5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴルフ選手の運動能力って低いよね

1 :名無野カントリー倶楽部:03/04/14 17:07 ID:0IgN/2O3
野球、サッカー、ラグビーと比較して体力も必要ないし、身体能力の低い選手ばっかり。
プレーヤーに年寄りが多いのもゴルフって競技が運動神経、身体能力のいらないスポーツだということをあらわしてる

2 :名無野カントリー倶楽部:03/04/14 17:11 ID:KZqtOR6w
just a game

3 :名無野カントリー倶楽部:03/04/14 17:14 ID:???
good job


4 :名無野カントリー倶楽部:03/04/14 17:16 ID:???
たくさん釣れるとイイデスね
期待してます。
がんばれ1
ファイト1
燃えろ1


5 :名無野カントリー倶楽部:03/04/14 17:17 ID:Eq7xhJAW
juufuku

6 :名無野カントリー倶楽部:03/04/14 17:21 ID:???
そうだよ。
お金と時間とちょっぴり頭が良ければ
誰でもシングルになれまつ。
誰もが楽しめる良い遊びだよ^^

7 :名無野カントリー倶楽部:03/04/14 17:26 ID:???
手淫ご苦労さん

8 :名無野カントリー倶楽部:03/04/14 17:42 ID:???
>>5

高度な釣りですか?
tyoufukuと読みますが?

9 :名無野カントリー倶楽部:03/04/14 17:54 ID:???
>>8それも腕のいい釣り師のやりかたですね。juufukuとも読みます。

10 :名無野カントリー倶楽部:03/04/14 18:39 ID:???
みんなガイシュツです

11 :名無野カントリー倶楽部:03/04/14 18:43 ID:???
"貴重"は"きちょう"と読みます。常識です。"重複"はなんと読みますか。"じゅうふく"? "ちょうふく"? 正しくは後者だそうです。
ただ、最近は"じゅうふく"という人も多いためか、国語辞典にも参考見出しとして登録されているようです。
実際、IME は"じゅうふく"で変換できます。





12 :名無野カントリー倶楽部:03/04/14 19:09 ID:QclC2r32
ここは馬鹿の巣窟だな

13 :ナンバーワン!アスリート決定戦で:03/04/14 19:47 ID:Ypc74Man
芹沢がマラソン3位だったじゃん!
出場者のなかでも最年長だったんだぞ〜
Jリーガーや陸上選手にも余裕で勝ってた!!

14 :bloom:03/04/14 19:58 ID:/pT6ylV+
http://www2.leverage.jp/start/

15 :名無野カントリー倶楽部:03/04/14 20:45 ID:???
結論

>>5はバカ



16 :名無野カントリー倶楽部:03/04/14 22:00 ID:zB6WJhal
しかし実際問題として日本におけるジャンボの全盛期や現在の
タイガー一人勝ち的世界を考えると身体能力が高い奴がゴルフやったら
圧勝すると言うことかもしれない。
平均レベルのプロの運動神経や体力ってどんなもんなんだろ?
他のスポーツと比べて。
ただアマの場合、レイトビギナーなのに見るからに上手い奴は
概ね身体能力高い。スイングは変で飛ばないけどスコアは結構いい
と言うタイプのことではないよ。


17 :名無野カントリー倶楽部:03/04/14 22:17 ID:???
で結局>>1は何が言いたいの???
ゴルフ選手の運動能力が低かったらどうなのよ?
良く分からない・・・ 
まぁ真夏に4日連続でラウンドしてみなさいってこった。

18 :名無野カントリー倶楽部:03/04/14 22:58 ID:???
>>16

でもタイガーより筋力ある奴なんか世界のプロゴルファーの中にはたくさんいる
野球なら90度の枠内にぶっ飛ばせばいいが、ゴルフは力だけじゃなく、正確性も要求されるし
アプやパターのタッチも必要。それ以上に精神力が大事だから、そのバランスが素晴らしいのがタイガーなのよね

でも日本のプロゴルファーのアスリート力は恐ろしく低いのは間違いないね
片山晋吾が巨人の工藤のトレを見てショックを受けた話をマスターズでしていたけど
実際問題マスターズに出てた日本人は皆170センチ以下で、ヤクルトの石川並だよw

19 :名無野カントリー倶楽部:03/04/14 23:03 ID:???
>まぁ真夏に4日連続でラウンドしてみなさいってこった

多分1はそう言うのを身体能力、運動神経とは言わないと思ってる。
漏れは17さんを煽ってるわけではないので、そこはヨロシク。

20 :名無野カントリー倶楽部:03/04/14 23:09 ID:???
>でもタイガーより筋力ある奴なんか世界のプロゴルファーの中には
>たくさんいる

筋力以外のの要素は?運動神経とか柔軟性とか。
筋力に関しても瞬発力とか反射の速さなんかの要素はやはりタイガーが
凄そうだが。タイガーの体型はケングリフィーjrと似てる。

21 :名無野カントリー倶楽部:03/04/14 23:12 ID:???
>1
痔自慰がゴルフやるからゴルファーの運動能力が低いとはよくいった。
幼稚園児がスイミングスクールに行く
→水泳は運動能力がいらない(イアンソ○プは?)
プロ野球マスターズリーグで稲尾がへろへろの球をなげていた
→野球はレベルが低い
あんたの脳内はこんなロジックでOK牧場なのか?

22 :名無野カントリー倶楽部:03/04/14 23:30 ID:???
>>20
瞬発力や反射の早さもタイガーが世界一じゃないでしょう
もちろんトップクラスなのは間違いないけど、結局はスコアがナンバーワンなんです

100m走だったら黒人にはかなわないが、ゴルフは純粋な肉体能力だけじゃないと思うな
柔軟性なんかは黒人がナンバーワンなんだけど、ゴルフは柔らかすぎても駄目だからね
ジュニアや女子ゴルファーに変則が多いのは筋肉が柔らかくて、弱いからだし

タイガーにはアジアの血が入ってるのが絶妙なバランスなんだと競馬通の俺は思ったり・・・w
元グリーンベレーの親父に精神力を鍛えられたのは、いい育成牧場で育ち
ブッチハーモンは名門厩舎というところか

23 :名無野カントリー倶楽部:03/04/14 23:36 ID:???
>>20
考えてみればタイガーがいなかったらゴルフはもっと散々な言い方され
てる気もする。(w
ちなみにVJシンなんかはゴルフには柔らか過ぎのタイプかも。

24 :名無野カントリー倶楽部:03/04/14 23:45 ID:???
>>21
そのロジックも>>1のロジックとは違う気もする。(w
トップレベル(プロ)プレイヤーのアスリートとしてのショボっぽさを
>>1は指摘してるのでは?
まあ2行目なんかのロジックは21さんのロジックに近い気もするが。
しかしこうやって考えてみるとゴルフが舐められる原因は
トッププロのショボっぽさと一般アマの高齢化が原因かもしれない。
つまりゴルフそのものに問題があると言うよりやってる層に問題がある。
特に日本の場合。

