5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

君の最高球速は?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 09:58 ID:/M5qnFwE
過去君の出した最高球速何KM/H?俺、大学時の143だよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 09:59 ID:vQcPEl12
俺も、大学時の143だよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:01 ID:ogtRFMfn
30過ぎたから最近はどうも精液の飛びも悪くなった

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:01 ID:dflCawgE
俺も143

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:03 ID:gveo3HQz
じゃオレも143

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:07 ID:/8195xjs
最速は中学時代の122km。
急速だけならエース級だったけど、もちろん変化球やコントロールが×。
ビニール(ゴム!?)のボールなら物凄いカーブ・縦スライダー投げるんだけど(w
バッティングが凄まじくヘタピーなただ肩のいい外野手ですた。7番レフト

高校に入ってサカー部に入ったんでそれ以降は急速は落ちるばかり。
高校の頃でたしか115kmくらいで、今(大学3年)はこの前神宮で測ったら110km出なかった。

今カズオの試合みてて野球やっといてもよかったかなとふと思った。もちろんピッチャー転向で

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:09 ID:/8195xjs
マジレスは俺だけですか_| ̄|○

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:13 ID:ogtRFMfn
>>3
俺もある意味マジレス

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:26 ID:kFMBEmq6
118キロです。
これでも一応、夏の予選ベスト4のチームのサードだぞ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:26 ID:0qFYJ1/q
131キロ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:40 ID:cje67fJq
120キロ  200ccでこれはどんなもんだろう

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:59 ID:OI7JmbOt
挟んでだけど128

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:06 ID:Aw7GbS4T
野球やったことないけど60キロは出ると思う

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:11 ID:ogtRFMfn
>>11
200ccも精液が出るとはすごい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:28 ID:8hPcG7Hu
小学生の時の108kM出した。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:43 ID:/7K8goJM
多分100キロでない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:47 ID:GvvRL/dJ
ぶっちゃけベースまで届かない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:48 ID:SItvder8
89キロ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:02 ID:JlZkJzWd
高速スライダー92キロ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:07 ID:R46ex2eR
オレは140いくかいかないか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:10 ID:yujI6ymj
高校の時の126キロ
しかし、ゲームセンターで穴の中にぶつけるタイプでスピードガンではないから
信憑性に問題があるが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:30 ID:v18ShyK3
高校3年春(公式戦) 138km 

で、>>1-2のコントロールはどうなの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:33 ID:CsjN6MQn
チェンジアップ70kを投げた後に
超高速スライダーの100kで三振とりまくったよ
新聞にも載った


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:46 ID:EZK6RwJM
おめーらsugeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
俺なんて100`も出なかったぞ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:48 ID:u1FdsrVN
マジレスです。123
高校時代は、高校時代はショートやってました

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:01 ID:Smc19oP0
高校のときの132キロです

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:05 ID:SMPJonH+
やっぱコントロールでしょ。漏れ肩強いけどノーコン…。外野専用。辛い…。内野も守りたいよぅ…。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:05 ID:g5NRltIn
ゲーセンで出した98キロ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:08 ID:YhU3dWd0
高校一年のときゲーセンで138km
ちなみに水泳部っすw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:12 ID:wNUkzM09
高校時132キロ
でも試合中は125前後
横手投げで一応夏の県予選決勝で負けました。


もし甲子園出てたらこの板で笑われてたかもしれない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:47 ID:GvvRL/dJ
>>29
野球部でももの凄い逸材レベル>高1で138km
本当だとしたらもし野球を本格的にやってたら高3時には150kmいってたかもね・・・
まぁゲーセンは当てにならんが・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 15:03 ID:dcgMIsU1
全くの素人でジャスト100` へぼ・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 15:08 ID:c0KX2cMF
昔、おもちゃ屋で速球王っていう球速を測るボールがあったな。
あれで出た球速って信用できるのかな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 15:18 ID:B8XVSaV8
20歳の時に160km。
ノーランライアンを超えることができると思った。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 15:26 ID:7+iJ8zMz
100kg

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:05 ID:QjqETtC9
中学の時、最高休息は昼休み55分だったことがある。チャイムが壊れてただけだが

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:43 ID:Smc19oP0
>33
松坂魂?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 17:25 ID:XcXwutGn
高校三年県予選前の練習試合にて
146km
某球団のスカウトが計測。
当初の目的は相手チームのエースだったのだ(苦笑)


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 17:33 ID:jTZf3eBj
小4の時に75。
もちろん素人です。

40 :2:04/04/07 19:21 ID:vQcPEl12
>>22
針の穴を通したことがあります

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:44 ID:g5NRltIn
>>38
当然ドラフト候補になったんだろ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:46 ID:h48rl69d
129キロ

元神奈川県高校球児

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:54 ID:RdriUmUM
123キロが最高だったなぁ。レジャーランドで。
最高球速マークした奴の名前は記録されてたけど、137キロとかだった。
あのゲームは、打席にマグワイアらしい人形が立ってて、ストライクしか
球速表示されない。12球あるんだけど、ストライクが数球しかなかったり
するんだよね。ボール球でも表示出せばいいのに。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:25 ID:oMcg/S0u
20代前半のころに東京ドームの外のゲームセンターの球速測定器で128キロ。
当時は某地方の草野球リーグのCリーグ(最低レベルのリーグだけど)では剛速球
投手として名前が通っていました。
変化球も投げれなかったのだけど、まっすぐだけでも打たれませんでした。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:42 ID:/DJrCotx
中1の時スパリゾートハワイアンズの急速機で120出した
4年後、神宮の近くで計ったら118キロしか出なかった

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:51 ID:eztNvF8I
高校2年、京都タワーで100キロ台、
中学のとき(一応野球部)はもう少し出てたかも。
当時何も運動してなかったので、
三桁はちょっと嬉しかった。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:07 ID:2qVld34h
野球の技術と球速は別物だということがわかるスレだね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:09 ID:N9F/yG/A
99キロ。キレあり。しかし軽い。
ただしカーブは絶品。
フォークは賭け。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:14 ID:tt8LNK36
甲子園で投げた事もあります。
最高急速は・・・一応サイドスローで140キロ以上でます。
メガネかけてます。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:15 ID:UOQwbZ67
21歳で73`って俺だけか・・・(´・ω・`)ショボーン

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 06:39 ID:KkvL7ECS
182a67`

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 06:49 ID:HyNmuOY2
4上本
6生島
3中村
7鵜久森
9平田
8高橋
5久保田
2田辺
1ダル


53 : :04/04/08 07:08 ID:Mv+CtggT
7秒くらい。

54 :38:04/04/08 08:45 ID:r6ERQw84
>>41
在京3球団が挨拶に来ました。ドラフト外でって。。。
大学行きました、入学金授業料免除で。。。
1年秋のリーグ戦前に膝ぶっ壊しました。
除籍(苦笑)
以後草野球です。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 09:12 ID:6AfZuMTH
ストレートが全部チェンジアップ気味になる俺は超軟球派ですねww

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 09:13 ID:PTkvF/od
>>54
うわぁ、もったいないねぇ。
こんなこと言われるの嫌かもしれないけどさ。
アンタのような人は野球を見る目がまた違うんだろうな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 09:32 ID:jijItPyP
硬式でジャスト140Km高3時。コントロール最悪。レフトでした。

58 :54:04/04/08 11:56 ID:Fjz7Rtpp
>>56

トピずれですが書きます。
もしあの当時に今の医療技術があればと良くOB会に出ると言われますがあくまで結果論。
プロで大成する人達は野球人生を左右するような怪我をしないです。
持って生まれたものなのかもしれないです。
除籍くらって何もすることなくリハビリしていた時は挫折感で一杯。自殺も考えました。
でも足が人並みに動くようになって草野球出来る位に回復してから『楽しむ』ってのを
初めて実感しました。それまでの野球は楽しむではなかった。使命感や義務って感じで
あったですね。今は草野球を40過ぎても楽しんでいます。
でもこれだけは言えるのは今の高校野球で甲子園出てくる学校のレベル低下は間違いない。

現在軟式で初速118kmが目一杯状態。しかもコントロールはボールに聞いてくれ。。。
わははは。それでも楽しい。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:41 ID:eqEMfU09
135キロだった・・と思う
高校の時の記録です。
一応速球派なんぞ雑誌に書かれてたけど
大阪ではこれくらいのピッチャーゴロゴロしてるから
中の上くらいの球速だったと思います。てかPLには
ボコボコに打たれました。練習試合ですが。
北陽にも打たれた記憶あります。
近い年代で現・横浜の金城(近大付属)見て
「あー、こういうのがプロに行くんだろうなあ」って思ってました。
それくらいアイツは速かった。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:51 ID:GBdHdYjC
オレは草野球をしてたときにゲーセンで129キロ出てた時にチームでもずば抜けて
球が速くてキャッチャーもまともに捕れなかったよ。
それでも球がおじぎをするのでピッチャー向きでないと言われて外野をやっていた。
実際に球速が100キロ程度しか出ないヤシの球のほうが伸びてた。
今考えるとオレの球は2シームだったような気がするよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:16 ID:PiANPGtM
俺は硬球を真っ直ぐ投げたら途中でワンバウンドします。

62 :29:04/04/08 13:52 ID:J9Vsw8vq
>>31
野球部ピッチャー志望の奴が125kmくらいだったんで
ゲーセンのスピードが噂を呼んで野球部に誘われました。
ところが、俺は水泳一本でまったく野球をやったことが無いんで断りました。
高校デビューじゃ無理っしょ・・。
水泳をずっとやってたから肩の筋肉が発達してたんだろうね。
今考えると、野球やってたら面白かったかもと思う。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:35 ID:WGNagOmj
高2の時に153km
何度も野球部からの勧誘があったけど、剣道に専念するため断った。

64 : ◆xPOX0So55Y :04/04/08 21:41 ID:+xAlO7Mo
最近は草野球自体ご無沙汰だけど、、、
MAX105,6qくらいだったかなぁ。手が小さく背筋が弱いからキレのある速球なんぞ投げられない・・・。
でも、小さい手を悪用?した、抜くシンカーを駆使して草野球では一回りくらいなら何とか押さえられました。

65 :激軟投派 ◆8uKcYsUL9g :04/04/08 22:00 ID:XekzYjt5
112`くらい。
手動計測だから結構な誤差はあるかもしれないけど、100`を下回ることは絶対無い。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:47 ID:cCZDuMqi
>63
脳内乙。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:01 ID:OhYEWY7y
オレは830キロの表示が出たことがあるのだが何か?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:22 ID:4Hwr/Vqn
おれは中一の時ゲームセンターで140キロがでてびびった


69 :54:04/04/09 11:33 ID:c4zp0DWL
>>62
やれば良かったのにね。
水泳だと身体の左右のバランスも良いから打つほうも良かったと思いますよ。

私の同級に中学まで陸上の短距離で高校から野球部ってのが居ましたよ。
足の速さ生かしてスイッチヒッターになって2年の夏からレギュラーでした。
3年の時は県の優秀選手にも選ばれてました。
しかし、大学から沢山誘われたが野球は終了と宣言してなんと箱根駅伝走る!
と言い出して大学から長距離やってたが4年間予選会で涙。箱根を走ることは
なかったです。社会人になって今度はトライアスロン!驚きました。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:20 ID:hKyns1cw
端から見るともったいないって思っちゃうけど、本人は好きでそうしてるんだろうね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:07 ID:vqSmMGet
18の時、東北道で250キロ!なんて寒いネタスレになってるかと思って見て見たら
けっこうみんなマジレスしてるのね。

