5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トゥルーテンパー総合スレ

1 :1:04/02/16 13:18 ID:???
シャフトの老舗トゥルーテンパーのスレッドを作ってみました。
ダイナミックゴールドなどの事はここで聞いて下さい。

2 :名無野カントリー倶楽部:04/02/16 13:28 ID:3T6sFgwM
2げと


3 :名無野カントリー倶楽部:04/02/16 13:30 ID:???
ダイナライトが気になるこの頃…

4 :名無野カントリー倶楽部:04/02/16 13:30 ID:???
ダイナミックゴールドのX100なんだけど
ダイナライトゴールドにリシャ考えてる

ダイナライトゴールドのX100かS400の
インプレ希望

5 :名無野カントリー倶楽部:04/02/16 13:33 ID:3T6sFgwM
ダイナミックゴールドs400なんだけど、
x200くらいの硬さにしようかと思ってる。
使ってる人いますか?

6 :名無野カントリー倶楽部:04/02/16 13:35 ID:???
友達のレッスンプロがキャロのX16プロに
X200入れてるけどX100と大差ないです。

S400からだと重さも変わらないし
固く感じるだけはないでしょうか?

7 :名無野カントリー倶楽部:04/02/16 14:37 ID:???
DGS200の対応HSはどれくらい?

8 :名無野カントリー倶楽部:04/02/16 18:47 ID:Kl1jj+bC
>>1さん。
日本版HPがありますので参考までに
ttp://www.truetemper.co.jp/
私はLTLF28をキャロVFTに挿してます。
軽いし方向性も気に入ってます。


9 :名無野カントリー倶楽部:04/02/16 20:24 ID:???
ダイナミックゴールドX100が、ものすごくほしい

10 :名無野カントリー倶楽部:04/02/16 20:43 ID:pmisNw3y
最近5WをダイナミックゴールドX100にリシャフトしたんですけど、
黄色いシールのところのDynamic Goldって字の下にfor Japanって
書いてあってこういうのは初めて見たんですけど何かちがうんでしょうか?
まさかニセものではないかと・・・そういえばなんかやわらかい気もするし

11 :名無野カントリー倶楽部:04/02/16 20:46 ID:e3+wwh9w
>10
SGマークありませんか?

12 :10:04/02/16 20:49 ID:pmisNw3y
>11
SGマークって何ですか?

13 :名無野カントリー倶楽部:04/02/16 20:55 ID:???
Safety Goodsの略

14 :名無野カントリー倶楽部:04/02/16 20:55 ID:e3+wwh9w
製造者安全なんとかっていう保証のマークのこと

15 :名無野カントリー倶楽部:04/02/16 21:48 ID:???
ダイナミックゴールドといえばS100。これ最強!

16 :よいこ ◆rxIS54rkxs :04/02/16 23:20 ID:???
おいらはFWにつるてん、いろいろ挿したよ
バイメトのFWにEI−70、EI−70U・・・
3WにEI−70は良かった
今は3Wも5WもEI−70Uでつ

アイアソはウェッジだけでつ

17 :通りすがり:04/02/17 02:01 ID:???
>>4
中古屋で買ったワールドマスターチタンにダイナライトゴールドX-100を冗談半分で挿したことあるけど、
ありゃ鉄棒だわマジで。DG-X100なら感じ取れるしなりが全く感じられなかった。
同じX100ならDGのままでいいと思いますよ。S400は知りまへん。

ついでにトゥルーテンパーの表示を勘違いしてる人が多いので書いとくけど
X100で例えるとX←フレックス/100←重さ のはず。
X100とX200は硬度は同じで重さのみ違う。X100はS400より硬いが軽い。

18 :通りすがり:04/02/17 02:15 ID:???
ついでのついでに・・・

>>16
T-ZOIDメタルの3WにEI-70HIGH-IMPACT挿してずっと愛用してます。
本来はボアスルーヘッド用らしいんだけど打ち易いんですなこれが。

19 :名無野カントリー倶楽部:04/02/17 11:39 ID:FFg5tpqq
>4 コブラフォージドCBアイアンには標準でダイナライト付いてたから試打すれば。
>15 S100は売ってるトコあるの?

