5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【手打ちは】下半身主導のスイング【だめ×2】

1 :名無野カントリー倶楽部:04/05/08 07:44 ID:???
自分も含め、初心者のほとんどはこれができていないために手打ちになり、
ミスショットだらけ。あと、なんといってもスイングが不細工。

これをやれば君も伊沢プロ並みのベストスインガーという下半身主導
スイングのコツを教えてください。


2 :名無野カントリー倶楽部:04/05/08 07:45 ID:???

前スレは興味津津でした。結局、

下半身主導 = ボディーターン、レイトヒット

というのが結論っぽかったのですが、ゴルフは奥が深いです。

マキ割り、スイカ割りという人や、下半身主導なんて現在の主流ではないという人も。

迷える私に、引導を渡して下さい。溜飲を下げるだったか?


3 :名無野カントリー倶楽部:04/05/08 07:54 ID:???
>下半身主導なんて現在の主流ではない

これです

4 :名無野カントリー倶楽部:04/05/08 08:01 ID:???
始動からトップまでは、上半身主導。
切り替えしを境に、下半身主導になる。


5 :名無野カントリー倶楽部:04/05/08 08:20 ID:???
>>4
トップにたどり着く前に、下半身リードは始まってるんだよ (プ


6 :名無野カントリー倶楽部:04/05/08 08:37 ID:???
始動からフィニッシュまで下半身主導で打ちたいなら
金谷光一郎氏の著書を読むといいよ。多一郎ではないので
間違わないように。
彼ほど下半身主導を徹底してる人を他にしりません。

7 :名無野カントリー倶楽部:04/05/08 09:55 ID:???
>>5
あっそ。

8 :名無野カントリー倶楽部:04/05/08 10:46 ID:BOfIBDdj
貞宝の翁、またまた79で回ってエージシュート達成!これで15回目じゃないか
下半身主導の古いスタイル水平打法。あれでよくと思うが、スコアで全く歯が立たない
のでなんもいえない。

9 :名無野カントリー倶楽部:04/05/08 11:18 ID:???
>>8
身内ネタ書くな
死ね

10 :名無野カントリー倶楽部:04/05/08 16:23 ID:8UP3BsBL
M.ウィーも下半身主導?

11 :名無野カントリー倶楽部:04/05/08 16:54 ID:tuGQ5yj0
意識しなくとも左足に体重は移動する。
なぜなら、クラブの重みでイヤでも体重が目標方向に
持っていかれるから。
アマチュアも。

ただ、そのタイミングが問題という事。

つまり、インパクト前後で体重が左足に移動する過程にあると、
体を動かしながら一点のボールをたたくことになる。
後ろから走りながら打ってるような状態になる。
これではまともにミートできるわけ無い。

考えられる解決方法はインパクト以前、すなわち切り返し時に
あらかじめ左足への体重移動を済ませておくか、
あるいは右足体重を維持して打つか。

しかし、右足体重では自分から目標方向に離れた
ボールを打つことになるため、
体を開いて腕をいっぱいに伸ばしたスイングとなる。
ダフリ、スライス。

切り返し時に上半身は何もせず左足に体重を移す。
これ以外の方法なんてあるわけない。



12 :名無野カントリー倶楽部:04/05/08 17:39 ID:???
■過去ログ■
【手打ちは】下半身主導のスイング【だめ】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/golf/1081243325/

■リンク集■
いろんなプロのスイングの連続写真あり、
ttp://asafgolf.free.fr/swings/swings.htm
ttp://beauproductions.com/golfswingsws/

おーい、テンプレ忘れてるぞ。リンク集のスイング写真のHPはよかった。
紹介してくれた人アリガトン。


13 :名無野カントリー倶楽部:04/05/08 18:45 ID:???
>>10
ウィーちゃんには、おじさんが下半身指導してあげちゃうぞ


14 :GOLF87cdEE :04/05/08 23:37 ID:???
この前アップして、すぐ1000になって消えたので、
もう一度、、、、
http://asafgolf.free.fr/swings/swings.htm

15 :GOLF87cdEE:04/05/08 23:40 ID:???
ウィーちゃんは,でかすぎ、、、
コワーーーイでつよ。
たぶん


16 :名無野カントリー倶楽部:04/05/08 23:42 ID:32E5cRjV
>>11
あんた・・・まだ分かってないんだね
だから、体重移動は良い振りの結果でしかない
ウエイトシフト追求すれば飛ぶようになるってもんじゃないね・・・

17 :GOLF87cdEE:04/05/08 23:44 ID:???
ウィーちゃんが、ボール芝居テルるところ、、、
ブラの紐が見えてる。。。

http://beauproductions.com/golfswingsws/

で、MICHELLE WIE (A)をクリック!!!

