5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストレートのスピードをあげるホウホウ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:58 ID:ohPlVlDu
どうしたら早い珠を投げる事が出来ますか。
トレーニング方法でも投球理論でも構いません
教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:59 ID:2zMa/Wqb
ジャイロボールを学べ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:15 ID:nyU1HbR0
回転整えろ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:16 ID:hiNU3AFZ
腕を早く振れ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:38 ID:ohPlVlDu
なるほど やってみます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:49 ID:63aeiW87
才能だけで130km以上投げられない草野球レベルは
変化球をへぼいながら多く習得しろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:22 ID:ohPlVlDu
どんな変化球がいいんかなー
スライダーなんかがいいのかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 03:17 ID:RGaX4zS5
緩急をつけろ。ピッチャーはスピードじゃない。
とにかく変化球とコントロールを磨け。
如何にして直球を速く見せるかを考えろ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 03:47 ID:xZ3ictxy
教えてくれるんじゃないのか。。。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 05:26 ID:6AGaKXpC
一般的に言われてるのは遠投。後は下半身強化。
走り込んで下半身を安定させ、フォームを固める。

後はやっぱり緩急だろうな。速く見せられれば一番いい。
近鉄から巨人に移籍したタフィ・ローズは一番球の速い投手に
星野伸行(元阪急・オリックス・阪神)の名を挙げているほど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 09:38 ID:/jpZIIZB
>8、10
でも、ストレートで三振とると気持ちよくて
でも、10の話し聞くと変化球とコントロールを極めた方がいいのかな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:09 ID:hPU13HHy
>>11
気持ちは分からんでもない。直球で空振りとるのは快感なんだろう。
だが、実際のプロ野球でもストレートの速さ、威力にこだわり過ぎ、
技巧派への転身をはかれず、数年で晴れ舞台から姿を消した選手は
決して少なくない。球速は才能の顕現だが、それだけで投手の器が
決まるわけではないぞ。

ダイエーの新人王・和田も140キロを超えることは余りないが、
それでも彼はストレートで空振りを奪える投手だ。それが何故かを
考えてみればいい。和田の場合は投球フォームの影響もあるけどね。
スピードガンの数字と打者の体感速度、どっちを上げたいんだ?
ランディ・ジョンソンも「投手にとって最も重要な要素は?」と
聞かれて「緩急」と答えている。一考する価値はあるだろう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 04:09 ID:xbpgPFCA
ナベQなんか典型的な例だろうね>>12

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 04:35 ID:3XpD3q/1
関連スレ
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1079463362/


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 12:09 ID:gBO49XIL
3種類のボールを投げて練習する。重い球・普通の重さの球・軽い球…。

16 :名無しさん@お腹減った。:04/03/22 20:10 ID:Ds36oClg
亜毛

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:20 ID:IHJe5XdQ

まじめに答えると筋トレで背筋つけるのが近道だと思う。
同時に腹筋を鍛えるのと走り込みを忘れずに…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:07 ID:cE5GpKXJ
遠投90m投げられれば130出る?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:06 ID:uWBu6rqF
遠くに投げることができる人は確かに速い球投げるな。
でも遠投があんまし投げられない人でもスピードはそこそこ出ると思うぞ。
俺の先輩で遠投95mくらいの人が最速で143キロ出した。
遠投95mだと強肩とは言わないよな普通?
俺なんか83mで120後半は出るぞ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:12 ID:07oTAv64
20

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 19:55 ID:LMiAvNtl
21

22 : :04/04/02 00:00 ID:4ZfVp5v+
 「世界の王」

 ハァ?
なにが「世界」だよ!世界中で存在さえ知られてない競技の世界一?
ギャハハハハハハハハッハハ
「川相の世界記録」?

ププププププ

腹いて〜〜〜ぇ!
アヒャハハハハ


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 15:54 ID:NcC3ujJa
2ちゃんねら−って、逃げの思考だよね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:07 ID:LCqonaNT
>>22
お前の世界一を教えてくれ。

25 : :04/04/07 07:03 ID:exFRwKfG
・野球は各チーム毎試合一万人以上観客をサバよみしているのにそれを本当の観客数だと、

・得意そうに伝える間抜けなキャスターとそれを信じているファンがいる間抜けなスポーツ。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:46 ID:Lo5mYwyb