20 :名無野カントリー倶楽部:04/02/17 12:13 ID:???
>通りすがり

概ね合ってるけど微妙に違うんだな

S400とS200は重量だけが違うと思われがちだが
同じシャフトで重さが違うということは、結局S400のほうがちょこっと硬いのよ

まぁ感じ取れるかどうかは別物だがww

21 :名無野カントリー倶楽部:04/02/17 12:16 ID:JEseOpwL
ダイナライトゴールドR300使用中。ダイナミックゴールS200に
くらべるとモタッとした振り心地でシャープさに欠けるけど、しなりを
感じてビュン!って振ればいい感じで飛ぶ。弾道は確かに高弾道。
(自分の1WのHSは48m/s程度)

22 :17:04/02/17 12:26 ID:???
>>20
それならそれで構わないんだけど、気になったんで見てみました。
ttp://www.truetemper.co.jp/shaft/data/q_a.html

ダイナライトゴールドってダイナミックゴールドより柔らかいのね、俺の感覚あてになんない・・・

23 :名無野カントリー倶楽部:04/02/17 19:30 ID:???
誰かEIー70U使ってる人がいたらインプレ希望

24 :名無野カントリー倶楽部:04/02/17 19:45 ID:???
>>20
ぷ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

25 :名無野カントリー倶楽部:04/02/18 10:13 ID:???
まぁプロみたいに毎日球打ってるんなら
S200とS400の重さ以外の違いもわかるんだろうけど
実際S400は重いと感じるだけなのがアマチュアの
普通の感覚じゃねーかな

でも、シャフトを軽くしたし柔らかくしたりで
気持ち的にゆとりが出来てナイスショットに
つながったりするんじゃない?

26 :名無野カントリー倶楽部:04/02/18 14:39 ID:???
NS1050はどう?

27 :名無野カントリー倶楽部:04/02/18 16:48 ID:???
トゥルーテンパーじゃない。
よそいけ。

28 :名無野カントリー倶楽部:04/02/18 18:54 ID:???
US仕様のTX90がイイ感じでつ。
軽量すちる特有の中折れ感抑えられてるし、
球ぶれにくいし、球上がるし。。。
バッフィが楽になりますた。

29 :名無野カントリー倶楽部:04/02/19 15:32 ID:I4o2eYt1
フレックスフローシャフトというのがあったんだが、
いわゆる逆ステップ。
勝手に理論作って、消えていくシャフト大杉。


30 :名無野カントリー倶楽部:04/02/19 15:36 ID:???
プロフイット中調子最高でツ。


31 :名無野カントリー倶楽部:04/02/19 15:42 ID:???
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15875930
見栄っ張りの人用かな?
ステップ位置見ればばれちゃうけど。

32 :名無野カントリー倶楽部:04/02/19 15:50 ID:???
>>31
入札者がXXIOアイアン 10本 NS890GH を落としてるのにワラタ
これに貼るんだろなw

33 :名無野カントリー倶楽部:04/02/19 16:25 ID:???
>>32
ククク
間違いねえな
あのステップの多さでバレバレなのになw

34 :名無野カントリー倶楽部:04/02/19 16:26 ID:???
恥ずかしすぎ...


35 :名無野カントリー倶楽部:04/02/19 16:28 ID:???
せめてDGに貼ってくれ・・・。

36 :名無野カントリー倶楽部:04/02/20 20:13 ID:???
良スレage

37 :名無野カントリー倶楽部:04/02/20 21:05 ID:???
FWに最適かと思うんだが、バイメトってどうよ?
実際に挿したことある人インプレきぼん

38 :よいこ ◆rxIS54rkxs :04/02/20 22:08 ID:???
>>37
バイメトFW、3Wと5Wに挿してますたよ
左に逝かないし球も良くあがったんで気持ちよく振り回せまつ
でも時々右に飛び出して痛い目にあった(涙
しっかり振り切れる人ならいいかも
おいらは腰がダメポなのれす
ちなみに赤いシャフトのバイメトロケットはちょっと柔らかいそうれす

39 :名無野カントリー倶楽部:04/02/20 22:21 ID:0G5mZ9pg
>>25
そうかなぁ?
S200とS300の違いはたしかにほとんど感じないけど、
S400はかなり硬く感じるな、オレは。S200よりX100に近い印象。


ところで、EI70Uってどう?

