5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

94年(76回大会)の選手権大会を語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:52 ID:R0qOe7Rq
強豪が早々と姿消しちゃった大会
組み合わせ


≪第1日≫@(佐賀) 佐賀商 − 浜松工 (静岡)   A(東東京)関東一 − 長崎北陽台(長崎)
     B(福岡) 九州工 − 水戸商 (茨城)

≪第2日≫@(愛媛) 宇和島東 − 北 海 (南北海道)  A(岩手) 盛岡四 − 山 陽 (広島)
     B(山梨) 市 川 −  光 (山口)    C(滋賀) 近 江 − 志学館 (千葉)

≪第3日≫@(大分) 柳ヶ浦 − 小 山 (栃木)    A(石川) 星 稜 − 創 価 (西東京)
     B(岡山) 関 西 − 八 戸 (青森)    C(愛知) 愛 知 − 済々興 (熊本)

≪第4日≫@(岐阜) 大垣商 − 西城陽 (京都)    A(兵庫) 姫路工 − 浦和学院 (埼玉)
     B(大阪) 北 陽 − 富山商 (富山)    C(島根) 江の川 − 砂川北 (北北海道)

≪第5日≫@(群馬) 東農大二 − 延岡学園 (宮崎)    A(新潟) 中 越 − 坂出商 (香川)
B(鳥取) 八 頭 − 鶴岡工 (山形)

≪第6日≫@(長野) 佐 久 − 敦賀気比 (福井) A(秋田) 秋 田 − 樟 南 (鹿児島)
B(沖縄) 那覇商 − 横 浜 (神奈川) C(奈良) 天 理 − 仙台育英 (宮城)

≪第7日≫@(三重) 海 星 − 小松島西 (徳島) A(福島) 双 葉 − 市和歌山商 (和歌山)
B(高知) 宿 毛 − 長崎北陽台 C東農大二 − 創 価

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:56 ID:YG3QIUfM
一瞬今年と勘違いして「早いよ」とおもた

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 01:02 ID:Q1GzXzPY
>>2
ワラタ


あの佐賀商の優勝から10年か…早いもんだな。
こうやって組み合わせを見ると、どうやって
勝ち抜いたのかと思うような学校があるな…
本大会でも名前の知れた学校は早々と負けちゃうし。
ベスト8に九州が4校残ったり…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 01:12 ID:Q1GzXzPY
2ちゃんで大人気の八あたまが初めて初戦を
突破したのが確かこの年。次で水戸商に大敗したけど
ベスト16

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 01:29 ID:WNAtcKbf
レベル低すぎ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 01:30 ID:3GjMC0AO
福岡‐田村の樟南バッテリーに憧れた中1の夏

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 01:46 ID:R0qOe7Rq
>>5
柳ヶ浦がベスト4だもんな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 04:33 ID:p9xMx9Eu
 

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 10:07 ID:Q1GzXzPY
佐賀商の峯は1人で投げ切ったんだよな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 10:09 ID:4quVq/mk
横浜がかませ犬だった時代だな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 10:32 ID:R0qOe7Rq
>>10
横 浜 0 1 0 1 0 0 0 0 0 2
那覇商 1 0 1 0 1 0 0 1 × 4

(右)斉藤 4 0 0 0 中飛 ‥‥ 投併 ‥‥ ‥‥ 遊ゴ ‥‥ 二ゴ ‥‥
(三)紀田 0 2 0 0 ‥‥ 四球 ‥‥ 四球 ‥‥ 四球 ‥‥ 敬遠 ‥‥
(中)多村 2 0 0 0 ‥‥ 捕犠 ‥‥ 三犠 ‥‥ 三振 ‥‥ 遊ゴ ‥‥
http://www.interq.or.jp/great/tujichan/koushiensukoa94natu.htm

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 10:40 ID:3h9bAMjW
仙台育英長髪デビューの夏

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 10:57 ID:1WczUZen
愛知が出てるあたりに風情がある。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 11:01 ID:FRJEjEKI
福島県が勝った最後の大会