25 :名無野カントリー倶楽部:03/04/15 00:05 ID:???
嫌いな人にはどうにもならんだろうが、ぜひメジャーを見てほしい。
優勝争いしている人が、一つのミスからプッツンして脱落したり
もがき苦しむ選手たちの姿やそこから伝わってくる緊張感を
味わってほしい。



26 :名無野カントリー倶楽部:03/04/15 01:09 ID:???
>>21
幼稚園児がスイミングで賞金を稼いでいるのですか?
あなたの脳内って(コメント自粛)


27 :黒革普及委員会:03/04/15 12:12 ID:???
1の言ってる身体能力って何ぞや?トップレベルのプロゴルファーは
相当背筋力とかありそうだが。

28 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 05:12 ID:/fbtQLPG
1よ。
言いたいことがあるなら、面と向かっていいにこい
まぁ、漏れに当たるのは、激しく筋違いだが
済んだことは仕方がない
前に向かって生きろ!

29 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 06:33 ID:???
今年のマスターズを制したM.ウィアーは
“あの”アイスホッケーをやっていたらしいが。

30 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 08:21 ID:sQqS6fju
1ってホントにおバカなんだね。こういうスポーツ(年齢に関係なく非力でも)
だから面白いし人気があるのに。君は重量挙げとか相撲とか砲丸投げでもや
ってなさい。このスポーツの人達も充分瞬発力とか鍛えてるし。

31 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 08:45 ID:???
名無野カントリー倶楽部 :03/04/14 09:41 ID:???
俺、高校までバスケしてた。
一応まぐれにも全国行ってベスト8で能代工業に負けた。
で、今はゴルフ歴5年足らずだけど3ポイントシュートより
キャリー10ヤードの方が(どんな距離に限らず)よっぽど難しい。
言いたいのはそれだけだ。

スマン引用させてもらった。

32 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 10:31 ID:???
1はおバカさん。

33 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 11:32 ID:o/SkdD/M
少なくとも他のプロのスポーツ選手と比較すれば身体能力は低いと思う。
テレビの筋肉番付だっけ?
ウッズが跳び箱20段、腕立て、持久走なんかで勝ちまくる図が想像できん。
ただやっぱゴルフって技術のスポーツだから。
力自慢だけが勝てるスポーツじゃないから面白いのではないかと。

34 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 11:36 ID:???
仮に低いとしても1の知能指数ほどは低くないと思われ

35 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 11:37 ID:???
力より頭使うスポーツだし。

…知的?w

36 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 11:41 ID:???
それはもちろんこのスレッド立てたあなたが一番正しいですよ。
1さんに言われるまで気がつかなかったけど2chでわざわざ議論するまでも無いくらい自明ですね。
社会的にも尊敬されていて地位が高いあなたの言うことはみんな納得するはずです。
学生の頃から優等生のあなたは下級生たちにとっても憧れの的でしたしね。
これからもその素晴らしい才能を発揮されて社会に貢献なさるのですね。
そんな誰もが憧れるあなたが立てたスレッドは正しいに決まっていますよ。
これからもお体には気をつけてこれからの日本の社会を引っ張っていくんでしょうね。
またこのような素晴らしいスレッドを立てていただける日を楽しみにしております。
と言う事でこのスレッドは終了でよろしいでしょうか?

37 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 11:47 ID:???
                               ミ     
                       ミ  ( ,,,,,, ∧,,∧   
                    ∧,,∧   η ミ,,゚Д゚彡  
           ミ __    ミ,,゚Д゚彡   (/(/     ミ  /)    
            て"  ミ   ミ つつ     彡      ミ `つ 
             ⊂   ミ    ミつつ 彡          ⊂  つ   
            彡"  ミ                   彡"。γ。ミ  
       ∧,,∧    ∨"∨ 彡                   ∨"∨ 彡   ∧,,∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ,,,,,ミ,,゚Д゚彡                                   ミ,,゚Д゚彡  < ごるふぁーにはできないだろっ 
  ⊂,,,,,,,,,,,,,,,つつ                                    ミ  ,つ    \_____
 彡                                          〜ミ ,ミつ  スタッ !
  ピョン!                                         (/         



38 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 11:52 ID:???
このスレッドって最悪ですね。 どうしてなんでしょうか?
スレッド立てる前に考えました? レスが付くかな、とか、
最悪かな?とか。それなのに立てたとしたら、

あなたセンス史上最悪です。

それとも、やはり何も考えることのできない人ですか?
文面から察するに、何も考えていないんですよね?
でも、これだけ卓さんのレスがついてるって事はゴルフ板住人は
こう言うスレが大好きなのかもしれませんね。



39 :105 ◆mduW9wXtPI :03/04/16 11:58 ID:???
で、>>31って俺のことジャン。
まあイイけど・・・

40 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 12:14 ID:???
>>33>>35

野球だって頭を使うスポーツですが、何か?



41 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 12:24 ID:???
1.2流プロゴルファー→プロ野球選手はいないが2流野球選手→プロゴルファーはいる
2.50代の年齢でもトーナメント優勝できてしまったりする。
3.少なくとも日本のプロゴルファーの中には服の上から見ても筋肉質と言った外見の
  選手が少ない。
4.競技中の服装が普段着っぽい。(普通の格好でもできてしまいそう)
5.シード権があるようなプロでも、ドライバーの飛距離が飛ばす素人以下のヤシがいる

この当たりが問題点なのでは?


42 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 12:29 ID:???
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/wres/1049967162/
原典?


43 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 12:29 ID:???
競技人口の問題はある。
10代、20代での競技人口は???だよね。

でも幼少期から始める人が増えている。
これから増えてくるんじゃないの。

日本人はプロでも見た目ですでに貧弱なのが多い。
アメリカは身体能力向上は積極的だよね。
力だけでなく、神経伝達系や柔軟性のトレーニング、それに技術に関しても
分けずにトレーニングしているよね。教える場合も、それをしっかり理論構
築しようとしている。

日本の場合、経験則や勘に頼りすぎの面はあるよね。
ゴルフは海外挑戦は、自分の行動しだいで簡単なのに、動こうとしないプロ
が多いよね。日本で十分食べていけるからかもね。

44 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 12:31 ID:???
釣り板
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1043907010/

45 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 12:35 ID:???
でも2chではスポーツに分類されている
おれとしては趣味に入れてほしい
        
           。・゚・(ノД`)・゚・。もうだめぽ

46 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 12:47 ID:???
相撲板
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1037281053/

47 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 12:56 ID:???
>>40
あたりまえだ。頭使わないスポーツってなんだよ。