40 :名無野カントリー倶楽部:04/02/20 22:58 ID:???
X100はどうしてS400よりも軽いのですか?

EI70Uは軽くて安くていいよ!

41 :よいこ ◆rxIS54rkxs :04/02/20 23:57 ID:???
EI−70Uは、5Wつくり直して使ってまつ
この5Wが良かったから3Wもバイメトからリシャフトしますた

バイメトFWみたいに球が良く上がるってことないけど、球筋はしっかりしてまつ
EI−70ほどハードじゃないし、右に飛び出すこともないし、いいFWができたと思ってまつ
ちなみにバイメトFWの前の3WはEI−70だったんだな

ミスは左に出ますが、よっぽどタイミングが狂わないとそんな酷いチーぢゃないでつ
FWはしばらくこいつで逝きまつ

そうそう、そんなに高いシャフトぢゃないから>>40も一度試してみれば?


42 :名無野カントリー倶楽部:04/02/21 17:28 ID:???
EIー70Uをドラに差してる人いる?

43 :名無野カントリー倶楽部:04/02/21 18:26 ID:???
います

44 :名無野カントリー倶楽部:04/02/22 10:52 ID:+9u7mhjM
ダイナミックゴールドのテーパーとパラレルは、同じフレックスだと違いありますか?
Rのバット径が違うのは判ってるんですが、打った感じとか・・・
テーパーの付いてるアイアンにパラレルさせますかね?

45 :名無野カントリー倶楽部:04/02/22 23:04 ID:???
>>よいこ ◆rxIS54rkxs
EI-70とEI-70Uの違いを教えてもらえませんでしょうか?
どっちも振ったことは無いんですが、同じ会社だけあって
DGとのマッチングは良いですか?
インプレよろしこです

46 :よいこ ◆rxIS54rkxs :04/02/22 23:47 ID:???
>>45
おいらが挿したのFWだけど・・・
EI-70はティーアップしたら最高だったけど、芝からは全く打てなかった
やっぱり重いしハードだったね
でも左に引っかかったりはしなかった
Uは芝からも打てるしEI-70より上がりやすいよ
でも、ミスは左に出ることが多いね
まぁ、共通してしっかりした強い球が出るって印象かな

ちなみにおいらアイアソはNS-PROなんだよ
DGはウェッジしか使ってないから、マッチングは・・・スマソ



47 :名無野カントリー倶楽部:04/02/23 00:41 ID:???
>>46
早速のレスさんくすでつ!
EI-70の少し簡単なバージョンがEI-70Uって感じですかね。
インプレを聞いて、どうやら左に行かないヘッドにEI-70Uを挿すのが
最強のような気がしてきました。。。


48 :名無野カントリー倶楽部:04/02/23 17:54 ID:???
>>31
死ぬ程笑った

49 :名無野カントリー倶楽部:04/02/23 21:38 ID:???
ギャグでS400のアイアン買ってみたけど
こりゃヘッドスピードがあっても体重がないときついや
75キロは必要だな

50 :名無野カントリー倶楽部:04/02/23 21:52 ID:tveWOlDX
ダイナミックゴールドライトS300打ちやすい

51 :名無野カントリー倶楽部:04/02/23 22:03 ID:Z5xKBp1e
EI-70のハイインパクト(S)とツアーSでは どっちが硬い(ハード)かな?

