5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教えれ】ダフリってのはどう直すんだい?

1 :ダフらなきゃ平均87:04/04/02 21:07 ID:0EXjtWFP
アイアンで特にダフるんです。
トップすることはほとんどありません。
ティアップした状態でダフる事もあります。

2 :名無野カントリー倶楽部:04/04/02 21:16 ID:???
あははは

3 :名無野カントリー倶楽部:04/04/02 21:18 ID:???
>>1

ずいぶん、体重移動して打ってるようねw


4 :ダフらなきゃ平均87:04/04/02 21:20 ID:0EXjtWFP
原因は体重移動なの?
頭を動かさないようにしてるつもりなんだが。

5 :ダフらなきゃ平均87:04/04/02 21:21 ID:0EXjtWFP
ちなみに↑名前はハッタリです。

6 :名無野カントリー倶楽部:04/04/02 21:23 ID:???
本当に、頭が固定されるぐらいで振っているなら、
絶対ダフリません。キッパリ!


7 :名無野カントリー倶楽部:04/04/02 21:40 ID:???
>>1

納得したら、重複スレだから、削除依頼出しとけよ!


8 :名無野カントリー倶楽部:04/04/02 22:04 ID:kUyUIcCD
息子の嫁さん、20歳だけど最近ゴルフ始めた。
練習場に5回ほど連れていって教えたが、これがうまいうまい。
とても初めてクラブ握ったとは思えん。ダフリや、ましてや空振りなど
一切なし。最初からフック系。
なんなら息子の嫁さんに教えてもらう?

9 :名無野カントリー倶楽部:04/04/02 22:32 ID:???
>8
一晩お相手して欲しいです。

10 :名無野カントリー倶楽部:04/04/04 16:31 ID:???
ダフるのは、ダウンブローのせい。下から、カチアゲロ。

11 :名無野カントリー倶楽部:04/04/04 16:44 ID:???
>>8
20歳で嫁ってヤンキー一家か?

12 :名無野カントリー倶楽部:04/04/04 17:13 ID:???
↑そです。金髪と派手な服装でパッと見可愛くみえるが、近くで見ると・・・
っていうパターンの子です。

13 :名無野カントリー倶楽部:04/04/05 09:00 ID:???
ダフりのおこる理由は私の場合はこうでした。

ずーっとスイングプレーンは首とヘッドの作る面として意識してきたのですが、
こうやって考える限りダフりがでるんです。
そこで、こう考えました。それは、

ヘッドはあくまでグリップを中心とした円弧を描くスイングだと。

これが、決定的に見方を変えてくれました。説明するのは結構難しいですが
スイングプレーンは結局ヘッドの軌跡の作る面であって首が中心の麺ではない、と。

14 :名無野カントリー倶楽部:04/04/05 19:41 ID:???
>>13

興味深いお話ですね。
もう少し詳しくお話していただけませんか。


15 :名無野カントリー倶楽部:04/04/05 19:52 ID:???
>>12

興味深いお話ですね。
もう少し詳しくお話していただけませんか。


16 :名無野カントリー倶楽部:04/04/05 21:28 ID:???
トップ球を1000球打つべし
そうすれば少しはわかると思うよ

17 :名無野カントリー倶楽部:04/04/10 10:26 ID:drfKpTpf
あの〜・・・
1とは別人なんですが、手首というか二の腕というか、ここの力が
足りないからダフるって話しはないですか?
アドレスしたときよりヘッドが落ちちゃってるとか・・・

単なる練習不足ですかね。

18 :名無野カントリー倶楽部:04/04/10 11:15 ID:eEvwBrBI
クラブ軽いのに変えれば?

19 :名無野カントリー倶楽部:04/04/10 11:27 ID:???
体重移動が出来てない。
インパクト前にコックがほどけている。
左脇が甘い。
グリップを強く握りすぎ。


20 :名無野カントリー倶楽部:04/04/10 12:01 ID:drfKpTpf
ありがとうございます。ごく普通のカーボンシャフトなので
重いわけではないかと。。。
>インパクト前にコックがほどけている。
コックをキープするのって結構力要りませんか?
>左脇が甘い。
左ワキと左腕を締めるって事ですかね。
意識して締めた方がいいんでしょうか?

21 :21:04/04/10 12:08 ID:???
ハンドファーストに構え、ハンドファーストを維持する。

22 ::04/04/10 12:34 ID:xcaLNG/L
コックをキープするのに力を使っちゃダメ。タイミングだよ。グリップを緩くして、バックスイングをコンパクト、フローを大きく。コックをキープするよりフォローで振るイメージ。

23 :名無野カントリー倶楽部:04/04/10 17:32 ID:???
単に体重移動が多いからってダフるとは言えないんじゃない?
インサイドからダフるのかアウトサイドからダフるのかによって対処も違うよ。

折れの場合はダフりが怖くてどんどん右に球を入れていった結果体重移動ができなくて
インサイドから降りてきてダフりがさらに多くなったし飛ばなくなったし
右にすっぽ抜けるか無理やり左に振ってひっかけたり、どんどん酷くなった。

もしインサイドから入ってダフっている(ターフがインサイドアウトに取れていて比較的ナイスショットしても右にでる)なら
思い切って球を左に置いてテークバックでしっかり右足に乗って体重移動を心がければ直るよ。

もしアウトサイドから入ってたら、、、知らん。
他にも原因なんていっぱいあるから単にダフってるからって
「体重移動するな」はナンセンスだと思う。

それに意識するかしないかだけの問題で誰でもどんなショットでも
大なり小なり体重移動はするからね。

24 :名無野カントリー倶楽部:04/04/10 17:53 ID:mvpiNY4R
とりあえずこれだけ考えて練習場に行きなさい。
1、左手の指でクラブを持つ。角度変えない
2、手で上げずに肩で上げる。
3、「打つ」ではなく「振る」
4、打った後も頭を上げない。
これが出来ればまずダフらないよ。


25 :17:04/04/10 18:17 ID:???
皆さんありがとうございます。
きちんと当たるとちょい右に出てドローで戻るって感じなので
23氏のアドバイスは気にしてみます。
あとは24氏のアドバイスを基に練習してみます。
たぶん、1がきちんとできてないんだと思います。
意識したことがなかったもので。
角度変えないと言ってもたぶんヘッドの慣性につられて
トップで角度がずれてるような・・・
ハンドファーストも試してみますね。
22氏のレスは・・・すいません、イメージわかないっす。。。
コックにこだわるなってことですか?

26 :名無野カントリー倶楽部:04/04/10 20:46 ID:???
>>25 アドレスで、クラブをソールしない(浮かす)で打つ。
これも試してみれ。

27 :名無野カントリー倶楽部:04/04/10 23:38 ID:???
>>25
ドロー系の人でダフる人はダウンで右肩が下がる人が多い。

28 :名無野カントリー倶楽部:04/04/11 07:57 ID:???
球が近いだけだったり

>>16に賛同。意識してトップ打ってみるべし。
トップ打つためにあーだこーだ考えることが吉かと。
SWで赤道を打つべし。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)