俺は15年前の中三の時115だったかな。ただしゲーセン測定。
肩やっちゃって硬式野球は断念したので、多分それが生涯最速と思う。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 07:31 ID:IRgwamVG
オレはゲーセンの球速が100キロから110キロ程度で大して速くなかったのに
草野球ではほとんどの打者が振り遅れてたよ。
野茂がメジャーに挑戦する前で世間にメジャーリーグの知識がないころからの
メジャーリーグファンだったのでメジャーリーグの投手のフォームを意識してた
ので打者がタイミングが合わなかったみたい。
ちなみに持ち球は直球とムービングファストボールとチェンジアップだけで、
カーブの投げれなかったけど。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:55 ID:qBLveaXT
うーん、ゲーセン計測とか練習試合のスカウト計時とか多いけど
硬式野球部だったらスピードガン無い?中学の軟式のぞいて
リトル、高校硬式、大学硬式全部部でスピードガン所有してたけど。
高校・大学はどっちもあまり強くない公立だったけどあった。
大学は地方の3部リーグだったけど普通にどの大学もガン持って観戦してたよ?
球場にガンが無いからなんだけどw
高校は90年代後半ね。専用グラウンドも無い学校だったけど(運動場を4部で共用)
バックネット裏にガンが備え付けられてた。
30、40代とかじゃない限り野球総合板にきているような野球好きが
今のご時世で計測機会に恵まれてないというのが信じられない。安いのは凄い安いでしょ?
50超える叔父がやってる草野球チームでも持ってるよ。
ちなみにリトル MAX82km/h 中学 未計測
高校 入学初日 115km/h MAX 128km/h
大学 MAX 132km/h 草野球 122-129km/h
スライダー 103-112km/h パーム 85-92km/h 縦カーブ 95-110km/h フォーク 73-79km/h
(全部初速表示。草野球は5回まで投げた初速のばらつき 最低速−最高速)
本業は2塁手ね。まともにコントロールできる変化球はスライダーとパームだけ。
さすがに草野球では適当にコースに散らしていけば打たれない。

74 : ◆xPOX0So55Y :04/04/11 21:56 ID:xZzhsywa
>>73
俺は80年代後半に高校生活を送っていたのだが、高校にはスピードガンなかったし(速球王はあった)、
対戦相手(うちが弱小なので相手も概ね弱小都立)もスピードガンなんてほとんど持ってなかったぞ。

、、ちゅうか、草野球でパームは反則だろ、、、メッチャ ウラヤマスイ・・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 12:15 ID:HEPb2ZJN
>>73
草野球で120キロ以上は反則なんだよ。
楽しむために野球をしている相手チームの立場に立ってみろよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 12:33 ID:qvNeM1Fn
松坂魂とかいうやつで160`でたぞ。ゲーセンのやつでは80`だが・・・_| ̄|○

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:15 ID:HEPb2ZJN
>>76
おまいはメジャーに挑戦しろ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:31 ID:atWcPVq/
草野球は相手あっての物。ダブルプレー崩れのスライディング禁止(漏れの所だけ?)など暗黙の了解も多いね。
野次なんか最低だな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:38 ID:Nozp+oMQ
>>78
レベルやスタンスによってだいぶ違うんじゃ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 14:09 ID:1z4EZVCZ
中学入学から体が急に大きくなって中1で130以上は投げれて最高は137だった。
でも、野球経験者が自分だけで部員と喧嘩して中2で退部した。
投げすぎで肘も痛みぎみだったして、それから野球はやってない。
高校で野球部に誘われたけど、高校野球の熱血精神主義にも違和感を感じた。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 14:10 ID:+4zWax0S
中学までしかやってないけどマックスで110かな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:24 ID:uQleYbQP
>>78
うちのチームはベンチから味方の選手に野次を飛ばしますが何か?
バッターボックスに立ったときには大きな声で相手投手に弱点を教えてるし。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:30 ID:Wn4ieM4+
笑える野次ならノー文句。ただ若い香具師に多いけど度が過ぎたのもあるからね…。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:42 ID:fJ60PCyV
転がして15km

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:21 ID:4zDRAY1x
軟式草野球で130以上は凄いよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 13:22 ID:Wn4ieM4+
>85
ってか一般レベルでそんな香具師来たら白けるだろうなぁ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 13:24 ID:hvcKzfn5
軟式の130キロってどんだけ凄いか分かってるんか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 14:03 ID:wUZnL+41
わかりましぇん
教えて

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 16:19 ID:plZJJjDS
みんなすげえな
俺高校の時115kmが最高
そこそこ強いチームだったけど野手は大体そんなもんだったけどなぁ
一応参考までに遠投は87mでした
ポジはサードでした

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:44 ID:VhNKySiL
俺は110km位。外野補欠。
球の回転がへたれだったので、全く伸び無し。
良くバッティングピッチャーをやってました。すごく打ちごろだったみたいです。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:57 ID:eFhze6Gq
>>87
普通に出しますが・・・
今季は開幕して4試合連続無四球(内コールド2試合)
カーブとスラのコントロールとキレが好調 
通算奪三振が26失点4(投球回数22回) 相手チームからは大人気ないとか言われてますが
対戦チームにも元高校球児なんてごろごろいるし元ノンプロはたまた元プロまでいるから
毎試合ガチンコの本気で投げてます 

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:22 ID:51Zp8znr
普通に150km出るんですけど・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:55 ID:ObS4hO25
151`が限界。腕がちぎれる
平均すると145くらい。

94 : ◆xPOX0So55Y :04/04/13 22:54 ID:9AATxc1X
この板の特徴がよく現れているスレですね。
とりあえず、ゲーセン測定は割り引いてみるのが吉でしょうな。

ちなみに俺>>64のMAXは草野球の時、相手チームが持ってきていたガンで見てもらったものです。
一応高校で硬式、大学で軟式の経験有り(当然、投手ではないけどね)。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:20 ID:/lWIvldD
大学時138/Km。鹿取みたいなかんじで。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:29 ID:51KLy+P2
96

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:29 ID:51KLy+P2
97

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:30 ID:51KLy+P2
98

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:31 ID:51KLy+P2
99

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:31 ID:51KLy+P2
100(*´Д`)ハァハァ 

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:55 ID:34KSw7eo
>>91
「普通に出しますが・・・」ってさぁw
アンタが凄いのは間違いないが、アンタは「普通」のレベルを超えてるから、
そういう成績を残せるわけでしょうよw

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 02:07 ID:QubUm5+L
大学で草野球やってたオレのストレート86キロ…変化球なし…
通算防御率9.00…
でもいい思い出だね〜またやりたいよ。(ちなみに外野手でした)

103 :某ピッチングマシーン:04/04/14 08:19 ID:DRVR55Q2
200km/hだな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 08:59 ID:6n+tPvYE
夏の県大会決勝で負けたチームのショートだったが、
120キロくらいだったよ。
ちなみに遠投は90メートル。
130とか140とか言ってるヤツはマジで野球部入ってれば、
有名大学のセレクションくらいは通れたんじゃないか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 09:40 ID:un5QetkW
まあ>92-93は脳内だけど。w

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 10:22 ID:aifjyeQ1
>>105
凡人は才能ある人間に嫉妬するからなあw
力の差を認めたくないんだろうねw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 10:25 ID:R5DFX3HB
>>104
オレは野球部で野球をしたことはないけど、小学生のころソフトボール投げは65mで
学校では一番だった。
社会人1年目のころに本球場で草野球をしたときに試しにキャッチャーのところから
助走なしで思いっきり投げてみると121m92cmの表示のフェンスを越えた。
しかし、ゲームセンターの球速は120キロ弱だったよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 11:45 ID:nBDdzvDW
>>107
球速と遠投の距離はまた別物みたいだけど、君は良い外野手になれたかもね。

>>104
想像するに、君は守備のセンスというか、スローイングのセンスが抜群なんだろうね。

かくいう俺は野球経験なしの最高球速100キロ前後なのだがww

109 :くま:04/04/14 12:01 ID:ftPd3GCm

 45 ぐらい?

 ここは ほら吹きスレか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:12 ID:0Xgd2iEW
>>107
助走なしで120mオーバーって多分イチローやゲレーロ越えてますよw
しかも軟球でしょ?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:31 ID:NtL24MPS
>>110
120フィートの間違えだよきっと

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:46 ID:4PljEa9w
助走なし85〜90m
助走ありバックスクリーン
某大学のセレクションにて。
硬式です。
キャッチボールもキャッチャーとセンターの定位置で普通にやってた。23年前(苦笑)
今、必死に投げてセカンドまで。
盗塁刺すのも必死だ。
プレーボール前の投球練習時の最後セカンドに投げる時だけ気合で相手に見せつける。
なかなか盗塁しなくなるからね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:56 ID:NxTt5/H7
真偽判断士の出現きぼん!

114 :ジャイロボーラー:04/04/14 20:07 ID:jXyfNK5F
140`が限界だけどジャイロボーラーです

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:31 ID:QaphedWA
>>110
それにMAX120キロ弱じゃどうやっても届かないと思う

116 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/14 21:41 ID:x4xB9vKH
69d

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 07:34 ID:sfhXefcI
オレは左右両方で120mの遠投ができるよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 09:33 ID:mYwdzp58
>117
器用でつね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 09:54 ID:z8gl/lzN
スローボール92キロ


これしか投げられない

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 18:49 ID:qmwn5vkv
肩の調子がよければ150キロは出るよ。
キャッチャーが捕球するの大変だそうだけど。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:30 ID:M/2oF9QL
元プロです。
最速144`でした。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:49 ID:on2dJe/j
ネタスレと化してきたな・・・

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:04 ID:txrhhzQA
凡人の嫉妬が激しいスレだなw

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:05 ID:on2dJe/j
>>123
ワラタ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:25 ID:FCfEyvJ6
>>123は超人。常時160キロ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:27 ID:ar2fxmpD
1回だけ150出た

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:29 ID:s2t3Pb6T
高校3年の時で177だったかな・・・・?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:33 ID:txrhhzQA
>>127
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)    それは身長だろ!!!
   ⊂彡☆))Д´
       >>127

129 :さんま:04/04/15 21:02 ID:YKbU6mKe
>>127
18歳で177なら20歳過ぎたら200超えるやないか!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:34 ID:yY0Whq41
>>121
元プロゴルファーというのはダメだよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:37 ID:4HbbmUEK
野球の経験はないがバッティングセンターの球速機で118キロ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:30 ID:cQusLpxl
最速133キロの壁は越えられなかった。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:38 ID:jfZzGRiQ
高校時代の141km、制球最悪死球連発。チームも弱かったよ。俺の御蔭で。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:19 ID:MgEusYpx
つか315kmかな
でもノーコンだったから
無名で弱小だったよ(ハァト

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:40 ID:xBJNYc0d
>>134
死人出てませんか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 20:18 ID:Sf/cP+ZU
>>133
141キロで死球連発?
お前殺人鬼だろ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 20:33 ID:wFxP3HRg
軟球と硬球では普通どれくらいのスピードに違いが出るのですか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:06 ID:cKCtoF/n
80km/m

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:23 ID:Sf/cP+ZU
>>138
分速かよっ!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:19 ID:seHD7r1s
>>137
物理的に軟式で140km/h出すやつはいない。松坂でも無理だろ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:02 ID:s9ixZyqm
軟式はリリース時にボールがへこんで投げにくい

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 08:39 ID:ld47si9y
今日もほら吹き大会が盛り上がっていますね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 08:41 ID:h42HHYar
山商の江川でしょう

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 09:51 ID:pCck2IEQ
凡人の嫉妬とか言ってるヤシ居るけどさ。
球速なんて、プロの選手でもないかぎり全く役に立たないのに、嫉妬なんてありえないよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:03 ID:Hty4g+o8
>>144
釣りに決まってんだろよw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:11 ID:FB3/tAWL
高校時の135km、140km超えれば地区大会ではそこそこ通用するよ。コントロール良ければね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:17 ID:Jq4s3rMb
神宮で計ったとき96`だった
力いっぱい投げたけど
ボストンのウェイクフィールドの超すろースなっクルより遅いんだな

148 : ◆xPOX0So55Y :04/04/17 10:45 ID:7YMQLCCR
コントロールのいい球速135qが「地区大会でそこそこ通用する」と評されるのもちょっと切ないな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:49 ID:nJ6yvF6m
>>144
分かるよ。決定的な実力差を認めたくない気持ちは。
でも現実から目を逸らてたら、何も進展しないよ。



   戦 わ な き ゃ 現 実 と ! !