52 :名無野カントリー倶楽部:04/02/23 22:13 ID:???
>>50
軽いし柔らかいからね。
DGのR300より柔らかいらしいよ。
ちなみに、オレもダイナミックゴールドライトS300の付いた
ロイコレのアイアン打ったら、3鉄で超高弾道が出て驚いたことがある。


53 :名無野カントリー倶楽部:04/02/24 01:24 ID:???
おれも100mの打ち上げグリーンにオンしたよ。

54 :名無野カントリー倶楽部:04/02/24 01:29 ID:???
良かったね

55 :名無野カントリー倶楽部:04/02/25 14:41 ID:0g/h7Dq3
EI-70Uの価格をゴル○5に問い合わせしました。
12K円(グリップ代別)高いのか安いのかわかりません


56 :名無野カントリー倶楽部:04/02/25 15:05 ID:???
安い。

57 :よいこ ◆rxIS54rkxs :04/02/25 23:36 ID:???
>>55
それはあまりにも高すぎ!
ジオテックでもティーオリーヴでも6Kしてない
ジオテックはリシャフト工賃安いし、ティーオリーヴはリシャフトするなら送料サービス
近くのゴル○5より遠くの通販(笑



58 :55:04/02/26 12:34 ID:???
よいこさんレスありがとうございます
やはり近くのゴル○より遠くの通販ですね


59 :よいこ ◆rxIS54rkxs :04/02/26 21:07 ID:???
おいらはティーオリーヴ近いんで、近くのゴル○5素通りして近くの通販に直接逝っちゃいまつ(笑


60 :名無野カントリー倶楽部:04/03/24 09:50 ID:iSMwZeYS
グラファロイブルーとEI70IIではしなり具合はどう違うんですか?

61 :名無野カントリー倶楽部:04/04/25 23:14 ID:???
ダイナミックーゴールドライトのS300
女性用シャフトみたいに柔らかいが、楽でいいよ(笑)

62 :名無野カントリー倶楽部:04/04/27 14:59 ID:???
TX-ディスタンス 期待 age

これって、金色っぽいシャフトなのかな?

ttp://www.truetemper.co.jp/shaft/steel/tx-distance.html

63 :名無野カントリー倶楽部:04/04/27 17:55 ID:KKob9uSX
素朴な疑問!
シャフトの長さって身長に比例しないの?
メジャーの選手はみんな長身なのは?
特にDRなんて逆に短いぐらいじゃない?
市販のクラブはライ角を合わせ直して使うのが当たり前?
どうなんでしょ・・・

64 :名無野カントリー倶楽部:04/04/27 18:14 ID:???
物理学的には、身長×1.155÷6,89

65 :名無野カントリー倶楽部:04/04/27 22:08 ID:KKob9uSX
すべてのクラブにおいて市販のままじゃ長いって事ね?


66 :名無野カントリー倶楽部:04/04/28 02:35 ID:jBLD+Hkt
>>57
塩テックもTオリもシャフトは並行品だ。
塩から知人がライフルを購入したとき見せてもらったが
チップ径は番手毎にバラバラだし振動数もそろってなかった。

ビンボ人でシャフト性能に鈍感な見栄っ張り向けだろうね。
全部のシャフトが粗悪という意味ではないが、
EI70Uが6Kなら100%正規品輸入品ではないと断言するよ。

カーボンとか購入したことがあるならシャフトが偏肉になって
いないか、振動数がカタログ値通りかチェックした方がいいよ。

>>55
EI70Uのだけど、もうちょっとするとHSAというのが出るから
待った方がいいかもね。発売は5月下旬ころ
EI70UHSAに関しては並行品は発売されないと思います。たぶん…
お金持っている人は6Kクラスに思われるとシャクだろうから
こっちをすすめるよ。多分15Kくらい


67 :名無野カントリー倶楽部:04/04/29 01:21 ID:HpSQJV8W
泣きたい時もあった、もう止めようと思った時もあった。
出る訳ないじゃん、俺なんか。  とも思った。

し か し 神 は 俺 を 選 ん だ !!

このIDを得た今、俺はこのスレを引退する。


68 :名無野カントリー倶楽部:04/04/29 05:39 ID:???

アフォか、おい。

69 :名無野カントリー倶楽部:04/04/29 07:56 ID:???
>>61
やっぱりダイナミックゴールヅライトって軟らかいのね。

アイアンS400でFWをS300にしてるんだけどドラをカーボンにしたので
3Wも楽にしたいのでダイナミックゴールドライトを試してみたいと思ってますが
S300とX100のどっちがいいのかなぁ?

