5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個人レッスンとスクール、どっちがおすすめ?

1 :超初心者:04/01/18 15:53 ID:???
リストラでやむなく営業職に転職。やべー、ゴルフできねえよ。よい習い方一手指南きぼーん。

2 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 16:06 ID:???
ゴルフ部出身のかわいい彼女とつき合う。(経験談)

3 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 20:59 ID:NrWSUQYj
スクールって生徒何人かで教わるわけだよね?
ちゃんと一人一人見てもらえるの?

4 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 00:11 ID:wtWGEWRg
10人くらいじゃないかな。

5 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 00:13 ID:wtWGEWRg
すくーるのほうが入場料無料とか特典あるしなあ。

6 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 23:57 ID:0UjX6FKw
最近、最寄り駅そばのスクールに入会しました。
1クラス5人ぐらいで90分。
1人につき5分程度×3回ほど巡回して、
悪いポイントを指導してくれます。
つきっきりでゴチャゴチャ言われるよりは、
やりやすいかなと。
会費もかなり安かったし、
入場料、ボール代も無料だし。

7 :名無野カントリー倶楽部:04/01/21 12:25 ID:Mgmw8m8s
個人レッスンはボール代別だもんなあ・・
そのかわり密度が減るってことかあ・・

8 :.:04/01/23 11:59 ID:???
レッスン逝っててスコアが良いヤツなんか見た事ない。
『習いに逝く=上手くなる』なんて思ってるヤツは絶対
に上手くならない。
そんな暇があるのなら、コレだと思った教則本を読み
まくって、打って、打って、打ちまくれ。
そして、たまには第3者に見てもらえ。
自分じゃ気付かない点を指摘してくれるぞ。
努力に勝る天才はない!

9 :無野カントリー倶楽部:04/01/23 12:03 ID:???
スクール行くと、暇なOLや主婦とできる特典がある。
個人レッスンでも、少し太めの女子プロを食ったけど・・

10 :名無野カントリー倶楽部:04/01/23 12:23 ID:???
未経験者のごく初期はスクールが良いかも
少し上手くなったり、自己流で始めた人は個人レッスン

11 :名無野カントリー倶楽部:04/01/27 09:10 ID:FMWBtTHY
>8
自己流で幾ら打っても限界が来るから、高い金払ってまでレッスン受けるんだろ普通は。
>自分じゃ気付かない点を指摘してくれるぞ。
そのために個人レッスン受けるんだろ、支離滅裂な内容を書くな。


12 ::04/01/28 14:41 ID:???
理解力が低いみたいだから解り易く通訳してやる。

●誰も『自己流』でヤレとは言っていない。
自分に合った教則本があれば一人でも十分に上達できる。
●ここでいう『第3者』とはゴルフ仲間の事であり
そこそこゴルフ知ってる香具師なら教則本通り実行できて
いるかどうかは判断できるだろ?

結果、高い金払うことなくタダでレッスンできる。

これで上達できない様な香具師がスクール通った
ところで上手くなれると思うか?



13 :名無野カントリー倶楽部:04/01/28 14:49 ID:gbOkAlPX
個人レッスンしかない。
教則本で巧い奴なんか見たこともない。
一見は巧く見えても球の捕らえ方がなってなかったり
自己完結してたりでモノになっていない。
何人かを教えるスクールは教える方も適当にワンポイントしか
言わないから行く意味はあまりない。
個人レッスン料もケチる奴はゴルフじゃなくても他にいい
趣味あるでしょ。

14 ::04/01/28 16:27 ID:???
ってことは個人レッスン経験者ってこと!? へぇ〜。

本当に上手い香具師はこんな所来ないと思うケドねぇ・・・。

15 :名無野カントリー倶楽部:04/01/28 17:48 ID:VCr1M1by
↑その言い草をそっくりあなたに返します。

16 ::04/02/02 17:30 ID:dNAQIoXm
初個人レッスン行ってきたぞ。20分1500円也。
でもゴロばっかじゃん。1回じゃダメなのかい?

17 :名無野カントリー倶楽部:04/02/02 17:35 ID:???
20分習っただけでうまくなったらみんなシングルだよ。

18 :名無野カントリー倶楽部:04/02/02 17:46 ID:???
せめて1年は行けよ

19 :名無野カントリー倶楽部:04/02/02 17:52 ID:???
上達の度合いはレッスンプロにもよるぞ。

20 ::04/02/02 18:07 ID:dNAQIoXm
月に一回レッスンでいいか?そんで1年。

21 :名無野カントリー倶楽部:04/02/02 18:18 ID:???
月一でも、キッチリと課題を出してくれるのなら、全く問題なし。
後は、その課題をキッチリこなせるかどうかが問題。

22 :名無野カントリー倶楽部:04/02/02 18:24 ID:???
1500なら週1は行っとけ
めんどいなら月2

23 ::04/02/02 19:23 ID:dNAQIoXm
22>>
週1ならすぐシングルか?
それともプロも近い?
スキーは1回目で滑れたぞ。

24 :名無野カントリー倶楽部:04/02/02 22:11 ID:???
>>1

ゴルフセンスがあるなら、どちらも必要ないかも。

ゴルフセンスない場合は、どちらを選んでも、大差ない。


25 :名無野カントリー倶楽部:04/02/02 22:52 ID:???
間違いなくレッスンのほうが良いと断言できるよ。
隔週でレッスン受けて課題をもらいその間は自分で練習。
課題をクリアしてレッスン受けたらまた課題をくれるよ。
レッスンなら先生と仲良くなれるから色々相談できるしね。
本を読んで理解できても本質がつかめる人はマレだと思うな。
スクールがレッスンより良いのはリーズナブルって事だけだと思う。


