5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ザックリの直し方教えろ!!

1 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 17:38 ID:9HdlTuNp
グリーン周りで寄せてやろうと思いつつ、ついザックリ。そしてガックリ。
こんなんばっかりや。と悔しい思いしている諸君多いはず。
誰か秘訣教えてチョ。

2 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 17:39 ID:1/S2TRno
2

3 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 17:41 ID:Gomq6bIA
ザックリは鋭角にクラブが下りてくるのが原因だと思う。それと力でクラブを振りすぎ。
ヘッドの重さに任せて振れば、少しは解消されるのではないかと。

4 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 17:43 ID:???
トップ球を打つ!


5 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 17:47 ID:???
スイングがゆるむのが原因。距離に合った振り幅を決めたら
それを信じてきちんと振ればザックリはかなり減る。



6 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 17:51 ID:/O3YgiAD
短いスウィングでも軌道が原因

7 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 17:51 ID:???
アプローチ下手ってのは、ゴルフのセンスが無い一番分かりやすい部分

8 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 17:59 ID:???
アプローチ、パターのタッチは天性のものって言うね
デイリーの柔らかいタッチも練習で真似できるもんではないし・・・
終了か・・・・・?


9 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 18:09 ID:9HdlTuNp
8>そう言えば折れパットもど下手1ラウンド48パットしたことある。アプローチもパットもよくないのはセンス無いせい?

10 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 18:20 ID:???
プロはセンスあって猛練習だから敵わん

11 :マジレス倶楽部 ◆X9EvdzXMeI :04/02/28 18:24 ID:???
>>5
の言うとおり、ゆるむのが一番の原因
アプローチべたの人を見ていると、バックスイングが大き過ぎて、インパクトで
減速して、ザックリしているケースが多い。
コンパクトなトップから、インパクトを加速しながら打ち抜けばザックリは
減るはず。
もう一つは、エッジから打ち込むのではなく、ソールを滑らすように
上手く使えば良いが、これは少し練習が必要である。

12 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 18:26 ID:???
一番簡単な方法はこれ!
素振り通り打て!
出来ないヤシは素振り通り打てるまで練習しろ!

13 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 19:10 ID:4682oxdK
苦手意識が体を縮めて極端にコックしてアドレスしてる。
そのまま打つと、打つときにはコックが解けているのでザックリ。
手首をのばしてアドレスして極端に上下動しないで打てば
ザックリしたくても届かない。
アドレスでほとんど決まるので、自分の中にアドレス時の注意点を
いくつか決めて「背筋、手首、スタンスなど」、いつも同じアドレスで
打てるようにすることが大前提。
上げなくていい状況ならパターみたいにコックしないで打つと簡単。



14 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 21:22 ID:???
>>1
ザックリの直し方

チッパーを使え。
球聖Bobby Jonesだって使ってたぞ。

2Ballパターみたいな醜いものを持つよりはいいだろ?

15 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 22:05 ID:DGN4AV2k
>14
チッパーはだめだ!公式戦で使えないし、根本的な解決にならないから。

16 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 22:07 ID:???
根本的な解決=センスのある身体に生まれ変わる

17 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 22:18 ID:DGN4AV2k
>16
センスのある回答が出来る脳みそを持つ身体に生まれ変われ!

18 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 22:51 ID:???
>>17
馬鹿だな。
諦めろって言ってるんだよ。

19 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 22:55 ID:???
ハンドファーストに構えたら、ずえったい頭を動かすな、
それで、どんな振り方をしても良い。

それで、ざっくりしたら、おまいは、天才・・・・


20 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 22:57 ID:???
ザックリとチャックリはどうちがうの?