そういうのはプロ野球板でやってくれ、な?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:02 ID:lTFE0cQf
ワインドアップは速い方が筋肉の収縮を利用して速くなると思う。
筋力つけるよりも関節(肘とか股関節)を柔らかくした方がよいし。
投げるようの腕は下げた方が振れるし怪我もしにくい。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:56 ID:TBYsXEj9
 「球速は才能に左右される」的な常識論はみな聞き飽きたろうから、
自分の器の大きさごと変えちまうような超前衛的トレーニングを考えてみた。

エンジンとなるのはケツの大殿筋、裏もものハムストリングスの付け根付近、
内転筋、脊柱起立筋群、広背筋と考え、そこを徹底して週2か3でウエイトで鍛える。

ハムと尻が特に優先だ、スクワットはひざを前に出さず、股関節付近に刺激が行くように、
内転筋も含め、フォワード&サイドランジで、実際の投動作に近い形での鍛錬ができる、

あくまで理想値としてだが、スクワットは自重の三倍、ランジは二倍を目標としろ、
デッドリフトは、スクワットの数値を優先して求める場合には補助的トレとして考
えたほうがいい。

ラットプルダウン、懸垂、ロウイングのいずれかで背筋群を鍛え、ベンチプレスは
肩甲骨のスライド運動を意識しつつ行う。ウエイトの合間にはシャドーをやり、
筋肉に動き方を教えてやる。上体のトレは、やや軽めの負荷を高速で上げ下げ
したほうがいいかもしれん。腹筋も無論やるが、腹筋自体はエンジンというより
車のシャーシを補強するものだと考える。インナーマッスルのトレは立花龍司氏の本
などが参考になる。こちらはサスペンションか。












29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:57 ID:TBYsXEj9
食事、睡眠も無論重要だ。低脂肪乳入りプロテインを一日数回、体重60キロなら
計120グラムとり、栄養のバランスとるためにフルーツか野菜のジュースを飲め。
無論普段のバランスのよい食事も大事に。
ケースバイケースの食事法とかはボディビル雑誌とか参考になるかも。「野球食」って本も出てたな。

ある程度、筋力と量が増したなと思えてきたら、ダッシュ、投げ込みでその筋肉を研ぎ澄まし、ちゃんと
使いきれるようにしる。ダッシュは30メートルほどを、常にベストタイムを
更新し続けねば死ぬぐらいの集中力で20本。20本でもほんとうに瞬発力を出し切れば
相当にきついはず。

遠投は最大飛距離にトライするのと、40メートルくらいをバッテリー間と
同じ要領で直線的に投げる、この2パターン。40メートルが届かねば低い
弾道でショートバウンドで放る意識。
最初からバランスのとれた無駄のないフォームなんて無理だから、
振り上げ足はノーラン・ライアン並みに蹴り上げ、尻から目標に
向かい、後は思い切りブン投げる!




30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:26 ID:TBYsXEj9
フォームで補足すれば、踏み込んだ足が前方に振り出されてから、
上体を回転させる意識で。スイングの最終段階では右投げなら右わき腹が
左ももにつき、指が左前方の地面をえぐるくらい、全身を捻って使いきれ!

速球派投手のフォームとか色々見て参考にしよう。小山祐史氏や手塚一志氏
の本は参考になるところ大だが、あまりとらわれすぎんように。
シャドーはタオルでなく、テニスとバトミントンのラケットを使い分けるとよい


才能ないけど速球派の夢をすてきれん方々、がんがれ!!
特に下半身トレには妥協するな!!筋肉に焼け付くような感覚が得られるまで
徹底して追い込め!モチベが上がらんときには休む勇気も必要だが、やらねば
ならんときもある。
大脳が勝手に決めてやがるリミッターをぶちきってやれ!!
追い込んでる途中では自分の、いままででもっとも屈辱的な体験を思い出して
精神的ブースターにしろ!!速く、速く、もっと速く!!!


健闘祈る。






31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:29 ID:iPPJN4nD
筋トレでは具体的に何やればいいかな?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 14:00 ID:eozS9CG7
立花龍司さんの本が、本屋のスポーツコーナーに何冊かあるから、参考にしる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 14:24 ID:Wn4ieM4+
>31
漏れはこれを参考にしてる。ただしみっちりやると時間掛かるぞ。
ttp://product.esbooks.co.jp/product/keyword/keyword?accd=28370231

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 14:49 ID:DTrJIoR2
上投げソフトボールしてたら速くなるよ。10キロぐらい速くなった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:01 ID:eFhze6Gq
ピッチャーは球速じゃないよ
コントロールと球のキレ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:40 ID:25+D+QTL
>体重60キロなら
>計120グラムとり




