5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一人じゃ】ゴルフやる友達がいません【回れん】

1 :1:04/01/20 18:18 ID:Q4neW5Be
ゴルフやってる香具師は皆ゴルフ仲間がいるのかい?
俺は、関西でゴルフやってるけど、誰も一緒に回る香具師がいなくて
練習場しか行けないのです。
暇とプレー代はあるのに・・・
いない香具師はどうやってラウンドしてるの?

2 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 18:18 ID:???
2ゲト

3 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 19:31 ID:???
俺は親がやってるからよく一緒に回ってるよ。

4 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 20:59 ID:???
ここにいろ!2chにはそんな香具師ばかりだぞ!
おれは月一だが

5 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 21:00 ID:???
俺も平日行きたい時にメンバーが集まらず断念したことがあるな。
有馬カンツリーは今の時期、月二回一人でエントリーできる日がある。
ただしゴルフ○昧から予約しないと駄目みたいだけどね。
オープンコンペに参加しようと考えたこともある。
だれか一人でオープンコンペに参加したことある人いるかな?


6 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 22:18 ID:bVUvDe7S
Gサークルなどでサークルに入ってはいかがだろうか。

7 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 23:15 ID:lCJU2BxS
なんで?会員権買えばいいじゃん?一人は普通だよ?

8 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 23:18 ID:???
ここでもいいのでは?
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/golf/1042521999/


9 :名無野カントリー倶楽部:04/01/21 02:12 ID:AHstF4z0
ショートコース行けば?

10 :名無野カントリー倶楽部:04/01/21 02:18 ID:mfgL+ULM
>>7
1じゃないけど、
会員権もってって一人で行く事も出来るけど、
修行僧じゃねえんだよ。やっぱり気の合った仲間と行くのが
一番楽しいじゃん。

11 :名無野カントリー倶楽部:04/01/21 07:16 ID:???
4人で予約してたけど、急遽3人で回ることになってしまった。
その時知らないおっさんが1人加わり、結局4人で回った。
ゴルフ場にもよるので、相談してみれば?

12 :名無野カントリー倶楽部:04/01/21 07:22 ID:???
4人で予約してたけど、急遽3人で回ることになってしまった。
その時知らないおっさんが1人加わり、結局4人で回った。
ゴルフ場にもよるので、相談してみれば?

13 :名無野カントリー倶楽部:04/01/21 08:02 ID:aIA9KNee
同じなやみは持ってるけど、いろいろやってりゃ集まると思うよ。
自分から動けばなんとかなるが、待ってたらいつまでたってもだめだな。


14 :名無野カントリー倶楽部:04/01/21 08:42 ID:???
>>5
千葉のパブリックコースだけど、
毎週のようにオープンコンペやってるんで出たことがあるよ。
基本的に平日開催なんで地元のシニアが多かったな。
みんな常連みたくてグランドシニアの年齢なのに
80そこそこで回っちゃう年寄りもいてビクーリしたよ。
各コンペにはスポンサーがついてて賞品も結構あるし、
メンバーが揃わないときはこれに限ると思ったな。

15 :名無野カントリー倶楽部:04/01/21 09:34 ID:???
>>14
みんな良い人だった?
教え魔なんか居たらやだなー
まーコンペだから教えるとペナだけどね
一回河川敷に弟と二人で行ったとき、他の二人と組み合わせで
廻ったけど、一人はいいおじさんで楽しくやれたけど
もう一人が全然しゃべらなくてちょっと浮いてた。
一人で行ってみんな寡黙な人だったら
ちょっと息苦しくなるかも

16 :名無野カントリー倶楽部:04/01/21 10:20 ID:eOknOpY5
>10
修行僧じゃねえんだよって、一人で何も出来ない子供かオマイ!
月例に行ってりゃ、自然と知り合いも増えて、その内楽しくゴルフ
出来るようになる。
自閉症の引きこもりじゃあるまいし。

17 :名無野カントリー倶楽部:04/01/21 17:38 ID:???
>>15
3回行って毎回違う人と回ったけど、いい人が多いよ。
もうじいさんばっかだから、あんましガツガツしてなくてね。
ラウンド後の表彰式でも、わざわざ俺の席とってくれてたりね。
ほとんどが常連だから顔見知りが多くて和気藹々、
そのくせ排他的じゃないんで一人で突発的に参加しても全然OK。
教え魔にはまだ当たってないなぁ。
ただ、グランドシニアくらいの人たちばっかだから、
昼飯のときとか孫の話題が中心になるのはご愛嬌w

