5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴルフ解説者、技術系VSうんちく系

1 :バビロニア:03/09/12 06:41 ID:XoBPyO+v
テレビのゴルフ中継の解説で、聞いていて楽しいのはどっち?
主にゴルフテクニックや選手のメンタル面を解説してくれる技術系か、
ゴルフの造詣に詳しく、選手の生い立ちやトーナメントの裏側などを
話してくれるうんちく系。
ちなみに俺は、技術系なら、現役でありながらしゃべりの歯切れのよさと、
丁寧な技術解説に長けている「渡辺司」
うんちく系なら、日本、アメリカの両ツアーに詳しく、柔らかな物腰の
「岩田貞夫」が解説なら見入ってしまいます。
逆にタイガー馬鹿の「羽川豊」とゴルフ界の長島「青木功」が
解説にいるとうんざりです・・・・


2 :?o?r???j?A:03/09/12 06:43 ID:XoBPyO+v
訂正

長島→長嶋の誤りです。

3 :名無野カントリー倶楽部:03/09/12 08:43 ID:???
うんち喰う私はスカトロ系

4 :名無野カントリー倶楽部:03/09/12 09:46 ID:9ooXIbur
タケ小山最高!

>1
確かに岩田さんのUSツアー解説はレベルが違う
30年のUSPGA現地取材は、さ す が

5 :名無野カントリー倶楽部:03/09/12 14:00 ID:???
岩田ねぇ。

毎回マスターズの解説で「80何年にラリーマイズが勝った時、、、」「80何年にカプルスが、、、」。
いっつも同じこと言っているこいつのどこが良いのか???

実況のアナの言ってることを全て否定し、自分の言葉で説明しないと気が済まないビッグ杉も最悪。




6 :名無野カントリー倶楽部:03/09/13 11:23 ID:???
とりあえず滑ったこという解説者は川田泰蔵

7 :名無野カントリー倶楽部:03/09/13 13:18 ID:TADEVsv4
技術系・うんちく系の区分けは、選手上がり・メーカー/マスコミ上がりと略同意。
選手系はボキャブラリーに欠けるため自分の感性を伝えるのに苦労する。
メーカー/マスコミ系は歴史、データーを語りたがる傾向にある。
俺の中では、

タケ小山>>>佐渡>岩田>>>>>>>>>>>青木>羽川>>>金井>戸張>松井=ビッグ杉

一番ギャラが安いのも、タケ小山・・・・・・

8 :名無野カントリー倶楽部:03/09/13 15:18 ID:???
正直言って、技術系もウンチク系もどちらも面白い。
古い話も歓迎だね。
最近聞いた解説では渡辺司が良かった。
昔、渡辺の本を買って読んだときも面白いことを書いてあったよ。
たとえば、プロが終盤でショートパットを外したとき、
アマチュアの人は「あんな1M、俺でも入るぜ〜」と思うかもしれない。
しかし、それが1千万円の懸かったパットだったらどうだろう?
入れば1千万あげるが、外したら1千万貰いますよっていうパットだったら
あなたは果たして平常心で打てますか?

こういう内容だった。

9 :名無野カントリー倶楽部:03/09/13 15:22 ID:???
プロの選手でも、外したからって1千万取られるわけじゃないですけど。

10 :名無野カントリー倶楽部:03/09/13 15:24 ID:???
もう一つ 本の内容

師匠の青木功と練習ラウンドをしたとき青木が
「司よ〜このホールはどこに打ったら難しくなるか分かるか?」
「右サイドに打つと難しくなりますね・・ラフは深いしバンカーもあるし・・」
青木はウンウンと頷いてワザと右サイドに打つ。
渡辺司は安全な左サイドに打つ。
こうやって最後まで青木は難しいほうに打っていった。
そして上がってみると、青木のほうがスコアが良かった。
渡辺は心の中で「青木さんは凄すぎる」と思ったらしいです。

11 :名無野カントリー倶楽部:03/09/13 15:26 ID:???
取られる訳じゃないけど、他に仕事をしてないんだから・・w

12 :名無野カントリー倶楽部:03/09/13 15:43 ID:???
トバリイラネ

13 :名無野カントリー倶楽部:03/09/13 15:44 ID:???
でも渡辺司は、リアルでは青木さんの事をくっそみそに言ってるけどね。

14 :名無野カントリー倶楽部:03/09/13 15:57 ID:???
プライベートは知りません。

15 :名無野カントリー倶楽部:03/09/13 17:32 ID:???
チームジョージアの中年誰だっけ?

あ!牧野の解説は明快で好みです。

今年の全英オープンで永井と浦東の解説は最悪だった。

16 :名無野カントリー倶楽部:03/09/14 22:48 ID:???
武小山GCやめちゃったの?

17 :名無野カントリー倶楽部:03/09/14 23:50 ID:???
牧野の解説はいいけど・・
ドヘタなオバサン相手にTV番組やってていいのかなぁ?

18 :名無野カントリー倶楽部:03/09/15 00:05 ID:24kceGY1
小山は相変わらずゴルフチャンネルで解説やっているよ、
でも、ヨーロッパツアーの解説ばっかりでストレスたまりまくりじゃ
ないんだろうか?
話は変わるが、ゴルフ中継ってゴルフチャンネルのように
まったりダラダラと眺められるような番組作りのほうが
あっているような気がするよな〜、
ゴルフというスポーツ自体がそう盛り上がりが続くスポーツでもないので、
合間でのキャスターと解説者の力量が問われる競技だとつくづく思う、
そこを考えると、ゴルフチャンネルの日本向け放送は
地味ながらも評価に値する物だと思う反面、メジャー2試合の放映権を持つ
テレビ朝日の白ける盛り上げ方はうんざりだなぁ〜。


19 :名無野カントリー倶楽部:03/09/15 15:48 ID:Aj3Q6Z/7
朝日に限らず地上波のゴルフ中継は、正直観る気がしない。
深夜にマ〜タリとCS/BSで観るもんでしょう

そー考えると、羽川、金井、ビッグ杉は論外だな

20 :名無野カントリー倶楽部:03/09/21 06:58 ID:???
>>17
彼にも生活があるんです
もし貴方が金持ちだったら援助してあげて下さい m(_ _)m

21 :名無野カントリー倶楽部:03/09/21 10:34 ID:sMmOAHpp
>>17
あれ織れも気になる
絶対おばちゃんに迫られたことあると思われ
タマに喰ったことりそーな悪寒


22 :名無野カントリー倶楽部:03/09/21 13:14 ID:???
また今日もお杉の「実況アナの言うことすべてを否定する(もしくは自分の言葉で言い換える)」解説が聞けるね。

23 :名無野カントリー倶楽部:03/09/21 19:54 ID:???
牧野、倉本は羽川なんかよりよっぽどいい
解説者も視聴者の意見などによって淘汰されるやしがいてもいいのでは

24 :名無野カントリー倶楽部:03/11/23 18:12 ID:+VBnqFkQ
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)