21 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 23:12 ID:???
フェースを左右に使うな、縦に使え。

ヘッドを持ち上げて下へ降ろせ。


22 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 23:13 ID:mIcmetug
足をそろえて立ったら、背筋伸ばして股関節から前傾しろ。
背骨が曲がるとクラブが波打つ。

腕で振るな、腕は固定して肩を回すんだ。
体重移動をするな。肩の真ん中を軸にブランコのように振るんだ。

あと、左手首を固め、右手で支えて面の向きを固定しノーコックでシャットにする。
球は右足つま先の前。もっと右でも良い。
でもって、球の下から1/3くらいにあわせて、振り子のように振れは自然にダウンブローになる。

そして、フォローで肩ラインが正面を向くまで肩を回す。
ヘッドが球に当たる瞬間は見るな。とにかく、考える間も無く肩をまわせ。
ふり幅の違いは腕を上げる高さで出す。
よって、クラブは臍の高さでも肩は正面を向くような形にする。

ただし、これだと低く出て止まる球にしかならないけどね。
その代わり、本当に良くスピンがかかるよ。


そうそう。高くしたかったら、オープンに立ってフェースを打ち出し方向に向けて開く。
球は少し左に寄せる。後は一緒。高くと言っても、無茶苦茶高くなるわけではない。
高さを求めて、あんまりオープンに構えるとシャンクするから注意。

23 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 23:15 ID:???
>>20
それは芝の下の土壌の違いである。
土の場合はザックリ。砂地の場合はチャックリという。。。
漏れの場合はサッパリの場合が多い

24 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 23:23 ID:DGN4AV2k
手首が緩めば、頭を動かさなくてもザックるよ。わ、おれ天才!

25 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 23:36 ID:???
>>24

ボールを、右足、爪先の前においてやってみれ。

ざっくりしたら、天才通り越して、曲がりやだな。


26 :名無野カントリー倶楽部:04/02/29 01:49 ID:???
打とうとするからだよ。
転がせ。下手なうちからかっこつけるな。

27 :名無野カントリー倶楽部:04/02/29 05:40 ID:???
>>15
何で、公式戦で使えないの???

28 :名無野カントリー倶楽部:04/02/29 06:15 ID:???
>>8

r7に買い換えたら、今のドラ格安で売って下さい。

29 :名無野カントリー倶楽部:04/02/29 09:40 ID:???
ザックリするかどうかは単に練習不足っていうことさ。
アプローチやパターはセンスって言うけど、それは
距離感やイメージの出し方のことだと思うよ。

30 :名無野カントリー倶楽部:04/02/29 10:43 ID:???
ただまあ、>>1は才能や練習の割りにうまくやりたいって質問してんだからさ。
大方は上に書いてあることの中から選んでそのままやればいいんじゃないの?

基本的にザックリしやすいってのは球の手前側を打つ=ダフリなんだから、
アイアンの基本である球のちょっと先を目標にダウンスイング、でOKでしょ。
あと、フォロースルーの意識が頭から飛んじゃってるとダフってから振り抜け
なくてガックリってこともあるよね。 球を置きにいくスイングは上級者向けだから
ザックリに悩むレベルの人にはお奨めできません。

砲台グリーン周りとかでスタンスや球位置が左足上がりだから、その分、
スイングやフェイスを調整して振らなきゃならないって点も見逃せない。
そこを注意すればなんとかなるでしょ。

おいらからのアドバイスは、「納得できるまで素振りをしましょう」。
アドレスから半歩後ろに下がって素振りをする。 で、納得行ったらそのまま
ピンを見ずに球だけを見ながらアドレス、すかさず打つ。 という方法。

素振りの感覚をそのまま活かして、なおかつ頭を上げないからヘッドアップ
しづらくなるのでダフリづらくなります。
これでダメなら素振りの時点での「見立てそのもの」が間違ってるので、
練習場などでクラブと力の入れ加減を体と頭に叩き込みましょう。

ショートアプローチはパッティング並にフェイスの向きと力加減が大切です。

31 :名無野カントリー倶楽部:04/03/01 03:48 ID:???
↑・・・・と、ちょっと上手くなって100が切れた奴が、長々と言ってます。w

32 :名無野カントリー倶楽部:04/03/01 05:02 ID:???
グリーン回りでのザックリを簡単に直すなら、
パターが使える状況ならパターを使う。
パターが無理なら7I、8I、9Iを使う。。

でもきっとウエッジでやりたいんだよね?
ウエッジでザックリしたくない時はヒールから入れる。
ちょっとぐらいダフッっても、スルッと抜けるよ。
でも、下が固い時は難易度が上がるので注意。
ラフで浮いてる時はダルマ落としの危険もある。
・・・
やっぱ肝心なのはライの見極めだと思います。