150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 11:47 ID:77VjHwBQ
本当に制球いいなら135あれば敵なし。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:02 ID:kK7cQzdI
>150 そのとうり。後緩急付ければそう打たれないよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:25 ID:xIQNaSIE
そういえば澤村スレで高校生部員のほとんどが100メートル遠投でき、肩を壊して
退部した奴が90メートルのフェンスを越え場外にまで軟球を遠投するなんて言い
張るY高OB(ただし部員ではない。)がいたな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:45 ID:8LZZlNVU
135キロの威力を知らない素人は出て行けヴォケ!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 19:26 ID:RDJe8uVR
背筋300kg近くあるのに球速は100km逝かない・・・
えぇもちろん打者専念です。
しかも俺だけ木製使わされる・゚・(ノД`)・゚・
折れたらどうしようと毎試合ガクブルなんだよ!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 20:59 ID:pCck2IEQ
>>154
大学野球?

156 :154:04/04/17 23:49 ID:RDJe8uVR
大学草野球。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 14:27 ID:vzMfljxv
>>154
http://www.mft.jp/top_vdb_theory.htm
なんかよくわからんが。

あと背筋だけ強くてもバランスが悪かったら球速でないんじゃないかな?
と言っても100`もいかないのはコツがつかめてないからなんだろうけど。
右投げだったら投げるときに左腕をうまく使ったり重心を気持ち一塁側に落としてみたり。
練習すれば130手前くらいまでは出るようになるよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:41 ID:2THSD3g3
>>157
ぶっちゃけ今から練習しても草野球エース止まりかも・・・
打者専念です。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 14:33 ID:ziSGMG3A
草野球でも130km超はいるよ。軟球は球速出難いね。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:08 ID:f4TeD1kW
俺は背が168センチしかないがせめて130キロは投げたい。
背筋は160キロくらい。高校のときのハンドボール投げは30m弱でした。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:39 ID:EPCnSmVO
158`

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:41 ID:09oTc8H2
>>161


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:49 ID:o+ClUucr
天賦の才がなければ130km/h超えは無理。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:57 ID:fvADh0pz
球速138kmでコントロール良くて、かつ切れがあって三振取れる変化球
1つ持ってたら打線さえ良ければ普通に甲子園で優勝できます

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:23 ID:8HaQg5Qa
>>164
平均球速が138キロでMAXが140キロ超えなら高校野球では神レベルだよな。
いや、プロで神レベルかもしれん。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:24 ID:uTqjmrsI
休息は30分だけ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:46 ID:VFlBLUv0
923` w








すまそ…

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:09 ID:9FfVbc2y
>>161
すげえな!君メジャー行けよ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:46 ID:kg2bF7dZ
中学の時の117Km/h。自分のチームも周りのチームも弱かったから結構空振り取れた。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:56 ID:8HaQg5Qa
>>169
かなり速い方だと思うが・・・。
軟式だろ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:11 ID:Q4YaQvH9
158ppm


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:51 ID:ekjszcPH
左横手投げでMAX129でした
春季大会は地区準優勝
夏はソッコーで強豪と当たり二回戦敗退

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:40 ID:HlRMlC1M
素人が鍛えればどの位出るんだろ?ちなみに高校の頃は115Kでした。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:40 ID:p/lTv0jG
元中日の野中投手が中学生の時に全国中学野球大会の決勝で投げてるのを
偶然NHKで放送してたのを見たときに、軟球で135キロ出してた。
その時の印象が強烈だったから中京高校で甲子園に出場したときにすぐにわかった。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:26 ID:1Y6Hdoaf
俺の元チームメイトは中学3年でマックス130キロを投げ、
中堅私立高校へ進学。練習嫌いで球速は高校3年夏でマックス
135キロどまりだった。ちなみにチームは県ベスト8で敗退。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 03:54 ID:kztSyEpL
俺の先輩の知り合いが今独立リーグに在籍してるそうです。マックスがなんと150km。が聞いたのが半年前ぐらいだったので名前とかはもろもろ忘れてしまいました。野茂にスカウトされたそうです。だれかしらないかな・

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 04:32 ID:tDVITn8j
「先輩の知り合い」って(w

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 05:00 ID:dsDHVl4I
132キロ 中坊です

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:20 ID:zuva3DSN
茨城の某高校(甲子園出場)の内野手控え(ベンチ入り)したことある友達がいるんだが、
MAX128とかいってた。常時そのくらいで投げるのは厳しいらしい。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:34 ID:6+7lBxhO
右サイドハンド、MAX130キロ強、故障前はもう少し出た。かなりのクセ球らしい。持ち球はシンカー風の球、カーブ、スライダー、変な握りの自称チェンジアップ、今29才。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:37 ID:0jFoFgv6
サイドで130km出るなら草野球だとほとんど打たれないんじゃないの?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:00 ID:6+7lBxhO
社会人でもソコソコ押さえてたので打たれることはありません。いまのところ6〜7割で投げてます。しかし今のほうが楽しいです。延び盛りのときに故障してなければ上に挑戦したかった。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:01 ID:hy6BYVD+
っていうか130出る時点でほとんど打たれない

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:41 ID:J5l4SdIc
下手したらプロでやれるレベルだろよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 08:37 ID:XJ0ldFwC
130キロ出るだけで草野球では反則です。
打てる打てない以前の問題で打席に立ってて恐怖感を感じます。
120キロを超えると草野球で楽しめるレベルではない。

186 :17:04/04/22 09:08 ID:2K3tuxtY
あんまりうまいやつがいると、草野球はしらけるよな・・・

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 09:29 ID:/aR/jYAe
まあレベルにもよるけど。低レベルの草野球の助っ人に、上で書かれてるような香具師が来たらたまらんな。(苦藁)
前に上手い香具師に「こんなレベルで打っても意味ない。」と言われた事があったが、
「楽しめればいいだろ。何だコイツ?」って思ったよ。

188 :こんな感じだと思うが・・:04/04/22 09:49 ID:jVxP4vuq
70km〜80km 素人でも遅目。小学生程度。キャッチボール。(小泉の始球式がMAX71km)
80km〜85km 素人の普通かやや遅目。
85km〜90km 素人のバッセンの表示の普通程度。
90km〜95km 素人でまあまあ。
95km〜100km 素人なら並み以上。小学校の投手クラス?
100km以上だと草野球の投手になれる。小学生だと十分速球クラス。
105km以上だと素人としては普通に速い方。
110km以上だと経験者が多い。中学野球なら通用するはず。
115km以上なら高校野球投手の弱小チームのエース。アンダーなら十分速い。中学なら速い方か。一番打ち頃ではある。
120km以上だと高校でも普通の投手レベル。この域だと草野球では超速球クラスでマジに投げるのは反則。
125km以上だと高校野球でも速球でキレと制球があれば十分勝負出来る。セレクションのない大学なら十分。
130km以上なら中学のジャパンクラス、高校野球でも速球派、制球力と決め球の変化球があればチーム力次第では甲子園狙える。
135km以上なら甲子園も射程距離、県では速球派、常時135km出れば総合力次第で甲子園上位可能。大学でも十分。
140km以上ならプロがマーク、甲子園有望、甲子園でも上位狙える。社会人や大学セレクション合格可能。
145kmなら甲子園優勝も可能、ドラフト上位指名あり、ダメでも名門大や社会人強豪で数年後プロ狙える。
150km出ればメジャーもマーク、制球あればプロの逆指名クラス、プロの抑え候補。
155km以上 メジャーにいくべき。メジャーでも速球派。エース級。
160km以上 メジャーの速球王、クローザ−が出来る。最盛期のランディ・ジョンソン並み
165km以上 人間の域を超えている。計測ミス。ロブ・ネンの164kmまでしか見たことないんで表現不可能。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 09:55 ID:gu6ezHGh
左アンダーでまっすぐが115キロ。持ち玉はシンカー、スライダー。高校では先発。同じ左打者に三打席連続死球をかましたことあります(腕、背中、背中)。左打者のインコースに放るのが苦手でした。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 10:21 ID:Ls1fHWAT
軟式で128キロ 少年野球かじった程度 21歳
伸びがある癖球らしく元甲子園球児にも変化球があれば通用すると言われた。
高校時代、球技大会で野球部に誘われたが拘束時間が長いためやらなかった。
当時スラムダンクの影響でバスケ部。今はやっていたらと思う・・・。
今はアメフト部QB


191 :こんな感じだと思うが・・:04/04/22 10:30 ID:jVxP4vuq
>189 左アンダーで115km、シンカーとスラがあればかなり面白い投手かと
思いますが・・制球さえあれば変則投手としてそこそこは活躍出来たように思います。

>128 軟式128kmは潜在能力的には硬式137,8km可能かと思われ。球のスピンのかけ方が
違うのでイチガイには言えませんが・・
高校でもMAXだと140以上はいますが常時135km以上という投手は甲子園でも
あまりいません。
 ここのスレの数字を常時出せればかなりのレベルのはずですが・・
ここで多いのが球歴は少年野球か中学程度まで、今は別のスポーツ、
MAX130km前後というのが多いんですが本当ならば相当の才能かと思いますよ。



192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:32 ID:Xw+3xnWp
>>188
俺はランディ・ジョンソン並みということか。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:01 ID:/aR/jYAe
>192
脳内乙。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:03 ID:w0Cvp8HX
89km

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:13 ID:XQWLRPjw
村田兆治さんは50歳にして軟式で140投げれるということは硬式では150出せるってことですか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:20 ID:Xw+3xnWp
また凡人が嫉妬してるなw

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:38 ID:ALleYO06
>>196
プロの選手?
こんな板に居ない方がいいよ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:48 ID:MlcuxI0g
バッティングセンターの140は豪快に引っ張れるんだが
やはり生身の人間から投じられる140は違ったなあ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:55 ID:4TqJWAfs
>>188
素晴らしい。
的確だと思う。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:45 ID:ST4WJvd2
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 07:37 ID:7gV0OmLo
>>198
バッティングセンターは狭いから飛距離がわからない。
ゴルフの打ちっぱなし並みに実際の球場並みの広さがあればいいのですがね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:57 ID:P5mDUqeX
スレ違いだが球場借り切って草野球時場外ホームラン打った(木製バット)のが俺の誇り。
外野席がほとんど無いような球場だが140m位は飛んだかも。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:10 ID:rn61tpOK
おれのMAXは159Kmですが何か?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:48 ID:gDEO0BB3
この前久々に硬式球で投げてみたんだが132キロでた。
当方36歳でたまに草野球をするくらい。
まだまだ早いボールを投げる自信はあったがそんなに出るとは
思わなかった。高校時代は138くらいは出したことあるんだけど
以外に衰えはないようだ。どこかのチームで雇ってくれない?