どういう食生活したらそんなに取れる?計算してみたがプロテイン加えても
全然行かないが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:45 ID:6YOxMGXb
>>28
>あくまで理想値としてだが、スクワットは自重の三倍、ランジは二倍を目標としろ

高い目標だなあ(w

38 :28:04/04/13 20:48 ID:eozS9CG7
>>36 プロテインミルクを一日6回以上小刻みに飲めば可能だけど、俺の書いたのは、生活ごとトレーニングに入っていくことを前提にしているある種理想のトレーニングだからなー。

39 :28:04/04/13 21:00 ID:eozS9CG7
>>37 確かに現実は厳しいよなー。漏れも自重の倍のハーフスクワット数レップスでヒイヒイいってるヘタレだし。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 09:48 ID:un5QetkW
>39
そこを更に頑張って、ハーフスクワット→パラレルもしくはフルスクワットに変えれば利き方が全然違ってくるよ。

41 :28:04/04/14 11:59 ID:Yh1RapOY
>>40 ありがとう。やってみる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:29 ID:5pYT/q3R


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:04 ID:ST4WJvd2
age

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 13:47 ID:H5bqA3jU
有害無益論もあるベンチプレスだが、インナーや広背筋ともバランスをとりつつやれば、初速や遠投力に直結させやすいと思うのはもれだけ?キレや制球は下半身だろうけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 13:51 ID:Z94tpJKe
のぞみに乗って球を投げる。100km/h+300km/h=400km/h

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:06 ID:ST4WJvd2
>45
ワロタ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:12 ID:8EbGq2t5
まあ結局は鍛えまくるしかないか。

高校の時、秋季大会コロリ負けてから朝の練習は陸上部の長距離の連中とひたすら走った。
5kgのダンベル両手に持ってとにかく走った。
授業終わって夕方からも兎に角走った。ピッチング練習は120〜130球前後。
打撃練習終わった頃の外野のライトポールからレフトポールまでダッシュ!毎日20往復。
冬場で練習試合のない週末はマラソン選手並に走った。陸上部の監督から高校駅伝の予選
に登録するぞと言われた。

春先になりそれまで130km前半だったスピードが一冬超えたら140km超えていた。
自分でも驚いた。
金田じゃないが地道に走ろう。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:27 ID:JSOdZ9hJ
>>1 ノーラン・ライアンが書いた本を読め

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:38 ID:NxgL0hmH
>>47
毎日120球以上投げたのか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:57 ID:w6o83MWH
親指を鍛えろ
村田兆冶は親指に鉄アレイぶらさげて親指パワーアップ
球速も20キロアップ

これしかない

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:08 ID:JoLrmKbv
>>47がウエイトやっていても10km/hくらい球速が上がっていたかもね。
アメリカの掲示板じゃ「俺はウエイト馬鹿にしていたけど、
冬場、真面目に筋トレやったら10km/h以上球速が上がったぞ。
みんなもウエイトやれ」なんていう香具師がごろごろいそう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:30 ID:H5bqA3jU
あげ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:04 ID:jbEpkNdb
スピードアップだけでいいなら背筋鍛えろ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:23 ID:hORxCKTb
広背筋をかい?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:20 ID:QZ3W6EUS
よく見かける背筋運動
足を固定せずうつ伏せになって、何故か知らんが手を顔の横にやって
足が上がらないよう踏ん張りつつえびぞりになろうとする奴
芝の上でこれを10回くらいやってから立ち上がりダッシュとか

気合で足を押さえつつとりあえず反る動作をして脊柱起立筋も鍛えつつ、
手を肩の0ポジションに固定して気合を入れる事で広背筋もに等尺性の刺激を与える

素早く起き上がるのが目的なら分かるが、広背筋にどの程度効果が
あるのかは分からない

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/24 23:00 ID:aNcId68i
このスレなんかやる気出てくるな


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:37 ID:alVSmeEi
素質に恵まれん椰子でも、ハードワークでどこまでたどりつけるかってところに、ある種ロマンがあるな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/25 17:23 ID:UhsAEWDg
(´-`).。oO (誰か素質をくれ・・・)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:25 ID:GINBDQjw
東欧の陸上系スポーツやっている女とでも結婚して、
子供に託せ。


60 :スピード狂:04/04/27 20:38 ID:l537Fwgr
すいませんが、スピードを上げたいんです。皆さんが書き込んでくれたメニュー
を忠実にこなして報告しますんでお願いします。
17歳 MAX113`(バッティングセンターでのもの)
168センチ 55キロ
50m 6.3秒 握力左50` 右45キロ
左投げオーバー

61 :28:04/04/27 21:56 ID:ZGUr29iU
>>60 よっしゃ、がんばれ!!理論プラス自分の身体の感覚を大事にしる。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:15 ID:vXH4cvzy
>>60
インナーマッスルを鍛えれ!