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 11:03 ID:FRJEjEKI
高知県から宿毛だもんな。今では考えられないなぁ・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 11:47 ID:4quVq/mk
選抜優勝で調子ぶっこいてた智弁和歌山があっけなく予選敗退

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:14 ID:R0qOe7Rq
>>14
双葉か

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:18 ID:Q1GzXzPY
八戸はどうやって予選勝ち抜いたのかと思ったな。
まだ2年の吉年にバットがクルクル…
西城陽もひどかった

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 19:42 ID:Q1GzXzPY
中越が2勝したのが印象的。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 19:58 ID:7ZfWUv2V
>>16
準優勝の常総も

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 20:03 ID:7ZfWUv2V
大阪予選ではPL(福留、サブロー宇高)、近大付(金城、藤井、山下)、上宮(大場、的場、三木)が直接対決でぶつかり、
組合せに恵まれた(準決勝で監督がいない公立校と対戦)北陽が春夏連続出場した。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 20:50 ID:VkLaAf8i
兵庫は姫路工が代表

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:18 ID:B6LmxOP2
朝日放送では住友グループ提供最後の年だった。
まさか、住友が撤退するとは思わなかった。

>>21
公立校って、枚方津田?違ってたらスマソ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:52 ID:yrSuBgl/
双葉の選手事故って死んだんだってね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:59 ID:Q1GzXzPY
>>24
え、マジ?誰?
でも知ってる名前がエースの田中と折笠しか知らないなぁ…

田中の市和歌山商戦での完封はすごかった

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:04 ID:4quVq/mk
>>19
浦学の森がやってくれたよね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:12 ID:7ZfWUv2V
>>23
枚方津田です。監督が4月に別の高校に移動して監督不在になりました。
控え部員が野球に詳しいということで監督を務めていました。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:21 ID:/Z8S1WRE
樟南の田村って、無茶苦茶キモイ奴じゃなかったっけ?メガネで
対戦した打者が、
「キャッチャーがぶつぶつ独り言を言っていたので集中できなかった」
とインタビューに答えていたのを強烈に覚えている。
広島行ったと思ったけど、もう引退したかな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:27 ID:2cZ4D6wj
>>25
事故死したのはセンターの香具師。9回に先制点&決勝点のホームインした1番打者。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:29 ID:AemsA6W/
>>28
ブルペンキャッチャーになりますた。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:43 ID:avXjJvRG
抽選方式で対戦相手が決まる最後の大会

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:54 ID:4quVq/mk
>>28
去年の選抜で満塁ホームラン打った延岡工のメガネ君。
そして、東北のメガネッシュ。
元祖は田村だな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 01:10 ID:I8wXLa17
>>31
前は2回戦・3回戦の前にも抽選があったんだよな。

確か初戦で天理に勝った仙台育英(公の金村がエース)は3回戦で
檻の嘉勢がエースの北陽にも競り勝ってベスト8。
…なんで柳ヶ浦に負けるかなぁ…。

34 :名無し:04/04/01 01:30 ID:eQqSf+s9
『まさかの佐賀商』の年だよな。
浪人したときだからしっかり覚えているw
決勝は本当にいい試合だった(佐賀商ー樟南)
正直近年希に見るヘボイカードだったけど…
今思えば、それも高校野球の魅力の一つだと思っている。
佐賀商のキャプテンの満塁ホームランは見事だった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 02:12 ID:I8wXLa17
この年ベスト8進出(佐久に1-2で敗戦)水戸商の監督の後日談。


「こんな弱いチームがベスト8まで行くとは」


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 03:58 ID:LF8emLFO
>>35
水戸商は勝った相手が九州工、盛岡四、八頭。4番の大川は初戦と佐久戦でホームラン打ってたな。



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:46 ID:kzOghOV4

江VS志学館ってのも終わりが残酷だったような…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:05 ID:9QCgf0Ib
かせをからかう村子が面白かった

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:12 ID:/aFkGamR
北海道勢同志の対戦があったのこの時か

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:53 ID:kzOghOV4
>>39
北海10-1砂川北

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:56 ID:oYL2/0L/
長野県民にとって91年とこの年は忘れられない夏です