18 :名無野カントリー倶楽部:04/05/08 23:52 ID:???
>>17
Thanks
ウィちゃん、クラブがダウンで水平の時とフォローで水平の時の
腰の開き具合がほとんど同じではないですか。凄いね。
下半身ぱあー全部伝わってるんじゃないの。飛ぶはず!

19 :名無野カントリー倶楽部:04/05/08 23:58 ID:???
腰が止まってると、コントロールがよい。
クラブは、本間かいな、、、

20 :名無野カントリー倶楽部:04/05/08 23:59 ID:???
すまん、あほな駄洒落はやめて寝るべ

21 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 18:07 ID:???
不動裕理のスイングがよくわからん。
下半身も使っているのは分かるのだが、下半身主導とは違うような…
インパクトゾーンの安定性は抜群なのだろうが、素人目からするとトップから
せ〜の、で下半身も手も一緒に始動しているように見えるのです。
でも、トッププレイヤーなんですよね。誰か解説してちょだい。

22 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 18:19 ID:???
左足に体重移動はするけど、切り返した直後の体重配分は
だいたい50:50ぐらいじゃないの?

23 :名無野カントリー倶楽部:04/05/10 18:47 ID:???
確かに体重配分の具体的数値を測ったのってみたことないな
イメージとかなり違ってるかも

24 :名無野カントリー倶楽部:04/05/10 22:12 ID:???
例えばさ、左右の足で2つの体重計にのったとするでしょ?
特に右足の体重計の数値は瞬間的にはその人の体重の倍近くになると
思うよ。倍は言い過ぎか?

25 :名無野カントリー倶楽部:04/05/10 22:48 ID:???
↑四股ふんだ場合?

26 :名無野カントリー倶楽部:04/05/10 22:51 ID:???
>>21
不動裕理こそ縦振りの神じゃないか!
前スレにまき割りを主張してた氏がいたが、その通り。腕を縦に使うことをまず徹底しなきゃいかん
下半身のことを考えるのはその先でいいんだよ。縦振りが出来てからなの


27 :名無野カントリー倶楽部:04/05/10 23:29 ID:???
>26
俺はうまくないから説明ができないけど、
「腕を縦に使う」というのは重要だと思う。

28 :名無野カントリー倶楽部:04/05/11 00:07 ID:???
本当は、腕は、斜め上に上げるんだけど、
どうしても、横の要素が多くなり、
シャフトを寝せてしまうのがアマチュア。

アマチュアには、縦に、縦にって言って、初めて
ちょうど斜め上にテークバックする。


29 :名無野カントリー倶楽部:04/05/11 00:51 ID:ZgXWkpQw
おまいら、縦とか横とか馬鹿じゃねーのか・・・
玉子が先かニワトリが先かの話だけは喰えんね

30 :名無野カントリー倶楽部:04/05/11 03:00 ID:???
>>29
確かに、馬鹿っぽいね。
ちなみに生まれたのは卵が先。

31 :名無野カントリー倶楽部:04/05/11 04:09 ID:???
BSのPGAツアーでやってた超スローVTR凄いね。

昔は、ああいうのは凄い照明を当ててやらないといけなかった。
今は、自然光の元でOK。カラーだし(携帯のC-MOS画像みたくガザガザしてるけど)
インパクトの球がつぶれる様子まで見れる。こっちは白黒だけど

タイガーの超スローVTRを見ると、はっきりと腰から(下半身から)動き出してるのが見える。
インパクトの瞬間は、アイアンだと思った以上にハンドファースト状態で当たってるのもわかる。

32 :名無野カントリー倶楽部:04/05/11 14:17 ID:rnKq6c22
私も理論家だとおもうが、貞宝の翁、36・43でまわって、またまたエージシュート
この人には何も言えない、恐るべし自己流水平打法!

33 :名無野カントリー倶楽部:04/05/11 20:16 ID:???
巨人阿部 「腰で打つんです!」
掛布    「分かって来ましたね。ふふふ」

ゴルフも一緒では?

