとそう思ってしまう。
左膝をもう少し柔軟に使いこなせたらもっと切れのあるストレート
投げられそうな気がする。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:01 ID:YS4iX/fW
エガワスグル

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:23 ID:P4lPtzqp
井辺康二(東海大一高−東海大−ロッテ)
甲子園には出てないけど高校時代は速かったらしい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:34 ID:QBGMjaZz
甲子園のときの松坂はコントロール重視で投げていたんちゃうか?
勝つためのピッチングをしていたと見たときは思った。
だからそれほど速い印象はなかったな。
ものすごくまとまっている投手だとは思ったけど。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:03 ID:XqAerRIu
小嶋(遊学館)球速はないんだが…なんか違うんだよな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:27 ID:VDbxObth
>>34
おれも寺原見た。同意。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:08 ID:g2xhBEPy
寺原が打ち込まれたのは球質なんかより発熱の影響が一番大きいと思うけどね。
光南戦は37,8度出てたらしいから頭が重くて普通なら片足でまっすぐ立てないはず。
体がぶれるし、特に寺原の投球フォームは上下動が大きくて平衡感覚がなくなるときつい。
発熱ある状態では普通投げられません。まあ、そういう体調管理含めてあの器なのだろうけど…
あとよく言われてる「150キロなのにストレートがおじきしてたよプゲラ」はツーシームだね。
ビデオでたまに握りが見えるけど観察する限りお辞儀してるときは
意識して沈むストレート投げてる可能性が高い。

と、アクセス制限されてたときにビデオを片っ端からエンコードしてみた。
とりあえず過去スレにも映像が上がっていない2001年夏最速の寺原隼人(四日市工戦)をアップ。
(江川と松坂しか上がってない?)

寺原 http://castle77.zive.net/data/src/Mo0020.zip

次は2004年春最速のダルビッシュ有(熊本工戦)を予定。映像は1イニングずつね。
zip圧縮で再生にはWindowsMediaPlayer必須。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:31 ID:g2xhBEPy
ダルビッシュ http://syobon.zive.net:90/src/up1899.zip.html

ね。
次は気が向いたら誰か適当にアップするかな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:49 ID:7qT2hg6C
必死で寺原絶賛してる奴が一人いるなw
松坂より1ランク上って・・・・痛すぎる

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:06 ID:HMH1MzkY
東亜の川島堅のは重そうだった
あと別に凄くないが宇部商の木村?フォームが笑えた

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:10 ID:g2xhBEPy
>>47
3年の夏比較なら寺原の方がスピードなら1枚上だと思う。
お互いの151km/h計時の球を見ても寺原にはコース的余力を感じる。
でもまぐれっぽい指の引っかかりかたしてるのは寺原かな。

俺には松坂が寺原より速いというのが?数値差以上に寺原の方が速く感じたよ。
軸にしているの変化球種の問題もあるだろうけど。

ここは高校野球のストレートが凄い投手でしょ?
松坂はプロでのイメージでかなり+されてる気がする。
俺も>>42同様 横浜高校の松坂にはそんなに速いイメージは持ってない。
スタミナとスライダーの投手のイメージがある。”速さだけ”なら寺原が上。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:33 ID:g2xhBEPy
と、真面目に書いたあとでわかったが>>47は横浜シンパか。

いいよ松坂のストレートが最凄で。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:09 ID:KP5Rt00E
おまいらなあ・・意外と見落としてるぞ
甲子園で左腕で最速といえば小磯かなあ
とにかく凄かったでえ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:42 ID:vjISyqb/
桐生第一で優勝した正田(現、日ハム)。
あのキレのあるストレートは凄かった。
それに比べて今は…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:51 ID:F8YvRop3
はあ?いまのほうがいいだろ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:49 ID:MmxKMD/q
新垣。シュート回転でズバっとくる感じが萌えた。
松坂、寺原、新垣、みんな荒れ球だったから捕手は大変だったろうな・・・。
江川ってコントロールはどうだったの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:56 ID:F8YvRop3
コントロールはいいほうだよ
よくいいコースに球が言ってスタンドに行ってたからねw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:42 ID:Ql/uH+mN
高校の頃の江川は本当に制球もいい。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~HYUGAKOK/ALB/2001sp%20nichinangaku-ichifuna/2001spMRT.htm
寺原はオールスターで使われたサンマリンのガンでも高校時代に155出してるね。
8回で150。

寺原はまだ技術や精神的に完成されてない感じがしてたけど体力はすでに高校がピークだったのかもしれない。
プロでは技工派っぽい組み立てしてるしこれ以上スピードは伸びないのかな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:54 ID:P4soL0zT
プロでスピードが伸びるとしたら2年目まで。
例外で高卒6、7年目がピークになる投手もいるが、寺原の場合は無理だろう

