5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■甲子園未出場都市・地域

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 04:05 ID:vmyQAila
横須賀市

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 04:08 ID:vOdCikIa
小田原市

3 :番組の途中だけど名無しでつ ◆Go3DYmxzvc :04/04/10 04:09 ID:rkZtWPJK
千早赤坂村

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 05:40 ID:3bMcq6Pd
静岡県磐田市

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 06:10 ID:4KHy45LK
青ヶ島村

6 : ◆xPOX0So55Y :04/04/10 06:21 ID:lMJN6FWC
埼玉だと「草加市」と「入間市」かな?人口の割には県レベルでも目立った活躍がない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 07:02 ID:jAeyFxaw
足立区

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 08:45 ID:3bMcq6Pd
そんな場所は日本全国いくらでもある。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 09:04 ID:lXHIFjZR
極端な例は鹿児島。
出水と川内が1回づつ出場以外は全て鹿児島市。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 09:05 ID:A/soFifg
都道府県庁所在地は全部出てる。
意外にも八王子市からは出ていない。(日大三、桜美林 : 町田市)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 09:12 ID:NIztMyjE
県庁所在地という考え方をすると 千葉市勢はぱっとしないな
擦れ違いすまそ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 09:21 ID:lXHIFjZR
県庁所在地出場が偏りすぎているのが、東の宮城と西の鹿児島。
ともにまあまあ強いが、県全域の盛り上がりに欠けるんじやない?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 09:56 ID:NIztMyjE
>>10
山口市とか津市って印象薄いけど何処が出場なのかな?
さいたま市は浦和学院とか大宮東とかあるね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:10 ID:CIplg5VW
>>13
西京高校とか、津高校とかだね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:16 ID:A/soFifg
>>13
山口高校も旧制中学時代にセンバツに出てる。
さいたま市は旧・与野市だけ出てない。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:18 ID:4Y/Efo5d
>>12
鹿児島はそうだが宮城は石巻、白石、古川、気仙沼といった県内の他の
主要都市からも甲子園出場校出してるよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:21 ID:Q1SZwRXy
古川から出たことある?

18 :13:04/04/10 10:26 ID:q3GcJILX
>>14>>15
サンクス よく調べてますなぁ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:30 ID:A/soFifg
>>16
宮城は南光か育英の2強だからな。
それ以外は20年前の仙台商以降3校出てるがいずれも初戦敗退。
’88年夏に気仙沼市の東陵が出たのが最近の仙台市外の出場。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:37 ID:qm9E8UQp
荒川区。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:00 ID:KoZOPsqG
>20
高校そのものがほとんどないしなあ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:04 ID:0Y7Rp9Lb
>>20
開成ぐらいしか知らん

23 :ワイエム ◇1993RdjiIQ:04/04/10 11:27 ID:XYRMeIf8
焼津市、藤枝市、大井川町、岡部町(高校なし)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:36 ID:qu1ovadl
鹿児島なんてほとんどじゃないか。鹿児島市以外は出水、川内くらいか。

あと、いいかげん松戸から出て欲しい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:55 ID:3grgvA8C
>>1
横須賀は元女子高の湘南学院が、甲子園に出るのはもう時間の問題って感じで力付けてるね。
近いうちにひとまず秋にでも結果出して、選抜に出てくるんじゃないかな。桐光みたいなパターンで。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:58 ID:lXHIFjZR
現時点、鹿児島市以外で甲子園に近いのは、れいめい(川内市)くらい。
九州大会では薩南地方(指宿・枕崎)は健闘はするんだが、本選でいつも敗退。
離島は駄目はしかたないとして、旧大隈地区のふがいなさが目につく。
国分・隼人地区は ある程度発展してるので、今後に期待はしてるが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:10 ID:A/soFifg
逆に、甲子園出場している意外な都市というのもあるよな。
中京の岐阜県瑞浪市とか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:15 ID:l0reunFG
横浜戸塚

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:18 ID:KfXl9RLE
広島の尾道は駄目だね甲子園出たことない
ラグビーは強いんだけど・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:19 ID:qu1ovadl
ガチガチの野球留学校だと、市民(町民)も複雑なのかな。
須崎市民とか。日本航空や江の川の地域の人とか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:19 ID:DpT+vRyB
岡山県北部
悲願悲願といい続けて何年経つか・・・
いいかげんに出やがれ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:22 ID:DpT+vRyB
しかも皮肉なことに県北からは
今選抜の優勝投手まで産んでしまった