34 :名無野カントリー倶楽部:04/05/11 23:31 ID:???
ゴルフを始めて半年の初心者です。
だんだん練習も面白くなり、ゴルフの本を買ったりしては
実践しようと努力してます。ダフリがやや多いです。

その中でこのスレのとおり、ダウンスイングの指導は下半身
とか、腰を切れとかよくあります。

今はダウンスイングの開始のとき、私は右腰を回転させることに
意識をおいてます。
友達は左腰をスッと左足のほうへ移動させると良い、
と言っています。

感覚的なものですが、皆さんはどうなのでしょうか?

35 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 00:03 ID:/KBl2WnB
>34
ダフること=振れてない証拠だよ
軽く振って飛んでるヤシをよく観察しろ
腰だけじゃなくていろいろあるからねえ
まあ、腰ならオレ的には右とか左じゃなくて腰全体を左にコロガしてくようなイメージだな

36 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 00:09 ID:???
>>34
まず
真っ直ぐ立ち、その状態でやる事。

1:腰を回転させる。
2:腰を左にスライドさせる。
3:スライドさせながら回転させる。

どれが一番体重移動させやすいでしょうか。


37 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 00:13 ID:???
>>36

初心者にクイズは無いでしょ。
それと、体重移動って言葉は注意して使ってね。
初心者のスウェーの原因になり易いからね。


38 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 00:15 ID:???
>>37
クイズじゃないよ。
何も持たずに、その場に立ってやれば判ることだからね。

39 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 00:28 ID:/KBl2WnB
体重移動が飛ばすんじゃなくて
飛ぶスイングが結果的にウエイトシフトしてることになってると考えた方がイイね

ゴルフスイングよりホームランバッターのが体重移動多いが
そっちの方が振り足の伸展をより有効に使えるからだよ
インパクト直前での腰回転の急加速と左足伸びきった後の急減速が重要だからねえ
まあ、右足右腰もいろいろあるんだけどね

40 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 00:38 ID:???
テークバックの行為が、適正な体重移動をもたらし、
ダウンから、インパクトフォローについても、
ボールを打ちに行く動作が適正な体重移動をもたらしていると思う。

くれぐれも、どの時点でも、急激な体重移動は無いし
体重移動が正しいスィングをもたらすのでもないと思うよ。
要は、ボールを打つという動作の中に、体重移動がある。


41 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 00:42 ID:???
>>36

3がいい感じ

42 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 00:44 ID:Hkwlbwyd
ダフルのはやはり振り切れていないので、軽くふってまっすぐ飛んでる、貞宝の
翁を見習うといい。まず薪を割ること、これが基本!

43 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 01:17 ID:???
>>34
実際スイング見てないから、文面から読み取った想像ですが、

右へ体重移動の際、その移動した分を戻してやらないと、同じ位置にヘッドは降りてきません。
当然、ボールより手前に降りてくることになります。
これがダフりの原因の一つです。
そこで無理に当てに行くと、トップになりやすい上、上手く当たったとしても、
ロフトを寝かした状態になるため、番手なりの距離も出なくなります。

原因は上で述べたような感じだと思います(推測ですが)。
直すには右に移動した分を、左に倍返しで戻してやる事です。
その為には右に乗った体重を、左へ移動させてやらなければなりません。

しかし、その場で回転させるとカウンターウェイト(右-左-右に戻ってしまう)になりやすいので駄目なので、
>>36の3:がベストと思われます。


44 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 02:16 ID:???
>>43 またおまえか!!


45 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 03:02 ID:???
>>44
あんただれ?


46 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 03:09 ID:???
>>45
(´・ω・`)  44はんは43と42を間違えてるのとちゃうか?

47 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 07:47 ID:4S8BQAZJ
>>43はくどい。

48 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 08:40 ID:???
>>47は臭い。

49 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 10:17 ID:NxkJQUvS
>>48は、なんと30代のサラリーマン。名前言おうか?

