5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

甲子園出場校の校歌

1 :1:04/04/14 14:46 ID:h0vzAawN
甲子園出場校の校歌について熱く語りましょ!

とりあえず、済美高校の校歌は「翼をください」を思い出す。
魔法の合言葉は「やれば出来る」。

あと英語オンリーの校歌ってあったのかな?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:29 ID:Q7IiCLJg
上智大学の校歌って、英語だけじゃなかったっけ???

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:45 ID:9vRduDya
早実の校歌のイントロは桜中学の校歌のそれに似てる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:46 ID:/54vJaCp
近江兄弟社高校は英語ではありませんでしたか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:54 ID:OdCU0rpi
つきかげの いたらぬさとは なけれども
ながむるひとの こころにぞ すむ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 16:44 ID:NTB2Gy8R
好きな校歌
光星学院
http://h-2web.hp.infoseek.co.jp/kouka/kosei_g.htm

帝  京
http://h-2web.hp.infoseek.co.jp/kouka/teikyo.htm

桜美林
http://h-2web.hp.infoseek.co.jp/kouka/obirin.htm

PL学園
http://h-2web.hp.infoseek.co.jp/kouka/pl.htm

東洋大姫路
http://h-2web.hp.infoseek.co.jp/kouka/toyohime.htm

智辯学園
http://h-2web.hp.infoseek.co.jp/kouka/chiben.htm

尽誠学園
http://h-2web.hp.infoseek.co.jp/kouka/jinsei.htm

長崎日本大
http://h-2web.hp.infoseek.co.jp/kouka/n_nagasaki.htm

樟  南
http://h-2web.hp.infoseek.co.jp/kouka/shonan_kg.htm

沖縄尚学
http://h-2web.hp.infoseek.co.jp/kouka/o_shogaku.htm

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 16:51 ID:1VDqgjKl
>>6
あんたセンス×

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 16:54 ID:NTB2Gy8R
光星学院は名曲だと思ふ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:04 ID:1VDqgjKl
>>8
センス× センス× センス× センス× センス× センス× センス×
センス× センス× センス× センス× センス× センス× センス×
センス× センス× センス× センス× センス× センス× センス×
センス× センス× センス× センス× センス× センス× センス×
センス× センス× センス× センス× センス× センス× センス×
センス× センス× センス× センス× センス× センス× センス×
センス× センス× センス× センス× センス× センス× センス×
センス× センス× センス× センス× センス× センス× センス×
センス× センス× センス× センス× センス× センス× センス×
センス× センス× センス× センス× センス× センス× センス×
センス× センス× センス× センス× センス× センス× センス×
センス× センス× センス× センス× センス× センス× センス×
センス× センス× センス× センス× センス× センス× センス×
センス× センス× センス× センス× センス× センス× センス×
センス× センス× センス× センス× センス× センス× センス×

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:06 ID:lLqNLUDO
自由の殿堂〜♪

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:06 ID:bzENNpYc
清新の暁の雲燦然と
若き学徒の集う園
希望よ花よ咲き香れ
ああ明訓の我が友よ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:08 ID:9vRduDya
>>7>>9
パワプロ厨ぬるぽ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:11 ID:NTB2Gy8R
光星学院校歌
作詞:中村キヤ 作曲:中村キセ

東雲高く きらめく光星
丘に花咲き 若草かおる
真理の殿堂 体育のいらか
輝け光星 永久に 永久に


で作詞、作曲のキヤとキセの関係について知りたい


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:47 ID:Lr8syplt
盛岡一高の軍艦マーチを是非聴いてみたい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:59 ID:1VDqgjKl
>>12
おまいが、濡れ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:00 ID:wf5HwYnv
東洋一に商港横浜



あーあーPL PL 永久の学園 PL学園

の印象がある

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:23 ID:7r1GKzhD
>>12
ガッ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:25 ID:h0vzAawN
浦和学院の校歌は武将が登場。
なんか関係あるんすか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:45 ID:m+wB1pjX
向陽の空浅緑 広きぞ己が心なる
大洋の岸物栄ゆ 伸ぶるは我の力なり
嗚呼幸多き天と地 自然の啓示かしこしや