そもそもFWってアイアンやドラに対して硬めがいいのか軟らかめがいいのか、どっち?
後半微妙にすれ違いでスマソ。

70 :名無野カントリー倶楽部:04/04/29 08:55 ID:???
>>66
平行品の何が悪いの?
何か問題があるなら平行輸入元はどうやって使ってるの?
輸入元の現地じゃそれが正規品では?

ジオテックのアイアソセットのチップ径はバラバラ?
ちょっとそれは信じられないな
それじゃ、おんなじシャフトじゃないしセットじゃないじゃん

ちなみにティーオリーブは長さ、バランス、重さ、振動数まで計ってシャフトにテプラを貼ってくれるよ

71 :名無野カントリー倶楽部:04/04/29 20:20 ID:???
トゥルテンのスレだからスチールの話題ばかりかと思いきや
意外とカーボンの事も話されているのが意外ですな。
で、ウェイトフローのトライゴールドってどうなったの?
挿したいなと思いながらS300を使い続けて10余年、、、。
ショートアイアン用は重量がDGより重かった記憶があり
実、は今でも使ってみたいんだが、、、どなたか使ってません?

72 :名無野カントリー倶楽部:04/04/29 20:21 ID:???
ところでトライゴールドってどうなったの?
まだ使ってる人いるの??

73 :名無野カントリー倶楽部:04/04/29 20:24 ID:???
↑すいません!!思いっきりダフってしまいました。↑

74 :consumers' union:04/04/29 20:50 ID:???
ツルテンなんかもう過去のシャフトだろ
スチールの時代はそれなりに存在意義があったが
今の時代、ほとんど目立たない
カーボンに乗り遅れた時代遅れとしか形容しようがない
こんな板を立てるやつはもっと時代遅れだ

75 :名無野カントリー倶楽部:04/04/29 21:40 ID:???
>>74 おまえフジクラスレであそこのカーボンシャフト否定して、今度はツルテンスレでスチール否定かよ。
ヒッコリーでも使ってろ!!

76 :名無野カントリー倶楽部:04/04/29 21:49 ID:???
だから、あほあほちんけに釣られるなって。

77 :名無野カントリー倶楽部:04/04/29 21:59 ID:???
74とbakabonsinsiがフジクラスレで毛無しあってるんだけど、
あほあほちんけはそこまで逝ってしまってるのか・・・

78 :名無野カントリー倶楽部:04/04/29 22:06 ID:???
だから、あほあほちんけに釣られるなって。

79 :名無野カントリー倶楽部:04/04/30 03:07 ID:???
センシコアってどうなん?

左手首痛めたんでDGS200からリシャフト考えてるんだけど・・・


80 :consumers' union :04/04/30 03:51 ID:???
スチールシャフトは、粗大ごみにしかならん

81 :66-1:04/04/30 21:43 ID:1/zidCOa
>>70

レスをしようかどうか迷ったが、
説明の必要がありそうなので一応する。
レス無くて不満だったでしょ?
質問の順序を入れ替えるが、許してくれ。

> 何か問題があるなら平行輸入元はどうやって使ってるの?
この質問は意味がわからないので説明を省く。ごめんな。

> 輸入元の現地じゃそれが正規品では?

もちろんそう。
EI-70UやBLUEなどは製造元のアメリカではそれが普通に売られ
ているよ。そんでもってそれがそのまま日本の正規代理店に
やってくる。この段階では並行品も正規品も質は同じレベルだ。
で、次の質問に移るけど

82 :66-2:04/04/30 21:44 ID:1/zidCOa
>>70
> 平行品の何が悪いの?