205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 18:46 ID:yKoMSCdj
>204 球の回転が良ければプロのバッピとしても面白いかも。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:03 ID:uilCAzZw
>>204
過去の実績を教えてくだされ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:05 ID:HU5irUa3
ノーランライアンの全盛期はボールの皮がむけて見えるという現象がおきたと当時の審判は語っている。
当時スピードガンはなかったがこういう現象が起こるということは165qはでていたという伝説がある。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:08 ID:HU5irUa3
おれ最速163q!こんどメジャーのトライアウト受けてみようと思う。まじで。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:12 ID:uilCAzZw
>>208
ストライク入るのか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:27 ID:HU5irUa3
俺小学5年だけど135q出るよ!

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:31 ID:zmFQMeb7
>>207
そういえば俺の友達も、俺が投げるボールを見て、これと同じことを言ってたな。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:24 ID:wBLyv/rB
この前137キロ出たので監督から夏に向けて投手をやれっていわれました。
毎日朝から晩まで走らされて死にそうでつ・・・
自分は高2でサード守ってまつ


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:26 ID:9ApLNcbc
プロ野球は好きだけど他の人より体格が2周り小さく肩も弱くて、
小中と一度も野球らしいこと出来ませんでした。
ところが高校から背伸び始め、二十歳超えてなんか足速くなって肩も強くなってきまして、
ことによると野球できる体になったのではないかと思い先日草野球チームに入りました。
現在MAX94km/h、確実にミットに入れる事を考えると84,5Km/hです。
少々スレ違いになりますがどんなトレーニングすれば球速くなりますでしょうか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:46 ID:Jvx4pKiP
硬式より軟式のほうが球速出ないもんなの?
俺、中高とバレー部で野球ほとんど未経験なんですが軟式で測ったら111キロあったけど
これってけっこう速いほうなのですか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:00 ID:liwAgYNa
自分は、高校1年でMAX133キロです。
都内の某強豪校でがんがってます。
実際、高1で130キロなんて腐るほどいると思います。。。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:23 ID:vAb2TUrV
このスレはほら吹き大会ですか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 03:34 ID:+o/4u2YP
違うな。日本屈指のプレーヤーが集まるスレだな

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:35 ID:EnOoLwnI
このスレで野球チーム作ったらすんげー強そう

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 13:04 ID:k0MYQRyg
漏れの場合

高校現役時 132

大学入学時 135

社会人5年目128

社会人10年目125

社会人14年目110がやっとw

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:30 ID:oQ/fAPwH
>>219
少しずつ痩せて来ているな。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 02:20 ID:YoKNKwbz
>>220

ワロタ

222 :219:04/04/25 10:50 ID:lalv3HZM
体重は増えているんだけどよw


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 11:48 ID:LjUdN6DS
>222 贅肉が増えてる。

224 : ◆xPOX0So55Y :04/04/25 17:40 ID:fbPuBBnd
>>214
硬式より軟式の方が絶対的なスピードは出ない。
しっかりとした硬式の投げ方が出来てる香具師がいきなり軟式を投げると球速はかなり落ちると思う。
けど、あまり経験のない普通の香具師が投げる場合はさほど変わらないと思う。
逆に硬球重すぎて投げきれないこともあるかも・・。

あと、111`はそれなりに速いほう。ある程度コントロールがつけられるなら草野球なら十分でしょう。

>>213
まずはちゃんとしたキャッチボールが出来るようになることでしょう。
それでちょっと球速あげても狙ったところに行くようになるはず。
そして、マウンドから投げる、という感覚を身につけつつ反復練習して
自分の体格、筋力にあった投げ方を探す(きれいなフォームで投げられれば理想ですが)こと、でしょうね。
抽象的でスマソ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:53 ID:sHqAffqN
昔草野球で3ヶ月ぐらいやってたけど
118が最高

結構速いと言われた

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:25 ID:87JA1jM4
神宮のバッティングセンターで左134km、右125Km
部活は高校-大学と続けてハンドボール
我が部は全員大学在学中に140Kmオーバーを目標としている

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:48 ID:xPnONFoH
神宮のバッティングセンターは5〜10キロぐらい表示が速いらしい。
部のスピードガンで計ったらどうでしょうか。
しかし全員140オーバー目標とはエグいな。
俺は弱肩なんで140投げる人は雲の上の存在。
125キロが最速です

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:55 ID:2+o/2ke4
サイドで110
オーバーで100
アンダーで88

229 :真っ向勝負:04/04/25 21:38 ID:sw9cCjtX
僕自身の目測で140km越えてたよ。
自肩が強いのが肥満です。


230 :219:04/04/25 21:42 ID:lalv3HZM
>我が部は全員大学在学中に140Kmオーバーを目標としている

ほとんどの者は目標達成が出来ないだろうね。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:27 ID:C6UZFqTk
>>227
そうみたいだね。俺も大学時代、そこで123km/hという表示が3球ほど出て
「はぁ?」と思ったから。
俺のMAXは118km/h(しかもスパイク履いて)だったからね。
 

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:34 ID:LZj9x496
ほとんどの者は目標達成する前に肩がいかれるね。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:48 ID:fJA1Ax7u
140(少なくとも135)はでてると言われるが、しらん。
外野手だったし、肩は強く、100Mは軽く投げられてるといわれるが、
測ったことないから、皆が大げさにいってるのかもしれない。

ちなみに、今のは軟式での話なんだが、硬式のほうが、上空での風の
影響受けないから、遠投の記録出るという友人がかなりいるのだが、ホントなの?
投球も、硬式の方が速くなるっていうし、これもホント?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:08 ID:LZj9x496
小学6年で133キロでる俺って化物ですか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:33 ID:fJA1Ax7u
>>234
ホントなら凄い

みんな、ここで、強肩、弱肩っていってるが、スピードと
イコールではないと思う。
俺は、遠投には相当自信あるが、球速は遠投ほど凄くないと思うし。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 05:20 ID:fXftodVt
>>234
100%嘘だしな。
大体筋肉ができあがりっこない小6とかで120もかなり厳しいはず。
スポーツ科学の授業とか受ければわかるけどな。
と、ウンコレスにマジレスしてる俺もウンコ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 05:57 ID:GlGpODFr
ウンコレスにマジレスしているウンコな>>236にレスする下痢野郎ですが

前テレビで130`放る小学生が出ていたことあった。(5年ぐらい前だが)
勿論ウンコな君の言うとおり小学生に130放れる香具師はまずありえないですがね
ぶりぶり

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 08:04 ID:R9bmsjpm
>>237
その小学生はイラク人と日本人の混血ではなかった?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:13 ID:D4dYogso
ABCの武田和歌子アナ、甲子園でのスピードガンコンテストで89km。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:14 ID:D4dYogso
すまんMBSだす。素人女性にしては速いと思う。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:46 ID:/OA/ANa7
高3野球部で116`だがパワプロでは165だしたことがあるぞ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:50 ID:HGj7DpaB
俺はウェイク・フィールドみたいに
ナックルボールひとつで高校野球界にデビューする。
そして甲子園で優勝をして、プロ野球界をナックルボールひとつで
震えさせてやるぜ!!!!!見てろよ2chねらー!!!!!

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:59 ID:pg2d9prT
>>242
面白いが、ナックルボーラーの攻略って、打者がバット振らなければいいんだよ。
ボールになる確率高いから

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:08 ID:4dPXvsdB
高校時代、一度だけ149`出たのが唯一の思い出。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:12 ID:e2GmidbO
素人でも120〜130出すやつはけっこういるよな。大抵ノーコンだけど。
俺はMAXでも110くらいだが制球には自信があるので草野球ではめったに打たれません。

246 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :04/04/26 22:19 ID:0ZiRd1bi
70kくらいかなっ!

247 :219:04/04/26 22:41 ID:HZ+uYvn8
130キロ以上投げれる香具師が3名しかいなかった我がチームw

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:45 ID:w62Y6aTD
カーブとストレートの速さが
いっしょぐらいだった俺

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:12 ID:Ixx6veAa
このスレいやに速いやつ多いな。
うちの野球部甲子園出たんだけど、130キロ以上投げれんの二人しかいないぞ。
初戦敗退だが二点差でまあ善戦した。
ちなみにエースのMAXは上手投げで128キロ。
俺はベンチに入れんかった。球速はしらんが遠投は83m

250 :219:04/04/26 23:27 ID:HZ+uYvn8
普通、高校野球部では130キロ以上投げれる奴はそうおらんと思う。
おれのチームでは20人に1人の割合。
予選5回戦負けのチームだったが。。。
おれの高校時代のMAXは132キロ、遠投は103mだった。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:32 ID:e2GmidbO
みんなサバ読んでるからな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:09 ID:Yof7zNBb
>>249
このスレはホラ吹き大会のスレだから、本気にしないように。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:47 ID:YSkEuVyE
右で128
左で132

棒球団、テスト最終まで残りました。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:52 ID:pIX27wvd
元球児。MAX119キロ。
上京以来、ショートの守備では敵なしだ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:24 ID:dbReEIg+
おれ、計測した事ないけど見た感じでは170`は出てる気がしなくもない

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:28 ID:WJGM5V/f
ああそれは気のせいだ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:01 ID:2sYjDv/i
ここは野球の技術に関係なく球速だけに焦点を当てるスレなのか?
それにしても130超える人間多すぎだろw
「真面目にやってればプロに行けた」なんていう妄想抱いてそうで怖いわ。
>>254みたいな香具師が一番リアルな感じ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:21 ID:fizhDZIm
マックス120キロしか出ませんが、星野バリのスローカーブと100キロのスライダーだけで県大会準決勝まで逝きました

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:40 ID:fsDPyuG+
もはや全力で105K〜110Kが精一杯の3●歳。
しょんべんカーブとなんとなくシュート ← これは投げ方が悪い。

下半身は年々衰え、その為シーズン始めはリリースポイントに変化が
生じ制球がままならず。
ようやくポイントを把握しるのが5月〜6月・・・・とほほ。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:55 ID:HWw26DiO
おれ草野球でピッチャーやってて125キロぐらい
投げられるけど、ストレートオンリーだからよく
打たれる。でも変化球はあんま投げたくない。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:06 ID:MfXthaXe
オレの渾身の一球がやっと80キロっす
投げ方とか、もうそういう問題じゃない?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:07 ID:vZzBGjrN
>>261
MAJORの茂野みたいで偉いぞ!

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:09 ID:HWw26DiO
>>261
ただの体力不足。

264 :262:04/04/27 17:10 ID:vZzBGjrN
>>261 ×
>>260
でした。逝ってきます

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:12 ID:fsDPyuG+
>>260
チェンジアップをおぼえなんせ!以外に簡単。
軟式でその球速は宝もんでし!!