48 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 13:16 ID:???
>>45
素人レベルでは趣味でいいんじゃないの。
野球だって草野球なんだしさ。

アスリート志向で、プロ目指している人達がいるのは当然だけどね。
ゴルフを日常で楽しむ一般層は、いてもいいわけだよ。

だからプロには求めるものが高くなるわけだけどね。
人に見せるのも大事な仕事のうち。それがちょっと、見た目からして
悪いんじゃない?ってのはあるよね。

アメリカだと良く体も鍛えているけど、大卒が多い。
日本は体が貧弱な上に、高卒だったりする。

学歴で悪いという意味合いはないが、アメリカには明らかな意図を感じる。
なんか若手を育てる環境も良くないのかね。

49 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 14:11 ID:???
>>41
お前きっとゴルフやった事無いだろ!
いってる事が超ド素人っぽい

50 :50:03/04/16 14:53 ID:???
>>49
つまり、ゴルフやらない超ド素人がゴルフに持ってるイメージって
>>41に書いてあるみたいな事でしょ?
基本的には事実だし



51 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 15:33 ID:???
野球って大の大人が変な格好してるスポーツだし、
サッカーなんて大の大人が半ズボンで球蹴りやってるわけだ。
ゴルフが格好の面で何か言われることはないよ。
身体能力がどうたら言うやつもゴルフの第一印象だけで
言ってんだろ?
プロは高い身体能力持ってるよ。


52 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 15:59 ID:???
「運動能力」てのは、反復横跳びがスゴイとか、踏み台昇降運動がスゴイとか?

53 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 16:10 ID:???
普通プロスポーツ選手ってのは非日常な訳よ、中島とかってめちゃくちゃ普通のオッサンじゃん
で、普通プロスポーツ選手は普段普通のオッサンでも、ユニフォームとか着るから
チッとは非日常っぽくなるんだけど、ゴルフって、ちょっとダサダサの
普通のオッサンのかっこして競技してるよね?だから素人に駄目っぽく思われるんだよ

54 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 17:12 ID:???
おれも日本人プロゴルファーの運動能力はプロ野球選手、Jリーガーとかと
比べりゃ低いと思う。

でも外人プロは身体能力高いやつが多いと思うよ。
エルスは10代の頃、ゴルフ、テニス、ラグビーのすべてでジュニアナショナル
チームに入るレベルだったらしい。
古いところではヘール・アーウィンは大学でQBやってて、NFLのドラフトで指名
されてる。
タイガーもゴルフ以外のスポーツでも成功しそうな運動能力を持ってると思うな。

55 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 17:52 ID:???
みんな!これを見て感想を聞かせて

ゴルフは娯楽か?スポーツか?
http://www.trusty2000.co.jp/jimd1/jim_column14.html

56 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 17:53 ID:???
はあはあ、ぜえぜえがスポーツっていうアホがまだ世の中にいるんだな(w

57 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 18:07 ID:???
1988年,神戸製鋼ラグビー・クラブキャプテンに就任した平尾誠二は,「ラグビーは遊び」と公言した。そ
して,「ラグビーは趣味だから,楽しんでやりたい」「遊びだからこそ,一生懸命打ち込め,技術も向上し,
試合にも勝てる」といった考えを口にした。
7年後の1995年,渡米して大リーガーとなった野茂英雄も,「アメリカのベースボールを楽しみたい」と語
った。
そして神戸製鋼ラグビー・クラブは,7年連続日本一という偉業を成し遂げ,野茂もノーヒットノーランを記
録するなどの見事な活躍を示した。その結果,「スポーツを楽しむ」という考え方は,戦前の刻苦勉励,
犠牲精神といった精神主義や,戦後の成功談,挫折談といった人生ドラマに変わって,メディアをとおし
て表舞台に登場するようになった。

また,1992年にJリーグが発足したときには,「Jリーグの目的は?」と訊かれた川淵三郎チェアマンは,
「サッカーをはじめとするスポーツをやること」と答えている。
スポーツにスポーツ以外の意味を付加せず,遊びとして完成させるという考え方が,ようやく現れたのだ。
その新しい「思想」と「実践」は,スポーツの世界における明治以来の近代日本の超克であり,「遊び好き
の日本人」という「勤勉」の裏に隠されつづけてきたもうひとつの日本人の美徳を解放する行為といえるの
である。


58 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 18:48 ID:???
とりあえず1は、やったこともなく見たままの印象でゴルフを語ってしまいました。
それだけで、十分恥ずかしいです。
せめて1ラウンドしてから、若しくはドラで連続300球打ってからゴルフを馬鹿にしてほしかった。

59 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 19:00 ID:???
>野球、サッカー、ラグビーと比較して体力も必要ないし、身体能力の低い選手ばっかり。
間違い

>プレーヤーに年寄りが多いのもゴルフって競技が運動神経、身体能力のいらないスポーツだということをあらわしてる
間違いとも言いきれない


60 :名無野カントリー倶楽部 :03/04/16 21:28 ID:???
スポーツは基本的に娯楽だから楽しければいいとか筋力馬鹿ばかりが凄いわけ
じゃない、とかの言い方はゴルファー(特にプロ)の弁護にはならないと思う。
一般の人にゴルフを見てもやっても魅力あるスポーツと認めてもらうためには
トッププロにもう少しアドレナリンハイな感じやアスリートっぽさが必要。
漏れも二十代の頃からやってたがコッチが二日酔いでも真剣勝負の自称上級者
のオッサンに勝てたりして自分でやるスポーツとしてもやっぱ馬鹿にしてた。
でも今三十超えて消去法的にゴルフを趣味として選んでる。
プロの試合の距離がどんどん伸びてるのは道具の進歩のせいばかりじゃなく
他のスポーツと同等のアスリート性を求める流れのせいもあるんじゃないか?
そのうち重量別階級性とかにまでなったりして。(w

61 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 22:15 ID:???
どーでもいいよ。
どう思うかなんてそいつの自由なんだし。

ただ、思うのは自由だがいちいちぶちまけて他人まで不快にさせるような
お子ちゃまじみた行為は(以下略

62 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 23:11 ID:ak8es3Hh
運動神経がよいと言われてる人でもなかなか上手くならないひともおるし、逆もおる。
運動能力が低くてもできるとは思わないが割と特殊なスポーツではないでしょうか。。

>61に少し賛成。

63 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 23:29 ID:???
ただ、思うのは自由だがいちいちぶちまけて他人まで不快にさせるような
お子ちゃまじみた行為は2chらしくて嫌いじゃないな(w

64 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 23:36 ID:???
ゴルフに身体能力や筋力などを求められたのは
最近じゃねーぞ。Gプレイヤーなどは当時からウエイトなど
のトレーニングなどは欠かせないし二クラウスやパーマーなどは
すげー飛距離を持ってたよ!