26 ::04/02/02 23:40 ID:dNAQIoXm
24>>
センスの有無はいつ分かるんだい?
25>>
やっぱ個人の方が密度多いよね。
でもスクールは女の子いっぱいで楽しそうだなあ。

27 :名無野カントリー倶楽部:04/02/02 23:53 ID:???
レッスンに女の子たくさんいるとこもあるかもね。
うちの練習場のスクールはもれなくおばさんばかりだった。
行きつけのクラブの姉ちゃんと一緒にレッスン受けてます。
コンペとかも女の子いるけどゴルフ関係で女と言えば飲み屋が多いかな。
普通のお嬢様でお父様からゴルフ覚えたって子いねえかなw

28 ::04/02/03 00:05 ID:/jDymIPX
27>>
おばさんはカンベン。黒木瞳みたいだったらええが・・
腕前をとるか、逆玉をとるか・・

29 :名無野カントリー倶楽部:04/02/03 00:39 ID:???
>>28
黒木瞳のようなおばさんの存在自体が有り得ないのにタマタマ同じスクールなんて
事になったら奇跡だw
上手になって初心者に教えてあげなよ。
飲み屋の姉ちゃんとか喜んでくるぜ

30 ::04/02/03 09:19 ID:/jDymIPX
29>>
どのぐらいになったら上手と言えるんだい?
今飲み屋の姉ちゃん教わったまま教えちゃダメかい?

31 :名無野カントリー倶楽部:04/02/03 09:23 ID:v/jqyio2
ベフゴルフスクール

32 :名無野カントリー倶楽部:04/02/03 13:24 ID:???
>>30
ありでしょ。
誰にでも言える共通項を教えて、一緒に球を打つだけでもいいと思うよ。
そこで、女の子が本気でゴルフしたくなったらレッスンなりスクールなり
互いの時間を調整しながら受けていけばいいじゃん。
そのうちゴルフ&温泉旅行とか向こうから誘ってくるよ。
実話w

33 ::04/02/03 16:20 ID:/jDymIPX
30>>
でもなあゴロばっかりで空振りもある。
マットも良く飛ばす。そんで隣打席にシングル香具師でも
入ろうものならカッコ悪いじゃん。
女は上手いヤツに敏感だと思う、絶対。

34 :名無野カントリー倶楽部:04/02/03 16:29 ID:???
1は屁理屈ばっかりいってるからゴルフやめれ。
ツアープロでもレッスン受けてるんだぞ。
スキーと一緒にすんな。アフォ。
ゴルフうまくなりたいのか女コマしたいのかよくわからん

35 ::04/02/03 18:10 ID:/jDymIPX
34>>
えっ、プロなのにレッスン受けるの?なんでよ。
漏れは上手くなりたいのだがまだグリップ覚えてない。
4月に接待ゴルフなんだよ助けろ。


36 :名無野カントリー倶楽部:04/02/03 18:19 ID:???
日本って>>1みたいなアホでも生きていけるんだな

37 ::04/02/03 19:01 ID:/jDymIPX
36>>
なにを言う。上手くなりたいのだ。
漏前は上手いのかよお?

38 :名無野カントリー倶楽部:04/02/03 20:04 ID:???
1にレスしてたけど人間性が嫌いだからこれ以上相手にしたくなくなった、
人に物を尋ねる話し方を知らないと接待どころか相手に認めてもらえないよ。
身近にいたら思い知らせてやれるんだが。

39 ::04/02/03 21:15 ID:/jDymIPX
38>>
まあそういわんでくれ。あやまるから。
今の課題はボディターンなんだが、むずかしいな。

40 ::04/02/03 21:30 ID:/jDymIPX
そんで今日、プロに2時間みっちり教わったぞ。
野球やってたんで感覚がわかったよ。
ゴロも出ず、大体飛んでホメられますた。
今日の収穫、いかに捻れを解かないかである。

41 :名無野カントリー倶楽部:04/02/03 22:09 ID:xjuaKAiC
参考書の 絵、 なんでひっくり返さないんですか?
読むたびに 本ひっくり返すの 面倒です。

42 :名無野カントリー倶楽部:04/02/03 22:24 ID:???
1さん、ホントは上手いんじゃないの?

43 :名無野カントリー倶楽部:04/02/03 23:41 ID:???
>>1はただの暇人の釣り師だな
マジレスすんのおれも辞めた。



削除依頼だしとけよ。

44 :名無野カントリー倶楽部:04/02/03 23:47 ID:???
馬鹿がレスするからおもしろい

45 :名無野カントリー倶楽部:04/02/04 01:45 ID:1qFbNEst
マジレスします。
最初は、個人レッスンをじっくり受け、正しい体の使い方を覚えることがいいと思います。
それと平行して、レッスン書やゴルフ雑誌を読み、理論を勉強したら良いと思う
 俺のことを言うと、サラリーマンで営業職です。ゴルフを始めたのは、28歳のときで、
スポーツ暦は、学生のとき硬式野球をしていて、それからはスキーをしてました。
俺はゴルフを始めたころ、個人レッスンを受けながら、本を読み漁った。
そして、週に1,000球打つことを自分へのノルマとして練習しました
半年後、コースのメンバーになり、月例競技に参加するようになりました。
そして一年半で、オフィシャルHDCP10になり、現在はJGA HDCPの4です。
 もっと上手くなりたいと今でも思っていますが、サラリーマンとしては
「よくここまで上達出来た方だな」とも思っています。
これは、「最初にレッスンを受けて、我流のスイングにならなかったからかな?」と思ってます。
すこしは、参考になったでしょうか?