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:08 ID:qx1Jj+tQ
>>260
ホラ吹きハケーン
125キロ出てれば草野球ではストレートオンリーでも打たれないよ。


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:28 ID:yNoFYf8N
>>266俺260じゃないけど125ぐらいじゃ自分のとこのリーグじゃ打たれるよ。
とにかく低め低めでボールを散らせていかないとすぐもってかれる。
地域のレベルの問題じゃない?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:10 ID:VWeTY6vx
>>257
凡人の枠組みは、天才には当てはまらない

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:12 ID:VWeTY6vx
このスレは、未来のメジャーリーガーが集まっているからな。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:30 ID:4UBYmAMJ
軟式で125キロは相当速い
変化球無くてもスローボールを混ぜたら打たれん

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:22 ID:a5Q3v0Pg
中学生で110`って速いのか?


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:46 ID:e63kTQyz
>>271

ちなみに現明治大学の一場投手は

中学時代に130`
高校時代に145`
大学時代に150`

だそうだ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:50 ID:9A6iRPAT
>>271
第2次成長期の時期にもよるが
中1なら早い
中3なら遅い
サイド、アンダーはもちろん除外してだが

ダルビッシュは中3で142を投げたというが

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:29 ID:DwXHdpsP
当然だがいくら速い球を投げられてもストライクが入らなければ試合にならないし、
また結構速い球を投げているのにバカスカ打たれるピッチャーもいる。
逆に130出せてコントロール、変化球が素晴らしければプロも夢じゃない。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:29 ID:Z+SndCoo
そうだよ、ノーコンじゃ意味ないべ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:23 ID:sE6mIdYl
80歳で115とかいったらスゴイ?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:08 ID:g2xhBEPy
凄いどころじゃないね。
うちの草野球チームには60近い元甲子園球児がいるけど
80km/h前後。
肩が上がらなくなってくる上に平衡感覚が衰えるから
速度は確実に落ちると思う。
まっすぐ立てないからフォームがばらけちゃうんだよな。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:20 ID:vdZ0QnXH
>>276
あのねぇ、115キロっていうのはね、若くても素人レベルなら、じゅうぶん速い方なのよ。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:28 ID:iEzo2c6p
俺、中三の時127キロ(シニア硬式)
8校から特待の誘い。

名前を出せば野球に興味を持っていないやつでも
知っている名門に進むも、1級上が2人プロ、同期のエースも
大学を経てプロに行くほどの人材の豊富さにやる気を無くした。
上には上がいるもんだよ。
最高で135キロ程度か??


280 : ◆xPOX0So55Y :04/04/28 19:15 ID:qlQo6egA
>>279
東邦?・・・・・じゃないか

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:49 ID:Os4ZS/NS
>>276
70歳代で120キロ投げる投手ならテレビで見たよ。
広島の60歳以上の草野球チームのエースがそうだった。

282 :282:04/04/29 02:18 ID:XHgXJ1HX
>>213 ネタにマジレス
誰でも普通に頑張れば140位はでるもんなの。
速くしたかったら出来るだけ体脂肪落として切れのある身体造りをしないと、そしたら体幹(腹筋と背筋)
を鍛えて投球フォームがチカラだすのにより適した感じの投げ方にする、そうでない場合は背筋力つけて
カバーする、走りこみとかは四kぐらい適当に走ってればいいよ、野球はなにも10`先に有るボールを追いかける
スポーツじゃないしね


283 :282:04/04/29 02:32 ID:XHgXJ1HX
それと下半身強化は別お尻の筋肉、ハムスを鍛えなよ、アホみたいに早くなるから
ついでに股関節も寝る前とかに動かしておけば総合的に足も速くなる、遠投能力(肩が強くなることではない)も上がるし
バッティングの際下半身のチカラを上手に引き出すことが出来る、普段の生活のきれが断然よくなるし新陳代謝もよくなり
損はしないよ、手首主にリストなどは当然鍛える。あれは一番大事
ボールが指から離れる前までの球速は(140k以上の人でも)70ぐらいしか出ない
それだけ放たれる直前に使用する部分が大事です。
140k以上ほおりたいなら指の3本のチカラで35k以上ないと物理的に
不可能(握力ではない、軟式が硬式より遅いわけ)なんで一般的に140の壁とも言われています。

284 :282:04/04/29 02:40 ID:XHgXJ1HX
なんて長々とくだらないトリビアでした。

本音は球なんていくら速くてもプロスポーツで活躍してる人間ではない限り
意味ないよ、貴方野球好きなんでしょ?だったら違う楽しみ方見つけナよ。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 04:14 ID:adNvEFXl
マジレスと言えばマジレスだが、アフォレスと言えばアフォレスだな。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 06:05 ID:OhhWkxK5
誰でも頑張れば、140km/hでるというのは納得させられたけど、
コントロールつけようとすれば、それは才能と言わざるを得なくなってくるの?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:01 ID:SHeC+rTo
スピードガンの測定誤差ってどのくらい?詳しい人いるか?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:52 ID:Ql/uH+mN
ガンをあてる角度の問題があるから誤差はいくらでも生じる。

同じ角度、同じ距離に固定されてるガンなら測定誤差ほとんどないんじゃないの。
各球団のスカウトのガン数字が違うのは角度と距離の問題。
少なくとも機器での差より環境差の方が大きくでる。

備え付けのものはほとんどの球場で右上手投げが有利になると思うけど。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:06 ID:imxTkAZp
誰でも努力すれば140出るだと?
じゃあなんでプロ野球選手はあんなに給料もらってるんだよ。

290 :282:04/04/29 19:21 ID:XHgXJ1HX
極論から言うと打たれなければどうという事はない、ただ球が速いだけなら
キューバ、台湾t、マレーシアにでもいくらでも居る。速い球が打たれないわけではない
緩急をつけたり変化球を投球の際入れ混ぜたり微妙なコントロールも要求される
総合力の問題、140kなんてちっとも速くないし自慢にもならない。
第一丸い皮球を100200球投げる事自体人間の行動にしてみれば不自然だし
150投げるとなると合理的なフォーム、体のケアなどフィジカル面でも徹底しないと
簡単には投げれない。

291 :282:04/04/29 19:23 ID:XHgXJ1HX
コントロールなんて誰でもつけれる、簡単に。両目失明してない限り
狙った所に行くようになる。慣れの問題。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:26 ID:A6R0JVoy
中学のときは120〜130キロ投げてたけど、高校では野球やらなかったから、たぶん今投げても120〜130キロぐらいだと思う

293 :282:04/04/29 19:35 ID:XHgXJ1HX
>>
274 さんの言うとおり、野球はスピードじゃない理想は理想、あくまでも
勝つためならタイプ的に中日の山本みたいなとかヤクルトの石川
ダイエーの和田とか一概には言えないけど和田さんって投げる時左腕が打者から見えにくく
なっているでしょあれは右肩インナーマッスルで投げる腕を引っ張ってくるように
投げているので打者からはボールの出所が見えにくくなおかつ腕のフリのスピード
が速くなり結果てきに速くなるので一石二鳥なので自分にもし合うのなら
元のフォームに組み込んでみては。?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:46 ID:tN2MBSWl
>290 総合力の問題、140kなんてちっとも速くないし自慢にもならない。
>291 コントロールなんて誰でもつけれる、簡単に。

総合力ってのは良く分かるが140Kmが簡単に出せるはずがない。
ましてそのスピードでストライク取ることが簡単ということはあり得ない。

それほど合理的なトレーニング方法とフォーム矯正法が確立されている
のであれば何故普及していないのか?
 筋力の個人差や柔軟性、肩の筋肉の柔らかさ、上半身下半身のキレと
バランスなどの要素の全てが備わっている人がどれほどいるのか?
そのような理論が立証されて確立されているならば実践出来ていないのか?
現実に140km投げる投手は野球人口のごくひと握りのはず。
「トップクラスの素質を満たしたアスリート」という条件つきで「上述の
鍛錬を経てフォームを習得すれば140km可能」というなら理解できるが・・
それでも潜在的に140km可能な男子は人口の1%以下だと思う。
 

 素人で110km出れば普通に十分速い。素人の平均は90km前後だと思う。
例えば183cmで握力70kgあってインターハイ(球技ではないが)出場した
友人が投げると88kmしか出なかったが166cmで元少年野球エースの
知人は122km出た。
120km出れば高校以上のレベルで
野球出来る。


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:49 ID:0cgrTOED
265kmだよ
ただコントロールが悪かったからプロにはなれなかった
まぁ200kmなんて練習しだいで誰でもだせるよ


296 : ◆xPOX0So55Y :04/04/29 19:51 ID:G2yIOrea
>>294
放置しとけよ・・・・・。そもそも>>282-283の時点でだめだめじゃん、、、。

297 :282:04/04/29 21:16 ID:XHgXJ1HX
>>294 まあ誰しもが本気で取り組んでいるわけじゃないので それ程
速くもない球速を一般人は特別視しているのは目がそのスピードに
慣れてないだけの話。
>>「トップクラスの素質を満たしたアスリート」という条件つきで「上述の
鍛錬を経てフォームを習得すれば140km可能」というなら理解できるが・・

もともと140投げる事よりアマチュアのどの選手もそう他の技術を磨く事に
時間と労力を費やしているのでは?

>>要素の全てが備わっている人がどれほどいるのか?
備わっているものではなく備えるものだと思います。


298 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :04/04/29 21:23 ID:Xb3SlX7l
今日80k出たよ!

299 :282:04/04/29 21:26 ID:XHgXJ1HX
>>それほど合理的なトレーニング方法とフォーム矯正法が確立されている
のであれば何故普及していないのか?

確立しているわけないでしょう 色々と指導書や巷で売られている野球雑誌などで
色々参考にしてみるべきですね、実践することにより違う筋肉や神経の伝達を促進する
事だってあるのです、常に自分の必要なことに対する知ろうという知能が
備わっていないのならココで言う球速upに対するモチベーションが欠けているのでしょう。

散々長々と書きました 213さん なぜ球を速くしたいのか理由は知りませんが
その意欲を忘れないように。これ以上書くとあげ足取り合戦が起こるので・
放置で



300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:57 ID:6zcX2LlK
誰でもプロになれるんだな。

301 : ◆xPOX0So55Y :04/04/29 22:08 ID:G2yIOrea
ちょっと興味あるんですが、、
>>282さんはMAX何`出せるですか??

302 :294:04/04/29 23:09 ID:tN2MBSWl
>282 誰でも普通に頑張れば140位はでるもんなの。
速くしたかったら出来るだけ体脂肪落として切れのある身体造りをしないと、そしたら体幹(腹筋と背筋)
を鍛えて投球フォームがチカラだすのにより適した感じの投げ方にする、そうでない場合は背筋力つけて
カバーする、走りこみとかは四kぐらい適当に走ってればいいよ、
>283 それと下半身強化は別お尻の筋肉、ハムスを鍛えなよ、アホみたいに早くなるから
ついでに股関節も寝る前とかに動かしておけば総合的に足も速くなる、遠投能力(肩が強くなることではない)も上がるし
バッティングの際下半身のチカラを上手に引き出すことが出来る、普段の生活のきれが断然よくなるし新陳代謝もよくなり
損はしないよ、手首主にリストなどは当然鍛える。あれは一番大事

 マジレスするのも恥かしいけどイタ過ぎるので敢えて言うと
このくらいのトレーニングは普通の科学的トレーニング導入しているところでは
どこでもやってること。140km以上の投手が続出しないのはなぜ?
 それほど合理的なトレーニング方法とフォーム矯正法が確立されている
のであれば何故普及していないのか?
>299 確立しているわけないでしょう 色々と指導書や巷で売られている野球雑誌などで
色々参考にしてみるべきですね、実践することにより違う筋肉や神経の伝達を促進する
事だってあるのです、常に自分の必要なことに対する知ろうという知能が
備わっていないのならココで言う球速upに対するモチベーションが欠けているのでしょう。

 しかし通して読むと論理的破綻甚だしい。(苦し過ぎ)あれほど強調しておきながら
持論の正当性をいとも簡単に放棄しているではありませんか?
しかも和田のフォームの話など読むと内容的に草野球以下の素人レベル。
最後に知能やらモチべーションやら出てきて大戦末期の帝国陸軍参謀みたい。
漏れも282さんの野球経験とMAXのスピード知りたいです。



303 :282:04/04/29 23:25 ID:XHgXJ1HX
140ジャストですが
現在愛知大学野球リーグで投げています、大学生なのに論理の飛躍した文章で
恥ずかしかったのですが。野球経験は小中高大学の今までやっています。
去年の神宮大会近畿大工学部というチーム相手に二回無失点で抑えました
そのときでた速球のMAXは140でしたがあそこは3k通常より早い設定らしく
多分速くないでしょう。大学一年のときブルペンで146出したことがあります。
現在阪神タイガースの筒井投手の当時持っていたリーグ連勝記録を21だったか
22だったかしらないけど止めたことはあります。


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:36 ID:CMr8nBBg
>>303
マジかよ!有名人じゃないかよ!