65 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 23:41 ID:???
うん!
ちょっと前にだれかが
「ゴルフはボーリングの玉が投げられれば出来るスポーツだ」
と言ってたよ。

66 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 23:44 ID:???
磯貝はすごかった。あのやわらかいボールタッチと
独創的なパスセンスはフリットを彷彿させた。
でもゴルファーとしては成功しなかったのよ。


67 :名無野カントリー倶楽部:03/04/16 23:50 ID:???
ゴルフは技術面と精神面の要求が高いからね
アドレナリンを出すと飛びすぎるし、パターがノー感になる

筋力、柔軟性、頭、精神力とバランスよく求められる高級スポーツだよ
ただ日本のプロは筋力面でかなり劣ることも事実

野球や他のスポーツと同じ土俵で比べるのは馬鹿げてるが
最低〇や伊沢くらいの体力は欲しいな


68 :名無野カントリー倶楽部:03/04/17 00:07 ID:???
>>67
○まるまる○


69 :ナンバーワン!アスリート決定戦で:03/04/17 00:36 ID:hPZFhS8S
なんで1のような奴が発生するのか考えてみた!!

1ゴルフに熱中し過ぎてー家族を大切にしていない人が多いからじゃない?
2休日の朝-7「ゴルフの殿堂」から3連荘!!TVを独占!!
3傘などがぶつかった!!などの迷惑行為
4ゴルフを例えにした説教をする。


70 :ナンバーワン!アスリート決定戦で:03/04/17 00:37 ID:hPZFhS8S
まぁ適当に書いたけど

怨みの連鎖ですな。。。



71 :名無野カントリー倶楽部:03/04/17 01:07 ID:???
なんで1のような奴が発生するのか考えてみた!!

1610代〜20代前半の人間が遊びでやるには敷居が高すぎる為、ゴルフをやる人間の平均年齢が高い
 a.JGAや会員制ゴルフクラブが、排他的である事(会員権が無ければHDCが取れない)
b.セルフ、スルーで安価にプレーできるパブリックコースが少ない
 c.初心者だけで回れるコースがほとんど無い
 d.妙な服装規定が有り、若いやつが普段着でいけないコースが有る
2接待ゴルフ、握り、昼食時の飲酒などスポーツらしくない行為の横行
3TVのゴルフ中継などが、ゴルフをやらない人間にも凄さがわかるような写し方をしない。
4日本の若手選手の体格や服装が、今ひとつアスリートっぽくない
5日本でトップクラスの選手でも海外で通用しない(サッカーや野球に比べて)


72 :名無野カントリー倶楽部:03/04/17 02:04 ID:???
1は、テニスの世界チャンプがゴルフに転向したが、ゴルフではチャンプになれなくて
「○○○。。。。。」って言ったのを知らないらしい(w

73 :名無野カントリー倶楽部:03/04/17 02:07 ID:???
「○○○。。。。。」
おせーて?

74 :あぼーん:03/04/17 02:23 ID:???
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku09.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku10.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku07.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku08.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku05.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku06.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku03.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku04.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku01.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku02.html

75 :山崎渉:03/04/17 10:49 ID:???
(^^)

76 :名無野カントリー倶楽部:03/04/17 10:57 ID:X0xz003i
>>55が紹介したヤツに続きがありました。みんな!これを見て感想を聞かせて  
http://www.trusty2000.co.jp/jimd1/jim_column16.html

77 :名無野カントリー倶楽部:03/04/17 10:58 ID:X0xz003i
うっほほーい!!


78 :名無野カントリー倶楽部:03/04/17 11:06 ID:???
ゴルフと運動能力の話したり
スポーツなのか?って話したりすると
かならず、チェスはスポーツだとかいう奴いる。
ま、スポーツの定義の話になってしまうが。

野球やサッカーに比べたら基礎体力はそれほど高くなくても
やっていけるのは確か。あるにこしたことはないが。
ビリヤードやボーリングもプロスポーツの中では
それほど体力なくてもやっていけるだろうし。



79 :名無野カントリー倶楽部:03/04/17 11:43 ID:VXndgf76
>>55>>76の著者のISAMUさんは嫌われる上司の典型!

80 :名無野カントリー倶楽部:03/04/17 13:36 ID:mOPQcvI6
ISAMUさんは便所で襲われる典型!


81 :名無野カントリー倶楽部:03/04/17 14:00 ID:???
>>76
折れは香具師のいってる事は正論だと思うけど、
年寄り全員がマナーがイイという点は鼻につくな。

それと3年間ド根性で、オフィシャル36?
その後どれ位やったか知らんがHDCP10とか12とかは恥かしい
と思いまふ…。


82 :名無野カントリー倶楽部:03/04/17 14:00 ID:???
野球だって、ただ球が速ければいいとか、ただ遠くまで飛ばせればいいということではないでしょ。
サッカーだってただキック力があればいいとか、足が速ければいいということでは、一流の選手にはなれません。
運動能力+技術力+精神力=スポーツでしょ。

と釣られてみました。

83 :名無野カントリー倶楽部:03/04/17 14:12 ID:???
>>82

そんなことは当たり前だが、ゴルフは特に運動能力の比重が低いとは思うよ
でももちろん世界のトップになろうと思えば、運動能力は必須なんだが

84 :名無野カントリー倶楽部 :03/04/17 21:16 ID:???
最近○が、これだけ距離の長いパー4が増えてくると本当にどうしていいか
わからない、とかなり真面目に言ってた。
ゴルフは(特にアメリカにおいて)確実にアスリートスポーツへの道を歩み始め
ている。1のような人たちを振り向かせるためにもゴルフは、このままどんどん
その方向へゆくのか、それとも、、、


85 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 01:02 ID:???
現状でも、トップクラスのアマの身体能力はけして低くはないと思われ。 ある地方のアマ競技会で10位に入った女子ですら、 詳細な体力検査の結果、 背筋力、上腕の筋力、視力(明暗識別、距離感)は、 他のスポーツ選手と比べて上回ってたそうでつ。

86 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 01:11 ID:???
>>85
それゴルフに求められる項目だな、成績に反映すると思う。

他のスポーツ選手と比較するなら、その他項目も比較して
あればいいんだが・・・

87 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 01:12 ID:???
少なくとも男子競技では50歳前後のトップアマなんてのが居るが…


88 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 01:21 ID:???
ゴルフのイメージは特に日本で悪い。
スポーツで無く接待遊戯として普及したせいでセッティングも環境も
下手をすればマナーやルールすらすべてそれ向きにアレンジされて
しまった。プロのイメージも悪いが未だにアマのイメージも相当ダサい。