う〜ん、適切な言葉を選ぶの難しいな。

日本ユーザーはアメリカのそれ以上に品質への規格基準が厳しいから
アメリカで検品された製品を日本の代理店は再検品するわけだ。
トゥルーテンパー(以下 TT )の場合、確か重量、径、コスメ
(メッキやスクリーンのことね)を検査していたように記憶している。

> ジオテックのアイアソセットのチップ径はバラバラ?
> ちょっとそれは信じられないな
> それじゃ、おんなじシャフトじゃないしセットじゃないじゃん

アイアンセットとは書いてないけどいいかな。
>>66 で書いたのはライフルシャフトについて)

折角TTのスレなのでTTの話を踏まえるけどゆるして…
TTの場合、シャフトが種類・長さ別に50本単位で梱包されているので
検品は比較的楽。DG X100 41.0 テーパーチップなら1箱すべて同じ
シャフトだから異物や不良の混入を見つけやすい。

83 :66-3:04/04/30 21:45 ID:1/zidCOa
>>70
さて本題のライフルだけど、これは3番アイアンから9番までとPw、Swが
各1本の合計9本で、油紙で巻かれた上にビニル袋詰めされたものが輸入
されいるんだ。このライフルを取り扱っている会社は丸紅の子会社で
プレシジョン・ジャパンという会社。ここではセットを開封し厳しく
検品した上で、再度梱包しなおし出荷しているんだ。
正規品は高いわけだよ。

不良セット率がどの程度発生しているかは知らんよ。でもね、
少なくとも私の知人が塩テックから購入した並行品ライフルセットの
中に、テーパーチップのライフルとパラレルチップのライフルが
混入していたのは事実なんだ。
並行輸入業者が製品をどんな基準で検品してるか詳しく知らないけど
チップ径の違いはテーパーとパラレルで9.0と9.4。その差は僅か .4mm。
コストとの兼ね合いで、時間をかけた検品は価格アップに直結するから
やっぱ難しいと思う。見逃しても仕方がないのかもしれん。

知人のケースでは、一応ぜんぶライフルだったし
不良ということで塩には購入価格ゆえ特にクレームはつけなかった。
振動数が低めのものはシャフトの先端を少し切って上げて高い数値の
シャフトに合わせて、9.4チップのシャフトが入っていた番手は
仕方ないからヘッドのホーゼル穴を広げたよ。
スペックは揃えたけど、フィーリングは揃わないだろうね。

>>70 さんのリシャフトしたケースでは、満足に値するスペックに
仕上げたTオリの作業内容は知らんよ。
でもね、長さ、バランス、重さ(説明してないが)、振動数といった
スペックだけなら、多少のシャフト公差ならクラフトマンの力量次第
で何とかなるってことを覚えておいた方がいいよ。
組立メンドーだからバランス調整程度にとどめることが多いけど…

84 :66-4:04/04/30 21:46 ID:1/zidCOa
>>70
最後になるが、

正規品 = 概ね良品
並行品 = 一部粗悪品・一部良品

こんな感じかな〜。
私は日本人だから日本の正規輸入代理店の規格基準で概ね満足。
アメ車は好きだけど、ゴルフのシャフトに関してだけはアメリカ人の
いい加減さは受け入れられないんだ。
カーボンシャフトなんかSフレックスとRフレックスのの硬度レンジが
クロスしてる事だってあるんだぜ!知ってる?許せる?どうよ?
誰に何と言われようがこー思っているんよ。

良いクラブに仕上げたいならお金を惜しまず、正規品を選ぼうと
言いたいわけだ。

85 :350:04/04/30 23:25 ID:dGKuBpQj
曲げて感じるだけで振動数で測ってはないんだけど
Tオリで買ったDGX100 350TIPがえらい柔らかいのよ。
みんなどうよ。335と比較すると周りの人間はみんな同じ意見だった。
335はジオで買った。ウッド用の話ね。

R510で29mmもTIPカットしたのに柔らかい。
それに335だと3mmくらいカットしただけですぐに硬さの変化が
分かったけど350は感じない。結構切ったつもりなのに逆に柔らかかった。
2本しかないのでもう試すシャフトがない。

みんなどのくらいTIPカットしてる?
R510で29mmは結構切ってる方だよね?