46 ::04/02/04 08:38 ID:Hmqv3JsG
45>>
>最初は、個人レッスンをじっくり受け、正しい体の使い方を覚えることがいいと思います。
じゃあ私もマジで。大学野球までやったので体力は充分あります。あとは
どうレッスンを受けたら良いかでしたが、団体レッスンと個人レッスンを
見学したところ明らかに個人レッスンが優秀と感じました。野球選手の眼ですね。
で、きのう2回目のレッスンを2時間受けました。宿題のグリップ、姿勢、トップ形は
前夜に徹夜で完璧にしといたので、プロもびっくりして3000円で2時間みっちり
核心のところまで教えてくれました。そして前日とは別人のボールが出ましたよ。
プロからもうちょっと若ければプロ目指してもいいかも、と言われましたよ。
 今月中に初ラウンドしてみようと思ってます。

47 :,:04/02/04 17:42 ID:???
−−−−−−糸冬 了−−−−−−

48 :名無野カントリー倶楽部:04/02/04 17:46 ID:???
>>46
2時間で3000円のレッスンってどこで受けられるんだ?


49 :,:04/02/04 17:50 ID:???
−−−−−−糸冬 了−−−−−−

50 :名無野カントリー倶楽部:04/02/04 17:50 ID:???
>>44
バカはどいつだ???

51 :,:04/02/04 17:53 ID:???
−−−−−−CLOSE−−−−−−

52 ::04/02/04 20:03 ID:Hmqv3JsG
 営業なんで毎日練習場いけます。3000円で2時間は
最初3000円で40分頼んだら後の予約が入らなかったので
プロも白熱してたし終わったら2時間経ってました。
 

53 ::04/02/04 20:04 ID:Hmqv3JsG
 そんで今日コースデビューしたぞ。といっても練習場併設の
ショートコースですが。最初プロも付き合ってくれました。
ダボペースでした。そんでプロが俺を気に入ったらしく1回の料金で
何回でも回ってOKの許可をくれたので。もう2周しました。
2回目もダボペース。でも最後の3回目はボギーペースだよ!

 もうこうなったら毎日回って今月中にパープレー出したいです。

54 :名無野カントリー倶楽部:04/02/04 23:14 ID:???
>>52
40分で3000円のレッスンってどこで受けられるんだ?


55 :45:04/02/05 13:47 ID:4v3NzMJh
1さん、頑張ってください!
今、ゴルフが楽しいですか? この『楽しい』という気持ちを持ち続けてください。
打つことが楽しいと感じたら、すぐに上達すると思いますョ
そして本コースへ行きゴルフの楽しさと難しさを覚えれば、どっぷり浸かってしまいます(W
 俺もレッスンを受けていたころ、プロに気に入られて、暇な時は無料で
アプローチやバンカーショットをよく教えてもらってました。
俺の行っていた練習場には、ショートコースは無かったから、1さんはラッキーかも知れないですョ
 習っていたプロとはその後、俺が上達してから何度かコースへプライベートでラウンドするような仲になりました。
現在は住んでいる所が離れているので会えませんが、今でも年賀状が来ます。
 

56 :目出度いねぇ。:04/02/05 13:52 ID:???
もうすぐ『楽しい』から『悲しい』に変わることも知らないで・・・

57 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 13:56 ID:???
もう終了でいいんじゃない?


58 ::04/02/05 17:40 ID:P/HdoSsl
45>>
いつもどうも。今日も仕事サボってショートコース3周と200球
打ちました。1周目はまたダボペース。2周目はボギーペースに返り咲き。
3周目はプロも付き合ってくれて、なんと4オーバーで回れました!ちなみに
プロは2アンダーでしたよ。さすがですね。ティショットは大体グリーンに乗るか
ちょっとハズれるかなんですがアプローチでダフリ、トップが多発してスコアが
まとまらないようです。3周目にプロからアプローチのコツを教わったら4オーバー
でした。ショートコースと言えども2日目に4オーバーは異常な進歩とプロから
言われました。今、ゴルフが面白いですよ!

59 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 19:38 ID:???
正直ネタスレの匂いがする。


60 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 19:38 ID:???
正直ネタスレの匂いがする。
↑はげ堂

61 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 20:15 ID:???
正直ネタスレの匂いがする。
↑はげ堂
↑つるっぱげ堂

62 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 20:38 ID:???
正直ネタスレの匂いがする。
↑はげ堂
↑つるっぱげ堂
↑つるつるっぱげ堂

63 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 21:52 ID:???
正直ネタスレの匂いがする。
↑はげ堂
↑つるっぱげ堂
↑つるつるっぱげ堂
↑つるつるつるっぱげ堂


64 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 21:55 ID:???
はぁ・・・また頭の中の出来事か。

65 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 22:01 ID:???
3周目はプロも付き合ってくれて、なんと4オーバーで回れました!ちなみに
プロは2アンダーでしたよ。さすがですね。

プロといきなり6打差かいw

正直ネタスレの匂いがする。
↑はげ堂
↑つるっぱげ堂
↑つるつるっぱげ堂
↑つるつるつるっぱげ堂
↑つるつるつるつるっぱげ堂

66 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 22:02 ID:???
正直ネタスレの匂いがする。
↑はげ堂
↑つるっぱげ堂
↑つるつるっぱげ堂
↑つるつるつるっぱげ堂
↑つるつるつるつるっぱげ堂
↑つるつるつるっぱげ堂


67 ::04/02/05 22:16 ID:P/HdoSsl
66>>
ネタスレって何?