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 19:19 ID:UsmkZrSd
俺のクラスから甲子園に行く奴が出るとは夢にも思わなかった
二回戦に応援に行こうと思ってたら、一回戦で敗退…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 19:40 ID:8gWDN5gE
あの年のヨタ高は報われなかったなwwwwwwwwwwwwwwww。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:08 ID:kzOghOV4
■キャスト

長坂文雄(52)
八尋樹一郎(23)
逢沢瑤子(30)
倉科研司(39)
有川博文(55)
進藤安弘(55)
古谷めい子(17)
小林久彦(56)
森島一朗(35)
広田隆治(57)
八尋大樹(42)
小百合   
多島芳之(59)
笠原文子(49) ■












>>41
佐久…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 02:21 ID:KwkmQBLo
仙台育英が2戦連続近畿の有力校にサヨナラ勝ちして
準々決勝の柳ヶ浦戦も9回ウラ1打逆転サヨナラの場面だったんだよなぁ。
金村の控え投手の昆もけっこういい投手だった。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 07:33 ID:680GXEor
>>45
竹田監督が何度も伝令送ったんでその後回数制限ができたんだっけ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:29 ID:BKRpxwnG
>>46
だな

48 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/03 23:11 ID:bxhFHU1W
ヘボイ大会って散々だけど、俺は地元の水商が確か35年ぶりくらいの出場で、一勝できるかどうかのところを、8強に入ったので大満足。
エースの森田がドロンとしたカーブとコーナーを丁寧につく直球で安定していた。
正直、相手も対戦相手に恵まれて勝ち上がったような高校ばかりで、非常にツイいてた。
惜しむらくは、佐久戦にスクイズを決められてサヨナラ負けしたこと。
大川の9回の同点弾には狂喜したものだが。
佐久の柳沢という小柄な左投手が非常によかった。
しかし、今大会の選抜見てると、あの時の8強はみんな緒戦負けしておかしくないくらいのレベルだったのは確か。
あの前後3年くらいは、高校野球は人気もレベルもどん底だったんじゃないかな。
大会の中で観客が5万も入る日が一日くらい、という感じだったし。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:44 ID:uwLGmq88
中越が2勝したのもこの大会だよな
特に浦和学院に勝ったのには驚いた
浦学は今横浜の木塚がエースで優勝候補にも上げられていたからな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:55 ID:QLO/TS47
>>48
>>35-36


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:03 ID:l4uFHYjD
雨による長時間の中断が2回もあったのも94年夏。

3回戦では、樟南4−1双葉が、1時間10分間。
あの福岡−田村のバッテリーは昨年夏もコールドゲーム&ノーゲームで最後迄試合が出来なかった
苦い経験が有るだけに、「又か...」とw

準々決勝では、佐賀商6−3北海が、1時間33分間。
北海が0−5と大量リードされていた場面での中断だったので、
ノーゲームを祈っていたらしいが、叶わず...
しかもこの試合は第四試合で、試合終了は20:42という遅い時刻ですた。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:05 ID:l4uFHYjD
近畿&中国&四国勢がベスト8に1校も進出できなかったというのも、
この大会で初めて起こった非常に珍しい出来事でした。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:18 ID:hIE7Iqfw
 ベスト8進出校の内、注目度ナンバー1だった樟南でも、
 今春8強組の中では下位レベル??
 
 それにしても、スター軍団だった横浜・・・
 今の渡辺采配だったら、上位に入ってたかな・・・って、その時の失敗が糧となったんでしょうね。
 当時注目されてたスラッガー紀田より、前後を打つ斉藤・多村の方が、プロで大成するとは・・・

 センバツ8強組の内、夏に出たのは宇和島東と姫路工だけか・・・
 嶋の東北も見たかった!!PLも見たかった!!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:37 ID:ipuEQERg
この代で一番活躍してるのって日ハム金村かな?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:53 ID:Xtb/bTDK
 この年って、統計的にみてもとにかく荒れた大会だったんだよね。
夏の8強に残ったチームにセンバツ出場チームが1校もなかったのも、
最近25年でこの年だけのはず。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:54 ID:BzzoMDEv
>>54
世代で見ればダイエー城島だろう
夏の甲子園組なら金村だろうね
ちなみ選抜出場組の出世頭は阪神の赤星、大府で初戦敗退だったから全然覚えてない