86 :名無野カントリー倶楽部:04/05/01 08:56 ID:???
バットの印刷があってるなら、そーゆー設定なんじゃないの>85。
100gクラスで硬いのが良いならカーボンのが硬いんじゃない、ビスタ90の350チップとか。
R510は本来は0.5インチカットだけど、どーなんだろ・・・

87 :名無野カントリー倶楽部:04/05/01 20:29 ID:???
>> 何か問題があるなら平行輸入元はどうやって使ってるの?
> この質問は意味がわからないので説明を省く。ごめんな。
>> 輸入元の現地じゃそれが正規品では?
> もちろんそう。

660は独自の無茶苦茶な理論を必死に訴えてるが、↓こんな訳の分からないことをどうどうとカキコしてる
> 日本ユーザーはアメリカのそれ以上に品質への規格基準が厳しい

なのに何故↓の質問の意味が理解できないのか?
>> 何か問題があるなら平行輸入元はどうやって使ってるの?

自分の都合の悪いことは知らないって済ませてるだけじゃん
それに日本ユーザーがアメリカユーザーより規格基準が厳しいって全く信憑性も説得力もないね
Tや塩への営業妨害?


88 :名無野カントリー倶楽部:04/05/01 21:00 ID:???
660じゃなくて66だろ?

89 :350:04/05/01 23:03 ID:va9jlVhL
>86
硬くするためにティップカットするんだけど
飛ばし屋のみんなの意見を参考にさせてもらって
どのくらいのカットしても大丈夫なのか知りたい。

プロは正規のカットなんかしていないだろうし
市販品のモデル名は付いていても特注なのではないかと思う。
雑誌記事によるとタイガーのDGライトは特注品とのこと。
またツルテンはクラブメーカーのオーダーで特注に応じているとのこと。
だから同じ製品名でもかなりの種類があるんじゃないだろうか。

R510にはX表示のカーボンが付いてたけど曲げた感じは
RIFL7.5より硬かった。スチールの曲げた感じの硬さは
RIFL7.5>TX−90、S>DGX100、335>DGX100、350。
でこの順番でヘッドが走る。タイミングが早くなるとも言えるんだが。
硬さはRIFL7.5とTX−90、Sの間くらいがいいかなと思ってるところ。

90 :consumers' union:04/05/02 18:01 ID:???
過去の遺物 語る価値の無いシャフト

91 :名無野カントリー倶楽部:04/05/02 18:21 ID:???
>89 スチールどら振るほど力ないので何とも言えませんが、
ジオにシャフトの硬度の比較が出てますから参考にされては。
それと、Tにはライフルの7.3売ってますよ。

92 :オリエントシャフト:04/05/02 19:42 ID:???
ツルテンの技術力は、スチール素材の世界では、極めて低いレベル
日本のメーカーのほうが、はるかに材料工学のレベルが高い
金属材料工学の世界では常識
知識の無い君たち素人が、実体の無いツルテン信仰馬鹿をやっている
俺は、会社の測定器で調べたが、ツルテンのミクロ組織は、ばらばらだ
引っ張り強度、曲げ応力、トーション、どの数値も、個体でばらばらだ




93 :名無野カントリー倶楽部:04/05/02 23:16 ID:S+dr1Qkk
>> 92
オリエントシャフトとは懐かしい名前だね。

仮に君が言ってることが正しいとしても、
プロの世界で国産シャフトがツルテンの使用率上まわった事が過去に一度でもあったかい?
事実を押し付けるんじゃなくて結果で示せよ。

それにツルテンあってのスチールシャフト業界だろ。

日本のプロをはじめ、世界中のプロがDGを選ぶのはなぜ?

納得できる回答を聞きたいもんだ。
それができないんなら、君の会社はこれまで通り格安パターシャフトでも作ってな!


94 :ふぉおL:04/05/03 04:03 ID:???
ツルテン=ひっこり=過去の遺物

95 :名無野カントリー倶楽部:04/05/08 02:43 ID:???
ツルテンは、やはり、スチールの雄だってことは認める

96 :オリエントシャフト:04/05/08 20:33 ID:???
>>93
日本のプロをはじめ、世界中のプロがDGを選ぶのはなぜ?