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:23 ID:Qt3eVNDW
千葉市なんて甲子園出てたのかって感じだな。最後に出たのはいつだ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:25 ID:gsYRxnrC
神奈川県藤沢市 30万都市ながら甲子園出場校 4校あり

・湘南(昭和24年夏全国優勝 脇村会長の母校)
・日大藤沢
・藤沢翔陵(旧・藤沢商業)
・藤嶺藤沢

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:31 ID:A/soFifg
>>29
尾道商業が一時甲子園常連化してましたが。
>>31
兵庫県北部も。
社は甲子園出場の中では2番目に北(最北は柏原)。
>>33
千葉商業。昭和52年夏。
ちなみに千葉商大付属は市川市。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:34 ID:1Ny0DBBr
鳥取

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:13 ID:KoZOPsqG
>31
岡山は県北とかいう以前に、岡山・倉敷・玉野以外から出たことないのでは?
いや、もちろん県北の悲願であるには違いないでしょうが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:16 ID:lXHIFjZR
北北海道の名寄地区、未だ出場なし。 稚内大谷いい加減出てこいよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:43 ID:ZDWEjFXh
>>29
尾道は尾道商業が選抜34、40回大会で2回も準優勝してるぞ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:46 ID:UT2pNIpp
奈良市もどっちかっていうと印象薄い

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:47 ID:6UwO3ecU
厚木市

42 :財前ゴロー[ ◆m9ZfqOufQM :04/04/10 14:01 ID:2d5RlnPm
八王子は人口30万以上の都市で甲子園出してない最大の都市。
過去には八王子高が夏の西東京ファイナルまで行ったことあるようだが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:02 ID:Qt3eVNDW
福岡地区、北九州地区、筑後地区はトータルで見れば
まんべんなく出てそうなのに4度の全国制覇は北九州2回、筑後2回。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:07 ID:UT2pNIpp
創価高校って八王子じゃなかったかな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:28 ID:vqSmMGet
>>44
小平市。

46 :44:04/04/10 14:47 ID:UT2pNIpp
>>45
小平だったんだね すまそ
学会絡みで八王子だと思ってた

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:19 ID:w3wMoiPa
堺は?

>>46
大学は八王子だね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:24 ID:5yeSCAav
堺は三国丘、初芝が出たことある

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:36 ID:A/soFifg
>>42
八王子高、98年に西東京決勝進出も桜美林に敗れる。
しかし八王子のデパートには市外の高校でも祝・西東京代表ののぼりが立つ。
>>43
福岡地区というと、大濠、第一、城東といったところか。第一は準優勝あるね。
>>48
堺と付いている大商大堺は出場なし。三国丘の出場は20年前と70年前。旧・堺中。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:38 ID:xScg1tMg
八王子の隣の町田は2校も全国大会優勝校があるというのに・・・・
桜美林と日大三

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:44 ID:Qt3eVNDW
>>49
東福岡もあるぞ。ちょっと前までは最強になりつつあったのにな…。
結局夏は勝てず。福岡勢はここぞというところに弱いのか。
今春の城東はなかなか粘り強かったと思うので夏も期待。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:47 ID:xScg1tMg
大阪市勢もだいぶ弱くなったね
出るのは郊外チームばかり

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:54 ID:A/soFifg
>>50
桜美林と日大三は、町田か八王子か相模原か紛らわしい所にあるな。
>>51
東福岡忘れてた。ここは野球ではサッカーのような勝負運がないような。
優勝候補でもあっさり負けること数回。
>>52
PLの富田林、大阪桐蔭の大東とか、その高校がないと知らん所だ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:58 ID:KoZOPsqG
>42
「30万以上」は不要では?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 16:30 ID:jAeyFxaw
足立区の人口は62万人で鳥取県とほぼ同じ。
でも甲子園の出場経験なし。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 16:34 ID:1YPBqHhg
石川県能登地区

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 17:04 ID:jAeyFxaw
>>56
来年の選抜は七尾工か輪島が21世紀枠で出場。
入場行進曲は石川さゆりで 能登半島〜♪

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:01 ID:ARgvyVk9
石川県南加賀地区
来年選抜入場行進曲は、ダンディ坂野で
「Oh!ナイスゲッツ!!」

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:20 ID:cXdqBSsW
>>37
岡山県北では選抜補欠に作陽がなったことがある
あと津山工も夏準優勝までいった
今現在は共生が台湾留学生を招き入れ
力をつけてきてるので
あと数年で抜け出しそうな予感・・・                     だけかな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 19:10 ID:nTAn/j5W
>>59
津山工って、センバツに選ばれたけど出場辞退したことなかったっけ?