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:58 ID:l4uFHYjD
>>53
しかも宇和島東も姫路工も、まさかの初戦敗退という番狂わせだったし。
両方とも中盤で2点りーどしていながら、終盤逆転されて敗退という試合内容だった。
(宇和島東2−6北海、姫路工3−4浦和学院)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:26 ID:hIE7Iqfw
宇和島東はM橋本がいたけど、春は緒戦で優勝候補だったC嶋のいる東北を破って注目されて、
夏は宇和島東を破った北海がベスト8(佐賀商よりも優勢だった、4強入りもありえたかも・・・)!!

 揚げ足を取りでスマソ・・・
 >>55
 '99年→水戸商(三回戦敗退)、沖縄尚学(二回戦敗退)、PL・平安・市川・今治西・海星・日南学園(予選敗退)
 '01年→宜野座(二回戦敗退)、常総学院・仙台育英・尽誠学園(一回戦敗退)、関西創価・浪速・市川・東福岡(予選敗退)


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:30 ID:hIE7Iqfw
 ゴメソ・・・
 >夏の8強組で選抜出場校でしたか・・・
 選抜8強組で夏も8強出来なかったと勘違い・・・<(_ _;)>

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:32 ID:l4uFHYjD
>>58
’01年の常総学院は2回戦敗退でつよ。
(1回戦開幕試合15−4上宮太子。2回戦0−3秀岳館)

61 :55:04/04/04 02:32 ID:Xtb/bTDK
>58
これじゃ、春の8強が夏の8強に残れたかだろ!
俺は夏に8強に残ったチームの中にセンバツ出場校が1校もなかったのは
この年だけだ、と言いたいのだ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:38 ID:hIE7Iqfw
 >>60
 常総は太子にレイープしたの忘れてたw
 (中村剛の桐蔭に出場してほしかったので太子戦の存在すら忘れてた・・・)

 >>55
 ゴメソ。

63 :60:04/04/04 02:43 ID:l4uFHYjD
>>61
まあまあ、>>58=62さんが「ゴメソ。」と謝っていらっしゃるんだから、
どうか許してあげて下さいw

私からも謝りまつ。ゴメソ。

64 :55:04/04/04 02:46 ID:Xtb/bTDK
>>62
わかればよろしい。それはそうと、このころは今年は盛り上がらんな、と
思っていたが、松坂登場以降、選手レベル(特に球速)がインフレし、なんか
高校野球っぽくないような気がするので、この大会最近はなんかなつかしく感じたり
もする。超意外なチームの優勝もたまには見てみたい気がするから。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:59 ID:FTU+aBAA
この大会
わけわからんとこ出すぎ


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 03:01 ID:ipuEQERg
この大会当時に2chがあったらつまんねーとかレベル低杉とか書かれまくるんだろうが見ててかなりおもしろかったよな。
ちなみに仙台市民なんだが仙台育英金村(日ハム)、東北嶋(カープ)、仙台工業桜井(日ハム)の3投手の投げあいが面白かった。
この頃の若生はほんと今よりはるかにひどかったですよw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 05:00 ID:QLO/TS47
敦賀気比もまだまだだったな

68 :55:04/04/04 10:33 ID:Xtb/bTDK
そういえば、若生は嶋のときも、春、優勝候補と言われながら、
宇和島東に大敗、夏は仙台工に惜敗、というヘタレぶりだったんだよな、
どんなに選手を揃えても監督を変えない限り、東北高校の優勝は今後もなく、
仙台育英もしばらく弱くなるとするなら、みちのくの悲願を達成するのは
根市以上の投手を擁した際の光星学院のような気がしてきた。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 12:19 ID:l4uFHYjD
福島&滋賀&鳥取県勢は、この年の勝利を最後に、
地獄の連敗記録が始まる...