18 :1:04/01/22 14:51 ID:dAvcQS8e
いろんなご意見ありがとうございます。
確かに会員権持っていたら、そこに一人でも行くのですが
そこまでお金はありませんw
メンバーでないと、やはり一人で行ってどこかに入れてもらうなどは
難しいですよね。
まあ出来たとしても、110叩く私じゃなかなか入りにくいです。

やっぱり、8さんに教えてもらった板で、嫌われないコテハンとして
生きていった方がいいですかね?

19 :10:04/01/22 15:06 ID:gpH0/Fei
>>16
自閉症でも引きこもりでもなくて
下手なんだよ・・・。
130近く叩いちゃうから知らない人には迷惑かけちゃう。
でも練習しなくちゃうまくならないってところなのだよ〜。

20 :名無野カントリー倶楽部:04/01/22 15:23 ID:???
>>18
1人友人作って2サム保証のコース逝け
後は、いろんな所でゴルフの話題を出す事
漏れはそれで大学の後輩、出入りの業者
ずっと遊んでなかった高校の同級生とかと
ゴルフ行くようになった。

21 :名無野カントリー倶楽部:04/01/22 16:01 ID:???
10年会ってない同級生あたりがやってたりする。


22 :名無野カントリー倶楽部:04/01/23 10:23 ID:???
  アノ人、友達イナインダッテ 

  ∧_/∧_∧∧_∧ マジカヨ         ∧_∧  ねぇ・・
 ( ・∀(    )∀・ )            (・∀ ・;)
 ( つ (    つ ⊂ )           ⊂   ⊂) ← いつも一人のヤシ
 ( _)(⌒)(⌒)_(_)ノ            (__(__ ̄)

23 :1:04/01/23 12:54 ID:XPUxAVpA
なるほど。確かに一人いますね。
でもホントに久しぶりに会話した友達なので、いきなりゴルフツーサムは
キツイかと思ったんですが。
でもとりあえず誘ってみます。
ちなみに、まだ今の時期なら普通にラウンド出来ますよね?
大阪なんですけど。

24 :名無野カントリー倶楽部:04/01/23 16:42 ID:???
>>23
1回一緒に練習場でも行ってお互いのレベルや道具やスタイルを見ておいた方が吉

25 :名無野カントリー倶楽部:04/01/24 14:58 ID:???
スクールっていう手もある。ゴル友ができるよ。
今月1でラウンドしてるのはスクール仲間。
それといろんな所でゴルフ、ゴルフって言ってると
絶対お誘いが来る。メンバーが足りない時なんか
声かけてもらえる。日頃のネットワーク作りが大事。

26 :名無野カントリー倶楽部:04/01/24 18:01 ID:l2aoajCk
俺も、1と同じ悩みがあるよ。
仕事場でもゴルフする人がいて、誘えるけど、
毎週のように誘うわけにいかないし。
毎週のようにしたいから。

だから、一人でゴルフ場にいったり、オープンコンペにいったりしてる。

組になる人はたいていはいい人ばかりで、問題ないが、
一度、うざったい人がいた。

いつものパターンだと、

一人 うまくて寡黙
一人 普通で気さく  ← この人とよくはなす。
一人 初心者
一人 俺

っていうのが、多いな。


27 :1:04/01/26 20:55 ID:???
>>26
すいません。貴重な情報ありごとうございます^^
あの出来たらそのオープンコンペや、一人で回るときの状況とか
詳しくおしえてください。

28 :1:04/01/27 10:03 ID:3CDHq/WV
hage

29 :名無野カントリー倶楽部:04/01/28 18:13 ID:???
>>1
パブリックの友の会会員になると
月例、PGS月例に出れます。
会費は年間1万くらいかな。