61 :無名人:04/04/10 19:22 ID:bIEe+fb8
S42春 津山商が選抜されたものの不祥事で辞退
倉敷工が代打出場 

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:33 ID:1YPBqHhg
>>61
倉工は運だけはいいな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:03 ID:nTAn/j5W
>>62
報徳学園にひどい目にあわされたけどね。
これ以外は幸運か?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:52 ID:3VLzI2pM
>>20
荒川区は昭和44(1969)年に、聖橋という高校(西尾久にあった)が
都予選の決勝までいった事がある。ちなみにこの高校は埼玉工業大学の前身で
この2年後ぐらいに廃校になった。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:12 ID:+Q6k3ksg
港区はどうなる…?

旧制の慶應義塾普通部・慶應義塾商工学校は三田だったけど
新制の塾高になってからまとめて横浜市港北区に移転。

日大三が赤坂に所在してたけど町田へ移転…

ことごとく逃げられる港区。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:18 ID:4DowQ3Dk
未出場都市のスレなのに移転は関係ないだろう
頭悪いのかな・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:51 ID:Ry7TeP2M
昔の国別なら未出場地域は11。
(安房、佐渡、能登、飛騨、伊賀、志摩、但馬、美作、壱岐、対馬、大隈。)
伊賀、美作は案外早く出場校出そう。
佐渡・壱岐・対馬は、隠岐のように選抜の特別枠狙いじゃな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:59 ID:t9vflssB
北から順にまとめれ!!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:00 ID:32hE8F+X
>>67
そういや、道州制が国のお偉いさんの間で言われてるが、そうなると高校野球どうなるんだがな。
まあ、長くなるので(ry

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:52 ID:JHk7hR0n
>67
壱岐はサッシー・酒井圭一は輩出してるんですけどねえ。

71 :番組の途中だけど名無しでつ ◆Go3DYmxzvc :04/04/11 04:07 ID:N/GFuv14
とりあえず大阪府まとめてみた (春夏合わせて出場校39校)
  
 大阪市内(15校) 堺市(3校) 富田林(2校) 東大阪(2校) 吹田市(2校) 
 八尾市  寝屋川市  大東市  池田市  茨木市   交野市
 泉南郡  泉大津市  枚方市  高槻市  南河内郡 守口市
 岸和田市  豊中市  松原市  

以上は出場している市町村。これ以外は未出場(のはず)
間違ってたらスマソ 一応出場校も調べたが面倒なので略。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 07:50 ID:rh1lr7Pg
神奈川県

横浜市・川崎市・相模原市・鎌倉市・藤沢市・平塚市
出場は6市のみ

73 :オールドファン:04/04/11 08:06 ID:ezZeHDqW
北海道だと下記以外か
札幌、小樽、苫小牧、室蘭、白老町、鵡川町、函館、知内町、
三笠、芦別、旭川、中標津町、釧路、大樹町、帯広、北見、網走。
抜け落ちありそうなのであとよろしく。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 08:50 ID:JHk7hR0n
>71
富田林のもう1校って、なんてところですか?
もうね「富田林=PL」で頭が固まっちゃってましてね(w

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:33 ID:zpNpfXij
>>74
>>71じゃないが俺も気になったので調べた。
もう1校はその名もずばり大阪府立富田林高等学校だ。
第31回選抜に出場し、長崎南山に6-1で敗退。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:57 ID:ebfNEJTg
京都府だったら
宇治市2校(宇治→立命館宇治、東宇治)、城陽市1校(西城陽)、福知山市1校(福知山商→福知山成美)、京丹後市1校(峰山)
ほかは全部京都市

77 :74:04/04/11 14:19 ID:JHk7hR0n
>75
おお、ありがとー。
なんかズバッと直球勝負って感じでいいなあ(w

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:42 ID:76pDpPT1
富高出てたのか
これは驚いた