誠忠剛武並びなく 霊夢に入るか護国の士
達識叡智類いなく 自由を唱う不死の人
嗚呼先賢に績あり 三才秀で尊しや

孕湾頭軒高く 兼山碑下に庭清し
協力一致誓いして 集う同ほう意気強し
嗚呼勉めよやつくせよや 冠する土佐の名に叶え

それ右文と尚武こそ 強者の競う栄冠ぞ
人道正義の理想こそ 王者の担う使命なれ
嗚呼吾れ享けん不朽の名 奮えや土州健男児

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:30 ID:h0vzAawN
>>19
いいねぇ
なんかカッコいい
どこの校歌?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:31 ID:XuxH96A8
>>17
ガッ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:42 ID:E2VWSykQ
>>20
土佐高校です。
ちなみに2番と4番は今は歌われていません。




23 :福島県立清陵情報高等学校 校歌:04/04/14 23:14 ID:Wy/LZvW9
1.ここ 曙の湧きでる丘 清陵 目をあげて
  きみとぼく きみとぼく 光と光 涙のなかからも
  きらめかねばならない 若い稲妻 ゆんゆん
  ああ 何のために人間はいるのか
  発信しよう 激しい愛を
  青さのむこう 昼の空の星にまで
  発信 ゆんゆん 発信 ゆんゆん 発信 ゆんゆん 光と光

 2.ここ そよ風の生まれでる丘 清陵 顔あげて
   あなたとわたし あなたとわたし 緑と緑 悶えのなかからも
   炎えあがらねばならない 若い竜巻 よんよん
   ああ 何のために世界はあるのか
   受信しよう 熱い祈りを
   苦しみのむこう 夜の底の太陽からも
   受信 よんよん 受信 よんよん 受信 よんよん 緑と緑

  3.いま 青春の噴きでる丘 清陵 声あげて
    みんなとみんな みんなとみんな 未来と未来 絶望のなかからも
    歌いださねばならない 若い積乱雲 やんやん
    ああ 何のために地球はあるのか
    交信しよう 美しい夢を
    悲しみのむこう 宇宙の奥の宇宙まで
    交信 やんやん 交信 やんやん 交信 やんやん 未来と未来
    清陵 清陵

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:34 ID:Q7IiCLJg
母校の校歌フルコーラス歌える人って多いのかなぁ?
私はだめだけど……。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:45 ID:2VYlIX9H
>>19

なんか物々しくてイヤだな。
校歌というのは自由の歌なのにこれじゃ束縛の歌だよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:02 ID:y7oKzrxt
東海大系列のがいい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:05 ID:8vzLVmEr
曲が短い校歌:上宮、高知商、沖縄尚学
曲が長い校歌:池田、柳川

他にもあると思うが、とりあえず自分の知ってるところで。
ちなみに上の5校とも、>>6で紹介されているサイトにありました。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:07 ID:HlOYEGkE
軍国主義時代バレバレじゃないけど、戦前にできた校歌はそういうのが多くて聞いててやだな。
あと戦後のやつでも男尊女卑っぽいのがあったりして聞いててこっちが恥ずかしくなるのもあるね。
歴史や伝統も大事だけど、変えるとこは変えなきゃいけませんよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:13 ID:axvG8Rpw
常総学院の校歌は
芥川龍之介の息子が作曲

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:17 ID:tMN2DBar
甲子園初出場高で、校歌の録音テープがダサい場合、
あせって録音しなおしたりするのかなぁ、やっぱ。

31 :番組の途中だけど名無しでつ ◆Go3DYmxzvc :04/04/15 02:47 ID:gQwkPnZQ
>>16
98年の時に両方とも覚えた。気持ちわかるなぁ・・・

>>26
東海大の付属校はメロディ全部一緒だから
どこか一個覚えたら大体歌える つーか系列校って
どこでもそうなのかな?

32 :会長:04/04/16 00:11 ID:l7gma0jI
「近畿大附高 校歌」
金剛山はほのぼのと 明けて生駒も目覚めたり
世界の平和祈りつつ 文化の鐘を高鳴らす
若き学徒を称えずや 近畿近畿近畿近畿大学 おーおー近畿

俺OBじゃないのになぜか覚えてる。別に報知見てないよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:59 ID:bF7LlbtO
横浜平沼高校の校歌は土井晩翠が作詞なんだって。
で、この歌の出だしは荒城の月にとても似ているんだって。
とすれば、荒城の月をパクったのかと思ったら、
話は逆で、こっちの校歌のほうが早くできていたらしい。
今日、小耳に挟んだ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:07 ID:GqQCSo39
石鎚の山 伊予の海
金亀城頭 春深く
緑の旗や 商神の
もすそに匂ふ 百千草
秋万頃の 波打てば
空に黄金の 響きあり


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:17 ID:aISHzuXF
>>34
松山商ですね。ココは校歌もユニも秀逸!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:23 ID:bF7LlbtO
ユニって何ですか?????