お前、アホじゃないか。こいつらが馬鹿なだけだろ



97 :名無野カントリー倶楽部:04/05/08 20:44 ID:???
FWにS200とかR400とかの軟らかめのDG挿してる香具師いる?
できればHSがそんなに遅く無くてアイアンがS300〜X100ぐらいだけど
あえてFWには軟らかめってセッティングにしてる香具師いたらどんな感じか教えて。

98 :名無野カントリー倶楽部:04/05/08 23:37 ID:???
>>97 FWにR400挿してるよ。でもアイアンもR400なので・・・アイアン用よりは軟らかく感じるから該当するのかな。
あえてやらかめというよりは、短め重めで安定性狙いです。
一番いい点は音ですね、テレビで聞くタイガーのドラやFWみたいな音がします。
ドギュンってな感じでね。

99 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 08:32 ID:???
>>98
レスありがと
音はヘッド次第な気もするけど。TMファイヤーソールにS300挿してるけど「ペコ」だもん。
ドラをX100でアイアンはS300かS400でFWをS300にしてるんだけど
確かにアイアンよりは軟らかく感じることは感じるね。

でも時々つかまらない感じがするのでもっと軟らかくしたらどうなるのかと思って。
プロのセッティングをみると5Wとかを重く軟らかくしてるのを時々見かけるけど
これは単にスピンがかかりやすくしてるだけなのかなぁ?

微妙にトゥルーテンパーと話がそれちゃうからあえてR400、R300挿してる人いたら感想よろしく!

100 :bakabonsinsi:04/05/09 13:40 ID:???
君達未だにRやSなどやわなシャフトを使っているのか?
だからいつまで経っても100も切れないんだ。
上達したければX400以上を使えるように練習しなさい。
コースに出るのはそれからだ。

101 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 19:39 ID:???
>>100
君未だに2chでクソスレするなどバカな行為を続けているのか?
だからいつまで経ってもハーフ60も切れないんだ。

102 :93:04/05/10 00:30 ID:4lk/2mgy
>> 96
>> 日本のプロをはじめ、世界中のプロがDGを選ぶのはなぜ?

> お前、アホじゃないか。こいつらが馬鹿なだけだろ

この問いは君がどう回答するのか知りたかっただけ。スマンカッタナ。
確かに君が言うようにこいつらは馬鹿だ。その点に置いては君に合意するよ。
書き込みをしても返事が哀れで再返答する気にもならんよ。俺=66だ。

92の書き込みがちょっと面白かったので君に噛み付いただけだ。
もし君が僕と同様に国内シャフトメーカーの人間なら
まずはアメリカへの売込みを頑張りたまえ。
ちなみに俺はそういったポジションに居ないので無理。
いくら性能が良くても、NIPPON SHAFT?NS950?何それ?の世界だぜ。
(日本シャフトの人間ではないので誤解しないよう。念の為いっとく)


103 :名無野カントリー倶楽部:04/05/10 01:34 ID:iSpQyQZa
>>102

あほあほちんけをまともに相手にするおまい。

ワロタ。

104 :名無野カントリー倶楽部:04/05/10 09:45 ID:???
センシコアの打感教えてけれ

105 :名無野カントリー倶楽部:04/05/10 15:29 ID:???
グラファロイぶるーのプロローンチいい!!
軽量シャフトで一番しっかりしてる。感動した。

106 :ドーナツ:04/05/12 04:58 ID:???
スチールシャフトで圧倒的な支持を受けるトルーテンパー社が提供する
「グラファロイ」。そのクウォリティレベルは、
世界のツアープロの高い使用率が実証しています。

スティールはあきらめたのか

107 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 09:29 ID:???
EI-70を打ってみた。重いのぅ

108 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 10:04 ID:SO6/E0vc
70愛好者です。
Sですが70からUに変えました。
擬音でいーますと、Tがブニュ!Uがパーン!
トルクの差でしょうか。
私はヘボでナイキ350USに刺してますが
Uにしてから、フェースの向きがよく解るようになりました。

109 :名無野カントリー倶楽部:04/05/13 14:49 ID:???
>104
極めて、カーボンに近い打感というか、
実は、私もMP33にセンシコアを入れてます。
打点がバラバラでもあんまりビリビリときません。
でも、もうすこし軽いダイナミックゴールドライト
センシコアにリシャフトも考えています。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)