33 :名無野カントリー倶楽部:04/03/01 05:22 ID:1t+iCzuy
ライが悪い時はトゥで打つ方がいいと思う。浮いた球はロフトの立ったクラブで払い打つ。
普通のアプローチはエッジをボールの赤道の少し下に入れるイメージで打ってる。
クラブがうまくコントロールできないのならば、グリップを見なおすべきかも。

34 :名無野カントリー倶楽部:04/03/02 12:37 ID:SaDIagEg
みなさんもっともな御意見参考になります。
アプローチがうまくいくようになれば、すべてのショットに通ずるものがありそう。
宮里父がいう30ヤードショットがすべてのショットに通ずると言うように。

35 :名無野カントリー倶楽部:04/03/02 14:01 ID:???
「ザックリ」は解るけど、「チャックリ」ってどういうことなの?

36 :名無野カントリー倶楽部:04/03/02 14:47 ID:???
ボッタクリはどうなの?

37 :名無野カントリー倶楽部:04/03/02 14:47 ID:???
ヒッタクリも有るでよ。

38 :名無野カントリー倶楽部:04/03/02 17:29 ID:???
松ぼっクリもありまんねん

39 :名無野カントリー倶楽部:04/03/02 21:05 ID:???
シャックリは如何すればよかんべ

40 :名無野カントリー倶楽部:04/03/02 21:18 ID:???
ポックリ

41 :デビッド レッドベター:04/03/02 21:20 ID:???
私が書いた監修した本を買って読んでください。

42 :名無野カントリー倶楽部:04/03/02 22:26 ID:G4xcfS6g
パター使え

43 :名無野カントリー倶楽部:04/03/02 22:32 ID:???
パターのグリップで手首を使わず鬱。
これしかない。

44 :名無野カントリー倶楽部:04/03/02 22:34 ID:???
脚は外旋にする。

45 :名無野カントリー倶楽部:04/03/06 10:54 ID:???

どういう意味やねん?

46 :名無野カントリー倶楽部:04/03/07 01:47 ID:???
今日のラウンドもアプローチでザックリのオンパレードだった。
どうも俺の場合、コックの解きがはやいようです。(つд`)゚。・エーン
みなさん、コックの解き位置って意識してるの?


47 :名無野カントリー倶楽部:04/03/07 13:53 ID:???
>>46
あたしは逆に溜めが大きすぎるんだけど、考え方は同じでいいんじゃないかな?
要はインパクト時にきちんとフェイスがスクエアになってればいいわけで
そこから逆算していけば自分のクセに惑わされずに安定したスイングを作れるはずだよ。

48 :48:04/03/26 16:07 ID:???
zakuri

49 :名無野カントリー倶楽部:04/03/26 16:25 ID:???
>>46>>47
質問というか、46,47の言うコックって左手の親指側への
折れのことですか?

50 :名無野カントリー倶楽部:04/03/26 16:53 ID:RqX0asKY
ボールは右寄り、少しヒールを持ち上げるように腕でつった感じに
セットアップすればOK

51 :名無野カントリー倶楽部:04/03/26 17:44 ID:???
ザックリ?クラブがねてるんでしょうね。
アプローチだったら、スライスはこわくないんだから、クラブをいつもより
立ててうってみてはどうか。


52 :名無野カントリー倶楽部:04/03/26 18:09 ID:???
俺の場合はザックリやトップが出るときは、手打ちになっている。
体(肩)を回すように意識すれば出ない。

53 :名無野カントリー倶楽部:04/03/26 18:25 ID:???
クラブをボールの手前20センチくらいにソールを地面に付けて構え、
そのままソールを浮かさず打てばザックリはなくなる。
あと、多分フルショットだとザックリいっても芝ごと打てる人だと
思うので、64度のゑっじをさらにロフトを大きく調整し、
シャフトも25インチくらいに切って、満ブリしても20yくらいしか
飛ばないように改造すれば。ヘッドのバンスを削り、鉛をフェイス裏に
1センチ厚貼り、少々のザックリの抵抗に負けないようにする必要は
ありそう。