63 :スピード狂:04/04/27 22:21 ID:l537Fwgr
ちなみに遠投はピッチングフォームで81m助走付で88mです。
硬式野球部にはいってます

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:36 ID:Z+SndCoo
こんな物もある。
ttp://www.mft-shop.com/fs/Item/item_zoom.asp?item_num=S1101&mart_id=mftshop

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:10 ID:GolRRh7R
俺も中学時代にスピードを上げたくて毎日すげー努力してたなぁ・・・。ピッチャーやってるときはセンターからバックホームする
つもりで投げていたよ。
あと当時はまだ子供で頭悪かったから腕を早く回せば速い球が投げられると思ってやっていたら、たまたま試合を見に来ていた
高校のスカウトの人が「君は腕を早く回せば速球が投げられると思ってるでしょ?」とドンピシャにつっこまれたのを覚えている。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:19 ID:YWKwL2f2
>>60
筋力トレーニング、走りこみ(ダッシュ)、ストレッチ、
ピッチング(遠投)だね。
あまりたくさんのことに手を出さず、
中身の濃い練習をやってたもれ。

筋トレは週3回を2〜3ヶ月もすれば、効果が出るからね。
いきなりインナーマッスルなんかをせずに、
まずは体幹部を鍛えたら違うよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:31 ID:EHcDUud5
>>65
腕を速く回せば速い球投げれるだろ。
腕を速く回そうとするのはいけないけど。

68 :スピード狂:04/04/28 20:43 ID:KPBVrYBc
>>66
ありがとうゴザイマス。がんばって筋トレします。ダッシュは毎日20本がノルマなん
で。筋トレは投手の為の筋力トレーニングでも参考にしてやればいいんですかね。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:30 ID:xa82nkBV
>>60
焦らずじっくりやるのがいいと思うよ。
「無い人に限ってすぐに結果を求める」
なんて言葉が有るけど、いきなり全てを求めようとしない事。
小さな事からコツコツやっていった方が将来的には役立つよ。

ウエイトトレもいいけど、まずは身体の使い方と、基礎体力をつける事から始めた方がいいかな。
多くの人がレベルアップの為にウエイトやるけど、ウエイトの効果も個人差がある訳で。

野球の為にウエイトをやる→ウエイトで効果を得やすいようにその為のトレーニングをする→
→その為のトレーニングの効果が出やすいようにトレーニングを・・・

という感じで小さな事から順番に1個ずつ消化していく。いきなりウエイトやってもね。
ウエイトは誰にでも出来る運動だけど、本当に極めようと思ったらやっぱりそう簡単にはいかないから。
まだ17歳だし中途半端にウエイトやるよりも、将来見据えて、小さな事からじっくりやってった方がいいと思う。
将来的な可能性の幅を広げるという意味においても、基礎からじっくりね。


まあ、ここでも見て勉強してくださいな↓
わからない事があったらカキコしてくれい。
ttp://www.webleague.net/wcoach/wcoach.php3?skip=40&srchtxt=&teachid=10

70 :スピード狂:04/04/30 21:55 ID:aH7wVoFP
>>69さん
ありがとうゴザイマス
あの遠投の割に球速が遅いんですけどどうすればいいんですかね?
まぁバッティングセンターのはあてになりませんけど。
なんかこう生かしきれてない感じがするんですよね。
筋力の詳細です
ベンチプレスMAX62.5きろ
デッドリフト100キロ以上
懸垂(完全に腕を伸ばす)13回



71 :66:04/05/02 01:19 ID:DfiWAofb
>>スピード狂さん
69さんの言わはるようにウエイトをする前に
身体の使い方を覚えることもひとつだと思うし、
(69さん、HP拝見しましたよ)

ウエイトトレーニングの中で身体の使い方を覚えることもできるよ。
一般のフリーウエイトでもできるけど、
フリーウエイトは負荷が重ければ思いほど、
即競技に生かせるというものではないけどね。

