5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夏の高校野球・1県1代表は憲法違反だ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 03:30 ID:+K5HYmcs
 なんで人口800万人の神奈川県と、人口60万人の鳥取県が
同じ1代表なんだ!!!???
 衆議院の1票の格差どころじゃないぞ。これは国民への冒?だ。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 03:34 ID:VTg5aMxJ
○○県出身の選手のいない○○県代表校というのも地方自治の理念に反
している

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 03:40 ID:E7z+ptUC
芦部先生の教科書でも読んできてください。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 03:42 ID:pTQkkr/p
裁判だ!裁判だ!裁判だ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 12:47 ID:+K5HYmcs
まず大阪2つ


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 12:50 ID:S0uIV0/t
そういや、センバツには神奈川・埼玉が出てないよな。
田舎の県ほど強い現状はいかがなものか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 12:53 ID:Z4/bAAsh
選抜は高校単位でなくて○○県選抜にしないとなあ
まあ毎年大阪優勝なんだろうけど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 12:58 ID:MxpFIckc
都会は人が多いから強いだけで
田舎は人が少ないから弱い
実際平均的な運動神経の良さは田舎っぺが上なんだろうな
田舎の奴等はする事なさそうだから外でずっと遊んでそう


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:01 ID:xOE51+lJ
田舎の県が強くなるのも1県1代表という不平等な決まりのせい。
大阪、神奈川、愛知、埼玉、千葉、兵庫。
みんな田舎の常連校に選手を取られてる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:06 ID:9maZm07V
田舎のチ−ムが強くなるのは当たり前
甲子園の経験が出来る可能性が強い
予選が激戦じゃない 私立が少ない
反対に都会は私立が多く シニア ボ−イズの数が多い
必然的に私立同士の星のつぶしあいになり
甲子園までに消耗してしまう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:10 ID:DvhuiMWP
>>2
転居届を出してその県の住民になれば問題ないと思われる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:13 ID:9eXYgFU7
でも東京弱いよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:14 ID:Q4ayfsmt
東京は関東に入れるべき時期がきたようだな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:15 ID:MxpFIckc
>>10 消耗してしまうようなチームじゃそこまでだったまでの事じゃん
   ここが絶対出るとかいう固定観念を作るから駄目なんだよ
   俺は都会に住んでるけど毎年弱そうなチームが出てきても応援してるよ
>>9 逆も多いと思うが    

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:21 ID:S0uIV0/t
北関東、東北、四国の田舎が強い甲子園ってつま(ry

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:26 ID:yd+GRBAe
>>15
東北が強い?
キチガイ決定。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:31 ID:+K5HYmcs
四国は強いね。何十年も前から。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:37 ID:ueEmtwt8
とにかく代表の数はなるべく人口に比例させるべき。これで全て解決。
東京、大阪、神奈川は3校、愛知、埼玉、千葉、兵庫は2校って感じで。
そうすれば大阪のガキもわざわざ東北行かなくなるだろ、たぶん。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:01 ID:HDBBU9Qe
人口に比例させるのは賛成だね。憲法違反かどうかは知らんけど。
あと、予選もその都道府県の強豪によるリーグ戦にして欲しいんだな。
悪平等はいくないです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 16:55 ID:vCu95us3
ee

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 03:38 ID:P8lt3PhL
>>18 >>19
夏は80回記念大会モデルがいいと思います
確か、神奈川・愛知・大阪・兵庫・福岡は2校だったかな。。。
福岡のところだけ記憶が曖昧。もしかしたら埼玉だったかも。
毎年それでいったほうがいいと思う。54代表になるね。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 07:18 ID:gDk+C35X
平等主義なんぞ競争社会の対極に位置する発想だな。
甲子園に出る事が目標ではなく日本一になることこそが本懐なんだから
何回戦うかはたいした問題ではない。