滋賀:近江が勝利。その後95〜00年まで6連敗、01年近江の勝利でストップ)
鳥取:八頭が勝利。その後95〜02年まで8連敗、03年八頭の勝利でストップ)
福島:双葉が勝利。その後95〜03年まで9連敗中、04年も負けたら初戦10連敗...)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 12:29 ID:OYuKKLk9
仙台育英戦の9回、かせのピッチャーライナーは強烈だった。

71 :69:04/04/04 12:30 ID:l4uFHYjD
こういう珍しい記録も。
神奈川&奈良&高知が初戦負けというのも、非常に珍しい。

神奈川:横浜が那覇商に敗退。
その後95〜02年まで9連勝。
(98年は横浜&平塚学園の2校が出場し、両方初戦突破)
しかし03年横浜商大高の敗戦でストップ、初戦10連勝はならず。

奈良:天理が仙台育英に敗退。86〜93年まで初戦8連勝中だった。
しかしその後、00年郡山が初戦敗退するまで、95〜99年の間は初戦5連勝。
現在、01〜03年初戦3連勝中。

高知:宿毛が長崎北陽台に敗退。90〜93年まで初戦4連勝中だった。
その後は、95〜03年まで初戦9連勝中。今年も勝つと初戦10連勝となる。

72 :69:04/04/04 12:37 ID:l4uFHYjD
>>69
あ、失礼。新潟を入れるのを忘れた。

新潟:中越が2勝。その後95〜98年まで4連敗。
99年新潟明訓の初戦突破でストップしたが、00〜03年まで再び4連敗中...

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:57 ID:VO8tggOe
双葉は、夏3回出場して2度初戦突破してる。県内ではなにげに勝ち頭w

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:10 ID:+sn+NNfR
この頃の横浜も毎回優勝候補に挙がりながら毎回初戦敗退・・・・
この年ほど競合の少ない寂しい大会もないと開会式に思った。しかも数少ない競合もバッタバッタと初戦で負けるし。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 03:05 ID:eP47CRnp
競合?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:29 ID:/GXcc+0D
NHK放送席に11年目にして初めて女性ゲストが登場。(中越高校)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:02 ID:N+fbI/4L
>>18
でもあの試合、八戸の方が関西より安打数が多かったような気がする(八戸7安打・関西6安打?)
まあ点が入るような雰囲気は無かったが。
強豪になりかけていた青森山田を準決勝で、1年生エース洗平のいた光星学院を決勝で破る快挙だった。
公立進学校だけに、地元は大いに盛り上がったよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:02 ID:ZY89y5hx
愛知高校のスピーディーな機動力野球が好きだった。
純白のユニ・・・イイ。
小島と山内が1試合ずつ完封できたのもよかった。
なんで愛知が長野に負けにゃならんの?と思うかもしれないが、
あの年の佐久の松崎はハイレベルな投手。
4番の笹井はよく2ランホームラン打ったと思うよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:28 ID:hu6+0kG8
>>77
洗平1年生エースだったのか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:33 ID:fDPDST3Y
>>36
水戸商はほぼ間違いなく、初戦で消えると思ったんだけどね。
九州工にわずか5球で先取点許したときは、「ああ・・・やっぱりな。」と思ったが、
同点に追い付き、終盤スタミナ切れした九工・落合を捕らえて大量得点を挙げた。
けど、快音発したのは大川の本塁打と高野の二塁打くらい。
はっきり言って長崎北陽台に引けを取らないほどの貧打ぶりだった。
こんなチームでも8強に進出できたのが、76回大会の妙。
まあ、エース森田の落差のあるカーブは一級品だったが。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:15 ID:X1yUgyuY
>>79
洗平は一年から三年までずっとエースだったと思う。
県予選は三年連続で決勝進出するも、94八戸・95青森山田・96弘前実に敗れた悲運のエースだった。
まあ当時からかなりのノーコンで、ハートが弱そうな投手ではあった。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:26 ID:W0+QpuTe
長崎北陽台は地味に樟南の福岡から佐賀商業の次にヒット打ってるよ。
貧打よりむしろ塁に出て走っては刺される盗塁、ベースふみわすれてアウトになる
クリーンナップ見て「これでどうやって海星に勝ってきたんだろう…」と思ったが。
松尾投手が3回戦まで全試合3被安打に抑えてるんだな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:57 ID:EJzCzvYm
>>82
松尾洋和(慶大→大阪ガス)か