鳥取の小山氏の初動負荷などは
身体の柔軟性を高め、それこそ身体の使い方を学ぶいいトレーニングですよ。
初動負荷マシンがそれほど全国行き渡っていないから、
小山氏の著書を参考までに挙げておきます。

「初動負荷理論による野球トレーニング革命」…やや難し目
「奇跡のトレーニング」…初心者向き

あと自分の投球フォームをデジカメか携帯の動画で撮ってみたら?
自分のフォームの課題が見つかるよ。

72 :69:04/05/02 17:24 ID:jYtE4S7Q
>>70
活かしきれてない・・・か。
どんな感じか見てみないとわからないけど、
必要以上に身体が緊張したりする為に身体の連動が上手くいってないのかも知れない。
まあ、こういったことはじっくり、身体の使い方を覚えていくしかない。

例えばダッシュ20本がノルマらしいけど、
ただ走るんじゃなくて、1本1本走り方を意識的に変えてやってみる。
始めは身体を大きく分けて、やりやすい所から・・・

上半身は使わず下半身のみで走ってみる。(上半身を完全に脱力した状態、緊張させて固定させた状態)
下半身は使わず上半身の反動のみで走ってみる。
腕を振らずに走ってみる。(脱力した状態、緊張させて固定した状態、腕を前に出した状態、後ろに・・・等)

慣れてきたらもっと細かい部分を意識して(詳細は69のHPとかいろんな本読んで勉強してね)行う。
この様にして1本事に使い方を変えて、身体がどんなふうに動いているのか、身体と会話しながらダッシュを行う。
1番不味いのは、何も考えず慢性的にダッシュする事だから気をつけてね。
ダッシュ1本1本を大事に行えば、1日で20回、1週間で140回、1ヶ月で600回も身体と会話する事が出来るわけで、
何も考えずにやる人とは雲泥の差になって現れてくるから。

実際の動き(速く走る)とは少しかけ離れたダッシュになるけど、身体の使い方を覚える第1段階だから無問題。
将来的にみても、走るのとは関係ない身体の使い方がどんな物なのかを知っておく事も重要だしね。
また、様々な状態で起こる負荷に対抗する壊れない身体作り(基礎体力)という意味においても有効だと思う。

・・・でも、変な走り方してると監督とかに怒られるかなぁw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:28 ID:I8ore4HA
>>69
高校生の部活と両立は難しいのでは?
トレーナ―として個人指導するならまだしも…。
そういうやり方は理想ではあるけど、現実問題難しいのでは?
身体の使い方は本人の意識がすごく大事だけど、
高校生にそこまでの理解はまだ難しいでしょ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:50 ID:SlP/NL8b
自分は他の人と同じ位の遠投力がほしいんで書きます。
どうか、そのメニューを教えて下さい。
あと、フォームも悪いと思うんですけど、
これは実際に見ないと分からないか・・・
16歳(高2) MAX88Km/h(遅い・・・) 遠投力40M位(へぼい・・・)
180cm 70cm 50M 7.0秒 握力右44Kg 左37Kg 右投げ
お願いします。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/03 16:28 ID:fJJe88Xq
>74
180cm 70cm(kg) 50M 7.0秒

高2でこれはヤバイだろ?
ガタイはいいのにもったいない。
投げ方もおかしいだろうが、下半身をまずやるべきでは。
ポール間ダッシュ20本を毎日やるとか。
手を抜くなよ、ダッシュだからな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:21 ID:x/FwVv9X
7.0はそれほど遅いとも思えんが。

77 :74:04/05/03 20:36 ID:SlP/NL8b
>>75
ありがとうございます。
ダッシュですか。やはりダッシュになるのか〜・・・
小学校の時はもっとヤバかったからな。
遠投力は女子に負けてたw
ダッシュだけでいいんですか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/03 21:19 ID:fJJe88Xq
>76
いやいや。体力的にはもっとも充実している高校生で7秒台はヤバいって。
ましてや瞬発力が命の野球選手ですよ?
7秒台なんて、2塁ランナーで外野にヒットいっても3つで止めるわ。
怖いし。

>77
ここで一個一個聞いても間違ったやり方になりかねないので、
効率的に鍛えたいのならデカめの書店にいって、下半身トレが載ってる野球本を一冊買って来い。
いきなりダッシュ連発するとハムストリングスを肉離れしやすいので、アップ、ストレッチも入念に。
グッドラック(・∀・)