89 :bloom:03/04/18 01:34 ID:NczcAw5r
http://www2.leverage.jp/start/

90 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 02:40 ID:NC5afAqN
最近になってスポーツ化してきたけど、もともとスポーツとしての認識が
無かったんじゃないの?
大体、酒飲んで、タバコ吸ってプレーしてるスポーツが他にある?
そんなもんに、身体能力求めてもしかたない!
だから、ゴルフが大好きですw


91 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 09:00 ID:???
柔道着は白!土俵上は女人禁制!
と言ってるどこかの協会と同じレベルと思われます(笑)

92 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 14:13 ID:???
「自分でクラブを担いで18ホールを、何分で回れるか?」
という競技に変更すれば、身体能力がものをいいます。

93 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 15:51 ID:uA/V+qxW
ていうか、ゴルフにはサッカーや野球のような菌力や菌持久力や瞬発力が必要ないじゃん。
必要ないので鍛えない。それだけのことじゃないの。そのかわり微妙なタッチとかが重要だから
それをトレーニングしてるんでしょ。
その競技にあった身体能力を鍛えるんだから、ゴルファーを速く走らせたり、筋力測ってもそりゃ
他のハードスポーツ系選手よりレベル低いでしょ。鍛えてないんだからさ。


94 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 16:35 ID:???
>>93
必要あるよ。
でも競技として真剣にやっていけばの話だな。

草野球レベルと同じレベルでの趣味の範囲でのゴルフなら必要ない。
この前、知人が草野球やって、一塁まで走ってゲロはいてた。
でも立派に打って守って楽しんでいたよw

まあ、ジムにはゴルフ親父が結構いるわけでもあるけどな。
人知れず鍛えている場合も結構あるよな。

95 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 16:36 ID:???
ゴルフはソフトスポーツ系なの?
他に身体を鍛えないソフトスポーツって何があるの?

96 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 16:48 ID:cfz/WyCh
日本のプロゴルファーって、小・中・高で野球、サッカーで通用しない人たちがやっているように思えるね。
残念だけど、素材としては、ふるいに掛かった残り物の気がするね。
よく飛ばしは筋力では無いと本に書いて有るけど、飛ばない人が書いている場合が多いね。
ただでさえ身体能力が低いのに、体のでかい外国のいども売ってんだからむりだろう。
西部の松井がヘッドスピード60m/sだったという話は幽明ですな。
松阪も56くらいあったような・・



97 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 16:54 ID:???
あのね…、マン振りすればヘッドスピードは出るんだよ。
コントロールして、50位に抑えてるんだぞ。


98 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 16:58 ID:???
>>96
飛ばしのコツは筋力ではないだよな、技術が占める割合が高い。
ただしその後は筋力の差、運動能力の差だよな。


99 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 17:02 ID:???
桑田や清原の方が、谷口より身体能力は低そうに見える。
もちろん、ゴルフの服装がスポーツマンらしくないってのもあるが。

100 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 17:32 ID:???
野球と比較してるやつらって頭が悪くてゴルフが
上手くならない人たちでしょ?
頭の悪い人は放置でいくのがいいと思うのですよ。


101 :1:03/04/18 18:32 ID:???
こんなに釣れちゃった(w
ばかばっか

102 :名無野カントリー倶楽部 :03/04/18 22:12 ID:???
>>101>>1
お題としてこれだけの展開力はあったということです。
ばかとか釣りとかそう言う問題ではないよ。(w

103 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 22:15 ID:???
       ,、、、,_     .r!''ーv     z¬v
       \ ゙)    .ノ ,ノ      〕  }            (!'''┐
        ( [,、、.,_ ,ノ.,r'′,,,_     |  |             .} {
      _,.,v-┘´_,,、rミrレ||!エ厂^7    |  |             .] ]       __
   =<ミ二v-‐'''^ ̄  .゙}.゙'i ,,、u,| .|    .} ],,、,,_           } (,、   ,,r<'丁¨゙┐
      __,,,ノ冖┐  ] |「ー''゙| ] __,.,、-「 .工,,、>       _,,ノ''〕  ,ノ .,r'>'″{  .}
      ^〜''''^¨′  .} .レ‐'ソ| .l「レ-‐''''! .}        =(ニー'''ア ./゙ .,r《ア′  .|  .}
      ,,,,.,v-冖'z  .} ./^゙ソ} |.    .!  !            /′.|,v(ア′    .〕  |
      .¨''冖¨゙`,,,,__,,,「 .リミリ゙  .〔《゙'ーr !  !           ,ノノ} .ア′     .|  }
        ._,,,、-ミ!「、ノ┘,/゙ ,v .| .\_]│ |          ,/乂r′|        } .|
    il─:l))干'''7 .フ  ._/゙_/ ! .|   ′|  }        ,ノア'レ'〕 |        } .|    ,rァ
    〔 .)  .ノ / ._ノソ'′ |  |    .} .|        /′ゾ } !        } .).  _,ノア
     ミ, |vr(二_iレi)ト'″.   .|  |    .} .}       }_/  .,} }        'li_  ̄>'′
     \「″ .´.^″  .干>┘ } 7lzー┘ }        `   .|, .|         .¨^'^″
                .^┐ ,ノ  ゙\ .ノ             ゙ー^
                  .゙¨′   ゙'┘


104 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 22:44 ID:???
>101
といってマジレスでつられる厨房

105 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 22:56 ID:???
>>1
てめえ!オレの身体能力を良くわかってんじゃねえか

106 :1(本物) ◆ukUuvxKlIk :03/04/19 00:22 ID:h6kZNelX
>>101は偽者
つーかこのスレたてたけど全然きてなかった

>>104
偽者に釣られないように(w

俺が言ってるのはトップアスリートの話だよ。幼稚園のスイミングの話を持ち出してるお馬鹿さんがいるみたいだけど。
ゴルフがスポーツ扱いされるのに違和感持ってるのって俺以外にもいるだろ?
その原因がプロの身体能力の低さにあると思うんだよね。


107 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 00:25 ID:???
はあはあぜえぜえ=スポーツ
の馬鹿登場

108 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 00:39 ID:???
>106
1の文章だけからだとトップアスリートの話とは断定できないだろ。
一般の競技ゴルファーのことかとおもった。
幼稚園児の話はぼくたんでちゅ。ばぶー

109 :1(本物) ◆ukUuvxKlIk :03/04/19 00:58 ID:h6kZNelX
>>108
そりゃそうかもな。まあ>>24みたいに俺の言いたいことをくみ取ってくれた人もいたみたいだが。
じゃあ、またな。


110 :72:03/04/19 02:01 ID:???
>>73
「ゴルフは学べば学ぶほど、学ぶことが多くなる」
                         エルズワース・バインズ

 エルズワース・バインズはテニスプレーヤーとして、1931年のウィンブルドン世界選手権・
全米選手権に優勝した経験を持ち、その後にプロゴルファーに転向した。


111 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 09:08 ID:???
★ゴルフはバカのやるお遊び★
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/golf/1025618743/