50 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 10:19 ID:???
43が書いてるのを読むと、
右にスエーして、そのスエーしたのを、
おもいっきし、左に引っ張って打ってるような感じだな。


51 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 10:29 ID:W9K/5+m/
何でこうも間違った体重移動信仰強いのかねえ・・・
43のオツムじゃビシバシ打てないよ
いいかげん目を覚ましてくれw

52 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 12:16 ID:uM41fZw1
43
言葉が足りないから言いたいことが
上手く伝わらないんだよ。

53 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 12:54 ID:W9K/5+m/
http://www.batspeed.com/mechanics.html
http://www.golfswing.com/proswings/woods2.htm
バットスイングとウッズのスイングは飛ばしの情報満載だよ
例えば、体重移動はもっとも有効な腰出力を出せる体制作りに役立ってるってのも見て取れるだろ


54 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 13:01 ID:???
漏れは体重移動してるけど、
体重移動の意識は無い。

右足、左足のバランスを考えながら振ってみると、
なるほど、体重移動してるねって感じ。

55 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 13:33 ID:s+KsvX/r
右足と左足のバランスが巧くとれだすと体重移動がスムーズになるね。
意識のないのは巧くいってる。鐘をつくようなイメージでやれば簡単。
蒔き割りは必ず毎日繰り返すといい。

56 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 13:39 ID:???
>>55

あんた、蒔き割り、好きやね。

57 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 13:39 ID:???
蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り
蒔き割り
蒔き割り
蒔き割り
蒔き割り
蒔き割り
蒔き割り
蒔き割り
蒔き割り
蒔き割り
蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り

58 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 13:42 ID:???
蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り
蒔き割り蒔き割り蒔き割り
蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り
蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り
蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り
蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り
蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り
蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り
蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り
蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り
蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割蒔き割り蒔き割蒔き割蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り蒔き割り
蒔き割り蒔き割り蒔蒔き割り蒔き割り
蒔き割り蒔き割り


59 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 14:14 ID:???
薪割りのコツは ワレメに入れれば パッコンパッコン。

60 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 17:31 ID:yhrL75TN
ちゃかさないでいうと、インパクト前後で左足に体重がかかると、ボールを叩いてしまうので、左足を固定して右足に体重をかけるようにスイングする、蒔き割がココで生きてくる。

61 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 17:52 ID:???
>>50-53

貴方達なら、どういう風に文面で伝えるか教えてください。

62 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 17:54 ID:???
蒔き割りって、あんたたち・・・蒔きと薪は全く違うぞ。


63 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 19:22 ID:???
>>64
そんなもん知るかボケ、お前の書き方じゃ何も伝わらないの!


64 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 19:39 ID:???
>>63
まだ何も書いてないのに伝わるわけないだろ。
もまえは超能力者か

65 :53:04/05/12 19:47 ID:p5aXaVzu
そうだな、タイガーのスイングのインパクトのコマと二つ前のコマ間で
腰が高速で切られているのがわかるだろ
右足の押しもだがメインはやっぱり左足の伸展だと思うね
ここでどれだけ大出力を出せるかでマックス飛距離に違いが出る
まあ、抑え目に打つプロや上級者が多いけどね
サミーソーサの特大アーチ見てみ、すさまじいから・・・
http://www.golfswing.com/proswings/woods2.htm

66 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 20:25 ID:???
>>63
プ)墓穴ほっとる

67 :名無野カントリー倶楽部:04/05/13 12:19 ID:MlIvXmCH
>>61
もっと細かく書けって言ってんだよ!
シロートに教える気があるんならな。

68 :名無野カントリー倶楽部:04/05/13 12:38 ID:???
あんまし、細かく教えない方が、
結果はいいと思うけどな。

69 :GOLF86cdEE:04/05/13 13:59 ID:???
体重移動は足の裏で感じ取ると判りやすい。
特に、初心者の場合、インパクトで力んでつま先体重になる傾向が強い。
その結果、フェースが開き、スライスしたり、
不必要に高い球になる傾向がある。

アドレスと、インパクトの時の格好だけやって、比べてみるとよくわかる。


70 :GOLF86cdEE:04/05/13 14:13 ID:???
ひざは曲げすぎると、当てるのが難しくなる。
練習場で、曲げすぎて打ってる人が時々いる。
昔、ひざ曲げすぎとよく言われていたのが、ローラ・ボー、
かわいいけど実力いまいちだった。

伸ばしきるといけない、ほんの少し曲げる程度でよい。
インパクト前後では、太ももの裏から、
左の背筋にかけて筋肉が緊張し、
アドレス時のひざの曲がりに保ち、体が左に流れないようにすることが大切。
このとき、体重を左足の裏で感じる。
つま先体重だと、スライスで高い球、
かかと体重だと、フックで低い玉が出る傾向がある。

(おまけ)
体が左に流れないようにしても少しは流れるので、
そのぶんアドレス時に、フェースのトップラインを
目標に直角にあわせるようにしている。
ちなみに、頭はアドレス時と同じ場所。

と思いの松。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)