68 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 22:30 ID:???
ありゃ、マジでネタスレかいな。

正直ネタスレの匂いがする。
↑はげ堂
↑つるっぱげ堂
↑つるつるっぱげ堂
↑つるつるつるっぱげ堂
↑つるつるつるつるっぱげ堂
↑つるつるつるっぱげ堂
↑つるつるっぱげ堂


69 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 22:44 ID:???
ゴルフも2CHも初心者。

はげ堂←どういう意味?

70 ::04/02/05 22:55 ID:P/HdoSsl
69>>
はげ堂って何?

71 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 22:57 ID:???
ありゃ、マジでネタスレかいな。

正直ネタスレの匂いがする。
↑はげ堂
↑つるっぱげ堂
↑つるつるっぱげ堂
↑つるつるつるっぱげ堂
↑つるつるつるつるっぱげ堂
↑つるつるつるっぱげ堂
↑つるつるっぱげ堂
↑つるっぱげ堂

72 ::04/02/05 23:31 ID:P/HdoSsl
 つるは4回までですか?

73 :名無野カントリー倶楽部:04/02/06 00:09 ID:???
ありゃ、マジでネタスレかいな。

正直ネタスレの匂いがする。
↑はげ堂
↑つるっぱげ堂
↑つるつるっぱげ堂
↑つるつるつるっぱげ堂
↑つるつるつるつるっぱげ堂
↑つるつるつるっぱげ堂
↑つるつるっぱげ堂
↑つるっぱげ堂
↑はげ堂

74 :名無野カントリー倶楽部:04/02/06 08:49 ID:???
ありゃ、マジでネタスレかいな。

正直ネタスレの匂いがする。
↑はげ堂
↑つるっぱげ堂
↑つるつるっぱげ堂
↑つるつるつるっぱげ堂
↑つるつるつるつるっぱげ堂
↑つるつるつるっぱげ堂
↓つるつるっぱげ堂
↑つるっぱげ堂
↑はげ堂
正直ネタスレの匂いがする。

75 :名無野カントリー倶楽部:04/02/06 09:46 ID:???
正直ネタスレの匂いがする。
↑はげ堂
↑つるっぱげ堂
↑つるつるっぱげ堂
↑つるつるつるっぱげ堂
→つるつるつるつるっぱげ堂 ⇒⇒⇒⇒ネタですた。
↓つるつるつるっぱげ堂
↓つるつるっぱげ堂
↓つるっぱげ堂
↓はげ堂
正直ネタスレの匂いがする。

76 :1:04/02/06 10:01 ID:???
なかなか釣りも難しいですね。


77 :名無野カントリー倶楽部:04/02/07 14:02 ID:???
暇なバカが出没して台無しにした

78 :名無野カントリー倶楽部:04/02/07 16:05 ID:3mtKcL+l
スクール行ってるのですが、このところ平日朝の時間帯にいくと生徒が私しかおらず個人レッスンに
なっています。先生はいい先生ですよ。




79 ::04/02/07 23:30 ID:paWZjX1m
今日は休みなんで100球打った後ショートコースを5周しました。
結果は、1周目ボギーペース。2周目ボギーペース。3周目ボギーペース。
4周目6オーバー。5周目5オーバー。ですた。
 プロに報告したら、上出来以上ということなので一安心です。
今プロに与えられたメニューを家で頑張ってます。
 素振り500回を毎日。屈伸を500回毎日。腕立て50回3セット毎日。


80 :けん@32歳 ◆Vox57gcM96 :04/02/07 23:49 ID:???
>1
がんばってますね。
わたしもよく練習するって言われるけど1さんは全然すごいです。
目標はどこに置いてるんですか?
あと、スクールもいいですけどプロはお勧めですよ。
それを比べるのはお金と時間だけだと思います。

81 ::04/02/08 00:22 ID:ntaBncix
80>>
野球やってたので体力的にはなんとか。
目標はとにかく本コースでパープレーです。まだ本コースは行った事
ないので、最初はメゲると思いますが頑張ります。
 やっぱり個人レッスンがいいですね。時間は営業職なのでなんとか。
お金は独身なんで着るものとか買わないでゴルフにつぎこみます(笑)

82 :けん@32歳 ◆Vox57gcM96 :04/02/08 01:06 ID:???
>81
体育会系的にやる気ありそうですね。
時間もお金もゴルフにまわせるのならきっとすぐ上手になると思います。
私も同じような条件ですからもう少し早く上達するはずなのに・・・
お互いがんばりましょう。
あと、下手でもいいからコースに一度出られたら良いと思いますよ。
コースに出たら練習場での練習でも具体的なイメージを持てますし
芝生の上から集中して打つのは練習場何回分かに匹敵すると思います。
私もデビューが散々だったので練習場ばかり通ってましたけど
誘われてコースに出だしてから少しは上達しだしました。
まだ、103ですけどね。

83 ::04/02/08 17:03 ID:92Q3onSB
>82
4月に多分接待ゴルフのお供なので,それまでに本コースデヴュー
できたらと思ってます。それまで毎日ショートコース回ります。
貴殿もがんばってください!