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:59 ID:/kXSDLWf
熊本県は山鹿市(城北)、八代市(秀岳館、八代東、八代工)以外は
すべて熊本市。郡部からの出場がない。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:03 ID:/kXSDLWf
沖縄県は沖縄本島以外からの出場が無い。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:15 ID:4ddAvDRA
>>73
大樹町から出ましたっけ?
広尾町の間違いでは?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:16 ID:/kXSDLWf
すべての市から甲子園に出場したのは、鳥取県(4市)、和歌山県(7市)、
徳島県(4市)、香川県(7市)。
惜しいのは滋賀県(8市)。数年前市制施行した栗東市だけ出場が無い。



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:17 ID:z1CiN2N9
兵庫県は北部の学校は出たことあるの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:41 ID:Ry7TeP2M
>>83
旧:但馬の地域は皆無です。 豊岡市の高校に期待するしかない。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:07 ID:u+0RLz+y
愛知は渥美半島はある(成章)があるが、
知多半島は無い。大府は知多半島じゃないし。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:27 ID:wrZDMW8E
鹿児島県からは1,2校除いて鹿児島市内の高校しか出たことがない。

ここ15年、夏の代表は樟南8回、鹿実6回、、、


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:28 ID:6fDwWbEX
愛媛:
 東予市、北条市、伊予市からの出場校はなし。
 ただし東予市と北条市は近く吸収合併されるもよん

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:36 ID:g1ba32IL
>>87
さすが屈指の野球王国だね

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:49 ID:IITyYAwK
福岡で出場回数を数えてみました。
どこか間違えてたらすいません。

北九州市(14校68回)、福岡市(7校32回)、柳川市(1校15回)、久留米市(2校13回)、
八女市(1校4回)、大牟田市(2校2回)、太宰府市(2校2回)、筑後市(1校1回)、
飯塚市(1校1回)、大野城市(1校1回)、筑紫野市(1校1回)、豊前市(1校1回)、
宗像市(1校1回)、田川郡(1校1回)

意外と北九州市がダントツなんですね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:58 ID:LfozMIpP
ヨッシャー高校は但馬には入らんのね

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:05 ID:mNnq6SMt
>>72
神奈川は県中央部を相模川が流れているが、
相模川より西側で甲子園出場を果たした学校は98夏の平塚学園しかない
この年は神奈川も2代表だったので、もし例年通り1代表だったら出場できてなかったかもしれない
毎年神奈川東部だけで甲子園争ってるようなもんだ
西部の学校には悪いけど

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:13 ID:zpNpfXij
>>89
柳川市の1校15回とか八女市の1校4回とか分かりやすくて良いな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:42 ID:ebfNEJTg
>>89
確か八女高校は八女市にはないんだよね。(どこかは知らないけど)

飯塚商は2回くらい出場していなかったか?
それとも、移転した?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:54 ID:IITyYAwK
>>93
八女高校は筑後市にある学校だね。

それから、飯塚商は確かに2回出場してる。
飯塚(1校2回)に訂正。
フォローありがと。

95 :番組の途中だけど名無しでつ ◆Go3DYmxzvc :04/04/12 02:30 ID:7Htv8qdG
>>71の各市町村の詳細

大阪市・・・北野、市岡、扇町商(現・扇町総合)、明星、阿倍野、興国、
       北陽、上宮、桜宮、浪速、天王寺、高津、都島工、履正社、
       今宮(旧今宮中時代)
堺市・・・初芝、泉陽、三国丘     富田林・・・PL学園、富田林
東大阪・・・近大付属、日新商(現・日新高)
吹田・・・関大一、大阪学院大付属  岸和田・・・泉州(現・飛翔館)
大東・・・大阪桐蔭  茨木・・・春日丘  池田・・・渋谷
泉南郡・・・大体大浪商  枚方市・・・東海大仰星  交野市・・・関西創価



96 :番組の途中だけど名無しでつ ◆Go3DYmxzvc :04/04/12 02:38 ID:7Htv8qdG
続大阪

高槻・・・金光大阪  南河内郡・・・上宮太子  
松原市・・・阪南大付高(旧・大鉄時代)
守口市・・・芦間(旧・京阪商時代)
豊中市・・・豊中(旧豊中中時代)
八尾、寝屋川、泉大津は市名そのままの名前の高校。

戦前の○○中とか○○商とかゆうのはよくわかりません・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 02:48 ID:G+ITSLf8
>90
柏原?あそこなら「丹波」ですよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 02:48 ID:Uz+e57R1
>>95
大阪市勢って凋落気味の上宮を含めて微妙だな…。
グラウンドの確保とかもあるんだろうが上宮か浪速あたりに
頑張ってもらいたい。桐蔭でも良いんだけどさ。