305 : ◆xPOX0So55Y :04/04/30 06:18 ID:JGr/kk8c
へー282さんすごいねすごいね最高だね

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 07:00 ID:kJ4YBt+O
有名人降臨キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!   

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 08:20 ID:G0wjrAUv
>>303
レベルの低いサークル活動並みのリーグ相手に抑えても自慢にはならないよ。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 08:59 ID:NpdJJe1R
平凡なフライが揚がったら天に祈り。
平凡なゴロが転がったら神に祈り。
1イニングで5つアウトを取るつもりで投げてます。

こんなチームで敵を完封した漏れは神でつ。。。


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:22 ID:9ddL+gN3
愛知大学リーグっていったら、西崎と岩瀬を思い出すな。
レベルは低くないんじゃ?
ていうか、>>303って誰ですか?
名古屋のヲタさんいませんか?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:30 ID:U48613Hh
まあ100マイルを計測する球を投げ、マダックス並みのコントロール、投球術を身につけている俺にとっては、大したこと無い奴だな

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:58 ID:9ddL+gN3
>>310=ライアン

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:10 ID:yfZOlKqH
>>309
本当ならI大学のI投手かな。
本人が書いているんならいいんだけど、違ったらまずいのでイニシャルだけにしました。

>>303
春は神宮大会じゃなくて大学選手権だぜよ。
まあがんばれ。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:23 ID:ee6oeNaj
303
ほんとに本人?愛知県のO高校出身やんな。
本人と面識あるけど彼はそんな自慢するような奴じゃないで!!
謙虚な人やぞ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:30 ID:tAY3kwHa
嘘つき。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:31 ID:0NKY3gwP
123キロ出た。素人としては速いほうかね?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:08 ID:sx5FyC+v
できれば球速だけでなく身体能力も書いてほしい
書けるものだけでいいので書いてみて
最高球速
身長
体重
体脂肪率
ベンチプレス
バーベルスクワット(パラレル)
懸垂 
50m 秒



懸垂はやり方によって回数がだいぶ変わるためできれば
何キロ挙げれるかを書いてほしい(体重+プレート)

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:16 ID:EbeTO3KZ
>315
早い!間違いない!

誰でも140km
出ない。
どんなにトレーニング積んでも出ない人は出ません。
出る人の条件。生まれながらにして地肩が強い。
ちょっとトレーニングすれば140kmは出る。
生まれつき地肩が弱い。無理。
何百人と中卒後高校に入り野球部入部してきたのを見てきたけど所詮無理な物は無理。
キャッチボールする姿見て「こいつは球速出るな。今は早いけどここまでだな」
「投手で入って来たが無理だな、外野かな」とかね。
残念ながら高校野球は2年で結果出さなきゃならないから見逃している才能もあると
思うが第一印象で殆ど間違ってなかったと思っている。
と偉そうに書いたけど、努力する人間は必ず報われる。
すぐに結果が出ないかもしれないが、地道に努力した人間は3年の春くらいから一気に
開花する事が多い。

318 : ◆xPOX0So55Y :04/04/30 19:05 ID:JGr/kk8c
ひょっとして、、ここはわざとつられるべきスレなのか?

319 :282:04/04/30 21:51 ID:AQi666L8
>>309さん もしかしたら今日の中日スポーツの5nの紹介されている選手とカン違いをなさっているのでは
全然違いますよ!! 
>>313 本人と面識あるけど彼はそんな自慢するような奴じゃないで!!
謙虚な人やぞ
そうですねとても朴訥な人です。I大学ですか?いいえ違いますよ?
そんな自慢は私もしていませんよ?


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:58 ID:xPbtA4Kz
俺は大学までピッチャーやっていた
中学で125キロぐらい
高校でMAX142キロ
大学でMAX143キロ
結局プロは無理だった
177センチ73キロです

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:59 ID:0q5XV0LG
>>319 筒井 和也(つつい・かずや)1981年(昭56)10月5日、愛媛県伊予市生まれの22歳。
伊予小4年から「伊予ブルータス」でソフトボールを始め一塁手。
伊予中では「愛媛シニア」に所属し2年から投手。松山北では甲子園経験なし。
愛知学院大では1年秋の開幕戦で初登板初先発を果たす。
初登板から36試合目となった4年春のI大1回戦で初黒星(0―4)を喫するまで24連勝を記録。
リーグ通算46試合29勝4敗。

I大以外ありえないんだけど?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:03 ID:X8qfu/R+
すぐばれる嘘だな。小学生もびっくり。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:12 ID:HJzepr43
大学のときに在日アメリカ軍と親善試合したことがあるけど、肩の強さとパワーは
半端じゃなかった。
トラウマになり、あれ依頼プロ野球観戦に行ってもすごいと思わなくなった。
それどころか日本のプロ選手よりも球が速いだけとかパワーがあるだけのヤシは
数人はいた。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:17 ID:yfZOlKqH
そりゃ、グラウンドに立つのとスタンドで見るのとでは体感速度が違うだろ。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:25 ID:d4S7DqPM
140キロが軽んじられすぎ。
130キロでも相当速いのに。
120キロも素人が出したらかなり凄い。
110キロでも素人ならいい線いってる。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:35 ID:bMIRVbnm
135キロ出すヤツなんて俺の現役時代には県内に2人しかいなかったぞ。
プロいけたのはそのうちの1人。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:37 ID:T/kYdaLM
>315
普通の草野球レベルならスターだな。w

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:39 ID:bMIRVbnm
2年前の日大三高の近藤あたりが良い例だな。
常に135キロ前後で制球力良し、変化球良し、で、全国制覇。
ドラフト5位(だっけ?)でプロ入り。
強力打線のおかげで目立ったわけだがね。

329 :328:04/04/30 22:40 ID:bMIRVbnm
ありゃ、3年前だっけか?w

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:48 ID:+lngIgGi
ところでで49は真壁かね、東北高校の?

331 :真津村:04/04/30 22:58 ID:gMl3k934
僕は高校時代コーチに140kgは出てるんじゃねーか!って目測で言われた。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:59 ID:d4S7DqPM
ネタですな

333 :332:04/04/30 23:00 ID:d4S7DqPM
>>49のことです

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:02 ID:xPbtA4Kz
140は鍛えなきゃ出ない
130は素質のあるやつならちょっとがんばればすぐ投げられる
ただしコントロールできるかは別

335 :73:04/04/30 23:48 ID:AuuKVdJA
130と140に1個ずつ壁があると思うんだがね。
捕手してるときこの2枚の壁は速度差がはっきりわかる。
このクラスになるとあまり受ける機会が無いからだろうな。

大学の頃チーム事情からブルペンでキャッチャーやってて130でてる、140でてるは目測でもわかるようになった。
受けると140は本当に速く感じる。
小中高大本気でやってる奴で自分の勝手な感覚では大学時点で
125出るのは投手経験者全体の2割前後
130出るのは投手経験者全体の5分前後
140出るのは野球人口で数千人に一人くらいじゃないか?
130出てる時点で普段野手からの送球で受けない次元の球と思う。感覚では。

レベルの高い大学リーグとかならもっと凄いのかもしれないが
一応小中からはじめて大学でまで野球やった奴らでもこんなものだと。
高校野球は平均したらもっと割合は落ちると思う。
高校時代県最速の奴が138届くとか届かないとか言ってたレベルで、
常時近く130超えるのは5,6人だった。この辺になるとすでに名が知られてるレベル。
140トレーニングで誰でも出るとか未経験者で140近いってのは眉唾だなぁ。
草野球とかだとキャッチャーとれないっしょ。

336 :294:04/04/30 23:54 ID:oZDBXOx0
294・302です。
>303 このスレは自己申請ながら球速130km以上があまりに多いので
ちと疑心暗鬼になっておりました。野球未経験の素人なら120km以上だと快速球、
130kmだと豪速球、140km以上は神という感覚かと思われます。
その分少し冷静さを書いた書き込みだったようで失礼。
話がほんとうならばI大学(頭文字はA?)で神宮で投げた投手、I投手以外という
ことならば過去の記録からある程度想像つきました。(これ以上は書きませんが・・)
 強豪大学野球部でしかも大学選手権で神宮という最高の舞台で登板したとすれば
相当なレベルかと思います。私のような素人レベルとは桁が違い過ぎて比較しよう
がありません。大学選手権で好投したということ自体かなりの実績、
社会人とかでも続けられるレベルではないでしょうか?
 しかしそのレベルだと素質+αとしても、貴殿の素質自体が非凡なわけで
凡人が誰でも努力すれば140kmという結論にはつながらないと思われます。
「貴殿自身が非凡なアスリート」という条件つきで140kmということなら納得です。
自分で認めないと思いますがかなり非凡かと思います。
野球続けられるなら頑張って下さい。
 ちなみに当方は硬式野球経験なし、軟式で最高115kmと超凡人です。
(どっちかと言えば打撃が得意でしたが草野球程度の次元です)
つうわけで長レス失礼。




337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:12 ID:pcWq4096
そりゃあ嘘だよ。w

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:23 ID:t6p5ap06
>野球未経験の素人なら120km以上だと快速球、
>130kmだと豪速球、140km以上は神という感覚かと思われます

いやいや、野球経験者だが(参加校多い地区でベスト16控え)そういう感覚だったぞ。
マシンの150キロは打てたし、130キロ投げるピッチャー(っていうかウチのエース)からヒットも打ったけど。
MAX140キロのノーコンピッチャーと対戦したとき打席立っててほんと恐かった。
内野安打打ったけど。



339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:35 ID:1C58nvNq
>>338
>MAX140キロのノーコンピッチャー

それって草野球時代の元広島の大野豊じゃん。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:00 ID:A7Fvhbg+
高校時代の野球部エースの友達に「おまえ、何キロでるの?」
って聞いたら「MAX125キロだな。」って返事があった。
俺、正直心の中で「ショボッ!」と思った。
でもその認識はこのスレみて改めなくちゃならんなと思った。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:11 ID:ZysjUXTE
>>340
125キロでエース張れるなら立派だぞ。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:17 ID:ZysjUXTE
>>339
ノーコンにも限度があるだろよ。
「ノーコン」という言葉が一人歩きしてるようだな。
「自己責任」という言葉が一人歩きしてるのと一緒。
これだから素人は・・・。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:49 ID:xcVCO0ak
今から○○年前まだ丸坊主で千葉県のとある高校の野球部に所属していた頃。
県内に140km超える快速投手が何人か居た。
2年の時にその内の4人と対戦したが本当に早い。
バッターボックスでアウトコースのストレートに恐怖を覚えた。
球が唸ってた。
今でも忘れない。我孫子の武藤、印旛の菊池、佐倉の山岡。東海大浦安の高野。
ヒット打てたの山岡から右中間2ベース。自分自身ではレフトオーバーの感覚
だったが打球は右中間。それも勢い殺されてた。びっくりした。
3年の時に印象に残ったのは二松学舎の西尾、千葉商大の1年坊だった平沼。
後はどってことなかったな。バットに当たったもん(笑)


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:59 ID:Lb9cs/i9
漏れは浪商牛島が印象残ってるな。
センター前ヒット1本打てたど三振も食らったw
ま、伸びある速球ですた。
140は出てたと思ふ。


345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:07 ID:19MVfkjM
いつぞやの高校旧事もいまや
2ch人間か
時間って残酷だね

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:52 ID:trJAWPyp
143キロ

347 :偉打天尊君:04/05/01 15:45 ID:GbQEx00x
俺軟式ボールで125km/h計測。身長175 体重67 50m 6.3。
硬式ボールだと実際どのくらいスピード変わるかな?