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:03 ID:P5SkpRvd
>>29
芥川也寸志でつね。
彼は日本のベートーベンと言われるくらい著名な作曲家ですよ。
ついでに言うと、俺の母校の校歌を作曲したのもこの方。

38 :だ済美弱し!:04/04/16 02:32 ID:Bon2IB8C
甲府工業最高!
http://www.kofu-th.ed.jp/syoukai/kouka.html

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:48 ID:bF7LlbtO
>37
「俺の母校」って、どこですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 12:41 ID:AA/EJ2Gq
見よ 新生の朝ぼらけ

雲井晴るけし 大谷場台

みどり色なす 一もとの

若木の末の たのもしき

白亜の殿堂 ここにそびえて

いま人の世に 希望ともさん

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:10 ID:m5tc0+Mr
新潟県三条高校と岩手県一関一高の校歌は
メロディが同じらしい。
元は旧制高校の寮歌って聞いたよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:31 ID:6euL5YCm
>>36
ユニフォームじゃない?

43 :最近ご無沙汰米子東:04/04/16 20:40 ID:vMr9cFZG
錦の海の東(ひんがし)に 
松翠(みどり)なるわが校舎
世の灯(ともしび)の使命享け 
群咲き(むらさき)匂ふ 
この団欒(まどい)
自由をかざす若人の 
清らの生命(いのち)讃ふなり
ああ 青史に映ゆる わが母校


これが戦後にできた校歌なんだからOBとしては気恥ずかしい。

44 ::04/04/16 21:56 ID:Hq6urShv
明豊最高!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:59 ID:BHg9JBxh
指でつくったピストル 背中に当てて〜
ほんとの気持ち 答えな〜さ〜いぃ〜♪

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:08 ID:U2GHOlOR
小松島高校の校歌、イイ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:25 ID:TAUJsKOf
四国の連峰、そびらにおいて
燧の灘に向かいて立てり
我が西条は人の気剛に
力と熱との伸び行くところ

昭和34年選手権大会優勝
愛媛県立西条高等学校

オールドファンなら覚えてるかも・・・
昭和30年代の平安との名勝負
宇都宮工業との決勝は延長16回の熱闘でした。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:35 ID:XVSwzZEQ
アルプス連峰 脊において
越の国原 豊かにつゞく
雪の都に 至純を誇る
鮫城健児の 精神は堅実し
荒海佐渡にぞ 横たふ銀河
仰げば燦く 吾等が前途


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:23 ID:ypOzZSfB
>45
これってなんすか?
テロリスト学校の校歌かなんか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:29 ID:AiM/y3S3
甲子園の歌だよ。

ギュッてだ〜い〜て〜♪
甘いキスで目覚めさ〜せて〜〜〜♪


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:33 ID:h/fbvjPy
>>1
東北最強さんが訪問したいと言っていますがどうします?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:57 ID:JqxKFOYd
東太湖の水受けて 容々西に二十余里 
流れて止まぬ澱江の 浪路の末の澪標
努力の潮我が領と いそしむ健児千五百

生駒の山に春立ちて 和楽の風は窓に充ち
協同和衷の花にほふ 自然と人と相須ちて
光栄著き家族制 永久に栄ゆく校風や

今錦城の夜はあけて 白彊の鐘鳴れり
理想の光昭りそひて 優柔の魔は影もなく
見よ剛健の花かをる 市岡健児意気高し

53 :37:04/04/17 01:30 ID:UoWOpd6j
>>39
G県にある私学。数年前全国制覇したK第一と同じ市内にある。
一応甲子園経験校。
いまはC県から来たK氏が監督を勤めている。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 06:49 ID:UhkDcSP+
>53
ラグビーが強いところ?