99 :番組の途中だけど名無しでつ ◆Go3DYmxzvc :04/04/12 02:58 ID:7Htv8qdG
>>98
大阪市内は戦前〜戦後あたりに出たっきりのとこが殆どですね。
特に北野とか天王寺とか、今じゃありえないような学校ばかり。
最近の学校は上宮、北陽、浪速くらいですかね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 07:16 ID:zMtkiqWi
>>84
但馬など兵庫北部の高校は夏の予選に限り、鳥取県に編入する。
21世紀枠だけでなく不毛地甲子園出場の可能性を区割りの変更でつくるモデルケースとして。
賛成?反対?


101 : :04/04/12 07:23 ID:Hehb59YW
>100
参加校数調整のためにも悪くはないかもしれないけど、兵庫北部の学校が優勝してしまったら
鳥取県民にとってはつまらない夏になってしまうだろうね

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 09:36 ID:G+ITSLf8
>100
そこまでして未出場地域を消さなくていいし、
出た学校だって「御情け出場」とか言われちゃうでしょう。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 17:47 ID:dWuiokxa
>>85
大府は知多半島だよ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 05:41 ID:06f8v4Gv
>>10
春夏に区切ると、奈良市だけが夏未出場。
また、津市だけが春未出場。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 11:35 ID:oh9OXGMI
奈良市からは出そうな雰囲気すらないからな。
県庁所在地で人口も集中しているのに。
天理、智弁、郡山の3強が奈良市以外にあるからこうなる。
最近では斑鳩も入れて4強となりつつあるが。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:20 ID:oLETRBwh
甲子園出場校を各県ごとにしかも所在地を地図で表記してあるサイトがどこかにあったね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:21 ID:DAXrFR/8
>>105
奈良市の有力候補は奈良大附(旧・正強)ぐらいか。
奈良市勢は甲子園未勝利ではなかったか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:42 ID:6bBFV22Q
>>106
これだよ。

http://homepage1.nifty.com/heavensdrive/baseball.htm



109 :106:04/04/13 12:59 ID:oLETRBwh
>>108
さんくす 

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:13 ID:BXwXuhO+
ふぁ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 07:38 ID:YlGlg1b6
人口20万以上で甲子園未出場の都市は全国に13あります。

八王子市(52万3千)
松戸市 (46万5千)
横須賀市(43万5千)
春日井市(29万)
市原市 (28万)
加古川市(26万6千)
草加市 (22万9千)
府中市 (22万7千)
茅ヶ崎市(22万5千)
宝塚市 (21万8千)
大和市 (21万4千)
厚木市 (21万3千)
調布市 (20万2千)


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 07:50 ID:uBuLeRkp
>>111
八王子、横須賀はガイシュツだが、
松戸市は専大松戸、春日井市は春日丘が強豪というところか。
(春日井市は名電グラウンドがあるんだが範疇外)
加古川市は加古川西が強かった時がある。
厚木は今はチアヲタ間で有名だが、ベイ川村のいた時は惜しかった。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 09:01 ID:VMHTLAap
香川県の小豆島にある土庄町と内海町

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 09:22 ID:MufEZ78F
>>111
逆に、人口が最も少ない自治体から出場した高校はどこなんだ?
誰か暇人調べて。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:18 ID:UhkDcSP+
>114
あれこれ調べたわけじゃないんだけど、和歌山の中津村じゃないの?
最新の情報で2,488人だって。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:19 ID:e3Ie/Dz0
帝京大学高校ってのは帝京高校とは違うのね>八王子

荒川区は高校自体が
開成・北豊島学園 ・クラーク記念国際高等学校あらかわキャンパス・荒川工業・竹ノ台
で全部?こりゃダメだw

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:36 ID:mgZ/3G2t
>>116
帝京大高校は、帝京とは違う学校。
西東京で、昭和58年夏は予選決勝で創価に負けた。
もしも甲子園に出ていれば、東東京の帝京とダブル出場になるところだった。