54 :名無野カントリー倶楽部:04/03/27 13:24 ID:???
>>50さんのおっしゃるとおり!畳の上でもじゅうたんの上でも、とにかく
トゥでボールだけをクリーンに打つ練習がいいと思います。ザックリが多い方は
クラブを上から下ではなく、下から上のイメージでちょうどいいと思います。
但し、ロブは別ですけどね。とりあえず、花道のいいところからのザックリだけは
いやですからね。


55 :534:04/03/27 13:34 ID:???
なにを悩んでいるやら。
ザックリの直し方なん練習しかないですよ。
コックをとくとかないじゃなくて、ヘッドをボールに当てることを意識するの。
ボールの位置はちゃんと右足前、それより右に置いてる?
てか、グリーン周りでウェッジ使わないほうがいい。
パター→8番→9番→PW→AW→SWの順番で考えるの。
なんでパターから考えるといったら、最悪と最高が同じだから。
つまり、SWで2メートルに寄せたら「ヨシッ」って思うけど
パターで2メートルなら「やってしまった」って思うから。
まずは、パターが使えるかどうか考えることからよ。

56 :名無野カントリー倶楽部:04/03/27 14:00 ID:???
<ザックリ防止法>

○左足にウエートを多くかけておく。(右肩を下げて構えてはだめ)
○ボールに当てにいかない。フォロースルーを意識してとる。
 (どんなに小さいショットでも。テークバックとフォロースルーは同じ大きさにする)
○それでもダメな時はソールを浮かせぎみに構える。(ランニングアプローチは以外にいい)

ボールの位置は自分で試すこと。求める球筋によっても違うから。



57 :名無野カントリー倶楽部:04/03/27 14:04 ID:???
え〜?!

パターで転がすのってラフの部分でどれくらい食われるか分かんないから
お奨めできないし、自分でもやりたくないよ。 もちろんケースバイケースで
だけどさあ。

ラフ部分を越えてグリーン上に落とせる球を打つのが基本でしょ?
ボールコントロールの考え方でいろいろあるけども5〜8IとかSWでカップを
狙うようにしないとスコアをまとめられないよ。

58 :名無野カントリー倶楽部:04/03/27 14:05 ID:???
言い忘れた

○ボールとスタンスの距離は大事。
 (こんなに?と思うくらい近づいたほうがいい)

これも自分にあった位置を練習で確かめることだね。

59 :534:04/03/27 15:56 ID:???
>>57
・・・。あきれて言葉がでない。
ラフがあるのにパターを使うバカがどこにいる?
パターはカラーとか障害がなにもないときに決まってるだろ。

60 :名無野カントリー倶楽部:04/03/27 16:58 ID:???
>>59

ご立腹は、ごもっともです。


61 :名無野カントリー倶楽部:04/03/27 17:00 ID:34VKsLQn
↑プッ

62 :名無野カントリー倶楽部:04/03/27 18:40 ID:???
ザックリするくらいなら、パター持って強く打った方がまし


63 :店員:04/03/27 21:40 ID:???
トップ打てば治るよ。

64 :名無野カントリー倶楽部:04/03/27 21:50 ID:???
治すも何も、まともに打てるように練習しろ。

65 :名無野カントリー倶楽部:04/03/28 12:08 ID:???
SWのバンスを使えばザックリなんてしませんよ。
わざとバンスから地球にコンタクトさせるんです。

66 :名無野カントリー倶楽部:04/03/28 12:24 ID:???
週刊新潮の青木の連載読んだら、グリーン周りでバンカーが無かったら
ラフからでもパターで狙ってみろ、と書いてあった。

もちろん、「スコアはおいといて」って話だが。

67 :名無野カントリー倶楽部:04/03/28 22:50 ID:oTH9BdsQ
ザックリがイップス気味に起こるのかどうか、について語る人がいないよね。
イップス気味にザックリする場合は、手が動かなければ、腕。腕がダメなら肩、肩がダメなら胴、
とプレッシャーに強い身体全体の動きに任せるしかない。