55 :37:04/04/17 07:59 ID:UoWOpd6j
去年花園に初出場した。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 08:06 ID:uBuLeRkp
♪萌える若草 目にしみる・・・・・われら若草 桐生一高
は、歌詞もメロディーも頭に残るな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 08:39 ID:5CNh+a8h

短い校歌
酒田南、上宮、銚子商、藤代

長い校歌
柳川


イタい校歌
福岡工大城東、
済美、
如水館「水・・・。」、
倉敷工「轟くエンジン飛び散る火花」
高知商「レバノン山、フェニキア人、イギリス人、ヘルメスの神・・・。」

「お正月の歌」
広陵

「一寸法師」
育英、ホルシマ商

「桃太郎」
東邦

「鐘の鳴る丘」
九州学院


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 08:42 ID:h42HHYar
三重海星の校歌は泣けてきます

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 08:59 ID:uBuLeRkp
>>57
事実上の「上宮酒田」こと酒田南も校歌短いのか。
銚子商は短い校歌の間、白アンのチアがバトン振る。短くても落とす奴もいる。
チアといえば、平安の校歌の時の踊りが一番かわいいと思う。

長い校歌は、広陵、横浜も。
横浜校歌は去年の盛岡大付戦で端折れたことでも有名。

イタイ校歌は、南こうせつ作の明豊も。
福工大城東のは、歌ってる人が澄んだ声というのも気になる。

桃太郎は松山商も。「♪石鎚の山 伊予の海」の出だしから似てる。

創価校歌は、通りのゴツイ車から流(ry

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 09:00 ID:Jrml/cHJ
尾三の平野びょうとして、桜ヶ丘に春は来ぬ  ここに集える若人の、胸に久遠の熱火あり

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 09:18 ID:VMHTLAap
徳島県立池田高等学校校歌
しののめの 上野ヶ丘に
花めぐり
そびゆるいらか みどりこき
阿讃の嶺と きそうなる
これぞわれらが学びの舎
ひかり ひかり ひかりを呼ばん
たたえよ 池高
輝く 池高
池高 池高
おお われらが 池高

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 09:33 ID:dzEqjYpl
銚子商業の校歌はわがワセダの校歌と
作詞作曲者が同じである。
すごいぞ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 09:39 ID:YlGlg1b6
日南エクセルショー♪

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 09:49 ID:uBuLeRkp
校歌で覚える地名
・石神井(しゃくじい):帝京校歌
・羽曳野(はびきの):PL校歌
・屏風浦(びょうぶがうら):横浜校歌
>>57
済美校歌、作詞者が準決勝アルプスレポートで登場。バ(ry
福工大城東、夏は歌う人違うかも、つーか工大付時代以来甲子園出てないが、
女の澄んだ声で「♪青さ」と聞くと、応援席見なくても青に思える。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:10 ID:u1zUiscK
酒田南

鳥海は、わが学校を象徴し
我らは山に答え学ばん


実際には、
「我らは山に、山に答え、答え学ばん」
と歌う。

それでも十分短い!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:18 ID:UhkDcSP+
>65
前半がえらく不遜な歌ですな。おまえらの山かよって感じ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:27 ID:1ut+nV4G
沖水が初出場の時は校歌の1番(那覇港頭の青空に・・・)が流れたが、
それ以降は3番(水産の利は無尽蔵・・・)になったけど、どうしてだろう?



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:43 ID:UhkDcSP+
>67
所在地が那覇じゃない(糸満)から、じゃないですかね。
昔は那覇にあったらしいので、校歌はその頃に制定されたんでしょう。
2番じゃなくて3番である理由までは分かりませんが。
(2番も、いかにも水産高校の校歌って感じでいいんだけどなあ)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 16:00 ID:L8jwYSuC
伸び行く港四日市
校歌はもちろん三重海星高校

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 01:44 ID:yWadZPVx
二松学舎大付属の校歌には、靖国神社が出てくる。

71 :日東専駒 ◆kUbFF5a3ew :04/04/18 09:33 ID:Ae9lqbF3
千葉県立銚子商業高校校歌
1.幾千年の昔より海と陸との戦いの
  激しきさまを続けつつ犬吠岬は見よ立てり
2.流れて絶えず新たなる利根の流れは汪洋と
  千古の歩み絶えずして不易の姿を現わせり
3.嗚呼偉大なる此の郷の自然の大気身に浴びて
  ここに学べる健児等の胸に希望のなからめや
4.学びの道の行く手には進みてとるにまかせたる
  広く大なる人生の戦いの野ぞ開けたる
5.嗚呼人生の戦いの糧を貯え武器を砥ぎ
  力をここに養へる若き健児の我等あり
6.われに取るべき武器とては習むる業の外になし
  我を助くる者とては我の力の外になし
7.独立自主の精神ぞ我等健児の命なる
  進取不屈の気性こそ我等健児の命なれ                     8.富国の基国運の未来の鍵は我にあり
  見よ人生の戦の勝利の旗は我を待つ
9.嗚呼偉大なるこの郷の自然の大気身に浴びて
  ここに学べる健児等が行く手の道はかがやけ
10.いざ声あげて諸共に希望の歌を歌はなん
  いざ声あげて諸共に進取の歌を歌はなん