112 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 09:43 ID:???
こんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよ
こんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよ
こんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよこんなスレ立てるな
こんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよ
こんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよ
こんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよ


こんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよ
こんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよ
こんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよ
こんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよ
こんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよこんなスレ立てるな
こんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよ
こんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよ
こんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよ
こんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよ
こんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよ
こんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよ
こんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよ
こんなスレ立てるなよこんなスレ立てるなよこんなスレ立てるな


113 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 09:44 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

114 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 09:45 ID:???
死死死死死■■鬱死死死死死死鬱■鬱死死死死死死死死死
死死死死鬱■■死死死死死死死■■鬱死死死死死死死死死
死死死鬱■■鬱死死死死死死鬱■■鬱鬱鬱鬱■■鬱死死死
死死死■■■死死鬱鬱死死死鬱■■■■■■■■■鬱死死
死鬱鬱■■鬱死鬱■■鬱死鬱■■鬱鬱鬱鬱鬱■■■死死死
鬱■■■■鬱鬱■■鬱死死鬱■■■死死死鬱■■鬱死死死
鬱■■■■鬱鬱■鬱死死鬱■■鬱■鬱死鬱■■■死死死死
死鬱■■■■■■鬱死鬱■■鬱鬱■■鬱■■■鬱死死死死
死死鬱■■■■鬱鬱死鬱■鬱死死鬱■■■■鬱死死死死死
死死死鬱■■鬱鬱■鬱死鬱死死死死鬱■■■死死死死死死
死死死鬱■■死死■■鬱死死死死死鬱■■鬱鬱死死死死死
鬱鬱鬱■■■鬱■■■■鬱死死鬱鬱■■■■■鬱死死死死
■■■■■■■■鬱■■鬱鬱■■■■鬱■■■■■■鬱鬱
■■鬱鬱鬱■■死死鬱鬱■■■■鬱鬱死死鬱■■■■■鬱
鬱鬱鬱死死■■死鬱鬱鬱■■■鬱鬱■鬱鬱鬱鬱■■■■鬱
死■■■鬱■■鬱■■鬱■■鬱死鬱■■■■鬱鬱鬱鬱鬱死
死■■■鬱■■鬱■■鬱鬱鬱死死鬱■■■■■■鬱死死死
死■■■鬱■■死鬱■■死死死死死鬱鬱■■■■鬱死死死
鬱■■■死■■死鬱■■鬱死死鬱死死死鬱■■鬱死死死死
鬱■■■死■■死死■■鬱死鬱■■鬱鬱鬱死死死死死死死
鬱■■鬱死■■死死■■鬱死鬱■■■■■鬱鬱死死死死死
鬱■■鬱死■■死死鬱鬱死死鬱■■■■■■■■鬱鬱死死
鬱■■鬱死■■死死死死死死死鬱鬱■■■■■■■鬱死死


115 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 10:39 ID:E8geSGe4
ちょっとマジレスしてしまいます。
一般の方は、筋力の強さや、早く走る=身体能力が高い と思ってしまうところがあるのではないでしょうか?
早く走るということは、動物的運動能力の大きなものである為、スポーツの身体能力の高さと勘違いしがちであります。
ここでいわれている、野球やサッカー、ラグビー、テニス等のゲームの場合、早く走る能力が高い程、そのゲームには有利になるスポーツです。
ところがゴルフの場合、ゲームそのものには、早く走る必要性のないスポーツです。
そのことをとらえて、身体能力が劣る様に見えるのです。
たとえば、アーチェリー、ボーリング、卓球等は運動的身体能力が高くない様に思われているような気がします。
しかし、早く走る能力は、野球選手やサッカー選手に比べ、確かに劣る一面はありますが、他の運動能力テストをすると、野球選手やサッカー選手よりかなり高い能力を出す選手は何人もいます。
私は、体育大学で運動生理学を学んでいましたので、そのようなテストを何度も見てきました。
私自身、中学では、陸上短距離をし、高校、大学、社会人と硬式野球をやっていましたので、運動能力には自信があったのですが、ゴルフは難しいですネ。
脚力や体力では、人に負けないつもりだったのですが、ゴルフは別の身体能力が必要となる高度なスポーツだと思いますよ。 

116 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 10:48 ID:???
>アーチェリー、ボーリング、卓球等

お前ほんとに運動生理学とやらを学んでたのか?
卓球は外さなきゃならんだろお もしかして卓球やった事ないの?
もしあっても そりゃピンポンだろ

117 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 10:49 ID:???
早く走るだけでなく、持久力(心肺機能)も特別秀でている必要は無いでしょう



118 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 11:31 ID:???
>>117
やっぱやった事ねーな
知ッタカはいけないyo 知ったかは・・・



119 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 11:47 ID:px0cCpMq
手がでかくて、頭が悪けりゃ上手くなるそうです・・・

120 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 11:54 ID:???
艦長!!痛いクソスレが上がってます!1は痛すぎます!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧ ∧   ∧ ∧
       ___( _冂二冂(,,゚Д゚)
      ∧⊂/ ̄|二| ̄\つ∧二ヽ
      ι匚|_/_\_匚i_|∪∪i]
      \/∠ / / \_/二/
      /∠ / /
     /∠ / ∧_∧___    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /∠ / /7´Д`;) / |  < …ええい!削除人は何をやっている!迎撃しろ!撃ち落とせ!!
  /∠ /   ○ =i|= ~)/ |   \_______________
/∠ /  i'''√√ i'''i ̄ ,,,,/
∠ / /__(_(_)/ ̄    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 / /  \\\/      (・∀・;)< スレッドストッパー発進準備どうぞ!1を撃墜します。
          ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄\ )  \ ____________


121 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 12:55 ID:E8geSGe4
今思い出しましたが、現在はプロゴルファーでシード選手になっている某選手が学生のころ運動能力テストをしたことがあるんです。
その選手は、身長も170センチちょっとで、細身で見た目もスホーツ選手としては、きゃしゃな感じだったんですが、
筋力数値はすごくて、特に瞬発力が優れてました。背筋力などは、野球部の4番バッターより遥かに高いものでびっくりしたのを覚えてます。

122 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 13:03 ID:???
50、60の爺さんが20代の若者より上手いっていうことが
ありえるスポーツと言う点で
すでに運動能力が低くてもやっていけるスポーツであるということを
あらわせている。


123 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 14:52 ID:???
ゴルフがスポーツと言えるのは、スクラッチプレーヤー
になってからのことで、シングルでもハンディがあるうちは
娯楽だよ!! ましてや、底辺が狭いゴルフは小中のうちに
サッカーや野球に運動神経のいいやつが取られているから
すごいプレーヤーがいないんだよ。もし、野球部サッカー部がなくて、
全国的にゴルフのアニメが大流行してたら・・クラスのヒーローが
野球やサッカー部でなく、ゴルフ部のやつになってるし、憧れ
のプロスポーツがゴルフになってるよ!