オープンコンペは別に肩の力抜いていけばおk。
喋るの苦手なら別に喋らなくてもいいし、無理しなくていい。
気楽に行けばいいよ。
結構高齢の人が多いから話し合わないのは仕方ないから。
ま、だんだん慣れてくるから。
ニコニコうんうんて聞いてりゃいいよ。
愛想ふりまくのに疲れたりして本末転倒にならぬようマイペースで。
あ、スロープレイはあかんよw。

僕も若いのでまわりにゴルファーがいない。
オープンコンペや親とか親の友達がラウンド相手です。
頑張って。
>>13がいうように、動かないと駄目ですよ。
不安なのはわかりますが。
でも仮に恥じかいたとしても、勉強です。
僕たちまだまだ若いじゃないですか。
むしろ今のうちにいっぱい恥かかなきゃ。

ま、わかる範囲で何でも答えますから
具体的な質問があれば何でも聞いてください。

30 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 22:22 ID:CzdbIa+N
26だけど、遅くなったけど・・・
ものすごく長くなったので、読みたい人だけ読んで、後は飛ばしてください。


エントリーするときは、まず、電話をして、一人だけどどうか?ときく。
なるべくパブリックゴルフ場の方がいいかも。
パブリックだと、一人でエントリーしてる人も何人かいて、一人同士のところに入れてくれる。
最悪なのは、アベックのところに一人はいって、3人というパターン。
僕自身としてはそういう状況でも気にしないのだが、
相手が「せっかくカップルで来たのに邪魔だな」というようにに思ってるんじゃないかという意味で気になってしまう。

二人でゴルフに来るくらいのカップルなら、日頃から二人でいることも多いだろうし、
いわゆるデート気分で来ているわけでもないだろうから、邪魔されたというようには思わず、案外気にしてないのだろうけど。
僕自身も女性と二人で行くときもあるけど、そのときは、「誰かが入ってくれると、プレーがだらけてしまわなくていいね」ってお互いに思うから。
だた、結構多いのは、スナックのママとお客さんの中年カップルっていうのが多いね。
そういうときは、特にあたりさわりのない話をする。
話がそれました。

31 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 22:23 ID:CzdbIa+N
ところで、たいていの場合は、男二人のところに一人者が二人はいるか、
一人同士が4人っていうことになる。3人のときも案外多い。
そういう状況でゴルフが楽しめるかどうかは、やはり本人の気質に依る思う。
外向的な人は気にしないし、内向的な人は気にするんだろうね。
僕は、仕事柄、知らない人の中にとけ込まなければならない状況が多いんで、気にしない性格から問題ない。

ティーショットの順番のくじをひいて、最初のティーショットがやはり緊張する。
みんなそれぞれ、相手がどんなショットするのか興味津々だから。
性格が悪いって思うかもしれないが、ここで自分より下手なショットをする人がいると、正直ホッとすることも確か。
いろんな場合があるけど、これまでの経験では、
一人が250くらいのいいショット。一人が、200ヤードくらいのショット、一人が、ひっかけたりミスするっていう
パターンが多かった。
スコアも、そんな感じで80代一人、90代一人、100以上一人、そして僕っていうパターンが多いかな。
みんな70代でパーオンばかり、自分だけ全然だめでみじめっていう状況は意外と一度もなかった。
年齢的にも僕以外は、みな40.50代っていうことが多いよね。
30代くらいの若い人がたまにいる程度。
たまに、ものすごく下手な人がいるけど、そういう人と一緒になって嫌と思ったことは一度もなかった。
ゴルフ好きなんだなと思って、気持ちよく回れることが多かった。
そういう意味で、たとえ自分がものすごく下手だとしても、そんなに周りは気にしないと思う。
後で触れるけど、うまい下手よりも、むしろ、プレーぶりのほうで、嫌われるかどうかだとおもう。


32 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 22:25 ID:CzdbIa+N
プレーが始まると、2ホールか3ホール目くらいからだんだんうちとけてきて、
後半にはお互いにいろんなことを話ながらっていう状況になってて、なかなか楽しい。
特に、人それぞれいろいろなプレーぶりがあって、とても参考になる。
こういうときに刻むのか、とか、あ、うまいなぁとか。

もちろん、一人くらいはあんまり話さない人がいるんだけど、そういう人もまわりを無視してるわけじゃなくて、
ただ、寡黙な性格なだけだから、気にする必要もない。それなりに話す。