23 : :04/04/14 07:21 ID:nDTb+R53
ダサい野球選手には若者は見向きもしません。




24 : :04/04/25 01:45 ID:udSsx2tR
日本侵略の背景には、本国での人気低迷と年俸高騰による球団経営の悪化という事情がある。
メジャー30球団の赤字は一昨年、35億ドル(約4000億円)に拡大し、球団数削減が議論されている。
人気もNBAやNFLに押され、低迷傾向にあり、収益増加は望めない状況だ。「今年のオールスター視聴率が
過去最低(9.5%)となったように人気に陰りがある。年配の観客が多く、若者の姿が少なくなっている」(池井教授)

http://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_10/1t2003101805.html

「年配の観客が多く、若者の姿が少なくなっている」


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:42 ID:YqTae6GH
>>21
埼玉だね。
そういえばその時の西埼玉代表の滑川がすごかったね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:20 ID:DNd+zzJi
東京北海道の夏2校と秋の北海道大会優勝・東京大会優勝でセンバツ出場確実なのが意味不明

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:12 ID:E/kq1kbx
それより80回記念大会で福岡が1枠だったのが納得できない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 03:56 ID:t+/SAqD0
あの大会は地方大会参加数上位6県に割り当てられたもの。
それに該当するものが参加校多い順に、神奈川・大阪・愛知・千葉・兵庫・埼玉だった。
その後 南北海道・西東京・福岡と続く。
つまり福岡二枠選出の場合は、甲子園出場58校枠にならんと無理。

29 :28:04/04/28 04:35 ID:t+/SAqD0
訂正
誤:その後 南北海道・西東京・福岡と続く。
正:その後 南北海道・東東京・福岡と続く。

1回戦不戦勝がない64校選出なら二枠はこうなる。
神奈川・大阪・愛知・千葉・兵庫・埼玉・南北海道・東東京・福岡・
北北海道・西東京・静岡・広島・長野・岩手。

東京と北海道は各四枠になるので、区割りの必要あり。
北海道は北・中・南、東京は東・中・西と各三枠調整したら、
残りの二枠は、鹿児島・福島が滑り込む。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 05:35 ID:b+67F9vo
>>8
実際は田舎の小学生の方が都会の小学生よりテレビゲームの遊び時間が長いという
調査結果が10年以上前に出ているよ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 06:18 ID:qCJktpV4
北海道は地理的要員から2校ってのは分かるが、東京はどういう理屈で2校なの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:29 ID:b+67F9vo
>>31
参加校が多いから。
って、どちらも政治力があるから二校枠確保しただけというのが
現実なんだろうけどね。
北海道なんか他のスポーツは1枠なんだし、別にそれでも
問題はない。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:46 ID:yn8fYKl7
>>28
そういう基準なら反論はなかなか難しいな。
しかし北海道と東京は256校以上だから分けられたのではないのか。
6校で切ったのは7位が南北海道だから、というのも納得し難い。
一度区切られてる南北海道と西東京は除いて128校以上ある福岡
という考えも無くは無いし、そもそも東西南北の切り方は調整出来る。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:47 ID:ASOOmad4
 漏れも1県1代表には反対する。
 ただし、代表校枠は参加校数に比例させるのではなく、純粋にその県の戦績、又は
実力水準に比例させるべきだと思う。
 だから高知や和歌山などは参加校数は少ないが複数枠を与えるべき。逆に弱い県は
4〜5県で一代表でよい。
 評判の悪い野球留学にかなり歯止めがかかると思われる。

 サッカーのW杯はこうして大会の実力レベルと権威を保ってる。
 第一、そのほうが公平ってもんだと思う。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:50 ID:wcg1NR9L
>>34
和歌山は、奈良と1セットにすれば、又弱くなるよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:54 ID:12T0SWfr
>>34
四国・近畿は春のセンバツ枠で十分過ぎるほど優遇され続けたので、もういいだろ。
出場枠が多いと決まってるんだから、その地域だけは当然盛り上がり強くなるわな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:25 ID:5WbGhfuH
宮城と青森も毎回2枠にしてくれ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)