5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古武術って格闘技でも使える?????

1 :名無しの格闘家:03/12/14 21:44 ID:io4Ey58Y
スポーツ選手の間では最近、古武術が流行ってるけど
古武術って格闘技でも使える??

2 :名無しの格闘家:03/12/14 21:45 ID:thttyq6U
2

3 :名無しの格闘家:03/12/14 21:51 ID:nwOgwrKc
2

4 :名無しの格闘家:03/12/14 21:54 ID:io4Ey58Y
格闘技通信で関根勤が古武術はPRIDEでも使えるんじゃないかって
言ってたね。

5 :名無しの格闘家:03/12/14 22:03 ID:08yqoR3B
ボクシングよりは使える

6 :名無しの格闘家:03/12/14 22:06 ID:io4Ey58Y
野球の桑田も古武術を取り入れてるらしいし、短距離200メートル
銅メダリストの末次の走りも古武術を取り入れてるらしいよ。
格闘技にも、古武術が使えそうだなって思って。

7 :名無しの格闘家:03/12/14 22:12 ID:+9Ii3Sz/
「クアッ!!」達人が痰唾を吐くように息を吐いた。
「どうせハッタリに決まっている。ジジイだからって遠慮はしないぜ」
続く

8 :名無しの格闘家:03/12/14 22:24 ID:iFB+GFCO
ヨガのほうが使える

9 :名無しの格闘家:03/12/15 01:38 ID:a2CN0Ac8
マジレスすると、古武術って、いろんな意味で難しいよ。まず、実用的な古武術自体が少ない(周知の事実だな)。
で、古武術を本当に習得している人自体が、自分の能力を客観的に把握できていない(客観的な把握、認識が難しい)。
そのため、「理論的に」他人に伝えることが難しく、格闘技に応用するためには習得する側にも(古武術が求める才能に応じた)能力が必要となる。
この辺が特に古武術のややこしさだけど、これを言い始めたら古武術だけではなく、どの格闘技やスポーツでも同じようなことが言えるが‥。
あと今更だけども、技が弟子だけや限定された状況下でしかかけられないインチキ名人も多いため、それらの真贋を見極める能力も必要となる(某K野なんてねぇ‥)。
それに、優れた技術ほど隠したがる傾向が強い(当たり前)から、その辺も見極める必要があるし。
他にも挙げればキリが無く、技術だけでなく頭脳的な意味でも難しい世界だったりする。
結局、能力を出来るだけ客観的に証明(実証)してくれる人に習い、自分の技が上手くいく場合、いかない場合を(やはり客観的に)検証していく作業が必要となってくる。この辺が結構悩む。
これにより格闘技に応用が利く、利かないの差が出ると思う。
ちょっと書くだけのつもりが、長文になっちゃったな(苦笑)。
まあ、古武術系統って誤解され易い構造の分野だから、どうしても釈明したくなるな(w

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)