84 :45:04/02/08 18:18 ID:V8Lpmr+o
>1
頑張ってますね。今の気持ちを持ち続けて下さい。
ただ、ゴルフには必ず壁があります。その時は心が萎えてしまいそうになることでしょう。
俺もそうでした。でも俺は「ゴルフを始めたころ、あんなに楽しかったじゃないか!」と
自分に言い聞かせました。そして壁を突破出来たとき、ゴルフがもっと好きになったように思います。
壁にぶち当たって、初めてゴルフの深さが分かり、自分自身に謙虚になれた気がします。
ゴルフが楽しい気持ちを持ち続けて、ゴルフ大好き人間の一人となって下さい。

85 :けん@32歳 ◆Vox57gcM96 :04/02/08 19:12 ID:???
>83
毎日ショートコースってうらやましい。
私の通ってたショートコースは経営不振で閉鎖がきまりました。
1,000円/18Hのリーズナブルなコースだったんですけどね。
お話を聞いてるとデビューはしても良さそうな気がします。
早めに出て見られたらいいとおもいますよ。

86 ::04/02/08 21:33 ID:ntaBncix
>84
いつもどうも!ゴルフの壁って具体的にどんなですか?
今楽しいですが、そうじゃなくなる日が来るのは怖い・・

>85
営業のノルマさえいってれば昼間ゴルフできます。
幸い大学野球の先輩や同期達が契約くれるんで助かります。
早くデビューしますね。営業部長にねだってみます。(笑)

87 :45:04/02/08 22:09 ID:V8Lpmr+o
>1
簡単に言うと伸び悩む時ですね。
一生懸命に練習して、順調に上達していても、あるところでスコアーが伸びなくなる
「こんなはずではない」と思えるようなミスが出たりもする
そんな時、自分自身に腹がたって、情けなくなる時があるのです。
でも、そんな時こそ我慢が必要です。
そのときこそ、ゴルフは楽しいことを思い出すのです。
1さんもいつか壁が来るときがあると思いますが、そのときには
『ゴルフは楽しい』と言うことを思い出してください。
壁を突破したら、もっと楽しくなりますから・・・

88 :45:04/02/08 22:29 ID:V8Lpmr+o
俺も野球をしてました。当たり前だけど野球は団体競技でゴルフは個人競技。
野球の場合、自分の調子が悪かってもチームの勝ちで喜べるよね。
そして、まったく打てなくても『相手投手が良かったから』なんて、悪く言えば
責任転嫁できるよね。でもゴルフは、全てが自分。いいも悪いも全て自分の責任なんだ。
だから、よけいにストレスが溜まる場合があります。
でも、緑の芝でのナイスショット。自己スコアを更新した喜び。
ゴルフでないと味わえない嬉しさがいっぱいあります。
こんな楽しいスポーツは他にないよ!

89 ::04/02/08 23:01 ID:ntaBncix
>45様へ
 たくさんありがとうございます。
自分は野球でプロテストも受験したくらいのめりこんだので
スポーツにおける壁については大体想像がつきます。ただバッティングで
プロレベルにいったのでその時の技術が役に立っています。プロにおそわって
からゴルフとバッティングは一緒だと感じてから一気に当たり始めました。
具体的に言うと捻れを解かないで遅く引き付けて当てるって感じです。でも
さらに壁があるでしょうから乗り越える所存です

90 :45:04/02/08 23:18 ID:V8Lpmr+o
いろいろ偉そうなこと言ってごめんなさい!
俺ももっと練習して上を目指します
お互いに頑張りましょう!

91 ::04/02/08 23:25 ID:ntaBncix
45様へ
 はい頑張ります!またアドバイスおねがいします。

92 :45:04/02/08 23:51 ID:V8Lpmr+o
また技術や理論以外で考えることがあれば言ってください。
技術的なことは、プロのアドバイスを受けてください。
これから、コースへ出るようになって、いろいろな人と知り合い
技術的なアドバイスも受けることがあると思うが
いろいろアドバイスを受け過ぎると、混乱してしまいますよ。
この人と信じた人(レッスンプロ)のアドバイスだけ聞くようにして
あとは聞き流せばいいと思います。
ゴルフはいろんな理論がありすぎて、全部聞いていたら頭も体も混乱します(W


93 :名無野カントリー倶楽部:04/02/08 23:54 ID:ovjVnxJ7
ちなみにコナミスポーツのゴルフスクールなんて、どうなんでしょう?
やっぱ、ダメダメなんですかね?

94 :名無野カントリー倶楽部:04/02/08 23:56 ID:???
個人撮影とスクール水着、どっちがおすすめ?

95 :名無野カントリー倶楽部:04/02/09 06:23 ID:???
>>94
ツマンネ

96 ::04/02/10 19:22 ID:q7bEIYY1
3日間のショートコースの結果、それぞれ3Rのご報告を
いたします。
 日曜1R目ボギーペース、2R目ボギーペース、3R目8オーバー
 月曜1R目ボギーペース、2R目6オーバー、3R目6オーバー
 火曜1R目5オーバー、2R目ボギーペース、3R目4オーバーでした。
9番アイアン以上は必要としない距離ですが結果には満足です。
やはりアプローチ、パターにミスが目立ちますね。
バーディもちらほら出てるのでそろそろパープレー狙いたいです。
 それから本コース初デビューが決定です!
3月7日に部長とかと行ってまいります。それまでにショートコースで
自信をつけたいです。