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 02:00 ID:rSXwqp8z
・・洗平、プロで投げてる?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 03:56 ID:pNZLu6Lb
俺は大会そのものの記憶も鮮明にあるが、
この年の熱闘甲子園は忘れられないね。
熱闘甲子園という番組を知ったのもこの年からだし、
部活から帰ってヘトヘトになってる時でも、これだけは欠かさず見ていた。

・皆口裕子さんの思いやりあふれるナレーション。
・オープニングとエンディングがともにTUBEの曲。 特にエンディングの曲は映像とすごくマッチしていた。
・あとCMも今みたいなうるさいタイプのCMではなかった。
 記憶にあるのは、ミスチルのイノセントワールドをバックにしたアクエリアスのCMと
 ダンカンが会社帰りにコーヒーを飲んでほっと一息つくシーンが印象的なジョージアのCMだな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 07:38 ID:/Fh4bWrs
市和歌山商の左腕小谷の小気味のいい投球が印象に残ってる

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 10:13 ID:Ez9LQFck
>>84
去年、中日をクビになりました_| ̄|○
今は東海REXに所属しているらしいです。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 11:22 ID:9JF73MXY
オープニングは傷だらけのヒーローだったっけ。エンディングは覚えていない
熱湯甲子園が良かったのは次の年までだったな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 11:39 ID:vD32ZBhQ
>>85
CMうるさかったじゃん。ちーあるえふのコーラのCMとか。
この年から高校野球の見た目変わった。
長髪増えたり、ハイカットのスパイク履いたり。ヘルメットの形も。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:30 ID:iqwBaV6q
宿毛の藤村が前評判が高かったが、肩痛で本領を発揮できなかった。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:36 ID:bi+RdPHY
西城陽は北嵯峨、京都西に春季大会優勝の桃山等本命が敗れる中間隙をぬって甲子園に出たがダメダメだった。ヤクルトの河端がエースだったが当時は特に目立つ投手ではなかった。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 02:47 ID:3DrA+Xqz



93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 19:51 ID:/hFvZtLf
嶋、打率・HRの2冠だね。
遅咲きだなぁ。
確変じゃなくてずっと続いて欲しいな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:30 ID:ZybBuJOp
週刊ベースボール読んだが
この大会の最速は98年春に松坂に破られるまでしばらく塗り替えられてなかったんだね。
最速計時したのは藤村(宿毛)の144km/h
95春夏、96春夏、97春夏はこれより上の計時無し。

レベル的には猛暑の割に好投手が多く、あまり言われてるほど低くない大会だと思うけどなぁ。
番狂わせが序盤で多すぎたくらいで。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:36 ID:llLpexPE
番狂わせの前に甲子園の顔ぶれ見てなんだこりゃと思ったよ。
最初から優勝候補の顔ぶれも寂しいものだったし、しかもそれらも初戦でバタバッタと負けるし。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:22 ID:oTCSu/2D
このころの九州勢は今の四国なみに最強だったのに。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 16:37 ID:wGDdQgHk
開会式で目の前のオッちゃんが日射病で倒れた。
あの年ほど暑い夏は記憶にない。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 17:15 ID:uBuLeRkp
>>4
8頭は水戸商に大敗じゃないよ。1−3。
>>12
金村が抽選会に出てきた時、エセ西崎かと思った。
奇しくもその後日本ハム行き。
>>71
天理は、仙台育英に初戦サヨナラ負けで、
ワールドカップがあった年の夏の大会3連覇ならず。
>>76
女性ゲスト、選手を呼び捨てにした記憶がある。

この大会、チアヲタ的には盛り上がったと思うが。
佐賀商、柳ヶ浦、水戸商、仙台育英・・・
この年に2chがあったらupの連続だったかもしれん。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 19:31 ID:77VjHwBQ
投手もイケメンが多かったからな。
福岡、峯、松尾…