79 :74:04/05/03 21:25 ID:SlP/NL8b
>>78
ありがとうございます。
実際自分は後半のスタミナが無いだけで、瞬発力は結構ある方だと思います。
(自意識過剰とか言わないでw)
トレーニング本なら、
「野球トレーニング革命」と
「投手のための筋力トレーニング」を持ってるんですけど、
どっちも言ってる事が逆でどっちを信用すればいいんでしょう?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/03 21:45 ID:fJJe88Xq
>79
50mダッシュ程度で後半もたないのはスタミナとは言わんぞ。
基礎体力の向上を図るべし。
スタミナ無かったら9回持たないだろ?
終盤足ガクガクで打席もヘロヘロとか最悪だし、使う側としてはとても使えない。
本はどっちも持ってないので、持ってる人答えてやってくれ

81 :74:04/05/03 22:23 ID:SlP/NL8b
>>80
そういう意味のスタミナが無いって事じゃ無いです。
最初に比べてスピードが落ちるって意味です。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:01 ID:j+U/aaAV
>>79 >どっちも言ってる事が逆でどっちを信用すればいいんでしょう?

俺自身の個人的な解釈だが…
小山氏は以前立花氏と同じようなウエイトトレーニングを提唱していたが、
怪我や競技動作動作に活かせないなどの弊害があったため、
改善に改善を重ねて、現在の初動負荷理論に至ってる。

それに比べて立花氏のトレーニング理論は
まだまだ従来のトレーニングの受け売りの域を出ていないと
思います。
インナーマッスルの強化を必要以上に強調しているのも納得いきません。

俺個人は怪我を防ぐ意味でも小山氏の初動負荷理論は良いと思うが。

いちばん大事なのは本人がよく考えて選ぶのが一番やな!
自分の身体は誰も責任取ってくれないからね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:11 ID:b4zY6c6g
手っ取り早いのは極端に遅い持ち球を取得することじゃない?
100キロが自由にコントロールできれば、130キロを140キロに
見せることが可能だろ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/04 02:42 ID:q6TihRbB
>83
誤爆だよな? ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

85 :スピード狂:04/05/04 22:20 ID:lJOyZB2I
>>81さん
自分は結構50m速い(6秒3)ですが、去年は6.7でした。自分も後半に加速しない感じ
だったんですがスクワット。ランジ。タイヤ引きやって筋肉付けたら自然と速くなりましたよ

自分筋トレから手付けることにしました

86 :66=71=82:04/05/05 00:24 ID:M9vjRNXk
>>スピード狂さん
トレーニングのやり方はたくさんありますが、
何かしら手をつけるのはいいことだと思いますよ。

負荷を重くし過ぎてケガしないようにしてくださいね。
フォームとかも大事やからね。
腕部よりも大胸筋とかの体幹部を優先して鍛えると
パワーの出力が違ってくるよ。
ベンチプレスとかね…。
続けることが大事なんで健闘を祈ります。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:49 ID:ZTcuFDXX
先ずは、ベースとなる下半身作りから・・・
メニューとしては、バーベルスクワット(膝関節スクワットではなく股関節スクワット)を5セット。
スクワットはクォーターとハーフをセットで使い分ける事。
重量は正しいフォームを維持しながら増やす事。
スクワットの後に、レッグランジかジャンピングスクワットを3セット行う。ランジ動作は地面からのパワーを伝達、強化させるのに最も良い。
動作の際に注意する事は着地させた方の脚を放つ時に出来る限りの瞬発力で元のポジションに返す事。
3種目は大腿四頭筋の反対の拮抗筋であるハムストリングス。
種目はレグカールを4〜5セット。
次にピッチャーに重要だが疎かにされがちな、内転筋の強化。種目はワイドスタンススクワットやマシンを使ったり、
パートナーに負荷をかけてもらう。
上記簡単だが、今までウェイトをやってなかった人にはこれだけでも効果はあると思う。
そしてシーズン一月前になったらバランスボールを使って体幹部と筋肉の協調性を鍛える事。
上半身は次に書くが上半身は肩甲骨回りの滑りを維持または高めながら鍛える事。
さらにピッチャーは肩関節に余分な筋肉&ストレスを与えると逆に球速が落ちるのでデリケートな位注意して、
トレーニングする事。
背筋は勿論だが拮抗筋の胸も重要な役目を果たすのでしっかりとベンチプレスをやり込む事。
いくら背筋が強くても胸筋が弱いと投球動作の最後(胸を張る瞬間)に確実なブレーキと支えを作る事が出来ない。
とにかく筋肉は表も裏もバランスが必要。


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)