97 :45:04/02/10 19:38 ID:???
初ラウンド楽しみですね、頑張ってください!
俺が思うに、1さんはすごく上手になる要素がありますね。
もちろん、1さんに会ったことが無いので、身体的なことやスイングや
技術的なことは分かりませんが、今ゴルフに一生懸命になっていらっしゃる。
ひとつのことに没頭できる、という事は、これも才能だと思いますよ。
一生懸命練習できるということは、上達するための一つの要素をクリヤーしているのです。
 俺も、その昔ラウンドする前夜は嬉しくてなかなか寝付かれなかった事を思い出します。
どうか、楽しんで来てください。

98 ::04/02/10 19:49 ID:q7bEIYY1
45様へ
 はげましありがとうございます!
今日練習場で私のレッスンプロの初ラウンドの時の話を
聞きました。スコアは39、42だったそうです。今までに
ハーフ50は打った事ないそうです。わたすはショートコースしか
経験ないのでこれが凄いことなのかピンときませんが・・

99 :45:04/02/10 20:08 ID:???
それはすごい! 流石プロですね!
俺の場合、初ラウンドは、会社でむりやり連れて行かれ、
134のスコアーでした。そしてそれから、レッスンを受け
二度目のラウンドは102 三回目で97だったように記憶してます。
それでも、現在は地方ではアマの選手権決勝に出場できるまでになりました。
ゴルフは、奥が深く難しいのですが、もっと練習をして上にいきたいですね。


100 :名無野カントリー倶楽部:04/02/10 23:48 ID:???
やっぱり、ネタくさくなってきたんだけど・・

101 :名無野カントリー倶楽部:04/02/11 00:36 ID:???
「真実は小説より奇なり」なんです。

と、、、さりげなくサゲ進行でw

102 :名無野カントリー倶楽部:04/02/11 01:13 ID:???
やっぱり、ネタくさくなってきたんだけど・・
↑激しく同意!

103 :名無野カントリー倶楽部:04/02/11 01:32 ID:???
1=45


104 :名無野カントリー倶楽部:04/02/11 10:23 ID:???
↑激しく同意!

105 :名無野カントリー倶楽部:04/02/11 10:52 ID:???
やっぱり、ネタくさくなってきたんだけど・・
↑激しく同意!

106 :名無野カントリー倶楽部:04/02/11 10:53 ID:???
1=45
↑激しく同意!


107 :1:04/02/11 14:11 ID:???
実は私・・・基地外なんです。

108 :名無野カントリー倶楽部:04/02/11 14:19 ID:???
最近ゴルフ板って荒れてるな。
だいたい同じ奴の書き込みが原因だけど。


109 ::04/02/11 22:05 ID:Qkelggbg
107はわたしじゃないよ。
今日もショートコース3周しますた。
1周目10オーバー、2周目ボギーペース(9オーバー)
3周目7オーバーですた。そのあと100球練習しました。
やっぱアプローチ難しいな。大きくバックスイングし過ぎと
プロに言われました。反省猿・・
そんで本コース向けに今日からドライバー練習開始。
しかし全部スライスでした。プロ曰くシャフトが寝てるそうです。
アイアンで右にすっぽ抜けたり引っ掛けたりする時も同じ事らしいです。
そんでシャフトを縦に使う動きを習ったんで今夜1000回素振りして、
明日はそれに挑戦いたします。

110 :名無野カントリー倶楽部:04/02/11 22:07 ID:???
やっぱり、ネタくさくなってきたんだけど・・

111 :名無野カントリー倶楽部:04/02/12 09:52 ID:???
やっぱり、ネタくさくなってきたんだけど・・
↑激しく同意!

112 :1:04/02/13 11:19 ID:???
実は私・・・基地外なんです。


113 :45:04/02/13 12:27 ID:???
ここで荒らしているのは、ゴルファーなんだろうか?
ゴルフは紳士のスポーツ!
荒らしている輩は、ゴルフをしたことのない奴だと信じたい・・・

114 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 13:13 ID:???
>>109で1=45だと言う事を語らずに認めたわけだが。

115 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 15:02 ID:???
認めてナチュロー
自演でナチュロ〜

116 ::04/02/13 16:54 ID:RNHiL+SC
>>114 わたすは45様じゃないよ。

 45様いつもどうも。
 昨日は契約で忙しかったので家で素振りと筋トレのみ。
今日はショートコース3周しました。1周目はボーギーペース。
2周目、7オーバー。3周目は7番までなんと2バーディ2ボギー
のパープレーできてたんですが8番でアプローチをダフって乗らず
次も寄らず入らずでダボ。9番は1オンしながら4パットもしてしまい
結局自己ベストの4オーバーでした。くっそ〜くやしいっす!
プロによるとアプローチのダフりは上体がボールに突っ込んだのが原因
だそうで、終了後アプローチだけ100球やりました。感覚は手がトップのまま
体に巻き付く感じで物凄く遅く当たるインパクトでジャストタイミングですた。
やっぱりアプローチもバッティングの引き付けて打つ感覚と同じです。

117 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 22:19 ID:???
たいしたもんだage

118 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 10:02 ID:???
正直ネタスレの匂いがする。
↑はげ堂


119 :45:04/02/14 13:00 ID:???
俺は1さんじゃありませんよ。
1さんと俺がゴルフを始めたころとよく似ているため、
少しでも参考になれば、と思い書き込みしていました。
1さん、頑張って下さいね。
 ゴルフは精神的な部分でもスコアを左右することが多々あるスホーツです。
どんどん色々な経験をして下さい。