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 09:55 ID:4QZnXkwD
8番だけ右にすっ飛んでいるのは仕様ですか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:47 ID:sW0dpgVM
>71
何だか、短編が集まったって感じだね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:55 ID:o07xVfXw
個人的になんとなく、校歌の歌詞に校名が出てこないほうが好み。
たとえ出てきてもさりげなく。

さりげない好例
「見よ空高く輝くひかり 天理の御親のみちびくところ・・・」

悪い例(サビにフルネーム)
「福工大 福工大 城東高校」 「横浜高校 横浜高校」

悪い例のはずなんだけど、ここまで徹底するとかえってサワヤカ
「たたえよ池高 輝く池高 池高 池高 おお我らが池高」

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:15 ID:zn+8DAFS
一、 工業立国の使命をおびて
鳴門の渦潮とどろくところ
松の翠の美はし園に
おおそそり立つ学び舎こそは
その名も高し鳴門工業


二、 工業立国の使命をおびて
希望輝く若き生命に
魂こめて日々業みがき
いざや励まん集ふ友垣
その名も高し鳴門工業


三、 工業立国の使命をおびて
祖国日本の富み栄ゆるを
われらが技術創意と工夫
至誠をもちてことにあたらん
その名も高し鳴門工業



76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:11 ID:e5AQ6vWd
>>70
是非、見たいっす。
歌詞がわかるエロイ人、よろしく。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:41 ID:qifbIN4Y
桜美林高校校歌
イエス連発、とっても清々しい。

大空 遥か 踵(かかと)をあげて
富士の 高嶺は のぞいてる
桜の 園の 若人たちは
桜の 園の 若人たちは
健(すこ)やかに 逞(たくま)しく 
育つかと
ああ オベリンナー
もろて をあげて
イエス イエス イエスと
イエス イエス イエスと 叫ぼうよ



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:00 ID:TU89fhcp
>>74氏が好きな校歌って、具体的にどこなんだろう?
校名が出てこない校歌って、俺はそんなに思いつかないんだが…
思い浮かぶのは、箕島、明徳義塾、松山商、横浜商くらい。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:19 ID:Kt15D9zG

     日嗣の皇子の  駒止めて
     眺めましける   讃岐富士
     吾等が志気を  励まして
     南の空に     峙てり



80 :74:04/04/21 01:32 ID:E3x6q98Q
>>78
平安なんかはかなり好き。さびのタメがたまらん。

♪おお たたえよ たたえよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜








た〜ぎ〜る〜ちか〜らを〜〜〜

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 02:49 ID:DqItULu5
平和の御国
栄えん花と 靖国の
桜は匂う  窓染めて
ああ緑こき 大皇居
仰ぎて清き この学舎

・・・だったかな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 03:33 ID:+2rgD+bo
>59 桃太郎は松山商も。「♪石鎚の山 伊予の海」の出だしから似てる。

松山商業の校歌を聞いた時、オヤジは一言
「♪どんぐり山のたぬきさん♪」に似ているなと言った。失礼ながら激しくワラですた。





83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 04:19 ID:i0QNncjP
ムヒが丘に かゆみをとめて



ここまで出てきてないのが不思議だ・・・。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 07:20 ID:9nGCJM6H
>82
げんこつ山、ではなくて、どんぐり山?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 07:27 ID:OPzPEMFj
>>74
池田の「たたえよ池高」から後ろの部分は
付け加えられたものであると聞いたことがあるトリビア

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 10:21 ID:0V3Sjjzb
>>40だけがどこか分からん

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 10:48 ID:9nGCJM6H
>86
あの歌詞でぐぐっても、このスレしか出てこんしなあ(w