ちなみに、学校名は「帝京商 → 帝京商工 → 帝京大」と変わっている。
帝京商時代に、夏の東京大会に優勝しながら、トラブルで優勝旗を取り上げられている。
帝京商工時代には、秋の東京大会で準優勝しながらセンバツの補欠校止まりで、
大阪地方裁判所に高野連を「うちが選ばれないのはおかしい」と訴えている。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 02:53 ID:yWadZPVx
>>116
荒川区の高校は
開成・・・・進学では全国的にも有名でトップクラスなんだけど。
北豊島・・・全日制は女子高だから野球部がない。
クラーク・・ここは論外。
荒川工業・・予選ではほとんど1回戦ボーイ。
竹ノ台・・・都立で硬式野球部がない。
確かに、こりゃダメだw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 05:35 ID:8Wwk+6Ps
荒川区は人口の割に高校数が少ないような

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 08:50 ID:9Ov6CAMn
>>114
人口の規模によって市町村に区分される原則からいうと、村の高校になるはず。
やはり日高高校中津分校の>>115になるのでは。
村から出たのは他に、沖縄県宜野座村、人口5千人余。
かなり昔だが沖縄県豊見城村は、最近市に飛び級昇格となり、人口も5万人超となっている。
ちなみに、北海道鵡川町は人口7千人余。
>>117
帝京大学高校には、野球部はもうない。
帝京八王子高校が開校し、それが野球部を受け継ぐ形になっている模様。
帝京グループ恒例のお家事情によるものと思われるが。

八王子市では他に明大中野八王子が2000年に決勝進出している。
ここは明大というより中野区の明大中野高校の兄弟校にあたる。
>>116
開成の最寄りの西日暮里駅周辺は雰囲気から言って進学モードで、
スポーツで何かあっても盛り上がるのかな?って空気が漂ってると思う。
昨年、女性監督で連敗記録ストップ後快進撃で話題となった荒川商業は足立区なんだね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 08:51 ID:9Ov6CAMn
>>114
人口の規模によって市町村に区分される原則からいうと、村の高校になるはず。
やはり日高高校中津分校の>>115になるのでは。
村から出たのは他に、沖縄県宜野座村、人口5千人余。
かなり昔だが沖縄県豊見城村は、最近市に飛び級昇格となり、人口も5万人超となっている。
ちなみに、北海道鵡川町は人口7千人余。
>>116
開成の最寄りの西日暮里駅周辺は雰囲気から言って進学モードで、
スポーツで何かあっても盛り上がるのかな?って空気が漂ってると思う。
昨年、女性監督で連敗記録ストップ後快進撃で話題となった荒川商業は足立区なんだね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 08:52 ID:9Ov6CAMn
>>121間違えました

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 09:57 ID:4QZnXkwD
>120
読谷も確か村だったと思う。人口はヘタな市より多いけど(w

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 10:14 ID:9Ov6CAMn
>>123
’92年春出場の読谷村。でも人口3万人余。
沖縄は村の捉え方が他と違うのかな?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 12:44 ID:BZ/T0cUZ
>>124
市になれば、地方交付税が増額されるなど、メリットがいろいろとある。
村から町になるだけだと、単に名前だけの話で、特にメリットがない。
だから、わざわざ町になる必要はない、と考えていたらしい。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 15:00 ID:q47Oas51
>>120
>開成の最寄りの西日暮里駅周辺は雰囲気から言って進学モードで、
 スポーツで何かあっても盛り上がるのかな?って空気が漂ってると思う。

西日暮里は水泳の北島康介の地元で、彼が世界新記録を出した時はそれなりに
盛り上がっていたけどねw

荒川区には他に航空工業高専がある。ここもかなり昔には予選に出場していたが、
現在は野球部がないようだ。それと >>64 でガイシュツだが、過去には聖橋(廃校)が
予選の決勝まで進出した事もあった。
 今年、日ハムに入団した須永(浦和学院出)は町屋の出身。荒川区は人は甲子園に
出場してるんだけどねw
 そういえば、大洋(横浜)で首位打者になった長崎慶一氏は現在荒川区議ですね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:30 ID:aCoWoYV2
千代田区は何かあったかな?…二松か

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 19:15 ID:9Ov6CAMn
>>127
二松学舎大付HP
ttp://www.nishogakusha-highschool.ac.jp/
しかし、センバツの学校紹介を見ても、さすがに狭っ苦しい所にあるね。
で、練習は系列の二松学舎沼南のある千葉県沼南町で主にやってる。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 03:44 ID:bs7HtQ93
>>116
最近の世の中に堀越や水元と一字違いの「水越高校」が無いのが原因だ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 03:48 ID:bs7HtQ93
八王子市は日野市多摩市を吸収合併することに失敗続きだ。
甲子園に出るためには、まず面積の拡大と、強豪校の誘致。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:26 ID:f24Nr9yM
>>95
遅スレだが履正社は豊中市です