120 ::04/02/14 21:52 ID:KbLucGEr
45様へ
 いつもどうも!そんなに境遇が似ているんですか?
じゃあ上手くなれるかな!
 きょうは打ちっ放しを500球とレッスン。
たまに打ち急いでしまいますが、上体を我慢しながら
下半身の戻りでインパクト出来たときは良い球が出ますね。
 スライスばかりの1Wも曲がりが小さくなってきますた。 
そんでショートコース2周。7オーバーと6オーバーですた。
またがんばります。

121 :45:04/02/15 02:10 ID:???
ゴルフへの情熱を失わなければ、必ず上達しますよ!
俺の場合は、色々とつまずく事もあり、悩んだことも数多くありましたが
ここまで、上達できたのはゴルフへの情熱を失わなかったからだと思ってます。
今はけっこう認めてもらってますが、それまでは会社で『ゴルフバカ』と
陰口も叩かれました。(今も言われているかも知れませんが・・・)
でも、徹底的にゴルフをすることにより、反対に一目おかれる存在になったと思ってます。
(片手シングルになったころからやっと認めてもらえたかな?)
とにかく、ゴルフは生涯やれるスポーツです。お互い頑張りましょう!

122 ::04/02/15 22:37 ID:dLBbona4
45様参考になります、どうも。
きょうも500球とコース2周しました。
ドライバーのスライスはたまに出ますがかなり改善です。
 コース1周目、ボギーペース。
    2周目、1番パー、2番パー、3番バーディ。うっ1アンダーやんけ、
 このまま行ったら・・と思ったらガタガタ崩れて5オーバーですた(涙)
まだショートコースのパープレーはおあずけです。

123 :+:04/02/18 12:16 ID:???
sage

124 :45:04/02/20 02:50 ID:fekTaA1L
ゴルフって終わったことを考えたら、けっこう崩れる場合が多いんですよ。
スコアーを意識したり、前のホールの結果を悔やんだり、ミスを取り替えそうとしたり、
また、実力以上のショットを期待し、力が入ったり。それでまたミスをする。
精神的なことが、大きく結果に影響を及ぼすスポーツなんですね。
考える時間が多くあるだけに、その部分がゴルフの難しいことの一つです。
いかにして、平常心で今のプレーだけに集中できるか? それが大切であります。
偉そうに言ってますが、今の俺にも課題なんですよ。

125 :1:04/02/20 17:59 ID:Ldp+zzJk
>>45
マジにそう思います。やっぱ淡々とやれないとダメですね。
1打1打に一喜一憂しないっていうか。
 ショートコースは相変わらず行ってます。
成績はやっぱ7オーバー平均ですね。いいのは4オーバーですた。
3月の初ゴルフに向けてドライバーもがんがんやってます。

126 :名無野カントリー倶楽部:04/02/22 17:35 ID:???
夏場は個人レッスン、冬場はスクール、これ最強!

理由は冬場はスクール人少な杉。
よってスクールの代金でみっちり個人レッスン並の指導を受けられるから。



127 :名無野カントリー倶楽部:04/02/23 16:12 ID:mvlYqVQm
ショートコースねぇ・・・(ププ

128 ::04/02/25 14:42 ID:CVNqOR4y
昨日いつものショートでベストが出ました!
5番までボギー2つの2オーバー。6番ボギーで3オーバー、
7番がピン3Mに乗って1パットのバーディーで2オーバー、
8番15Yを寄せワンでパー、最終9番は8Mに乗せ2パットのパー。
ベストを2打更新して2オーバーであがれました。
 プロもデビュー戦はもしかして100前後であがれるかもと
言ってくれました。ドライバーも段々スライスしなくなってきましたし
とても楽しみです。デビュー戦は3月7日です。

129 :名無野カントリー倶楽部:04/02/27 03:40 ID:???
>128
結果報告が楽しみだ。
ただ、スコアをあまり気にせずラウンドされたし。
楽しんでくるべし。

130 :名無野カントリー倶楽部:04/03/08 01:12 ID:???
>1
初ラウンドはどうなったのかな? ちょっと気になったので・・・

131 :このスレはCLOSEです:04/03/08 14:40 ID:???
.

132 ::04/03/08 16:46 ID:XNE7mtbB
 >>130
 初ラウンド行って参りました!ショートコースでゴルフ場の雰囲気は
大体分かってたんでそれほど驚きませんでしたが、やっぱり広いですねえ。
行ったのは丘陵で林間のコースです。そんで成績はOUT52、IN51の103回
でした。私としては不満なんですがプロにそう言ったら出来過ぎだし贅沢言うな
と怒られてしまいました(笑)だってショートコースでハーフ3オーバー出来たん
だからせめて倍の6オーバーで42くらいで回りたかったです。やはりスコアを乱した
原因は1打目が林に入るとグリーンを狙えず、無理をしてまた木に当てたり、
横へ出したつもりがフェアウェイを横切って向こうの林に行ったりしたのが
もったいなかったです。
 アプローチとパターは散々ショートコースでやりまくったので同じように
出来ました。やっぱドライバー練習しなくちゃ。当たると260Yは飛んでました。
 ちなみに部長は50、48でした。なんか次あたり勝てるかも(笑)
以上ご報告でした!

133 :名無野カントリー倶楽部:04/03/09 01:55 ID:???
>132
乙!
次回はいつ?