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/21 20:30 ID:aV49VhsQ
))33横浜平沼高校の校歌の作詞は佐佐木信綱先生、作曲は幸田延先生です。幸田先生は幸田露伴の妹で滝連太郎の
  師匠兼先輩にあたります。当時はお互いに作ったメロディに敬意を表してその一部を自分の曲に使ったそうです。
  だから本当に荒城の月の始をつかっているのです。

89 :名無Cさん@お腹いっぱい。 :04/04/21 22:12 ID:WGrJxRh7
岡山県立岡山東商業高等学校

1.
翠の光彩なす丘べ 
若い季節の伸びゆくところ
希望さやかにうたごえみちて
ペンと桜の誓も清く
遠いはるかな理想に燃えん

2.
仰ぐ大空心の雲に
文化のめぐみ馨れるところ
歓喜溢るる手をとり合って
つくすまことのほこりも高く
学の道を雄々しく行かん

90 :78:04/04/21 22:44 ID:VcLNUAdh
>>80
レスありがとです。
そうか、平安も校名無しだったな。

ちなみに、俺は校名無しのものなら、>>78でも書いたが
横浜商が好きだな。
ここのも、曲の最後に一瞬間が空く。

>>83
つーか、甲子園出場校じゃないしw
ずいぶん懐かしいネタだな



91 :東北最強:04/04/21 22:57 ID:Bwv5zs/+
三百余年 名君の 薫伝うる 青葉城
はるかに向う 小松島 われらの校舎 立つ処

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:12 ID:hj1Sq8F4
輝く愛を〜胸から胸へ〜(´o`)oO

93 :82:04/04/22 04:07 ID:jVxP4vuq
>82 げんこつ山、ではなくて、どんぐり山?

スマソ。ゲンコツ山ですた。レスしてから気がつきました。オヤジは
「♪どんぐり山のたぬきさん♪」と歌っていたので。

>ムヒが丘に かゆみをとめて
池田模範堂でしたっけ? イイ歌。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:28 ID:Q+irm4ze
>>92
尽誠学園

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:38 ID:itO+/5pY
>>90
Y校の校歌って3拍子で始まって4拍子になって、最後はまた3拍子で終わるんだよね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 03:08 ID:jc/+whXi
銚子商業

幾千年の昔より海と陸との戦いの
激しきさまを続けつつ犬吠岬は見よ立てり

ちなみに、銚子近辺の学校校歌は犬吠埼だらけ。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:17 ID:wck0Owgw
自分的に、PL学園、銚子商、池田高は甲子園3大校歌だと思う。
PLは別として、銚子と池田は聞けなくなって久しいな・・・サミシイ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:06 ID:wEUxhz7R
ましぐらに
昼も夜も 断えず捲まず
自由のあゆみ ひたすらに
おのが性に つよく生きて
七つの流れ ましぐらに
注ぎ競ふや 太田川
若人われら ひたすらに
学び競ふや この三とせ
広陵 広陵 自由の殿堂
われらの広陵

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:19 ID:Ox6yILxr
校名がさりげなくでてくるといえば、、、、

中京大中京、
九州学院、
関西、

でてこないといえば、

東北
星稜
愛工大名電
上宮

など、よろしいんではないでしょうか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:59 ID:DZAMjI63
>>41
福岡高校(岩手)の校歌もメロディ同じ。

そういえば何年か前に専北が甲子園に出たとき、専北の校歌と、秋田の
どっかの中学校の校歌のメロディが全く同じだというのが話題になって
夕方の全国ニュースでやってたの思い出した。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:32 ID:fN2PV9Qy
>>99
箕島なんかも入ってないね


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:33 ID:fN2PV9Qy
上宮は浄土宗歌月影そのまま

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:43 ID:BX/4paDL
上宮の校歌がウチの高校のチャイムだったorz

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:24 ID:eQ46O1rN
秋田経大付が夏の大会に初出場した第63回大会のとき、
初戦に勝って流れたのは秋田経大の校歌だった。
2回戦に勝ったときは秋田経大付の校歌が流れたが、
そのときアナウンサーが「夏の甲子園で初めて聞く自分達の学校の校歌です」
と言ったのを覚えている。



105 :37:04/05/01 01:47 ID:9GJ4hxIZ
>>102
ウチの母校も同じ宗派なんで、覚えさせられたよ。
朝礼前に必ずかかった。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:33 ID:bjPI7QPz
関西(岡山)の校歌は「夫れ関西に 育英の」
で始まるけど、「夫れ」ってなんて読むの?