68 :名無野カントリー倶楽部:04/03/29 08:13 ID:+sho7jkB
>>55(534)は、多分ヘボだな。うん

69 :名無野カントリー倶楽部:04/03/29 08:51 ID:???
イップスと、ただの怖がりは違うよw

70 :名無野カントリー倶楽部:04/03/29 08:54 ID:???
ザックリする奴は根本的にゴルフセンスないよ
トップはまだいい


71 :名無野カントリー倶楽部:04/03/29 09:29 ID:8yuByn3Q
ざっくりするのは、クラブが寝てるからだっちゅーの

クラブとちんぽは立ててつかえ(イギリスの古諺)

72 :名無野カントリー倶楽部:04/03/29 09:47 ID:???
20〜30Yのアプローチで、どうやったらクラブが寝るんだ?w

73 :名無野カントリー倶楽部:04/03/29 09:50 ID:???
ザックる奴は、どんな状況でもショットとアプローチのアドレスが同じ。

74 :名無野カントリー倶楽部:04/03/30 19:29 ID:SNV72A5k
>>46
コックをほどくとかいっさい考えずに
手首は固めたまま(のつもりで)腰と肩で振りましょう。


75 :名無野カントリー倶楽部:04/03/31 07:55 ID:keMlxRgH
ザックリの直し方教える

ターフが削れたら元にもどし、穴があいたら目土をしておくこと。
素人はここから覚えてくれ。

76 :名無野カントリー倶楽部:04/03/31 09:42 ID:???
左9右1のバランスで
ややハンドファースト
インパクトでグリップが緩まなければ
絶対ザックリしないよ

77 :名無野カントリー倶楽部:04/03/31 22:17 ID:???
ジガーかチッパー使え。

78 :名無野カントリー倶楽部:04/04/01 00:51 ID:???
そ、それじゃぁ〜いつまでたっても上手くならん!

79 :名無野カントリー倶楽部:04/04/01 00:52 ID:???
上手くならない奴はいつまでも上手くならないんだからチッパーで
十分

80 :名無野カントリー倶楽部:04/04/01 00:55 ID:wkaNmPAp
ハンドファーストで構えてそこでインパクトやってみ。
後は体を目標に向けボーリングのような構えで打て。
良いドリルになるぞ!

81 :名無野カントリー倶楽部:04/04/01 04:07 ID:???
手元緩めんな( ゚Д゚)ボケェ!




と江連先生が言っておられました

82 :名無野カントリー倶楽部:04/04/01 04:10 ID:yaXculd4
フルショットと同じ構えでもOKだし、ボールを右に置く必要もないと思う。
ヘッドの重みとフェースの向きを感じられるように握る練習をしてみるといいと思うよ。

83 :名無野カントリー倶楽部:04/04/01 13:45 ID:lFpV2evY
チッパーとかでやっているイメージで8Iあたりでアプローチするというのも大事だと。
そのイメージ作りで、遊びラウンドや練習でチッパー使うのは良いんでないのかな。

アイアン持つとアプローチでも打ち込みたくなる人が多いんだから。

84 :名無野カントリー倶楽部:04/04/01 13:46 ID:lFpV2evY
ハンドファーストってのは、最終的にはトップ防止で大事だけど、
この言葉の呪縛に縛られてザックリ病から抜け出せなくなっている
人も結構いるような気がする。

85 :名無野カントリー倶楽部:04/04/01 14:06 ID:???
>>84
餌を垂らすな。

86 :名無野カントリー倶楽部:04/04/01 14:30 ID:???
これを見れば治る
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/golf/1011012258/l50

87 :名無野カントリー倶楽部:04/04/01 14:55 ID:???
>>86
まともな事を書いてるトヨタ君がいじめられてる。
ざっくりもこれで解消だ。
ていうか、俺はトヨタ君派だ。

88 :age:04/04/16 20:55 ID:9kcb1Fwr
その他に

89 :名無野カントリー倶楽部:04/04/18 01:11 ID:???
ザックリかい?
ザックリしたくなかったらザックリこないクラブを使えばいいんだよ
下手な癖してプロのように寄せようなんて思うなんて間違いなんよ
下手は下手なりに・・・・・分かったね

あんたらいつまでもいいスコアを出せないのは下手なくせにカッコ
つけるからだってことがまだ分からないみたいだね



19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)