124 :  :03/04/19 15:01 ID:???
ゴルフは運動能力よりも、技術の習得、経験値の
向上が重視されるからねぇ。
でも一流アマの選手は筋力も持久力も優れてるよ。

125 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 18:00 ID:???
ということで
1が素人、食わず嫌いで知ったかクンということになり終了しました。

ラウンド経験話して欲しかったな。
ボロでるだろうに

126 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 18:00 ID:???
ゴルフは運動能力が問われるスポーツだと思う。
飛ばすのはもちろん、その精度、グリーン周りの微妙なタッチ、センスもそう。

ただ、運動能力がない人が多く参加しているスポーツだとも思う。
プロの世界、競技志向、趣味志向、それぞれ独自の世界があっていいはず。

>>122
んなことないよ。

フィットネスクラブで、50代の爺がベンチで100Kg上げるのよ。
でも10代、20代の若者が50Kg上がっていなかったりするのよ。

肉体の衰えは当然あるわけだが、どれだけ鍛錬してきたかは、関係あると思うよ。

127 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 18:18 ID:???
一般的なイメージとしては、プロゴルファーって運動能力低いと思われてるんじゃないかな。
TBSのザウルスだっけ?あの番組では確実にゴルファーは運動能力低いと思われてる。
これに出場した片山自身が認めるコメントをしていた。

いわゆるパワーというか瞬発力では明らかに野球選手などより劣ってるでしょ。
ただ、プロゴルファーも当然トレーニングで鍛えているから、一般人よりは
身体能力は優れてるし、持久力というかスタミナは他のスポーツ選手と比較しても
ある方だと思う。基本的には>122と>124に同意。


128 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 19:03 ID:???
1の言う「ゴルフって競技が運動神経、身体能力のいらないスポーツ」というのが
勘違いを如実に表しています。

確かに体力はないだろうが、神経はどうかな
1は不器用で道具を使うスポーツ下手なんだろうな

129 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 21:01 ID:???
1の頭のネジが無くなりました誰か知りませんか?


130 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 21:03 ID:???
1が寂しがっております誰か友達になってあげてくれませんか?

131 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 21:05 ID:???
>>129
最初からありません

132 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 21:07 ID:???
>>130
誰もおりません

133 :名無野カントリー倶楽部:03/04/20 00:17 ID:r4lsh19i
>野球、サッカー、ラグビーと比較して体力も必要ないし、身体能力の低い選手ばっかり。

おおむね真。

>プレーヤーに年寄りが多いのもゴルフって競技が運動神経、身体能力のいらないスポーツだということをあらわしてる

おおむね偽。



134 :名無野カントリー倶楽部:03/04/20 04:26 ID:???
経験的に言うと運動神経がかなりいいやつはうまくなるのがやっぱ早い。
ただスイングは個性的なままだったりもする。それでも飛んだりして
傍から見てるとこの打ち方はコイツにしかできんなと思う。
鈍いやつ,普通のやつはやっぱいいスイングが出来るようにならんとヘタ。
ちなみに漏れは後者、、、。最近やっと80台でました。(祝
苦節3年、長かった。最初に書いた個性派は半年で70台出しやがった。

135 :名無野カントリー倶楽部:03/04/20 04:59 ID:???
134ですがちなみに個性派の専門は体操です。
野球とかやらせてもとにかく体のバランスの良さと回転の速さが
見るからに凄い。身長は170センチ強、中肉中背。



136 :名無野カントリー倶楽部:03/04/20 05:06 ID:???
>>134
多分その個性派?はグリップがおかしい。
グリップを直すとスイングも見るからに上手そうになって距離も
もっと出る。余計なお世話かもしれんが。(w

137 :山崎渉:03/04/20 05:24 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

138 :名無野カントリー倶楽部:03/04/22 19:32 ID:???
他の板の話では、運動能力が高いのはNBA(とかNFL)の選手らしっすよ。

139 :ファッ休さん:03/05/05 00:41 ID:sEYKe+ur
特に身体能力要求される訳ではないが、
メンタルとスキルの要求される、
所謂生涯スポーツという事でいいんではないでしょうか?
プロの世界でアスリーターとしての能力が求められてくるのは、
至極当然の流れだし。
なんか「それだったら四日間炎天下でプレーしてみろ」とかいう香具師もいたが、
漏れだったら、
炎天下に四日連続サッカーや野球のダブルヘッダーの方がヤダ。
因みに炎天下の甲子園のマウンドは、
40℃を越えジャングル並みの湿度になるそうです。
過酷といえば、過酷。


140 :名無野カントリー倶楽部:03/05/05 00:48 ID:???
>>139
マジレスすると甲子園より炎天下のゴルフのほうが辛いよ
もちろん外野手で打席が7回くらい廻って来て、全部出塁
したりしたら話は変わってくるけどw

真夏のゴルフ場のほうが絶対暑いよ
グリーンの照り返しはマウンド以上です

でも野球選手のほうが運動能力は高いけどねw

141 :名無野カントリー倶楽部:03/05/05 01:01 ID:???
しかも、それが山岳の乗用カートなしだと脱水起こすね

142 :名無野カントリー倶楽部:03/05/05 02:18 ID:gpsyzNI6
明日走ろうっと。

143 :名無野カントリー倶楽部:03/05/05 02:53 ID:???
ここかぁ〜!
中学高校時代、メジャースポーツ部で補欠だった香具師が集うスレは!
おおお、傷をなめあってる、なめあってるなぁ〜
痛い!あまりに痛いぞ、おまえら!!!

144 :_:03/05/05 02:53 ID:???
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html


145 :89歳エイジシュート:03/05/05 03:13 ID:z4HWnFem
>143
高齢で医者から激しいスポーツはするなと言われたので、ゴルフにしました。
もうゲートボールは無理みたいです。






カワイソ過ぎて釣れてやってぞ!w

146 :143:03/05/05 03:33 ID:???
>145
あんがとさんw
中学高校、サッカー部で補欠
ゴルフもいまだ100切れず・・・
痛い!あまりに痛いぞ!俺様!!!






しつこい?
須磨祖
おやすみ

147 :_:03/05/05 05:47 ID:???
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html


148 :_:03/05/05 08:37 ID:???
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html


149 :_:03/05/05 10:01 ID:???
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html


150 :山崎渉:03/05/22 01:43 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

151 :山崎渉:03/05/28 16:56 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

152 :名無野カントリー倶楽部:03/06/01 16:14 ID:oaW2f7KQ
本当のことを言われて悔しいジジイプレーヤーがコピペしまくって、このスレを糞スレ化しました

153 :名無野カントリー倶楽部:03/06/01 17:45 ID:G4lwLsPq
実際
競技ゴルフしてる奴らは身体能力は平均的に劣ってる

ちなみに>>146は帰宅部だろ?