107 :カンゼイOB:04/05/01 06:48 ID:kFwqm3NP
>>106
それ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:18 ID:2M4ynkNx
茨城県立竜ケ崎第一高等学校 校歌
                 作詞 寺田 彰司

1 千秋の雪積りたる 富士の高嶺の雄姿ぞ
  幾万代の後までも 変わらぬ誠の鑑なる

2 奔流百里石をかみ 巌に激しいや増しに  
  勢い加わる利根の水 これ剛健のためしなり

3 あゝ 此の山と此の川と 日夕眺むる健男児
  自然を示す巨人をば 如何に学ばん習わなん

4 白幡台の雪月花 四季の折々常総の  
  平野にしるく輝くは 高潔無垢の別天地

5 石段登る六十余 一足ごとに踏みかため
  心を鍛え身を練りて 忠良有為の基たてん

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:24 ID:GeUH79Z2
ムヒが丘に
痒みを止めて



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:46 ID:Bq8Ci1gC
亀山の校歌、なんか好き。

亀城のほとり 富士のもと
われらがきそふ 学び舎は
げに清新の 若人が
偉大の夢を 抱くところ
いざ学び つとめ
いざ すすまむ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:57 ID:W17IWrno
沖縄尚学の校歌って、すごく短かったよね。
優勝したときのセンバツ大会だったか・・・、イントロの方が歌詞よりも長かったな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:37 ID:P+aHkgBI
>110
亀山じゃなくて丸亀だろうが

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:41 ID:uU1L91lL
校歌のない学校が甲子園で
試合に勝っちゃったらどうすんの?
君が代でも流すの?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:04 ID:C2o40vtv
▼近江高校校歌▼

近江住宅 黒澤さん
いっしょに踊りましょう

建てて 建てて 家建てて
建てて 建てて 家建てる

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:06 ID:t0LDrQ05
>113
そんな学校が実在するのかどうかは知らないけれど、
もしあれば、甲子園出場が決まってから慌てて作るのでは?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:38 ID:JGj/A9nI
ずっと昔にあったみたいだよ。
校歌が無くて、甲子園出場が決まって慌てた学校が。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:39 ID:4O4hngCK
今週トリビアでやってた「曲がない曲」みたいな状態かな。
それにしても、校歌と比べて社歌は圧倒的にない所が多いね。
日本ブレイク工業。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:08 ID:87Q35mAM
>>115
昭和32年夏の愛知代表、津島商工だったと思う。出場決まったが
校歌が無いので同校の国語の先生が一夜漬けで
 木曾の流れに培われ 伊吹の峰に励まされ....てな校歌を作った。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:09 ID:3xw8M70Q
>113
甲子園の歌を流すって聞いたような気が……

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:22 ID:0p0wAiNC
>>113
上宮がまさにそうだろう。
仕方ないので浄土宗歌を流してる。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:01 ID:SAls7nOd
>>114
うわあぁぁぁぁぁぁああ!!!
http://www.oumi-j.co.jp/cmvtr/img/OmiWeb/OmiAQT.mov

122 :番組の途中だけど名無しでつ ◆Go3DYmxzvc :04/05/09 02:13 ID:GjTG5grf
>>114
このCMって全国ネット?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:56 ID:HHGOGhE2
>114
CMだったの? 見たことない、東京だが。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:11 ID:6kp205RX
>>114
ローカル過ぎてワロタw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:33 ID:cvv+5pw/
>>121
good job!
激ワロタ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 00:42 ID:OqJNyYT2
>>121
ぐうぅ、見れない。
なんでだ?

127 :番組の途中だけど名無しでつ ◆Go3DYmxzvc :04/05/11 04:00 ID:1j4iXUOx
近江住宅大人気でワロタ
やっぱ関西以外じゃやってなさそうだな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 12:25 ID:+6Fpnm7M
近江ワロタw
踊りに誘われて、最初は、「俺はいいよ、、、」と
恥ずかしがり尻込みしていた黒澤さんが
突如、狂ったかのように踊り狂うのがイイw

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 08:03 ID:jEtyC/uw
>>126
DLしる
ttp://www.apple.co.jp/quicktime/download/

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 14:17 ID:4sPxSvrK
スレ違いだが、とてもいい曲。

http://tsukijo.myswan.ne.jp/html/kouka.html

校歌はこういうのがいい。最近は痛いのが多すぎ。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)