348 :偉打天尊君:04/05/01 15:48 ID:GbQEx00x
俺軟式ボールで125km/h計測。身長175 体重67 50m 6.3。
硬式ボールだと実際どのくらいスピード変わるかな?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:31 ID:uu9vP3el
186の80で遠投110でも130がいいとこだぜ。神宮で計ったから正確。

350 :219:04/05/01 16:39 ID:Lb9cs/i9
174の72で遠投103でもMAX132だったよ。高校のガンで計ったから正確。


351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:40 ID:GVeY0fIZ
 

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:59 ID:E+8Mz3Vk
高校時代の135km

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:32 ID:/c7QTRF6
中3のとき最高球速は117でした。
でもあまりストライクが入らなかった。

でも持ち球の一つで高速スライダーの最高球速は113
高速スライダーを投げるとストライクは入ってたんですが
その頃バッティングがスランプの日々が続いてたせいか
監督はピッチャーどころかスタメンにも入れてもらえなかった

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:01 ID:jNC+9un0
ていうかね、遠投100mってかなりの強肩なのに「でも」とか言うなよ
このスレ、レベル高すぎ。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:01 ID:KJ1m55Yt
伊良部が高校のとき、一冬で20kmとかそれくらい球速UPしたってのはホント?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:06 ID:rsPk4BhB
高校生は頑張ればそれくらい行く。
遠投は確かに目安になるけど120投げる奴が90の奴より遅いこともある。ようはフォームの問題。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:32 ID:tAT4EskT
>>356
120投げるヤツなんて神レベルだろよ。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:44 ID:6tE1Iz0Z
ド素人の集団なのかド玄人の集団なのか、よくわからんスレだなw
ウチのエースはMAX128キロだったけど、県内では有名なPだったぞ。
因みにベスト8までいったよ。こんなもんではないか?

359 :ハマの大ひ魔人:04/05/02 18:24 ID:Y6I90+AL
最高球速が速い=好投手ではないよ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:28 ID:9LRqSkre
どうトレ−ニングしたら球速UPする?
詳しく教えて欲しい

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:55 ID:VzpgqKnE
そろそろ














起`

362 : ◆xPOX0So55Y :04/05/02 19:02 ID:6xjKpxvV
>>360
>>282-284参照w

>>356
遠投で120m投げる香具師なんて滅多にいないよ。100mでも十分肩強いレベル。
ちなみに俺は硬球で75mいくかいかないかだった、、、これは弱肩の部類に入るでしょうね。

363 :age :04/05/02 20:13 ID:I8tVEc3A
遠投と速球は比例しはせんよね?
僕は90m  MAX141

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:56 ID:CX6IN336
統計的に比例しないかどうかはわからんが=ではむすべないことはたしかだ。
しかし、平均とるとやっぱり肩が強い方が速い球を投げそうな感じはする。
>>73だがソフトボール投げが68m,ハンドボールが39m,硬式が83mちょっと。(高校時)
高校時で言えば
83mで128km/h(MAX)になるか。以降は機会が無くて計ってない。

遠投は球への慣れもあるからなー。
助走無限で計ってるところもあるし、遠投の記録自体信用に足るかどうか。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:00 ID:s9g+ZC69
遠投と球速は単純に比べられんでしょ。
投手として磨かないと球速はある程度まで上がらないし。
で、またMAX140越えが現れたわけだが、折角なので>>363さんは
もうちょい詳しいこと教えてくれませんかね?
俺は球速122の遠投85でした。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:02 ID:s9g+ZC69
イチローの例もあるしな。
遠投120で速球は130序盤だっけ?
まあ、プロ入りして完全に野手なのであれですが

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:34 ID:zMt2CMbs
>>366
イチローは1996年のキャンプで150km/hを出してるぞ?
オールスターのスピードガンコンテストでも144〜146km出してた。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 08:12 ID:kXDVgLmo
>>365
まだ強肩外野手と言われてたころの広島の山本浩二のセンターからのバックホームの
初速をスピードガンで計った物好き企画によるとその初速は138キロだったらしい。
この例からプロ野球トップクラスの強肩外野手は外野からの返球でも140キロ程度
は出てると理解するべきだと思う。
逆を言えば強肩外野手が投手をすると140キロ程度のスピードは出せることになる。
あくまでもプロ野球のトップクラスの強肩外野手のことだけどね。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:03 ID:AJJjsrSn
強肩捕手は何キロ出るんだろうね?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:01 ID:4dL8s2O9
外野手は反動と助走で投げられるからね。
プレートやレギュレーション等制約のある投手としてそれが投げられるかはまた別と思う。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:33 ID:v9sdLjYD
阪神・濱中は高校時投手で140キロ近く出たそうだが、外野手としてはアレな送球だからな。(故障する前から。)

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:16 ID:JLTQVrbP
最高球速 110
身長 175
体重 62
体脂肪率 10%前後
ベンチプレス 計測経験なし
バーベルスクワット(パラレル) 計測経験なし
懸垂 3回
50m  6秒9


373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:23 ID:AJJjsrSn
最高球速 115
身長 165
体重 58
体脂肪率 15%前後
ベンチプレス やったことねえ
バーベルスクワット(パラレル) やったことねえ
懸垂 12回(だいぶ昔)
50m  7秒0くらい?
遠投 75くらい?

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 04:18 ID:CYCZoBgb
130`出るやつはかなりの化け物だろみたいな言い方してるやつがいるけどそれほどでもないよ。
高校で硬式野球部で必死に練習する根性さえあれば130までなら大体のやつが出せるようになる。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 07:10 ID:AyPk9IiC
サンシャイン通りの近くのボーリング屋の2Fで計測したら78kmだったがや

あまりの遅さに泣けた

175cm 84kg 体脂肪知らない31のおっさんでつ
そんなことより最近ハゲてきて生きているのが正直辛いでつ

球速も良いけどスイッチが入らないようにしろよ
渡辺久信みたいになるぞ

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 08:19 ID:z3i1eLMz
>>375
このスレでは31歳などまだまだ若手だよ。
ノーランライアンの全盛期をリアルタイムで知ってる住人がごろごろしてる。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 09:10 ID:U/Ft2MiM
小学校の時はチーム1の剛速球だったんだが5年の時に肘ぶっ壊して
遠投10mも投げれなくなった。小4で65m投げてたが・・・。
中学でも野球続けたが部員50人中下から10番ってところ
高3になってやっと小学校のころの球に戻ってきたかなw

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:39 ID:pPW72JfK
バッセンのストラックアウト(?)で大体100km前後だった。
友人も同じくらいだったし素人だとこれで普通っぽい。

そういや中学生の夏休に毎日硬球100球位投げて遊んでたけど
なんともなかったのは不思議。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:51 ID:EjYxXuks
素人フォームだと200球毎日投げ込んでも問題ないよ。
小学校・中学校ではまともなフォームでも筋力が無いから
毎日200球くらいなげこんでもなんとかなる。
経験者も野手はキャッチボールやノックの返球だって500本やっても全然問題ないだろ。

根本的に投手とは1球1球の負担が違うので。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:30 ID:2d1GujoE
肩肘を壊す奴は、何か間違ってるよな。
基本的に運動神経ない奴が多い。または間違ったフォームを教えられている。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:51 ID:gIGcfabB
>今の時代で高校で硬式野球部で必死に練習する根性さえあれば

鍛えまくれば130は出ないこともないが、それでも出ない奴は出ないしねえ。
ここでいう「かなりの化け物だろ」は2chの一スレにMAX130超える奴が
ポンポン書き込むんで嘘かホントか解らない書き込みに対する牽制の意味も含まれてるんじゃない?
シニアやボーイズから高校行く野球エリートにすれば130は結構慣れてるけど。


382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:53 ID:hmakU45d
最高球速 126
ベンチ 持ち上げるだけならmax130 笑
50b 6秒2
体重 71
身長 178

野球部ではフィジカルの帝王もスキルではどん底
辛酸をなめ続けた三年間だった

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 04:10 ID:5mfSxKHQ
>>374
んなこたぁないっつーの。
130ってのは豪速球だよ。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 05:10 ID:zWr7OaN7
>>383
130なら地方大会では普通に打てない。
150とか投げるバケモノはあーだこーだ言っても
2〜3人しかいないだろ。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 05:39 ID:V5a0jzS/
>>383-384
130`のストレートだけで抑えられるのは万年1・2回戦負けのチームだけだな。
速いけど結構打てるもんだよ。俺は変化球が全く打てなかったから常にストレート狙いだった。
140超えの投手と対戦したことなかったけどたぶん140は打てないだろうなw怖くて。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 05:46 ID:5mfSxKHQ
>>384
150投げるヤツは全国でも1人いるかどうかでしょ。

>>385
130のストレート+カーブ+制球力で十分打てないよ。
俺は県で一応ベスト4までいったぞ。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 06:42 ID:bzjt/xU5
実際、130キロは真面目に練習してたら出るでしょ?
あくまでも投球練習だけど・・・。
ただ、試合でバッターが打席に立っててコースを狙って
130キロが出るのとは別の話!
俺も高校の頃、練習では130後半が出たけど、試合だと
全然投げれなかったよ。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 06:57 ID:+eEyqlYx
130前後の球は結構打たれるぞ
金属バットだしな。
速い球を、打てないコースに投げ分けられるくらいコントロールが良い奴ってあんまりいないんだよ
俺はストレートが最速で126キロ程度だったけど、スラーブと緩いカーブでカウント稼げてそれなりに抑えられたから
同じチームに常時133〜134キロ出るやついたけどエースになれた。
まぁ、最後の夏は2回戦コールド食らいかけて負けたけどな。
カーブは結構自信あったんだけど、やたら打たれた

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:49 ID:mFA+rVY0
>>387
ああ、単に球速だけってことなのか、このスレは。
ていうか、それなら野球板の意味ねぇじゃんw
あと、真面目に練習しても出ないヤツは出ないってば。
やっぱ、それなりの体格と基礎体力が必要だよ。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:14 ID:7jp5oefT
以前それなりの球速で投げられる素人集めて(基準は120kmくらい)
3ヶ月くらい合宿組んでスポーツ科学かなんかの分野の大学教授が組んだ科学的な
トレーニングを徹底的にやらせた番組があったな

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:27 ID:7urKJzpm
3ヶ月も合宿する素人って何者?