134 :45:04/03/09 16:50 ID:???
>>1
初ラウンド103とは、すごい!
私の初ラウンドよりずっといいスコアーですね!
きっとかなり上手くなるでしょう。これからも頑張ってください。

135 ::04/03/09 18:59 ID:6ySJgkgq
>>45
励ましどうもありがとうございます!後で会社の連中に聞いたら
初ラウンド103って上出来以上らしいっすね。なにしろゴルフの
知識が乏しいもんで・・もし知ってたらもっと叩いたかも。プロにも
段々スコアが減っていくと思ったら大間違いだぞ、と言われました。
 次回はいつになるかわかりませんが、もっと練習して早めに100を
切りたいと思います。ショートコースは相変わらず回ってます。

136 :sage:04/03/09 22:28 ID:xXi8ysGE
>1って歳いくつ?
腕立てはまだ毎日やってるの?

なんか楽しげでいいなぁ。うらやましいよ。


137 :名無野カントリー倶楽部:04/03/09 23:03 ID:cDzl3iU+
先日計8回コースのスクールに行って来た。
初心者のおばさん2人とゴルフ暦4カ月の自分の計3人。
グリップから教わって、ティーアップして7Iで8時4時のスイングを
ひたすらやらされて終了。
初心者のおばさんにレッスンが集中して、たまに自分の所に来たかと
思えば、「ん〜良いですね」で、またオバンの方へ行ってしまう始末。
とりあえずアドバイスされたのは、アドレス時に正面から見て右腕が前に
出すぎてる、だけ。
スクールってこんなもん?


138 ::04/03/10 09:56 ID:???
そんなもん。

139 ::04/03/10 09:56 ID:t3CpP5L8
>>136
私は今27歳です。大学野球までバリバリやってたので体力は自信があります。
腕立て等は今やってません。というのは段々物足りなくなってきちゃって、今は
母校のボディビル部でウェートトレーニングを週2〜3回やってます。ベンチプレスは
野球部時代のMAX100キロを10キロ越えましたよ。あとはバーベルスクワット(150キロ)
がつらいです。でも飯がうまいっす!

140 :名無野カントリー倶楽部:04/03/10 11:20 ID:58h12BU/
>>137
ゴルフ暦10年で90〜100超を行ったり来たりしてるゴルファーです。
私も昨日からスクール通いました。5人くらいのスクールでした。
2時間くらいの間に3回ほど回ってきてもらってレッスンでした。
それで十分満足してます。初心者のころ通ったスクールは合計30人
くらいのやつで、ほとんどアドバイス貰えなかったので辞めました。
昨日は私もやっぱり7Iのティーアップした玉をハーフスイングでしたよ。
でも普段上げてる方向と違ってて、とても難しかった。
今まで我流でやってたスイングを直すのに只今必死です。

141 : :04/03/10 11:31 ID:???
初ラウンド103でもショートゲームがまあまあだったってことは、これから順調に
スコア減らすにはショットの精度を上げるしか無いわけですよね。
もうすこし時間はかかると思いますよ。
 自分自身は100の壁って最低限度のショット力とある程度のショートゲームが×だから
切れないと思ってます。

142 :45:04/03/10 16:01 ID:???
>1
今はまだ芝が枯れていますが、これから芝が青くなってくれば、ウキウキした気分になります。
新しい芝の上で、広いフェアェーウエイを歩くのは最高に気持ちの良いものです。
そうなれば1さんも、もっとゴルフ好きになりますよ。
本格シーズンが待ち遠しいですね。

143 :名無野カントリー倶楽部:04/03/10 16:35 ID:???
>1
103とはなかなかではないか!
103ではもう初心者ではないんで、マナーをひたすら勉強するべし。
ちょっとした無知な行動が同伴者の気分を害し、同伴者のスコアを崩す事もある。
以外に大事。


144 ::04/03/10 20:11 ID:t3CpP5L8
>>141
ショートゲームはホント上手くいきました。
やっぱ1Wの方向性が問題ですね。練習します。

>>45
いつもどうも。まだコースの青い芝見たことないので早く見たいです。
今度は4月中に私が担当のお得意様との接待ゴルフです。部長からは
腕前はお墨付きを貰ったし課長も同伴なので安心です。
>>143
マナー難しいですね!覚えたマナー:人が構えたら黙る。隣に打ったら
フォアーと叫ぶ。砂をならしてから出る。パターのラインを踏まない。
くらいかな・・

145 ::04/03/12 08:06 ID:???
オィ>1!
キャラ増やすな!

146 ::04/03/12 22:12 ID:VRikil0L
>>145
キャラってなんすか??

147 :名無野カントリー倶楽部:04/03/13 01:15 ID:???
>>139
ヘボイ、わざわざ書くな、

148 ::04/03/13 23:30 ID:LKCePMuz
>>147
聞かれたら返事するのが当たり前でしょ。

149 ::04/03/16 08:03 ID:???
じゃぁ聞く。
何でリストラされたの?

150 ::04/03/16 19:49 ID:KB0VHnzv
>>149
リストラっていうか・・やっぱリストラなんだろなあ・・
会社の業績が悪化して、会社都合のような自己都合のような・・
記録上は自己都合です。でもやめて良かったですね。

151 ::04/03/30 16:54 ID:???
オィ>>1
もう挫折したのか?
楽しいんじゃなかったの?

152 :名無野カントリー倶楽部:04/04/02 23:40 ID:XmbEvsTp
やりました!日曜にショートコース1オーバーで回って喜んでたら、
今日1アンダーが出ました!パターが格段に入るようになったのが
大きかったです。今月接待ゴルフに行くのでハズミがつきました!

153 :1:04/04/04 18:00 ID:xJ6bDNRM
あ、↑これ私です。

154 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 00:11 ID:5CEaa9hJ
明日からスクール通いまふ
うまくなれますやうに

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)