154 :名無野カントリー倶楽部:03/06/01 18:04 ID:X3n3Kraz
ゴルフは運動能力を競うゲームではなく、あらゆる条件下においても自分の持ってる運動能力をいかに適切に調整できるかを競うゲームなんだよね。。。
だから最低限の運動能力があればいいんよ。。。

155 :名無野カントリー倶楽部:03/06/01 18:43 ID:qR4Z0Ihv
http://life.fam.cx/mfg/



156 :名無野カントリー倶楽部:03/06/01 21:01 ID:???
運動能力が高かろうが低かろうが
そんな事はどうでもいい。

157 :名無野カントリー倶楽部:03/06/01 21:42 ID:2ceLNdGl
1にしてみれば道具を使うアーチェリーとかクレー射撃、F1とかの自動車競技はスポーツでは無いんだろうね。

彼にとっては古代オリンピックみたいな全裸でレスリングなんかが正しいスポーツなのかな?

158 :名無野カントリー倶楽部:03/06/01 21:47 ID:jcxh1k25
十種競技最強!!!

159 :名無野カントリー倶楽部:03/06/01 23:59 ID:Zcpk1h3N
前にアメリカのツアーでカートにのって試合にでる選手を認めないとしたが、
ちまたでは、カートにのったら、ゴルフはスポーツではなくなる。と言う考え方
が主流。

160 :Martin:03/06/02 02:13 ID:87lL5lKB
タバコ吸いながらやるのが、はたしてスポーツなのか? ビリヤードやボーリング
と同じレベルだな!

161 :名無野カントリー倶楽部:03/06/02 02:34 ID:???
>>160
ついでにメジャーリーグもな。
ベンチの裏でおもいきり吸ってるよ。
ついでにあの連中がいつもくちゃくちゃ噛んでるのは噛み煙草。
映画とかでアメリカ人はいつもガムかんでると思ってるやつが多いが、あれほとんどが煙草。

162 :山崎 渉:03/07/15 11:57 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

163 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:16 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

164 :山崎 渉:03/08/15 21:53 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

165 :山崎 渉:03/08/15 23:25 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

166 :トマト:03/09/04 20:28 ID:+xcWgnv1
馬鹿力より繊細さが必要なり。
馬鹿力で失敗してる元プロ野球選手いるでしょ(°▽ °)

167 :名無野カントリー倶楽部:03/09/04 21:16 ID:???
お!!
新しい釣り場がアガってる (クククッ

168 :名無野カントリー倶楽部:03/11/23 14:59 ID:AxIqHjjT
age

169 :名無野カントリー倶楽部:03/12/15 16:30 ID:???
重複防止あげ

170 :名無野カントリー倶楽部:03/12/15 22:26 ID:???
アメのツアーはどんどん距離伸ばしてるからそのうち
見るからにアスリートっぽい奴しか勝てんようになるよ。
賛否両論あると思うがゴルフも観てインパクトのあるスポーツと
しての生き残りに必死。
パワーは関係ないなんて言ってる奴はシロウト。

171 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 03:05 ID:???
私は人には『ゲーム』と言っている。

ゴルフは見るのもやるのも好きだけどゴルフを『スポーツ』とはちょっと恥ずかしくて言えない(W
あんなカメラの前でタバコをスパスパ吸って定義はともかく『スポーツ』ねえ・・・。


172 :名無野カントリー倶楽部:03/12/19 20:38 ID:???
>171 いいんじゃないそれで 所詮おまえのゴルフはその程度ってことだ

ウェーーーハッハッハッハ!

173 :名無野カントリー倶楽部:03/12/19 20:42 ID:???
>>172
バカ丸出し

174 :名無野カントリー倶楽部:04/03/02 00:14 ID:???
ゴルフはオヤジしかやらない

175 :名無野カントリー倶楽部:04/03/02 00:30 ID:???
大体、「試合中」にタバコをパカパカ吸ってる選手を
日本でもアメリカでも見るけど、他のスポーツで競技中に
タバコ吸ってる場面なんて無いよ。
ジャンボや丸山なんかが、逆にゴルフとスポーツを切り離してるんじゃないか?

「ラウンド中のストレスをタバコで解消する」なんて丸山は以前言ってたけど
その発想が既にスポーツ選手じゃないよ。

176 :名無野カントリー倶楽部:04/03/02 08:19 ID:A8nU07bF
それは仕方のないことですよ。
残念だけど、他のスポーツに比べて体力的には劣っても勝負になると思います。
ただし精神力の方は別。

ゴルフが他のスポーツと体力的に劣っていても活躍できる理由、そんなのは簡単。ジュニアからゴルフを出来る
環境にある人間は「選ばれた家庭環境」にある人達ばかりだからです。
野球、サッカーなどはお金がなくとも体力、能力があれば活躍できる。しかし、ゴルフはお金がなければ活躍
する場に上がる以前に練習すらできないから、その能力を磨くことすらない。
日本以外の国はプレーフィーが格段に安いし、ジュニアを最優遇している。そうならない限り日本では、
「他のスポーツ選手より劣っている」のは当然でしょう。


177 :ブラック・タイガー:04/03/02 08:27 ID:fY9FPiJw
でも 麻雀 パチンコの選手よりは 勝っている。
スポーツじゃあないよ ゴルフは。
散歩+ビリヤード

178 :名無野カントリー倶楽部:04/03/02 09:55 ID:???
ゴルフはれっきとしたスポーツだよ。
スポーツの意味を歪曲してるか理解してないんじゃないか?
否定してる人たちは。

179 :名無野カントリー倶楽部:04/03/02 10:09 ID:???
>>178
判らなければ、辞書でも引きなさいって事ですね。

sport
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=sport&kind=&mode=0
sports
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=sports&kind=ej&mode=0&ej.x=39&ej.y=13

ゴルフは完全にスポーツですね。

180 :黒革普及委員会 ◆EqDh2Ksem2 :04/03/09 22:08 ID:???
昔ベンチ裏の窓が開いていて、そこから試合中伊東勤がタバコスパーと
やっていたのが見えたのにはがっかりしたな。最近こそ野球でもタバコ
を吸わないのが当たり前に成ってきているが、極論、高い心肺能力を必要
とされるピッチャー以外は吸っても、吸わなくても大差ないのかも。だから、
ジャンボや丸山がプレー中に吸っていても、ゴルフの運動量くらいなら、
吸っても平気か、としか思わない。

181 :名無野カントリー倶楽部:04/03/13 06:55 ID:???
スポーツか否かって言ってるわけじゃないだろう?

ゴルフは運動能力が低くてもできるスポーツです。これでいい?

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)