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:33 ID:gapNcASC
>>390
ジュブナイルだっけ?148km投げた小野里はめちゃめちゃ速かった。それに素人で140km投げた奴確かいたよな。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:38 ID:5FyJQ+/j
400乗ってるけど一般道じゃ160が最高

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:55 ID:CfN7nPZy
素人の最高は147キロって聞いたことがある
プロ野球の最高は158キロだよね

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:04 ID:gapNcASC
あ、392に書いたのは全部番組内の話ね

396 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :04/05/06 15:16 ID:1RwjEWAP
>>394
全盛期の伊良部の暴投が162を記録したらしいよ

あと、アンダー88k出ましたby池田、100まであと12、頑張ろうっと

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:17 ID:zpqJVUiB
>>389
真面目に練習したら基礎体力も高まるんじゃないの?
体格はヤクルトの石川でも140キロ出るんだから余程の
虚弱体質じゃない限り無問題。
そもそも普通以上の体格の者じゃないと野球部に入部しないって。
やはり良い指導者に巡り合うかどうかだね!


398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:03 ID:jyUopoDD
日本人最速は伊良部じゃないはず。
日本プロ野球では伊良部だけど

たしかハワイかどっかで試合したアマの日本選手が160計時した。
紆余曲折経て野球のプレイ環境が無く干された状態
だったと思うが、今まだ30才くらいだと思う。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:04 ID:7urKJzpm
前田?

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:06 ID:W1/m7o5Z
>>398
それ俺だ

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:41 ID:12Vo2f9m
俺元高校球児だったけどプロのスカウトに注目されるような人はへたな俺にとっては
もう雲の上の存在だよな。確か八王子のどっかの高校と練習試合をしたときの相手の
ピッチャーが俺がいつも見てるピッチャーよりも速くねーか?と思ったんだけど後で
監督の話を聞いてたらプロ注目の選手だった。そのピッチャーにひざにデットボール
喰らったうちのバッターマジで痛がってた。当たったときの鈍い音がベンチ座ってる
俺にも聞こえた。ウチの高校にもプロに注目されてたOBの人(高校時代は140KM後半の
スピードが出てたらしい)がたまに練習にきて投げてたけどその球に恐怖を覚えたの
を約5年たった今でも覚えてるよ。ちなみに俺はゲーセンのストラックアウトで投げて
小学生や素人に「速ぇー」と言われる程度。

402 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :04/05/06 17:43 ID:1RwjEWAP
ストラックアウトにある網が邪魔で邪魔で仕方ないよ

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:53 ID:uxeCfYxB
あのさ、史上最速の球速ってロブ・ネンの164km?
それともボブ・フェラーとかが180km出したとかいうのはマジなの?


404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:57 ID:12Vo2f9m
>>403 ロブ・ネンが164出したのは事実。でもボブの180キロはうさんくさい。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:10 ID:FfIff8hm
>>397
基礎体力ってのは、鍛える前の体力をいうのでは?
あと、石川を引き合いに出すのはナンセンスだろ。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:20 ID:CfN7nPZy
>基礎体力ってのは、鍛える前の体力をいうのでは?

違うよ

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:04 ID:FfIff8hm
>>406
書き方が悪かったかも。
体力の伸びシロ的な意味だと思うが。

408 : ◆xPOX0So55Y :04/05/06 19:14 ID:Fts6C+Oi
>>397
甲子園に出てくるようなチームでも普通の人よりも小柄で華奢な選手はいるんだけどな。

ところで、あなたのMAXは何`?

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:28 ID:gZKVeWeq
俺のMAX125キロ。これ軟式ね。硬式で投げたら135キロぐらいでるべ!

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:36 ID:CfN7nPZy
俺は軟式なら120ぐらい
硬式なら130そこそこ

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:59 ID:fsKKid4o
俺、高校までサイドでMAX115くらいしかでなかったけど、大学でウエイト、うねりトレ取り入れて、MAX 130強くらい出るようになったよ。まだまだ伸びるかも

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:17 ID:KbnZ5sSr
遠投110mなのに、球速134km/h、多分投げ方悪すぎたんだと思う。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:41 ID:qRmvedw0
ど素人だけど、バッティングセンターで120km出た。
1球で肩(・∀・) コワレタ !!

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:57 ID:gIGcfabB
>>409
逆に遅くなる人もいるよ。
むしろそっちのが多かったりする

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:27 ID:9qYEDQYW
西武ドームのフリマの時、2球200円で挑戦。
5球目に124`。
一応その日のマックスですた

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:41 ID:IO5Gnlg3
こないだバッティングセンターで球速測ったら、
右119`、左113`でますた。6本指グローブ欲しい。

417 :マッハ ◆Mach/t.DDk :04/05/07 03:13 ID:xeVgaN4J
>>408 お前のトリップカッコいいな。



418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 03:37 ID:niCXXsr6
102マイル。MVP BASEBALL2004で出した。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 05:20 ID:olTY1XUD
中高生の頃は、一球目から全力で投げられたのに 
30を過ぎた今は怖くて投げれない・・ もうあの爽快感を
味わうことは出来ないだろう

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 07:51 ID:Y2TCsLfR
>>419
40歳ですが全力で投げてますよ。
あなたとは若い頃の鍛え方が違うようですね。

421 :ワグナー:04/05/07 08:24 ID:u4R7L4UQ
>>418
俺はリアルで投げられるよ

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:54 ID:e9pX5dvN
若い頃の貯金って物を言うと思う。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:21 ID:rihlbWpC
硬式ボールで投げたらMAXが上がった。何でだ!?

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:31 ID:Jk1MNg0s
身長170p 体重54kg 体脂肪率8.4 握力右48kg 左44kg 背筋不明 

上記で草投手。 球速は120K〜125Kです。 37歳ですが完投も可能。
野球は小学 中学まででし。。。



425 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:43 ID:kD9T2Y6N
最高球速 123(軟式)
身長 184
体重 75
体脂肪率 15%
ベンチプレス 50キロ
遠投 47m(ハンドボール)
懸垂 7回
50m  6秒3
力はないわりにスピードはでるほうかと思うが。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:02 ID:Jk1MNg0s
>>425
ハンドボール47Mって肩は強いんですね。
もっと出ますよ。。


427 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:04 ID:EyRhgMpo
計った事無いからわからんけど
130キロぐらいだろ。あんまりはやくねーよ。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:10 ID:ccfsDY7E
球速110km以下の素人が
いっちょまえにフォークだのスライダーだの投げれるのかぁ?

お前らパワプロのやりすぎだろ

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:34 ID:cHD4UMDp
とりあえず、未経験者の虚言には気をつけろ!ってことはわかった。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:02 ID:ylJ4oN66
ホラ吹き大会はまだ続いてるのか?

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:12 ID:iBuuGwug
制球力は関係なくただアホみたいに思いっきり投げて何キロ出るかっていう話なの?
それにしても130キロ以上出るってヤツ多すぎだろ。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:15 ID:UCj8NgMQ
高知商の甲子園準優勝投手が確か129キロだった記憶があるぞ。
20年以上前の高校生ではあるが。


433 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:18 ID:BSHnpo2S
俺は中3で110キロ。高3で120キロ。大学4年で130キロ
ピッチャーではありません

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:20 ID:UCj8NgMQ
甲子園に出場した城西の投手は112キロだった記憶があるぞ。
20年以上前の高校生ではあるが。


435 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:04 ID:f8kY4nUM
平安→駒大中退→プリンスホテル→中日の小島弘務投手が
京都のバッティングセンターで軟式で測ったら、
129`とは聞いたことがある。
まあ球筋が素人とはちゃうやろけどな。

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:22 ID:9PsmnxB3
甲子園で154kmだしました。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:52 ID:rFQx6rGK
最高で120`出たことあるけど、ノーコンでストライク入らないから、
実際の試合(草野球)では、110`位のストレートと90`位のカーブ投げてます。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:47 ID:pX9QR5NE
>>436
寺原キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:39 ID:QtzhW8/t
何年か前、身長157センチくらいのピッチャーが甲子園に出てたぞ。エースとして。
球速は120`出てなかったが。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:49 ID:7P6RYcvI
ハンドボール投げ47mで本当に力不足ですか?
背筋力だけメチャクチャ強いのかな。

441 :&&rrio;あきすとぜ:04/05/09 06:54 ID:y8Hp+kQD
&#9829 &hearts &diamas;

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:13 ID:ZpxzvacT
全盛期は98マイルは出てたんだけど、年取ってからは94マイルまでしか出なくなった。
私は今、38歳です。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:22 ID:B77H/86J
東京ドームのゲームセンターの球速計る機械は信用できますか?
パンチングマシンの数値は現実とは間違っているらしいですが。
所詮ゲーム機なのでいいかげんなのですね。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:24 ID:B77H/86J
正確な球速はどこで計れますか?都内で。

445 :軟投:04/05/09 14:11 ID:POLbo2b4
神宮外苑のバッセンにあるよ。

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:30 ID:MSLuk7bV
神宮って実際より速いんでしょ?5〜10キロは速くなるって聞いたよ

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 09:24 ID:guyojiYE
神宮球場のガンは設定が緩いのか?

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 09:56 ID:Gc8bBihO
草野球で投手してます
直球110キロとカーブ70キロ前後の二つしか球種ないですけど意外に打たれない


449 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 09:57 ID:xUpzIACy
>48
緩急の差が大きいからね。いい投手だね、アンタ。

450 ::04/05/11 09:57 ID:xUpzIACy
間違えた…。正しくは>448ね。

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 10:17 ID:Hk6b+nIL
すみません。>>446は俺の勘違いでした。

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 12:51 ID:qBFG1J4C
http://www.pichunter.com/sections/black%20and%20ebony.shtml


453 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 11:31 ID:KqiGrx4e
俺バッセンで計ったら58`だった。110は出てるつもりだったが・・・
嘘だよな?誰か嘘だと言ってくれ!

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 13:21 ID:kLmc5kTK
>>453
俺の友達も、松坂魂で130キロ出したとか本気で言ってくるから一緒に測りに行ったら60キロでへこんでたよ

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 14:02 ID:B5X6dsEw
>>453>>454
おれ幼稚園の時に43キロだったんだが・・・。
ありえないでしょ?
大人の筋力なら8遅くても0キロくらいはいくと思うんだが。

おれ間違ってる?


456 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 14:28 ID:B5X6dsEw

ごめん80キロね。

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 14:45 ID:y7tVL58F
http://www.tv-tokyo.co.jp/bangumi/wbs/toretama/282.html
女でも80出してるぞ!w ←結構すごいと思うのだが、、松坂魂って正確なのかな??

まあ、よほど運動神経が悪くなければ、男なら80は出ると思うよ。
100超えてくると、未経験者はなかなか出ないと思うけど。

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 15:44 ID:SJ2WTEb6
50キロじゃ、キャッチャーまで届かんだろ。

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 16:07 ID:LUatO3IJ
松坂魂って今、手に入るかな?

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 17:21 ID:8fSh66Aj
握力もやっぱ球速にかんけいあるのかな?


461 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:56 ID:ptLh9K+v
神宮のバッセンではかったら112`だった。
現在大学の軟式野球部在籍中。
でも大学からはじめたので未だに後方のフライが取れない(背走が下手)


462 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:13 ID:E0UVepYf
02年センバツ準優勝の鳴門工業丸山投手は128キロ。夏には139出ていたが。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)