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:40 ID:6gSUAyvR
高知県では須崎市以外はまだ甲子園に出ていないはず。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:01 ID:EKZNY8J0
岐阜第一のある所が密かに市町村合併していた。本巣郡糸貫町→本巣市
>>129
それで検索すると「ホリプロ提携校東京自由学園」と出てくるが。
>>132
お前若いな

134 :番組の途中だけど名無しでつ ◆Go3DYmxzvc :04/04/19 22:51 ID:0EQNQQUG
>>131
おー、ホントだ間違ってた(´・ω・`) 訂正。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:22 ID:jwRXQwAD
>>132
おいおい(笑) まさか高知、高知商、土佐、中村、伊野商も須坂市ってこと無いだろう。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:27 ID:xJINQMj7
>>135
須坂市って・・長野県なんだけど。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:34 ID:jwRXQwAD
>>136
 
ごめん  慌ててた  訂正 須崎市

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:35 ID:v+nR845F
須坂園芸

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:41 ID:EEDQqTo/
須坂商業

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 03:10 ID:KZPmBXLG
>>89
遅レスでスマソ。
福岡地区が強くなったのは81年に福岡大大濠が出場してから。
84年に2回目の出場を果たしてから他の福岡地区の私立高も野球に
力を入れ始めた。
そのあたりまでは、県大会(ベスト16)に南部からは筑後地区から
ばかり出てた。大川工、黒木とか県大会行ってた。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 03:20 ID:KZPmBXLG
佐賀県、伊万里市
県決勝までは行ったことあるが未だ甲子園出場なし。

長崎県
21世紀枠の候補になった清峰が出れば長崎県最北高になるんだが。。。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 07:24 ID:OPzPEMFj
>>141
壱岐対馬は弱いの?駅伝は強いのに(漫画のモデルにもなった)。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:23 ID:Cuusi/1j
>>142
最近は離島勢はさっぱりです。
しかし80年代には五島、壱岐の学校が決勝まで進出したことがあります。
今は秋季大会でベスト8に入れば21世紀枠の候補に上がるだろうから
力の入れ方もかわってくるんじゃないでしょうか。

対馬は目立った成績を上げた記憶がないです。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:36 ID:lzxPM7T1
埼玉は公立自体がもう無理。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 11:31 ID:g3Fd9fwP
壱岐といえば数年前バレー部がインターハイで準優勝しなかった?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:52 ID:H621WbY1
>>144
埼玉は昭和60年を境に公立と私立の形勢が逆転したのは有名だが、勢力分布も変わった。
上尾、熊谷から出られなくなったのはもちろんのこと、新座、旧浦和、春日部、越谷、滑川、飯能、加須と
出場地域がどんどん増えていったって印象。
>>145
長崎はサッカー王国でありバレー王国でもある。
サッカーは当然国見町だがバレーは今年の春高アベック優勝はいずれも都市部だったな。
ちなみに、国見町は甲子園未出場だがその前に強かった島原市からは島原中央が出ている。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:19 ID:SzahLVj5
>>145
男女ともに佐世保市の学校。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:20 ID:SzahLVj5
スマソ>>146でした。
春高アベック優勝はいずれも都市部のレスです。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:23 ID:c/E7Egsr
人口30万にも満たない佐世保市が何故…。
国見町はもっと田舎だが。野球は長崎市の海星頑張れ。
長崎日大は諫早市。佐世保市よりもっと田舎。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 09:52 ID:aSAVahp3
宮古島

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 09:58 ID:hWIABdRA
佐世保実業があるじゃないか。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 16:18 ID:Ey/dUjuq
>>149
佐世保の人は優秀な運動神経の持ち主がなぜか多い。
住んでても実感する。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:16 ID:FVxvIOXH
>>127
千代田区は二松学舎大付の他に正則学園が昭和61年の夏に出場している。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:53 ID:UfouCDTR
>>152
それほど運動神経の優秀な人が多い佐世保が
サッカーの弱いのはなぜ?