ウホッ系の人がかなり盛り上がると思うね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:16 ID:57y6G3LC
>>97
確か佐賀商の中心選手も倒れたな。
まさかそんなチームが優勝するとはねえ。

自分が高3の年の大会だったためか、
この年の3年生選手には何となく思い入れがある。

福岡など現役を離れてしまった選手も多いが、
まだやっている選手には1年でも長く頑張って欲しい。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 10:44 ID:BfslMRAJ
まあ、この大会ってレベルが低かったとかなんとか言われているが
今も現役でプロでやってる選手の数はこの世代が一番多いらしい。(=松坂世代)
高卒後10年たってこの数は結構凄いらしい。

個人的な思い出は予選で島と小野がWで消えた日はショックだった。
仙台育英の及川見て「高校球児がセンター分けしとる…」とショックを受けた。
佐久の選手がユニ忘れてスタメンで出れなかった。同校のプラカード嬢が可愛かった。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 10:54 ID:3+NrzJ2t
猛暑の夏
野球はやっぱこれでなきゃ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:50 ID:zX1fGbDy
>>101
だからこの年のレベル自体は低くないでしょ。
夏の甲子園の顔ぶれがレベル低かっただけ。
大活躍の九州勢も樟南以外は「なんだこりゃ」って顔ぶれだったし。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:01 ID:x5eaKKIX
ネームバリューは無いが戦力的には十分なチームが多かったけどね。
夏の甲子園がレベル低い?それは無いでしょ。
少なくとも投手のバロメータの一つであるガン計時の統計からわかるとおり投手レベルは前後5,6年の春夏大会の中ではトップ。
総入れ替わった98年に超ハイレベル世代が出来たのと2つ前の世代が森尾と松井でインパクトあったから
錯覚が起こってるだけだよ。
実は92年夏が技術レベルでみるとかなり酷いよ。バックの堅守があったとは言え
金属バット相手にアーム式の投手が1失点で優勝しちゃったんだから。松井5敬遠以外みるべきところがない。
その後のアマ野球をみても92年夏組と94年夏組がどっちが上かわかるでしょ。

でも、94年はベスト8時点でフロックと実力が半々。
つまらないと言われる原因は組み合わせが悪いからというのもあっただろう。
なかなか充実したチームを破ってきた無名校と
弱いところ同士でつぶし合った結果残った無名校がいる。
ちなみに94年夏の大会は観客動員数悪くない。90年代ではむしろいい方だ。糞あつかったのに。
つまらなかった、盛り上がらなかった というのはその人の主観的な記憶に過ぎない。
21世紀以降の夏の大会すべてより観客動員は上だよ。
あと5万5000超満員も平成以降 94年夏と98年夏しかない。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:08 ID:zX1fGbDy
ベスト8の顔ぶれも樟南と仙台育英以外は全くのノーマーク校ばかり。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:56 ID:mfXe/Hw/
仙台育英の及川は大学か社会人からプロ行くと思ったんだけど結局行かなかったなー。
金村、2−3塁のときに4番だか5番を敬遠して左の代打に逆転満塁HR打たれたんだよな。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:40 ID:hZ7hEnFZ



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:46 ID:dVNo2G16
京都の西城陽が出て府民としてはがっかりだった

平安復活の夜明け前

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:37 ID:9o9LkPi7
猛暑

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 08:22 ID:W17IWrno
この大会以来、甲子園から遠ざかっていた関東一が、
10年ぶりの夏を射程圏内に捕らえている。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:32 ID:VvGCQnKe
>>106
柳ヶ浦戦で打たれたのは梶原とかそんな名前。たしか3ランだったよ。
序盤(4回ぐらい)に突然代打で出てきて大きなあくびをしているところを
ドアップで映されていた。当時消防だった俺は何だこいつ?と思ったが、
直後にホームラン打って大変驚いた記憶がある。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:52 ID:W17IWrno
どうも、あの頃の金村って素質だけで野球やってるような感じがしたね。
力があるのは誰もが認めるとおりだったが、意外と不安定要素が多かった。
むしろ、個々の力量では劣る昆のほうが安定感を感じた。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 15:10 ID:rbcP8SGm



29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)