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:18 ID:SyQzMmMz
>>56
面白い。市船の投手はGの林か?レベルの高い投手戦だったんだな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:34 ID:5qEDZc/v
>>58
一番下に写真があるけど青木。
林は骨折してたので投げてないと思う。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:12 ID:bmVVOWr7
 寺原はもう活躍は期待できないのかな?最近試合出てないし。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:25 ID:oaEVELCw
古いけど元巨人、大洋の新浦って球速かったっていうのは本当?
現役の時は変化球を織り交ぜた上手い投手というイメージしかない。
(それとご飯に炭酸飲料をぶっ掛けて食べていたというイメージと)
1年の夏の甲子園準優勝して、高校中退→巨人入団。球が速いけど
精神面に難ありってとこ、何か星飛雄馬みたいだな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:30 ID:QznV/zkz
>>60
高卒で早くから使われる選手は小さくまとまる。
松坂は体力(の完成の早さ)が超人的だったんだろう。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:31 ID:1L6h7TIL
>>61
高校のときは豪速球投手、ほぼストレート一本槍で速かったよ。
プロに入ってからも150近いスピードはあったと思うけど、技巧派に転向したのは
韓国球界に逝ってから。日本に復帰したときはすっかり変化球投手。でも以前より
安定したピッチングになっていた。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:38 ID:NxXKLb0F
新浦は天才だって言われてたからな。あれだけの直球を投げるヤツはそうはいない。
あと、古い話のついでに都裕次郎も凄かった。ミットが破れるんじゃないかっていう
ほどの直球は、明らかに近藤や工藤よりも上だった。あれは凄すぎる。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:51 ID:oFf9myhU
そいや寺原今何やってんだ?
2軍?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:04 ID:LOz83JHV
日刊九州で日記書いてるよ<寺原

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:05 ID:3d/OnUyu
>>64
へえー、都って速球派だったんだ。
中日時代の81〜82年の映像見た限りでは
フォームもボールもおとなしいゆったリズムで時間が
流れていく。
のんびりムードの漂うPだなー、と思った。

68 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/09 23:51 ID:i0afz6Jd
鈴木孝政もかなり速かったよね。
成東時代もそうだったの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:22 ID:Z8hSexpJ
寺原3年の6月、地元での練習試合。
宮崎農と練習試合をしたのを見たんだけど、すごかった。
宮崎農の投手も140超ということでプロのスカウトがほとんど集結し
ていた。1回の表、宮崎農の津房が投げるとスタンドが湧いた。素晴らし
いストレート。ハムのスカウトのガンをのぞくとコンスタントに140や
141をマークしていた。
その裏寺原が投げると、スタンドは静まり返った。まるでビームのような
直球が次々にミットに収まった。ガンには150、151、152と記録
されていた。
10キロの差がこんなに違うのかと思い知った。
「こりゃものが違うな」「化けモンだな」などとスカウトは話していた。
試合後打席に立った選手に聞くと、バットがへこんでいたと話していた。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:35 ID:YBZdqZOd
69 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/10 00:22 ID:Z8hSexpJ
 ↑
君のIDは凄い!ネタに使わせてもらう。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 17:11 ID:UbhKMpmk
崇徳 黒田 速かった....

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 19:18 ID:H32Ef8gd
>>70
神!!黒田も神!!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 07:37 ID:HyfoI618
>>68
成東時代から化け物のように速かったみたいだ
プロに入って2年目にデビューしたときは155キロはあったのではないかな?
小松も速かったけどな。あと、あまり活躍できなかったけど、あの頃の中日では
曽田とか倉田なんて投手もアマ時代は速かった。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 16:19 ID:58qzFECQ
池田・水野。投げ方も豪快。S58の中京・野中との投げあい(マウンドでの
ボールの渡しあいも印象に残っている)は生涯(プロも含めて)最高の投球だったと思う。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 17:24 ID:qb1dow5K
江川投手の作新と練習試合したけど、最初は本当に見えなかった。俺は1年生でスタンドから見てたが、球が見えないのは、目が普通の投手の球を追いかけるからだろうけど、打席に立ったらどうだったのか。
考えただけで、ゾッとしたものだ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:46 ID:YV0pzLSM
>>74
いや、あの試合の水野は、例の死球の影響で不調だったよ。それより選抜の時の方が、
球が伸びていて断然凄かった。見ていて全く打たれる気がしなかった。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:31 ID:+G81EQfO
>>75
まじ羨ましいなリアルで見れて

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 11:38 ID:4tVfA+u9
水野のボールを桑田が本塁打したときは本当に驚いた。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 11:59 ID:+upOYdzi
>>74
水野以外でもs58組は野中(控えの紀藤)、吉井、マイク仲田、香田
三浦、津野がいたし、武田一浩もいた。(水野が言っていたが練習試合も
含めて当時の池田打線を完封したのは桑田、マイク仲田、武田と取手二高
の石田ぐらいだそうだ。全てプロに進んだ。)

80 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/13 14:57 ID:23Ny5+Re
松坂と寺原を比べると、スピードでは寺原のが上かもしれないが、
球の伸び、キレは明らかに松坂のが上。
松坂のストレートは140キロでも打たれそうにないくらいの伸びキレが
あったが、寺原の場合は棒球が多く「本当に150キロでてんの?」って
感じのストレートに見えた。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 16:02 ID:PiS9QdFw
>>79
水野三年の時、桑田一年だもん。やはりたいしたもんだね。
でも、桑田の一年の時はそんなに凄みは感じなかったんだけどね。
センスのよさは感じさせたけど。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)