高校野球の話題じゃないのでsage

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 02:14 ID:PdxxaCx1
>154
長崎のサッカー小僧はみんな国見に行くからじゃないの?
あそこ県立でしょう?学区制の関係で、中学からあの辺に行ったりするんじゃないか。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:37 ID:RuQ1G+z3
名古屋に次ぐ愛知県第二の都市、豊橋市はもう半世紀出てない。
同市のある東三河地区からは、昭和50年夏に豊川市の国府が出場したのが最後。

東海地区では、岐阜県飛騨地方、三重県伊賀地区と牟婁地区(南部の東紀州地域)が未出場。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:42 ID:HRfUYG+i
>>156
牟婁地区の好選手は県境を越えて和歌山の新宮高校へ行くんだよね。
阪神の藪みたいに。
藪の場合、越境と言っても自転車通学だったから地元みたいなもんだが。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:53 ID:lYp9aEpk
兵庫県南部
西宮市(報徳学園)
尼崎市(市尼崎、尼崎北)
宝塚市→甲子園が近隣にある市では唯一出場経験なし。ベスト32とかまれにあるが
たいていは東洋大姫路とか報徳にボコボコにやられる。
伊丹市(学校は忘れたがたぶんでてる)
三田市(三田学園)
川西市(川西緑台、川西明峰。古田が甲子園に出たことがあると経歴詐称)
芦屋市(県芦屋)


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:55 ID:lYp9aEpk
ちなみに八王子市の高校がもし甲子園に出場すると、部落の都市としては史上初の快挙となる。
なぜなら八王子は40万人以上が部落民だから。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 07:16 ID:Cl9ZLuDo
>>159
関西人乙。
地方出身者(特に東北人は部落差別自体知らない)の大量流入により首都圏の
被差別部落は存在そのものが風化しているの。
煽るのならもう少し調べてから煽りましょうね。プップクプー

161 : :04/05/01 20:26 ID:DpkdAXz9
160 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/30 07:16 ID:Cl9ZLuDo
>>159
関西人乙。
地方出身者(特に東北人は部落差別自体知らない)の大量流入により首都圏の
被差別部落は存在そのものが風化しているの。
煽るのならもう少し調べてから煽りましょうね。プップクプー




162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:41 ID:alYehwMd
社人は田舎もの。甲子園で浮かれて春は初戦負け。ざまみろ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:05 ID:1HaRx4J5
まだ部落云々で差別的に見る人がいるんだねえ。
こういう人は、在日とか創価とかでも差別してるんだろうが。

八王子は創価の街でもあります。ただし、高校は小平です。
在日の街、新大久保のある新宿区は、早稲田実業で出場ありです。
早実は、いずれも甲子園経験ある小平市と国立市のすぐ隣の国分寺市に移転しましたが、
その後は出場なしで、他の高校もない為に、国分寺市も甲子園未出場都市です。ハイハイ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 08:20 ID:Z6fCN+k2
仙台市青葉区…東北・仙台商(泉区に移転)・仙台二・仙台
仙台市宮城野区…仙台育英
仙台市若林区…仙台一
仙台市太白区…仙台西
仙台市泉区…なし

気仙沼市…気仙沼・東陵
石巻市…石巻
白石市…白石

しょっとして宮城はこれで全部ですか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:11 ID:OmFcBtFT
何が

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:00 ID:P6sCE825
>>164
でも、宮城県は東北と仙台育英以外は勝てないからなあ。

同じく二極化にあった石川県で、たまに出る小松市は、まだ甲子園未勝利だったような。

最近二極化の青森県、青森山田が青森市、光星学院が八戸市と、こちらは都市が分かれている。

福島県では、日大東北が郡山市、学法石川が石川郡石川町にある。




167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:02 ID:P6sCE825
Jリーグクラブのある都市では、鹿嶋市、磐田市(>>4)、市原市(>>111)が出てないな。
味の素スタジアムのある調布市(>>111)もその中に入るか。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:23 ID:uo86miIt
>>127
>>153
千代田区は他にも明大明治が過去に何回か出場した事がある。
その明大明治も数年後には調布に移転するらしい。
その調布市も出場した学校がないんだね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:41 ID:QUQYA+Md
石川県は金沢市と小松市のみ?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:09 ID:SOrtiSc2
>>169
そーです。ほとんど金沢だけどね。JAL2が出そうだけど。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 07:55 ID:XXJmEFrr
しかも小松からは4校が6回出てひとつも勝ってないときたもんだ(w

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)