ゴルフに一人で来る人っていうのは、やはりそれなりにゴルフが好きな人で、
でも、なかなか知り合いと来る機会がないからという人が多いから、何となく気があう。
他に一人でエントリーしやすいコースの情報交換をしたりして、ゴルフ場を開拓していくこともできるし。


33 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 22:25 ID:CzdbIa+N
ところで、一人で来る人がそういう気さくで良い人ばかりだといいんだけど、最近気がついたのは、一人でくる人の別のパターンとして、
  ゴルフはうまいが、ゴルフのプレーぶりが嫌われて誰にも誘われない、だから一人でくる
っていう人もたまにいる。
っていうか、そういうプレーをしてるから、この人、誘われないんだな、だから一人で来てるんだ・・
と勝手に思ってるだけなんだけど。
どういう人かというと、マナーに気をつけるのは、知らない者同士でプレーする以上当然なんだけど、やたらとマナーにうるさい人がいて、閉口する場合があった。
ショットのときに、少しでも目に入るところにいると、うるさく言ったり・・・
一番どうかと思ったのは、人のショットについて、アドレスが長いと指摘した人がいたときだった。
その人はガルシアほどでないし、許容範囲だとおもうんだが・・・
グリーン上で知らずにラインを踏む場合もあるが、そのときは、気づかない振りをするのが大人だと思うが、いやな感じで指摘する人だった。
自分はマナーがいいと思ってるようだが、人のマナーのことばかりいって、実は一番マナーが悪いっていうパターンだったな。
マナーに気をつけるのは当たり前だけど、人のマナーの悪さを言わないのもマナーかなと思いました。
まあ、めったにそういう人はいませんが。

とにかく、一人で行く人が多いパブリック系のコースを探して、とにかく行ってみるということが大事なのではないでしょうか。

34 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 22:34 ID:xVa6iLK4
メンバーコースでもビジター一人フリーで来たら 喜んで3人組に
入れてくれますよ。間違いなく。

35 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 22:35 ID:xVa6iLK4
書き忘れた。ただしスロープレイはしないこと、100叩かないこと。

36 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 22:43 ID:???
関係ないですけど、
西宮北ゴルフコースって、
月例コンペのベスグロが、いつも80前後になっているけど、
そんなに難しいんですか?
ホエームページでみました。

37 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 22:48 ID:???
難しいと、100たたきそう

38 :名無野カントリー倶楽部:04/01/31 18:24 ID:???
>>26
お疲れ。

39 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 21:22 ID:???
ケッ、立て逃げ厨かよ。

40 :名無野カントリー倶楽部:04/02/07 15:51 ID:???
河川敷の越谷ゴルフクラブ平日7時30分、土日7時00分からフロントにて受付、
あなたのお越しを、お待ち致しております。

41 :1:04/02/07 21:23 ID:8lg+aBxA
26さん、29さん、お返事ありがとうございます。
まあ、とりあえず行きたいゴルフ場に電話して、「一人だけど」と聞けば
いいのですね?
それで行けるなら、後は経験と思って飛び込むしかないですもんね。
とりあえず、来週は昔の同級生と回る事になったので、腕を磨いてきます。


42 :名無野カントリー倶楽部:04/02/07 23:57 ID:???
>>33
ようは33が注意されてムカついたってことでしょ?


43 :名無野カントリー倶楽部:04/02/08 00:00 ID:140rAmdi
漏れは友人とゴルフをするとみんな離れていく((((*ToT*)

44 :1:04/02/15 17:54 ID:OlCdXi/m
>>43
厳しいですね・・・
確かに自分から見ても回りたくない香具師っていますもん。
かといって気を使いすぎても楽しくないし。

やっぱりマナーも大事ってことですね


45 :初心者:04/02/15 18:14 ID:fges0zvh
ゴルフ初めて6ヶ月で、スコアは120だけど
レッスン受けてるのでコース回りたくて22日に
オープンコンペに一人で行ってきます。
無謀かな?この不景気で回りはあまり行ってくれないから!

46 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 21:22 ID:???
>>45
勇気あるね。がんばってくれ。
ついでにどんな感じ(同伴者)だったかもレポしてくれ


47 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 21:46 ID:???
>45
がんばれ!結果報告してくれ!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)